20,024件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚にあたりこれまでの生活費・教育費は請求できますか?

離婚にあたり、借金の為に生活費を入れなくなった夫へ、これまでの子供にかかった生活費・教育費は請求して取り戻せますか?  夫婦は破綻してるので、「お前なんかに金なんかいれるもんか!いつまでも甘えず出ていけ!」と、自分の否を棚にあげてハラスメントです。夫の借金の為(ギャンブルか女か株か?)にバイト・派遣・保険の借り入れ解約での収入でやりくりしてき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が先?それとも慰謝料請求?

ベストアンサー

現在妻の不倫に対し離婚調停の準備を進めていますが、同時に不倫相手への慰謝料請求の為の準備もしています。 たまたまテストを兼ねてリビングに仕掛けておいたwebカメラに不倫の証拠が映っており離婚要求の条件も慰謝料請求の為の証拠もしっかり有ります。双方に慰謝料の請求をする予定なのですが当方としては300万円は慰謝料を取りたいと思っているのですが、離婚調停で...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居と離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年目 子供一人います。 きちんとした話も無く夫が勝手に家を出て行きました。今までも仕事が朝早く夜も遅いので会社の寮に泊まると言う事が度々ありました。今回も当初は会社の寮に居るとの事でしたが最近になり嘘だと分かり指摘すると離婚を迫られ 現在は住んでいる場所も分からず電話も着信拒否でライントークに既読がつくのみの状態です。 嘘が分...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいですが訴訟で認めて貰えますか?

ベストアンサー

妻と別居して1年半に、成ります。 私は妻と離婚したいと思っています。 8年前に妻が浮気、不貞し弁護士さんに入ってもらい離婚調停をしましたが子供が小さかった事と妻も反省してる様だったので仕方なく離婚しませんでした。当時の調停調書は取ってます。 妻は離婚を逃れた途端に最後の調停で調停委員さんに調停調書を無しにして欲しいと食い下がったり、「離婚したら...

弁護士回答
    4
  • 訴訟に持ち込んで離婚が成立するか??

結婚5年目です。私26歳、夫31歳、息子2歳、現在息子を連れて私の実家にて別居5か月です。 一昨年の10月に夫が自営業を始め、仕事を理由にほぼ家に帰ってこなくなりました。1週間、10日に一度帰ってくるかこないかで、帰ってきても私達が寝ている夜中に帰ってきて、私もフルタイムで正社員として働いているため子供を保育園に預けており、朝も早いので夫が寝てる間に息子と...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫 離婚

別居3年目その際離婚届をもらいましたが私に一任とのことでした 私と子供は実家に住み 夫はローン付きの家に住んでます 家の鍵はそのまま持っており家財も一部そのまま郵便物は定期的に私が取りに行ってます 養育費は3万 子供保険の支払いも夫がしてました 昨年夫から金銭面・体調不良のため養育費の支払いができないローンもきついので借り換えのための連帯保障人になって...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不利な状況だが親権をとるにはどうしたらいい?

ベストアンサー

今現在別居中で生後半年になる子供がひとりいます 子供は私が見ています。 お互い離婚することに同意はしていますが子供の親権についてモメています。 そして今日、離婚調停が始まりました。 申立人は旦那で弁護士が代理人として付き添っています。 私は弁護士をつけていません。 そして相手は交際から現在までを書かれた準備書面を出してきました。 内容はあること...

弁護士回答
    2
  • 遺言書による生命保険受取人変更について

結婚して11年目、パニック障害からうつ病発症して6年。二度目の精神科入院を退院。翌日夫と口論となり、携帯電話のみ持って家を出ていかれ、そのまま離婚。離婚時に傷病手当金を受給していた元夫から小学生の子供二人の養育費などもらう事も出来ず離婚しました。離婚時に子供達の為に養育費を貯めておくのと、何かあった時の為に2400万の生命保険の受取人は私のままにしてお...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権者になる為には

【相談の背景】 母親の方が幼児の親権が強く、父親は難しいと聞きますが、近々妻と子供達は生活保護受けながら生活をする予定です。妻の浪費が激しく、アルバイトのお金を自分の趣味で全て使いきり妻が契約したネットスーパーの支払いもせずに1年滞納状態です。結婚する前には夜逃げもしてたとも聞いています。前に別居してた時も株を持っている事を隠し生活保護を受けて...

弁護士回答
    3
  • 家の名義を誰にすれば良いか

私には別居中の配偶者がおります。居場所を知られないようにする為、勝手に転居したり、養育費を支払わなかったり、ワンギリを夜中にしたりする姑息な人で、愛情は無く、子供さえOKであれば離婚しても良いと思っています。 今回相談したいのは、家の名義です。 私名義にし、「家は子供(未成年)に譲る、配偶者には遺留分として〇円(最低限の金額)を渡す」と遺言を作成...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査官の家庭訪問についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年で現在離婚の話し合いをし、お互い親権は欲しいのでもう少し落ち着いてから話し合っていこうと合意しています。 先月、自分への不満から子供と実家に帰ってしまい初めて妻の不満を知りました。戻ってきましたが離婚意思は変わらないとの事でした。 普段幼児2人の送り迎え、夕飯作り、洗濯等は妻がやっています。 自分は疲れて夜帰宅で子供の風呂...

弁護士回答
    4
  • 追加で慰謝料もらえる? 離婚

離婚したいと夫からの請求 長くなりますが、よろしくお願いします。 半年ほど前に夫の不倫が発覚。夫とは離婚に向けて慰謝料、養育費等の話し合いをしていました。 秋頃になり、やり直すと言い出し帰宅。 一週間でまた家を出て行き旅行(不倫相手とは確実な証拠なし)にいったりとしたので激怒し 先に離婚するつもりで慰謝料として200万受け取りました。 12月頃から...

弁護士回答
    3
  • 面会交流で子供を帰してくれない

【相談の背景】 現在、離婚して6歳の娘の親権を私が持っています。離婚前に2年間別居しており当時は元妻が子供を育てていましたが、精神的な病気で生活も昼夜逆転しており仕事をしてもほとんど続かず子供が保育園に行きたいと言っても薬を飲んでいる為、朝起きれず、保育園に連れて行かずの生活でした。2022年の2月に元妻から「今は自分のことしか考えれないから当面子供を...

弁護士回答
    3
  • 別居期間と離婚について

ベストアンサー

子供が生まれてすぐに、夫が愛人の所へ行ってしまい、別居になったとします。 別居期間が14年経ち(子供は14歳)、その期間は妻が満足する金額ではないが、3万程度の紺費を毎月支払っていたとします。 有責配偶者から離婚請求した場合、認められますか? 別居期間が14年あれば、離婚が出来ると言う意見をよく拝見するのですが、乳幼児を母親一人で育ててきて大変な思いをし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の注意すべき事

夫のDVで、生後7ヶ月の子供を連れて別居中です。 何度か話し合いをしましたが解決せず、4ヶ月がたちました。 私は産休が終わり5月から仕事復帰の為、私と子供の住民票を別居先に移し、5月から別居先の保育園に通っています。 夫の言っている事がコロコロかわり信用ができませんが、子供の事を考えるとなるべく穏便に済ませたい、弁護士を雇いたいが母子家庭になる事を...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンやその他支払が滞納したら‥‥。今後も今の生活を守っていく為には、どうしたらいいでしょうか?

夫婦ケンカをした次の日、仕事から帰って来ると夫は、荷物をまとめて居なくなりました。子供達8歳と6歳には、手紙を残して行きましたが、私には何も無しでした。 実家に帰っているらしく、義母と電話で話した結果、今は頭に血が上ってるから、少し頭を冷やす時間が必要かもね‥と言われたので、暫く様子を見ていました。 その間、手紙、電話、メールをし、反省してる...

弁護士回答
    3
  • 離婚届無効確認調停、婚姻費用分担請求

【相談の背景】 妻に3月初めに子供2人を連れ去られ、おそらく警察や市役所に駆け込みシェルターか母子保護施設に逃げられました。虚偽DVによるものかと思います。相手の居場所は分かりません。1度目は12月に無断で子供2人を相手の国へ連れ去られました。何とか1月にこちらに戻させました。そこから2度大きな喧嘩にはなりました。相手は外国籍で中長期在留(日本人の配偶者等...

弁護士回答
    2
  • 再度離婚調停を行うべきか?現状で再度調停を行うべきか悩んでいます。

【相談の背景】 配偶者と離婚で揉めています。子供は配偶者と住んでいます。私は遠方で別居中。 いくつか弁護士さんに相談に行きましたが、決定的な離婚理由が無く、逆に配偶者は私が実際には行っていない不貞行為をしたと思っています。 話し合いの最中に、とあるきっかけで子供にある程度話をしないと不安にさせてしまう状態になったので、配偶者も同席で、話せる範囲...

弁護士回答
    1
  • 遺産分与について教えてください。亡くなった事も遺言書も1年間通知がありませんでした。

2年前の事なので もう時効かもしれませんが、納得できずご相談します。 20年前に離婚し、子供二人の親権を取得しました。 その翌年 元主人が亡くなりました。そして5年前に姑3年前に舅が亡くなりました。 姑が亡くなった時は 子供たちに遺産分与はありましたが、舅が亡くなった事は通知も無く、 遺産遺留分請求期限が過ぎた1年後に遺言書通りに財産分与をした...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を了承してほしい

ベストアンサー

現在、妻からDVとの通報により、警察に補導されました。DVの内容としてはシツケの為に子供を、叩きました。ただその際に怪我をさせてしまい、子供にはちゃんと謝罪し、理解をえました。 ただ妻も同じくシツケとの事で、子供を思いっきり叩き叱ったと言い、子供に確認したところ、叩かれたとの返事がありました。お互いに叩いたとの事は平手で一回だけです。ですが自分は一...

弁護士回答
    2
  • 遺産の隠ぺいは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私は、実家を出て、妻と子供2人は、私の実家に住み 3人とも父の養子になっています。 先日、父が亡くなったようです。 【質問1】 妻が父の財産を隠しているようです。 生前、父の預金を下ろしている分は遺産分割の対象にはならないのでしょうか? その他、私はそばにいない為 妻が開示しなければ正確な財産がわかりません。 隠...

弁護士回答
    4
  • 元旦那死後の家財産の件

離婚後、元旦那は持ち家に住んでいます。 元旦那の死後、持ち家の財産(土地等)を子供に渡す約束を元旦那が承諾した場合、トラブルにならない為にもどういった手続きをしたらいいてしょうか……。 たとえば、公正証書遺言残したとして、元旦那の気が変わったりして撤回できるのでしょうか? なんせ、言うことがコロコロ変わるので、ちゃんとした契約をしたいと思ってま...

弁護士回答
    4
  • 別居中の年末調整について

ベストアンサー

現在、子供2人を連れて別居中です。 夫からの嫌がらせがある為、引っ越し先や勤務先を伏せています。 8月からパート勤務をしており、勤務先に年末調整書類の提出をしなければいけないのですが、書類を提出しても夫に勤務先はバレないのでしょうか。 また、現在、離婚調停中でもあり夫には弁護士さんか付いていますが、弁護士さんにもバレる事はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 法テラスについて教えて下さい

ベストアンサー

法テラスは年収どれくらいまでの方が利用出来ますか?あと、妻が子供達を連れて突然出て行き、離婚の為に弁護士を立てたと言って約35日経つのですが、弁護士から受任通知とかまだ来ないのですが、こんなに遅いものですか?自分からの電話やLINEはブロックされて連絡は取れませんが新住所はわかってます。あと、同居する親父の電話には出ます。

弁護士回答
    3
  • 共同親権制度について

現在離婚調停中です。親権は子供が幼少の為、妻側に譲るつもりですが、将来共同親権制度が確立されたら共同親権を主張し、裁判で申立てる事は可能ですか?調停の際にこちらは本来共同親権を強く提案したが、妻側に却下されたという会話履歴を調停委員に記録させておいた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 調停を欠席。

現在面会交流の調停中です。しかし、全く話が進まず、申立人は欠席のまま。調停委員は子供の福祉の為という事だけで、私の意見は無視。離婚は裁判になっており、成立する予定です。次回から調停も欠席しようかと思っています。今正職員として働いていますが、退職をして裁判が片付いたら仕事しようかと思っています。私はうつ病なので、それを理由に欠席し続けたら、どうな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停。どうすればいいですか?

離婚時に親権と面会交流以外ほとんど決めませんでした。 面会交流調停で面会の詳細な決め事は勿論ですが、養育費の事も決めたいのですが? 相手側は絶縁したいのでいらないみたいですが。 自分は、子供達の為にしっかり算定表で決めた金額を支払いたいですが。自分の弁護士は相手側から申し立てるものだからと養育費の事にあまり触れません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書

ベストアンサー

先日公正証書を作り離婚が成立しました。 一段落はついたのですが、小さい子供達がいる為、もし養育費が振り込まれなくなった場合の手順を教えていただきたいです。 公正証書に養育費の金額、振込日等の文言も入っています。一ヶ月でも振込みがなければ動いたほうがいいのか、二、三ヶ月待った方がいいのか?また、手順を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 養育費の保証人。そして認められる事はありますか?

離婚裁判で養育費を請求しますが、調停で決まった婚姻費用を一度も支払ってくれないので、養育費も支払われないと思います。 子供への責任を負わす為に、養育費は必ず支払わせたいです。知人から養育費に保証人をつける事が出来ると聞きました。 裁判の中で、あちらの親を保証人にする事を請求出来ますか? そして認められる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

慰謝料について質問です!この度性格の不一致の為,協議離婚することとなりました!結婚半年,子供無しです。(もちろん浮気,DV等はありません)財産は自分が結婚前に貯めておいた150万のみです。妻は慰謝料はがっつり頂くと言っております…先日から全ての通帳,実印を持って実家に帰られ困っております…宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話

離婚してもう半年以上が経ち、ようやく落ち着いて来たので携帯電話を他社に変更しようと思い、解約手続きをしに行きました。ところが、名義人が私ではなく、元夫だった為に名義人の承諾等が必要という事で解約出来ず、子供を通して解約してもらうよう連絡をしたところ、オッケーの返事をしてくれたのですが、全然解約してくれません。解約してくれるまで、ずっと私が料金を...

弁護士回答
    1
  • 相続権の手続き。手続きは自分でも出来るのでしょうか・・・?

兄が亡くなった為、残った田舎の小さな家と生前兄が勤めていた会社に借金があるので、昔に離婚した奥さんとの子供も相続権を放棄する事になり、弟の私が相続しようと思っています、借金も少しづつ返済して行こうと思っています。以上の手続きを司法書士さん弁護士さんに依頼すれば費用はいくらぐらい掛かるのか? 手続きは自分でも出来るのでしょうか・・・?

弁護士回答
    1
  • お金の問題。戻さなかった場合は詐欺で告訴出来ますか?

離婚の話をしている時 妻が勝手に定期を解約していて 後で通知が来たので連絡すると 自分のお金と言い張ります。 100万円ありましたが、子供の為に 30万円使い残ったお金は財産分与の対象になるはずです。 戻さなかった場合は詐欺で告訴出来ますか? 月々生活費として5万円振り込んでます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 監護権

ベストアンサー

状況として、結婚4年6ヶ月 私32歳 妻31歳子供3歳女の子 結婚当初から私の実家で親と同居しており、妻から離婚を言われ子供は私が引き取り離婚を前提に去年3月に別居しました。理由は私のDVと言われ以前、壁を殴った事があり穴を開けてしまった事があります。別居後直ぐに離婚届、公正証書を作成し子供の親権は父親としてましたが、妻にもう少し考えたいと言われ戻る戻らな...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件を約束する為の書類は何を用意したらいいでしょうか?

約18年別居しています。 財産は全て別居後のものなので、財産分与なし、慰謝料なし、養育費もなしで離婚するつもりです。 ただ、いくつか名義変更してもらわないといけないものがあり、その約束を有効な"書類"に残したいのです。 公正証書、離婚協議書、覚書、誓約書…等の法的権限がわかりません。 書類に入れたい内容は 1 子供の親権、養育権は私 2 マンションの名義...

弁護士回答
    4
  • 離婚出来る方法はありますか?

現在不倫してます。 相手も別居して離婚待ちしてますが、奥さんが全く応じてくれません。 子供がいて、子供がかわいそうなので離婚したくないとのことです。 どうしたら離婚出来ますか? 高額な解決金を払うと言ってますが、応じません。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停(養育費)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私 :50歳 仕事:会社員(年収300万程) 相手:50歳(年収100万程) 仕事:自営業 家のローン:2,000万 ※ローンの残債諸処引いて残った売却益が2,000万相当あるが、全て相手側  にお金があります。 現在離婚調停中です。 私は現在子供2名(小学生・高校生)を育てながら相手側と離婚調停中です。 相手側は自営業で全て経費で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の破産手続きについて

【相談の背景】 コロナでの減収が長引き離婚をし、破産を検討する事としました。 財産と呼べるものは特にありません。現在は債権者の方も理解をしてくれていて月々少しずつ返済している状況です。 現状、先が見通せず一刻も早く立ち直る為に破産は検討したものの、妻と子供のこれからの事を考えるとなかなか踏み出す事が出来ずに相談させていただく事としました。(破産...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない旦那の説得

同棲1年半。結婚して10ヶ月ほどの新婚ですが、離婚を考えています。 共働きで子供はいません。 現在は別居中。別居してから4ヶ月経っています。 原因は旦那の浪費癖からなる度重なる喧嘩。 しかし話し合いしたくても、人の話しを聞かず・自分の非を認めない。自分は悪くないと責任転嫁をしてくる。その為、話し合いにならず堂々巡りの末、私は精神を病んでしまい...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効確認。これ、難しいですか?

お世話になります。 何度も同様の質問失礼します。 書き方が悪かったので、訂正します。 協議離婚しました。 面会交流の履行の確保が全然不十分で困ってます。 一、5年の結婚生活中に、双方で面会交流、 養育費の負担義務に関して、執行文言付き公正証書の有効性、採用について、合意があった事実。 上記があったにもかかわらず、 面会交流調停を行い...

弁護士回答
    1
  • 家出をし行方知れずの夫との今後について

ベストアンサー

家出をし行方知れずの夫と今後どうすればいいか悩んでます。 家出をしてから探偵調査で不倫相手と同居してる事が判明しました。 不倫相手へ慰謝料請求し、不貞の慰謝料、今後夫と不貞行為を行わない、と言う和解成立しました。 現在も夫はどこにいるか分からず(不倫相手とまだ同居してると思われます) 婚姻費用のみ毎月入金されてます。 今のところ、婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 親権者が面会交流拒否の為の主張

ベストアンサー

私は離婚後の非親権者です。 子供は小2と4歳です 親権者が面会交流拒否の為の主張で、私に不利でしょうか? ①私が一緒に住んでいた時に暴力を振るっていた ②私と会うと4歳が、精神的に不安定みたいです ③長男は逢う事事態を拒否しています ④新しいお母さん候補がいるので、面会を拒否したい 相手は上記を主張しているのですが、私の弁護士が①~③は模擬的に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫に何かあった際の養育費について

【相談の背景】 1年前に離婚しました。 中2、小6、小3、年長の4人の子供は私が引き取り、元夫は不倫相手との間に生まれた子供と3人で住んでいます。(私との離婚後、入籍しています) 現在、私と子供達は元夫名義のマンションに住んでおり、元夫にはそのローン支払いと、別で養育費毎月25万円をもらっています。 元夫は自営業(畜産業)の為、牧草地用の土地や、太...

弁護士回答
    1
  • 離婚直後に再婚した場合の養育費減額について

4年半の別居を経て2017年2月に離婚調停成立、4月には1年半前に知り合った女性と再婚し6月に子供が生まれました。前妻との間には子供が二人(6歳、5歳)います。私の年収が640万、前妻が自営扱いで140万、養育費が二人で月9万円+面会交流費(約2万)となっております。生活はギリギリ維持出来ますが、月の給料では不可能で賞与に頼った生活の為、現在は養育費減額の調停を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費と離婚するのに必要な事について

旦那が、黙って出て行き別居して1年以上経ちます。子供は3人 上は大学から下は小学生です。問題は金銭です。会社の収入を全額入れてくれず、決まったお金だけでやりくりしていきましたが、子供の成長と共に出費が重なり どうしても足らないと金融ローンでまかなってきました。その為、私も子供達が寝ている間に仕事をして頑張ってきましたが、借金が分かるとその度にケンカ...

弁護士回答
    2
  • 離婚で相手名義の持ち家は私が住むことは不可能なのでしょうか?

性格の不一致で離婚調停中です。親権〔1歳双子〕は私、養育費は八万で決まりました。持ち家がありますが、1歳双子を抱えての引っ越しは大変ですし、私がローンを払っていくので、譲って欲しいと思うのですが、相手名義の為調停員もそれは…って感じで… 子供が出来る前、私も正社員〔准看護師〕で収入がある時には家を建てる事を相手に言っても聞く耳もたず、私に原因があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、病気の為、生活保護を申請します。旦那名義の家から申請できないので先に出て下さいと言われました

先に家を探しても、無職なので賃貸契約できません。 という事は引っ越ししてから申請するという事ができません。 という事は離婚した後住まいがなくなります。 私は病気がありますが、子供は私と家出ます。 どうしたら、先に生活保護を受理してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 長年養育費未払いの元旦那が、無断で子供名義の口座を作成していた。口座の差し押さえと養育費請求について

【相談の背景】 10年ほど前に養育費を取り決め妻を子供の親権者とし裁判の末離婚をしましたが、元旦那側からの養育費は長年未払いとなっております。 偶然ですが、元旦那が子供名義の銀行口座を作成していたことを知りました。 この子供名義の銀行口座をどのように使用しているかは不明ですが、定期的に振り込みを行い養育費を支払っているという様に見せかける可能性...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の養育費について

ベストアンサー

離婚後の子供に対する養育費について質問です。 子供が、高校卒業後に進学せず働く場合にも養育費は払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから