18,596件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への対応 示談交渉

【相談の背景】 夫が不倫をし、不倫相手が夫の子を出産しました。 現状認知なしで養育費を支払っています。私たち夫婦は幼い子供がいるので離婚はせず私たち夫婦対、不倫相手で弁護士を通し示談交渉中です。 私は認知請求さえしてこなければ慰謝料はいらないと思っていますが認知に関しては法律で決める事ができないため不倫相手の女が「認知請求しない」と言っても口約...

弁護士回答
    1
  • 保護命令と警察からの接近禁止命令の違い

ベストアンサー

裁判所から発令される『保護命令』と警察のストーカー規制法に基づく『接近禁止命令』との違いはなんですか? 保護命令は配偶者または元配偶者でないと申し立て出来ないのでしょうか?例えば、籍は入れてないが子の認知もしている元交際相手への申し立てなどは可能ですか? 実は彼のモラハラが酷く、数ヶ月前に別れを告げたのですが、彼の中では別れていない事になってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題と修復問題について。

おはようございます。 妻から離婚と言われてます。 かれこれ半年になります。 長年の価値観や私の喧嘩の際の暴言がりゆうです。 その後も話し合いをしましたが、ダメでした。 そんな中で私の弟に嫁が相談などをしてたようで、 幾度か喧嘩になりました。 しかし私に内緒で会っていたようです。 そんな最中に弟と嫁の不貞を疑い嫉妬してしまいました。 それには、手...

弁護士回答
    2
  • 借金してまで弁護士さんを雇う人っていますか。

ベストアンサー

主人とけんかをし、3月に主人が突然出ていき4か月になります。主人の年収は600万あります。 貯蓄もほとんどなく、突然出て行かれたので急に二重生活になりました。 貯蓄も使い切り、税金やローンの支払いもあり、主人がなんとか払ってくれているようですが、借金に借金を重ねた状態です。そして、さらに、借金をし主人が離婚調停を申し立ててくるさいに弁護士さんを依頼し...

弁護士回答
    2
  • お願いします。事ある度に、離婚は、まだ?

私は、未婚の男性です。 相手は五歳年上の既婚者 でした。付き合いは、8年にも及び彼女は旦那とは 離婚するから結婚しよう!!と言っていました。事ある度に、離婚は、まだ?と聞くとはぐらかされるばかりで一向に前に進まず8年と言う年月を無駄にしてしまいました。結婚前提だと思っていたから、相手の子供に車を買い与えたりゲームを買ってあげたりしました確かにまるっき...

弁護士回答
    4
  • 夫が本気の恋、離婚要求

ベストアンサー

夫が職場の女性(既婚者お子さんいます)に恋をし、離婚要求をされています。 私にも落ち度はあったと思いますし、考え直してくれないかと話し合いましたが、話し合いにならずでした。私たちにも子供がおりますので簡単に離婚には応じられません。 相手の女性と連絡を取り合い、我が家の状況を話しそちらはどうするつもりかを伺いました。女性は家庭を壊すつもりはなく、た...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

相手の男性とはブログで知り合い、男性が自宅近所にきた事から肉体関係を持ちました。奥さんがいる事は知っていましたが、奥さんに子宮が無く、性的関係はなかった。ただ離婚はしない。パイプカットをしていると、多数の女性と遊んでいた事は最近に知りました。私は未亡人で子供が2人いて、お金に余裕がある事でマルチに入会させられ、何か、自分にとって不都合があると逃げ...

弁護士回答
    1
  • 訴状にある請求額は,妥当なのか?今後の流れを知りたい。

私が独身(既婚者です)であるかのように装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように装い,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件に関しての質問です

現在、児童虐待による傷害事件として在宅起訴中です。 前歴、前科はありません。 やってしまったのは私でなく、婚約者です。 私の子供に2針頭を縫う怪我をさせてしまいました。 この場合、不起訴又は略式になる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件での謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の金庫からお金を半年間で20万円程窃盗してしまいました。 被害届が出されて、怖くなり明日社長に謝罪するつもりです。 謝罪するに当たっての注意点やなんとか示談にするためにできることはありますか? 妻子供もいて、職も失うことになると思うと逮捕されたらと思うと怖くて仕方ありません。 早く謝罪すればよかったと本当に後悔しています。 示...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の暴言等は脅迫になりますか?

ベストアンサー

W不倫をしていました。 昨年末に旦那さんにバレましたがその後も肉体関係を求め続けられています。 断れば脅され断れば脅されの繰り返しです。 私が離婚になれば困るのはそっちだ。私は我慢して頑張ってる。お前もそれに答えろと支離滅裂です。 挙句、こちらの家族に対する暴言、家に行くぞ、子供の送り迎えに行くぞと脅しがとまりません。 別れるならバラす。私には全...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の器物破損。離婚後に器物破損賠償請求できる?

ベストアンサー

3ヶ月前、子供二人を抱えて離婚しました。離婚から3ヶ月たった今、婚姻中に私があけた家の壁の穴や、襖の穴を一括じゃなくていいから弁償しろと言われました。 払わないなら器物破損で法的措置を取ると言われています。調べてみたところ親族間の問題は警察までは難しいと聞きましたが本当でしょうか。払わないとはいっていないですし、ちゃんと業者の人が作った請求書を持...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の返還、慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

3ヶ月前、当時つきあっていた彼女が妊娠し、中絶しました。当初は、産む方向で話が進み双方の両親に挨拶し、結婚も考えている状態でしたが、急に相手が態度を変え、中絶と言うことになりました。中絶理由が「まだ遊びたいから」というもので、ショックだった私は鬱になり泣く泣く中絶費用40万を支払ったのですが、よく考えてみると私がすべて払う必要があったのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求もできますか?

ベストアンサー

未婚の母です。 認知はしてもらっています。 1年間と言う約束で養育費をもらっています。 その後も養育費をお願いしたいと言ったら、死にたい!自殺する!この詐欺師!と言われました。 調停を起こそうと思っていることを伝えると、 俺は騙された!お金なんてどうでもいい! 納得のいく人生をおくりたい! 虚偽の発言は罪になる!法廷で裁いてもらおう! この...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションのペット飼育について

ベストアンサー

ペットが飼育できないマンションを15年前に購入しましたが、 先日の管理組合総会で、ペットを隠れて飼っているらしい理事長から ・今後の物件価値を上げる為(ペット可の方が資産価値があると説明) ・隠れて飼育している住民(子供)がいる ・高齢者にはペットが癒しになる という3点から、ペット飼育可のマンションにしてはどうかと議題が上がりました。 ペットア...

弁護士回答
    1
  • 援助交際をやめさせる方法はありますか?

初めての質問で、話し方が不自然かも知れませんが、よろしくお願いします。 実は、知り合いの人妻(32歳、子供4人、旦那サンは会社員)なんですが、人妻デリヘル店に2年勤め、今は、援助交際、割りきり、売春という形で男性からお金を頂いてる状態です。 ここで質問なんですが、 知り合いの旦那さんにも言えません。どうすれば、奥さんの不貞を辞めさせることができるで...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

先日離婚した元夫から面会交流調停の申し立てがありました。 私は離婚後も子供を会わせて行く旨は伝えてあるのですが、相手は細く条件を決めて間接強制を可能にしたいようです。 間接強制を利用して嫌がらせにつながっても困るので、間接強制を可能にするような条件では決めたくありません。 もし、調停で話がまとまらなかった場合は裁判に移行するのでしょうか? もし...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

3度目の調停が不成立に終わりました。 離婚についてはいたしかたないと主人も言っていますが、親権について折り合いがつかず不成立となりました。 今後裁判を起こすしか離婚の道はないと思うのですが、裁判の手続きや流れについて教えていただきたいです。 また、離婚については調停の場で合意に至っている場合、裁判では親権についてのみ審判が始まるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立に関して

【相談の背景】 現在性格の不一致で別居4年、小学生の子供二人います。 離婚調停申立て中ですが、 相手は夫婦円満調停とかで同居はしたくないが離婚はしたくないので、婚姻費用の調整をお願いしてくるはずです。 【質問1】 この場合、調停不成立で裁判に移行になったとして、最終的には離婚成立できますか?

弁護士回答
    7
  • 公正証書作成後の慰謝料と財産分与の変更

ベストアンサー

元夫の度重なる浮気とDVにより離婚の際、慰謝料400万円(3年間は月8万円3年後~7年後までは月3万円の分割) 財産分与として持ち家(ローンは元夫名義で月9万円を元夫が支払う)内容で公正証書を作成しました。その後半年で元夫の再婚を理由に減額請求を受け、慰謝料の分割と住宅ローン合わせて支払うのが手取り給料の7割と高額な事(元夫は実家に居住してます)、公正証書...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りと親権行使侵害の判断

【相談の背景】 婚姻中に妻に対して、離婚調停を裁判所に申し立て、期日も決定し、妻も把握している状況下で、子供を連れ去られました。(妻は不貞行為有りで有責配偶者、妻自身は認めております。)後日の保全にて、調査官調査の報告書には、連れ去った理由は、不貞行為が明らかになった事により、妻自身が居住出来なくなったからとの内容がありました。だから連れ去ったと...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫と離婚する際の、慰謝料と養育費について

ベストアンサー

私が不貞を一度してしまいました。 もしかしたら、今後離婚になる可能性があります。 結婚7年目 7歳の娘、4歳の息子、妊娠6ヶ月 現在の妊娠は不倫関係を相手夫婦と主人も交えて弁護士を通して示談書により解決した直後に授かりました。 1.この状態で離婚になった場合、主人は親権は自分が!と言っており、お腹の子は仕方ないから私が…と。 慰謝料と養育費...

弁護士回答
    4
  • 友人を自殺未遂に追い込んだ彼氏の法的責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 友人は先日睡眠薬を140錠飲んで自殺未遂をしました。一人暮らしのマンションに合鍵を持っていた女友達が来て、病院に行って三日間昏睡状態で入院していて今は回復したと言うのです。なぜ友人が自殺未遂をしたかと言うと妊娠したことを彼氏に言ったら「俺の子供じゃないんじゃないの」と言われて「私が自殺したら彼氏が後悔するかなと思ってやった」と言うの...

弁護士回答
    4
  • 親権の変更と養育費について

ベストアンサー

15才と18才の娘達の親権を自分に変更したいと思っています。私自身は再婚をしていますが、現在の夫との間に子供はいません。現在の夫と娘達も友好的な関係になっています。親権変更に伴い養育費の件が気になります。そして、現状娘達が前夫との生活に疲弊し、それぞれ心身に問題を来し始めており、一日も早く親権変更を実行しなくてはと思う次第です。まずは問い合わせた件...

弁護士回答
    3
  • 死亡した家族の銀行口座は?

父が肝臓がんで余命あとわずかな状況なのですが、既に寝たきりでこん睡状態の為、母が預貯金などの手続きに悩んでます。母は父の金融関係全ての名義を母自信の名義にしたいようなのですが、 ①そもそもそのような事は、出来るのでしょうか?そしてその手続き方法は? ②父の死後の預貯金は、相続財産となり、子供にも相続義務があるのではないでしょうか? ③死後は銀行が知...

弁護士回答
    3
  • 離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人は物凄くヤキモチ妬きで 結婚して22年、殆ど自分らしく生きてこれませんでした。子供も来年専門学校を卒業しますので離婚を考えています。 主人は全く取り合ってくれませんでしたので強行的に別居を考えております。 1. アパートや会社に乗り込んで来られた時 2. しつこい電話などで 復縁を求められた時 (自殺をほのめかしたり 体調不良を訴えたりしてきます...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊での示談金と不倫慰謝料

我慢の限界で夫の不倫相手の車をパンクさせてしまいました。明らかにおかしい見積書を見せられましたが、告訴、拘留を避けたくて示談に応じましたが、分割でのあと一回の支払いのめどが立ちません。 総額25万払い、残り5万です。 催促されてますが、このまま支払わなければ告訴とのこと。やはり払わなければいけませんか? また、その相手に対する慰謝料請求をします。...

弁護士回答
    2
  • お金を借用について

友人に相談されたことなのですが私ではどうしていいかわからない為、お知恵を貸して下さい。 友人が当時交際していた男性に数回お金を借りたそうです。 金額は定かではないのですが50~60万程ではないかとのことです。 友人はバツイチで当時交際していた男性と結婚も考えていて親にも紹介をしていたそうです。 交際して間もなくお金が入り用になり交際相手にお金を借り...

弁護士回答
    3
  • 和解について。その場合に初めて調査官が入るのでしょうか?

以前からお世話になっています。 現在和解に向けてますが、先日の裁判で被告側弁護士が被告本人と協議が出来てないとのことで返事を今月末まで待ってほしいとのことでした。 和解出来る金額ということで、暴力暴言(診断書や日記の証拠あり)による慰謝料を請求していましたが、親権争い含め、もう被告の言い分がバカらしくなり、婚姻費用の不足分(審判で決まったものを支払...

弁護士回答
    1
  • 元夫から出費がかさむので養育費と慰謝料の毎月の支払を減額して欲しいという要求について。

ベストアンサー

3年前に不倫が原因で離婚した元夫から、車が故障して修理にお金がかかるから住宅ローンや固定資産税などの支払いも大変だから毎月の慰謝料と養育費の支払いを少なくしてほしいと言われました。 離婚の際に取り決めをした公正証書の内容には、「将来、物価の変動、失職、その他の事情の変更を理由に分割金の額を変更したいと申し出があった時は、分割の額の増減について、誠...

弁護士回答
    3
  • 調停時における、調停前に夫婦間で合意していた離婚条件の約束、メモの有効性について ①

長文になるため、質問を3回に分けさせていただきます。 ② 今回、調停離婚をする運びとなりました。 調停離婚するのは、協議離婚で後々に言った言わないにならないためです。 調停離婚を円滑に進めるために、調停離婚前に、お互いに直接会い、具体的な内容を取り決めました。 夫(私)  47歳 (年収650万円)金融資産なし 妻     38歳 (年収650万円)...

弁護士回答
    1
  • 親権を持たない親からの養育費請求

ベストアンサー

未成年の子が1人おりますが、姉夫婦と養子縁組しており、私には親権がありません。 しかし、生活実態としては、私が子供と暮らして監護している状態です。 親権のない私(実母)から、離婚した夫(実父)に対して、養育費請求の調停を申し立てた場合、話し合いはできるのでしょうか? 取り下げられてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相談について

ベストアンサー

妻が不倫をしており不倫相手も妻もそれを認めています。子供も居るので別れるよう説得したのですが、裏でコソコソ会って私と離婚する事を話し合っているようです。そして今度弁護士事務所に不倫相手と一緒に相談行くそうなのですが、先生の皆様であれば妻に何とアドバイスをされますか?対策を知りたいのでよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を口約束して録音あり、書面なし。

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、子供3人(長男、次男、長女)がいます。 先日家族で話し合いをして、長男が親の老後の面倒は一切見ない、その代わりに相続放棄をすると言われました。 録音はしております。 しかし今のところ書面は残していません。 【質問1】 もし口約束だけで終わりにし、何年か後に長男の気が変わり、やっぱり遺産が欲しいと言われた場合、書面を交わさ...

弁護士回答
    9
  • 相続の返却義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の会社で25年に渡り事務職でアルバイト雇用で働いてきました。 会社の会長ご夫婦に信頼され、事務職以外にも病院の送迎、生活の買い物等、簡単な身の回りのお世話をしてきました。 会長夫婦には長男と長女がおりますが親の事は一切ノータッチでした。 私以外に、会長奥様の友人Aがほとんどの身の回りのお世話を無償でやってきました。 その会長が...

弁護士回答
    3
  • 中絶詐欺?の可能性について。困っています。

【相談の背景】 SNSで出会ったパートナー(女性)から生理がこないと連絡があり、後日妊娠したとの報告を受けました。パートナーとは3ヶ月ほどLINEで連絡をとっており、一度だけお互い合意の上で性行為をしました。お互い、LINEと下の名前しか個人情報を知りません。本当に当方との子供かどうかLINEにて聞き取りをしたところ、おそらくそうだ、と言われました。その上で、D...

弁護士回答
    1
  • お金を請求されています。

よろしくお願いします。 私の妹の相談です。 妹は一昨年の冬に入籍し、昨年の7月に子供を出産しました。 しかし今年に入り離婚をすることになりまして、旦那さんから「今まで住まわせてやったんだから生活費、家賃、公共料金しめて100万円を払え。任意保険代も俺がパチンコで手に入れたんだから払え。」とメールで言われたそうです。 これは払わなければいけません...

弁護士回答
    8
  • 親権者変更

私の義理の妹夫婦が昨年離婚をし親権を元旦那さんにあり、15歳を過ぎてる子と15歳未満の子がいます。昨年の3月から今年の3月まで母親の方の祖母に15歳未満の子だけ預かってみていたのですが今年の4月から父親の元に戻り今一緒に暮らしています。しかし、最近15歳を過ぎている子からの話によると下の子の食事の支度から家の洗濯から本人の学校のお金から何から何までやってい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通して妻への2度目の手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が子供を連れて家を出ていきました。何の話し合いもなく突然いなくなり帰ったら置き手紙だけありました。 離婚調停申立てをされました。 【質問1】 相手の弁護士に妻へ自分が至らなかったことや反省手紙を渡しました その2日後申立書が来て詳しい内容が書いていました。自分が申立て書を見てどう感じたかを思う手紙をもう一度送りたいのですが...

弁護士回答
    5
  • 離れている場所での調停について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で、別居中です。 こちらから離婚を切り出すつもりはありません。 おそらく主人の方が調停を申し立ててくると想うのですが、今、私が住んでいる実家と住所のある市は車で三時間ほど離れていて、小さい子供もいるため行くのがとても難しいです。 向こうから来てもらうために、先に実家に住所を移しては駄目なのでしょうか? 後、先に住所を移す事で...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の長さ

ベストアンサー

別居半年前、別居後から現在も不貞行為をしている夫から離婚訴訟を提起されそうです。調停は1かいで夫から不調にさせられました。現在不倫相手と同棲していて、不貞行為があった自白等の証拠ありです。有責配偶者からの訴訟はなかなか認められないと聞きますが、今後訴訟となった場合、長く裁判になるのでしょうか。婚姻期間2年ですが別居は9ヶ月目です。2歳の子供がおり、...

弁護士回答
    2
  • 納得してない状態で別居されました

ベストアンサー

去年の8月に夫が実家に行ってしまいました。本当に住んでるかはわかりませんが私は納得してません。 そこで先生方に質問なのですが、このような納得のいかない別居になり生活費の話し合いが出来てません。子供が3名居ますしすぐに仕事は出来る状況ではないのでどのようにしたら納得の出来る生活費をもらえるように出来ますか? 私としては今までと変わりない生活が送れ...

弁護士回答
    3
  • どちらか一方が弁護士を立てている場合、当事者間の連絡方法について。

ベストアンサー

離婚調停中である夫婦の一方が弁護士を立て、もう一方が立てていない場合、事件が終了するまでは夫婦間で直接連絡を取らないで、必ず弁護士を通してくださいという事はよくある事ですか? それはかまわないのですが別に暴力や嫌がらせがある訳でもなく、子供や家族間の問題や些細な事で早めに連絡したい時に、弁護士の都合や事務所の営業時間外だったりするととても不便で...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流問題に対処するための効果的な手段を模索中

【相談の背景】 妻による子(当時8歳)の連れ去り別居から4年目となります。昨年4月の審判により「子の面会交流拒否感情の原因は母親への忠誠葛藤であるから、母親は子に対して面会交流を全面的に許容しているという肯定的な態度を積極的に伝えることで解消できる」として、隔月で直接面会とオンライン面会を交互に行うこととなりました。しかし、実際はオンライン面会...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の弁護士さんから

ベストアンサー

7年前から内縁関係、去年夫の浮気がきっかけで娘とも折り合いが悪くなり今年に入り別居。 別居にあたり慰謝料の一部と生活費を2月まで払ってくれ、今は慰謝料の分割、養育費を毎月支払ってもらってます。 寝る場所が違うだけで毎日夕食は私宅で食べ土曜日には泊まり以前と変わらない生活で子供らとも私とも良好な関係です。 私は内縁関係だと思っていたのですが先程浮...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議

離婚協議にあたり妻から離婚調停の打診を受けております。子供が一人います。 両者有責でなく、一方的な展開となっています。 考えられることは、私の収入の低さ、妻の実家依存、婚姻費用を払っていたものの、婚姻前より別居生活でもいいと言ったから結婚したと言う意味不明な捏造を主張しだしたため、現在は払っておりません。 法的には払わなければならないことはわ...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫し離婚、慰謝料を考えています

結婚4年目の30歳です。子供はいません。 妻が約5ヶ月前から不倫し(私が知ったのは2ヶ月前)離婚することになりました。 妻自身私への愛情は無くなったと言っており、私も離婚を決意しました。 離婚するに当たり相手の男に慰謝料を請求したいと考えています。 証拠はメールのやり取り(不貞行為が複数回分かるもの),不倫旅行の写真, シティホテルへの出入り写真(宿泊),行...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄はいつまでできるのですか?

私の母が継母に相続放棄を迫られています。以下の場合、どうなるのでしょうか? 私の祖父は約20年前に亡くなりました。不動産の名義は祖父のままで現在に至ります。母は四人兄弟で、そのうち一番下の方だけが祖父と祖母の子供です。残りの母を含め三人は養子縁組をされていません。最近になって祖母が母達三人に相続放棄を迫ってきます。 祖母は全財産を一番下の方だ...

弁護士回答
    2
  • 捕まりますか?

先週の金曜日頃にフリマでビデオカメラをお譲りすることになってました。 ですが、金曜日に不幸事と私が妊娠中で、張りや痛みが有り発送が出来ませんでした。 発送が出来なかったことは、相手の方にもお伝えしました。 月曜日に発送予定でしたが、切迫早産で月曜日に緊急入院になりました。 ですが、子供がカメラをいじって、落としてしまい壊れちゃったので、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後5年経過 養育費増額請求

ベストアンサー

養育費増額請求したい。 2014/2 に離婚し養育費を毎月8万円支払ってもらっています。 2018/8に私が脳梗塞になり、2018/11に仕事を辞めました。子供達も大きくなり、食費、教育費などかさんできました。 養育費増額請求をした場合、いくらぐらいになるのでしょうか。 元旦那 会社員 年収850万 私 無職

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから