このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
多額すぎる慰謝料
私の友人が1年程続けていた不倫がバレて、離婚調停中です。 友人はその道では著名人で、給料は多いようですが、そのほとんどが仕事の経費です。 しかし、裁判を逃れたい友人に対して、それを逆手に取った奥さんが慰謝料を1000万円請求し、『給料を差し押さえることができる』と言われ、友人は生活できなくなる上、仕事も続けられなり、また、自分が愛されていなかったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立てされています
親権変更申し立てされています。 私には小学5年生の男の子がいます。 精神障害から過去に子供の前で万引きをしてしまい、補導されたことを被親権者(元旦那)に知られてしまいました。後、息子が私の父(息子からすれば祖父)と口論になった際に数回野球のボールを投げつけた事も相手に知られてしまいました。 そういった事から息子は相手方の家に住みたいと言うようになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症と診断された人の登記
A(伯母:長女)からB(伯父:長男)へ 平成19年3月に売買され 平成23年1月に移転登記された土地があります。 この度、A(伯母:長女)が亡くなりました。 (遺言無し、配偶者無し、子供無し) A(伯母:長女)は、平成19年以前より物忘れが多くなり 平成22年の病院のカルテには、認知症とはっきりと診断されています。 又、平成19年3月に売買...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定及び調査報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在監護者指定・離婚調停の最中です。 妻の不貞相手から、妻の劣悪な育児状況の証拠(夜中に体調の悪い子どもを連れだして男に会いに行く、連れて男の家まで行き入るまで帰らないという発言、子供の前で性行為をするなど)をもらいましたが、調査官の報告書では子どもの成長には問題ないと記載がございました。 【質問1】 子どもの成長に大きな支障か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらの主張が有利なのか。
不貞をした夫と別居中です。 子供の事で何かと不都合な場面もあって、「こうしたいので、返事ください とか、こう言う経緯は〇〇だからですよね?」等ことごとく無視してくるのですが、痺れを切らし私が止むを得ず勝手にした事、もしくは言った事(どれも生活や学業に必要な事)で実際裁判になった場合、 ①相手が「承諾した覚えはない」と言う主張と、 私が「否定され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
籍を入れていない相手の浮気
彼が以前浮気をしており、直接話をしてもう浮気相手とは関わらないとのことでその場はおさまったのですが、そのお相手と最近また特別仲良くしているようです。(今回は肉体関係まではもっているのかは定かではありません。以前はありました。) 彼と私との間には子供がおり籍は入れていませんが生活、生計を共にしています。 この場合不倫という扱いにはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度の母からの生前贈与
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 父が脳梗塞で意識不明のまま2年経ちます。 母は軽度の認知症です。子供は兄と私です。 母の承諾済みで兄と私が母から生前贈与を受けようと考えています。 母の預貯金(不動産は無し)が4000万以上ありますが、私と兄で2000万ずつ受けると問題でしょうか? 以前、市民相談で、贈与の話し合いの様子をビデオに撮ると証拠としてトラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏の塾のアイドリング対処法
裏に学習塾があり子供を迎えに来た親が塾の敷地の我が家のキッチンの窓の横に車を止めアイドリングをします。窓は上下に開くタイプ。5分以上されると気になり、長いと20分している車もあります。何度か県の条例違反(事業者は駐車場でアイドリング管理の義務がある)ですよねと苦情を申し入れ、口では注意はしているようですが色々な親がいて 0 にはなりません。憂鬱です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親からの慰謝料請求
ベストアンサー二人の子供がいる女性と不倫関係になりました。きっかけはある飲み会で女性側が僕に好意を抱き、向こうからコンタクトを取ってきて不倫関係になりました。 約6年続いた関係が旦那にばれて、今現在、離婚に向けて協議中だという事です。 旦那は僕の高校時代の同級生で、これといって慰謝料の請求等を求めてくるような感じではないのですが、女性の父親が僕に対し、〝大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育園の退園理由に納得行きません共働きで同居人が居ないのに?家庭で保育可能?訳が分からないです。
ベストアンサー保育園に急に退園と言われ困つています。内容を聞くと1ヶ月間の仕事時間が140時間に届いていないとの事?仕事はしているのですが入園してすぐに子供が病気がちで病気に入院や休みがちで仕事が出来ていない事を説明しても受け入れられず退園となり、渋々市役所に退園証を取りに行くと退園理由が家庭での保育園が可能が理由になっていました。訳が分からないです。勿論共働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVをした父親に実刑処分と離婚を
父74歳 母74歳 幼少のころからDVの家庭です。半年ほど前に母がひどいDVをされてDV保護施設に避難させました。 診断書も取っています。全治1ヶ月程度でした。(馬乗りになり1時間ほど殴り続けた模様)そのさいに殺すつもりで殴ったと発言している 接見禁止令などは発動していません。 その後母親には認知症とPTSDの症状が出て来ており過去と現在の記憶が混ざってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。親権は私がとれますか?
別居して1年、2回目の調停が終わりました。3回目の調停を前に夫は弁護士を立て裁判を起こそうとしています。親権が決まらない事と夫が私の不倫を疑い慰謝料請求しようとしていると伺えます。10歳と5歳の子供は私と実家にいます。夫が言っている不倫とは私が以前、余りにも夫婦仲が良くないので別に悩みがあった会社の男性と一緒に占いに行ったというだけなのですが、同居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求と誓約書の内容について。証拠が無くても慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。 結婚1年半、1歳未満の子供がいます。 不倫相手とは同じ会社で結婚前から関係があった様です。 今は離婚はせず再構築を考えていますが、不倫相手は主人が結婚した事も子供が産まれた事も承知の上での行動なので慰謝料の請求をしたいと考えています。 【質問1】 主人は不貞行為があった事を認めていますが確実な証拠があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の妻の保険金も元妻の息子にも保険金の受け取りは
ベストアンサー私は再婚して、成人した2人の子供がいます 元妻の間に成人した子供が1人います。 今の妻がもし亡くなったら、死亡保険金は 私が受け取り人です。 その後私が亡くなったら、元妻の息子にも 妻の亡くなった保険金、私の保険金は? ❶元妻の息子も、妻の保険金もらう権利はあるんですか ❷今のうちに保険金を今の息子や、娘に受け取り人 変更したら、どうなんですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の後産後も同居請求拒否する夫の元へ帰ることは違法か?
ベストアンサー夫と別居し約3ヶ月。初め2ヶ月間は2歳の息子と私が実家へ、その後1ヶ月は私が産前入院のため息子を自宅へ預け、義両親と夫が面倒を見る形で現在も離れています。 夫は離婚希望で、産後に私と赤ちゃんは自宅へ帰ることを夫に拒否されています。私は産後回復するまでは自宅へ帰り二人の子供の面倒を見つつ最悪離婚に向けて話し合う事を希望しています。 ここで2つ質問が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バツ1の彼が俺の人生を返せと脅迫する(うつ気味)
ベストアンサー10年前彼氏と付き合い始めた時は、既婚者でしたが、二~三ヶ月後に奥さんと離婚が決まりました。 その後、同棲を始めたのですが、性格の不一致、DV もあり、約五年で同棲を解消し、私は実家に戻りました。 その際、私のせいで損害(離婚)を与えたので一定期間(彼の子供が成人するまで)に 私が彼氏に毎月二万円を払うと公正証書を作りました。 実家に戻ってきた時に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権争いの調査官の調査について
今度親権問題で調査官の調査があります。 家庭訪問の前に裁判所に行って面談があると思いますが、なにか注意すべき点やこれは伝えておいた方がいいなどのアドバイスをお願いたします。 子供は2人おり、3歳の子は妻が連れて別居、6歳の子は私とそのまま残り一年が経ちました。私としては何としてでも上の子だけでも親権は取りたいと思っていますが、この場合よっぽど養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは犯罪になりますか?
先生方お知恵をお貸しください。 僕は一年前から共に生活をしている人が居ます 女性とは婚約関係でありその人には高校生になる子供が一人います 生活費は全て僕が出して今まで生活して来ました。 その高校生の子供が下記の様な事を繰り返していてどうしようか悩んでいます これが犯罪になるのかお知恵をお貸しください。 ①僕のドライヤーを30秒だけ朝の寝ぐせ直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について
ベストアンサー二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が突然亡くなりました。兄の葬式にも見えず遺産を分与したくありません。
糖尿病を患っていました。母が帰ってくるとベットで冷たくなっておりました。 急なことで通帳等の保管場所がわかりません。 とりあえず銀行は凍結しています。 兄には別れた人との間に子供がいます。 3月に20歳になりました。 別れる時に養育費等は一切いらないと念書を書いていただいたのですがその書類もどこにあるかわかりません。 別れてからは一切連絡も取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料払い拒否。300万に変えられないのでしょうか?
初めて投稿します。 旦那が浮気をして離婚しました。浮気相手は私も知り合いで、私達が夫婦であり子供がいることも、知っていました。浮気期間ゎ1年未満です。体の関係があったと相手も認めています。初め慰謝料は300万要求しました。私は2人目がお腹にいて4ヶ月でした。ですが離婚するにあたり、中絶しました。旦那が示談屋に50万取られたり、中絶したりで、精神的にも肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り手に騙され、児童ポルノと知らずに動画を購入、画面録画した人への警察の対応について
先日、児童ポルノの投稿を禁止している動画販売サイトで、「出演者が18歳以上である事を確認し、法律に触れていない事を保証する」という説明文があった動画を数本購入したのですが、年齢が18歳以下に見える子供が映っているものがありました。 ただその時は説明文に「法律にふれてない」とあったのであまり気にしていませんでした。 しかし数日後18歳以上と称して児童...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚に応じず、賃貸解約をしたい。問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻に離婚の意思を伝えていますが離婚に応じてくれません。 復縁を強要されているような状態だったので、一度落ち着くために別居を提案し同意してもらったのですが、賃貸を解約する旨を伝えたところ、家に妻の母親と押しかけてきており、その際私はあなたと話すこと自体も辛く離婚調停での話し合いに切り替えさせてもらいますと伝えております。 そう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での調停内容の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停をしていましたが、先日不成立となりました。 不成立となった要因は私の退職金の分与額です。別居時点の退職金を婚姻期間で案分する提案していましたが、妻側は納得せず、別居時点の退職金から婚姻時の退職金を差し引いたものを折半しろと譲らなかったからです(会社にも確認しましたが、婚姻時の退職金はもう20年も前のことであり、算出不可...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚拒否の理由について
離婚拒否する場合、婚姻継続ができる根拠を示せと、相手が詰め寄ってきます。 調停の場や裁判などで離婚拒否する場合は、相手とまたやっていけるという根拠や努力をみせないと認められないのでしょうか。 調停申立人→絶対に離婚以外で有り得ない、再婚と新たな家族を作りたいから早く離婚しろ、と。 私→経済的なことや子供の状況などから、離婚を拒否したい。ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居になるか、ならないか?
ベストアンサー旦那さんの実家で仮住まいをしていた所、義兄が夫婦のお金を勝手に使う事で揉めて、義兄が逆切れし、私の荷物を持ち去ったり、勝手に捨てたりする為、また、勝手に出て行く様にまとめられ、とりあえず、私は実家に帰りました。主人に住む家を探そうと言っているのですが、義兄がお金を持っていく事を諦めているのと、義兄が離婚しろとうるさいので、一緒に住む家を探す方向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への再度の慰謝料請求について
はじめまして。 29歳の主婦です。 主人とは10年前に結婚し、 小学生になる子供が二人います。 先日夫と知人女性との不貞行為が発覚しました。 今年の2月末、彼女の働く焼肉店で再会し、 その場で連絡先を交換、 その日のうちに性的行為に及んでいたようです。 その後も頻繁に連絡を取り合い、 食事やホテルに行っていたようで、 それが不倫であるという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーローンの保証人になっているのですが。
ベストアンサー子供のカーローンの保証人になっています。 ですが、ここ数ヶ月、カードの使い込み、携帯代や車の保険も滞納しており、お金のやりくりができないどころか、友達から1.5倍返しの約束でお金を借り、遊んでいたことまで発覚し、家族の話し合いの末に車を置いて家出してしまいました。 会社に仕事に行っていることは分かるのですが、これからカーローンを支払わないことも考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定方法について
【相談の背景】 現在、専業主婦をしており14歳以下の子供が2人います。 夫とは別居中で婚姻費用をもらって生活している状態です。 住宅ローンの支払い管理は私がしているので、婚姻費用とローンを合わせた金額を毎月もらっています。 夫の年収は550万円 住宅ローン月9万円 年間108万円支払っています。 今後、婚姻費用を減額すると言われているのですが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻が勝手に児童手当の受給者を変更できるのか?
【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に戻り別居して3ヶ月になります。 只今離婚調停と婚姻費用分担調停中です。妻は別居後も住民票を移しておらず自宅のままです。最近児童手当消滅届が役所から届きました。 その他妻の勝手な行動からのストレスで半年で7キロも痩せてしまいました。 【質問1】 住民票を移していないのに児童手当の受給者を私に連絡もなしに勝手に変...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用と請求権と支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は相手と住んでいます。 別居後に婚姻費用申立をされました。 しかし相手から取り下げをされたあと 一度も請求されてません。 こちらより相手の方が所得は高いです その後 離婚して養育費は支払いしています。 【質問1】 こちらに支払い義務はありますか? 【質問2】 離婚後、婚姻費用の請求権はいつまでありますか? 【質問3】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年会話ない旦那と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 6年間無視(お互い会話なし) そろそろ辛くなってきました。 最後にお金のこと(子供の塾代)で喧嘩になり、話し合いにならず(いつも問題解決の話し合いではなく、私を言い負かす事しかしません)もう、この人とは話し合いは無理だと思ったので『離婚したい』と言うと『考えとくわ』と言ったまま6年が経とうとしてます。 もう、疲れました。 死のうとまで考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫した事について話し合いを行おうとしましたが、一方的に出て行き、別居となりました。 その上、離婚調停を申し立て、家を売れ、子供はいらない等、色々言っていました。その時は離婚調停を向こうが降りました。 別居して三年経ち、また離婚調停を申し立ててきましたが、一方的に出て行って離婚しろ、財産よこせと言われても、子育てもあるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との交際を終わらせるための法的手段
ベストアンサー父の不倫によって、これまでの家庭環境が崩壊しつつあります。なにより母が可哀想で、子供である私たち兄弟(どちらも成人)で不倫相手に直接会い、こちらの家庭内状況を伝え、どうにか関係を絶つよう説得できないかと思いました。 ちなみに母は離婚はしたくないようで、不倫相手との交際を終わらせることを望んでいるようです。 この場合、弁護士さんに力になってもらえる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停
ベストアンサー質問お願い致します。 私の浮気により、今別居状態にあります。 子供も父側に連れていかれました。 子供にも会わせてもらえておらず苦しい毎日を送っています。 離婚となっても親権だけは譲りたくなく、お互いに話が平行せんのまま別居にいたりました。 親権を勝手に父側のほうに書かれ離婚届をだされないかと不安になり、市役所に離婚届不受理申し出を書いて提出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?
ベストアンサー父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...
- 弁護士回答
- 14
-
-
夫からの現金書留
4月から別居中です。 1歳になる子供がおり、 実家で暮らしています。 別居を始めてから 夫とは連絡を 取っておりませんが、 婚姻費用のつもりか 養育費のつもりなのか 毎月実家に夫から 現金書留が届きます。 私は離婚をしたく、 仕事も始めたので お金は要らないと 別居前に申し出て いました。 離婚になった場合を 考えて、誠意を みせているつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務で慰謝料を請求されました
一通りの流れを記載致します。 結婚9年目で離婚することが決まりました。 原因は旦那が夜中勝手に性行為を行おうとしたことにより、 私が鬱になり、精神不安定になった為です。 子供は小1と年長の二人です。 私は仕事をしておらず、貯金もなく、鬱ということもあり、 親権も旦那の手にわたることになっています。 単身で生活する上での資金を稼ぐ為に 風俗で勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子の彼女が妊娠しました。出産予定で話していましたが別れると言いだしました
ベストアンサー未成年16歳の息子がお付き合いしている16歳の彼女が妊娠しました。彼女は高校を中退したのですが、そのタイミングに妊娠が発覚しました。経済力などあるわけなく、中絶をして欲しいと頼みましたが産みたいと言い、相手のお母様と話しあいをしました。我が家は自営業で倒産しかけていて、食べていくのが精一杯で、結婚を前提に出産となっても面倒をみていく財力はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を回収したい。
【相談の背景】 妻が知人に、お金を貸しましたけど返済がされません。書面での契約書は無いです。ラインでの遣り取りは有ります。 相手の方は、返すと言う連絡は有るみたいですけど、返済されてません。 【質問1】 無利子で貸してますので元金(15万円)だけ返して欲しいです。相手は、72歳で、ネットワークビジネスして生活してます。子供は独立して嫁と二人でマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚や別居前に浮気の慰謝料を貰うことのデメリット
ベストアンサー決定的な証拠のある浮気夫に、もし離婚や別居の話を始める前に先に浮気の慰謝料を貰ってしまった場合、浮気を宥恕した事になるのでしょうか。 彼を有責配偶者にする事はできないのでしょうか。 また、もし浮気を宥恕した事になるのなら、その場合一般的に何年位別居して婚姻費用もらう事が可能でしょうか。幼い子供がおります。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士立会いでの養育費の話し合いにかかる弁護士費用について。
ベストアンサー養育費の話し合いへの弁護士立会いの費用はいくらくらいになるのでしょうか? 未婚で双子を育てています。 双子は生後9ヶ月、認知はしてもらっていません。 様々な理由があり籍を入れずに出産、妊娠中から検診費用、入院費用に分娩費用全てにおいて出す素振りすらなく収入も不安定だったため、もう2度と私には関わらないで欲しいと思い養育費は諦めて請求せずにいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係のないパートナーとの別れる場合の財産や養育費など
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーがおり、その間に子供もおりますが、モラハラや自己愛性パーソナリティ障害の特徴にかなり当てはまり、ここ数ヶ月エスカレートしてきてもう疲れたので、別れたいと思っています。 【質問1】 一緒に暮らしてはいるが、婚姻関係はなく、子供も認知していません。住所も相手は会社(自営業) 私は住んでいる場所に置いていますが、 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの有責配偶者
【相談の背景】 妻から性格の不一致を理由に離婚を迫られています。 【背景】 私の日常の細かい発言や態度(嫌味が多く、人を卑下しているとのこと)に配慮がなく耐えられない、価値観が違うので離婚したいと妻から迫られています。考え直して欲しいと説得しても聞き入れてもらえません。 妻は問題の原因が夫の私だけにあると主張し、喧嘩する度に子供が怯える程の剣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚書記入後の離婚拒否について。
ベストアンサー一才の子供がいます。 夜泣きが始まった時期の7ヶ月頃から現在まで、夫の裏切り行為が発覚しました。 肉体関係の証言や証明は得ることが出来ませんでしたが、子供が具合悪い日や私の体調が悪い日にも複数回に渡り特定の女性と夜中の3時近くまで帰って来ませんでした。ただ、飲んでいただけだと。 夫は離婚するつもりないが、私の精神的苦痛やパニックを抑えるために、[...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。
ベストアンサー私の旦那が出張先で酔った際に幼馴染みに下ネタのLINEを送りました。 私とも友達同士でした。 彼女には子供2人と結婚まで考えている彼氏が居ます。 彼氏がLINEをチェックして問題が発覚しました。 旦那も履歴を削除していて幼馴染みも彼氏に言われ削除したそうです。 今回の問題で彼氏は怒って別れることにしたらしく慰謝料を旦那と彼女に要求してきました。 旦那は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者が委任状を代筆
ベストアンサー【相談の背景】 入院中であるうちの娘が1日に薬を32種類飲まされていると娘から電話で聞きました。 病院側に口止めされているとも言っていました。 不審に思った為、病院に行き診療録の開示請求を試みたのですが、これも本人では無い為、出していいかどうか病院独自の審査があると言われました。 本人であれば審査はないそうです。娘から病院にカルテの開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お返事早急に頂いきたいです。
今同性してる人と妊娠しています 三年ほど前風俗に働いていました。 お客さんに風俗をあがる様にと半年前まで支援して頂いていました。 バックやお食事、生活費の支援もして頂いていました。体の関係はありません。 ただずるずるとこうゆう関係を続けたくなかった気持ち悪くなったので、お金はいらないと何度か伝えてました。 彼が出来、私は一児の母であるって事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父にまつわるトラウマから、まともに仕事が出来ない
昨日の相談の続きになります 今日は新入社員である私の歓迎会をしてくれる日ですが、それなのに精神状態がさらに悪く、まともに仕事が手につきません。 会社や上司、社長に申し訳なく、焦るばかりでなに一つ役に立てないまま、歓迎会なんてしていただくのがあまりに辛い 父にまつわる、子供のころの記憶が、20年近く経ってからぶり返してしまい、現職の社長にまともに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【面会交流調停】調査官調査が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 当方、面会交流調停中(当方単独親権者)なのですが、条項の取り決めがまとまらず、子供の意向調査をすることになりました。 どう対応したらよいのでしょうか?不安でたまりません。 【質問1】 まず、親権者である私の調査をするようなのですが、どのような心構えで対応したらよいのでしょうか? また、発言を控えた方がよい内容と...
- 弁護士回答
- 13
-
「子供の意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから