20,024件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士選びでの疑問、依頼してもよいのか

現在夫の不貞により別居中、離婚と慰謝料請求を前提に弁護士さんへ相談をしています。(契約前) 現在お話している弁護士さんは印象としては柔らかく威圧感なく、お話しやすいのですが引っかかる点がいくつかあります。 まずひとつは、慰謝料請求の際に示談交渉はせずすぐに裁判を行うということ。 私のイメージでは裁判になると慰謝料金額がほぼ決まってしまってい...

弁護士回答
    3
  • 親権のない親との生活を望んでいる子供について

6年前に女の子供2人の親権を元嫁にということで離婚したんですが先日、上の14歳の娘から6年ぶりに手紙がきてやり取りをしていました。 そして話をしていると母親との関係が最悪で修復不可能との話がありました。 娘は親権のない自分との生活を望んでいます。 親権の変更なしで娘と暮らす事は可能でしょうか。 そして自分に親権がないことで日常生活に支障はないでしょう...

弁護士回答
    7
  • 妻と別居するには別居以外何が必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 妻と別居中です。 離婚には別居3年位が必要と聞きました。 子供も成人していますが、離婚には別居3年のみでは認めて貰え無いと思います。 【質問1】 離婚には別居三年に加えてどういう理由が必要ですか?

弁護士回答
    11
  • 妻との復縁問題について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中なんですが、調停申立の前に妻とは復縁とのメールをし、2人で復縁しましょうと決意をしました。ただ自分は子供達に虐待をしたと妻が言い、自分はDV者として扱われていますが、妻は自分との喧嘩でパニックになり、間違ってそう伝えてしまいました。ただ妻と子供達は、その後に保護され保護シェルターに連れて行かれました。妻から復縁しましょうとの事は...

弁護士回答
    2
  • 監護権の審判で裁判官の心証は変わるのでしょうか。

6歳の娘と4歳の息子と同居中の父親です。 妻は家事や育児を真剣にするタイプではなく、不倫を繰り返しており、最終的に私達の外出中に妻が単独で家出をして以来2年半ほど別居しています。 別居数ヶ月後に妻から監護権の審判を申し立てられましたが、答弁書や私達の話を聞いた裁判官からその場で妻に子供を渡す必要はないから調停で和解したらどうかと提案され、妻が審判を...

弁護士回答
    4
  • 興信所の結果(浮気)をどう保存したらいいのかについて

ベストアンサー

平成13年に離婚した時の元夫の浮気の現場を、興信所の報告資料という形で手元に持っています。 しかし、元夫は数年前に亡くなってしまい、その時に遺産相続の中から残りの慰謝料は払ってもらいましたから、今現在は相手方と関わりはありません。元夫は離婚後に再婚し、新たに子供を2人もうけた後、私に「養育費を払いたくない」と手紙を寄越して払わなくなりました。そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場はいくらほどか

【相談の背景】 夫が2度目の不倫をしました。 昨年不倫された時は相手夫婦が離婚になり、私達夫婦は離婚しませんでした。 相手の旦那から慰謝料請求が来て、200万円支払いました。 私は相手の妻に慰謝料請求しましたが、離婚をしていないとの事で100万円支払われ和解しました。 今年に入り心機一転新たな気持ちで生活をしていこうと思っていたのも束の間、私と夫の共通...

弁護士回答
    1
  • 独身と嘘をつかれ妊娠。質問4つです。

独身と嘘をつかれ12歳年上の彼と1年3ヶ月付き合っています。私は現在20代前半です。 そのうち1年間は同棲をしています。 現在妊娠9ヶ月でお腹に彼の子がいます。 既婚者とわかったのは11月に婚姻届を2人で提出に行き、後日男性の方が別の方と婚姻関係にあるため受理できませんと連絡きたからです。 彼は自分は婚姻届を別の女性と出した覚えはない。 勝手に婚姻届を...

弁護士回答
    5
  • 娘の彼氏が中国の方。何か前例や症例はありませんか?

娘20歳大学2回生、彼氏中国人で25歳。彼は就学ビザにて大学在中です。来年日本で就職活動する為に娘と学生結婚をして日本国籍を取得したいと言います。娘とは将来結婚を考えており、娘は良い会社に入ってもらいたい、それは自分達の幸せでもあるからと本人同士は合意していますが、親としてはその将来が心配で、良い企業に採用されるかはまだわかりませんし、就職した時点で...

弁護士回答
    1
  • 逮捕、起訴は離婚理由になりますか?

ベストアンサー

2年前に主人が覗き目的の住居侵入で逮捕されました。略式起訴で罰金を支払い釈放されましたが、これは起訴された、前科がついたという認識で良いのでしょうか? 当時は彼を支えなければという気持ちで一生懸命でしたが、落ち着いてくるにつれ、このまま犯罪者と一緒にいて良いのかと思うようになりました。子供にも良くないのではとも思っています。逮捕された時、彼は離婚...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫に現住所を伝えるべきか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居しており、現在婚姻費分担請求の申立を個人でしている所です。 昨年夫が先に弁護士をつけてきました。 全ての連絡は弁護士にすること、 婚姻費は支払わない等の文言が 記載された内容証明が送られてきました。 その後、弁護士からではなく 夫から直接手紙が送られてきました。 内容は諸手続きが出来ないから 現住所を夫または弁護士に教...

弁護士回答
    3
  • 相手と別れるにあたり要求されたこと

2年前子供をおろした(流産)彼女(34歳)と別れるに当たり、相手とその家族からパイプカットをしてもらわなければ別れさせる気はないし、許さないと言われました。彼女の体には子宮筋腫があり子供が産みにくい体になっていると医者から診断されていた為、私(21歳)にパイプカットを求めてきたようです。そもそも筋腫は私のせいでできたものではないのですが、責任の取り方...

弁護士回答
    2
  • 審判前保全処分、子の引き渡し申し立て

先月、離婚を前提に別居することになり無理やり夫に3歳の娘を連れて行かれてしまいました。来月初めに子の引き渡し、審判前保全処分の審判があるのですが、当日夫が来なかったらどうなるのでしょうか? 日にちが延ばされ夫の監護の実績が長くなり私が不利になるのではないかと不安です。子供が産まれる前から生活費をあまり入れて貰えず仕事も転々としており、保育所の送り...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠 子連れの場合

【相談の背景】 主人から突然離婚を言い渡され、その理由がどうなら不倫のようです。 私は離婚をしたくない為、主人を有責配偶者にすべく探偵をつけたり弁護士による宿泊者開示請求をして証拠を得ようと思っているのですが、 どうやら子連れでホテルに行っているようです。 【質問1】 ホテルに入る写真が撮れたり、宿泊者情報開示をに成功しても子連れだと不貞の証拠...

弁護士回答
    4
  • 相場はいくらでしょうか?

旦那(25)が不倫をしました 奥さんが(21)で三才の男の子が1人います 相手は19才の女の子です ただ不倫は一度ではなく他の人ともしていました その度にもうしないと約束したそうですが 他所でも不貞をしていましたが 自宅に連れ込み子供がいる前で不貞を何度もしていました 奥さんは18の時に子供ができてしまい 学校を辞めざるをえなくなり中退 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫と暮らす娘の親権変更調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年11才五年生になる娘の親権者変更調停をこれから行うのですが、夫とは4年暮らしています。 会わせてもらない時期もあり面会交流調停を昨年行い、それは問題なく実施されています。 親権者変更調停を行う理由としては、 ママと住みたいと話した際夫が娘の胸ぐらを掴んだこと 子供の希望 体の発達が早く、生理もきているが夫には触れてもらいた...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻と実子を私名義の家から追い出したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻と実子を、私名義且つまだローンが残っている戸建てから立ち退かせたいです。 ローン返済の為に賃貸に出したいからです。 離婚の際作った公正証書に、慰謝料代わりに、元々住んでいた戸建てのローンは私が払い、元妻が無償で住んで良いと書いてしまいました。 また、お互いそれ以外の金銭を一切要求しないとも書いてしまいました。 で...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。

不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。 不倫相手の彼の奥さんは専業主婦です。 子供は15歳以上の子供が2人います。 数年前から離婚してほしいと伝えてますが、なかなか決まらずにいます。 私と不倫関係になる前から10年以上レスで寝室も別だったそうです。 私は仕事をしておりますので、なんとか私の給料で彼と生活できると考え、奥さんの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流をきちんとして欲しい

子供が4人おりますが、離婚した時にうえ2人の親権は私、下の2人は父親となりました。離婚調停では、私と下の2人との面会交流で、毎月第1第3の土曜日の朝8時~日曜の夕方18時迄と取り決めされておりますが、出張や、なんだかんだ言い訳をつけて、まともに会えることがありません。この度、西日本災害で、被災したからと、会えておらず、私としては心苦しい状況です。父親の方...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停、婚姻費の支払い方法と面会交流

ベストアンサー

来月2日に2回目の調停があります。婚姻費と面会交流だと思います。婚姻費は前回の時に大まかな話しをし、金額も話してました。それを書面にし提出しますが、面会交流は今回の調停では話しがつきますか?もう4ヶ月子供に会ってません。早く子供に会いたいのです。早く解決が出来るでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 離婚原因と慰謝料請求について

【相談の背景】 友人の女性が離婚を考えて別居中です。 旦那は育児に対し非協力で、学校や保育園の行事や支度もほぼ友人がしており、義理母と義理姉からの精神的に苦痛な言動で精神的に参っても「ほっとけ」の一言で助けてもくれないことが数年も続き、友人はうつ状態と自律神経失調症と診断されて離婚届を記入し協議をするも、旦那は受け入れてくれず。 旦那からの性...

弁護士回答
    2
  • 義実家同居から離婚、親権について

【相談の背景】 義実家完全同居 義父68歳 電気工事、義母60歳義父の仕事について行ってる、夫25歳運送業、私23歳専業主婦、2歳と生後1ヶ月の息子がいます。 現在、里帰り出産で下の子と実家にいます。 産後落ち着いたら実家上の子を下の子がいる生活に慣れさせるのと(義実家だと日中子供達と私だけになるので下の子を連れてすぐ帰るのが不安な為)私が1人で見れるように...

弁護士回答
    4
  • 復縁後の離婚と、財産分与。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻に子供を連れ去られ別居しましたが、妻は実家で受け入れ拒否されまして、親戚宅に居候になりました。 しかし、親戚との喧嘩が絶えず、パート先でもトラブルが絶えず、私に復縁を願ってきました。 当時は双方に弁護士がいまして、係争中でしたので、3歳になったばかりの娘もいましたので、使用していない後輩の住まいを、月5万円...

弁護士回答
    7
  • 会社社長との離婚、財産分与について。

結婚して10年、3人の子供がいる専業主婦です。私は愛しているので望んでいませんが、主人と離婚する事になるかもしれず、先の生活を考えて子どもとの生活を守るためある程度知識を蓄えておきたいので質問します。 主人は結婚とほぼ同時に独立し、結婚当時無貯金だった主人ですが、努力の甲斐あって数億円の資産を築くまでとなりました。もちろん相当に忙しく、週末は休ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚トラブルと居住権問題について

ベストアンサー

もとは自分の不貞行為が原因で不仲となり、妻との生活に嫌気がさし、私が出て行くかたちで別居。 早く離婚がしたいので、要望を聞かせてくれと申しても、なかなか話が進まず、半年以上が経ちました。 その期間、妻が住んでいるところは、私の父の持ちマンションで、妻が住んでいることにより、父は他人にマンションを貸す事ができないため、再三出て行くように伝えていた...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚 日本と韓国 離婚

ベストアンサー

2017年3月3日に韓国に住んで居る韓国人男性と日本のみ婚姻届けを提出しました。 実は離婚を考えています。 1.婚約中に日本に来て暮らす為の300万円の貯金が結婚した直後に詐欺にあってなくなってしまった、貯金がないと言い出しました。 2.入籍前にお互いにこれだけは約束して結婚しようと婚前誓約書を交わして入籍を行なったのですが、全く違う結婚生活です。 ...

弁護士回答
    4
  • 奥様が離婚の話合いにも応じてくれません

既婚者の彼とお付き合いして1年半になりました。 付き合いだして半年に奥様に私の存在が分かり、彼と同じ職場だった私は会社を退社せざるをえなくなり(彼が上役の前で私との関係を認め、将来も考えてくれている胸も説明した為)、今はアルバイトで一人暮らしをしています。 彼も何回も奥様と話合いを試みてくれてはいるのですが、話出そうとすると暴力をふるわれるそう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の養育費の金額

よろしくお願い致します 現在離婚調停中のものです。 妻、私、娘10才の家族です。 妻から、離婚調停を言われました。二回目まで終わり。婚姻費用毎月8万円まできまってます。 私としては、離婚ではなく、また、3人で暮らしたいとおもってますが、妻の意志は固く、弁護士もついてます。 次回、話し合いもしつつ、養育費、財産分与の話になると言われてます、 私の...

弁護士回答
    6
  • 弁護士照会で可能な項目について

調停離婚を進めている夫が、婚姻費、養育費の支払いを拒否したいが為に無職であると嘘をついている可能性があります。 夫の基礎年金番号を知っているので、弁護士照会で就業先を調べる事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 妻からの長年に渡る精神的DV

ベストアンサー

妻の精神的暴力(暴言、罵り、騒音、罵倒)を約四年間にわたり、毎日、朝晩、受けています。あまりの執念深さに我慢の限界で離婚したいのですが、子供を渡したくないので我慢しています。(不妊治療の末、41歳で2人の息子を授かりました) 子供は中高生でもう、親の不仲が充分認識できる年頃です。子供たちと母親との関係は非常にいいです。明らかに母親の洗脳を受けて子供達は...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表通りの金額を貰う為には、年内に弁護士さんへ依頼するのがベストなのか。

ベストアンサー

主人が不貞行為して勝手に家を出て行き別居2年が経過。主人は会社経営をしておりますが、私は主人の収入を一切知りません。今後離婚するにあたり子供の養育費と不倫の慰謝料を払ってもらうために、課税証明を先日取りに行ってきました。養育費算定表を見ると、主人の年収から当てはめると16 ー18万の金額になっていました。 もし、年が明けた2020年に課税証明を再度取りに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と面会交流。協議か調停か。

ベストアンサー

不倫を繰り返す夫。子供を置いて家を出て行きました。(子供は、小5、中2、高1) 別居状態です。私に離婚する意思はありません。婚姻費用として、算定表の額から住宅ローンと子供達のためにしている積み立て型の保険料を差し引いた額が月末に振り込まれています。 住宅ローンの額が大きいのと、子供達の習い事に お金がかかり、毎月赤字で貯蓄を取り崩している 状態で...

弁護士回答
    4
  • 離婚したと嘘をつき妊娠 音信不通

【相談の背景】 今回、ご相談をしたい内容ですが、私の兄の件です。 兄(35歳)未婚者 彼女(33歳)既婚者 二人は2020年の夏頃から2年同棲をしていて彼女の妊娠が2022年10月に発覚をたしました。彼女は大阪出身の為2023年3月に親元で出産をするとの事で大阪に帰省をいたしました。ですが、帰ってから1週間後に彼女から兄へ連絡があり、前夫と離婚をしていなかったことが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係継続か?離婚か?の判断基準

ベストアンサー

夫は有責配偶者です。自ら家を出て行きました。 別居期間は1年半程、高校生〜小学生までの子供がいます。私は専業主婦でした。現在は資格取得の為、学校に通いながらパートをしています。 先日婚姻費用の保全を申し立てたところ、相手方から、離婚調停を申し立てられました。 婚姻費用の審判が下りましたが、正直、全然足りません。 私は金額に折り合いが付けば離婚し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中の子供の写真や位置情報をSNSに、子供や親権者の許可無く掲載することは?

ベストアンサー

現在、離婚後に再度、面会交流調停ですが、元夫が偽名を使って、子供どの面会交流中の位置情報や子供の写真を親権者の許可無く、複数のSNSに投稿していました。 双方、代理人を通じて調停内でも 伝えても相手側代理人が全く確認せず なかなか半年間アップされたままでした。 何かこれは、刑罰や面会交流調停での条項に写真等の禁止の理由になるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士について。

【相談の背景】 妻と離婚調停中(昨日不調に)代理人弁護士が少し癖があり最初(6月中旬)電話で話をしていた時、私は事務的に話を進めているのですが明らかに最初から喧嘩腰で私の話に対し「そんなもの知らなぇーよ!」とか言われ口論になりました。その後7月初旬に弁護士に今後の流れについて話をしている最中に突然キレだして口論になってしまいました。私が「事務的に話をし...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供の大学費用。支払う義務。

【相談の背景】 現在お付き合いしている彼氏が、バツイチで前妻との間に高校生の息子がいます。前妻は現在再婚しています。 養育費は毎月支払いしています。 先日、息子が推薦で大学に行くから、奨学金の保証人になって下さいとメールが来ました。前妻と再婚相手も勿論保証人になるが、もう一人必要との事だったのですが、彼は現在債務整理中です。 あと、奨学金がダメ...

弁護士回答
    4
  • 持ち家がある場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて話し合いをしています。 夫、妻、子供3人の5人家族です。 離婚するにあたり、持ち家の財産分与の事で悩んでいます。 土地が妻名義で建物は夫名義、離婚後は夫側が出て行き妻と子供3人が住み続ける予定です。 土地は、妻の親から譲り受けたものです。現在、家のローンが約1600万残っているのですが、この場合は建物の価値を調べてそ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の詳細について

現在別居をし調停中の夫(実家)です。生活費として8万円ほどきちっと支払っています。別に支払っている下記の項目について質問ですが、婚姻費用に含まれるかをご教示願います。 ?住宅ローン(夫名義妻と子供が住んでいる)…8万円 ?車ローン(夫名義妻が使用している)…4万円 ?妻・子供二人分の生命保険…2万円 ?妻・子供の携帯電話使用料金…2万円 夫年収…700万円 妻年収…1...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力は?

ベストアンサー

協議離婚に伴い、公正証書を作成しました。 面会交流についても記載されております。 この場合、記載されている回数以上、面会を申し入れる事は不可能でしょうか? まだ離婚したばかりで、子供達もストレスを抱えておりますので、少しでも愛情を与え、精神的に支えたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 2回目

【相談の背景】 明日2度目の面会交流の調停があります。 再婚をしたと向こうから連絡があってから子供に面会できていません。 半年前までは月2回会えていました. 【質問1】 調停中に面会をするのは厳しいのは分かっていますが少しでも近づく為に何かした方がいい事はありますか? 【質問2】 面会回数を増やすためにした方がいいことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為認めるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然不貞行為があった為と弁護士からの通知書が届いてて、嫁が子供を連れて荷物を纏めて出ていってしまいました。 【質問1】 向こうの弁護士に連絡した所、探偵の証拠写真もあるとかで… 実際に車での不貞行為はあったのですが、写真を確認して確実な証拠が写ってなければ否定した方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学費の支払い、請求出来るか

【相談の背景】 子供が学生結婚をしました。娘は出産の為に休学し、出産後復学しました。娘の夫は、そのまま学生を継続。夫の学費は夫の両親が支払いました。 復学後は、娘の夫も働いていましたが、娘の学費は私が払いました。 【質問1】 その時払った学費を、娘の夫に請求することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税未払いの件

固定資産税滞納した場合。 別居中で、主人名義の家に私と子供は暮らしています。今月固定資産税の未払いの為、通知がきました。1回目分です。 夫が未払いのままで、連絡も役所にしなければ 住宅はさし押さえられてしまうのでしょうか。 主人は年収は600万はあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遠方の子の父親に養育費の請求

養育費について 未婚、8歳になる子のシングルマザーです。 子供は認知済み 養育費の請求をメールでしても返信がなく、弁護士の先生に相談に行きました。 戸籍付票を元に、相手が遠方な為、調停を起こすにしても難しいと。 相手の収入がわからないので弁護士を頼むのはマイナスではないだろうかとの返事でした。 このまま養育費の請求は諦めるしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の妻について

ベストアンサー

不貞行為があった妻が現在、息子(5歳、2歳)を連れて実家に帰っています。 私は現在家族で住んでいた賃貸マンションに独り住んでいますが、単身用アパートに引っ越しを考えてます。(家賃などの問題から。) 妻からは連日離婚を求められていますが、僕は離婚をしたくない為、拒否しています。 引っ越す事で僕と妻らの住民票が別々になりますが、 この事は妻からの一...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 慰謝料請求できるか、またされる可能性があるか。4月に離婚しました。10年婚姻関係でした。子供は2人連れ子、1人が実子です。元夫が去年10月から他県にいき3日に一度の帰宅になり始め、自営業だった為収入は不安定で10月、1月は営業収入が3万だったので、それまで生活を維持する為に私名義で借金を繰り返していましたが、限界になり、2月に司法書士に相談に...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の夫との別居の正当性について

私の不貞行為が夫に発覚しました。そこで海外在住の夫との別居して日本の実家に帰りたいのですが、違法行為にあたらないかお教えください。 結婚7年目、アメリカ在住6年目、の主婦で子供はいません。 私の不貞行為が夫に発覚しましたが、夫は離婚を希望していません。私は離婚を希望していますが、有責配偶者の為、私からの離婚請求はできません。また離婚の場合には多...

弁護士回答
    2
  • 精神的DV 慰謝料請求

間接的にDV行為 子供や私がいるのに 近くのガラスを割る、壁を殴る、大声で怒鳴るなど 言葉の暴力 直接は暴力を受けてませんが、子供にも危害が加わると思ったので警察に連絡しそのまま保護してもらいました。 今まで何度かあり 今回が初めてじゃありません。 私も恐怖と我慢の限界なので離婚を考えてるのですが この場合、慰謝料請求は可能ですか? また可能だっ...

弁護士回答
    3
  • 親権問題について、教えてください。

ベストアンサー

親権について教えて下さい。 子供が4人います。年齢は15歳、13歳、9歳、4歳 親権は私(夫)が持ち、8ヶ月前に妻が家を出て別居中です。 現在、婚姻関係は続いており、別居後、子供と一度も会いません。 妻より離婚届の提出を急がされているので、条件として離婚後の養育費を要求しました。(額は算定評を参照) しかし、妻より「養育費を払うなら私が育てる」という...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから