33,682件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の内容について協議中

ベストアンサー

【相談の背景】 県外で別居中。夫が生活費を払わないので、婚姻費用調停と協議離婚を進めています。私が夫名義のマンションに住んでおりますが、来年中までには売却し、私は来年中には出ていくと約束しました。マンションは売却し財産分与します。夫は、婚姻費用調停を取下げてほしいというので、私の要望を定める離婚に伴う公正証書の作成であれば取下げる事になっていま...

弁護士回答
    2
  • 別居中のライフライン解約は離婚調停・裁判の際に不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 『別居中です。ライフライン解約して自宅と車を取り戻したい』 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は"私が住宅ローンやライフラインを払っている自宅"に今も住み続けており、私の所有する車を使い続けて...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 トラブル 検認したら犯罪と言われる

【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産相続の話になっています。父には前妻がおり、その前妻との間にいる子供(50代女)が、ややこしく、トラブルになっています。 遺言書があり、母が間違えて開封してしまったのですが、遺言書には、預貯金も不動産も全ての財産権は母に譲渡すると書かれていたそうです。そのため、母から兄、私、前妻の子と遺言書があることと、内容を...

弁護士回答
    3
  • 会社への貸付金の請求について

【相談の背景】 創業者は父、当時は兄妹3人と社員7名の会社でした。私と妹は4年前に兄達(兄嫁も)によるパワハラ等で会社を辞め、当時の社員達も皆辞めて家族関係までが崩壊しました。現在は兄夫婦が経営しており、父は会長職を今年解任され、会社の借入もかなりの額になり、その都度返済が近づくと兄は父親に頭を下げ、父からお金を借りて返済し、借りたお金は父に返さず...

弁護士回答
    1
  • 高所得者の夫の不貞で離婚する場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時にもらえる慰謝料の大体の金額を教えていただきたいです。 ●婚姻期間 4年 ●離婚理由 夫の不貞(1年8ヶ月) 発覚時の話し合いでは一旦再構築したが、半年経過後の現在、夫が開き直るような発言や不倫発覚時の話し合いで約束したことを何度も破る等あり、 やはり不倫したことが許せないことと、精神的苦痛が大きいため私が離婚を決意。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になりますか?彼と浮気相手から慰謝料とれますか?

8年前にプロポーズ(結納なし、結婚してくださいの手紙あり)されて、記念日とイニシャルの入った指輪を貰ってずっと薬指につけていました。 彼の親の家族葬や法事にも親戚として出席しています。彼の職場の人にも妻と紹介されていました。 彼には多額の借金があった為、直ぐに結婚しても生活難になると思い別居していましたが、家事をしに週に3回〜5回通っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料は取れますか?

8年前にプロポーズ(結納なし、結婚してくださいの手紙あり)されて、記念日とイニシャルの入った指輪を貰ってずっと薬指につけていました。 彼の親の家族葬や法事にも親戚として出席しています。彼の職場の人にも妻と紹介されていました。 彼には多額の借金があった為、直ぐに結婚しても生活難になると思い別居していましたが、家事をしに週に3回〜5回通っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の前に離婚届はかいて不利にならないか?

離婚したくて別居してます。 原因は不倫疑惑からのモラハラです。旦那は不倫疑惑は認めてません。モラハラに関してはお互い歪みあってたよねと言っていました。 1ヶ月前から置き手紙をして旦那が仕事中に子連れ別居中。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 子供が今度3歳になることもあり、 幼稚園などの手続き上旦那の書類も提示しなくてはならず連絡をとるがその際も...

弁護士回答
    4
  • 司法書士による相続の手続き

ベストアンサー

家庭裁判所からの遺言書検認期日通知書が届いた事により伯父が亡くなった事を知りました。通知書の申立人は聞いた事の無い方のお名前でした。 伯父は私の父の兄で、子供は無く奥さんも既に他界しております。伯父の上に姉も居ましたが既に他界していて相続人は私と伯母の子となります。 遺言書の内容は申立人に「全ての動産・不動産を遺贈します。」という文言と遺言執行...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の貢献度と生活費の返還について

ベストアンサー

私は妻と長女10才と暮らし、8年前に妻の両親の近所に新築を建てくらしています。3年前に妻が不倫し今も相手と継続しています。調べてわかったのですが、8年前から5年間別の男性とも不倫していました。長女が産まれ2才くらいから、妻は育児家事放棄気味で、両親に長女をみてもらい不倫や高級服、外食をくりかえしていました。生活費やローンは全てわたしが出してきました。妻...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者同士の男女関係について。

夫が私と結婚する前に6年付き合った女性と連絡を取り続けており、彼女の誕生日祝いを名目に1人5万の高級フレンチコースを2人で食べに行ったり、仕事の空き時間にお茶をしたりしている事が分かりました。また、夫名義のクレジットカードも彼女に渡している事が分かり全ては夫の携帯のトークアプリから発覚した事なのですがトークアプリを見たとは言っていないのですが夫は女...

弁護士回答
    1
  • 相手からの離婚要求に対して、相手の要求を飲む形での、調停離婚申立の上手いやり方

相手から離婚してほしい、子供の親権も欲しい、養育費いらないと言われた。私と面会もさせたくないとのこと。現在は相手は実家(遠方)に帰っている。 現在音信不通なのですが、相手からの調停申し立てはしてきません。婚姻費の請求も今のところありません。恐らく居住地の関係で、お前から申し立てしてこいという意図が強く考えられます。 離婚事由がお互いに無いケース...

弁護士回答
    5
  • 離婚・モラハラ・不倫・慰謝料について

妻です。結婚3年目。子なし。この4月に新築を建てる。 両親が離婚していることから夫のモラハラに耐え我慢してきました。マザコンな面もあり、夫婦喧嘩にお母さんを呼ぼう等と言ってきたりしていました。(実際は呼ぶのを止めたので来ていませんが) 結婚してから相手の態度が徐々に変わり、6月に大きな言い合いがありその時点で私はこの人とやっていけるのだろうかと、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン 連帯債務から外れたい

7年前に夫婦連帯債務で住宅ローンを組みましたが、昨年調停離婚しました。 家は相手が住み続けており、私は子供2人と3人で賃貸暮らしです。 調停の際、親権や養育費、慰謝料については話がまとまりましたが、財産分与については相手(元夫)が借り換えるには離婚が成立してからではないと出来ないの一点張り(金融機関に言われたとの事)でまとまらず、離婚したら必ず手続きす...

弁護士回答
    3
  • DV離婚 慰謝料 相場

離婚慰謝料について 婚姻期間4年半、転勤族のため同居歴なし、共有財産なし、子供なし の者です 先日、夫が自分のアパートを訪れた際、性格の不一致のため離婚したいと切り出しました 自分は当初、離婚するつもりは全くなかったため、応じられない旨を伝えました 話し合いの中で、夫が激昂し、腰を殴打するDVを行いました 自分は警察に駆け込みましたが、夫はDV...

弁護士回答
    1
  • 浮気による離婚での慰謝料

ベストアンサー

交際期間約半年で6月に結婚1年、生後半年の子供が居ます。 私の浮気が原因で年末に揉めました。 その後話し合いを経て仲直りし3月頃から何度か喧嘩はあったものの普通の夫婦生活をしていました。 今回私が投資関係の勉強で自身が経営する会社の事務所に嫁も知っている女性を招き投資を教えて貰っていました。 すると嫁が来て気に食わない顔をして会社を去りその事が原...

弁護士回答
    3
  • 調停委員からの指示について

不貞で家出した夫が離婚調停を申し立て、不倫関係は継続中です。 私達には子供がおり、私に離婚意思は全くなく、夫にも伝えてあります。 第一回目が昨日ありましたが私は予定があり夫のみで行いました。 先程、家庭裁判所から手紙が届き、調停委員から次回までに私の収入証明書を提出するようにと書かれていました。 私は専業主婦ですが、結婚前からの私名義の不動...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫、義母との確執。別居から離婚するとしたら…

ベストアンサー

結婚30年、旦那(50代)私(50代)。 別居1年。 義両親と独身の義妹が二世帯住宅の階下に住んでいます。 2年前に旦那の不倫が発覚、私から旦那に伝えるとすぐに開き直り付き合いを認めました。 相手は、職場の女性です。 それからは、私にバレたと知った相手女性から、メールや電話で嫌がらせを受けるようになりました。身体の関係もあり、夫婦間のことにも口を出して...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で勝てる見込みはあるか

ベストアンサー

結婚して1年8ヶ月弱、同居期間1年2ヶ月半、現在別居5ヶ月弱です。子供はいません。 結婚直後から夫から酷い扱いを受け、夫婦として生きていく意味が見いだせず、結婚して2ヵ月で離婚を決意、別居し現在に至ります。 結婚して半年後から会話が少なくなり、性的行為も一切拒否していました。 夫から受けた「酷い扱い」の具体的な内容は下記の通りです。 ・結婚した事実...

弁護士回答
    4
  • 養育費や離婚時のお金を返さないといけない?

ベストアンサー

前回、こちらで相談させて頂いた後、銀行に相談し、保証人が元夫→実母で変更可能となり、今は銀行の連絡を待っているところです。回答して頂いた先生方、本当にありがとうございました。 今度は元夫より養育費減額の話が来まして、その相談をお願いします。 前回、説明の通り、私達は特に揉めることなく話合いで離婚したので、公正証書も作成はしたものの正式に届け出は...

弁護士回答
    3
  • 妻の浪費で自己破産。管財事件について

ベストアンサー

妻の浪費が原因で自己破産することになりました。 妻は直前まで僕名義のクレジットカードを使用しては、毎月その支払いはAさんの援助を受けており、今回、度重なる浪費にAさんからは愛想をつかされ2ヶ月分のカードの支払い(120万ほど)を援助してもらえず、滞らせることになりました。 その間も援助頂けない月があり、私も消費者金融から別で70万ほど借りてはカードの返済...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きにおける借地権の共有の持分についてご相談させて頂きます。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 クレジットカード会社等のへの多重債務により、初めての自己破産を検討しております。 現在、実家にて認知症気味の高齢の母親と同居しております。 配偶者、兄弟、子供はおりません。 当初は、私には財産、資産と思しきものは皆無と考えておりましたが、ここにきて下記のような状況が判明いたしました。 現在、私と母が居住している...

弁護士回答
    2
  • 離婚はなるべくならしたくないです…

ベストアンサー

先日、妻に自分が知らない間にLINEを勝手に見られてしまい、そのLINEの中に妻と付き合う前に何度か行った事のある風俗嬢との出勤の確認のやりとりのLINEを発見されてしまい、そのスクリーンショットも撮って妻の携帯にやりとり全てを保存されました。 そのスクリーンショットを自分・自分の母・妻の両親・妻の姉・妻の友達(人数は不明)等に送信しつつ今後どうすべきか色々...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間1ヶ月未満。慰謝料、養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

今年2月に彼氏の浮気が発覚し、怒りに身を任せ私のほうから彼氏を叩いてしまいました。その後、約2時間ボコボコに殴る蹴る首を絞める等の返り討ちに合い、近隣の住民の通報で警察が来てくれました。私から手を出していることもあり被害届を出さなかったので、釈放されました。病院等は行ってませんが、警察で写真は撮られ、どのような暴行があった等は紙に書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の配分について

ベストアンサー

3人兄弟(長男(私)・長女・次女)で、先日父が亡くなったので、財産(土地・預金)の過半を母が相続し、残りの預金を150万円ずつ等分することにしました。また、家は20年ほど前に父と次女が半分ずつ出資して新築しました。遺産相続の際に家については、次女が自分の名義にしたいという希望でした。次女が独身で両親の介護をしている状態であったので、私と長女はすぐに同...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。この場合慰謝料取れますか?

離婚を考えています。 旦那40歳、私38歳です。 旦那とは共働きです。家は旦那の家族が以前住んでいた一戸建てに住んでいます。光熱費は旦那持ち、私はケーブルテレビとネット代を払ってま す。携帯代、車の車検やガソリン代は各自で払ってます。 生活費は旦那から3万円貰ってます。足りない分は私の財布から出します。 家事は私は食事、洗濯、掃除など。 旦那...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、分配、生前贈与について

遺産相続、分配、生前贈与についてお伺いしたいと思いますのでよろしくお願いします。 私40代後半、姉と弟の3人兄弟です。 両親は自営業を営んでおりましたが、継ぐ者がいないので10年前に商売を辞め、その土地にアパートを建てました。年金とアパート収入と貯蓄で2人の老後は生活出来るから子供たちの世話にはならないと、私たちも当時、2人が生活していく上で全財...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組した子の面会拒否可能ですか? 養育費停止手続き

2007年夏に家庭裁判所離婚調停成立 親権者は私(母)です 当時、子は 生後9か月 子が1歳から3歳までは 再婚せずに 内縁関係で 生活していました 子が幼稚園入園を機に 2009年再婚して当時3歳の一人子供を特別養子縁組に入れる 養育費は毎月振り込まれている 3度くらい 遅れる事がありましたが 必ず振り込まれている 1度だけ 遅れた事が...

弁護士回答
    1
  • 現在離婚調停中ですが

ベストアンサー

現在離婚調停中です。結婚生活は24年、18才大学生がいます。夫が鬱病を発症し、失業、しばらくは疾病手当てで生活していましたが、現在雇用保険に切り替わり受給している状態です。 ①慰謝料 鬱病療養中に浮気していることが発覚。後日それ以前にも別の人と8年間浮気があったことも発覚。 認知症を発症した母に対して「犬猫以下」との発言や暴力があり、それを止めるため...

弁護士回答
    5
  • 謂れのない名誉棄損告訴に対する不起訴処分を受けた後の報復?策教えてください。

私は妻がW不倫していた事を立証して、相手との示談交渉中に2チャンネルに不倫を暴露するような書き込みが為されました。内容もイニシャルでの書き込みだったので、特定の人物が判るようなものではありませんでした。その書き込みで示談で相手は「書き込みは私が行った。」と言い出し、示談金額を大幅に下げ、謝罪文(相手が公立小学校の教員で、私は手書きの謝罪文を要求...

弁護士回答
    1
  • 既婚者から売春強要され、拒否したら借用書が届きました。

婚活サイトで知り合った男性に食事に誘われたのですが、その日に私のFXが上手くいってなく追い証を払ったりとバタバタしていた為お断りしましたが 「僕もFXで財産を無くした事があるから相談に乗れるよ」 と、言われ1度話を聞いてみようと思いお会いしました。 そこで「実は既婚者だから婚活サイトには通報しないでね」と、念を押されてからFXの話に入りました。 私は「...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を結婚詐欺で訴えたい 借用書・離婚誓約書あり

不倫相手に刑事告訴・民事訴訟を起こしたいです。 (証拠になりそうな書類) ・結婚詐欺の合意書に基づく借用書8月末期限 ・結婚詐欺を行ったことの合意書 ・妻と離婚する旨の誓約書(離婚手続き期限来年の3月末) お互い離婚して結婚しよう、絶対一緒になろうと言われ、いずれ一緒になるから事業設立費用として150万円を渡しました。 私は職場も辞め、離婚し...

弁護士回答
    6
  • 家庭裁判所で有利になるにはどのようなことを1番アピールしたらよいですか?

現在、旦那と別居中です。別居理由は7年前からの旦那の借金。7年間、借金の理由を聞いても教えてくれません。 旦那はバツイチ。ある時、通帳記帳したら養育費と小遣い以外に5万引き出しされていて、借金が発見しました。それからは昼間の仕事の他に深夜のバイトをして返済しています。借金理由、借入額は教えてくれません。相当な理由だと思いますが…。義母、義妹に相談し...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚、離婚調停においての選択肢は何がありますか?

ベストアンサー

経緯 数年の交際から結婚し、まだ1年未満、子供はいません。 夫は自営業で私は専業主婦の傍ら自営業の手伝いを毎日していました。 〔自営業は結婚数年前から夫が一人で起業。私は結婚のため退職し専業主婦へ〕 しかし価値観の違いなどから喧嘩も絶えず、夫の心ない言葉〔「疫病神」など〕や、 夫の理解の無さなどから私が鬱のようになり〔診断等はなし〕 年末に私が...

弁護士回答
    7
  • 性格の不一致? 信頼できなくなった夫との早期かつ円満な離婚方法

結婚から1年半、夫婦とも30代、共働き(どちらも正社員で勤続約10年)、子供なしです。長男・長女同士。どちらも不倫、暴力等の有責事項ありません。 生活費は両者相談の上、夫が家賃・光熱費を負担。同額を私が夫婦共同の貯金として私の銀行口座に貯めています。 今回、「夫が信頼できない、性格や考え方が合わない」を理由に離婚を申し入れようと考えています。 ・夫...

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士の2回の不貞行為による慰謝料

配偶者が3日間で2回の不貞行為を行いました。相手は既婚者で子供もいる昔の知人です。 交際関係はなく、何年も会ってなく、不貞行為前後合わせて3ヶ月間たまにLINEをするだけの関係でした。当人同士も会ったのは2日のみです。 私自身、不倫相手に慰謝料を請求するつもりはありませんでしたが、相手の元配偶者から、この行為が原因で離婚をしたから慰謝料を請求すると言わ...

弁護士回答
    2
  • 相続に関係ない者からの出しゃばりが怖い

ベストアンサー

6月に祖母が亡くなりました。祖母の配偶者は既に死亡しており、その子供達も(私の母も含む)全員20年以上前に亡くなっており、代襲相続で孫は私のみとなります。よって相続人は私1人となり、他の相続人もおらず遺書もなく、金融機関等の相続手続きも何ら問題なく進むはずが、相続には全く関係ない祖母の妹が、しゃしゃり出てきて困っています。 遠方に住む妹は少しの間...

弁護士回答
    3
  • 家を売却する為、廊下続きに繋がった隣家に住む疎遠になった親族夫婦に出て行って欲しい

後見人制度を利用して叔父(亡父の弟)A所有の家を売却しようと思っています。 約30年ほど前、叔父Aとその妻Bが住んでいた家を増築し叔父の妻Bの弟夫婦Cと暮らすことになりました。叔父夫婦ABには子供がおらず、Cが老後の世話などをする約束で増築費用は叔父の妻の弟Cがある程度負担したと聞いております。しかし、年数が経つにつれ仲が悪くなり、現在は顔を合...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料一部未払いの時効について

初めて利用します。よろしくお願い致します。 今回お伺いしたいのは、 ①一部でも支払っている状態で順々に時効(5年?)にかかるのか。時効中断事由(債務の承認)にあたらないのか。 ②未払い金に対しても減額請求はされるのか ということです。 以下このような状況の話です。長くなってしまうので箇条書きで失礼します。 31歳女性。派遣社員。年収...

弁護士回答
    1
  • うつ原因である姉の子守と罵倒の証拠の証明方法について

数年間、姉が強制的に子守をさせた為、私の仕事の休みや予定が全て子守に潰され、パニック障害とうつ病の併発で仕事を解雇されてしまい、全く収入がなくなり それでも姉は私達の生活の保護をしてくれるどころか、変わらず子供を置いていきました。 困る、来ないで、辛いと訴えても気にもされず、義母に頼んでも、義母が機嫌を損ねただけで改善されず、幼稚園に助けを求め...

弁護士回答
    1
  • うつ原因である姉の子守と罵倒の証拠の証明方法について

数年間、姉が強制的に子守をさせた為、私の仕事の休みや予定が全て子守に潰され、パニック障害とうつ病の併発で仕事を解雇されてしまい、全く収入がなくなり それでも姉は私達の生活の保護をしてくれるどころか、変わらず子供を置いていきました。 困る、来ないで、辛いと訴えても気にもされず、義母に頼んでも、義母が機嫌を損ねただけで改善されず、幼稚園に助けを求め...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居にかかる費用はどうなるのでしょうか?

現在、専業主婦です。子供はいません。 4週間ほど前に離婚して欲しいと夫に話しました。 夫の暴言や威圧的発言や4年におよぶセックスレスなど、結婚してから5年間ずっと耐えてきましたが、私は自分の意見が言えなくなるほどの精神状態までなってしまいました。 当初は夫はそんな簡単なことじゃないと離婚拒否していましたが、2週間ほどして少し離婚のことも含めて考える...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです

結婚して3年、別居して2年になります。 別居する3ヶ月前に家を建て、ローンは連帯負債で組んでいます。別居をした当時から離婚をしたい意思は伝えてきましたが、夫は『結婚したから離婚はしない』と言い張り、別れてくれません。別居のきっかけは性格の不一致です。私達には子供はおらず、お互いフルで働く共働きです。私はサービス業ですので、日によって帰宅時間は異なり...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書作成後、離婚後の紛争調整の調停にて。

元妻の不倫が原因で離婚後に公正証書を交わしました。 その内容は、 私への慰謝料と負の財産分与600万 私から子供への養育費400万 を支払う義務があることを認める です。 600万の支払い期日は記載しませんでした。 強制執行の文言は付けてません。 これを元妻が相殺で0と勘違いしているようです。 どうみても差額は200万ですし、養育費は本来分割だと...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の離婚後の紛争調整の調停で

元妻の不倫が原因で離婚後に公正証書を交わしました。 その内容は、 私への慰謝料と負の財産分与600万 私から子供への養育費400万 を支払う義務があることを認める です。 600万の支払い期日は記載しませんでした。 強制執行の文言は付けてません。 これを元妻が相殺で0と勘違いしているようです。 どうみても差額は200万ですし、養育費は本来分割だと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 出て行けと言われました。

本日、旦那に出て行けと言われうちを出て行き実家に帰ってきてしまいました。 今現在、妊娠7ヶ月の結婚生活は2ヶ月たたない位のできちゃった婚です。 なぜ、出て行けと言われたかと言うと、 今の住まいが子供がダメなアパートで引っ越しをしないといけないのですが、 旦那名義だと、賃貸保証会社が通らない事がわかりました。 理由がわからないのですが、旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の理由は、何にしたら良いですか?

ベストアンサー

離婚協議中で別居中の夫が、私が離婚調停して欲しいと頼んだら、自宅アパートの解約連絡をしてしまいました。来月中に立ち退きしなければなりません。私が実家がなく子供との住居探しで入居審査が通らないと嘆いているのを話した途端に言い出しました。人として最低な夫とその家族なので完全に嫌がらせは解っています。 夫から何について調停したいのか教えて下さいと聞...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と詐欺容疑について。何か、警告的なことで緊急性阻止する方法はないでしょうか?

離婚することになり、離婚届に署名しました。 その離婚話の中で、旦那から暴力を受けました。殴る、蹴る、首を締める…日常的には、言葉暴力も毎日のようにありました。暴力を受けた次日、姑にメールで訴えたら、言葉暴力を受けまくりました。去年、姑の言葉暴力が原因で流産もしています。病院に行き、診断書も取りました。完治するまで1ヵ月は掛かると言われてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について。

急ぎの回答お願いします。 元旦那から慰謝料と養育費の支払いが途絶え困っています。今までは遅延、延滞の際は連絡がきていましたが、数ヵ月前に口論となりそれ以降連絡が取れなくなりました。 これまでも度々遅延延滞はあり、調停調書には一度でも支払いが滞った場合には一括請求できると記載されています。 離婚原因は元旦那の浮気でしたので、調停をたてて慰謝料と...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金の返済義務は?

父(個人事業主)が脳卒中で倒れました。 おそらく今後は歩けない、働けないという状態です。 父はパチンコ中毒、アル中、借金中毒、と3拍子揃った人物で、もちろん貯金など一切ありません。 私は同じ仕事をしております。 父は名前だけは「事業主」ですが、ほとんど働かず、私が稼いで(父の名前で)父の借金を返しておりました。 今回、倒れたため、これからの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから