33,689件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届の提出

初歩的な質問だと思いますが、教えて下さい。 慰謝料等、基本的にお金に関わる問題は、離婚届を出してしまったら交渉はできませんか? それとも、離婚という結論には変わりはないので、とりあえず離婚を成立させてから慰謝料等の事柄について話し合い、いざという時には法的にも拘束出来るという例はあるのでしょうか? 私も彼女も離婚という結論にはお互い納得していま...

弁護士回答
    7
  • 数次相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父には兄弟が4人おり、姉である叔母が数年前に独身で子供もないまま亡くなり、その遺産分割が終わっていません。 なお父の父母はそれ以前に亡くなっています。 【質問1】 この場合、数次相続となるかと思いますが、我が家で叔母の遺産の相続権が発生してしまうのは、子(私と弟)のみでしょうか?母もでしょうか? また割...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

妻の不倫が発覚しました。 妻から不倫についての自白得て、詳細を聞きました。 その後、その不倫が原因となり離婚しました。(結婚期間11年、子供1人) 不倫相手に対し、自ら内容証明を作成し慰謝料(200万円)を請求したところ、相手より内容を全て認め謝罪しますとの手紙が届きました。 しかしながら今現在、蓄えは無く月収も17万程しかないので、慰謝料に関...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のカードローンと婚姻費用

ベストアンサー

離婚協議中で私が子供1人を連れて実家に帰り別居しています。 1、旦那は債務整理をしており、カードが持てないので電化製品(共有物)のローンが私名義で残っています。初めは残りのローンを一括で払って旦那が引き取りたいと言っていたのですが、お金が無いから分割で払いたいと言ってきました。私名義のローンを残したく無いので一括で払わせる事は出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 死亡した元夫の持家の相続について

ベストアンサー

届いた郵便物が1か月ほど整理できないものがあり片づけていたところ、11月下旬の日付で、昨年離婚した元夫が死亡したようで、結婚していた頃に購入した一戸建ての相続について子への相続について云々といった内容の郵便物がありました。 離婚したのでもう関係無いと思っていましたが、書類によると子供に相続権があるようです。 子や私へのDVがあったため、調停によ...

弁護士回答
    2
  • 同居期間が短い有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間8年、同居期間10か月、別居期間7年2か月、10歳の子供一人で、毎月婚姻費用を支払っています。当方が有責配偶者という状況です。 【質問1】 相手方には離婚の意思が全くないのですが、この状況で訴訟を起こし、和解もしなかった場合、離婚判決を得ることは出来得りますでしょうか? 【質問2】 難しい場合は、どのような条件(さらに長期の別...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の責務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産相続の開示をしてもらいました。 父は再婚しており、現妻が弁護士を入れたので 弁護士から遺産目録が届きました。 内容は債務超過の為、遺産放棄を勧める文でした。 しかし目録に書かれていた負債よりも遺産分の方が多く 子供である私の相続分は負債を引いた額の300万程と なっていたのですが、どういうことなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫が疑わしい場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後すぐの元夫の再婚・出産について。質問です。 離婚後すぐに元夫が再婚し、再婚相手との間に子供が産まれました。 医学的に計算すると、妊娠した日付はギリギリで離婚した日と被るか被らないかです。 相手は離婚後に付き合い出したとの主張をしています。 私が持っている証拠はないですが、今考えれば怪しいと思う日はあります。 上記の状況で、不倫の慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求書の記載

ベストアンサー

次男を相手に遺留分減殺請求の裁判所へ申し立てを考えております。 法定相続人が、被相続人の妻と子供6人居ますが 長男・長女・6男が殆ど相続に関心がないので反対はしないのですが同意を得るのを面倒がる可能性があります。 遺留分減殺請求の申立書には相続人全ての同意を得られなければ 申し立ては難しいでしょうか? それとも申立書内に同意を得られない...

弁護士回答
    3
  • 保険金受取人は誰になりますか

ベストアンサー

先日、私の兄が亡くなりました。 五人兄弟で両親は既に亡くなっております。 長男、次男、長女、次女、三女の五人兄弟です。 先日亡くなったのは次男で、保険金の受取人は長男のままになっておりますが、長男は次男が亡くなる前に既に他界しております。 次男は生涯独身でした。 長男は結婚しており、妻と子供が二人おります。 この場合、保険金の受取人は誰になるの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人経営者の死亡における後継者指定

ベストアンサー

個人事業をしていた友人と事業参加を検討している最中、友人が死亡しました。事業自体は現在利益が出ていますが、経営者がいないため、業務が回れない状態です。事業継続のため、その友人の内縁の奥さんから経営者の後継を依頼されました。友人が1回離婚したことがあり、前妻との間に12歳と7歳の子供がいます。友人が生前遺言書を残していないので、内縁の奥さんが一人で経...

弁護士回答
    3
  • 彼の元奥様から慰謝料請求されています。

恥ずかしいお話ですが、不倫の慰謝料請求されています。来月、口頭弁論で家裁に行きます。 私、既婚者で子供あり。パート(給料は手渡し)夫とは別居半年以上で婚姻費用などは貰っていません。 彼、元奥様の方に子供あり。自営業。知り合った当時は婚姻していましたが、昨年12月に離婚。 彼と知り合ったのは一昨年12月で、去年1月から仲間内で飲みに行く事が増え、徐々...

弁護士回答
    3
  • 離婚における養育費、年金など妻からの要求が妥当か教えて欲しい。

離婚の話をしています。 養育費や妻からの要求が妥当なのか、承諾する必要があるのか教えて下さい。 前提 私 30代 妻30代 長男8歳小学二年生 長女6歳年長 収入 私 384万円 妻 100万円 「扶養」 公正証書を作成する前提です。 妻からの要求 ①養育費 月6万円(一子供あたり3万円 ②子供の進学や卒業時など費用がかかる際はその6割をこちらが支払う。入学...

弁護士回答
    4
  • 今後養育費を請求される可能はありませんか?

現在、交際中の男性がいるのですがどうやら過去に結婚はされなかった女性との間にお子さんを1人胎児認知されているようです。 彼が言うには妊娠された女性は胎児認知のみを要求してきて、すぐに他の男性と交際し始めたそうです。 現在もその女性は別の男性と結婚されているそうです。 DNA鑑定等は行っておりませんし、今後も行わないそうです。 今後この彼と結婚をし...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親からの生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が土地の名義、生前贈与について困っておりご質問させていただきます。 私の祖母が現在要介護5で判断能力がなく、実家に1人で暮らしています。子供は1人(私の父親)のみなので相続人も私の父親だけです。実家は祖母、私の父親が半々の名義となっております。 父親は事業を営んでおり、コロナ禍の影響で資金繰りが難しく、実家を担保にお金を借りる...

弁護士回答
    2
  • 元妻を追い出す方法はありますか?

ベストアンサー

・離婚した元妻に家を出て行って欲しい。 ・5歳、3歳の子供がいますが、親権はとられました。 ・私が名義人でローンを払っているマンションですが、オーバーローンで売却ができません。 ・一緒にいるのにも疲れて家を半年前にでました。 ・ローンや光熱費は私が払い続けています。 ・元妻は未だに家の中の物を購入したりして、一向に出て行く気がなさそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。父の相続額を減らしたいです。

ベストアンサー

先日、兄が亡くなりました。 結婚歴はなく子供もいません。 私は結婚しているので、兄の遺産は両親が法廷相続人に なると思います。 ただ父は、私達兄弟が幼い時から定職につかず ギャンブルが好きで借金を作っては家を出ていき 母は苦労していました。 現在父は生活保護で生活しています。(市役所より手紙が来ました) 最後に家を出て行ったのは15年ほど前で一度も...

弁護士回答
    2
  • 相手方が隠す婚姻期間中の預貯金について

ベストアンサー

明日、第二回目の離婚調停です。 第一回目から今日までに、相手方が隠している銀行を調べあげ、明日開示するように要求していますが、向こうが素直に開示する可能性は極めて低いと考えられます。 こちらからは、銀行と支店のみしかわからなかったのでそれを伝え、開示するよう弁護士を通じて申し入れしました。 相手も弁護士がついていますが、依頼者から隠したいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 調査会社に依頼したり、携帯のメール、画像などの証拠もあります。 ちなみに、主人には何も話しておらず、私が不貞に気付いているなんて夢にも思っていません。相手女性の名前(ひらかなのみ)、住所、電話番号、メールアドレスはわかっております。 主人は32歳、公務員(警察官) 私は31歳、専業主婦 子供が二人(5歳、1歳) 今回が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担に住宅ローン等は考慮されますか?

ベストアンサー

はじめまして。 昨年末に子供(中学2年、小学6年)を連れて家を出て、婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てました。 別居原因はいろいろありますが、最終的には夫から「子供を連れて出て行け」と言われた事です(メールもあります)。 夫は調停にも出席せず、自分の主張を書面で提出し続け、話し合いができなかった為に不調となりました。婚姻費用について先日審問...

弁護士回答
    4
  • 介護に掛かる帰省費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護は義務だからと、毎月の帰省を兄から要請されて行っています(横浜-名古屋) 親の介護は子供の義務なのは理解しているつもりです。 兄は親の敷地内の別の家に住んでおり、弟は歩いて10程度の距離に住んでいますが、大阪に単身赴任中ですが、会社から月に一度の帰省手当がでています。 私は勝手に出ていったのだから費用は自分で負担するべきだと言...

弁護士回答
    3
  • 赤の他人から1000万貰って欲しいと言われた

【相談の背景】 私はスーパーでパートをしている主婦です。お客さんのおじいちゃんに好意を寄せられており、(恋愛感情とかではありません)私の子供たちのためにイチゴを買ってくれたり、とても良くしてくれています。そのおじいちゃんにいきなり 今1500万遺産があるのだけれど、そのうちの1000万をあなたにあげたい。と言ってきました。何度も断りましたが聞いて貰えませ...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの仮登記について

ベストアンサー

協議離婚中です。 住宅ローンがまだ27年残っています。 残債は、2000万円です。 離婚後、私の子供2人が住み、養育費から私が住宅ローン専用の口座に振込する形で支払っていく予定です。 仮登記をしたいのですが、この場合、第1号の方がいいのでしょうか??調べると、第1号の方がお金もかからないので、第1号を選ぶ人が多いと言うのをみました。 第1号仮登記は、10...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなりました。遺産相続について

今年六月に父親が亡くなり、 今月に入って叔母さんから遺言状があって今私が住んでいる家は叔母に譲ると書いてあったそうで (私は遺言書は見せてもらってないのですが) ここの家はこのままだと叔母の家になるそうで、 ですが、私自身でいろいろ手続きをするなら私がもらっても良いとのことですが。 父親は再婚で東北地方から東海地方へ引っ越しました。 私含め東...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更(ローン名義そのまま)

ベストアンサー

2回目の結婚で離婚を考えています。 最初の離婚では公正証書に マンションは私がローンを払い続け、 前の家族を住まわすと取り決めがあります。 養育費期間が終了したら 子供に生前贈与する決まりです。 今の妻はそれと同じ条件を 要求してきていますが ローン名義も不動産名義も現在は妻です。 せめて不動産名義を自分にして ローン支払いは公正証書などで ...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者が、自分の死亡直前に婚姻届けを偽装して遺産や遺族年金を搾取することは可能ですか

ベストアンサー

自分は癌を患い、余命最長2年程度と言われています。 10年程前に離婚しており、自分籍の子供が3人いましたが、 全員独立しています。 また、分譲マンション一戸他僅かな資産を所有しております。 つきましてはご質問なのですが、元嫁に関しまして、 自分への憎しみとお金への執着については想像を絶するものが あると認識しています。自分の死を現実視するようにな...

弁護士回答
    1
  • 一銭も出さないのに口だけ出す義父

主人が亡くなり早4ヶ月。お寺の墓土地代は私が支払いしたのに義父名義の領収書。墓石も全て私が支払いしたので領収書は私名義に変更したら激怒し又義父名義になりました。でもよく見ると私の領収書及び契約書には印紙が全て貼ってありました。この効力はどつちが正当なのでしょうか?相続人は全て私です。契約書の名前なんてどっちでもいいんです。ただ一刻も早く主人を送り...

弁護士回答
    2
  • 離縁になったら実の母親の遺産もらえないか?

養子縁組離縁訴訟起こされています。 母親が実の母になり、父親は義理の父になります。 今年、実の母が他界してしまい義理の父親から養子縁組離縁すると調停かけられました。ただ離縁理由が実際の事柄と違ったため調停には行かず調停不成立に終わり、今度離縁訴訟起こされました。 実の母親が他界してしまったことでこちらとしても義理の父親の求めてる離縁に応じよ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 生命保険

両親が7年前に離婚、離婚後別居。私は母方について行き父は一人暮らしの生活でした。病気の為仕事がままならず4年前から生活保護を受給していました。そんな父が突然急死。 質問は保護を受ける前から加入していた掛け捨ての生命保険についてです。 保険加入時受け取りは本人になってましたが亡くなった為相続は子供である私が受け取る事になりました。ただ、受け取りが本...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚、相手女性への慰謝料請求

夫が不貞行為を行ったことが発覚したので離婚を考えています。 もちろん相手方女性に慰謝料請求もします。 相手女性が妊娠していて、来月が予定日です。 夫は私との再構築を望んでいます。 なので離婚調停になるのかな?と思っています。 夫に対しては淡々と調停を進めていくだけになるのかなと思っています。 相手女性への慰謝料請求は調停中でも可能ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居4年程度で離婚訴訟で勝てるのか?

ベストアンサー

結婚して同居期間5年、別居して4年近く経ちました。 ①専業主婦でなりながら家事をほぼしない ②姑にののしるような態度を取った ③繁忙期で何週間も休みなく、帰りの遅い夫を支える気などなったくなくその期間中に長期旅行に行く始末 ④妊娠して以後セックスレス(同居期間の後半4年、別居期間4年合わせて8年) ⑤子供は小学1年。月1~2度会ってる。 ⑥婚姻費は十...

弁護士回答
    2
  • 調停、婚姻費用の領収書。

夫の不倫により別居中です。 私と子供は夫名義(ローン)の自宅に住んでいます。 去年、婚姻費と面会交流の調停が終わり、 婚姻費は調停申し込みから遡り、家賃相当分、夫名義で支払っていた光熱費分を差し引いた額が振り込まれました。 夫は公務員、私は自宅で自営業。 婚姻費から差し引かれた家賃相当分、光熱費を、確定申告の際に経費として計上したいので、差し引か...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。慰謝料は妥当でしょうか?

ベストアンサー

妻が男と浮気をしていました。 夜に出掛けて自宅付近に男が迎えに来ており助手席に乗っていたのを現行犯で捕まえました。 その後、妻の実家に連れていき色々と話を聞いた所、肉体関係も何回かあったの事(三回以上)で不貞行為を認めました。(実家の両親も一緒に) 妻とは結婚して7年目で、もうすぐ4歳になる娘がいます。親権は父親の私で良いと離婚届けにサインしてくれま...

弁護士回答
    2
  • JA農協の相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前にすでに他界している祖父の通帳が見つかったらしく、 父方の伯母から、持ち分払い戻し請求書(死亡・相続)と相続手続依頼書に記入依頼がありました。 父もすでに他界しており、父の子供である私に相続権が引き継がれるため、相続権者である私の氏名、住所、印鑑証明書を添付して返送を要求しています。 以前から父方の伯母と私はほぼ交流がな...

弁護士回答
    2
  • 離婚を視野にいれた別居に関する公正証書の作成について

ベストアンサー

離婚を視野に入れた別居するにあたって公正証書の内容について質問させていただきます。 先日主人より離婚したいと言われ、近く別居も考えているとの話をされました。 理由は複数あり、主人の口からは出ていませんが好きな人ができたのが1番の理由かと思います。 半年前ほど前から様子が変わり、薄々感じてはいました。 中学生の子供が1人いるため卒業や進学を考え...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

先日自己破産で弁護士に相談に行きましたが自己破産は認められないとだろうと言われました。 月手取り平均26万。消費者金融からの借り入れ130万。別居中の妻に婚姻費用月4万と不貞の慰謝料220万を分割払い。消費者金融からの借り入れは別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたので生活費がなく消費者金融から借り入れをし生活してました。婚姻費...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫。慰謝料は取れますか?

夫から、モラハラのようなことを受けています。 結婚してから、私が死んだら困ると言い、その理由は、葬式代がないからだと。 家で服が見つからないと、泥棒が入っているのか、と言われました。 最近では、いつまで経っても保険金を請求しないので、私が職場に問い合わせました。 それがわかると、恥ずかしいからやめてくれ、と言われました。 すぐに行動してくれれば...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続、相続放棄について

ベストアンサー

両親が亡くなり私と兄の2人兄妹です。母親方の件なんですが母親の両親も亡くなり現在は母の妹が2人残っております。母の兄も15年くらい前に亡くなりましたが兄名義の土地と建物などがあり母の兄は独り身で子供もいませんでした。土地などある事を最近知り母親の妹もその土地と建物についてはほったらかしにしていました。 でも代襲相続で甥と姪の私たちに権利が発生すると...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用差押え後 自己破産されたら

ベストアンサー

婚姻費用を差押えしました。今はまだ仕事を相手はしているようですが…退職して私に生活費をもらうなどと言っています。 婚姻費用とは別にもうひとつ差押えがあるようで… このままでは自己破産などという手段をとるのではと考えています。 相手は生活が出来ない差押えを解除しろなどと言ってきます。 離婚を一方的に迫り散々嫌がらせをし、生活費を払わず、勝手に出て行...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による別居

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で別居予定です。 2歳の子供がおり、相手(妻)親権者となり、その相手の収入が自分と同じくらいある場合 ①婚姻費用として算定表に基づき支払いが発生すると思いますが、保育園費もその婚姻費用に含まれるとの認識で間違いないでしょうか。(算定表で2〜4万の婚姻費用の支払いであった場合、保育園が3万であればそれに含まれる?) ②ま...

弁護士回答
    1
  • 親が借金を完済する前に亡くなった場合

【相談の背景】 借金癖のある父親がいます。 既に定年退職して久しく、シルバーセンターの仕事をしながら細々と働いておりますが、消費者金融からの借入金がまだ相当額残っており、全額返済し終える前に命尽きる可能性もございます。肩代わりすると癖になりますので、今は見守ることに徹しておりますが、もしもの際はどうすべきかを常に考えております。両親ともに存命で...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の棄却を請求したい

相談の背景 離婚訴訟の被告です。 婚姻期間24年原告の別居期間5年で、別居を理由に家をあげるので離婚してくれと請求されています。 別居期間中に子供は成人しました。 被告は、離婚訴訟の棄却を請求しています。 やはり、別居期間をとらえて判決は離婚を認めることになるのでしょうか。別居理由は、会話がないからだそうです。 被告は、フルタイムで仕事をしながら、...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後のモラハラ請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    2
  • 突然仕事中に…離婚請求 連絡はその日まで取れていたのに…

ベストアンサー

先日、仕事中の夕方妻から 離婚要求をされました 子供はいません 籍を入れて一年が経ちます この時は再来月に結婚式を控えてました 費用はもう返ってきません… その日の朝、そして昼にも連絡は取れており、突然の出来事に驚くと共に、 この様な一方的かつ相手の配慮の欠いた態度に正直離婚も考えて、 そして結婚式直前の為、精神的苦痛も私は受けている立場では...

弁護士回答
    3
  • 介護をしていた母に少しでもお金は入らないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。私の母は20年も祖母の介護をしてきました。私も協力してきました。祖母が亡くなった、とたんに母の兄が冷たい態度を出してきました。(祖母の遺産はありません。)母と父と私は、介護のために祖母の家に住んでました。祖母の家の名義は当初は祖父でしたが、祖父が亡くなった時に、祖母の息子の長男の名前に変えました。(母の兄です)母の兄に女性...

弁護士回答
    4
  • 破産した場合の不動産について。

ベストアンサー

昨年末離婚し、その際、元旦那が養育費と住宅ローンを支払っていく旨の公正証書を作成しました。その後、5ヶ月程経った頃に元旦那が借金が多いと言うことで破産すると言い出し、現在債務整理中です。現在私と子供が住んでいる住居は結婚前に私自身が働いて貯めたお金(現金)で土地を購入し、建物は元旦那がローン組んで購入しました。ですが、まさか離婚するとは考えてもいな...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後の合意内容変更に伴う離婚取り下げは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のことを考え離婚後も婚姻期間中と変わらず同居し、先々関係が戻った際は籍を戻すという話も出ていたので離婚に同意したが、離婚届提出後、婚姻期間中から好意をもった相手がいることが判明。 体の関係はないと言っているが、関係をもった証拠もなければもっていない証拠もない。 同居している元妻を通し相手と話す機会があり、好意について確認した...

弁護士回答
    3
  • 「婚姻費用」の適用範囲について

ベストアンサー

現在、私が別居のため家を出ている状態で、妻側から「婚姻費用分担調停」「離婚調停」を申し立てられています。 それで、「婚姻費用分担調停」が成立し、「離婚調停」に入った状況です。 自宅(私名義)には、妻と子供たち(全員今年20歳を超えます)が住んでいます。 成立した「婚姻費用分担調停」では、私と妻の年収と(車を含む)ローンや税金、保険など実際支払っている項...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫の給料の管理

【相談の背景】 夫の借金が原因で離婚予定です。 夫とは別居中で私は大学生の子供1人と一緒に暮らしています。 過去に夫に給料口座のカードや通帳を預けていた頃、2カ月連続で給料をすべて数日で使い込まれた事があり、それから現在まで夫の給料は私が管理しています。 別居中も夫が勝手に内緒で度重なる借金をし、延滞をくり返す尻拭いをこちらの生活費からしてきた為...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所で出会った女性に領収書無しでマイホームローン等の代替返済で支援したお金を取り返したい。

ベストアンサー

64歳の借家暮らしの独身男性です。嘱託で大手の会社で働いており、残り3年程で年金暮らしになります。 大手結婚相談所で出会った女性に現金だけでも合計480万円を支援しました。その女性の住居のローン3500万円、個人通販の自営業資金ローン400万円、車両ローン50万円の月々の代替返済分として宣言し、ほぼ毎月30万円を領収証無しで、結婚すると信用して、約2年間手渡しし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから