12,174件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子供の入院費について

【相談の背景】 離婚し、子供は私が親権を取り育てていますが、大きな病気になり、入院、手術をしました。子供は19歳。養育費は18歳で終了しています。 【質問1】 入院費を少し出してもらうよう別れた夫に申し出ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費。弁護士に頼まなければならないですか?

結婚して子供が産まれ7ヶ月で離婚したんですが、それからずっと養育費を毎月3万円払っています。 離婚してから僕は再婚して今の嫁に三人の子供が出来てかなりキツい生活をしいられてます。 公正証書を交わしたんですが養育費の減額はできますか? 弁護士に頼まなければならないですか? 減額できるなら方法を教えてほしいです。 ちなみに僕の給料は月に手取りで17万円...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給前の預金について

子供のために蓄えた預金を子供に譲渡したのちに、生活保護を受け始めた場合、不正受給となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫はバツイチです。 夫と前妻には子供がいます。 前妻に親権があります。 私と夫にも子供が生まれました。 前妻に養育費減額の申立てをするつもりです。 *夫の年収1000万 *前妻の年収320万 【質問1】 養育費の算定方法について質問です。 以下の場合、養育費の減額の下げ幅が変わるのでしょうか? 私の年収が400万の場合。 私の年収が0...

弁護士回答
    2
  • 親権者である元妻が死亡した後の養育費について

14年前に調停離婚し、子供2人は妻を親権者としました。 離婚時に養育費として、20歳まで、8万円/月と決めました(2人分です) 私は、その後9年前に再婚し、今は嫁と子供2人(小学生)と住んでいます。 今年に入って、もと嫁の親から電話があり、「もと嫁が死亡した」との連絡がありました。 その後、元嫁の親が、子供の後見人になりたいとの話があり、私もすでに家族を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の多額請求に困っています。

バツ1の夫は前妻との子供(現在中学生)の親権は妻で養育費を月に10万ちょっと支払いしています。 (離婚時は子供が幼稚園です。) 元妻の方は、いつの話かわからないですが、再婚し子供を2人産んだそうですが、 また離婚し、バツ2になったそうです。 離婚時の約束は養育費月に10万ちょっと+ボーナス半分という約束です。 元夫は月に手取りで26万円前後ですが、現在不況...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いと子供の自立についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養育費支払い者です。 子供は発達障害があります。 親権者は「養育費の支払いは子供の自立が確認できるまで」と主張します。 【質問1】 子供の自立の定義があいまいですが、通念上、判例等において「子供の自立」とはどのような状態を指すのでしょうか?また費用の性質として20歳以上も「養育費」なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前妻への養育費減額請求

再婚を考えている男性には元妻との間に未就学児2人の子供がいます。調停で養育費4万円支払っています。 私には小学生2人の子供がいますが、下の子供は知的障害があります。 男性は自身の子供達とは面会したことがなく(会わせてもらえないです)私の子供達を我が子のように可愛がってくれ、また、子供達も父親のように懐いています。 正直、やはり血の繋がった子供を...

弁護士回答
    5
  • 大学生と養子縁組 。養育費減額できますか。

ベストアンサー

元妻に養育費(現在大学3年の子に大学院卒業まで支払い予定)を支払っていますが、先日、19歳、21歳(共に大学生)2人の子持ち女性と再婚し、子供達と養子縁組をしました。 この場合、養子縁組を理由に養育費の減額は可能ですか?学費等でまだまだお金がかかりますが、18歳以上の子供だと減額は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について

結婚11年目を迎えて今年の3月29日から別居しています。元々、夫婦仲もいい方ではなかったんですけど。離婚の原因は私が思うに金銭的な物が大部分を締めてると思います。 四年くらい前から嫁も体調を崩していてコウゲン病のような病にかかってます。協力できる範囲は協力してきたつもりなんですが、今年の二月に夫婦喧嘩をした際に私も我慢の限界だったのか手をあげてしまい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠した場合の前夫からの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生と中学生の子供2人と私(母)の3人で暮らし、現在妊娠中です。 1年前に離婚し、口約束で子供2人の養育費を月4万もらっていました。 子供たちと前夫は連絡を取り、遠方なので頻繁にではありませんが会わせていました。 しかし私が他の男性の子供を妊娠したことにより、養育費を払うのを止めると言われ、今は支払われていない状況です。 前夫は子...

弁護士回答
    4
  • 養育費。相場だいたいいくらでしょうか?

旦那400万位の年収、前妻毎月8万の収入(子供2人)再婚をして、子供4人もいるから養育費が厳しい。相場だいたいいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 19才で就職した子供の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、審判により婚姻費用が決まりました。時間が経ち、19歳の子供が就職をしました。 【質問1】 妻より婚姻費用の減額の申し立てを受けた場合、19歳の子供は未成年に数えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 年末調整

離婚して一年が経ちました、子供が二人と妻が作った借金、合わせて毎月8.5万払っています。 私は仕事柄がら 出張が多いのですが週末私が家に居るときは必ずと言って良いほど来ています。ただ来るだけなら私は嬉しいのですが、必ずと言うほど何か買ってくれ!外食がしたい!ママがお金無いからパパに買って貰えなどと言われてきます。 来るたびに1万位使います、 そこ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による生活費

【相談の背景】 母が障害等級2級の統合失調症 それが原因で両親は離婚済み 父も、それが原因で子供が辛い想いを毎日していると気を遣って、普通の父親より優しく接していたと思います しかし、母の妹が(母の妹は未婚で祖母と同居)、割と感情で発言するタイプで、父に対して「子供に甘い」と口出ししてきて、精神的苦痛を浴びてきました 離婚協議の際、母の隣に...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。養育費は取れないのでしょうか?

ベストアンサー

付き合っていた人から別れを言い渡されました。養育費は取れないのでしょうか? 五年前に元の旦那と離婚しました。子供を一人引き取りました。離婚の理由は今の彼氏です。 当時彼は学生だったので、結婚しませんでした。学生のころはよく遊んでいました。 彼は就職して子供を2週に1度くらい私の仕事中に一緒に遊んでくれていました。(9時間くらい) そして週...

弁護士回答
    2
  • 前妻が養子縁組したので養育費免除申請したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は二人の前妻がいます。一人目の前妻に15才の子供が一人います。その前妻が結婚し子供を養子縁組にしました。結婚してからは連絡取れず、 養育費は1万5千円払っています。 その再婚相手は❌1で子供が3人いるみたいで親権はないみたいで、養育費を渡している側です。 僕の二人目の前妻には5人の子供がいます。 12才、11才、10才、9才、7才です。 二...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が再婚、養育費の支払い義務

養育費支払い中の弟が再婚を考えおり、相談です。 ☆元妻が再婚して新しくお父さんとなる男性が子供を養子縁組してくれた場合は弟(子供からみたら実の父親)には養育費の支払い義務はなくなりますか? ☆また、元嫁が再度の離婚をした場合は、また弟に養育費の支払い義務が発生するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払いについて

夫のW不倫で離婚しました。 不倫相手の女性には前の夫の子供と、元夫が不倫中に出来た子供の2人います。 私にも子供が1人いますので養育費はもらっています。 ところが、元夫が子供2人認知したので養育費を減額して欲しいと言ってきました。 離婚の際に、元夫の生活が困難になった場合、養育費を減額しますと公正証書で決めたのですが、 私としては病気やケガで休職し...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 親子間の金銭トラブルについて相談させてください。 20年前、妻と結婚する際に父親から300万円を貰い受けました。(母親はその数年前に他界しています。)数年後、マイホーム購入に際し、400万円を借りました。(借用書等の取り交わし無し。)それから数年後、父親を我が家に呼び、同居しました。父親の退職後は私の扶養家族としています。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停で成人子の学費請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を申請しました。夫の不貞から現在別居中です。月々の婚姻費用の請求額とは別に、年2回支払いのある21歳子供の大学学費を請求したいです。婚姻費用は別居解消か、離婚までの期間とありますが、子供の卒業まであと1年で今年度分も合わせると4回分請求したいです。今回の調停で一緒に請求するのか、または別の形で請求した方が良いのかわ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

養育費の算定についてご質問です。 相手側に2才の子供がいます。元妻とその子供と元義理の両親は一緒に住んでいて、元義理の両親は仕事をしています。元妻は無職の学生です。 養育費を算定するのに、収入を参考にすると思いますが、相手が働く両親と同居していた場合何か算定方法が変わることはありますか?減額することはありますか? また、元妻が母子家庭手当てや児童...

弁護士回答
    2
  • 再婚養子縁組について

【相談の背景】 初婚の僕ですが彼女再婚と結婚をしようと思っています。 腹にも子供います。連れごもいます。 【質問1】 彼女と腹の子供わ結婚した際に戸籍に入りますが他の子わどうなりますか? 【質問2】 養子縁組にしなかったらどうなるか 連れ子

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

表題の件でお伺いします。 養育費を払っている場合、再婚をして相手に子供がいた場合養子縁組した場合今まで払っていた養育費は減額出来ると聞きました。 事実婚で一緒に住み、パートナーと子供と生活した場合は どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 離婚歴のある夫との間に子供が生まれます。 夫は前妻に養育費として月に4万円支払っています。 夫  離婚時・現在ともに年収300万円 私  年収300万円 産休・育休取得後、復帰の予定です。 前妻 離婚時無職 現在不明 (現在の就労状況は不明ですが子供が未就学児なので無職の可能性が高いです) 【質問1】 子供が生まれたことを理由に減額...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。調停のときに親権についての主張もてきますか?

私と主人共にバツイチ同士の再婚になります。主人には5年前に離婚した元嫁との間に6才になる子供がいます。元嫁との離婚理由は主人は以前自営業をしており不景気で少し収入が下がってしまっまそうです。聞く限りでは生活できない収入ではないのですが、その収入では足りないから生活ができないと言ってキャバクラで働き始めたそうです。そこで出会ったお金持ちの男性の子供...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用の減額

ベストアンサー

別居して離婚協議中です(妻は十分な金額が支払われない限り離婚しないと言っており、数千万単位の慰謝料と法外な養育費を求めています) 別居期間中に他に生涯共にしたい相手ができ、このまま離婚できないのであれば、この状態のまま子供を持って彼女と過ごしていき、ある程度の期間(例えば妻との子供が20歳になったタイミング)を経てこちらから離婚請求したいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 継子と実子の養育費算定について

弁護士先生、教えて下さい。 現在離婚協議中のものです。 主人には前妻との間に子供が1人(12歳)で、親権は彼がもっています。 主人と私との間に子供が1人(1歳)います。 この度離婚するこてになり、前妻との子供は彼が、私は実子の親権をとることとなりました。 このときの、養育費算出は、「養育費算定表 子供1人」から算出ですか? それとも、「養育費算定表 子...

弁護士回答
    2
  • 親の入院費は長男が一番多く払わなくてはいけないのか

親の入院費のことで相談です 私は長男の嫁です【子供二人】共働き 二男夫婦【子供四人】↔無年金、無収入の母と同居嫁は専業主婦 三男夫婦【子供一人】共働き 七年前に父がなんなり 何だかんだありながら今まで来ました。 今母が入院中で入院費のことでもめています。二男夫婦は 以前先々金銭的な負担が大きくなることもあり生活保護を受けれるようにと言う話に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出について

養育費の相談です。 今、3歳と1歳の子供がおり、元嫁と子供達が一緒に生活をしている為、毎月養育費7万を渡しています。 私には持ち家があり、月々7万のローン支払いをしているのですが、今回その持ち家に元嫁と子供達が住むことになり、代わりに養育費をローンに充てることになりました。 私は近々再婚を考えておりますが、再婚相手に子供がいる場合は養子縁組を組...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額と減額の相殺

調停離婚して養育費を支払っています。 元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 養育費の減額になると思ってます。 しかしながら元妻は新しい夫と再婚して新たに子供ができた場合、養育費の増額になると思います。 調停から審判になった場合はどちらの可能性がありますか?(増額か減額)

弁護士回答
    1
  • 妻が再婚した場合、面会交流の取り決めは破棄されるのでしょうか?

ベストアンサー

今年始めに妻と離婚しました。 生後1歳半の子供がおり、妻が親権者となりましたので、私は面会交流を申し立て、子供と会えるようになりました。 しかし、今後妻が新しい男性と再婚した場合、現在取り決めている面会交流の内容は破棄され、私が子供に会うことは出来なくなるのでしょうか? 妻が再婚しても、子供は私の実の子供であるので、面会交流をする事は出来るので...

弁護士回答
    3
  • 学費の支払いは、どっち?

ベストアンサー

事前に話し合いもなく突然家を出て行った妻と離婚を前提に別居をしていますが、妻に一緒についていった子供の学費は、私が全て払わなければならないのでしょうか。 子供は、成人しています。 成人の子供が判断してついていったのだから、妻か本人が支払いをすればよいと思いますが 二人の子供なので最悪でも折半でいいのではないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 親の借金は子供が払わないと駄目ですか?

彼氏の母親なのですが 彼が子供の時に担保に入れて900万の借金をして家を買っていたみたいです。 また、彼の給料もほぼ貰って生活をしていました。 なのに市民税の支払い用紙も隠して払っていなかったらしく、彼が差し押さえになっていることが最近、分かりました。 これは家族だと犯罪には、ならないのでしょうか? 母親は話し合いになると自分の意見が正しいと発狂を...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたって、子供の私立の学費について

【相談の背景】 これから離婚のための公正証書を作成するにあって、子供の学費の支払いの書き方について悩んでいます。 子供(1人、幼稚園児)がおり、親権者は母親である私の予定です。 中学校から私立を検討していて、夫も合意しており、支払いは夫の約束です。 私立となると、学費が年間110万円以上かかる可能性があるので、贈与税がかからずに、且つ確実に支払って...

弁護士回答
    3
  • 子供から親子の縁を切れる

ベストアンサー

先日テレビで、「子供から親子の縁を切れる法律ができた」と知りました。縁を切ると言う、子供の年齢に制限はないそうですが、虐待からできた法律だとか。虐待の事実や証拠があれば、子供からの申し出は可能なのでしょうか。 それとも証拠が無くとも、申し出は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 再婚の際に養子縁組をした場合養育費はなくなる?

ベストアンサー

お夫と別れ公正証書に養育費4万定め離婚しました。同時子供が1人です。その後、縁があり再婚し新たに子供もできました。今の夫は前の夫の子供の養子縁組をしてくれました。そうなると、養育費はゼロになってしまうのでしょうか? 今の主人も再婚者で以前の妻との間に子供がおり養育費を8万円毎月払ってます。前の奥さんはその後独身のままのようです。そんな事もありご相...

弁護士回答
    2
  • 年末調整に関する家族の個人情報

自分の年末調整に独立して離れて暮らしてる子供の年収、生年月日、同居の有無の個人情報を会社から提出するようにいわれたのですが必要なのですか? それらを子供達が拒否して提出不能な場合はどうなりますか? 今まで、上記のような情報を提出した事が無く今回この様な事を言われたので困惑してるのですが 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同居子と認知子の養育費の算出方法についてご相談

【相談の背景】 相手側代理人からの養育費の算出方法に疑問がありご相談させて頂きます。 私には自分が育てている妻との間に1歳の子供がおり、 結婚前に知人だったとの間に認知した3歳児がおります。 現在その認知した子供の養育費の任意交渉段階となります。 潜在稼動能力があるにも関わらず、現在在住の米国政府からの生活補助金年額76万円を所得として提案し...

弁護士回答
    1
  • 婚外子を持つ母親が結婚し、離婚。養育費は誰が払う。

ベストアンサー

自分が認知した婚外子の母親が結婚して、子供をその男性に養子縁組をしてもらいました。 その後、離婚して養子縁組を解除し、子供の戸籍はまだ男性の所にあり母親と婚外子ともにその男性の名字をなのっています。 離婚した後に以前に婚外子を認知した自分の所に養育費の申立てをしてきました。 子供は児童擁護施設に預けているようです。 養育費を支払わなければなら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の見直しについて

ベストアンサー

婚姻費用の見直し 私の不貞行為が原因。 2016年11月に裁判で決まった、婚姻費用を支払いしています。 離婚は成立していませんが、ある女性との子供が出来、認知するために、後から問題がでないようにDNA鑑定し私の子供として謄本に認知の子の登録済みです。 その子は2歳になりました。その子の養育費の支払いもしています。勤務先変更無し、年収も変化無しですが、養育...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関して質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に関してです。公正証書に支払い期間は18歳までと記載してあります。 【質問1】 子供が18になってからは、養育費、金品の請求は一切する事が不可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用、養育費に関して

【相談の背景】 妻と出会ってから半年ほどで妻起因でうつ病になりました。その1年半後には妻起因で症状悪化で休職しました。2カ月ほどで復職しましたが、そこから3カ月経過してやはり心身が限界で休職すると同時に妻と離婚を前提に別居を始めました。 妻は私と出会ってから今回の別居に至るまで年収を2倍低く詐称していました。目的は家計負担を手取り比で負担するとい...

弁護士回答
    1
  • 前妻と旦那さんの問題なのですけれども…私がご相談してしまっていいのか

【相談の背景】 旦那さんと前妻の事です。 離婚して前妻に旦那さんが養育費を6万円ほど渡しています。そちらは問題ないのですが今、私と彼は今月8月からアパートに住んでいます。 前妻の方が市から 児童扶養手当 児童育成手当 ひとり親家庭住宅手当 ひとり親家族等医療費助成制度 生活保護 等貰っていると思うのですが、 旦那さんのご実家(本籍地)の方に お子...

弁護士回答
    3
  • 生活費いれずに生活する嫁

ベストアンサー

【相談の背景】 40代、妻、子供4歳5歳の4人家族です。 保育園に入るタイミングで嫁がパートを始めて2年になります。 扶養内で働いていて年間90万弱の収入です。現在生活費を入れない嫁に困っています 嫁が支払っているものは乗っている車のガソリン代のみです。 あとは冷凍食品等安いもの月5000円もいかない程度買うくらいです。 嫁の携帯、保険やらもずっと自分...

弁護士回答
    5
  • 重度障害者の孫の世話をするために法的な約束をすることは可能ですか?

【相談の背景】 私の娘の子供(孫)17歳が重度障害者で赤ちゃんの時から施設に入所してます。 赤ちゃんの頃に寝つきが悪かったりして施設で頭を叩くなどして子供家庭センターから接見禁止になりましたが、その後 接見禁止は解除。 3歳の時から14年間 面会などは一切行かず 全て私の母が担ってきました。 間もなく18歳になるため施設より後見人をつけて欲しいと言われてる...

弁護士回答
    1
  • 障害者の姉を弟一人だけ預け、逃げ回った兄弟達は、逃げ得になりますか?

【相談の背景】 夫の兄弟に請求手続きができますでしょうか。 夫(61)には透析患者として障害者1級手帳を持つ姉(68)がいました。私と結婚してからも同居してこの義姉の面倒を見てきました。 夫の兄弟は他に三人おり、みな隣の県に住んでいます。みな、子供も自立して余裕のある生活をしているようです。 主人と私は晩婚で、主人は定年後も継続して勤務させて...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に別居しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末にいきなり子供も連れて別居されて離婚を言われました。 理由は「もう我慢の限界」と言われただけですが心当たりは有りません。 前の会社のトラブルで弁済金があったりしますが6年前に話し合いで解決済みです。 もしかしたら、それを理由にかもしれませんが、、、弁済は月64000円ですが年収は650万ありますので、弁済金を年間で差し引いても570万...

弁護士回答
    1
  • 借金問題 解決策 夫

【相談の背景】 今借金がトータルで200万円有ります。今は30歳でバツイチで再婚しており生後1ヶ月の子供が居ます。元々24歳の時にクレカでの借金で2社からトータル70万円の借入というか支払いがあったのですが払えなくて何も知識も無く司法書士事務所に行って任意整理を淡々と手続きされました。それで少しずつ払っていたのですが催促だけが止まり減額等は何も無くでした。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の算出について家庭裁判所では機械的に決められるんでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 結婚生活13年、私は35歳、妻は34歳、子供は小学生が3人です。 私は国家公務員ですが数年前からやりがいのなさから辞めたいと言ってきました。嫁は辞めてもいいと言ってくれていました。 妻は現在パートと今年に入り個人事業主として自宅の一室で開業しました。 パートも完全予約制なのであまり多くなく、個人事業も始めたば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから