法律相談一覧
-
公正証書が出てきました。
ベストアンサー父が他界した後に、公正証書遺言が出てきました。 全ての財産を義母にという内容です。 私は長女で、父の介護をしてきました。 生前父から、100万円づつ私と私の娘2人に渡したいから、口座からおろすように言われ実行しました。 口座を任されていたので、父の入院費等の支払いも 私がおろして支払ってました。 全財産を義母にという内容の遺言ですが、 家以外は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与の遺留分について
三週間前に祖父が急死しまた。 私の父は10年前に亡くなっているので 相続人は、父の弟、私の兄、私 公正証書には、私の兄に財産を全て任せるとありましま。 残っているのは、田んぼと、宅地、家のみです。 亡くなる1ヶ月程前に兄の息子(長男)に 春から小学校へ、上がるしと 100万円の証券をもらったようです。 その後祖父が亡くなってから 兄の息子(次男)の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後元嫁に旦那の持ち家から出て行けと言われている。
ベストアンサー旦那の元嫁が離婚後、旦那が再婚するなら持ち家をてばなし他に住めと口約束したから出て行けと言われた。 旦那に尋ねたところ、離婚後そんな話しはあったけどそうするとは言っていないと言っています。 その時の話し、離婚後、再婚予定もなかった為、再婚もしないし女も作らない、子供達に残してあげれたらと思ってる家と土地だからと話した気はするといっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛。どうしたらやめさせることができますか?
ベストアンサー協議離婚して半年になります。元妻から一方的に離婚させられたなどと誹謗中傷的な内容のメールや手紙が何度もきます。七歳の息子がいるのですが、慰謝料も払い養育費もしっかり払っています。新たな気持ちで人生をやり直したいところなのに中々縁を切ってくれません。精神的苦痛です。子供には会いたいのですが、子供を通じてプライバシーを侵害されるので面会も断りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那との離婚後の約束について
ベストアンサー旦那と離婚します。 色々な取り決めをするに、公正証書なり何なり、法的に有効な証書を作りたいです。 旦那からの話がいくつかあり、これを証書にして何かあった時に、法的に大丈夫で有効かが知りたいです! ①子供のためにすぐには引っ越せないので、今の家賃を引っ越すまで旦那が払う ②引っ越す際は、退去代引っ越し代は旦那が払う ③養育費ではなく、親から子供への贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にするには?
?養育費未払いについて差し押さえをするには、 給料の差し押さえの他にもありますか?(公正証書作成済み) ?離婚をしてから 子供の学資保険の名義変更を2年間頼み続けました。 やっと変更をしようとしたら私も1年半ぐらいは払っていてのですが その後未払いをしてしまい 解約しかできないと言われ解約することに、 金額は130万円でした。 口約束ですが全部私の口座に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供名義の預金通帳の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、約3か月ぐらいの別居期間を経て離婚成立しました。 離婚後の養育費等の問題で元妻側の代理弁護士から通知が来ました。 妻側の連れ子(15歳)、子は1人(6歳)です。連れ子とは養子縁組を結び、離婚と同時に離縁しました。 連れ子であった子の預金通帳と取り扱いについてご相談です。 【質問1】 元妻側は子2人の親権子は私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で子供の親権と慰謝料取れますか??
ベストアンサー台湾在住です。 結婚15年目です。最初に住んでいた家を引越しして新しい家を購入して 夫は鬱になりました。その新しい家で更に鬱が悪化してそこの住んでいるマンション の値が上がったので勝手に相談もせず家を売られてしまいました。 更にまたマンションを購入し鬱がもっとひどくなり1年も働かず残ったお金を 家族の生活費に全部使い果たされました。夫にお前が働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題の解決策
ご無沙汰しております。 不倫相手と夫との裁判も終盤になりました。 夫は、相手との裁判の中で私との離婚を承諾した。話しておりました。 以前に質問したのですが、子供に会う時は、夫とから自分の方に連絡をくれ。と言われましたので、メールにて子供に会いたい。と申し上げましたら未だに夫とからは、連絡が来ずにいます。 私と致しましても現在のまま子供には、全く会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金での慰謝料
自分の借金が原因で離婚する事になりました。 4人の子供の養育費など支払いがあると思います。 自己破産を視野に入れてますが、妻と子供達には出来る限りの事をしてあげたい。 慰謝料を請求されたらどの程度の金額になるのでしょうか? 自分の生活もあるのでお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行のカード。訴えられたりしたらどうなりますか?
夫婦でもし奥さんの銀行カードと子供のカードを使って勝手に下ろしたら犯罪ですか?用途は家族の為に生活費にあてました。訴えられたりしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に関する質問
ベストアンサー離婚調停中なのですが、婚姻費用として6万支払いしています。これとは別に以前からの子供の積立金を月3万支払っています。 婚姻費用に関しては合意してますが、積立金は含まれて6万と考えていました。 妻が出て行ったので払う必要はないと考えてますが可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいるマンションの離婚後の子供への相続について
離婚した妻との間に子供がひとりいます。現在は再婚しましたが子供はいません。 私が死亡した場合、現在の妻と実子に相続が発生すると思うのですが、資産といえるものは現在住んでいるマンションのみです。 このマンションは前妻と結婚する前から住んでいたものです。私が死んでからも現在の妻はこのマンションに住み続けるのですが、実子にもこのマンションの評価分の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からお金を取り返したい
ベストアンサー夫からのモラハラとDV子供への虐待で警察を呼び離婚に向けて別居中です。同居中に脅されお金を何度もとられています。 なんとか取り返したいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のお子さんの肖像権について
ベストアンサー知人からのトークアプリで自身の子供も写ってるとは言え他人のお子さんが被写体になってる画像、動画を悪気なく複数個送られてます 自身の子供ではない画像、動画を両親の許諾を得ずトークアプリの個人チャットなどで送ることは肖像権の侵害などになりますか? またその行為について両親に報告しますよと知人に伝えることは脅迫などにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者でない親の子供名義の通帳の解約について
経緯 15年前に離婚しており子供二人(未成年者)の親権は母親(私)にあります。 その際、父親が勤務するJAパンク支店(現在も在籍)の通帳である手前預かると云われ、仕方なく通帳なら解約するには親権者の確認が必要かとおもい預けた状態にしておりました。(3冊の総合口座×2冊と子供貯金×1冊) 最近になり成人した子供が通帳の事を覚えており通帳の返却を申出たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚。家事労働請求は可能でしょうか?
ベストアンサー協議離婚中です。 婚姻14年で、別居1年。子供2人いますが、妻と暮らしています。妻の不貞(証拠あり)で夫は慰謝料200万請求してきていますが、夫にも女性関係があり(証拠なしですが、妻の両親には認めています)、浪費癖があり、育児家事に非協力的でした。ほぼ一緒に暮らしておらず、単身赴任状態の生活です。 子供達の為に養育費を貰い、面会交流も決めて、両成敗だと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか?慰謝料とって離婚できますか?
ベストアンサー結婚2年目、1歳半の双子の子供がいます。 仕事をしているから育児はできない!主婦して楽してるお前が子育てするのは当たり前!と考えの旦那と度々ぶつかっていたのですが、子供が体調を崩したのはお前が悪いと言われてから2週間程別居をしています。 私は育児は2人でするもの、育児自体ができなくても、お疲れ様の一言があれば頑張れる!精神面で支えが欲しい、頼りたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚前提ではなく、婚姻費用の請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居中なのですが、離婚前提ではなく仕事の都合で別居をしています。 生活費として一定の金額をもらえないため、婚姻費用を計算し、正式な金額を毎月もらおうと思っています。 15歳未満の子供が一人いますが、事情があり実家に預けている状況です。 【質問1】 子供を実家に預けているため、私の生活費と子供の生活費が二重でかかる状況にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中の子供との関係悪化と老後の孤独死に関する賠償請求の対象は誰になるのか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供が私と会いたがらないです。このまま疎遠となる可能性もあります。 【質問1】 老後に一人になり孤独死した場合、賃貸ですと損害賠償請求などが起こりそうですが、子供に請求がいきますか。それとも兄弟がいればそちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権 保全処分 親権
ベストアンサー【相談の背景】 以前、相談した内容で相手側に大きな動きがあったため再度相談させて下さい。 私(夫)は子供8歳、3歳の女児を連れて6/18から別居しているものです。現在別居5ヶ月目です。妻側の家へ婿養子として家に入っていました。 別居理由は妻の不貞で、子供の誕生日や習い事をそっちのけで不貞に走っており、習い事の迎えに遅れる、相手に会いに行くために私が子の養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書が届き「相続からの除外」となっていることについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続からの除外についてお伺いします。 私の父は他界していますが、生前、兄弟仲が悪かったため、父と兄弟との 交流がありませんでした。私も自然と叔父、叔母達とは交流がなく、 叔父、叔母達の状況を知るすでがなく現在に至っています。 ところが最近、一人の叔父が亡くなったことを、その叔父の弁護士を通して公正証書が届き知りました。 その公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際する費用について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に妻と入籍をしました。(デキ婚) 翌月に私は仕事の都合で単身赴任となり、今年の3月に地元に帰ってきました。 その頃には子供が産まれていたのですが、単身赴任から戻り家に帰った際に冷たくされ、冷められてるなと感じることがありました。 妻と私と子供はアパートが決まるまでは妻の実家の方でお世話になっていましたが、5月にアパートを契...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が失踪して11日目です。今後妻から法的アクションがあった場合、どうなってしまうのか不安です。
【相談の背景】 妻の虚言と何度も食事を腐らせることが発端となり、口論の末に「離婚届を書いて鍵をポストに入れて出ていけ」と言ってしまい、妻が出ていって11日目になります。 虚言の治らないストレスから子供たちにもあたってしまい、その際の暴言が「精神的虐待」と見なされ、子供たちは1.5ヶ月前から児相で一時保護中です。 妻は失踪当夜にパート先に退職する旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との離婚について
【相談の背景】 旦那と離婚したいです。結婚1年半、生後2ヶ月の子供がいます。旦那は結婚前から少し心配性でしたが結婚・妊娠をきっかけにヒートアップ。産後は私と子供2人での外出は禁止。病院等はもちろん散歩ですら着いてきます。食料日用品は旦那が買いに行き、友達と遊ぶのも禁止。友達とも1年会えてません。しまいには子供を保育園にも幼稚園にも預けないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、離婚理由において
【相談の背景】 精神的DVを理由とした書き置きを残し、連れ去り別居にあいました。当方思いあたる事はありません。警察によばれ、連絡をとらないように、探さないようにと言われ、執拗にすると逮捕すると言われました。 別居される数日前に、相手(妻)の結婚前の借金、それを返済する為に黙ってよからぬ仕事をしていた事がわかり、叱った経緯はありますが、相手を脅したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停か…裁判か。折り合いはどこか。
【相談の背景】 夫(大卒、年収700万円)が突然家を出て離婚を告げられ調停中です。(双方弁護士あり) 新築4年の持ち家があり、夫名義(夫名義分ローン有り)と2割妻名義(妻ローン無し)です。 家を売るから出ていけと言われ、小学校低学年と未就学の子を連れ家を出ました。 私は専業主婦で生活費がずっと無く、学資保険を解約して生活しろと言われたため私名義の学資保険を解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラによる離婚調停について。
元々若干のモラハラ発言はあったものの、8月から自分が原因で(法に触れるようなことではなく、3000円程度のものを買って主人の自尊心を傷つけてしまい、土下座して謝りました。)モラハラ発言が増えてきました。 日記等は2019年中頃から、ボイスレコーダーに撮りだしたのは10月あたりからで、「浮気妻」「たいして稼いでないくせに」「そんなに(あるもの買ったのを)謝ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の稼ぎは夫の物だという夫から離婚を迫られています。慰謝料は貰えるでしょうか?
以前にも一度相談させていただきましたが、今は家庭裁判所に相談すると言われています。 夫に離婚してくれと言われました。 家を買うときに、私への返済をするということで、結婚前の貯金600万を出したものの 全く返済されず、それを返せというなら今までの生活で夫が支払ったものを返してもらうと言われています。 結婚してから積み立てていた子供の進学費用も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 減額できますか?
ベストアンサー彼50代、奥様50代、婚姻生活15年、子供無し、離婚はしない 私40代、子供1人あり(親権は元夫)2年前婚姻生活20年で離婚 不倫相手の奥様から350万円の慰謝料請求をされました。 数日前に奥様の代理人との事で、弁護士から内容証明が届きました。 密会の会話を録音され、さらに探偵に抑えられています。 彼とは約6年前にSNSを通じて知り合い、お互いの出身地が近いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約延期、未婚、慰謝料、養育費
ベストアンサー長く、読みにくくてすいません。 現在、妊娠3ヶ月です。 昨日入籍予定でしたが、相手の勝手な都合により延期されました。 元々別れ話のときに妊娠が発覚し、性格の合わない2人でしたが、妊娠したと言ったら「結婚しよう」と言ったのに長々と言い合いばかりでストレスでしかなく、 シングルマザーの道を選んでいました。 ですが私の親が、結婚しないなら産むことを許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の彼が、お見合いを進めていた。慰謝料請求は可能でしょうか?
4ヶ月ほど交際している彼がいますが、親のすすめで見合いし話を進めていることがわかりました。彼とは、婚活イベントで知り合い、お互い(彼39歳、私40歳)バツイチで再婚を視野に入れて交際に発展しました。 体の関係も頻繁にあり、この1ヶ月ほど「〇〇と性交渉するのは〇〇が好きだから、だから会うときは必ずしたい。もし、子供が出来たとしても責任をとるつもりたよ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の撤回、金銭トラブルで気が休まりません
内縁相手の子供を出産しました 入籍を拒むので認知だけはしてもらったのですが、解除するから住民票をもってこいと言い出しました 相手とは金銭的なトラブルもあり毎日気が休まりません 当時、同棲していたのですが、妊娠中に体調を悪くし働けなくなり、実家にいる子供たちの養育にお金が作れず、相手に助けてほしいと頼んだところ、拒まれました 相手の母親が元気のな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料の対象になりますか?
ベストアンサー以下の件で、慰謝料請求が可能か教えて下さい。 ⚫五年前から夫からのモラハラを受けており、心療内科にて 自律神経失調症と診断される。 継続的ではないが、かなりひどい期間が1年以上続き、公共の相談窓口にも行った。 心療内科で診断書もらい、そこには夫婦間のストレスによる自律神経失調症と記載されている。 公共相談窓口にも、相談履歴をだしてもらい、そこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントと養育費減額請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 子供1人(1歳10ヶ月)は私(専業主婦)が引き取り別居中です。離婚事由は夫によるDVとモラルハラスメント、夫側の主張は性格の不一致です。 夫側は、別居中の児童手当さえも共有財産だと主張するほど、少しでも支払うお金を減らし早く離婚を成立させたい姿勢です。 別居前に、夫は月に何日も帰宅しない、それに対し私もどこにいるのか聞けず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による生命保険受取人変更について
結婚して11年目、パニック障害からうつ病発症して6年。二度目の精神科入院を退院。翌日夫と口論となり、携帯電話のみ持って家を出ていかれ、そのまま離婚。離婚時に傷病手当金を受給していた元夫から小学生の子供二人の養育費などもらう事も出来ず離婚しました。離婚時に子供達の為に養育費を貯めておくのと、何かあった時の為に2400万の生命保険の受取人は私のままにしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束不履行、経済DVなど精神的苦痛に対しての慰謝料請求
8月に同窓会のため帰郷しました。 10/14現在も実家におり嫁ぎ先に戻っていません。 戻ってこないなら離婚する。と言われましたが離婚するならば慰謝料なり支払ってほしいです。 主人とはもともと大阪で出会い結婚。 一年後に妊娠、出産し出産を機に主人の実家へ同居しました。 同居に至る過程も強引なもので、田舎暮らしが絶対にイヤだった私は絶対に嫌だと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金、言葉のDV、原因で離婚をしたいのですが、最近になり税金滞納が原因で家が差押えられてます。
結婚して8年。専業主婦の私と、自営業(建築系)の夫との間に8歳6歳4歳の3人の子供がおります。 もともと金銭面ではだらしなかったのですが、幾度とお金を貸してあげたり、カードの借金返済に協力してきました。私の預金も底をつき、母からも借金しました。口では「必ず返す」というものの、返す気配は全くなく、夫に「貸したお金を返して欲しい」というと、「誰のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家について。その為にはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサーカテゴリを不動産の方にしていましたので、「離婚」のカテゴリでも質問させていただきます。 離婚を考えています。離婚理由は、主人の暴言、暴力、浮気です。100%主人が悪い状況です。浮気は認めたものの、もうすぐ浮気から3年が経ちます・・暴力の証拠写真はありますが、暴言については、ボイスレコーダーに撮っていたわけでもなく、その時に書いた日記があるぐらいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立中の妻への養育費について
ベストアンサー・結婚7年、私(夫)暴力で妻が離婚の調停申立をしています。現在別居してから3ヶ月たち、妻と1歳と5歳の2人の子供はいま妻の実家で生活しています。 12月に1回目の調停が終わり、2月の2回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。 妻と話あっていますが、「もう一度元の生活に戻る」、「やはり一緒の生活できない」と毎週、正反対に見解が変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず別居しつづけるべきか?
結婚暦15年の夫です。妻が性格の不一致などで離婚を要望しています。まず別居し、離婚調停し、財産分与や養育費は納得した上で離婚届に捺印するというのですが、小学校の娘2人が転向したり、姓を変えることで子供に大きな負担を負わせるため容易には応じるつもりはありません。 妻が頑なに離婚を要望する理由は、3年前に私が契約したマンションの近くのマンションを義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の金銭支払いについて
結婚後での子供の教育資金での借金は離婚してのお互いの借金として扱われますか?ちなみにお互いバツイチでの相手側子連れ再婚です。離婚しての離縁を求められていますが借金のみ全てこちらで受け持つのは納得いきません。お互い半々ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が自己破産した場合、私と子供たちの貯金はどうなるのか?
旦那が結婚前に購入していたローンの支払い(マンションは賃貸にしていて、家賃収入から月々のローンを支払うようにしているはず)が苦しいのか、勝手に生活費から払うようになりました。 毎月大赤字です。 旦那の実家へも連絡し、話し合いをする予定ですが、仮に売りに出しても全額返済は厳しく、最悪1000万円以上のローンは残ると思います。 私は仕事をしており、毎月一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ち男性との相続について
ベストアンサーバツイチ子持ち男性と再婚予定です。 子供は元妻が引き取っております。 もし、元妻が再婚し、子供も新しい父親と養子縁組した場合、私の彼の死後の相続対象から外れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
預金について
今、離婚調停中ですが私が今まで家計を私がやりくりしていたので、通帳も持ってきました。主人の名義ではあるけど、子供の為に貯めておいたのも通帳を再発行したらしく、私からでは使えなくなってしましました。それは、どうになるのでしょうか。調停中に主人が生活の為に使ったと使ってしまったとしても、請求できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻が先に死亡した場合の父の遺産相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 父は再婚しており、父の子供は私1人で前妻の籍です。後妻には前夫との間に2人子供がいて、前夫の籍です。(2人の間に子供はいません。) 先日、後妻が父の不動産や預貯金を自分の子供にも相続させようとしました。家族信託で、後妻の実子にも相続させる内容だったため、父に確認をして同意せず、契約を阻止しました。父の認知症を利用して、誘導したよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の兄弟の相続はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 最近は母が知り合いの紹介で彼氏が出来ました。 【質問1】 母が再婚したら相手の子供に相続されますか?苗字が母だけ変わるとしたら
- 弁護士回答
- 3
-
-
「子供の財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから