法律相談一覧
-
養子縁組不受理届について
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られ、現在離婚調停中。 有責者による連れ去り、子供とは全くあえていません。 虚偽、見に覚えのないDVを主張してきており、有利に親権をとり離婚を目的としている様子です。 何をしてくるかわからないので、離婚不受理届けを出しました。 質問は養子縁組不受理届けの解釈です。 以下の質問にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と監護者の指定
妻から離婚調停を申し立てされました。私は一方的に子供たちを連れ去られ、監護者の指定の審判を申し立て致しました。調停は2回位で不調にしようと思っておりますが、同時に監護者の指定の審判を行っている場合は、審判はどの様に進むのでしょうか?また不調後私から離婚訴訟を提起致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届で勝手に夫が親権者として記入し提出した場合について教えてください。
離婚届について教えてください。 夫と離婚することが決まり、親権は母である私で夫も合意しました。昨年末から別居しており、子供は私と暮らしています。夫は離婚届は自分ひとりで出しに行くから離婚届に記入して郵送してくれと言います。絶対にひとりで行くと言い張るのでなにか不安になり質問です。 ★もし、夫が勝手に離婚届の親権者の欄に彼の名前を書き、提出し受理さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンスと求人広告について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、大手自動車部品製造会社のホームページの求人募集要項に、残業は強制ではないとの記載があり、また期間従業員の先輩社員(既婚者男性)のインタビューにも、労働環境が良い!休日出勤や残業も強制じゃないですからね!と掲載されていたので応募し期間従業員として入社。小5の子供と二人暮らし&夜勤がある為高齢の母にサポート要請。(膝が悪く家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7ヶ月前に妻がDVをでっち上げ、子供と8ヶ月以上会ってない父親です。
7ヶ月前に私のDV(暴言)により妻が子供を二人連れてシェルターに行きました。 今は県外の母子寮にいると思われます。 その後、妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。 私は、今やっと腑に落ちないパズルを問くことができました。 妻の複雑な家庭環境と婚姻中の妻の発言と行動(子供の連れ去り)により、計画的な離婚寸劇と確信しています。 DVシェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍延期をのめず破棄したい、慰謝料は払うべき?
●私 バツイチ(子供 4才) 無職 実家 ●彼 会社経営 ホテル暮らし 関東内 遠距離(電車2h半の距離)の為、会うことは少なく 主に電話やメールでの交際。 去年私の離婚きっかけに 離婚同月に 「付き合うと言うより結婚して欲しい、早く子供が欲しい、今の生活費も出すよ」など彼の熱意に押され交際スタート。この時から 同棲・結婚の約束をしました。 がなかなか家を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友に元夫の逮捕等についてバラされています。名誉毀損で訴えることは出来ますか?
子供が二人おり、二人とも幼稚園に通っています。 昨年夫が窃盗で逮捕され、その後離婚し、生活保護を受けて生活をしています。 元夫の逮捕後から耳がおかしくなり通院していて、精神科にて元夫が逮捕されたことがきっかけによる適応障害と診断され現在も治らず治療中です。 離婚するかもしれないという時に、一番仲が良く信頼しているママ友(Aさんとします)に元夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。 子供5人の7人でせいかつしています。 私は32で専業主婦、旦那は41で会社員です。 子供は上から10歳、8歳、6歳、2歳、4ヶ月の5人です。 去年の暮れ辺りからお給料が下がり、 残業、早出は付かなくなり月に23万程しか収入が無くなりました。 以前は私の母と祖母と暮らしていたのですが、折り合いが合わず別々に生活する事になり今は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンの支払い義務は夫にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に夫が一度目の不倫。その時は妊娠中だったこともあり再構築を選択しました。しかし今年になってまた複数人の女性との不倫が発覚。責めたら「離婚したい」と言い出しその後も外泊が続いた為家のチェーンをかけて夫に出て行ってもらいました。後日夫は荷物を取りに来て今夫は不倫相手の家に住んでいます。私は子供2人と夫名義の持ち家に住んでいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先の住民票移動について
【相談の背景】 この度離婚が成立しました。 その後について質問です。 私名義の持家があり、そこに元嫁と子供が住んでいます。 2年ほど前に私は家を出て違うところに住んでいますが、ローンの支払いも私がしています。 住民票は現在もそのままです。 元嫁はここに住み続けるかもしれないし、出るかもしれないと曖昧な返答です。 児童扶養手当が貰えないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫から情報開示を要求された。
【相談の背景】 離婚協議中(別居中)の夫から、新しい電話番号や勤務先等のこちら側の情報を開示するよう言われています。 子供の件で役所から現況届けが届いており、相手の同意が必要であったので、私の情報は一部隠したところ「自分の情報は隠しておいて俺の情報を聞くのはアンフェアだ」と言われました。 夫の情報(住所・電話番号・勤務先)は元々知っていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ相手と2度目の不倫発覚で相手旦那から再度不倫慰謝料を請求されそうな状況です。 1度目発覚後、自分は慰謝料支払い済。 相手は子供が3人いる為離婚成立しませんでしたが現在別居中です。 もし相手旦那から再度自分へ慰謝料請求された場合、すべての費用を不倫相手が支払う事を2人の中で了承して関係を続けている状況です。 まだ2度目の請求は未定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が死んだ場合の遺産相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 今度結婚するにあたって自分が死んだ場合の遺産相続について配偶者の為に把握・対処したいのでどうかお教えください。 自分が死んだ場合に、まず配偶者が相続人なのは確定として、子供を設けない予定でいるため次点は両親・その次に自分の兄弟という事までは把握しております。 両親は離婚していて、父の配偶者として再婚相手がいます。再婚相手とは養子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています、教えてください。
【相談の背景】 2ヶ月ほど前にネットの個人的融資で知り合い身体の関係を条件にお金をお借りしました。お互い既婚者です。 毎日の連絡がすごく、旦那が居るときも変わらずに連絡がきて少し返さないと怒り口調での内容が入ってきていて旦那にバレてしまいました。旦那からは慰謝料請求を相手にすると言われ、相手の方からは自分に迷惑かかる様なら全額返済してくれと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の扶養を外すタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の者です。別居の際、世帯分離をしました。婚姻費用調停中の為、生活費はもらっていません。私と子供は、夫の扶養に入ったままです。 1.世帯分離した場合は、別居時に夫の扶養から外すべきだったのでしょうか? 2.今扶養を外した時、別居時から今までの国民年金、健康保険の請求が、さかのぼって私宛にくるのでしょうか? 3.会社の年末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩で妻から被害届を出されました
ベストアンサー【相談の背景】 妻から夫婦喧嘩の被害届を出され、警察に呼ばれたので、今度取り調べの為に出頭します。 内容は喧嘩の最中に、自分が子供を抱えているのを妻が無理矢理取り上げようとしたので、妻を足でお腹の辺りを払い、よろけて、その際にケガをしたものです。 後日、診断書と膝のアザの画像(喧嘩から5日後の画像)を送って慰謝料を要求して来ましたが、離婚調停でつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
菩提寺からの納骨拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が他界しました。母とは私が幼い頃離婚して、父は再婚してましたが、数年前再婚相手の義母が他界し、その義母には子供がおり、義母のわずかな遺産で協議が停滞しており、今回の父の他界で、葬儀も終わり、父の遺言もあり、父と義母を我が○○家の墓に納骨しようとしたところ、菩提寺から拒否されました。 相続問題が未解決の為、納骨して後々トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居によってかかる費用
【相談の背景】 11月に嫁が子供3人を連れ、突然、何の相談も無しに実家に行き、別居となりました。その際に4人の住所も実家に移してます。今現在私は実家で生活してます。 2年前から家族5人で県営住宅に住み、家賃は私の口座から引き落とされてます。 嫁の食器棚等の財産が残っている為、退居出来ずにいます。 1月から離婚調停が始まります。 【質問1】 入居人数が4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に浮気をされ、慰謝料を請求したい
【相談の背景】 四人家族で、子供2人、5歳と、1歳になる息子がいます。 旦那が1年前から浮気していました。 相手は同じ会社の女性です。 女性とは話しをして折り合いがついていますが、その後旦那から、1人になりたいので別れてほしいと言われました。 浮気については双方認めていますが、不貞行為については否定しています。 旦那が結婚生活を継続するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判への不服について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てている男です。 子供は6才です。 6年前に離婚が成立しました。この際、面会交流条件も定めています。 面会交流が実現しない為、強制執行(間接強制)を求めています。 先日でた審判では、事実関係に誤認はないようですが、その結果の判断、理由が納得できずにいます。理由で『面会交流をさせない理由を十分明らかにせず拒否的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレて慰謝料請求をされているは
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手の奥さんから、慰謝料請求をされることになりました。今は相手側弁護士さんからの連絡待ちです。慰謝料請求をされているのは私のみです。 不貞期間は、半年ほど。旦那側からは、早く嫁と離婚したい、私と一緒にいたい、私しかいない、バレたら影を隠すよ、慰謝料請求されたら自分が払う、絶対嫁にはバレないと言われ続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫(不貞行為)についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い不倫相手に慰謝料請求をしようと思い弁護士に相談に行きましたが少し疑問に思った事があり、こちらで確認しにきました。 不倫の内容としては、 ・期間は約2ヶ月・不貞行為は4回・子供(幼児)あり・相手の名前と職場と車のナンバーは分かるが住所は分からない・離婚はしない ・この内容で相談したところ、請求額は150万で、住所は自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住宅ローンの債務及び返済について
息子の事で相談です。夫婦は日頃から喧嘩が多く息子は昨年10月末に小さい子供二人を連れてクールダウンの為に実家に帰ってきましたが帰宅後直ぐに嫁が連れ去りだと両親を連れて怒鳴りこみ警察官の提案で嫁が長女を連れて帰りました。その後嫁から勝手に出て行ったのだから帰って来るな。家は私の物と鍵を替えられ次女の監護権の保全を申し立てられ姉妹不分離から次女の監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と大学費を減額したい
一年前に調停離婚しました。 年収は400万くらいで、元嫁が収入0の為 子供が2人(18と20歳)いるので養育費毎月10万と大学費用年間100万払っている状況です。 この度、元嫁が財産分与の申立てをしてきて、要望は家名義の変更と退職金請求でした。 自分名義の住宅ローンのは共同名義になってしまいました。 再婚をして早く一緒に暮らしたい人がいるのですが、現状養育費な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費を調停請求と言ったのにまた文面で請求
別居 妻側弁護士から調停前で離婚も成立していない状態でも 婚姻費を払うことはわかりますが、 内訳もなく妻子供たちが生活苦しいと言うことで20円の請求がありました 突然居なくなり別居し始め数日後、私から妻側弁護士に電話連絡を入れ話をし その弁護士より 婚姻費と言うことで20万の請求と言われ そんな持ち合わせはないと答え では調停で請求しますといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度承諾した不倫の示談書制作予定後の起訴について
もうすぐ結婚7年目の子供2人の専業主婦です。 先日主人の浮気が発覚しました。 期間は1ヶ月程度、不貞行為は3回ほどだそうです。 一度相手の方と少額の示談ですませようとし、LINE上のみで双方同意しましたがやはり裏切られた気持ちが強くなってしまい弁護士さんを雇い訴えたいです。 そこで質問なのですが 1 一度文面にて双方承諾してしまった示談を覆...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居は即時夫婦関係の破綻と認定されますか。
ベストアンサー今年の8月頃に妻から自宅(賃貸マンション)を追い出されました。 理由は私との価値観の相違の為、共に過ごす自信がないとのこと。 妻が自宅にいない時間のみその賃貸マンションに滞在する生活を続け、関係修復を図るため話し合いを続けてきましたが、それも叶わず妻とは別居することになりました。 別居については 私が別で住居を借りることといたしました。(親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への対応についてご相談です。
妻との離婚調停が9月に終了し、当面は別居を続けながら、養育費を払いつつ、月一回の子供との面会交流を第三者機関を通して実施することがきまりました。 しかし、その後、妻が私からの連絡を拒否している為、面会交流の実現の目処はたっておりません。 当方の弁護士には、先月、成功報酬を支払い、手が切れたと思っていたところ、本日、当方の弁護士から連絡が入り、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、終わらせたい。
現在W不倫をして1年ぐらいになります。 何度か自分の嫁にはバレ、旦那さんにも一度自分の嫁が連絡をし旦那さんからは裁判にすると言われました。 ですが相手が裁判なると離婚で子供取られるから 奥さんの誤解だったって事にしてほしい。って言われ こちらはそれに従いなんとか裁判にはならずこちらの誤解という事で謝罪と10万円ほどお渡ししました。 これを機に終わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 最新の所得 残業が多かった 減額
ベストアンサー離婚協議(2回目終了)、別居中です。 養育費について、相手方から令和元年と平成31年の源泉徴収の資料を提出されました。 主張として元年度は残業が多かった為、50万ほど多かったので、元年度の前の年の所得から算出してほしいと言われました。 1回目の主張では、私と子が扶養から抜けた後の所得からの算出を要求されました。 2回目の協議で私から配偶者控除は給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえ解除と減額
ベストアンサー養育費減額が可能かどうか? 再婚した時に、元嫁に養育費減額を求めたら、0円でも構わないと言われたので、約2年間払っていませんでした。(メールで決めただけ) ですが元嫁がフルタイムで働けなくなった為、養育費未払いだった分約140万円と、毎月5万円を払うよう請求してきました。 5万円は、離婚の際に公正証書で決めた額です。 元嫁側から弁護士を立てて、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払い終了後の婚姻費用について
お互い子を2人ずつ連れての再婚です 婚姻期間13年、うち単身赴任で別居10年となります この度夫より離婚届が届き、話し合いもないまま膠着状態が続いています 私と子1人住む為の新しく買ったマンション3000万相当は夫が毎月13万のローンを組みますが、現在の戸建ての家を売却したらローンは相殺されるはずです あとは大学生の私の子供への仕送り月20万(あと2年のみ)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー住宅の名義人変更につてご相談させてください。 現在、私は子供3人を持つ女性と結婚致しました。 現在住んでいる住宅は妻と元夫で建てた住宅で、住宅の名義人は元夫、土地は妻のお父さんです。 住宅ローンは元夫です。 住宅の名義変更したいのですが元夫が名義変更に応じてくれず、大変困っています。 また現在、住宅ローンは元夫の銀行口座より引き落としされている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する人が現役で働いている場合は法テラスは利用できないのでしょうか。
離婚裁判で弁護士の先生に依頼をしたいのですが金銭的な余裕が無い為法テラスを利用したいと思っています。 現在収入は無く、0歳の子供と実家で暮らしています。 父が現役で働いており収入は平均より多いのですが、訳あり実家にも金銭的な余裕がありません。 また、世帯分離をしており私が住民票上は世帯主となっており、生活費も婚姻費用の一部を実家に入れており私自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出して2年になる息子を弁護士を通して連れ戻す事ができますか?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚して7年、私は再婚して3年。 元夫は再婚していません。 3人の子供の親権は元夫にあります。 3人のうち1人が当時14歳中2の時に 元夫の折檻が原因で私の所へ家出をして来ました。 現在は高1ですが、家出をしてからは ずっとこちらで生活しています。 元夫には今後会いたくないと言うことで 本人希望の為、こちらとしては親権変更を ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新算定表について。いつの年収で判断されますか
調停離婚して現在2年たち、5歳の子供がいます 元旦那から養育費を毎月決まった額もらってはいますが、調停では私の希望する額に及ぶことができませんでした。しかし新算定表が公開されたので養育費増額希望で再度調停を申し立てようかと思っています 質問1 現在学生の為2年間収入はなしですが、3月に卒業しその後、就職予定のため私の収入が増えることになります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更調停について
ベストアンサー親権変更調停中のものです。 現在親権変更調停の3回目で、調査官調書では養育に問題はないと書かれていました。 しかし、相手方が子の女は遊び呆けているからとたまに遊びに行ったsnsの写真や俺に対する暴言が酷いから人間性が駄目だから育児できるはずがないみたいな反論文を出してきました。 これは親権とは関係ありますか? 相手方は再婚し、奥さんが栄養士かつ介護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の付き合ってる人に関する事
友人からの相談です去年から付き合い始めたカップルなんですが、男側からお付き合いを求められ付き合い始めたのですが、その彼には、別に妻がいて子供までいたみたいなんですが、女の子は知らず付き合い、夜な夜な遊んでたみたいなんですがある人男の職場に連絡が来て別の子と浮気してるのかと電話が来て男は妻に謝り友人とは、別れたみたいなんですが、ある人別れた男から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫し嘘をつき関係継続。長期間になるか
ベストアンサー8ヶ月前から妻の行動が怪しく、半年前に興信所に頼むと会社の上司とW不倫しているのが発覚。ラブホテル出入り3回とってもらいました。5ヶ月前に証拠をつきつけると不貞を認め、もう別れたと言っていたのですが、1ヶ月前にLINEを見たら上司から愛してる、妻も私も愛してると別れたという5ヶ月前から毎日のようにLINEしてるのぐ発覚。まさか別れたと言ってずっと継続していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫について慰謝料請求できますか
夫はホストをしていますその為お客さんのアフターは度々あり朝帰り昼帰りなんくせ理由は仕事だから仕方ないだろ!と怒鳴りちらします酒乱で毎回ケンカになりDVされ警察沙汰にもなりました 私には連れ子がいてすでに20歳を超えてる娘いじめで引きこもりになり仕事はしていませんそして知的障害の息子18がいます勿論結婚の際にも子供については話しました俺が守る幸せにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相場について
ベストアンサー配偶者の不倫が発覚し、行政書士に依頼し内容証明を相手方に送り慰謝料150万を請求しました。 相手は弁護士をたててきて30万で和解しますと言ってきました。 当方離婚はしません。 いくつか質問させてください。 ・不倫期間約3年 ・相手も既婚者 ・こちらの婚姻期間5年半、子供二人(五歳と二歳) ・性交為中の写真あり(複数枚あります) 示談による解決におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の脅しについて
ベストアンサー離婚調停前です。主人の不貞、モラハラ、暴力など様々な理由がありますが、今、凄く困ってるのが調停前の脅しや追い込みです。経済的DVでもありました。週に食費として1万5千円しか貰ってない生活を21年間してきました。今、これを払って貰えないと、私も子供達も餓死です。 勿論蓄えもありません。半年前からパートに出ており、5万程度の収入があるのですが、それをわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所が元夫に誤送した場合の慰謝料は?
DVで保護施設にいます。 市役所の方から電話があり、お子さんの医療機関が載った書類を、誤って住所登録している住所に送ってしまったと連絡がありました。前の住所に元夫が住んでいました。警察署にもDV被害者として相談しています。 後日、市役所の方から謝罪の為施設に訪問があり、私のワーカーさんも交えて、なぜこのようなことになったのかの説明がありましたが、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の制限、面会時間延長について相手の主張はとおるのか。
面会交流について。一回30分と書面で取り決めをしたのですが、相手が30分は少ない、時間延長を言ってきてます。書面で取り決めをしたのでと言うも、離婚合意書では小学校へ入学すれば宿泊も想定されています。整合性を保つ為にも時間延長は必要だと思います。と返信してきました。こちらは延長をしたくないです。あと、先日警察署の刑事さんから元夫が大麻など薬物に関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻に黙って4000万円使い込みました。
ベストアンサー主人の多額の借金が原因で、もう生きた心地がしません。額は全部合わせたら4,000万円くらいを、事業と女遊びと飲み代に使い込み、今はカードローンで月々30万円の返済があります。代々の資産があり、固定資産税や所得税、事業税など税金を払うだけで精一杯なのに、生活費を稼ぐどころか、主人は自分の夢の為に資産を当てにして、都会で1人で生活しています。妻の私と子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に嘘をつかれた場合の慰謝料請求
ベストアンサー昨年9月に知り合った男性に当初既婚者か聞いた時独身だと言われ付き合うようになりました。 しかし、11月に子供がいることを知り親権争いをしていて、別居はしているけど籍は入っていると言われ、そのまま交際は続き、今年2月に昨年言われた事は過去の話(元妻で離婚済)で、現在すでに再婚をしていた事が、明らかになりました。 それでも関係を終わらせられずにいたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為にあたりますか?
ベストアンサー不貞行為に当るかの判断をお願いします。 別居一週間です。 子供は主人がみています。 離婚後の親権争いが予想され、親権をとる為に色んな人の話を聞きたく友人の家を転々としていました。 その中でシングルファーザーの人の家で集まるようになりました。朝方まで居る事もあったけれど 2人で会う事は一度もなく、常に数人で居ました。 家を提供してもらう代わりに家事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続 認知した子がいます。
ベストアンサー相続の事で相談したいのですが… 配偶者が以前蒸発いたしました。浮気相手と駆け落ちしたのです。その後何度か連絡がありましたが私は金銭的な問題で離婚に同意はしませんでした。 その配偶者が先日亡くなったと連絡があり 浮気相手との間に子供がいたらしく、認知していることが確認できました。 死後 家の相談の事で浮気相手の方に連絡してみました。配偶者がいない間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家出の際に私名義の車を乗っていった場合の対応は?
ベストアンサー先月、妻が家出の際に私名義の車を乗って行きました。この場合、そのまま妻の所有物になってしまうのでしょうか? 現時点で返還を求めるべきなのか、それとも離婚調停(今月に第1回目あります)の際に話し合いで決めた方がいいのか、迷っております。 どのように対応したらよろしいでしょうか? 補足内容も含めて御回答お願い致します。 補足 ・子供の通学(送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー初めて相談します。 結婚10年目で8歳の子供が一人います。 現在、離婚を考えており、養育費等はこれから話し合いになると思うのですが、結婚前に夫に同和地区出身ではないか聞いたところわからないから親に確認をすると言われ後日違うと返答がありました。ところが結婚後、母が義母と会話をしていると同和地区でよく使う言葉を義母が使っていると母から言われました。一度...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供の為に離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから