法律相談一覧
-
再婚する彼の不倫した元妻への覚書について
ベストアンサーバツイチ子供2人(親権、養育は元妻)の彼と結婚予定です。 再婚をすると言った時から突然公正証書を作成して、私たちの新居への引っ越しの際にまだ元の家にあった荷物(粗大ゴミなどの彼の荷物意外のゴミ)を押し付けてきたり嫌がらせが始まりました。離婚原因は元妻の不倫です。 ここで質問です。 ★・離婚原因は元妻の不倫なのですが慰謝料は請求していません。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
有責配偶者(不貞)からの離婚訴訟、 子供高校卒業し就職(18歳) 婚姻期間20年、 別居期間6年、 夫年収500万円 妻年収45万円 婚姻中夫から妻へDV2~3度(打撲診断書あり) モラハラ(出て行け、ウザイ、嫌い等) 妻DV、モラハラからうつ病になり通院6年半(心療内科診断書あり) 1,別居期間も6年になりますが、離婚判決となるでしょうか? 2,離婚慰謝料はいくらくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続について。刺殺された伯父の預金が祖母名義に
今回も宜しくお願いします。私には100歳になる父方の祖母が居ます。祖母には長女(長男(祖母と同居、嫁あり)二男(嫁なし、息子(服役中)により刺殺)三男(私の父、5年前に病死)がいます。6年前二男が息子に刺殺されたことにより二男の預金が祖母名義になりました。私の父は生前長男夫婦に暴言や嫌がらせをされていてなくなる前は良く「財産分与はきちんとしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料、養育費の額について
結婚後、旅行に行くため支払いを依頼され(夫が仕事中だったため支払いには行けず)、旅行費を支払った後、夫に貯金がないことが発覚、その他、家具や車代は私が支払う。(トータル230万円) 共有財産を120万以上使われた。現在共有財産はほぼありません。 これに対して請求はできるか。 現在無職のため、離婚後の生活費18万×3ヶ月、引っ越し代90万円を請求したい。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪行為が多々ある外国人との離婚について
ベストアンサー夫は外国人で2歳になる子供がいます。 離婚を決意し証拠集めをしています。 度重なる飲酒運転の自白、モラハラの録音、DVの跡の写真、悪意の放棄等証拠を取りました。 夫は今年1月から友達の外国人とバーの共同経営をしています。それ以前は結婚後約4年間無職でした。 共同経営者はダンスクラブも経営しています。 昨日夫は共同経営の会社の源泉徴収票を持ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 再度やり直し
遺産相続についてご相談です。 父が亡くなり、子供は4人で私は末っ子です。 父が亡くなる前に、上3人が話し合いをし、私には「親の面倒をみたのはこちらなので財産は放棄してください」。という覚書の手紙が届き、「了承して印を押してください」と言われました。 ですが、納得できないので、そのままにしておきました。 その後2009年に父が亡くなり、「あなたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件を約束する為の書類は何を用意したらいいでしょうか?
約18年別居しています。 財産は全て別居後のものなので、財産分与なし、慰謝料なし、養育費もなしで離婚するつもりです。 ただ、いくつか名義変更してもらわないといけないものがあり、その約束を有効な"書類"に残したいのです。 公正証書、離婚協議書、覚書、誓約書…等の法的権限がわかりません。 書類に入れたい内容は 1 子供の親権、養育権は私 2 マンションの名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した中に祖母の住居も入っていて、困っています。
父が他界したあと、父の友人からの借金および、税金滞納が多額発覚したため、母、子供、叔母全員相続放棄をしました。 実家、田畑は当然父親名義だったのですが、祖母が一人暮らしをしていた(現在は認知症が進んでいるため数年前から次女が同居)建物も父親名義にいつの間にか変更されており(土地は祖母名義)、友人のほうの財産管理人?から、放棄して宙ぶらりん状態の建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚まで同居している双方の生活費の支払義務
度々お願いいたします・・・ 年内に離婚が決まっておりますが、引っ越し費用などの財産分与が無い為、年内貯金して費用を貯める話し合いがついておりました。 私には借金の返済があり、アルバイト代から返済分を差し引き、最低限のおこずかい(ガソリン代・飲食費)以外を妻に渡そうと思っていましたが、 毎日のように (今月の光熱費・子供の塾代・をはらえ!!)と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手が分割で支払い中の元妻への慰謝料について
再婚相手が分割で元妻に慰謝料を支払い中なのですが、もし元妻が死亡した場合その配偶者に慰謝料を継続して支払う義務がありますか? 1年前に再婚をしました。 再婚相手の元妻は精神病により、婚姻時より借金や家事放棄・異常行動などがあり、離婚要求に長年応じない状況にありました。(婚姻期間は22年) しかし、半年間の別居中に再婚相手が見つかったとのことで、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費請求、第三債務者は債務者の妻にできるのでしょうか?
以前、友人に養育費請求の 話をした時の事です。 友人が、何か名称を言い、 私が、何それ?と聞くと、 友人は、 元夫が再婚してる状態で、 養育費調停の決定をもらってるなら 元夫の今の奥さんにも請求できる (奥さん名義の財産を差押えできる) 事って聞いた と言いました。 その時は、 調停の決定は15年程前で、 元夫が再婚したのは5年程前なので 無理と答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の私の条件はありえない?それとも弁護士の腕によっては勝ち取れますか?
ベストアンサー子供11才と6才と一緒に留学しております。現在主人と別居一年半(留学中)です。結婚して19年です。 些細な電話でのケンカのあと、性格の不一致で離婚を言ってきました。 調べると女性の影が。 証拠はうすいものしかありません。 その後、復縁を希望しましたが受け入れられず、弁護士より マンション売却で5000万を1対1の財産分与で2500万(ローン完済すみ) その他の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母だけ一切貰っていない遺産分割。について。
30年前に母方の両親が亡くなりました。 三兄弟で母だけ女だから!と言う理由で財産を一円も分けて貰えませんでした。 生前、母は父から何度も母分の財産の話をされていました。 何度か、男兄弟には請求しましたが全く聞いて貰えなかったそうです。 物静かな母ですが30年月日が経ち、男兄弟は優雅に暮らし、母は年金生活で苦労しており出来る事なら今更ですが遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父がマンションで孤独死しました。相続放棄の手続中ですが、管理人から異臭がするので何とかして欲しいと
ベストアンサー父がマンションで孤独死しました。相続放棄の手続き中ですが、マンション管理人から異臭がするので何とかして欲しいと言われました。何かいい解決策無いですか? 先日、警察の方からマンションで父が孤独死していたとの連絡がありました。 死後3ヶ月以上経ってからの発見ということで、部屋の中はもの凄い異臭がするとのことでした。 父とは子供の頃にDVされた関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費に大学費用は含まれますか
養育費に大学入学費用は含まれるのでしょうか。 養育費を毎月払っていますが、子が大学に入学する事があれば、そのまとまった入学費などを、裁判所から強制的に負担させられる事がありますか? 算定表は、子供の年齢が上がるにつれて増えています。その金額の中には、大学入学費用などは含まれていないのでしょうか?毎月算定表どおりの養育費を払って、子が大学進学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が違う弟を相続人から外せますか?
私は独身女性です。 父母は私を設けた後に離婚しました。私は母親に引き取られ、母親の戸籍に入っています。 母親は再婚し、妹が生まれた後に二度目の離婚をしました。この妹も母親の戸籍に入っています。 父親は私の母親と離婚後に再婚し、弟が生まれました。しかし、すぐに他界しました。父親は一人息子で父親の両親(私と弟の祖父母)も他界しました。 現在、父方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチの男性と
バツイチの男性と結婚を考えています。 彼には、小学生の子が2人おり、元嫁が親権及び養育をしています。 公正証書には、養育費の算定に関する事ばかりで、元嫁は働く気持ちはあるが、実家に戻っても、両親もはらたいているから、子の面倒をみるものがほかにいないので、将来は収入をえると考えられるが今は無職のままで養育費を算定する。とありました。 子への面会や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚書
私と彼は7年間の不倫関係が今も続いています。その為彼の離婚が決まりました。奥さんから離婚協議書を渡され内容が慰謝料500万、養育費月3万は納得して支払うつもりです。 財産分与の件で昨年新築の家を建てたばかりで土地代金700万を奥さんの実家に援助してもらい建物1600万を彼がローンを組みました。現在は土地建物彼の名義です。それで奥さん側から家を売って700万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー三年前に父が亡くなりましたが、母の意向で遺産相続していません。 父の遺産の相続人は母と私と兄(父の養子)と前妻の子供(籍は抜いているので認知していないが、実子)の4人です。 遺産は現在母が住んでいる家と土地だけですが、今遺産を分けると現金がないので、母が家を売らないといけなくなるので、自分が死んでからにして欲しいと言っています。 母と兄2人は疎遠で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後の遺骨・位牌の管理について
現在、遺産分割で泥沼化しています。 被相続人(父親)には、子供が2名。先妻との間に長男。後妻との間に娘。原告は、娘のほうで、嫁に出ています。(県外) 長男が家を継ぐということで、地元にのこり、被相続人の療養看護や財産の維持管理を行ってきました。娘は一切の貢献はありませんが、長男に対して療養看護も財産の維持管理もしていない、また娘は生前贈与が一切なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなりました。
残された財産はどれだけあるか明かされず 長男から(私は長女で嫁いでいます)全て母に相続させる旨伝えられ、納得しました。その後、ささいな兄弟喧嘩から長男の逆鱗に触れたらしく 長男夫婦があることないこと書いた書類を作成して、 私の旦那の実家に置いて行きました。内容は母と長男夫婦を脅迫した。(母は脅迫された覚えはないと言ってますが、長男夫婦の行動を止められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドレス拒否について
ベストアンサー夫と離婚に向けて、今月末に第一回目の離婚調停をすることになりました。 今は別居中で、夫は離婚の条件等は弁護士に任せるから自分からは話はしないと言っていました。 しかし1ヶ月待っても弁護士からの連絡もなく、相手に連絡しても弁護士と話を進めてるから。と言われるだけでした。 いつまで待てばいいのかわからないし、生活費ももらえてなかったので私から調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の調停と、学費やはり(2)になってしまうのでしょうか?
離婚調停が、たった2回目で不成立で終わりました。 夫側が出してきた婚費の金額に不満があったので、 調停時に伝えたのですが、他の大きな点で合意が 図れないため、不成立になり婚費についての話し合いが 出来ませんでした。 今後、夫側は離婚裁判を起こしてくる予定のようですが、 調停委員さんに「婚費の件はあなたから調停を申立てたらどうか」 と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの婚費の通知は調停中でも確定できますか?
夫の不倫により、夫婦関係が修復不可能になり、 夫より離婚調停を申し立てられ、一回目が終わっています。 別居して半年ほど経ちますが、最初は同居中と同じように生活費を 入れてくれてましたが、一回目の調停の後、夫の代理人弁護士から 裁判所の算定表に基づく金額にしますと、自宅に通知書が来て、 その金額しか振り込まれなくなりました。 子供の学費等が今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと借金
結婚10年になります。夫婦喧嘩をして妻が子供2人を連れて家出しました。その時、暴力は行っていないのですが、何らかの原因で妻は膝に怪我をおったようでした。家出後、一週間もしないうちに妻は弁護士を立て、保護命令を申し立ててきました。このような状態で現在、こちらから離婚調停を申し立てています。こちらからの申し立てとしては、妻には婚姻前に多額の借金があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の展開で考えられるのは…
弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在離婚協議中、財産分与についてです。
ベストアンサー婚姻期間3年、現在別居して1年半です。子どもは現在1歳半です。妻が出産した際の親族等からの出産祝金、児童手当、私のボーナスなどを子ども名義の通帳に貯めてきました。それを別居期間中に、妻が勝手に娘の口座から出金した上、妻名義の車ローン返済に充当していた場合は、その車自体の売却代金、もしくは返済元金等は財産分与の対象になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 夫の個人的な借金
ベストアンサー夫から離婚要求されてます 会社の共済から借金していることがわかりました 家電購入に使用と記載があります 現在同居中ですが これら実際夫の個人的な借金であったとしても財産分与で私が半分負担となるのでしょうか? 離婚調停となったとき生活費に使用したと言う証拠を要求し立証できなければ大丈夫でしょうか? 私はそれを防ぐために同額借金すべきですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停での財産分与について(医療保険金)
ベストアンサー離婚調停を申し立てているのですが 離婚調停での財産分与について 教えていただきたいです。 昨年結婚し、婚姻期間中に入院しており、 結婚前から私が自分で加入し、私が保険料を支払いしていた医療保険がおりて 私の口座に入金になりました。 夫とは生活費は折半しており 生活費以外は お互いに小遣いとして使っておりました。 よって、婚姻期間中の医療保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の家族口座の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月より別居。 私と15歳の子供は自宅に同居。 妻はアパートを借りています。 私が自宅の住宅ローン、子供の生活費など全て出しています。 妻が家族貯金通帳、子供の進学費用通帳を持ち出したままの状況。 何の事前相談なしに、家族カードを使って妻の税金滞納分の支払い、子供の受験と入学に関わる費用を家族通帳から出しています。 本来なら子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更に質問です
ベストアンサー何度も 同じような質問ですが すみませんが お答えください。 別居中で 婚姻費用は 渡しております 子供は妻の方にいます 二人です 子供のことでお金がかかるから 婚姻費用とは別に子供にかかるお金を要求されたら 渡さないといけませんか? 例えば 高校生になるので制服購入代金や自動車学校入学金など 有責配偶者(自分)だからとゆう理由で 婚姻費用とは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して、どの様に相続されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関して質問です。 家族構成が、①自分、②配偶者、③自分の母親、の3人の場合。 どの様に相続されるか? 【質問1】 自分が亡くなった場合、配偶者と母親の2人に相続されるのでしょうか? また、その割合はそれぞれに2分の1づつなのでしょうか? 【質問2】 自分が亡くなった後、母親が亡くなった場合、その財産は配偶者にわたるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル(財産の計算方法など)
相続で決裂しております。 被相続人の財産(固定資産)を計算する時、 ①実勢価格で計算されるのでしょうか。それとも路面価や固定資産税の計算価格でしょうか。 得る者からすれば実勢価格が有利になります。失うものからすれば固定資産税の内訳にある路面価などで計算されると僅かながら救われます。被相続人と同居していた者として、その他の相続人にキャッシュで相続分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与に考慮されるものについて
現在、離婚に向けて話を進めているのですが、 お互いの両親がお金を出してくれた部分等について少しもめています。 住んでいるマンションの頭金は、私の親が事前に私にお金をわたしてくれて、そのお金で支払ました。 このお金については私達二人へ、くれたものだと思っていますし、マンションの権利も二人で同等であると考えています。(売却する予定ですが、その金額を2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
ベストアンサー未婚で出産し、認知してもらった子供がいます。 これから先、認知した父親よりも母親である私や子供が先に亡くなった場合、彼に遺産相続されるのでしょうか? お互いに独身で、両親や兄弟も健在です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当金についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が申請した児童手当を子供名義の口座で受給しておりました。 子供は18歳になりました。 【質問1】 子供名義の口座に受給された児童手当金は子供のお金ですか? 親が子の扶養の為に使用してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に自分が使っている家財を許可なく運び出していいのか?
相手の同意なく別居、引っ越しをする予定です。 その際子供の荷物、おもちゃや机の他に、私と子供で使っているベッドやタンスも持って行きたいと考えています。 相手はなくなっても生活に支障のない、私と子供が使っている家財ですが、婚姻中に購入したものです。 勝手に運び出したら問題ありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請時以前に子に贈与していた資産は、借金返済に充てる必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借り入れの連帯保証があり、今後、返済ができないために自己破産を申請する可能性があります。自分の子供(未成年)の名義の銀行口座を作りそちらに子供の将来のための資金を置いていたり、子供の名義の証券口座でジュニアNISAを積み立てたりしています。ひとり親のため、親権者は自分だけです。子供とは同居しています。世帯は自分の子供の二名です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと言われました 子供と会えませんか? 家は売却しないとダメですか?
【相談の背景】 結婚して15年 共働き 自身の借金等あり 妻より 離婚したいと言われました 子供が現在 中学2年 小6学年です 夫婦関係はほぼ破綻しておりますが 子供と離れるのは 嫌というのが現状です 離婚する事に関しては 仕方ないと考えております 【質問1】 自身が悪いので 言い返せませんが 子供との関係はとても良好なのですが 子供の意思は 関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費の引き出しについて
協議離婚をする予定です。子供の親権は私になります。 質問ですが、子供の養育費を、子供名義の口座に主人から振り込んでもらう場合、私はそのお金を、子供の口座から自由に下ろして、子供の養育のために使って良いのでしょうか? 子供とはいえ、別の人間の口座なので、少し疑問に思ってしまい。。。 ご回答おまちしております!
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が逮捕の可能性。養育費等を現金で受け取って大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、養育費と財産分与を分割で支払ってもらっています。(公正証書作成済みで、毎月同じ日に銀行の自動送金サービスを使用しています。) 最近も子供の進学の件で10万ほどの出費があり、半分は負担してもらうことになっていました。こちらの支払い方法はこれから相談するつもりでした。 その元夫が横領で解雇され、もしかしたら逮捕の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の共通口座の使用及び親権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、息子が離婚調停中です。財産分与に関しては概ね決まりました。婚姻費用も支払いをしています。面会交流に関して調停中です。息子は共同親権を望んでいます。もしくは、それに近い権利(面会は月1度、年2回のお泊まり、進学時・子供に関する重要な決断の相談など)を求めています。当初は近い権利で合意をして貰えそうだったのですが今は全て応じること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫が不貞を認めなかった為財産分与しかもらっていません。 【質問1】 調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地に建てた古家の処分費用が出せません
【相談の背景】 母や兄は過去になくなり、先日父も亡くなりました 相続人は私と父や母の兄弟だけです 兄は過去に離婚をしていたので 私の姪にあたる2人の子供がいます 父の財産は借地に建てた古家のみです まだ地主さんには父が亡くなったことを伝えていません 伝えたら家の解体を指示されると思い、とても憂鬱です でも進めないといけないので、相談に乗っていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の効力
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に際して公正証書で公正役場にて作成済み。 後は双方で公正役場に出向き署名、捺印するのみです。 離婚は離婚届が受理されるまで成立しないことは承知してます。 【質問1】 離婚が成立していなくても公正証書を締結後、記載の養育費と財産分与は有効となりますでしょうか。それとも効力は離婚が成立するまで発生しないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家財分与について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作りましたが、家の家財は財産分与してません。 今は家を売らず離婚し、元夫に賃貸契約をし、家賃を払い家に住んでいるため元夫は子供の面会時は家に出入りできる状態です。先日、養育費が半分しか振り込まれず、強制執行すると伝えたところ、勝手に家電製品を持っていかれ、次はこれを持っていくと脅しの連絡ばかりくるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者となるか?
【相談の背景】 6年前の性病検査の結果を持っています 私は陰性で、夫のみ陽性でした 浮気なのか風俗なのか本当のところは分かりませんが当時は風俗に行っていたと認めています その時に、子供が大学卒業したら離婚しようと思っていましたが、夫の方から離婚請求されています 【質問1】 6年前の検査結果ですが、夫、有責配偶者となりますか? 風俗に行ってましたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で作成する誓約書の法的効力について
【相談の背景】 私はギャンブル依存症です。 現在はGAグループに通い、ギャンブル依存症の克服に向けて回復活動をしています。 私には妻と子供がおり、次、ギャンブルをしてしまうと離婚になることを約束しています。 もしですがまたギャンブルに手を出してしまい、借金をしてしまった場合、妻に迷惑がかからないように誓約書を作成する予定です。 【質問1】 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について、自宅の最善な対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての相談です。 家族構成は父親と実子2人で、父親が亡くなりました。相続財産は、父親名義の自宅土地建物ですが、団体信用保険に加入していないためローンが、600万弱残っています。また抵当権も設定されています。債権者は、住宅金融公庫です。 子供2人で相談した結果、自宅土地建物を売却して、新たな生活をしたいと思っております。600万の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住所変更による養育費の変動はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。子供は6歳未満の子が1人です。夫は経営者で、年収1100万ほどあります。わたしは自営業で昨年は年収0でした。財産分与は相手の言い値にする変わりに、養育費月20万で話をしました。しかし離婚後住む場所を都内ではないところにしたいと言うと、都内の場合での養育費で考えていたから減額すると言われました。 住む場所によって養育費は変わる...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供の財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから