33,719件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の浪費癖、風俗にも通ってました。離婚したら慰謝料は?

夫は独身時代より手持ちを全て使ってしまう人で、 結婚を意識し、貯金をしていたので、まともな感覚の人だと思い、 5年付き合った後に結婚し、1年後に子供が出来、夫だけの収入で暮らすこととなりました。 夫の様子がおかしいので、たまたま落ちていた預金通帳をみたら、数ヶ月で70万位の出費。 こんなに、短期間で無くなるのはおかしいと問い詰めたところ、 アダル...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚後に家を追い出されました

【相談の背景】 元妻と昨年の11月ごろ離婚をしました。 13才と11才の子供がいますが、私の経済力が無いため親権は元妻の方です。 理由は私が数年前から職を転々としていたため生活が不安定であるとのこと、元妻が5年前と3年前に不貞をしており、再構築を考えていたのですがこのような結果となりました。 しかし、私が家を追い出された数時間後、深夜2時頃に彼氏であろう...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気 離婚 行方不明

昨年年末に妻の浮気が発覚。 ラインで「一緒にお風呂に入りたいね。」「エッチしたいな。」のやり取りを発見、妻を問い詰めたところ浮気相手はパート先の社員でした。キスは二度したと認めたが肉体関係は無いと言ってました。話し合いをしてやり直す約束をして一週間後家出をされました。 それから3ヶ月後に家出をした妻が突然帰って来て「子供の為に戻りたい。」と… 戻...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚3・奥さんは男性に、『慰謝料いくらくれる?

こんにちは。初めて質問させて頂きます。 当方には9ケ月お付き合いしている男性がいます。 この男性は6年前に結婚しており、5歳になる子供もおります。2年前、男性の奥さんが不倫をし、子供を置いて家を出て行きました。 その後、私達は出会いお付き合いを始めました。 男性はもちろんの事、妻にもやり直す意志はなく、離婚を前提とした別居でした。(奥さんは彼氏が居る...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。そこまでする必要があるんでしょうか?

兄の離婚問題についてですが、些細なケンカが原因で離婚する事になり、奥さんの要求が、現在住んでいる家、養育費らしいのですが、ローンは残り20年あり、兄はローンと養育費とこれから一人暮らしをする家賃を負担することになります。そこまでする必要があるんでしょうか?今は話し合いをしている最中です。子供は2人です。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫が借金返済できなくなった場合は子供が払わないといけない?

【相談の背景】 夫のギャンブル依存が原因で離婚するのですが、子供が2人います。 14歳と10歳です。 【質問1】 夫が借金をして返済できなくなった場合、子供達が払わないといけないのですか。 その場合、払わなくていいようにできる手続きはありますか。

弁護士回答
    2
  • 夫の自作自演のモラハラの末に退去、家族ぐるみのいじめを受けて離婚を請求されてます。

【相談の背景】 夫は結婚前から自作自演の嫁の悪口を親、姉妹、親族友人に吹聴した事で結婚20年後に義父母から離婚して子供二人と出ていくように言われました。「お前がいなくなれば全てうまく行く」などと常に言われるモラハラ。毎晩離れにある事務所にこもってAV三昧。ギャンブル、家庭放棄。遡れば結婚式数日前に、女子高生と性交渉、別の女性にも私と入籍後にプロポー...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人を第三者にした場合

ベストアンサー

親が軽度の認知症で、大事な財産をよく隠しては分からなくなり、兄弟のいない一人の私を盗人と思い込んでしまい、第三者を後見人にしたほうがよいのではないか、とケアマネから提案されました。そこで以下質問します。 1.第三者には決まった場合のリスクは何か。 2.物の貸し借りも一切できなくなるのか。 3.亡くなった場合の相続は、スムーズに捗るか?貸しているアパ...

弁護士回答
    6
  • 離婚時家のローンについて

ベストアンサー

離婚は決定しています。 ただ家をどうするかで揉めていて、主人は家を売って残りのローンを二人で折半するって言っています。 わたしはパートをしながら子供を育てないといけないので、支払えません。 それでもわたしは半分のローンを支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務人死亡の場合の債務者について

ベストアンサー

夫が事業主で借金を負っている場合、万が一死亡したらその借金はどうなるのですか? 妻である私や子供が負債を支払う義務になるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知らない老人に車2台をパンクさせられ、つい最近逮捕されたそうですが、賠償請求につきまして

ベストアンサー

昨年6月に、自宅駐車場で車のタイヤをパンクさせられました。しかも9月にもう1台の計2台です。 実はその犯人が今月逮捕されましたが、75歳の老人で、ムシャクシャしてたからという身勝手な理由で、何の面識もない人たちの車を無作為にパンクさせてたとのこと。 相談の内容なのですが、すでに向こうは弁護士をつけており、その弁護士と電話で話しただけですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 【シングルマザー相手の不倫慰謝料請求】子供のための手当や子供名義の預金は支払い能力に含まれますか?

【相談の背景】 夫の不倫相手に弁護士を挟んで慰謝料請求をし交渉中です。 当方は現状離婚しない予定なので金額は50万円以内一括払いで構わないのですが、その様な低額にも関わらず相手方が分割払いを希望してきました。 非課税世帯なので勤労所得は低いと思われます。 しかし、シングルマザーはさまざまな手当や減免があるため、資力を確認できる資料の提示を求めた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻にっいて。婚姻関係破綻していたとなりますか?

ベストアンサー

数年前から単身赴任中の夫から離婚を切り出されました。理由は セックスレスです。 6年位は無く 私が拒んでいました。 半年前に 主人から離婚の意識を聞かされた後 浮気の事実が発覚しました。主人は 単身赴任中も 別居中と考えているようで 後数年して 単身赴任が 終わったら離婚すると言います。また 子供達の養育費にっいて 半分負担を要求していますが。私...

弁護士回答
    3
  • 離婚した親の死後、その借金を子供は背負わないといけませんか?

ベストアンサー

私の父と母は離婚しています。父とはほとんど連絡を取っていません。私は、結婚して子供もいます。仮に、今、父親が亡くなっていた場合、しかも借金が万一あった場合、親が離婚していても自分はその借金は背負わないといけないのでしょうか?父親が死んだと言うことをずっと知らなければ、借金があったと後で知っても借金を背負わなくてもいいのでしょうか?もし亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、相手側の国民健康保険の滞納について。

ベストアンサー

これから、離婚成立をひかえています。 現在、子供が二人。旦那と私の四人家族です。 離婚後は、子供二人を私がひきとります。 旦那には、多額の借金があります。 国民健康保険の滞納分も多額あります。離婚後、、旦那が再婚する場合、何かデメリットはありますか? 旦那は、私達を捨てた後、再婚するみたいです。 国民健康保険の滞納分は、支払いしなくて...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 準拠法 管轄、 また振り出しか?

ベストアンサー

国際離婚 財産分与 裁判管轄および準拠法 元妻が日本出身、 夫がAという外国出身 ・両方の国で既に離婚が成立している。 ・日本では離婚後も財産分与請求は可能。ただし、財産分与の一つである不動産がA国にある。 ・別居期間を除く婚姻生活の大半は日本に居住していた 質問① この場合、準拠法は日本の法律でよい。 裁判所の人に、相手方の居住地って言...

弁護士回答
    3
  • 元の再婚相手が外国に移民した場合の今後の対応に関して

日本国内で国際結婚をし、その後、離婚をしました。子供が二人いたので養育費を払い続けているのですが最近になって相手が子供をつれて外国に移民してしまいました。今後こちらの状況が変わる例えば結婚して子供が増えたなどした場合養育費の減額請求などは可能なのでしょうか?可能な場合どのように行えばいいのでしょうか? さらに、向こうが再婚したかどうかとかも知り...

弁護士回答
    3
  • 離婚した兄の扶養義務について

ベストアンサー

兄が10年前に離婚し愛知から静岡の実家に帰って母と暮らしています。兄は愛知に33歳の娘と30歳の長男がいますが、いずれも母方の旧姓になっています。兄はアルツハイマーで要支援1ですが、かなり進行しているので要支援2以上に介護度が上がる模様です。要介護1の母と同居していますが、1年後に母は施設に入れる予定です。兄も一人暮らしは不可能ですで同時期に施設に入れよ...

弁護士回答
    5
  • 示談金と慰謝料の違いはなんでしょうか?

ベストアンサー

2度目の質問失礼いたします。 車に、石、鉄の固まりを落とされる被害に合い相手が小学生でしたので親子さんに車の修理以外に示談金を請求する事は可能でしょうか?車は保険が出るが慰謝料などは保険からでないので。と言われ。とりあえず書面に頂けるはこびになりましたので、示談書という形で宜しいのでしょうか?その際示談金を請求してもいいのでしょうか?こちらとしは...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定審判を申し立てるタイミング

ベストアンサー

監護者指定の審判について。結婚3年目、娘3歳が一人います。性格の不一致、セックスレス(3年)が原因で離婚or別居させてほしいと夫に訴えましたが自分だけでていけ、子供はおいていけと言われました。この場合、娘とともに別居を強行し監護者指定審判を申し立てるべきでしょうか。子供は保育園に通っていますので、別居中連れ去られないか心配です。ちなみに育児の9割をほ...

弁護士回答
    2
  • 調停2回目まもなくです。頭の中がまとまりません

ベストアンサー

まもなく2回目の調停です。 1回目、夫とその弁護士共に欠席。私の話しをコンコンと聞いてくださいまして、調停委員さん、感じの良いご年配の紳士な男性と、おっとりとされてる女性のお二人は私の話しに理解を示してくださった様子でしたが、同席していた裁判官?の方は、 あなたのその行動力があり、勝手に進めて行くところが相手は不満なんじゃないですか?と。 結局、...

弁護士回答
    3
  • 祖母から孫への相続について

【相談の背景】 現在90歳の祖母がいます。祖母からの希望で、祖母が亡くなった後、1,000万円を相続したいと言われており、10年ほど前に公正証書を作成しています。ただ、祖母は孫である私に1000万相続することを、揉める原因になるからということで、子供たち3人には内緒にしたいと考えています。また私とは別に祖母の子供たち3人にはそれぞれ相続する資産(金額は不明)が...

弁護士回答
    4
  • 離婚して4年、元夫が学資保険の名義変更に応じてくれません。

4年前に離婚した元夫が学資保険の名義変更に応じてくれません。 調停などはせず公正証書も作成していないのですが、法的手段で名義変更に応じてもらう方法はないでしょうか。 養育費も払わないくせに学資保険は満期まで自分が払いそのときに子供に渡すと言っています。 親権は私、子供にももうずっと会っていません。 保険会社に連絡しても、やはり本人でないと、と。 ...

弁護士回答
    2
  • 「任意売却後の残債あり、息子が購入する借家で親が賃貸住宅に住むことは可能か?」

【相談の背景】 任意売却後14年残債、分割払い続ける。違う住宅に借家で済む。大家から、家を買ってくれと言われ、歳のせいでローン組めない。子供が買うと、私たちは、そこに賃貸で住む。少しの蓄えで、頭金は出せないか?残債あるから。子供は、離れた場所に住んでる、 【質問1】 任意売却後 違う借家に住む そこを息子が買う。賃貸で親が住める 【質問2】 任...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で、婚前資産が多く、妻の取り分がマイナスになる場合、どう処理されますか

ベストアンサー

財産分与で、婚前資産が多く、妻の取り分がマイナスになる場合、どう処理されますか? 例えば私の貯金300万、婚前資産500万の場合。 妻にはそれこそ婚前資産は1000万以上あり、二人の夫婦生活においてまったくそれは使わずきました。

弁護士回答
    1
  • 私名義の住宅に不法占拠

以前質問した内容ですが、再度ご意見聞きたく投稿します。2年ほど前に離婚しました。もともと妻の実家で妻の父の名義だった家を贈与というかたちで私の名義に変更した家に住んでいました。離婚したので、当然のことながら私がその家を出るかたちをとりました。そに家には、元妻、私の子供2人、妻の父親が住んでいました。離婚後2年経った最近に、元妻と子供達は当時浮気し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活は?

ベストアンサー

鬱病の妻と離婚した場合、妻の生活の援助は、しなければいけないのですか?妻は、無職です。子供は、私と暮らしてます。

弁護士回答
    2
  • 行方不明になった子供の会社の寮からの退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した子供が会社の寮から行方不明になりました。不明のままなら1か月後に解雇となるようで、その時に会社で借りている寮の退去を求められていますが、子供とはいえ成人した社会人の荷物を会社に言われて子供に勝手に片づけたり捨てたりしてよいのかなと思っています。また子供には消費者金融からの借金があり、最悪の事態の場合、将来的に相続放棄も可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の遺産について

ベストアンサー

20年前に離婚して、一人で子供を育てました。 離婚の際、慰謝料も養育費も 貰っていません。 結婚後に分かったのですが、サラ金に400万の借金が ありました。結婚後も仕事を転々と変えたり、賭け事を したりで、生活できる状態ではありませんでした。 10年前に 今は借金も返して真面目にやっているので、 子供に会いたいと言って来ました。 その時は会わせたのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件、親権について。

先月 お互の両親を交えて 離婚についての話し合いをしました。私と両親は 子供がいるので、離婚は避ける方向に 持っていこうとしました。とりあえず一ヶ月 考える時間を作ってもらいました。離婚事由に該当すると 感じませんが、私が感じるところ、嫁は親に毎日、何回も親に電話していましたし、義母も嫁に同じ位電話していたので、親元に居たいのが1番の理由だと感じます。...

弁護士回答
    1
  • どのような罪にあたりますか?

ベストアンサー

未成年の子供が2人、現在夫と別居中です。子供の費用はある程度負担されていますが、私にパート収入がある事と夫の身の回りの世話をしていない事を理由に私にかかる全ての費用を数年間カットされています。何度か金額アップの交渉をしましたが、受け入れてはもらえませんでした。 一定の学費以外にかかる費用(学習塾や受験費)が膨大な為と、子供に何かあった時の最後の砦...

弁護士回答
    1
  • 3か月過ぎた後の相続放棄

ベストアンサー

3か月過ぎた後の相続放棄の可否についてご教授ください。 元主人が亡くなって3か月が過ぎる3日前に、元主人が起こした事故の賠償が残っているという事を知りました。 1年くらい前に事故をしたことは知っていましたが、離婚していましたので気にも留めていませんでしたが、子供がいますので相続放棄をさせたいのです。(子供は20歳と18歳で元主人とは別居してい...

弁護士回答
    8
  • 離婚の際の養育費と子供への贈与の違いについて

【相談の背景】 養育費と贈与の違いについて 息子がこの春から専門学校へ進学しました。2018年に裁判離婚しましたが、これまで養育費などの支払いがありませんでした。今回の進学は息子の希望で、元夫に息子から直接交渉というかたちでわたしを挟まずに学費、生活費などを息子に直接支払っているようです。養育費は20歳までの予定ですが、学校は4年間なのでそれまで払うも...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の家賃の折半

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に手をあげられ、子供と実家に避難し現在夫と別居中です。 夫の通帳など私が管理していましたが通帳の使用を止められて生活費をもらえなくなってしまったため婚姻費用調停と、同時に離婚調停を申し立てました。 婚姻費用の方は決まりましたが、現在離婚調停は続いている状況です。 夫は住んでいたアパートにそのまま住み続けているようです...

弁護士回答
    5
  • 夫が買った私名義の株

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。20年近く前に夫が購入した株の話です。 【質問1】 夫が私名義で購入した株を、夫に相談なく子供名義に変更するのは犯罪ですか?暗証番号が変更されていて現在株がどのくらいあるのか分かりません。 窓口に行ってカードの再発行、暗証番号変更をするのも犯罪ですか

弁護士回答
    3
  • 家財道具等持ち出しについて

ベストアンサー

現在別居中なのですが 夫名義の家に入る事は許可が出ているので問題はないです。お伺いしたいのは夫とは会いたくないし会話もしたくないので・・・。 家財道具等を持ち出す場合共有している物以外自分と子供達の物は良いと言われましたが 自分が購入した物で共有している物等も持ち出しても大丈夫なのでしょうか? 今後の生活もあるので何かと必要です。

弁護士回答
    2
  • 同居中、勝手に家を賃貸に出す行為について

ベストアンサー

同居中、勝手に家を賃貸に出す行為。 今、旦那と私と今度大学に入学する子供と同居しています(家庭内別居ですが) 夫が、子供の入試を終えるこの4月に離婚を申し出てきています。 拒否しています。 ですが、夫がここの家を賃貸に出し、別のマンションを購入して支払いへ当てるようです。(書類が出てきました) お互い、休みが別々のため、不動産屋へ賃貸に出しても私...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 求償権の放棄

ベストアンサー

夫の不貞相手から経済力による理由から 50万円の分割と求償権の放棄はしないと 弁護士を通して回答が来ました。 1年半もの間、ほぼ毎日のように外泊、不貞行為があったこと、自宅へ来たことから未就学児であった子供にもバレてしまったこと、不貞相手の妊娠などで相手の回答では納得ができないのですが 経済力がないと言われてしまえば応じるしかないのでしょうか。 主...

弁護士回答
    5
  • 離婚していないのに、通帳からお金を全額引き出して持っていかれたら?

タイトルの通りです。離婚の話し合いの途中で、家を出てその際に通帳からお金を引き出して全額持っていく行為は許されるのでしょうか? あと、家を出る時に使った引越し業者やレンタルした倉庫の月々の金額は夫婦のどちらが払うべきでしょうか? 家を出たのは嫁側です。 嫁は専業主婦で、子供1人を連れて出ています。

弁護士回答
    1
  • 生活保護 に関すること

私は生活保護を受けています 子供も2人います アルバイトをしていたのですがやめてしまい そのことをケースワーカーに言えず 2ヶ月程給料明細を自分で書いて収入申告していました そのことはどのようにして知られてしまいますか? もちろん自分で言うのが1番なのですが バレた時また自分で言った時どのように なってしまいますか? 子供もいるので不安です

弁護士回答
    2
  • 被相続人の遺産相続は、前後の子がいる場合、被相続人の母は遺産相続権利はありますか?

【相談の背景】 遺産の相続割合についてお教え願いたいです。 兄が死亡しました。 兄は離婚しており、前後の子供がいます。 ただし、兄の母、(私の母でもある)は健在です。 兄の前妻、前妻の子とは、疎遠状態で数十年連絡もありませんが、預金の引き下ろしに遺産分割協議が必要かと思われます。 また母や、私、その他兄弟や、甥っ子までにもにお金(生活費等...

弁護士回答
    3
  • 相続人への請求について

ベストアンサー

先日、兄が自殺しました。 死ぬ1ヶ月くらい前に、離婚させられ、無一文で実母のところへ来ました。 その時には既に自殺行為がありましたが、母や私(妹)たちで食い止めていました。 しかし、少し前向きになったかなと油断した隙に、母の住居で首を吊り、自殺してしまいました。 兄は生前、家族を失い、子供達にも自由に会えない条件や、住宅ローンの返済のことで悩み、自...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における調停について教えてください。

ベストアンサー

遺産相続について教えてください。 離婚して土地、建物が残りました。前夫はまだいきてますが、自宅の処分をするといいつつ、新しい彼女をすまわせています。息子がいるのでいずれ息子のものとなるはずですが、連帯保証人に私の父がなっておりまだぬけていません。遺産相続の調停などすべきでしょうか? この前夫には過去に2人子供がいます。なのできちんと相続の割合を...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の家のローン返済と、親権について

【相談の背景】 調停中です。家は旦那名義ローンありです。その家に私と子供たちと住んでいます。ローン返済は毎月全額婚姻費用から出ています。最近旦那から、このまま家に住み続けたいなら(私は子供の希望もあり、一番下の子が高校卒業まで、あと6年です)、親権を譲るように言われています。そうしないと、ローンは認められず、家を出てもらう、と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について、ご教示お願いいたします。

ベストアンサー

離婚調停中です。  今までの調停内で、私の離婚に対する意思が固いということを認識したようで、離婚はしょうがないと思い始めていると調停委員の方に言われました。 しかしながら相手方は、突然子供達を連れて家を出られて、それ以降、子供達に会っても話してもいない状況で、離婚するという最後の決心がつかないので、子供たちと直接会って本心を聞きたいと言って...

弁護士回答
    2
  • 養育費とは 他にも子供に関する払ってもらえる費用はあるのでしょうか

離婚を考えております。子供3人(中3、小5、小1)おります。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、養育費とは子供に関するすべてのお金のことを言うのでしょうか 例えば、習い事や矯正歯科代(保険がききません)学資保険などは「養育費」なのでしょうか 学校でかかる教材費や、塾代など・・・・・どこまでの範囲を養育費というのか教えてください。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じない報復、住宅の名義変更をされたら出て行かなくてはならない?

夫から一方的に離婚を言われています。 未就学児が二人います。 離婚して、婚活をしたいそうです。 嫁の私が義理両親から絶縁され、嫁の血を引く孫もいらないと言われ、 だから夫はまた新しく家族を作りたいそうです。 離婚しないのであれば、 報復として今住んでる夫名義の自宅を、 夫の父に名義変更して、義父から追い出してもらう、と言われました。 現在住...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

借金もあり、税金も滞納、年金も払ってない、保険にも加入してない夫と離婚を考えています。 心配なのはデキ婚してできた子供のことなんですが、夫が病気をしたり老後生活できなくなったら子供が面倒を見なければならない義務はありますか? 相続放棄は3ヶ月以内とありますが、死亡にきづかなかったらどうなりますか? 連絡をとれなくなった時どうやって確認したらいい...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟されますか?親権はとれますか?経済DVに該当しますか?

【相談の背景】 主人の度重なる浮気の仕返しに、主人名義のクレジットカードを主人に内緒で総額100万ほど使用しました。 明細はいつも主人に見つからないように、事前に廃棄してましたが、主人に見つかり、私を訴えると言われました。 主人は離婚を視野に協議中です。 小さい子供が1人おり、親権は渡さないと言われております。 金額の返済はいらない、 その...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 先日、父が他界いたしました。母との離婚から25年疎遠になっております。父にはその後2度結婚し子供もおります。 癌による入院で病院から連絡があり再会しました。最初は私が入院中の医療費や家賃、公共料金などは父から預かり支払いしていましたが、途中から前妻に通帳を渡し頼んでいたそうです。 その内に父の預金も底をつき始め生活保護の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから