33,682件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の自由財産について

ベストアンサー

相談の背景 自己破産をしようか検討中です 軽く状況を説明させてください 借り入れは20年前くらいから 使い道ははじめは趣味や恋人への物品購入などに使い、返せなくなってからは主に生活費として捻出していました おまとめなども繰り返し、 借金総額500万円 内訳 A社140万円 B社200万円 C社100万円 D社50万円 42歳 妻と子供二人の四人家族 家は賃貸 私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

夫との離婚を考えています。 離婚理由は2年ほど前に不倫(明確な証拠なし)とその後の家出(3年)と借金(小遣いが少ないことを理由とするもの計300万円(150は婚姻前の私の貯金より完済現在残り150)  夫の言い分はセックスレスです(不倫等により) 結婚期間は10年 子供は小学校低学年女児と年長の女児がいます。 離婚についてお互い避けれないと...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与について。

ベストアンサー

妻と離婚を考えていますが、財産分与についての相談です。 お互いに離婚に関しては了承済みです。 現在妻と2人暮らしをしており、子供はいません。 現在どちらが払うかでもめている内容としましては、 ①離婚するにあたってかかる引っ越し代 (妻は遠方出身の為20万程度) ②共有の財産(お金) ③家具、家電類 ④妻の当面の生活費 になります。 ①妻は現在仕事をしてお...

弁護士回答
    3
  • 調停中の共有財産について

ベストアンサー

私の知人女性の話なのですが,旦那が以前借金を隠していたことが発覚した際に書いた念書で,今後借金が発覚したら離婚する旨の記載があり,その後,その念書を受けて,旦那が自署した離婚届が送られてきました。そして,今年の5月に,その念書を書いた数ヶ月後に,借金をしていたことがわかるクレジット会社からのハガキが,家を片付けていたら発見されました。 旦那は離婚...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料について

離婚問題について教えてください。 私は男性で結婚16年が経過したところです。妻は専業主婦。この度離婚に向けての話になっております。 子供は長男高校1年。長女は小学校6年生で、親権は私でとの話となってます。 浮気は互に無いと思います。 10年ほど前に私に無断での借金(パチンコ等の遊行費)をし、債務整理した結果500万円ほどを支払う形となりました。 当時...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ただ今、妻と別居しており、2度目の調停を申し立てております。 1回目の時に妻からは、私の預貯金の半分を請求されたので、私からは住宅ローンと教育ローンも半分負担するよう主張しましたが、妻からは拒否されました。 婚姻中に発生した債務の負担について、妻は拒否できるのでしょうか? 婚姻中は共稼ぎだったので、妻の預貯金に関しても私から分与の請求ができる気ので...

弁護士回答
    1
  • 25年間も離れていた子供でも遺産分割協議では半分?

ベストアンサー

25年間も離れていた子供でも取り分は半分? 父が急逝してしまい遺産相続問題が起こってしまいました。 父には私ともう一人子供がいるのですが 25年以上前に離婚、私は父に。もう一人は母に。親権をという事でした。 生前には「財産残すのお前しかおらん」っと言われていたのに しかし、突然の死で遺書が無い為に母方にいった子供にも相続権が発生しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に向けた対応策(養子縁組?遺言?)

ベストアンサー

実母が再婚することになり、将来の相続に向けた相談をさせてください。 ①実母側の相続 ②再婚相手側の相続 ②実父側の相続のがあるので、複雑ですが記載します。 ・実母と実母の再婚相手が、私達の籍(仮にA家)に入ります ・私には同じ母の姉が1人、母違いの兄が1人います ・母から見た元夫が私の実父であり、異母兄弟も含め、私達兄弟はすべて「婚姻期間中に生まれ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚について。請求出来るとしたら相場などはありますか?

離婚原因は性格の不一致です。 一歳の子供が1人と、妊娠5ヶ月になります。 妊娠中に離婚を言い渡されました。 出産時の肉体的苦痛、これから子供二人を抱えて生活していく事の精神的苦痛として、慰謝料を請求する事は出来ますか? 請求出来るとしたら相場などはありますか? 子供の貯金を財産分与するのですが、旦那の分から私の引っ越し代は出すからと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う公正証書および遺言書について。

離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に夫死亡した場合、夫名義の家に住み続けられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中。財産分与対象の夫名義、ローンなしののマンションあり。別居1年。 【質問1】 夫名義のマンションに子供と住んでいます。別居中に夫が死亡した場合は、そのまま住むことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺言書の相続人が死亡した場合

ベストアンサー

生前中に母が5年前に遺言書を残していましたがその後認知症になり 長男に財産を相続させる旨の遺言書のでしたが、長男が死亡しています。 この場合相続は誰にされるのでしょうか? 長男には子供が2人います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の支払いの義務

ベストアンサー

成人になってる人が損害賠償を命じられた時、本人に財産がない場合、親や配偶者または子供などの家族が払う義務は有るのでしょうか?私はないと思うのですが、分割払いなどして払うことになると思いますが命じられた本人が死んでしまった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産に関する遺言書について

母一人子一人ですが、「全財産を〇〇に寄付する」と言うような遺言書を母が作成していた場合、ただ一人の子供の私には母の遺産は全く入ってこないのでしょうか? 宜しくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 子供は作らないと決めていた夫婦万が一離婚になった場合の財産分与

ベストアンサー

子供は作らないと決め、(妊娠しないようにする)まわりにもそのように言って生活している夫婦の場合、万が一将来離婚になってしまった場合の財産分与の割合(夫半分妻半分)などにそうでない夫婦と比べてちがいは出るのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の条件

ベストアンサー

6歳の子供を嫁につれさられました。現在離婚調停中です。財産分与も半分と親権も向こうと非常にくやしい思いをしています。息子が死んだ場合、遺骨の半分を私の家の墓に入れるなどの要求は調停で可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚に向けて。費用はいくらぐらい掛かりますか?

お互い条件が出揃い、本格的に離婚の手続きに入ろうと思います。 初めての事ですし、子供や財産、契約、法的手続きがありますので、間違いの無い様、弁護士の方に依頼したいと思います。 費用はいくらぐらい掛かりますか? また、時間はどれぐらい掛かるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無理やり離婚させられるのですか?

夫の不倫で10年別居です。 夫は同じ相手と暮らし続けています。 私の方に生活費は入っています。 子供も成人したので、離婚調亭を申し立てられています。 慰謝料・財産分与で折り合いがつきませんが 審判になると離婚させられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相談です

持ち家なしで借金なし、預貯金のみで1300万、妻は専業主婦で子供が15歳と11歳が二人います。 自分は自営業なので収入が安定しませんが年収500万ほどですがこの場合の 財産分与と養育費はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン付の家を財産分与で元旦那に払って貰っています。

【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローン付の家に 子供と住んでいます。 慰謝料代わりに 家の支払いをお願いしていますが 公正証書には、慰謝料でわなく 財産分与で譲る ローンは終わるまで元旦那が支払う ローンが終わり次第名義を私に変えると と記載されています。 彼氏と同棲を考えているのですが。 子供の学校とかもあり引っ越しが難しくて 今のお家に...

弁護士回答
    2
  • 養育費あり・財産分与なしでのスムーズな離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚23年目です。 一回り歳上の夫は、暴力も浮気もありません。借金もないしギャンブルもしません。 強いて言うならケチですが、通常の範囲内といえば範囲内です。 そんな夫ですが、いわゆるモラハラ気質かもしれません。「女のくせに」「年下のくせに」など当たり前に会話に出てきたことがありますし、今夜などは子育てに関する意見の食い違いで私のこ...

弁護士回答
    3
  • 妻が財産管理していた場合のたいしょほうほう

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。離婚しろとは言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 連絡も無いし、子供...

弁護士回答
    1
  • 今後の離婚調停、財産分与、養育費について

2019年2月より単身にて別居中 すでに別の女性と同棲中 相手は彼氏有、私が出て以降、彼氏が持ち家マンションに出入りしているのを他の住民が目撃 相手は子供 18歳 15歳の二人と持ち家に同居中 持ち家(マンション)東京都足立区 取得2004年 3600万 現在の価値は不明 持ち分は自分7相手3で登記済 相手頭金1200万出している 残債は約840万 2019年離婚調停により...

弁護士回答
    1
  • 離婚による養育費、ローンの分配、財産分与

私は、単身赴任で東海地方に住んでいます。 妻と子供は、持病があるため地元の関西地方に住んでいます。 離婚を言い渡されました。 仕送りがないと! 私は、妻と子供の為に仕送りをしてきました。 ただし、4年前に月々40万仕送りをし今は30万をしてました。 貯金も底をつき、銀行と銀行系のローン会社からも借りて補填していました。 妻には、話しをしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と別居、扶養費用と財産分与の相殺について

夫 37歳 妻(私)32歳、専業主婦 結婚生活6年(うち同居4年間)子無し。 夫からの離婚を申し立てられています。 夫婦生活は長い間破綻していましたが、(私の家事放棄、セックスレス4年程)去年夫の不貞行為を発見しました。(期間は約2週間) その後、同居は続いていましたが、その後私による旦那の財産の使い込み、子作りの拒否等で、年末から夫より離婚したい旨...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額、財産分与、慰謝料

性格の不一致と言われ、妻が勝手に1歳の子供を連れて実家に帰りました。 その2週間後に、家に帰るから貴方が出て行ってと催促され、今度は私が出て行かざるをえませんでした。 とりあえずは実家に戻りましたが、実家にも長くは居れず、賃貸マンションにでも引っ越しを考えてます。 その際、コチラの家賃やら生活費を計算すると、給料の手取りからは婚姻費用(算定表参考額...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の定義を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 財産分与について教えてください。 旦那、嫁両方が住宅に住みたい場合です。 建物名義 持分割合7分の5旦那 7分の2嫁 支払いは私 土地 義理の親の土地(賃貸契約を締結してます。30年) 頭金を義理の親から700万借入、月々3万支払いで義理の親に、嫁が親子間で借入。私旦那は連帯保証人です。支払いは全て私の給料からで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における車の財産分与について。

【相談の背景】 令和2年10月に購入した車の財産分与なのですが、購入時ディーラーに233万円と別の車屋さんにナビの取り付けやコーティングで27万円、合計260万円を支払いました。 そのうち210万円を私の親戚に頂いたお金で、残りの50万円を夫との共有財産で支払っています。 子供を私が養育しているので車が必要不可欠であり、今後も乗り続ける予定です。 査定額は今年6...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の期間について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて下さい。 主人と協議離婚中です。 財産分与について話し合い中です。 現在私は主人の扶養に入りパートをしています。だいたい一年位です。田舎だからということもありますが、職場の拘束時間が長く、通勤に往復1時間かかるため、保育時間に間に合わなくなりますし、主人は家事の協力をしてくれないので、夕飯等子供に負担がかかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費、財産分与、調停

【相談の背景】 元妻と離婚して1年たちます。 養育費減額について協議すると公正証書に書いているにも関わらず協議すら応じません。 結婚していた頃から生活費もいっさい出さない、すべて僕の給料で生活し、その月々に支払いができない分も補填するわけでもなく支払いを翌月にまわすなどさはて生活してきました。なので離婚時にあちらに貯金があるのは確実でした。 養育...

弁護士回答
    3
  • 相手方の隠し金は特有財産となるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてご教示願います。 調停を開始してから、相手方に隠し預金600万円があることが判明しました。 相手方は婚姻後仕事を辞め、数年間無職の状態でしたが、子供が大きくなり、働きだしました。その後、双方のこれまでの預金(私の方が多い)は、大半を自宅購入の頭金に投じました。 一方で、相手方は奨学金を借りていたので、その返済も毎月の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

5〜6年前から家庭内別居しています。 主人は会社経営をしており、現在月100万円くらいのお給料で 私は派遣パートで月8万円くらいの収入があります。 以前から主人のモラハラ(言葉の暴力)で悩んでおり、向き合って話をすると過呼吸になるほどになってしまい離婚を考えております。 私の離婚の条件として、家を下さいと伝えました。(ローン、固定資産税は主人が払う)その...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与の調停について

ベストアンサー

離婚後二年半経過しており、離婚の際に公正証書は作成せず、離婚協議書のみ取り交わした。 離婚協議書には、財産分与、親権(子供一人)、養育費を取り決めたが、離婚を早くしたく、内容についてはかなり妥協した内容で、双方サインと捺印済み。 財産分与と、養育費について、納得がいかなく、離婚後一年半経過時点で支払いをやめた状況。 当初は内容通り支払い済み 先...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間財産の無断持ち出しに関して

ベストアンサー

夫婦財産の無断持ち出しに関して教えて下さい (家内とは口座を分けておらず、家内は私名義銀行口座の家族カードを使用しています)。 1. 10年前に私の実母がガンと診断され以降、会社からボーナスが振り込まれる 度に家内が自分名義の別口座、および別に作成した子供名義の口座に送金を繰り返し、送金額 合計は七、八百万になりました。その半分は住宅購入時に送...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時における財産分与について

離婚調停時における財産分与についてお聞きします。 相手側は婚姻期間中、ずっと専業主婦で子供の学費(養育費)を含め、全ての生活費は私が支払ってきました。 (相手側は約600万円以上の預貯金を所持) 転居時に買い換えた車も私の所得から支払い相手側はペーパードライバーな事から再度自動車学校に行かせたりもしましたが結局一度も運転する事はありませんでしたが、...

弁護士回答
    3
  • 財産分割について常識のない弟ともめています

ベストアンサー

実母が今年5月に亡くなりましたが遺産分割でもう一人の相続人の弟ともめています。 母名義の土地に弟が二世帯住宅を建てて一緒にくらしています。建物は弟名義です。 私の要求は母名義の土地の名義を私と弟とで半分づつにして登記するだけです。(土地の法定相続のみ) 弟夫婦には子供がいませんので先祖代々の土地を残してゆくゆくは私の息子に相続させる ために共同...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料請求について

私が申し立てた婚費調停と同時進行で夫が申し立てた離婚調停中です 6月に入籍、10月に出産、子供は私が養育しています 入籍した日に義理の両親と夫との4人で結婚指輪を予約しました その際に義理父からお祝にと、私に別に指輪を1つ予約しました 結婚指輪も義理父からの指輪も、どちらも受け取っていません 前回の調停で欲しいと申し出たところ、『結婚生活の継...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の割合について

ベストアンサー

私は結婚五年目、共働き、子供なしの性格の不一致を理由に離婚協議中の夫です。 私の年収が900万、妻400万で、結婚後の共同預金が1000万、結婚後の私の個人預金が600万、妻の個人預金が100万あります。 共同預金の貢献度合いは私が1とした時に妻は約2/3を入金していました。 例:私20万、妻14万 また私は個人で不動産投資をやっており、借り入れが1億ほどあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の件で教えてください。

旦那は公務員です。結婚四年目に受かりました。試験を受ける為に仕事をやめ、私の独身時代の貯金を切り崩し余裕ができたら返すと言うことで生活してきました。別居してる今、返さない…と言うか、同居してる時に私がやりくり出来なかったからだと責められ約束は無効だと言われています。使った全額とは言いませんが、半分位は返してもらいたいです。 また、出ていく前の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。来月はボーナスの月ですよね?

ベストアンサー

ただ今、離婚調停中です。 今月末に3回目で、給料明細や年金分割の書類を持っていきます。 別居していますが、主人のお給料は私が全て管理していて、実家にいる主人には小遣いと別居中に勝手に作ったローン代を振り込んでいます。 来月はボーナスの月ですよね? 今は、給料の口座は変えてませんが、主人が変えたらすぐに婚姻費用の調停もするつもりです。ただ、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 持ち家 財産分与

2009年4月に離婚しました。 離婚した時の貯金はゼロ。 持ち家に住んでいて2人名義にてローンを組みました。 今は主人が家を出て行き、ローンは主人が払っています。 主人のローンの延滞があり 最近は銀行の人が連帯保証人の私の所にまできて支払いを請求しますが、わたしはパートで月9万がやっとの生活で家のローンは払えません。 主人に連帯保証人をはずしてもら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の散財は調停で有利になるか

現在妻と別居中。1ヶ月半前、妻は子供3人を置いて出ていきました。妻は実家にいます。妻は離婚したいと離婚届まで持ってきましたが、こちらは離婚したくないのでサインしていません。 週末には子供たちを妻の実家に泊まらせるよう子供たちと勝手に予定をきめてしまいます。しかし、たまに泊まりにこれない日というのがあります。子供には仕事や用事があるから泊まれないと...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞 親権について

ベストアンサー

夫44歳 長男高校1年 次男小学4年 妻41才の不貞であり 共働き 探偵による証拠あり。相手26歳独身 妻と同じ会社 今年の3月妻には不倫していることを認めさせたうえで子供もいるため婚姻継続と話しましたが妻は夕食の時以外あまり子供たちとは話さず。スマホばかりこたつに入り見ています。 私は土日の休みに子供たちと一緒に出かけたりしています。 先日次男がお母さんは...

弁護士回答
    4
  • 一般調停と乙調停

何度か質問させてもらっています。今回もよろしくお願いします。離婚して二年たちましたが現在子供の引き渡し事件、財産分与、慰謝料請求の調停を起こされており二回終わりました。前回のときに調停員から今回の子の引き渡し事件と財産分与は乙調停、慰謝料請求は一般調停と言われました。乙調停は調停が不成立の場合、裁判所の審判となり一般調停のように裁判であらそうこ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居中子供に会う話もできません。

結婚して約10年、約一カ月前に仕事から帰ると妻、小一の子供、義母が荷物まとめていなくなっていました!8月に入ってから離婚の話はでていました。原因は自分の会社からの前借りの残りを毎月の給料から3万から5万引かれていて明細書も出したり出さなかったりでした。それと小遣い3万では交通費、タバコ代などでなくなってしまい、病院にかかるのも仕事で使うものや自分の物...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚、離婚届破られ離婚調停、離婚裁判、負の財産分与

私23歳妻23歳子供2人3歳9ヶ月1歳4ヶ月結婚4年間 協議離婚を進めている最中、妻が完成した離婚届を破きました。今日。刑法259条では警察が受理してくれません。 親権者は私になる予定でした。 離婚届破られ、警察沙汰になり 来月離婚調停です。 妻は今日の出来事により子供にとって環境が悪いと思った為考え直させていただきと。 妻は身体化障害で薬療法をしており、ま...

弁護士回答
    1
  • 子供への面会交流再調停 調停中に子供に会える?

先日高裁で、和解離婚しました。相手方は、一審から私のでっち上げDVを主張しましたが、DVがなかった証拠を提出すると、和解を持ち出しました。内容は、慰謝料なし、財産分与なし、※ただし、現在連れ去られた10歳の子供の親権者は相手方にして欲しいとのことでした。高裁の裁判官にも説得され、上記の和解案で応じました。 子供との面会交流は現在、第三者機関で毎月一度行...

弁護士回答
    1
  • 不倫後、離婚した場合の、親権や財産分与について。

・私、婚姻期間約約9年 子供が7歳と5歳の4人家族です。 不倫前から婚姻関係は、破綻していたと思います。 (夫は破綻していたとは思っていません) 貯金額は2.5千万円。 ローンは家のみ。 月10万支払い。残り三千万あり、30年間で、返済予定。 ・不倫相手、約10年の婚姻期間があり、子供が2人。9歳と2歳。 去年の9月に不倫が発覚。 不倫相手との関係は1ヶ月、...

弁護士回答
    8
  • 調査嘱託で遡れる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年2カ月前から別居しています。 今離婚の話し合いをしており、財産分与を求められています。 同居期間の共有財産は子供の学費で全て使ってしまいました。 別居時の通帳も捨てており、もういくら残っていたかもわかりません もし裁判になり調査嘱託で調べられるのは10年前までと聞いたことがあります。 【質問1】 うちの場合はもう10年超えてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における無茶な要求は一般的なのか、調停に進むべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とお互い代理人を立てて離婚協議中です。 離婚には同意しています。 財産分与、養育費、教育費、面会交渉で無茶な要求をされています。 財布が別だから財産分与はなし。養育費は子供がちゃんと勉強して、父親と面会もして、指定する大学に入れば払う。養育費ではなく私への給与として払う。勤務実態はない。 このような無茶な要求を初手ですることは...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから