法律相談一覧
-
連れ子との養子縁組。その後の養子と実親の関係についてご質問します。
ベストアンサーこの度、子持ちのシングルマザーと結婚することになりました。 同居約5年の内縁関係です。 子供は13歳の男の子と8歳の女の子です。 養子縁組したいと思います。 二人の父親は別々で異なります。 親権は2人とも今回妻となる母親が持ってます。 親族から「特別養子縁組」を考えた方がいいと勧められたのですが、 自分で調べたところ、法的要件に該当しないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費について。
5年前に調停離婚をし、その際に養育費を子供が20歳まで支払う約束で合意し現在に至りますが、近々再婚を考えてます。 再婚相手と子供は養子縁組をする予定です。 養子縁組をすると元夫は養育費の支払い義務が無くなるとの認識ですが、合っていますか? 知り合いの方で同じく再婚されましたが元夫から養育費(額は減ったそうですが)を未だにもらっているとの話を聞き、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定
現在妊娠5ヶ月で、未婚です。 妊娠が分かり、結婚を進めるべく婚姻届けの記載も済ませました。 お互いに仕事を続けたかったため、初めの数年を別居婚を考えておりました。 彼の両親は他界しており、私の母に結婚と子供を授かった報告をしたところ、彼が私の母が気に入らない、従って実家も行きたくないと言い出し、1ヶ月以上音信不通でした。 私からメールで会って話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
【相談の背景】 10年前に元旦那と離婚し、10年間ずっと同じ金額で振込んで貰っていたのですが、今になって養育費の金額で揉めています。 元旦那との間には1人子供がおり、その子は私が養育しています。 また離婚後に、その子の他に未婚で2人出産し、今は3人の子供と私の4人家族です。 2人は元旦那の子供ではありません。 【質問1】 そこで質問なのですが、 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を残して妻だけが別居の場合の婚姻費用
ベストアンサー17歳と12歳の子供がいます。 夫婦仲が悪く、妻が別居を提案してきました。 出て行くのは自分だけで子供たちは2人とも私の元に残して行くつもりのようです。 子供の養育については私が全て行うことになります。 私の年収 500万円 妻の年収 200万円 この場合、妻だけの生活のために婚姻費用を払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚して子供が産まれたら養育費の増額は可能ですか?
【相談の背景】 私・連れ子14歳と4歳 現夫・再婚 (子供3人おり元妻へ養育費を支払っている) 再婚をし現夫との子供が生まれました。 わたしの連れ子2人と現夫は養子縁組はしていません。 現在元夫から1人3万の養育費と学資保険(1万くらい)の支払いをして貰っています。 この度養育費の増額調停を申し立てようと思うのですが、現夫の年収は関係ありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁との間の子供に会う方法ありますか?
教えて下さい。 私は、バツイチで前の妻との間に小学生の子供が1人います。私も今は再婚し、今の妻との間に幼い子供が1人います。 また、元嫁も再婚し、新しい旦那さんとの間に子供が1人います。 親権は元嫁が持ち、元嫁と私の間の子供は元嫁がみています。毎月養育費を決まった金額払っています。詳細は割愛しますが、元嫁の旦那が金遣いが荒く、こちらが払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い再婚後の養育費
約10年前に離婚し子供2人を私が育てていました。 離婚後 調停で養育費を決めたのですが1年程で相手から減額の調停があり 暴力で離婚したのでいつまでも関わっていたくなかった事もあり 養育費は1年程で貰わなくなり【養育費は当分免除】 と言う調書で終わっています。 その後 お互い再婚しました。 私には今の旦那との間にも子供ができ 前の旦那も新たな家庭がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の生計の資本についての考え方
特別受益について質問します。ある相続人の一人が被相続人の口座から自分の口座へ資金を移動したような形跡があります。金額は結構おおきな金額です。(300万等)また、扶養の生活費の範囲内は、お金をもらっていたとしても特別受益に入らないのはわかるのですが、その金額が大きい場合、特別受益に該当しますか。これは、特別受益に該当しますか?また、半年に一度ほど70万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費を大学卒業までに伸長したい
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザー子供2人。 父親有責で離婚、子供は母である自分が引き取った。養育費は20歳までと公正証書を作成、支払いはだいぶ遅れているが現在も少しずつ支払われている。 父親は会社員、離婚前から借金の返済あり。再婚については不明。 【質問1】 養育費を大学卒業までに伸長したいが、拒否され調停となった場合、伸長は認められるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚した時の子供の養子縁組について
ベストアンサー再婚を考えております。 私には子供がいて親権は私で、元夫からは、養育費を受け取っております。 再婚相手と私の子供が養子縁組をするかしないかで迷っています。 1、養子縁組をした場合、元夫からの養育費は打ち切られる又は減額されるのでしょうか? 2、養子縁組をしなかった場合、万が一私が死亡した場合、元夫に親権が移るのでしょうか? 3、2の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組している子供の学費の請求
今年2月より別居中の主人が、私の借金の主人の銀行口座からの引落しを銀行に止めさせないなら子供(遠隔地の私立高校)への学費等を止めると言ってきました。現在の私には支払い能力はありません。(主人は連帯保証人です)もう一人の子供(遠隔地の私立大学)については大学の入学金と前期の授業料のみ支払ってくれただけです。現在、調停離婚の準備中ですが、養育費の請求だけ先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した後の結婚した相手にかかるリスク
私は以前お付き合いしていた女性との間に、子供ができ認知しています。以前お付き合いしていた女性から自分の病気とも重なり結婚することが出来ないと言われ、女性は当初認知等もしなくて良いから子供は産ませて欲しいと言われ、お互い納得した上で出産しました。出産後やはり子供の認知だけはして欲しいと言われ結果、その子供を認知する事にしました。 そして現在付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚と養育費の金額の件
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が再婚になりそうです。 子供は3人いて、元妻が親権を持っています。そのため子供達はみんな元妻と住んでいます。 父親の私は毎月養育費を払っています。 【質問1】 元妻が再婚した場合、養育費は減額や免除になるのでしょうか? 養子縁組を結んだ場合と、結ばなかった場合で教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子供の住民票を必要とする理由?
いつも大変お世話になっております。 離婚を前提に別居している夫から、「子供の住民票を会社に提出する必要があるので送って欲しい。」と言われております。 会社によって要求される書類が異なるということは理解しておりますが、子供の住民票が何らかの手続きに必要だという具体的な理由がよく分かりません。どなたか「ご主人はこういうことをしようとしているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手が減額調停を申し立てた場合、私の養育費は減額される可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 私の子供と再婚相手とは養子縁組していませんし、別居しています。苗字も別です。子供は20歳と17歳なので、基本的には子供達だけで生活してもらっています。その生活費も私が全て出していて、再婚相手の人には一切出してもらっていません。 【質問1】 相手が減額の調停を申し立てると言ってきましたが、この状況でも減額になるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額
ベストアンサー離婚後、元夫が養育費減額の申立をし、調停不調で減額という審判がでました。 理由は元夫が再婚し子供が生まれたためです。今は子供が生まれたばかりなので奥さんも働けないらしいですが奥さんが働けるようになったら養育費増額はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認について子供の存在自体について否認
不倫のあげく失踪した妻がFacebook上に最近不倫相手との間に産まれた子供の写真をアップしてました。出産した直後の写真で新生児室のベットで寝ており子供のネームプレートのところに妻の名前が書いてありました。 これを機に裁判所に離婚調停と嫡出否認調停を申し立てました。幸いに出産関連の手続きなどで必要だったかもしれませんが住民票が非開示ながらも異動しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい夫、元夫ともに年収1000万ある場合の養育費について
ベストアンサー私(女)は9年前に離婚し一人子供を引き取り、養育費を毎月5万円を受け取っています。(家裁のお世話にはならず話し合いで決めました。公正証書はありません) この度、再婚することになり、新しい夫は子供と養子縁組をしてくれることになりました。 新しい夫は年収1000万。私は570万です。 前の夫も現在、年収1000万くらいだと思います。再婚しているか、子供がいるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の生活費を兄弟に負担させる方法について
私の実母の事なのですが、私を含めて6人の子供が居ます。今現在次女の私と生活していますが、母は66歳ですが年金ももらえず収入は一切ありません。母には持病があり毎月病院に行き薬をもらわないといけないのですがその病院代、薬代など私が支払っています。それと母が以前入院していた時の入院費も毎月分割で支払い、健康保険代、介護保険代などもすべて私が支払っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費等について
【相談の背景】 数年前に離婚し、昨年別の人と再婚しました。 元妻との間には子供が一人居り、親権は元妻です。 離婚は元妻側からの希望で、養育費も払うことになっております。ただ、離婚当時、借金があったため養育費を借金返済に充てることとしておりました。そちらが完済次第、養育費を払う流れになっております。なお、公正証書は作成しておりません。 現在も借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停の件
何度か質問をさせて頂いておりますが、養育費の件でご質問させて頂きます。 8年前に離婚。子供2人は、元旦那が育てて来ましたが、去年の11月に死亡。 子供たちは育てたかったが、いろいろな事情があり、断念しました。 現在、元旦那の母から、私と、私の親に対して養育費の請求調停をされています。月に、6万です。私自身は、年収300万程ですので、6万は払えません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求 子供3人 離婚後半年
ベストアンサー養育費請求について質問させて下さい。 離婚後半年が経ちました。 当初の予定では、養育費は貰わない。と言う話しで離婚しました。 離婚の理由も、彼がきちんと自分の悪い部分を見つめ直し、構成してくれたら、もちろん再婚も考えておりましたし、様子を見ている状態でした。 初めのうちは、子供達に会いに来たりパパとしてよくやってくれていたと思います。 でも、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻有責での離婚協議について
【相談の背景】 夫婦ともに30代 子どもなし 扶養なし 3年前に新築戸建を土地含め購入 土地、建物、ローン全てわたしの単独名義 妻が浮気をしていることが昨年秋に発覚 泳がせながら探偵を雇い不貞の証拠確保済み 妻の両親も同居中 浮気相手、妻に対し慰謝料請求と、協議離婚に向けて準備中 【質問1】 ・浮気相手と妻それぞれに対する慰謝料の相場は 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の婚姻費用について。
ベストアンサー現在妊娠7カ月です。 ツワリが酷かった為、主人と義両親の了解を得て5月に実家に帰ってきました。 その後主人側から離婚と堕胎を迫られてました。 今は子供の堕胎は出来ないので離婚を迫られてます。 実家に帰って以来、生活費を貰っていないので、今月の初めに婚姻費用と胎児認知の内容証明を送りました。すると、主人の弁護士さんから、内縁関係の解消と子供について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費の支払い義務について知りたい
【相談の背景】 2年前に私は離婚をしました。 離婚の理由は元妻が私との生活で性格の不一致があったり自分の地元を離れて私の地元での生活に慣れなかったため5年程結婚生活をしていたが、離婚しました。 元妻は適応障害にもなり私と生きて行けないと言って一方的に離婚を切り出して来てそれを私が受け入れた状態です。 2人の間には子供が1人いて養育費を5万円払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時に養育費減額をしたい
ベストアンサーお互いバツイチで再婚を考えています。 再婚相手「女性」に連れ子一人あり6才。 元妻との間に一人子供あり8才。 元妻約年収200万「仮定とし、現在不明」 私本人年収470万。 現在三万円の養育費をしはらっています。 再婚したら連れ子と再婚相手との子供を持ちたいと考えています。 減額は可能でしょうか? また、元妻との離婚の際、再婚したら払わないと家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の教育費と教育資金一括贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 これから婚姻費用分担請求の調停をします。私は専業主婦で、夫は年収1500万以上と、数千万円以上の共有財産があります。 過去に私の父から子供(父にとって孫)へ教育資金一括贈与で贈与を受けています。 当時、夫に「贈与税対策なので、教育費は普通に払ってもらうので父にお礼は言わなくてよい」と説明し、実際に夫から父にお礼は言ってません。 教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費金額・支払い年月・離婚調停員について
ベストアンサー下記3つの事項についてご教授いただきたいです。 知り合いで離婚調停中(女性:以下当方と記載)の人間がおり、これまで数度の調亭を経て、現在も協議中です。私が直接の相談者ではないのですが、あえて本人の相談事をそのまま記載致します。 【①養育費の妥当金額】 当方が親権者となります。相手方との養育費の折り合いが付かずなのですが下記条件でどのくらいが妥...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい。たった十万しかない事を何故話さないの?
結婚して十年経ちました。私立に通う10才の子供がいます。転勤族で数ヶ所点々とした後、現在ある県に七年住んでいます。転勤族扱いが解除され何の手当ても無くなり、最近主人のお給料は減り、年間150万くらいあったボーナスもなくなり、家計が回らなくなり主人との言い争いが頻繁に起こっていました。 当てにしていた秋のボーナスが十万しかなく(私が振込に気がついたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の話し合いが駄目なら.....
8月から相手方は弁護士をつけお互いが合意しているに関わらず離婚調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いなく相手方弁護士による標準算定表判断で急にの六万の婚費に減額。 子供と私もストレスによるあらゆる病気による医療費の出費、しまいには病院にも通えなくなる有り様。 正直子供との生活が成り立たない為、短時間パートを始めましたが、自分と子供の保険料、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後、子供を連れて海外移住する場合
数年前に協議離婚し、子供達の親権は私(母親)にあります。 父親とは月数回の面会があり、養育費も滞りなく支払ってもらっています。 この度、私が北米国籍の男性と再婚することになり、数年後に彼の国へ移住を考えています。 その際、元夫が移住の反対、もしくは移住後の養育費の支払いに異議を出すのではないかと考えています。 協議の際に約束した面会日数などは変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての相談
ベストアンサー元嫁が離婚しました。家裁で元嫁が再婚により養子縁組を組んだ為、養育費は0でした。 この度離婚し、離縁したので養育費を払えと内容証明がおくられてきました。 私は再婚し子供もうまれました。 わたしの収入は450です。元嫁の間には5歳4歳の子供がいます。 条件は月3万、面会は年一回、22まで大学いくいかないかかわらず支払い求めるそうです。 支払いが生じること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知のみ、養子縁組済の子の養育費について
ベストアンサー認知だけの相手から養育費をもらえますか?子供は中学生で、生後数ヶ月で同居を解消し、養育費として毎月1、2万は振り込んでもらう話になっていたようですが1、2度相手の親名義から私の親宛に振り込まれたのみです。正式な養育費の取り決め等の書類はありません。 何年も前に結婚して子供も同時に夫と養子縁組しているため、戸籍上の父親は今の主人です。 生活が困窮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養育費について
ベストアンサー身体障害者2級で子供3人いました。 障害基礎年金と子供加算3人分もらっていて離婚しました。 今は、新しく妻ができ、子供も産まれました。 養育費増額請求され調停中です。 養育費の算定表に 年収と障害基礎年金を算定表に入れ計算して、 養育費を支払うことによって子供加算が付くとおもってました。 子供加算も年金として収入に含めるのなら 現妻は社会保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母を訴えることは可能か
ベストアンサー私の母は産んでから面倒もみず、祖母に私を預け他の男と結婚し今子供を3人産んでいます 育ててもらえなかった私は大変苦労しましたし、祖母も金銭面で大変苦労しました。 そんな私を祖母は自分の貯金で高校まで出してくれ 母は一銭も出すどころか 祖母にこちらの家に手伝いに来いという始末です 母だけ幸せになることを許せません どうにかして訴えられません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー2年前に裁判で離婚が成立しました。小学生の子供が2人居ますが、前妻が養育しています。裁判の判決で子供が成人するまで毎月10万円支払う判決が出ましたので、やりくりをしながらなんとか払ってきたのですが、離婚時、マイホームがあり、それを売却した際に出来た損失や、私が再婚して新しく家庭を持ったことで更に毎月の支払いが苦しくなり、減額請求をしたいと思っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない養育費減額調停
質問お願い致します。 離婚して2年、元夫は今年子持ち(6歳)女性との間に子供ができたと再婚。先月になって養育費減額調停を申し立ててきました。離婚時に法律事務所にて双方納得のいく金額,条件で合意書を作成しました。 <合意書内容> ・月4万円養育費 ・養育費とは別額で高校までの入学等準備金など教育費全額 ・上記条件以外に財産,慰謝料等金銭請求をしない 先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費申し立てについて。
養育費が遅れる、金額が少ない等続いており困っております。 現在、私は再婚しており子供は今の主人の養子になっております。 養育費調停をしても無駄でしょうか? 裁判所の方には『もらえないのがふつう』だと言われました。 元々の取り決めは念書だけで公正証書はありません。 養育費調停はしない方が良いのでしょうか? 子供の持病があり養育費が払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の変更について
ベストアンサー前妻との間に1人子どもがいます。 毎月45000円の養育費を払っていましたが、現在の妻との間に子供が生まれたので 調停で25000円に減額になりました。 そして来年出産予定の2人目の子供がいます。 無事生まれたら減額調停を申請しますが、前回の調停内容を踏襲すると0円になると予想されますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
共に生活しない子供の住民票変更について
ベストアンサー調停にて監護権の変更を認められました。 調停調書も届きました。 ただ、現在も尚引き続き養育費について主人と 調停にて話し合いをしており、主人は養育費は 支払いたくないとの事で揉めております。 このままですと、主人は娘を手放さない行動に 出る事も予想され早めに住民票だけでも異動させておきたいのですが、主人と私の住んでいる場所が市が違うため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書 養育費の取り決め
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年経ちました。 子供は2人(18歳と14歳) 元妻は14歳の子供と住んでおり、私は18歳の子供と住んでいます。 元妻が18歳の子供と一緒に住むことになり公正証書を作成したいと要求されました。 毎月10万円の養育費を支払う事に同意をしましたが「私が不慮の事故や病気で収入が無くなった場合、私の両親に養育費を請求する」と公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の姓を戻したい場合とその問題点
ベストアンサー再婚時の妻の子供と養子縁組をして姓の変更を行った後、20歳成人になった時か、もしくは就職、結婚した際に、前の姓に戻すことはできますか? 役所では、離縁届けを出せば、元の姓に戻せると言われました。家族との関係は残しながら、離縁という形が一般的にあるのか、もしくは他の形で、本人の意思で姓を変更することができるのか? もし、離縁した場合は子供本人にとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 妻病気 生活費
妻と離婚協議中です。妻はうつ病で毎月の病院代や子供の生活環境が悪く離婚になりましす。妻から言い出しました。親権は自分で決まっていますが、病気の為働けないので生活費を要求されています。 自分は住宅ローンや子供達にお金がかかっていて余裕はありません。それでも払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係。遺族固有の慰謝料を受け取る権利
ベストアンサー15年同居関係を続けてた、内縁の夫が突然、交通事故で死亡。葬儀は、内縁の妻の私が喪主を務めました! 夫は、自賠責保険、人身傷害保険には加入してました! 亡くなった後、保険請求をした所、法定相続人が他にいらっしゃいますので!と言われました! 法定相続人は、内縁の夫の前妻の子供です!もう35年以上も子供とは会って居ないと言っていましたので、そんな状態な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー3年前に調停離婚をして子供二人います。養育費として月々7万をもらっています。先日相手方から結婚をしたとの事で減額の調停を申し立てられました。その場合、減額になってしまうのでしょうか?また、本当に結婚したか子供ができたかは、裁判所では、確実にわかった上での申し立てなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の進学などの特別費用についての調停について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を経て和解調書をつくり和解離婚しました。 子供の進学や病気など特別費用など、別途誠実に協議するという条項をいれました。 まだ先ですが子供が私立高校や大学に入学した場合、私がもし再婚したとしても養子縁組しなければ、元夫に養育費請求の調停(増額の調停)をやっても、再婚しない場合と同じように意味がありますでしょうか。 私の再婚予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
叔母との縁切りについて
【相談の背景】 親族との縁切りについて法的なやり方はあるのでしょうか? 【質問1】 血がつながらない叔母との縁切りの方法は法的にありますのでしょうか?叔母は配偶者もいませんし子供もいません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 財産分与 基準日は?
ベストアンサー単身赴任 財産分与額についてです。 1、別居始めたとき(夫単身赴任) 2、期婚姻費用分担請求申し立て時期 3、離婚調停申し立て時期 4、自宅から引っ越した時(子供2人と) 5、婚姻費用審判が出た時 6、今年の年明け1月1日 7、今現在(次の調停) 2の婚姻費用分担請求より、子供のものにかんして私が子供の預金通帳を持っていたため、婚姻費用を請求してもなかなか払...
- 弁護士回答
- 4
-
「子供の扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから