33,719件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください

現在、夫と離婚に向けて、別居して協議中です。 私の荷物に夫の印鑑などが入っていたのですぐ、返却したのですが、私の保険証書、成人した娘の貯金通帳、証券など返してくれず困っています。 返してもらうのにはどうしたらいいでしょうか。 夫は残忍な性格なので、出て行った私と子供に対して、生きられないくらい追い詰めてきます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判について

現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 4回行いましたが平行線で折り合いがついていません。 おそらく次回で審判に移行すると思うのですが、審判になった場合 どのような手順を踏むのでしょうか? 裁判官と直接話が出来る聞き取り調査のようなものがあるのでしょうか? それとも提出されている書類と調停の経過などだけで判断されてしまうのでしょうか? 相手方には...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料でマンションがもらいたいのですが?

ベストアンサー

44歳パートで働いており、子供中2、小4がおります。主人は45歳で昨年から家にあまり戻らなくなり、理由を聞くと会社に寝泊まりしているとのことでした。おかしいと思い、探偵を使って調べると会社関係の女性(独身)と不倫しており、その女性の家で寝泊まりしているようです。また、100万弱の借金をしていることも判明しました。 主人の浮気は3度目で、私も子供のことを考...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用が振り込まれません。

ベストアンサー

先月から子供二人を連れて別居をしているのですが、夫から生活費(婚姻費用)が全く支払われません。 振り込んでほしいとお願いしていますが、振り込むにしても子供二人分の費用しか振り込む気はないと言っています。 そこで質問なのですが、 ①私(妻)の生活費は一切支払わないと言う事は出来るものなのでしょうか? ②私は働いていないためもうお金が限界なのですが(幼稚...

弁護士回答
    2
  • 別居中の海外赴任について

【相談の背景】  旦那のモラハラで別居4年目です。子供は7才が1人。私が養育しています。これまでは月1で、今後のことについて話し合いをもってきましたが22年12月から旦那の都合で話し合いはできておらず、婚姻費用も12月から受け取っていません。 離婚協議はしていませんが、子供がもう少し大きくなったら離婚を考えていきたいと思っています。 【質問1】 私の...

弁護士回答
    1
  • 相続した人へ 請求することは

ベストアンサー

死亡した人へのお金を(貸したお金)例えば100万。 相続した人に請求できるとしたら 難しいですか? 相続した人は 現金は無いけど 土地 や 住んでる家が 相続をして財産とあります。 この場合 一回で払って欲しいとのお願いはできますか?  

弁護士回答
    5
  • 離婚後の夫名義のカードローンの返済について

婚姻中に夫名義で、カードローンを契約しました。 連帯保証人はいません。 明細は、夫の学費と子供の制服、日々の生活費の補填といったところでした。 合計180万円あり、別で保険の契約者貸付60万も借金しています。 保険の方は、子供の学資目的のもので私が途中で契約者変更し、私が1人で返済していくことになりました。 一方カードローンですが、月々4万円返済し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流及び養育費について

一歳半になる息子がおり、離婚後は元嫁と暮らしています。 調停中も子供に会うことができていたのですが、離婚が決まってからは何かと理由をつけてキャンセルされることが多くなりました! 養育費と面会交流については別と聞いたことがあるので、養育費の支払いは理解はしているつもりですが…こちらに非があっての離婚ではなく、相手の一方的なものです。 それなのに、子...

弁護士回答
    8
  • 別居時の子供にかかわる費用は??

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の調停中です。別居から子供が不自由していた為一旦もどり家庭内別居中です。 離婚に応じる気配がないので訴訟を考えています。子供達は高校生で通学などの事情により 今の家にいたいと話しているので私だけ近くにアパートを借りようかと思っています。 その場合、私の婚姻費用は請求できると思うのですが、子供達のお世話をしにかよった場合、かかる費用...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供と共に家具を持ち出し出て行こうとしている状況で、荷物の持ち出しを止めさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を働いた事により、妻が子供を引き連れて出ようとしています。家具なども勝手に持ち出しています。 【質問1】 妻にこれ以上荷物を持ち出させないようにするにはどうしたら良いでしょうか?私の言い分だけでは通用しないと思っています。子供に対しても警告文を送っているのですが完全に無視しています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供名義の預金の相続や贈与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭で遺言を作成しようと思います。 子供名義の通帳に毎月少しずつ入金しています。 この名義預金について教えてください。 【質問1】 この預金について~に「相続させる」と書くのですか?~に「贈与する」と書くのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立の理由についてご助言ください

【相談の背景】  結婚から1年半ほどで、性格の不一致から、妻へ離婚したい旨を伝えました。妻との生活によるストレスから、メンタルクリニックに通ったこともあります。話し合いの末、別居しました。夫婦の間に子供はいません。  別の女性と懇意になりました。同棲の相談をし、新居を決めた直後にその女性の妊娠が発覚しました。すぐに別居中の妻に報告し、出産したい意...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月調停により離婚が成立、前妻との間に二人の子供がおり、先方との収入格差により子供二人合わせて月14万円の養育費を支払っています。調停では慰謝料は要求されず婚姻期間中の年金分割と養育費の金額、月一度の面談を条件に離婚が成立。 離婚理由 ①子供に対して無関心 ②女性関係(風俗) 離婚半年後自分が再婚するという事は考えておらず、調停...

弁護士回答
    1
  • 協議の上で離婚する予定であったが調停通知が来た

妻が里帰り中、離婚を言い渡され以前からあった嫁姑問題、性格の不一致が原因で双方同意で離婚することに決まりましたが、養育費、婚姻費用、財産分与など一カ月後に話し合う約束をして婚姻費用は里帰り中であった為、養育費が決まってから遡って支払うということで嫁は同意しました。ですがいきなり家事調停審判、離婚調停の申し入れをして来ました。離婚調停については養...

弁護士回答
    1
  • 内縁に該当するのか、親としての扶養義務の要求

ベストアンサー

子供の妊娠中に私の当時の賃貸マンションと、その後彼の実家に、私と彼とともに住民票をうつし同居人と届けています。未届けの夫、妻とはなっていません。婚姻届は出さず、私としては内縁の夫婦のつもりでいたのですが、一緒に暮らす予定でいたにもかかわらず、全く彼が家に帰らなくなり、会社の社宅に住んでいると推定するものの住所を知らせず、電話連絡に対し返答もなく...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄

父が去年亡くなり、住んでいた家と土地を兄が相続する ことになりました。 当然、他の兄弟姉妹は相続放棄しますが、 兄は独身で子供もいません。将来的に兄が亡くなったら、 今度は誰が相続することになるのでしょうか? 兄弟姉妹たちには何人か子供がいます。

弁護士回答
    1
  • 夫の反対を押し切って引っ越すことについて

ベストアンサー

離婚の前段階としての別居について。 現在夫と飛行機で行き来する距離に住んでいます。 わたしと子供は関東地方です。 以前いた場所(夫は今そこに住んでいます)戻りたい旨を何度も話し合ってきましたが、歩み寄りは無理だと思い始めて離婚も考えています。 協議も調停も弁護士さんにお会いするのも夫の住んでいる地域へその都度飛行機に乗って行くのが大変なので、ま...

弁護士回答
    1
  • 障害者の夫との離婚

夫は30代で脳疾患に倒れ 重度の高次能機能障害になりました。現在は障害者施設に入居しています。 家族として必死にリハビリに付き添い回復し 今に至りますが夫の過去の父親としての態度や夫としての態度に不満があり 離婚を考えていた矢先 病気に倒れ 又 倒れてから 過去の不貞も発覚しました。 子供は二人居ますが まだ幼いです。 今すぐ離婚は考えてい...

弁護士回答
    4
  • 義父から離婚するなら金払えと脅迫され

身体的dvが原因で子供を連れ別居中で、先日離婚の意志を告げたところ、義父が、「老後世話になると思って今まで払ってやっていた国民年金代を離婚するなら払え。息子名義の物はないから、養育費など一切うちに請求するな。一人で稼いで子供を育てられないなら離婚届けに判を息子に押させない」と今の住まいに義母と押しかけて来ました。婚姻年数16年で、敷地内同居、義父の...

弁護士回答
    2
  • 元夫の法定相続人(子供)について

【相談の背景】 元夫が亡くなったと元夫の姉夫婦から連絡がありました。相続人の子供の意思確認が必要だと言われました。ただ子供は今の再婚相手が本当の父親じゃないと知りません。更に高校3年生の18歳ですが、メンタルクリニックに通っており今は言える状態にありません。卒業も間近ななので、せめて卒業式が終わ るまで返事を待ってほしいとお願いしましたが、3カ月...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について。離婚慰謝料に税金はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 弁護士先生にお尋ねしていいのかわかりませんが… 離婚慰謝料に税金はかかるのでしょうか? 慰謝料は分割でもらうことになりました 離婚後、子供と二人暮らしていく中で、税金まで払うことになるのか…しっかり考えていきたいと思っています

弁護士回答
    1
  • 自己破産による住居と学資保険

義父の借金(1500万)、夫がその保証人になっており、 こちらでも何回か相談させて頂いていましたが、 ようやく 義父が応じてくれて 手続きを開始できる予定になりました。 自宅は古いため、競売にかけられても売れなかった場合、 手元に戻ってくると聞きました。 私は、手続きが終わったら離婚して、 子供も私の戸籍に入れます。 もちろん、その家に住む予定もあ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてお聞かせ下さい。

ベストアンサー

先日婚姻費用分担請求調停が算定表通りで不本意ですが成立しました。 妻は実家に帰ったまま帰りませんと子供達を連れて行き同居はしない、離婚はする。その後電話は着信拒否で繋がらずLINEメッセージ等はブロックされていて子供達には3か月逢えて居ません。私は最初は同居するように話をしていましたがあまりの身勝手さに離婚を決意、離婚調停・監護者指定調停・引き渡...

弁護士回答
    1
  • 約20年前に贈与された住宅購入時の頭金、返す必要はありますか?

ベストアンサー

夫の長年に渡るモラハラ、子供に対する暴力でこの度離婚することになりました。離婚が決まった途端に、20年前の400万円の頭金を返してと義母が言ってきました。返せと言われても借りた覚えもなく、もちろん借用書もありません。こうなるまで20年間、一度も返せと言われたこともなく、そもそもあげると言われたものです。返せと言われると分かっているならそもそも貰っていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。結婚に至る前に、子供は望めるか?

現在 夫婦関係調整の調停が家裁から送られてきた者です。夫は離婚歴があり、子供は成人してすぐ家庭をもち、夫の法人成りした会社に勤めてます。 結婚に至る前に、子供は望めるか?私の家庭環境を話していて、私の実母の、ペットの事を相談して2人3人食べてくのは一緒だから、(母本人は同居しなくて良いとの事でしたが娘として心配でした)と同居も結婚も決まり、将来の子供...

弁護士回答
    1
  • 「再婚後の養育費減額申請について、養子縁組解消を選択するべきか?」

【相談の背景】 子供が0歳の時に元夫と離婚 子供が5歳の時に再婚と養子縁組をし、その後現在の夫との間に新たに2人の子供が産まれました。 元夫との離婚時には公正証書を作成しました。 公正証書には子供が中学生になるまでは月5万+ボーナス月に8万という養育費を決めましたが 介護保険に入る代わりにボーナス月の支払いは免除するというやり取りをLINEで行いました...

弁護士回答
    3
  • 血縁関係の無い非嫡出子の相続権利について。

【相談の背景】 知人男性(未婚、子供無し)が癌で余命宣告されました。 その男性は自分の遺産を私へ相続したいと話してくれましたが、私は訳あってその彼と結婚したり養子縁組を組む事は出来ません。 (私は既に他で普通養子縁組を組んでいる状態です。結婚も今後する気はありません。) そこで、私の子供は非嫡出子でして戸籍上は父親不在のままです。 知人男性...

弁護士回答
    2
  • 監護者が死んだら子供はどうなる?

離婚調停中に子供を監護している側の親が死んだ場合、子供がどうなるのか知りたくて質問させて頂きます。 もうすぐ生後3ヶ月になる息子がいるのですが、妊娠中から離婚調停をしており別居しているため、夫は子供と暮らしたことがありません。 そこで質問なのですが、 1.離婚調停中の離婚成立前に、子供と暮らしている私(妻)が死亡した場合、子供は夫に引き取られて...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に妻の連れ子を養子縁組できますか?

ベストアンサー

私は45歳。この度44歳の彼女と結婚することになりました。 彼女には大学、高校、中学の子供が3人います。 子供たちの名字を変更したくないので ・中学生とは養子縁組 ・大学生と高校生は就職のタイミングで養子縁組 上記の方法は取れますか? また、その場合は養子縁組した順が早い中学生が長男となりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続欠落時の代襲相続人について

【相談の背景】 私には老父と、父の養子となった妻がいます。私達夫婦には子供が二人います。また、私には兄がいましたが、現在亡くなっており、兄には代襲相続人になり得る子供が二人います。 【質問1】 このような状況で、父が亡くなった場合に、万が一、私が相続欠落になった時、私の子供は代襲相続人になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学資保険について

DVを受け子供たちを連れて別居しており、今月二回目の調停が行われます。 別居から3ヶ月、夫と義父からいろいろな嫌がらせを受けました。 上の子の給食費が引き落とされる夫の口座を残高0にして未納にしたり、下の子の特別児童扶養手当が支給される口座の私が持ち出すことを許可してくれていたのに紛失届を出されていたり… 今度は何をされるのか不安でたまりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の分割について

夫、公務員で50歳です。 離婚協議中です。退職金分割で止まっています。 調停で審判になる場合、妻にいくおおよその割合はどのくらいになりますか? 結婚24年、別居3年です。妻は専業主婦で子供は二人とも成人しています。

弁護士回答
    3
  • 法定相続分

ベストアンサー

被相続人の遺言書に仮に 「所有する全預金を妻に 相続する」 とあったときに 妻の生前の特別受益あるいは 預金に含まれない 被相続人の収入で 妻の口座にあるもの、 不動産、動産は どういう扱いになるのでしょう? 妻と子供ひとりの場合 法定相続分は1対1ですが・・・

弁護士回答
    3
  • 土地贈与誓約があっても名義変更をしないと、祖母の死後に相続人による財産分与が行われる可能性があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 H28年に祖母名義(父方)の土地に私の両親と一緒に家を建てました。 家の所有比率?は99(私):1(父)になっております。 色々と問題があり現在は別々に暮らしており私の家族(私、妻、子供2人)の4人で暮らしております。 家を建てる際にハウスメーカーさんから今後もしトラブルになった場合揉め事が起きないようにと土地の贈与誓約書を作成を進められ作成い...

弁護士回答
    5
  • 会社を相続放棄したいですがどうすればいいですか?

ベストアンサー

母親が一人で代表取締役を勤めている会社があります。他に役員はいません。借入金が約600万円あり、母が死亡すると生命保険で帳消しになるそうです。私を含め子供は2人いますが会社を継ぐ気はなく母が亡くなれば相続放棄をする予定です。ちなみに父は既に他界しております。 質問1 母が亡くなった後、私たち二人が相続放棄しても会社は消滅しないのでしょうか?また、会社...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

養育費はもらえず、住宅ローンも払わなくてはなりませんか? 結婚17年、子供高2中3小6の3人です。 月10.5万の住宅ローン残り23年(私の親からの贈与100万、祖母からの新築祝などあり、初期に使いました)があります。土地家屋の権利や債務は夫のみ(新築契約時私は無職妊娠中)です。 夫年収575万、私375万(位かと本年の予想。私は7年前よりフルタイムでそれより前は扶養)...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 車の修理代

ご相談よろしくお願いします。 夏に、子供が、都営住宅の敷地内に車を止めて駐車禁止の張り紙を貼られました。 車に乗りこんだら、自治会の会長が来て車の扉を開けてフェンスにぶつけ、目立つ傷をつけられました。その後いいあいになり、車のアンテナをへし曲げられ、からのペットボトルで頭をたたかれました。 子供は、警察に通達して器物破損で被害届けを出しましたが...

弁護士回答
    1
  • 【急】夫婦で貯めた保険料を旦那が勝手に解約し、事業経費に使った場合返ってくるか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の職業は民間会社にも所属し、なおかつ個人事業主です。民間の給与(おそらく400万程度)と個人事業主(おそらく600万程度)です。現在はDVにより別居していますが籍ははいっています。 当方も働いており700万くらいの収入があります。 旦那が個人年金と3人の子供の学費として貯めてきた保険を無断で解約していました。(おそらく300万程度)理由は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額・減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年和解離婚が成立しました。親権は相手方、その他面会交流、財産分与、年金分割について条項を定めました。 養育費について令和10年まで月額30000円、令和11年から月額80000円としました。(理由は介護、その他私の休職等諸事情) 以下質問について教えて下さい。 【質問1】 養育費について上記の様に段階的に定めました。しかし仕事の復帰が令和...

弁護士回答
    3
  • 認知症の相続人がいる場合の分割協議の進め方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否理由として弁済した傷害が有効かどうかについての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁の離婚訴訟で、離婚判決が受けた被告です。離婚と被告に慰謝料50万(請求額200万)の支払い命令でした。判決理由は1回の蹴ったことによる傷害(刑事事件で略式起訴・DV防止法の命令などまったくなし)と夫婦間の信頼関係の破綻(別居期間)でした。婚姻関係の件は控訴せず終了しています。子が一人いて争わず原告が親権者となりました。慰謝料や...

弁護士回答
    3
  • 別居中のマンション管理費・修繕積立金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し4年ほど経ちます。 その間、共有名義(夫9割:私1割)、の分譲マンションに私と子供(大学1年)が住み、夫は実家に住んでいました。 ローン(夫名義)は全額夫が支払い、管理費、修繕積立金は全額私が払っていました。特に私が払うと約束したわけではありませんが、夫に払う様子もなく、マンションに住んでいる私が支払っていました。 婚姻費用は50...

弁護士回答
    3
  • 妻に対する不倫の慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 妻に離婚を要求し、妻からも慰謝料を取りたい 子供二人(4歳と6歳) 年収 私:1000万円 妻:500万円 【質問1】 妻から不倫に対する慰謝料取れますか? 離婚の原因は妻の不倫ですが、不倫相手の男から充分な示...

弁護士回答
    3
  • 2度目の自己破産における破産管財人の必要性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら25年前.独身の頃自己破産 をしました。あれから結婚もしまだ学生の子供もいます。2度とこのような事にならないようにと思っていたのですが事情により主人が働けない時期が何度かありその都度私の給料だけで家計を賄っていたのですがなかなか厳しくまた、母親の病気等あり私は母一人子一人で育つたので母の事もあり気づいたら借金500万まで...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで色々と調べながら、遺言書を作成しました。 ※本物は自筆となります。                    遺言書 遺言者 ●●●● は次の通り遺言する。 1.遺言者は、遺言者の有する全ての財産を、遺言者の妻 ▲▲▲▲ (平成〇年〇月〇日生)に相続させる。 2.遺言者は遺言執行人として、妻 ▲▲▲▲ を指定する。 3.付言 一切の遺留分侵害請...

弁護士回答
    2
  • 離婚はできますか?。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用、面会交流の調停中です。離婚調停は、先日不成立になりました。 妻は子供と私の自宅に住んでいます。Dvなどはありませんが、自宅に帰ろうとすると警察を呼ぶと脅してきます。妻とは10年以上家庭内別居で、離婚する前提で家を出ました。離婚の話しは出ず、婚姻費用だけ請求されたので、私から離婚調停を申し入れましたが、自宅や財産、今後の...

弁護士回答
    3
  • 離婚の意見書の返答がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えきれず子供を連れて昼逃げのような形で逃げてきました。 こちらから弁護士を通して相手側に2ヶ月前に意見書を提出しています。 相手側も弁護士をつけたのですが、意見書に対しての回答が全く返ってきません。 私の弁護士いわく、相手の弁護士とは『一回目の調停(4月)までにある程度、財産分与や養育費のことなど話がまとまるように...

弁護士回答
    3
  • 13年前の遺産を取り戻すことはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に質問をさせていただきました。下記、過去の質問のコピーです。 ーーーーーーーーーーーーー 【相談の背景】 2011年3月に母方の祖父が亡くなりました。 祖父には、2人の子供がいます。長女(私の母)と長男(私の叔父)です。 私の叔父が独身で祖父と同居していたこともあり、祖父の家については話し合いもなしにそのまま叔父の家になりました。...

弁護士回答
    1
  • 強制退去をさせる事ができるか

【相談の背景】 5年程前に離婚し、私名義のローンが残った家を元配偶者と子が住んでいます。 離婚時に財産分与や公正証書などは残しておらず、ローンの4割を負担する形で飼っていた犬が死ぬまで住まわせて欲しいと言われ、犬が死ぬと子供が結婚するまで住まわせてほしいとなり、現在に至ります。 子は30歳になりましたが、結婚の予定は今のところありません。 転職を...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時の順序について

【相談の背景】 離婚協議書(いずれ公正証書にしたい場合)の書き方、もしくは物事を進める順序について教えてください。 子供はいないため、財産分与のみです。 預貯金などは大体合意して、あとは自宅で困っています。 ローンは完済。名義は土地も家も夫婦で1/2ずつです。 どちらも住まない予定なので、売りたいと思っています。 売れた金額から諸経費(例えばクリ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから