法律相談一覧
-
離婚時の財産分割は、どのタイミングで計算するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が数年不倫をしていたことが発覚し、何度か、私が夫と話をすると失神してしまい、心療内科に通うほどになったため、一時的に夫が実家に帰り一度距離を置くという意味で別居をしています。 (夫は修復を望んでいる) 別居当初は修復を考えていましたので、給料振込はそのままで、夫には小遣いと生活費を渡していました。 しかし、2か月半たち、修復不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家出し、離婚せずに慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供(1歳双子)を連れて私が寝ている間に家出をしました。今はLINEでやりとりはできていますが、すでに他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中における調査官との面談(面会交流調停とは別日で実施)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が申立人となり面会交流調停中です。 相手方は面会交流を全面的に拒否しておりますが、拒否する明確な理由や妥当な理由も述べることなく、さらには書面をだすことも拒み続け、ズルズル引き延ばされている状態です。 その状態を見かねてか、面会交流調停とは別に調査官との面談が設定してくれました。 面談では、あらかじめ自分の考えや、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中夫から離婚を言われました。
【相談の背景】 現在妊娠20週になります。 息子5歳と3人暮らしです。息子が産まれてから、度々喧嘩をすることが増え、徐々にお互い口も聞かなくなってきていました。不妊治療をしてようやく授かった第二子ですが、このままだと出産前後の夫からの協力は得られそうにないので、きちんと話し合いをしないとと思い、17週に入った時に話し合おうと伝えましたが、夫からはもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイクの個人売買トラブル
【相談の背景】 売買アプリを通さずに約20年前の年式の中古バイクの個人売買をしました。 廃車手続きを済ませた上で相手と直接会い車輌の質問等への回答をしエンジン始動も見せてその場で現金と車両を引き換えて取引は終わりました。 それから約1ヶ月後にLINEにて 「調子が悪く車検を取るのに整備代金として10数万円かかるから半額負担しろ」 と威圧的な言葉で送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与について。
【相談の背景】 只今別居をしてまして子供4人をこちらで見てます。私が不貞行為をしてしまいまして慰謝料を請求されましたが2人で200万と言われました。それはもう承諾済みなのですが同意書にはまだサインはしてません。それを作るので3人で行かなきゃならないと言われました。そこで私が財産分与の話を待ち出したら慰謝料を2人で300万にしたいと言われました。そうしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はできますか
【相談の背景】 子どもが欲しくて、ギリギリではありますが38歳ころから婚活を始め、結婚前提でお付き合いすることになった彼がいます。1年ほどお付き合いし、そろそろ具体的に両親へのあいさつ、日程の話をはじめました。 すると、以前の離婚理由がタネなしで子供が作れなかったことだと聞かせれました。一度は別れましたが、話し合い再度付き合うことに… 今年夏ごろや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪の被疑者として現在在宅捜査をされてます。 明日で取り調べは全て終わりますが、その後送検され今度は検察に取り調べられると思います。 前科前歴などはなく初犯です。 私がしたことは保育所での3名の子供に対する暴行でして、腕を引っ張って引きずる、足を引っ張って引きずる、棒でお尻をつつくなどといったことをしました。常習的に暴行が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為等処罰ニ関スル法律違反について
ベストアンサー【相談の背景】 9月に職場に警察が家宅捜査しにきました。 わたしは保育士で暴行の疑いで被疑者として在宅捜査中です。 被害者は複数の子どもなのですが、腕を引っ張って後ろへ引きずる、棒でお尻をつつく、泣いている子供を個室の部屋に入れ扉を1/3閉める、などをしてしましいました。 当時は暴行の意識はなく、この程度で暴行にあたると思っていなかったため日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料と養育費について
【相談の背景】 現在、私は45歳、夫61歳、子供は今年から社会人になる長女と8歳になる長男の4人暮らしです。長男は、発達障害を抱えており、会話をする事がままならない状態で養護学校に通っております。今年になってから夫が考え方が違うから離婚するかと言う話がありました。 3年以上前に私の不貞行為があったので、慰謝料はなしで養育費は月5万渡す。携帯電話は番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金の事しか考えない義父に生活が壊されています、義父との関係を終わらせる方法はないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の親と同居をはじめて4年目です。同居解消するにあたって義父が金銭を要求してきました。 積立として義親が55000円、私達が20000円ずつ積立用通帳に貯金して固定資産税やNHK、光熱費、浄化槽などの費用が掛かると引き落とされるようにしています。 義父がその通帳の残高を全額よこせと言って何を言っても聞きません。金貸しの取立にあっているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の実家から叔父を追い出したい、自分の立場をはっきりさせたい
【相談の背景】 母は4人きょうだいで3女にあたり長女次女は県外へ嫁ぎました。20年前に祖母が他界し母の実家には独身の叔父が住んでいます。 私は2人姉妹で姉は県外に嫁いでいます。母名義(父は鬼籍)の実家に主人と子ども、母の4人でくらしています。 土地家屋の名義は母で叔父が固定資産税を現金で渡しています。この叔父がギャンブル借金など迷惑ばかりかけて来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学で養育費増額調停を起こされました。絶対に増やされたくないです。
【相談の背景】 子供が大学に進学したということで、養育費増額調停を起こされていて、審判にいきました。 ・昨年2月に離婚して20歳までの養育費は決めております。 ・相手方は、大学名を絶対に明かしたくないようで、マスキングした在学証明を提出するつもりです。 ・離婚の際に学資保険350万円を全額相手方に渡しております。 ・近々、外国人女性と再婚の予定があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住人がいる場合(相続人の一人)の不動産の遺産分割
【相談の背景】 6年程前に叔父がなくなりましたが(独身子供なし)遺産相続がされておらず不動産(マンション)と預貯金がそのままになっています。 叔父名義のマンション(祖父母の遺産)には高齢の叔母(叔父の妹)が新築時から30年近く一人で住んでおり、生前叔父は叔母に再三出て行くように言っていましたが(祖父母の相続人で遺産分割するため)不当に占拠し、家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者のウソばかり精神的苦痛
【相談の背景】 結婚相談所で私から見合い申し込みして婚約までなりました 相手はバツイチ子持ちで、離婚理由や婚約指輪の事、言ってる事コロコロ変わる人でした、子供三人欲しいと言ってたのに婚約してから生活費八万でと言われ収入も嘘でした 結婚相談所では500から600万(証明いるので嘘ではないです) 婚約してから私に22万、養育費45000円、家をたてて親に出して貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表について。金額知りたいです。
【相談の背景】 養育費算定表についてです。 改定された養育費算定表はどれを見たらいいでしょうか? 私が見ていた裁判所の算定表は高く違うと調停員と弁護士に言われます。 東京家庭裁判所と地方では違いますか? 私が見ていた東京家庭裁判所と改訂版養育費算定表というサイトは、二つとも同じで。月12~14万です。 裁判所https://www.courts.go.jp/toukei_siryou/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病を理由に離婚拒否する専業主婦と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年目に性格の不一致による離婚調停をしましたが相手が離婚を断固拒否し、更に離婚したいと言われたストレスで免疫系(SLE+難聴の合併症)の病気になり、調停は離婚には至らず15年以上別居の形となっています。 相手は病気を理由に退職して以降、ずっと専業主婦ですが、病状はここ5年以上安定しており、自分の好きなことは(運転、買い物、旅行等)出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 交際をしていない女性と体の関係のみ続けておりました。その中で、女性が妊娠し、結婚の意思はありませんが子供は産みたいと言っております。 その中で認知する場合、養育費が発生するかと思うのですが、そこで質問になります。 背景として、私は離婚歴があり元妻に養育費を現在支払っております。 下記質問が多いですが、ご確認いただけますと幸いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停にあたり提出すべき資料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を求められております。申立ての趣旨は、相手方(夫)は、申立人(妻)に対し、婚姻期間中の生活費として、次の通り支払うとの調停を求めます。※1毎月金〇〇万円に加えて、保育料折半の相当額を支払う。と書かれておりました。現在、別居中であり、妻側には、子供2人(幼稚園児と1歳児)がいます。 【質問1】 調停日一週間前に、妻側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンありの財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中、子供は二人(中1息子・小6娘)です。 持ち家財産分与についてお伺いしたいのですが・・ 現在の自宅は、11年前に全額夫名義でローンを組んで購入しました。 その際、私の父から500万円の援助を受けました。ただし、夫の策略なのか頭金として入金していないのです。 ローンは残2200万、査定価格はほぼ変わりません。 私の希望としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車について。契約者は元夫。ローン全て私が返済してますが、勝手車を持っていかれました。
【相談の背景】 離婚前に元夫の契約者で車購入をしました。離婚前は半々ずつローンを返済する予定でしたが、離婚後に頭金ローンが発生した為、私が欲しいと言って購入した車ですし、仕事の通勤でも必要なので私が頭金、ローン、任意保険は全て私が支払うことで元夫も承諾しました。前の車も私が主に使用していました。 ですが、離婚後元夫に車を貸して欲しいと度々連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄の手続きしたら親の介護費払う必要は?
ベストアンサー【相談の背景】 今回母が老人ホームへ入所した事がきっかけで、土地の名義を私達子供にする手続きを兄弟が行っているようですが、元々、兄弟間の仲が悪く、今後色々なことに関わりたくない為、後々(母の死後)は相続放棄をするつもりだったんですが、早いうちから手を打ちたく、遺留分放棄の手続きをしようと思っているところです。 また、今現在進めている、 土地名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫暴露に対する暴露
ベストアンサー【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていました。 不倫相手のことは愛してきましたが、自分の年齢を考え、配偶者との間に子供を授りました。それを伝えたところ、不倫相手がストーカー行為をしました。 それで、警察にストーカーとして、被害届出をしました。 警告後、相手方のストーカー行為は無くなりました。 ところが、その二ヶ月後、相手方の配偶者から電話連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効請求訴訟中の妊娠について
【相談の背景】 去年子供を2人連れて別居、離婚届を提出しましたが元夫から「離婚無効請求訴訟」を提訴され現在裁判中です。弁護士さんから判決は来年1月頃で正直厳しい(無効になる)と言われています。 離婚後にお付き合いを始めた男性がおり、現在同棲中です。元夫は彼の存在を知っており訴状には「有責配偶者になるのを避けるため別居、半強制的に離婚した」と書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、分配について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 遺産相続の質問です。 私の父親には、妹と0才で生まれてすぐ養子にもらわれていった、弟がおります。最近、弟が無くなったため、弟を養子として引き取った、義理の父親の弟の子供の代理人の弁護士の方から、私の父親の無くなった弟と義理の父親が無くなっており、現金の遺産のうち、一部を財産管理、身上看護費用の精算分として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪気のないナマコの密漁
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、私家族子供をいれて5人、私の両親と淡路島に釣りと磯遊びにいきました。 父がウエットスーツ、シュノーケルと魚を生かしておく網を持って潜りながら魚を釣るために海に潜りにいきました。そして、私は近くの釣具店でヤスを買ってきてしまい、父に渡しました。ヤスを持って父はもう一度潜りに行き、 父が陸に上がってくると、冷やかしで見に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の濡れ衣をきせられてます。
【相談の背景】 全く見に覚えのない不倫の疑いをかけられています。 突然知らない番号からの電話で、〇〇の嫁だけど、あんたがうちの旦那と不倫してることは知ってると言われました。 私は何かの間違えだと思うので調べ直してくださいと言って切りました。 その名前に聞き覚えもありませんでした。 それからなんども夜中に凄い着信があり電話にでると、旦那さんが私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族名義の建物解体・売却について
【相談の背景】 知人の話なのですが、話を聞いた私も詳しくなく、全く分からないので教えていただきたいです。 建物の名義が叔父の場合について。 ・叔父名義の建物に親や自分が長年居住。 ・その建物を親が相続することになったと聞いていたが、住むだけで相続をした形跡がない。 ・その親が10年以上前に亡くなるも自分と兄弟との間で遺産分割協議は済んでいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の申し立て 振込などについて
【相談の背景】 離婚した際、養育費に関してちゃんとした話し合いをしておらず、頂けなかったり、予定より少なかったりする時もありました。頂けるか不安なまま5年経ち、元旦那が再婚する事になりました。今までは催促しないと相手からは連絡もないままで頂けない感じでしたので連絡をすると渡します。みたいな感じでしたが再婚したので振込にしたいと言う事なのですが振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来ずに困っています
相談の背景 私が不倫をして家を出て別居3年です。子供なし結婚24年です。 不倫前から妻に不満がありほとんど口も聞かず破綻状態でした。 不倫相手と一緒になるつもりで離婚を切り出したところ妻に不倫がバレていて離婚出来ない状態です。 妻はやり直したいと言っています。 妻は不倫相手に慰謝料裁判を起こして和解でお金を貰っています。 私からいくら離婚したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故 経済的全損 所有権維持
車両事故 9対1の割合で当方が1です。 当方の車種の年式が古い為、経済的全損扱いになるようです。 車両保険には未加入 見積額約30万 推定時価が20万 半年後に子供に譲渡しようと思っていた矢先の事故だった為、 所有権を保険会社に渡したくありません。 その為、色々ネットで調べていたのですが 賠償一切受けずに自腹で修理すれば所有権移動は無いで済みますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の私物を主人もしくは不倫相手に勝手に売られた場合
ベストアンサー私は現在育休中で、幼い子供がいます。主人と喧嘩をして、しばらく実家に帰っていました。 主人から自宅に戻ることを頑なに拒否され、家の鍵も取り上げられていたため、管理会社に鍵を開けてもらい家に入ったところ不倫相手と自宅で同棲していました。 その時、リビングに私のブランドバッグがあったため、中を見たら不倫相手の私物が入っていました。私の私物を不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの譲渡、詐欺罪
キャッシュカードの譲渡について。 先日キャッシュカードを騙されてるとしらず送ってしまい 警察署に連絡、本日取り調べをしてきました。 やりとりした方から口座の指定、使用用途の指定があり作成 口座の悪用、犯罪に使わないを約束の元の送付で、 結局振り込み詐欺に使われてしまいました。 自分で使うものでないものを作成した事については認めました。 銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩道(私有地)での怪我に対する通院慰謝料について
ベストアンサー3ヶ月前に歩道に設置してある水道メーターの蓋の上を通った際、蓋が抜けて右足首を剥離骨折しました。 その蓋は留め具が片方壊れており、ただかぶせてあっただけで、壊れているということは開けてみないとわからない状態でした。 その結果落とし穴に落ちるような感じで、右足がすっぽり落ちてしまい右足首を剥離骨折してしまいました。 怪我をしてから2週間ほどは痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お香典についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー先日、(母方)祖母が亡くなりました。 母には兄もいますが亡くなる直前まで一切音沙汰ありません。 兄の嫁・子供ですりゃ一切音沙汰ないようでした。 兄嫁の祖母に対する扱いが目に余り祖母が自分で娘のことろでできればお世話なりたい。といい 父が親戚中に話をし同居することなりました。 それから8年が過ぎました。(その間兄親族からは一切電話・手紙もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金トラブルの貸主からの要求について。
ベストアンサーこんにちわ。ご相談させて下さい。 知り合った方から多額の借金をしております。 このご時世で掛け持ちもあまりできずに最初の予定額から厳しくなり本当に少しずつですが返済は行っております。 相手様はとても気分屋で何かにつけて脅迫まがいな言葉をつきつけてきます。 現在も何処かに相談に行ったら何するか分からないと脅されてますので何処にも相談できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に慰謝料請求。
主人が不倫をし、離婚の話し合いで拉致があかず、一旦別居することになりました。子供がいるのでまずは距離をおきますが、修復するか離婚するかは未定です。 不倫相手からは慰謝料100万もらっており、示談は終了しております。別居時にけじめとして主人にも慰謝料を請求しようと思っています。 修復の可能性もなきにしもあらずなのでひとまず50万くらいでいいかなと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安障害の労災申請について
現在、不安障害にて通院中です。 去年の4月派遣社員として働いていました。教育係りの方がおりましたが、初めてやる業務もただ渡されるだけで、説明もなくどうしたらいいか分からない状態。初めて建設業の事務をしたため何も分からない状況でしたので、聞いても1度では理解できずに、もう一回教えていただきたいんですが…と言うと、前にも言いましたよね?と言われてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわれのない事で一方的に婚約破棄からの逃げ
4月から結婚前提で付き合っていた人を11月に私の両親に挨拶し、私が渡した指輪をつけ、婚約という形になり、使っていない祖母の家を使うといいと言われたので、私の親と私で掃除したり、壊れた窓を修理したり網戸を貼り直してもらったり、お皿などの生活に必要なものを買い揃えていましたが、彼のお母さんが結婚に反対し、私を罵倒するようになりました。2ヶ月ほど彼がお母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の借金を何度もする。離婚をした方が良いか。
夫50代妻40代パート 子供21社会人 18受験生 15受験生 主人がギャンブルで借金を作り債務整理で月に7万ずつボーナス時はプラス20万を2年支払い中あと3回で終了。二度と借金をしないと約束したにもかかわらず、昨年5月投資詐欺にあい計300万を複数の消費者金融から借り渡してしまいました。その会社が返済をしていくと言われ放置していたが、1度も返済がされていないことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の幼稚園の入園取り消し
来年から幼稚園の途中入園が決まっていました。 入園までの数ヶ月プレ保育に通っています。 入園金を払い、入園許可証もいただき、制服、入園後必要なものも全て揃えました。 ですが、入園まで1ヶ月をすでにきっていて突然幼稚園側から入園を取り消しにされてしまいました。 原因は子供の病気です。血液の病気で、週に3回注射が必要です。 注射については幼稚園が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定審判について
夫のモラハラにより、面前DVで、児童虐待にもあたるとシェルターへ子供達を連れて2週間ほど入所しました。 その後、実家へ戻ったら夫が5歳の長女を連れて帰った。長女も喜んでいたし争う姿を見せたくなくて渡してしまいました。 2歳の次女も迎えに来ると言われて拒否した所、怒鳴ったり、暴言を吐かれ恐怖を感じた為知人宅へ避難しました。すぐに弁護士さんに引き渡し等の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求額と別居かは同意なく可能か?
今、離婚の話をしております 結婚14年、14歳になる子供が1人います 今回、離婚する前に、不倫が主人にバレてしまい、話し合い、修復する方向で向かったのですが、主人は車にGPSをつけることを止めなかったり、言い方も嫌味っぽく言われ、家庭内ではなるべく同じ空間にいないような家庭内別居のような状態になりました 私も体調が安定せず、このまま婚姻を続けるのかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は有責配偶者になるのでしょうか?
私(夫)は14年前に不倫。すぐ妻にバレるも妻は女性を訴えるなどしていません。 付き合っていた遠距離の彼女とは7年続き7年前の1月彼女から別れを告げられ別れました。 私はお金お金とばかり言う妻に嫌気が指し7年前の5月に 「好きな女性がいるから出て行く」と妻に告げ 遠方の彼女が住む町に引っ越しました。 しかし彼女に離婚するまでは会わないと言われ近くに住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長の嘘の労災について
ベストアンサーもう17年も前のことなので時効かと思いますが プライベートで友人と飲みに行った主人が不慮の事故で亡くなりました。 それを主人の会社の社長に伝えたところ社長は労災扱いにして1000万ほどの保険金を自分のものにしました。 そのお金がおりるまでの経緯は色々と複雑な事情がありここに書くことはできませんが、今思い出しても腹わたが煮えくり返りそうなほど怒りが込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3人兄弟、一人だけ相続無し。 均等に貰う権利を主張できますか?
遺産相続について教えてください。 父 4年前に他界 母 2年前に他界 子供 3人 母が他界してから最近、長男、次男と従兄の3人で遺産を分け合った事を知りました。 三男には、1円も相続がありませんでした。 三男は、認知能力に問題があり入院中です。若い頃に数百万の借金があり病気で返済できなくなり、その返済を長男が肩代わりしてくれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がないから慰謝料払えないと言われている
ベストアンサー以前夫からモラハラ等を受けていましたので夫婦間契約書を作成し、 「今後、同じことをやったら慰謝料500万円を支払う」という内容にしました。 夫も納得の上サインしてくれたのですが、 今回再びトラブルがあり、契約書を提示して離婚と慰謝料を要求したのですが 「お金ないから慰謝料は払えない」の一点張りでまともに取り合ってくれません。 夫の親から生前贈与を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と相手お互い同意の不倫に対して、相手から妻に訴えられるのですか?
妻の不倫相手が妻に対して「金銭目的での接触」と「人生を踏みにじった悪質な行為」として訴えると言われています。 金銭目的での接触については、妻にはお小遣いを渡していないのでデートに誘われても「お金がない」と断っていたそうですが、不倫相手が「お金は気にしないで」とのことでデートに行っていたそうです。また、デート中も支払いを要求した事はなく、支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の音信不通について
とある男女が交際をしていて、女性は子供を産みたくない為避妊を頼んでいましたが、男性が避妊しなかった為に妊娠をしました。 男性は中絶同意書にサインをし、女性は中絶しました。 料金は女性が全額もちましたが、手術後に男性から「費用全額と日常生活に支障がきたすだろうからその分を上乗せして支払う」と言いました。 お金を女性に渡す約束をしていた日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料、財産分与及び調停について
ベストアンサー離婚する、しないで一番は子供達の意思だったのですがもう我慢の限界だと決断したようで離婚にむけてこれから進めていくわけですが、誰もが手におえない夫をどう攻略していくかが今後の悩みです。 まず、離婚をしたいと言い出したのは暴力により警察沙汰にもなった夫。家庭裁判所にて申し立てもしたそうで、その理由も一緒にいたくない、同居に応じない、金目当てだそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
「子供を渡したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから