18,596件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義の不動産について取得時効が適用されるか知りたいです。

ベストアンサー

<住居について> ■戸建てで築約60年以上、祖父祖母と長男夫妻とその子供である兄妹が住んでいました。 40年以上前に祖父が他界、28年前に父親が他界、23年前に父親、5年前に母親が他界。 現在は長男夫妻の子供兄妹2人で住んでいます。 <土地・家の名義について> ■戸建ての土地建物の名義は現在も祖父のままであり、その子供である父親は長男(私の父)で4人兄弟。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者の変更について

元妻と4年間の別居をえて経て、2年前に裁判で親権者が元妻に決定し離婚しました。子供達は現在、小6と小3の共に男の子です。元々、元妻の子供たちと私に対するモラルハラスメントで離婚を訴えましたが、元妻は子供たちを私が仕事中に連れ去り監護実績があるという事で親権者が決定し、面会交流も調停で月に1回会っています。 子供たちは元妻と実家で暮らしていまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 自身と子供2歳が在宅中に面識のない近所の50歳代の男性に突然、マンホールのふたのようなもので窓ガラスを割られました。 相手は精神疾患を持っているようです。 警察に通報して、相手は器物破損で逮捕されています。 【質問1】 精神的にも恐怖があり、子供もトラウマのようで怖がっています。引っ越しを考えていますが、相手側から慰謝料的なものは...

弁護士回答
    4
  • 和解条項不履行に対する損害賠償の可否について

ベストアンサー

損害賠償の可否についてご教示願います。 離婚訴訟の末、慰謝料を譲歩し、半年後に子供と面会できることを和解事項に織り込みましたが、子供が会いたがらないとの理由で、面会は実現されませんでした。 その後、面会交流調停を経て、現在間接面会交流を実施していますが、相手方から子供の写真等が届かなくなりました。履行勧告を行いましたが、事実と反して、相手方は手...

弁護士回答
    1
  • 別居中において。こちら側のわがままなのでしょうか?

現在、2才の子供を連れ別居して一年になります。面会時は私同伴で行っています。調停では取決めはしておりません。近々、夫がもし面会調停を申立てて同伴拒否を主張してきたらどれだけ監護している側が拒んでも子供に特に問題なければ同伴なしと認められてしまうのでしょうか?暴力の心配はありませんが夫の事が信用出来ない為、子供だけでは会わせたくありません。こちら側...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数、再婚する場合

離婚し子供2人の親権を持つ母親です。 月1の面会交流を行なっていますが、父親がもっと回数を増やしたいと面会交流調停を申し立てました。 私としてはこれ以上増やしたくないです。 しかし、第1回の調停では子供に害がない限り回数は増やしてあげたら?と調停員は父親側の意見でした。 もし私が再婚の予定がある、ということを調停で話した場合、面会交流の回数に影響は...

弁護士回答
    4
  • 面会交流停止をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流を始めて約5年くらいになります。子供は8才の女の子です。最初の頃から行きたくないと泣いて嫌がる子供を引き摺るようにして連れて行っていました。相手側にもその事を何度も伝え、子供を苦しめるような事は終わりにして貰えないかと話し合いをしてきましたが全く受け入れてはくれません。 子供も8才になりきちんと自分の気持ちを伝えられるように...

弁護士回答
    2
  • 調停中の住民票の変更、社会保険について

ベストアンサー

性格の不一致を理由に10月から別居しています。相手から円満調停の申し立てがあり、今回一度目の調停を行いました。こちらは一貫して離婚したいことを伝えています。ただ相手が、離婚の理由がわからない、思い当たることがないとして拒否しています。 そこで2つ質問があります。 話が進まないので、長期になることをふまえ不便ないよう、住民票の住所を変更し免許証や...

弁護士回答
    1
  • 再婚を考える父親が元妻との面会頻度を調整する方法についてアドバイスを求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚し私(父親)が子供3人の親権を取りました。その後1年くらいして元妻が子供の面倒をみたいとの事で毎日朝と晩と来るようになりました。現在子供(園児、小学生、中学生) 私事ですが老後に向けて再婚相手を探そうかと思っています。 元妻に話して来る頻度を月一回程度にお願いすると子供の前で暴れたり暴言を吐かれます。 離婚原因は元妻の浮...

弁護士回答
    1
  • 孫たち

ベストアンサー

娘には3人の子供がいます。2番目と3番目の子供の父親と去年結婚したんですが、この父親がギャンブル好きで、仕事も続かない。娘が2番目の子供を妊娠5ヵ月の時に家を出て行きました。それから2番目が1歳の頃突然戻って来ました。それまで音信不通でした。 私は、この男との結婚を反対したんですが、、去年の8月に娘は3人の孫たちを連れて家を出て行きましたが、男は仕事を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 好意的に離婚届を出さない場合

10年前に 結婚。 2年ほど経って 精神的な病を患い 生活がうまく いがず仕事にも支障をきたし 妻は それでも 働けと理解も協力もしてもらえず お互いの同意で離婚をする事になり すでに別居してました。 離婚届を書いて渡しましたが その時 妻から子供の名前を変えたくないから離婚届は 子供が学校に入学する頃にしてほしいと言われ 3年後に 妻から 再婚するし名前を変...

弁護士回答
    1
  • 面会交流後の子供の引渡しについて

【相談の背景】 人身保護請求にて和解が成立しました。「親権者に子供を引き渡し、面会交流は月一程度行う」なお、相手は義父母であります。子供は2人(6歳、4歳)いますが先月引渡しを受けました。また、子供らは義父母の家にずっと住んでおり、住み慣れています。今月に入り、一回目の面会交流(1泊2日)を行ったところ、子供たちが親権者の元に帰りたくないとなりました。義...

弁護士回答
    3
  • DVシェルター解除の条件は

ベストアンサー

妻と子供2人が警察介入により保護されてしまいました。 小突いた程度だったので驚いています。 保護が解除される条件はどのようなものでしょうか? 彼女は離婚を望んでいません。

弁護士回答
    1
  • 離婚したいという相手方の行動の意図について

ベストアンサー

離婚理由が特に思い当たらないのに、相手方(妻)が突然子供を連れて家出をしてしまい、離婚調停を申し立ててきました。 相手方には弁護士がいて、弁護士さんから、子供たちを会社の健康保険から外して欲しい(相手方の健康保険に入れるため)とメールがきました。さらに、相手方は携帯の家族割から抜けたとの事を携帯会社からの通知で知りました。 相手方の弁護士に離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判においての離婚しない理由

ベストアンサー

嫁が子供を連れて実家にもどっています。離婚調停を申し立ててきて、今後裁判を申し立ててくるかもしれないのですが、嫁が実家に戻った理由は、実家依存によるもので私には有責となる離婚原因は一切ありません。離婚調停ではでっちあげのDVを主張してきていましたが、嫁本人の虚言であることは証明できます。 今後裁判となっても私は離婚は絶対にしないという強い意志があ...

弁護士回答
    2
  • 親権喪失後成人し、それでも他人??

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が未成年の時に離婚しました。成人ギリギリ1か月前での離婚となり親権は妻になってしまいました。民法の改正もあり成人は18歳、本人も21歳になりましたが、会えません。(相手が何等かの嘘を言っている)状況です。 この場合でも、民法上の血族ですよね。今後、病気になったり他にも色々と今後子供とは話もしたいのですが、もう「親」ではないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 子供が送ってしまった言葉 中傷になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一歳半の子供にスマホをもたせていました。 いつもオムツ交換の時に暴れるため、好きな動画を見せていました。 今日もそのようにしていたところ、 通知が来て、イイねがつきました!ときました。 普段コメントは滅多にしないので何か確認してみると、 うちの子がコメントしたようです。 ショートの動画がスクロールするところころ変わるアプリな...

弁護士回答
    1
  • 親権を争う場合の子供の意志

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定調停をする方向で準備中ですが、9才の娘の「どっちと暮らすか」の意向はどの程度の反映されるのでしょう? 【質問1】 子供の意向はどの程度反映される?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停子供学資保険

【相談の背景】 離婚調停中です。先日子供の学資保険の方から電話があり、名義が私になっているのですが妻の父親の知り合いの保険にはいったので 妻の父親が保険会社の人に電話をして名義をかえたいからと連絡があったから、私の方に保険会社の人から名義変更の連絡がきました。 【質問1】 調停1回目が終わりまだ何も決まっていません。子供の保険もどうするか?私に...

弁護士回答
    2
  • 子供の部活動中の暴力について

子供が部活動中に暴力を受けました。顧問の先生にも確認しました。相手のお子さんにま将来があるし、部活動の試合参加等影響が出てはと考え穏便に済ませてくださいといいました。しかしながら、相手の親御さんからの謝罪は一切なく、部活のイベントには、何事もなかったように参加しておられ腹が立つばかりです。おんびんすませたことに効果しています。学校側にわからない...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚するなら子供は渡さないと言い張っています。

ベストアンサー

家族構成。 私34、夫37、子供中1、小5、小4。義母67。 二人目出産後に義母と同居。 夫の姉が精神病で、何年も前から姉の子供たちを週末のたび預かってきました。 姉の家庭は崩壊寸前で、義母の相談にも乗ってきました。 そこにはかなりの精神的負担がありましたが、夫の家族のためと思い精一杯受け入れてきました。 主人は仕事が忙しく、家の事はほとんどやりませ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権。またどんな準備をしたらいいのですか?

先ほどの質問の続きなのですが、親権の話し合いは離婚と同時に裁判所みたいな所でやったほうがいいのですか?まだ安定した収入がないのですが… 取り合えず準備が出来るまで旦那に渡し、準備が出来てから裁判をおこしても大丈夫ですか? またどんな準備をしたらいいのですか? あまりにも時間がかかりすぎるとフリになりますか? またもし旦那に親権がいき、この先娘が自分の...

弁護士回答
    4
  • 面会交流についての質問

おはようございます。 現在面会交流調停中なのですが相手側が面会交流を拒否し、長引かせようとしています。 試行的面会交流が実施出来た場合、相手側は面会交流に応じるつもりがあるとみなされ、その後間接強制出来る項目を盛り込む事は難しくなるのでしょうか? もしくは裁判中に面会出来たとしたらやはり同じように面会交流させる意思があるとみなされるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について

2年前に当時7歳の息子の親権者を父親として離婚しました。 理由は私に経済力や親の助けがなく、養育環境が整わなかった。父親は経営者の為、時間に都合がつき、親の助けも借りられ、金銭的にも余裕がある。ということで親権者を父親にしました。 その後、2回面会はさせてもらえたのですが、 いきなり北海道から沖縄に引っ越しをし、面会調停をしても完全に拒否され、例え...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から給料差し押さえの通知が届いた

ベストアンサー

離婚が成立し元嫁が慰謝料と養育費を裁判所の手続きをしたみたいで会社に裁判所から通知が来ました 会社側はぎりぎりまで止めるので相手と話し合いかもしくは弁護士さんに相談してといわれました相手(元嫁)が言ってきた内容で計算すると5万も残らないので生活もできません 相手に払う意思はあるのですが相手と離婚した後相手は働かず贅沢な生活をしているそうです  減...

弁護士回答
    4
  • 親権者欄が空白だった場合の、離婚の無効について

ベストアンサー

お願いします。至急助けてください。 離婚届を親権者欄に勝手に書かれて、提出されてしまいました。 口論になり勢いで、離婚届に署名、捺印をし元妻に渡しました。 親権欄は空白です。話合いは全く行われておらず、証人欄も空白でした。 元妻は当初、一週間時間がほしい。との事だったので、当然話合いがあるものとおもっておりました。 こちらも、ライン...

弁護士回答
    10
  • 別居するときの置き手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年目、19才と16才の娘がいます。長年のモラハラに耐えられず離婚を前提に別居を考えております。娘は通学の関係もあり、家に残ると言っています。夫には転居先は教えず置き手紙で出て行こうと考えております。 【質問1】 置き手紙はどのような内容がよろしいのでしょうか?元の家に入らずとも、子供たちが私の所へ来たり、買い物にいったり、子供...

弁護士回答
    1
  • 子供を守る為に離婚届を提出したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約8年目、5歳と1歳の子供がいます。 去年の7月末、妻に二桁ほどの不貞を行っていたことが発覚しまして、8月頃から話し合いをしていました。 その中で、結婚当初から、火遊びをしようとしていたこと、二人目妊娠中、出産一月前に今なら、受精することがないからと、避妊具無しで二桁の異性と行為を繰り返していた事が分かり、子供がお腹の...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前に子供を母国に連れて帰ること

ベストアンサー

①私は外国人女性なのですが、日本人男性と結婚しました(日本と母国と両方で籍が入っています)。 ②暴力、暴言などがひどいため、離婚協議をしました。 ③それによって、暴力的な言動が激しくなり、子供(2歳)の身の危険も感じるため、離婚が成立する前に、一時的に逃げたいと考えています。 ④日本では、見つかりそうですし、頼るところもないため、一時的に母国...

弁護士回答
    2
  • 子供の調査に日監護親は、立ち会えないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判書を変更する為に審判中。 私の申し立ての趣旨に対しての調査官調査が実施されました。 相手方も終了したそうです。 次回は、子供からも調査官が話を聞くそうです。 母親の影響を受けないよう、女性調査官をつけるなりにして、配慮するそうです。 子供が述べたことすべてを審判に採用することはないそうです。 子供の調査官調査では、親権者であ...

弁護士回答
    2
  • 自分には妻がいます結婚詐欺

ベストアンサー

今シングルマザーの方と付き合ってます、でも自分には妻がいます。結婚をせがまれ結婚しょうとか、一緒に住もうとか言ってしまいました。相手の子供とも食事に行きました。子供からも結婚すると思われてます。結婚詐欺に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設にいる親戚の子供について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の子供が児童養護施設に保護されています。その子の親権者とは関係が悪く、連絡をとっていません。児童相談所に連絡したところ、親権者の許可がないと、その子がどの施設にいるのか開示することはできないし、会うこともできない、とのことです。 【質問1】 児童養護施設にいる親戚の子に、親権者を介さず誕生日プレゼントなどを送ることはできます...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄に該当しますか(ネグレクト)

悪意の遺棄について 結婚して15年になります。夫の行為は悪意の遺棄に該当しますか? 簡単にいうと夫の転勤が理由で私達母子は孤立した状態になった。 夫自身ネグレクトで子供を相手する訳でなく、子供が幼稚園、学校で虐められていても状況すら知ろうしなかった。お金がかかるわけでもないのに引っ越することも許してくれなかった。これが7年間続いて私は子供のい...

弁護士回答
    1
  • 家族との関係修復と子供の連れ戻しについての法的相談

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻が子供(12歳、10歳)を連れ私の留守中に家を出ていき別居中です。 私が家に帰ると弁護士からの置き手紙があり、「当面の間、別居することになりました。詳しくはおって連絡します。」と書かれていました。妻や子供の電話番号は変更され、LINEはブロック、住民票も移動、実家にはいない様です。 妻の弁護士から連絡があり「あなたの高圧的な言葉...

弁護士回答
    3
  • 【可能なの?】親権と監護権の分離について

ベストアンサー

離婚が成立している夫婦です。子供がいるのですが、親権は私がとっています。 現状は子供は私のところにいるのですが、住所は元妻のところになっています。 別居後妻と子供の同居期間は1年ほど、私と子供の同居期間は2週間ほどで、 妻から子供に対して監護権を主張していることを伝えており、 子供も母のところに帰れると思い込んでおり、 転校させる私の意向に子供...

弁護士回答
    2
  • 友人が19歳の不倫相手を妊娠させてご両親から5000万円の公正証書を強制執行付きで

私の親友から昨日飲みの席で相談を受けました。 友人の構成は 妻と子供2人います。 そして19歳の不倫相手がいます。 19歳の女の子を妊娠させて、離婚をするからとか離婚したなど 嘘を言って彼女と性行為を数回繰り返し、 妊娠させてしまいました。 離婚をする気がないのに嘘をついて騙したという罪で ご両親は友人を連れて行き、公正証書に強制執行付き...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について聞きたいです。

ベストアンサー

妻が今迄の生活のチリツモとモラハラと言って離婚を言って来ました。妻は何年も前から、男性と怪しいラインをしてたり、2年前位にもラインにまたギューとして欲しいとか今から家に行くね飲み物買って行こうかと夜中に男性の家に行って触られてキスをしたまでは認めていますが信用出来ないまま許してしまいました。しかし、妻は週末家に帰ってもお帰りも言わない。喋らない状...

弁護士回答
    1
  • 3年半におよぶ一審裁判判決が出て控訴するか否か悩んでます。

私は43歳男性です。 今回の離婚裁判の一番の争点は2人の子供の親権です。 まず、経緯はH22に突如子供達(当時8歳息子、4歳娘)を連れ、私と同居している実母の留守を狙って相手方が家を出奔。相手方父母もグルとなって前々から計画していた模様。相手方出奔後、様々なことが発覚し調停不成立後(調停は相手方が申込み)、当方より離婚裁判を起こす。主張は以下。 ①子供達...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約を解除したいのですが、借り主が通知を受け取らない

土地を所有しており、貸しております。借り主が家を建てて、住んでおります。 借り主は、もともと今の借り主の母親で、そのまま子供二人が借り主の地位を相続したようです。 二人の子供のうち、ひとりが精神を病み、3年ほど賃料も払わず、引きこもっています。 私としては、建物を壊して出ていってもらいたいと思います。 まず、借り主二人に内容証明にて賃貸借...

弁護士回答
    3
  • 住宅資金の贈与

ベストアンサー

子供の住宅資金を、親が子に贈与した件について。 親からの申し出により、その子供は、住宅資金を贈与してもらった。 父親の指示で、母親名義の預金口座(夫婦共有財産)から、母親が現金を引き出し、 そのお金を直接、子供に渡した。 無事、住宅も完成し7年程たった頃、父と母が離婚する事になった。 お互いの財産開示の段階で、母(妻)名義の口座から、大金が引き...

弁護士回答
    3
  • 土地や建物について

父が亡くなり、相続登記にした場合、母、兄、娘の私が相続人になります。 しかし、兄にもし私が先に亡くなった場合、結婚して子供がいる私が名義入っていると、相続がややこしくなると言われました。 仮に母名義だけにした場合、母がなくなれば必然的に兄と私に相続が発生しますが、私に夫と子供がいた場合はどうなるのでしょうか? 私に夫と子供がいても、母が亡く...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟になった場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停から離婚訴訟になった場合、調停でのやりとりではなく また一から事情説明等のやりとりから始まるのでしょうか? 離婚調停だと話し合い+法的なものが絡んでくるとおもいますが訴訟になった場合はもう「法律」にのっとりの判決になると私的には解釈しています その場合、離婚調停で離婚する気はありませんという意思を訴訟でも貫く事例はいく...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について 作り置きできるか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫 妻(私)33歳 子供2人 長女7歳 長男4歳 結婚10年 です。 夫自営業 主人は 結婚当初より 自分中心の考えの強い人で 夫婦関係も 対等というより 自分についてこい 的な考えの人です。常に 仕事優先で   家族で共有する時間が 本当に少なく さみしい思いをしておりました   ところが 夫の自白によ...

弁護士回答
    3
  • 日付と署名の無い遺言

父が先日亡くなりました。ただ、亡くなる3週間ほど前に、病室で書いたメモ書きがありました。内容は、私達子供に預貯金から○百万円ずつ、そして私の子供(孫)や私の兄弟の子供(孫)にも○百万円ずつといった内容です。私の兄弟は全員健在です。以前にテレビ番組で日付と署名が無い遺言でも、贈与とみることができるとありました。メモを書いた日付は分かっています。ただ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが・・・?

私の弟夫婦のことですが、嫁さんより離婚調停を申立てられ、今日一回目の調停でした。 簡単に経緯を説明すると、弟の異性とのメールに嫌気がさした嫁さんが実家に帰り、離婚したいと言ってきました。弟はその女性とメル友の関係だそうです。その前に、嫁さんの借金問題、異性とのメール、密会(目撃情報あり)があり、何度か夫婦で話合ったり、時には喧嘩になったそうです...

弁護士回答
    1
  • 母子支援施設について

ベストアンサー

母子支援施設の質問です。 中学校1年生の息子の精神状態がおかしく(子供のうつ病のような感じ)妻と子供が母子支援施設へ行ったようです。 高校生の長男の所へは妻から連絡があり、 「学校とか習い事とか家(自分が叱った事)でいろいろあってね。精神状態が本当にヤバい」 と言っていたそうです。 今、子供にとってマイナスの事から引き離す行動だとは思うので...

弁護士回答
    1
  • 子供の自転車二人乗りによるケガ

被害者と加害者の関係になるのですか? 3ヶ月前、小学6年生の子供が河川敷で交互に運転をして二人乗りで遊んでいたところ、私の子供が運転していた時に転倒して、私の子供は軽傷、友達は頭を打って頭蓋骨骨折をしました。今は元気です。 警察も現場検証に来て、公道ではなく子供が遊んでのケガなので、事故扱いにはなりませんとの事でした。 嫁が相手の母親に治療費関...

弁護士回答
    2
  • 姉妹間の養子縁組と不動産の共同保有

先日、独身の叔父が亡くなりました。 叔父が所有していた土地、家屋は私の母は早期売却を希望していますが、私の母を含む姉妹3人が相続人で、共同保有になる可能性が高いです。 長女である私の母には子供が2人、次女は結婚していますが子供がいません。三女には子供が2人います。 このまま3人での共同保有状態が続き、私たち子どもの代になった場合、仮に次女の叔母...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組。そんなに墓守が大事でしょうか?

ベストアンサー

母から孫を養子縁組してほしいと言われています。子供はまだ4歳ですが、母から早くしてほしいと言われることに困っています。子供の気持ちを考えた対応をしていきたいのですがどうすれば母に私の気持ちが伝わるでしょうか? 母は70歳を過ぎており、先のことが不安だと言い口約束では信用できないと孫を養子縁組するという誓約書書くことを強要されました。育児や家庭のこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供の面接交渉

離婚後12年目です。 親権もあり、男手一つで2人の子供を育ててきました。 別れた妻にも何度か子供を合わせたり、成長につれて子供の悩みや相談をお互い連絡もしながら今日まで来ました。 先日、娘に会いに来るとの連絡がありましたが、現在の交際相手も一緒に会いにくるとの事。 私としては別れた妻に子供を合わせる事は一度も拒否した事はないのですが、 交...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから