12,174件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の算定表について

養育費の算定表についてなのですが、 ①子供は3人までしか記載されていないと思いますが、それ以降はどのように計算すればいいのでしょうか? ②計算するとすれば、前妻との間に子供3人、現在の妻との間に養子縁組を組んだ子供2人の場合は養育の義務と考えれば子供は5人になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚、子供の戸籍と養育費について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 長い裁判の末、離婚しました。 子供2人の親権は母親の私です。 2人が22歳になるまで算定表に基づき養育費を支払って貰う約束をし、書面に残してあります。 滞りなく支払われています。 近々、私が再婚することになりました。 他県での進学にあわせて入籍するため、子供たちは私が卒業するまで実家にお願いする予定です。 前夫は高収入...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費減額請求について

<背景> 私は約一年強前に離婚しました。子供(男の子)が一人おりましたが、離婚調停の結果、前妻が親権を取りました。以来、離婚調停において決定した養育費を毎月、支払っております。当該養育費は離婚調停において議論し、最終的に、裁判所の算定表(令和元年の改定前版)に基づき決定されました。尚、養育費の決定時の前妻の収入はゼロとして算定表が参照されました。 一...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用を止めることで、子供との面会を有利に進めることはできますか?

よろしくお願いします。 40代前半で、妻と子供(小六の女の子、小三の男の子)がおります。 昨年より性格の不一致で度重なる喧嘩などが理由で、別居しています。その直後、妻が私から子供を引き離し、私が現在面会調停を申し立て何回か進めてきています。 子供ケイタイを私からは着信拒否にしたり、子供には先日半年ぶりに会えたのですが、これまで会えない状況が続いて...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与?学資保険金と定期預金の返金義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母:一人暮らし 姉:既婚/子供二人は独立/裕福 私:シングルマザー/子供一人(高校生)/身体障害2級で低所得/姉とは不仲 【A】10年ほど前、私の子供のために母が学資保険に加入してくれました。(保険契約者:母、被保険者:子供、一時金等の受取人:母) 高校入学前に母に一時金が支払われ、それを母から私が受け取りました。次回は数年後より数回支...

弁護士回答
    3
  • 転勤に伴う別居について

私は再婚で高校生の連れ子あり、主人は初婚で結婚4年目です。主人から離婚したいといわれていて、私は子供のこともあり拒否しています。 今は主人の会社の借り上げたマンションに住んでいますが、 主人は次の転勤では別居したい、自分は会社の借り上げマンションに住むが、私と子供は別にアパートを借りて住めといわれています。 このような場合、別居費用は負担してもら...

弁護士回答
    3
  • 大学進学後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した旦那さんが前妻の子どもに養育費を支払っています。 現在の取り決めでは ・養育費45000円(になる予定です。減額調停中です) ・20歳まで 私立や大学進学の話は出ていませんが、合意はしないと言っています。旦那さんは4年生大学卒、前妻は短大卒だそうです。 【質問1】 その子はまだ中学生なのですが、もしも大学進学した場合、卒業...

弁護士回答
    2
  • 離婚後養子縁組された後の養育費

養育費の事で質問です。 離婚して元妻が他の人と結婚し、自分の子供が養子縁組され、その時に養育費のことがよくわからず取り敢えず半額の金額まで減らしてもらいました。 しかし、納得いかず養育費を免除してもらおうと思っているのですが、養育費が0円になる事はあるでしょうか? 相手の年収は分かりません。恐らく自分と同じくらいなのではないか?と思います。...

弁護士回答
    4
  • 立て替えた葬儀費用を親族に請求したい

ベストアンサー

祖父(長男):A 祖父の弟:B 祖父の妹:C 祖父の妹:D ※相談者である私は祖父の孫にあたります。代理で相談します。 今年の7月に祖父の弟(B)が亡くなり、祖父(A)が喪主として葬儀を行いました。 Bは孤独死の状態で発見され、警察の検死によれば、死後一週間経過とのことでした。40℃近い猛暑ということもあり、遺体が腐敗するのも早く、早急に葬儀を執り行わねばな...

弁護士回答
    1
  • 養育費は、いくらか?

私400万 元旦那640万の年収で元旦那が支払う子供の養育費は、いくらになりますか?子供高3と小1の子供の養育費は、いくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組 面会権と養育費

ベストアンサー

来年中に再婚する予定なのですが連れ子を養子縁組するか悩んでおります。 再婚する予定の方は養子縁組しよう!といってくれています。が、元旦那からの養育費が滞っており、養子縁組をすると未払いの養育費を回収出来ないのではないかと心配しております。 養子縁組をしても元旦那との面会の回数は減らすことは出来ないですか? 家庭裁判所にて養子縁組もせず、再婚前...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の効力はわかるのですが酷すぎます

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方宜しくお願い致します。 5年前に調停離婚で離婚して調停調書も作成して成立しました。子供が二人居て上の子供は大学を終わりました。下の子供がこれから受験なのですが、いきなり何の相談も無く塾の夏季講習の請求書が26万と月謝の2ヶ月分11万がLINEで子供から送られてきました。調停調書には進学に関するお金は払う事になってますがあまりにも...

弁護士回答
    3
  • 養育費ってゼロになるの?

ベストアンサー

2人子連れで再婚しました。夫も再婚で今現在実娘に払っている養育費の減額調停をしています。 その調停での出来事です。私は元夫から2人の子供に養育費をもらっているのですが、今夫と私の子供が養子縁組をしたら実父からは養育費が貰えなくなるって言われたそうです! それってあり得ます?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が減らされるのか?

ベストアンサー

別居しています。 旦那はバツイチで子供が前の奥さんとの間に1人いて、また前の奥さんの連れ子がいて離婚時に養子縁組解除したけれど、解除しても養育費を払っていると言っています。 養子縁組解除した子供に義務も無いのに、払っている養育費まで、私との婚姻費用に考慮され、婚姻費用が減らされるんですか?

弁護士回答
    1
  • 子供が成人しても婚姻費用は請求できますか?

【相談の背景】 主人と別居中、10代の子供が2人おります。理由は主人のモラハラ、浮気、浪費です。 今は最低限の婚姻費用をもらっていますが、足りずにパートで足りない分を補っていますが、主人は婚姻費用というより、私は関係なく子供のためだけに仕送りしていると思っているようです。 世間体を気にする人間なので、離婚は考えていないようです。 【質問1】 子供...

弁護士回答
    3
  • 養育費

再婚相手の子供と養子縁組をしましたが、 子供2人、14歳、17歳が実母に、なにもしてくれなかった実の母に、養育費を請求したいと本人達は言っています。まだ、未成年ですが、代理人として、 家庭裁判所に申し立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元夫へ子供の学費を請求したい

7年前に離婚し2人の子供と3人で生活しています。 元夫は定職につかない人だったため養育費の支払いはどうせ無理だろうと思い 養育費について軽い口約束はしましたが正式な文書等の約束はせずに、 現在まで1度も養育費の支払いはないままです。 自分の収入だけでなんとか生活してきましたが 来春に長男が高校入学を控えており、入学金その他でまとまった お金が必要と...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら、縁組していた子供の養育費は?

ベストアンサー

私は、子供が2人を連れて再婚しました。夫は、同じ名字に拘り、子供たちと縁組を組みました。 しかし、また離婚調停中をすることになってしまいました。 その場合、再婚後の子(1人)は養育費を払うつもりでいるようですが、上2人の養育費は払わないつもりのようです。 私は離縁させないで養育費を請求しようと思っていたのですが無理なのでしょうか?どうしても無理で...

弁護士回答
    2
  • 親の義務とはなんですか?

ベストアンサー

親が子供に対しての果たさなければならない義務とはなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求、前妻の年収がいきらであれば減額できますか?

ベストアンサー

現在の状況です。 再婚し子供が生まれました。 前妻との間に、7歳と4歳の子供がいます。養育費は月4万円送っています。私の年収は470万円程度で、 もし、今後私に二人目の子供が生まれた場合に、前妻の年収がいくらであれば減額請求できますか?? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 年金分割について

ベストアンサー

ご教示お願いします。 半年程前、婚姻費用の調停を終えました。 婚姻期間18年、夫の不貞行為により、別居し、4年になります。 現在もその相手とは継続中です。 私は、子供が成人するまでは離婚をする意志はありません。子供が成人を迎える頃、私は50代になるので、年金分割を考えています。 今、夫の社会保険に加入しているはずです。 決定した婚姻費用では子供と...

弁護士回答
    2
  • 相手側に収入ある場合の婚姻費用の支払い義務

婚姻費用の支払い義務について先生方に質問です。 現在、別居しており離婚協議中です。 その原因として、妻側は性格の不一致を主張しており、一方的に家を出ていきました。(当方にDV、不貞行為はなし) 協議が長引くようならば、婚姻費用を求めると通告がありましたが、妻側は就職したようで、あわせて私の扶養を外す手続きを依頼してきました。 おそらく年収13...

弁護士回答
    2
  • 子に対しての、親の介護義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親が離婚することになりました。 母は私が面倒みるのですが、父(複数闘病中)は一人暮らしをする予定です。 両親は離婚すれば他人となりますが、子供は縁が切れません。 ※何十年も父の横暴さに付き合い、家族で縁を切りたい状況です。 【質問1】 今後アパートの保証人や介護関係のケアマネとのやり取りは 娘である私がしないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの養育費減額について

現在養育費をもらっています。まだ正式には請求されてはいませんが元旦那が再婚する場合請求されると思います。まだあちらには子供はいないようです。家も建てるかもしれないです。養育費減額されても今は生活できますがまだ子供は小さいのでなるべく認めたくないと思っています。弁護士をつけていると嘘か本当かはわかりませんが言われています。再婚や家を建てるなどで減...

弁護士回答
    3
  • 養育費再請求できますか?

ベストアンサー

現在離婚して10年が経ちます。 離婚当時1番下はお腹の中でした。 子供は3人。(今年16歳、14歳、10歳) 原因は元旦那が仕事をしない。してもすぐ辞め喧嘩が続いた事。 養育費請求は一切していないです。 理由は離婚後元旦那は彼女ができ、嫌がらせを受け怖くなり避けました。その結果音信不通状態。 私は働きましたが最終子供家庭センターから注意を受け約9年...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

未婚で子供を産みましたが、出産後産後体調不良と子育てが大変で 養育費の調停が申し立てできませんでした。 弁護士に聞いたら、申し立てしてからの養育費しか認められないとか。 子供が産まれたときからの養育費がもらえるように出来る方法はないですか?

弁護士回答
    5
  • 夫の再婚、後妻の出産による養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額調停についてです。 4年前に離婚し、前妻との間には6歳の子供がいます。 私は昨年再婚し、子供(0歳)が産まれました。 離婚時の養育費調停で月額35000円が決まり、支払いをしてます。 後妻との子供が保育園に行くようになり金銭的に厳しくなり今回、減額調停を申し立てました。 年収は私575万、前妻480万、後妻250万です。 調べた計算方法では ①後...

弁護士回答
    4
  • 認知するにあたりどんな準備が必要であるか知りたい。

【相談の背景】 インドネシア人の子供から認知の要求がきている。 【質問1】 認知した場合、どんな要求があるのか知りたい。

弁護士回答
    4
  • 娘と元旦那さんに制裁したい

【相談の背景】 娘は結婚出産していたのですが、度重なる家出と実家である私共からお金を盗んでいました。 その後旦那さんとは離婚後、1歳児の子供を置いて失踪しました。 娘の親ある私共が子供を養育をしています。 娘は失踪後、遠方で就職したと聞き親権者である娘の健康保険に子供を加入してもらいました。 娘の就職先である職場より欠勤が多いとの事で退職勧告をさ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について②

ベストアンサー

再婚後の養育費の支払いについて② よろしくお願いします。 元夫は再婚し子供がいるようです。 私も再婚し、子供は養子縁組しています。 今の夫も離婚歴ありで、前の奥様が引き取った子供さんに、少ないながら、 養育費を支払っています。 私が再婚時、元夫が一方的に養育費を打ち切って来ました。 調停離婚の為、減額調停をして欲しいと伝えましたが、何...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の養育費。そのことを伝えたら?

再婚相手(女性)には子供が1人います。 再婚をすると元夫に一ヶ月前に連絡したところ、最近になって養育費についての調停の文章が届いたそうです。 離婚の際にも養育費でもめたそうなんで、予想では養育費を払わない・もしくは、養育費解除を受け入れないなら、子供を引き取りたいということです。(一応、子供とは一ヶ月に一回会っている)←元旦那と子供の両者が会いたがる...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁

子連れ婚で、旦那が息子(7)と養子縁組しました。旦那との子供(0)もいます。離婚するにあたり、養子離縁のメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と過去の精算を断ることは可能でしょうか?

【相談の背景】 私は40代男性。30代前半の時に、×1子持ち女性と再婚をいたしました。 再婚する際に相手の子供を養子縁組を行いました。 また妻側の元夫からの養育費はそのままとし(双方の連絡先不明)連れ子のために子供が望む習い事や塾などを通わす費用の足しや、子供の預貯金にさせていただいてました。 現在、再婚し約6年ほど経過しているのですが先日、元夫側...

弁護士回答
    1
  • 再婚した場合の養育費

10年前に調停離婚をし、子供は1人、母親が引き取りました。私も再婚し子供ができ、母親も再婚して養子縁組もしたので、(特別養子縁組ではない)減額調停しようと思います。 私の年収450妻子供3人、相手の再婚相手年収350子供3人 いくらが妥当と言えますか? 一回減額しているので今は毎月1万です。父親とゆうのは理解していますが、合わせてもくれず、養子縁組も一言もなく...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求のタイミング

ベストアンサー

調停をして養育費を決めて離婚しました。 子供は4歳と0歳の2人おりました。 相手は再婚しています。 私も再婚する予定です。 養育費ですが、相手が再婚するだけでは減額できず、養子縁組していれば減額対象となりますが、していないので減額できずにいます。 私が再婚するだけでもだめで、私に子供ができることで初めて減額請求できると聞きました。 そこでですが、「...

弁護士回答
    4
  • 認知した子供の養育費について

4年前に子供ができてしまい、結婚してませんが認知して、養育費を月3万払っています。(口約束) このたび自分が結婚することとなり、経済的に負担がかかるため、養育費の減額ができないか相談しようとしていますが、可能でしょうか?法律的に縛りがあるのでしょうか? ちなみに公正証書等は交わしてません。

弁護士回答
    3
  • 子供からの養育費請求について

ベストアンサー

タイトルのような事が出来ると聞きました。 それは何才からでしょうか? また、この件に関して詳しくご教授頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義理母の預金とお世話について

ベストアンサー

こんにちは。 私は、玄関等完全に別の2世帯住宅に住んでいる嫁です。土地は義父名義、家は(全て息子のローン)息子名義です。1階に義父母、2階は私達息子家族です。 同居してから、嫌な事が多々あり、普段はベタベタしない関係ですが、困った時は手助けします。近所に義姉がいて子供も独立しフリーです。 今年、義父が亡くなりました。 義姉は義父が亡くなる前から、...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手が再婚した場合の養育費について。免除は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して三年近く経ちますが相手が再婚し子供と養子縁組を組んだため養育費の免除を申請したところ相手側が拒否をしました。 【質問1】 調停した場合に免除は認められるのでしょうか?また認められない場合はどのようなケースになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の再婚、戸籍に残る子供達の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えています。18、14歳の子供がいますが子供達は今のまま苗字がいいと言うので私だけ相手の戸籍に入るかと思います。(養子縁組はしないつもりです。)前夫と離婚後実家に戻り、私を筆頭者とした戸籍を作りました。再婚相手の住所は県内ですが実家とは少し離れています。一緒に住むというより行き来している状況なので今後もそうなると思います。再婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額について(多分借金あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 養育費増額についてです。 息子が今中学3年生です。 15歳の誕生日を期に子供の父親に養育費増額を申し立てたいと思っています。相手の家庭状況は知りませんが、一人でいるようなタイプではないので家庭はあると思います。子供は新しく作ってないかと思います。(推測ですが) 【質問1】 彼は収入は多いのですが元々浪費家で消費者金融に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した夫と離婚する事になりました。 私の子供が一人いて、夫とは養子縁組をしています。 離婚は夫からの希望ですが、私ももう離婚しても良いと思っていました。 夫は離婚するけど子供が高校に通う間は養育費を出す、ただし養子縁組はその間は解消しない、と言ってきました。 親権は私になります。 【質問1】 離婚しても養子縁組を解消せず残す...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給が可能かについて。

ベストアンサー

子供を3人連れて強行別居しています。 住民票等の移動はしてません。 理由はdvです。 手元自分名義の預金約30万、現金40万程度、 子供達名義の預金合計400万程度あります。 この状況で生活保護や住宅手当て等受けられる公的扶助はどのよなものがありますか? また、子供はもとの学校に転出届けを 出さなくても転校できるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続について

【相談の背景】 離婚して子供が2人います。親権は元妻です。自分が亡くなった場合の相続がどのようになるのか知りたいです。元妻は再婚していて再婚相手と子供は養子縁組していません。養育費も支払っていますが、亡くなった時の資産まで相手側に渡るのは嫌だと思いました。 【質問1】 自分が亡くなった場合の相続というのは、貯金、株式、遺族年金など、他に何がある...

弁護士回答
    5
  • 子供が就職した場合の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元妻に養育費の支払いをしています。子供は3人(高校生、中学生、小学生)で、それぞれ20歳になるまで一人当たり毎月8万円の養育費を支払う取り決めとなっています。 この度、上の子が就職する事となりました。 【質問1】 子供が就職した場合、その子の養育費分は減額してもらう事は可能でしょうか? 【質問2】 養育費を減額する場合、現状...

弁護士回答
    2
  • 養育費を放棄した父親について。子供に何かできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に元夫の不貞で離婚しました。子供は現在23歳です。 当時の養育費の取り決めは口頭で三万円と決めていましたが、些細な喧嘩で養育費が支払われなくなりました。支払われたのは2.3回です。本来であれば、不貞行為の慰謝料も併せてきちんと弁護士と相談の上、支払っていただく事が最善だったかと思いますが、 不貞行為に受けた精神負担で重度の...

弁護士回答
    1
  • 親のローンの肩代わり返済

60代両親の仕事がなくなり、無収入無年金無保険の状態です。100万のローン残債の自宅マンションと1500万のローン残債のマンションがありますが、まず前者を私が即金で返済する場合、贈与税の対象となりますか?銀行が債務者の変更に応じるかという問題もあると思いますが、両親を私の扶養に入れたら肩代わり返済しても問題ないでしょうか。また後者のマンションも、負担付生...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に元旦那が子供の親権を取り母親側の私が養育費を払う事で離婚しました。 今回、元旦那側が再婚し養親と子供が養子縁組をしたので、養育費の減額調停を申し立てました。 【質問1】 この場合、元旦那の源泉徴収票は勿論のこと新たな養親(新しい母親)の源泉徴収票も提出させる事は出来るのでしょうか? 【質問2】 養親になった以上、世帯年...

弁護士回答
    1
  • もしも私が 一方的に 子供を 父親の所へ置き去りにしたら置き去りにした私と 子供はどうなりますか?

父親は娘と関わりを持ちたくないと言います。 養育費も今後一切無しです なら養育費を頂けない代わりに 娘を父親側の家に置いてきてしまったら どうなると考えますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍についてです。

バツイチです。子供、二人は元嫁と暮らしています。元嫁は離婚後すぐに戸籍から抜けました。元嫁が、引き取った子供二人は俺の名字のままで戸籍にも入っています。 今から戸籍を元嫁に移そうと思います。子供は15歳を越えています。 手続きは元嫁に会わすに行いたいのですが出来ますか?また、一番うまく片付く方法を教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから