法律相談一覧
-
貞操権の侵害、離婚について
【相談の背景】 現在の夫と、離婚することについて考えています。 私の要望としては以下のとおりです。 ・離婚がしたい。 ・できれば慰謝料は欲しい。 ・子の親権は欲しい。 詳細: 2020年春から現在の夫と交際を始めました。 付き合って間もなく、「自分はバツイチである。子どもは居ない」と言われる。 2020年冬、私から問い詰める形で現夫が 「実は前妻との間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の慰謝料請求について
【相談の背景】 昨年の9月に1度、12月に2度目の中絶手術をしています 1度目は結婚するつもりで子供が欲しくて作りましたが付き合ってるうちに彼の性格がどんどん無理になり中絶をする事を決意しました 2度目はまた妊娠したくないからきちんと避妊してほしいと伝えたのに避妊してくれず中出しはしていなかったけど妊娠しました 以前からこの2度目を含めて、 今までお付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者からのDV、婚約破棄
相談の背景 元婚約者に殴られたり蹴られたり首絞められたりして被害届けを出しました。警察は暴行罪として刑事で動いてると言ってたんですけど何も連絡ないです。あたしはシングルで子供3人いるんですがいずれ籍を入れるという事を踏まえて婚約者としてうちの住所に住ませました。最初は色々お金出してくれたんですがお母さんに十万借りておきながら返さないし生活も二万を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母から孫への相続について
ベストアンサー相続についてです。 祖父母の財産で 不動産があります。 家土地だけ、息子に渡さず孫に渡す事を決めたそうです。遺言状(弁護士に相談して)作成したそうです。 そこで質問です その祖父母には息子が2人居て長男は同居、次男は家庭を持ち出ています。弟は財産はいらないと言ってるそうです。その長男が問題児のため(孫は長男の子供)長男に渡さずに孫に渡すそうです。 *...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女から来た、中絶手術費用の支払いについて。
ベストアンサー遠距離恋愛で4か月付き合っていた、彼女が妊娠したと、連絡があり、元々、恋愛がうまくいってなくて、私は別れたいので堕して欲しい旨を1回会って伝えました。その際、手術費用の半分は出しても良い旨も合わせて伝えました。 その場では、彼女は産み、結婚したいと意見は別れ、同意書への記入は言い合いななり、拒否しました。 結婚を意識した付き合いではありませんし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶費用と慰謝料は請求できますか?既婚者ということを隠されて関係を持ち、妊娠しました。
ベストアンサー宜しくお願い申し上げます。 婚活アプリで知り合った男性と初めて会った日に関係を持ち、後日妊娠している事が分かりました。 妊娠発覚直後、男性に不安で悩んでいることを正直に相談したところ、「自分は堕ろして欲しいと思っているけどね」と言われました。 何となくそこでおかしいなと思い、色々調べたところ、相手が既婚者である事がわかりました。会った当日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制認知と養育費について(まだ産んでいません)
ベストアンサー妊娠中です(7週) 相手は40代の独身医師です。2年間交際していました。 赤ちゃんを堕胎するかどうかまだ検討中ですが以下の場合は相手からの認知と養育費をもらえますか? 認知を働きかけるための方法と養育費の請求について、流れと費用の概算をお教えいただければとても嬉しいです。 よろしくお願いします。 ↓ ・普段から彼は「子どもは5人欲しい」「僕と君の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人目の子の養育費を支払う義務はある?離婚
ベストアンサー当方男性で、年齢は妻共に40才ちょっとです。 子供は1人で、年齢は0才9ヵ月、ダウン症(女子)です。 つい2日ほど前に、妻から2人目を妊娠したと報告がありました。 1人目の子がダウン症ということもあり、「2人目ももし障害を持っていたら どうしよう・・」という大きな不安が正直あります。 妻は2人目の妊娠を喜んでいるようですが、 私としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺未遂 受け子 求刑三年 判決はどうなるのでしょうか?
内縁の夫が昨年の三月に詐欺未遂で現行犯逮捕され20日拘留の保留処分で1度出てきました。昨年12月に3月に逮捕された件で起訴され1ヶ月拘留され保釈で現在出てきています。 昨日初公判で求刑三年と言われました。 初犯。前科等はなし。詐欺未遂1件。被害額0。余罪はありません。 被害者の方に示談金と謝罪を申し出ましたが、「今真面目に頑張ってるならいいです。示談金払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料額・時効についてよろしくお願いします。
ベストアンサーたくさんの返信よろしくお願い申し上げます。 私は、旦那子供2人持ちの女性と3ヶ月間不倫関係にありました。 不倫相手の女性は「離婚するから、別れないで欲しい」と言い続け、僕も不倫関係を続けました。 不貞行為は週1〜3回、歳は7つ僕が上です。 それが旦那に密会の写真や、メールでバレてしまい、「2度とかかわらない」という誓約書を書き、 不倫相手も旦那さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停について。また、調停へ姉妹の付き添いは可能でしょうか?
ベストアンサー夫が浮気をしました。二年前に二度とその人とは会いませんと誓約書(行政書士作成)を夫と浮気相手に書いてもらいましたが、約束を破りまた会っていました。その後、夫は弁護士をつけ今後の話すべてを弁護士を通してくださいと書置きを残し別居しますと出て行きました。婚姻費用は頂いてますが、子ども手当てを欲しいと弁護士へ手紙を出すと、夫の生活が苦しくなる恐れがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権行使可能でしょうか?
半年程前に職場内での不倫をしました。 不倫相手は奥さんと子供1人が居て、婚姻生活6年です。 相手の奥さんにばれて慰謝料を請求されました。 期間は10日で不貞回数は1度です。 請求された額は160万でしたが、調停の場で奥さんと調停員と話し合い半額の80万で成立し、私は奥さんに一括で支払いました。 ばれた時は不倫相手が離婚するから待っていて欲しいという事で、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「高価なブレスレットを返して欲しいが、連絡が取れず、3年経過している。方法はあるか?」
【相談の背景】 私が他県に引っ越す事になり、再会を願って『渡しておくね』と高価なブレスレットを預けました。 相手は高校時代からの親友でした。 私が精神疾患の2級で立ち直れてはいないのにも関わらず、三泊四日で来ると突然一ヶ月前に言われパートナーに有給取って貰ったり、子供にも夕飯はどうすればいい?と聞かれ何度も連絡したのですが 1週間前になっても、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
馬鹿な質問だと思いますが…
妻は一人で実家に帰り、自分と子供は自分の実家に泊まり、自分家に帰る時ですが、地元で花火大会がありまして、妻は花火大会には行かない(自分都合で)と言うので自分は子供と一緒に行こうとしましたら、妻から「子供と行く必要がありませんので、子供は実家に連れてきてください」「貴方との思い出は、子供に必要ありません」と言われましたが、自分は子供と花火大会に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について(親権・私物・慰謝料)
ベストアンサー先日調停が不成立に終わり、相手方も私も何も動いっていない状態が2週間ほど続いております。 夫の父親が親権をどうしても私には渡したくないという事があり、お互い親権を譲らないという結果で不成立になりました。夫自身は、今現状の環境での子育ては無理と頭では分かっているものの、父親に逆らえずいいなり状態です。(環境的には男所帯です)以前の投稿でも記載してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはモラハラですか?
30才越えて、親に甘えて、親を頼り、自分では働く意志がなく、苦労もしたくなく、お金が欲しくて人のお金を取る、自分の過ちを責められると親に逃げて、自分の犯した過ちの責任を親に取らせる、それは子供を育てなきゃいけない大人がする事ではない。あなたの行動は幼稚で常識からかけ離れてると相手が実際とった行動を指摘したら、あなたの発言はモラハラだと返されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと暴力による休職経緯での慰謝料請求について
【相談の背景】 2023年7月主人より子供産まないのであれば離婚しようと言われ、元々私は子供も持つことに対して、酷く恐怖を感じる人間であることを結婚前にお伝えしており、また精神的に追い込まれて中絶してしまった経験もあり主人も存じております。一方で、主人の副業で女性風俗店で働いていることが発覚し、ここ数ヶ月で態度が一変し、「子供が欲しい前向きな人でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の条件は、のまなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について悩んでおります。 2年ほど前に母が亡くなり父と子供2人が相続人です。相続は土地家屋の50%が母の名義で、現金等の財産はありません。父は、現在賃貸におりペットは飼えません。母には借入金があり、子供が立て替えております。土地家屋を売却しないと立て替えたお金は戻らないので売却は必須となります。 ペットは猫2匹なのですが、弟は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知調停で準備すべきこと、など
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の末出産し、現在、認知調停を控えています。 子供の戸籍記載の関係上、任意認知にして欲しいですが、 相手方の代理人から、任意認知にするかどうかは、DNA鑑定後の協議により決めると言われております。 (恐らく、妻の意向に従うことになると思います。DNA鑑定も妻の意向だと思います。) 相手方の代理人も含めて、自分の子供ということは認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の旦那へのモラハラ慰謝料請求
相談の背景 旦那と結婚して3年 付き合いたての1年目くらいまでは体の関係は数える程度にはありました。ですが結婚してからは10回いくか行かないか程度の回数、私からやりたいと誘っても仕事が忙しいから、そうゆうことをしたくないとかで誘っても断られるだけで最後にしたのがいつかも忘れました。 旦那の仲間や私の仲間に子供ができ始めてそろそろ子供が欲しいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きをしてしまいました。
ベストアンサー40代主婦パートです。 数日前に財布を置き引きしてしまいました。 次の日自分のした事が怖くなり、交番に自首し、全て返却しました。 現金は3万円弱でした。 今の状況は、交番にて窃盗罪の供述調書にサインをし、 現場検証の連絡を待っている状態です。 自分で犯した罪の重さが日に日に重くなっています。 犯行をしてしまったお店は近所の為、 子供と同じ学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と職権乱用について
親権と遺産分割についてご相談させて下さい。 もう30年以上前になりますが、私の父と母が離婚しました。 母は同じ市内の市営団地に住み、私と弟の幼稚園の編入の手続きを取ったのですが、父の兄が市役所に務めていてなぜかその手続きを無効化にしてしまい、母はそこで心が折れ親権を手放したと今でも私達に言います。 父は昨年末にガンで亡くなったのですが、亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いをしてもだんなの気持ちは変わらない 離婚にあたってどの用にしていったら良いですか?
旦那からの申し立て直ぐに離婚したい 私は二人の子供を考えると離婚したくない 3回の調停を終えて不成立に終わる 不成立後、もう一度二人で話し合いしたが旦那の気持ちは変わらない なぜこんな状態に 旦那が家を出ていき 原因が不倫とわかり 旦那が出て行きたまに家に戻ってくる生活が一年 別居して一年 旦那の離婚理由か性格が合わないのが一番だと言います この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気発覚のため離婚を考えてます。
結婚2年目、1才の子供がいる都内在住の専業主婦です。 妊娠中に主人の言動がおかしく携帯を見たところ、複数の女性とのやりとりがあり、その中で身体の関係があるのが二人いることが分かりました。 (妊娠してからは体調が酷かったことと、主人が流産したら怖いから出産するまでは我慢すると言ってたので、妊娠から産後も身体の関係は全くありません。) 主人の携帯の中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、男性には責任があるのか?
私の彼の話です。彼の元カノから突然の連絡。彼の子供を妊娠し9ヶ月になり体調を崩し入院したと…交際3ヶ月程で2人は別れていますが、ある日酔って記憶を無くした日が1日あり彼が不安になり行為の有無を確認をしたら女性側がキッパリと無かったと話していたそうですが、それは真っ赤な嘘だったと話したそうです。認知の要求はしていないのですが、『出産した時に私に何かあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の判断は…(面会交渉)
現在、面会交渉調停中で、前回一度、離婚調停は相手が親権を譲らないといい不成立に終わりました。 結婚前から現在の3年ちょいは別居のまま同居は一度もなく、来年3歳の子供も産まれてから私が私の実家で養育してます。 面会において以外に相手は私から言う事は一切聞き入れません。上から目線・命令みたいで嫌みたいで、調査官の女性が同席してますが、『被害妄想が強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺に勤める相手(次期住職)に対しての養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 相手はお寺の息子で、数年後には住職としてお寺を継ぐ予定です。 結婚の約束をしており、私も仕事の休みの日は塔婆を書いたり、お盆やお彼岸の際には事務作業などを手伝ったりしていました。 住む場所もお寺の近くにして欲しいと言われ引っ越しをしその際家賃、光熱費を折半しお互い7万円ずつ出していました。 その後子供ができましたが、度重なる相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の強要などは性暴力で被害届は出せますか?
【相談の背景】 今年の夏に結婚を視野に入れたお付合いをということで(バツイチ42歳年収700万程のお相手)お付合いを始め、もしも子供が出来たら中絶はしたくないことも話し合い、自然に任せればいいと言われていました。 お付合いを開始しても しばらくは性交渉はしたくないと伝えていましたが、性交渉にいたりました。そこは同意が絶対的になかったとは言いませんが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際1ヶ月で妊娠。中絶の強要は被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏に結婚を視野に入れたお付合いをということで(バツイチ42歳年収700万程のお相手)お付合いを始め、もしも子供が出来たら中絶はしたくないことも話し合い、自然に任せればいいと言われていました。 お付合いを開始しても しばらくは性交渉はしたくないと伝えていましたが、性交渉にいたりました。そこは同意が絶対的になかったとは言いませんが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股男から慰謝料取れますか?
【相談の背景】 6年半結婚を前提に付き合っていた人が 二股掛けていて 結局、私の方が捨てられたと言う事に成りました。 今までは結婚の話をしたら 子供が高校に行ったらとか 泊まりに行けば「こんな雰囲気だったら 5年も待たずに結婚したいな」など 言われて来ました。 そろそろ具体的に結婚の話をした途端 「まだ、独身の方が気楽で良い」とか 「お待たせして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶 自殺 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から付き合っている彼女がいました。3年の間に4回中絶…子宮ガン等もあり、子供を産めないからだになってしまいました。 中絶に関しては一緒に病院 供養等は出来ていませんし、配慮不足だったとは思います。お互い同意で上での行為、ピル飲んでるから大丈夫と言う言葉を信頼して僕自身甘えはあったり、医者に妊娠出来ない身体になったからと言う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害、不倫、4股彼氏について相談です。
既婚者に独身だとだまされていました。離婚する結婚しようと言われ、信じてしまい交際を続けてしまいました。その後奥さんが病気のために離婚をなかなか切り出せない待って欲しいと言われていましたが、なんか怪しいなと思う事があり調べてみると、他にも複数彼女がいる事が分かりました。その内の1人と連絡が取れたのですが、その女性も既婚者とは知らずに付き合っており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人関係を強要されています。
初めまして。現在夫と子供が2人いる専業主婦です。 6年ほど前に父の入院費でお金に困り、ネットで知り合った男性に10万円借りました。 そのネットとは愛人募集の掲示板でした。 主人には父がすでにお金を借りていて頼れない状況でしたので自分が何とかしなければと当時は思っていました。 ですがその後自分のした事に気付き、お金は返すのでもう愛人関係は出来ないと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年半付き合っていた人と…
ベストアンサー3年半付き合っていた人と別れる事になりましたが きっぱりと別れてくれません。 彼との間に子供2人(認知しています)います。 まず3年くらいは彼の実家で暮らしていて それからは彼名義のアパートで暮らしていました(初期費用は私の貯金から出しました)。 別れる原因は彼の浮気癖、スロット癖、仕事が続かないこと、モラハラ、育児にもあまり協力してもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が相手方に慰謝料請求しました。
初めて質問します。 先日妻が相手に慰謝料の請求に行きました。 元々彼女には既婚であることを隠していました。 妻は、探偵を雇いホテルに出入りするところを写真で確認しています。 この出来事が2月の始めの話で、実際に離婚の話しを妻に切り出したのは1月の頃。 離婚届けは養育費等を公正証書にまとめてからとの妻からの要望で提出してませんでした。 妻は晩御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されますか?
私は既婚者(子供なし)の彼と4年間不倫しました。そして私が妊娠しました。彼は「離婚するので、結婚させて下さい。中絶などさせません」と、私の両親に頭を下げに来ました。 私も家族も彼の言葉を信じ、離婚成立を待っていました。 そして彼からは「お腹の赤ちゃんを守るためにも仕事を辞めて欲しい」との希望があり、私も大好きな彼の赤ちゃんを守りたかったので、抵抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供から。。
12歳の子供からの申し立てで調停をする事は可能ですか? 実は私は調停離婚をしております。その際、事情があり養育費が父親の収入からの見積もりより少な目の額になりました。その為いずれ増額を申し立てる際(子供からの要求で話し合いが出来なかった場合)子供から調停を申し立てるよう。。調停委員の方からアドバイスを受けました。 養育費の増額については、12歳です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母との農地トラブルについて
【相談の背景】 10代の頃から兄弟で祖父の畑を使い農業をしており、没後祖母名義に変わった畑をゆくゆくは自分達兄弟へ渡すという祖母との口約束のもと祖父母の今までの借金(農業機械など)や祖父の介護・葬儀費、生活に掛かる一切の金銭を兄弟で黙って支払い続けて来ました(祖父母の子供達は一銭の援助もしてくれませんでした。内子供2人精神障害者)。 しかし昨年急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の職場でのダブル不倫が発覚
【相談の背景】 夫の職場でのダブル不倫が発覚しました。期間は短く不貞行為は数回だそうです。私達夫婦には子供が3人いて、一番下の子が乳児期で忙しい時期での不倫発覚でとても参っています。 私は現在育休中で、数ヶ月後には夫と不倫相手と同じ職場に復帰します。 子供達も小さいので離婚はしない。職場も同じなのでなるべく大ごとにせず解決したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が出て行かない場合のマンションの売却
ベストアンサー【相談の背景】 私 会社員前妻との子供に養育費13万支払い中 年収880万程 嫁 昨年6月に退職 現在就活中 昨年子供3人(18歳17歳15歳)連れた方と再婚し、私の所有するマンションに現在も一緒に住んでいます。 お互いに不貞はありません。 生活状況 連れ子は養子縁組しておらず、嫁とだけ籍を入れた状態。 マンションのローンはありません。 毎月の管理費等と光熱費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による退職による養育費の支払いについて
【相談の背景】 ご相談お願い致します。 5年程前に離婚し、現在小学生の子供1人の親権者として生活しております。 元夫に子供ができ、再婚したため養育費を減額して欲しいとのことで1年程まえに養育費減額調停を申し立てられましたが、調停中に相手方(元夫)が体調不良のため調停を取り下げられました。調停は半年程前に終了しております。 今回は、養育費を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の離婚の話の進め方を知りたいです。
ベストアンサー初めまして。 現在結婚4年目、子供1人(3歳)、妊娠5ヶ月の専業主婦です。 価値観の違い、子育てへの非協力的態度、義理の両親との不仲により、離婚の話を私から切り出しました。 協議離婚の折り合いがつかず、平行線の話し合い。 主人は、今までの至らなかった点や、甘んじていた事に反省し、全て直すと言っています…が、私自身、妊娠中の突然の不正出血、顔中の蕁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ギャラとギャラの未払い等。事務所で受けた事実もやはり物的証拠がなければ何もできないのでしょうか?
ベストアンサーどこの事務所もある事だとはおもうのですが小規模な某芸能事務所に小学生で所属し、撮影会や先輩と一緒に出たお仕事、そして事務所が開いたイベント、発売DVD、一人で雑誌に出たお仕事にはギャラは発生しますか?仕事だからと呼ばれれば地方から子供が一人で東京まで行って交通費は支給と約束で所属したので頂いていました。 ただギャラに関しては1度だけ撮影会の貰っただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻より離婚を申し立てられておりますが、私はしたくありません。何点か教えて頂きたいことがあります
ベストアンサー約一ヶ月ほど前に、妻が実家に帰ると置手紙を残して 子供二人を連れて出て行きました。 ただ実家にはいず、現在どこにいるのかもわかりません。 原因は妻側の拒否によるセックスレスに対しての私の不満が 積もり積もってしまい、イライラして家事などのできていないことに 対してきつく言う事が多くなりました。 それに耐えられなくなっての行動だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始後、何年で離婚成立できるか。
婚姻期間4年、その後別居6ヶ月、現在進行形です。 両者不貞はなし、子供が欲しい夫と欲しくない妻の意見が衝突し、性格の不一致、将来の展望の違いを理由に別居開始。 別居直後妻が夫名義の預貯金およそ1千万を全額引き落とし、実家に帰ったまま協議離婚に応じず。 調停を申し込もむも、1度目は関東から関西への転居を理由に妻がキャンセル。 2度目は妻の在住地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実兄、兄嫁、兄の会社の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 人権侵害について 私は精神障害者でメルタルに通院しています(大人になってから、軽度の知的障害と分かり、それがきっかけで二次災害(?)で不安症などになってしまいました・先生の診断)。 私は親の介護が始まって5年程経ちます。 兄がいるのですが、介護は手伝えないと言い、私に全て押し付けて来ました。 私は介護の手伝いはしなくていいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい元父親です。
49歳の男性です。 おととし12月23日から子供(長男6歳、長女5歳)と一緒に元妻が出ていきました。最後の別れもできませんでした。 家裁に調停を申し込み昨年6月離婚することになりました。 調停で元のように生活できるようにと考えてましたが私の希望は何1つかないませんでした。 精神的にこたえてしまい仕事も辞める事になりました。現在も定職につけてません。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が施設に入ったまま帰してもらえないのは何故でしょうか?
ベストアンサー・36才女性です ・娘中学1年です。 ・一昨年の冬に二人目の旦那と離婚しました。 ・最初の旦那とは娘が二歳になる前DVで離婚しました。 ・2回目の離婚の原因は旦那の娘に対するイジメと、借金でした。 ・喧嘩が多くなり娘も学校に行けなくなり昼夜逆転生活でした。転校で一旦は落ち着きましたが、また行けなくなりました。 ・離婚の際に私が鬱になりました。 ・入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因。私は間違っていたのでしょうか?
現在別居中で離婚を前提にしております。 離婚原因は告げられておりません。最初はDVと言われたのですが、はっきりと告げられておりません。 妻は遠方から来ており、それを理由に毎年2〜3ヵ月帰省します。その間子供たちも幼稚園を休すませます。その行為に意見をすると妻の母親から「帰るといったら帰らせろ」とすごい憤りで電話をもらった事も有ります。 そんな生活を6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
比較的軽微と思われる強迫性障害での症状での親権獲得について
【相談の背景】 強迫性障害(不潔恐怖)の為子供の監護がここ1年程、特にトイレトレーニング(おまるの頃)に手をかけて見る事が少なくこれは調停で不利な事にならないかと心配です。今は補助便座で出来てますので去年の今頃よりはトイレなどの事も見れています。 おむつの頃は問題なくみれていました。 因みに4歳になったばかりです。 他、保育園の連絡帳など監護実績...
- 弁護士回答
- 4
-
「子供は欲しくないっと言っている」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから