18,596件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の父親と思春期の子供の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。連れ去り別居されて半年近く。面会交流の重要性を多くの本を読み、経験者の声を聞いて主張しました。しかし相手は理解しようとしませんでした。どの父親も子供を可愛がり、暴言、手を上げたりするようなこともなくやさしく父親としての役割はしてきた人達でした。それが妻のマインド・コントロールにより父親と子供は引き離されたのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中の夫からの嫌がらせなどについて

【相談の背景】 モラハラ夫から面会交流調停を申し立てられ調停中なのですが、年中の子供が会う事を嫌がっているのですが調査官からは会うことになったからと伝えて下さいと言われてます。。。。 また、夫から嫌がらせを間接的に受けストレスが原因で先日手術をしてきました。。 【質問1】 父親と会いたくないという内容の会話を録音しているのですが、調査官の指示に...

弁護士回答
    1
  • 第三者に離婚を促された

ベストアンサー

私は連れ子一人で再婚しました。養子縁組はしています。 入籍や養子縁組は、相手の両親の強い希望で行いました。 現在夫婦で話し合い合意の上で別居生活となってしまいましたが、子供の事に関してはお互い協力していくと約束をし、生活をしていました。 名字が変わるのも可哀想なので、子供が成人するまでは離婚しない約束もしました。 暫く経ってから、夫が「早く離...

弁護士回答
    1
  • 親が夫婦の間に入ってきました。

投稿させて頂きます。 嫁がうちの親を毛嫌いし、徐々に私も嫁の親を毛嫌いしだしました。住む家が嫁の実家に近いため、向こうには会わせるのに、私の親が会いに来てもすぐに嫌な雰囲気を出し、帰らせようとする始末。 さて、本題です。三週間。嫁と喧嘩をし、子供は三人いますが、嫁は一番目と三番目を連れて出て行きました。私は二番目の子を連れて外をオロオロと探しに...

弁護士回答
    3
  • なにかよい方法はないのでしょうか?

面会交流の取り決めをし、調書もあります。子供が今とても私を必要とし苦しんでいますが、その事についての話し合いに相手方は応じてくれません。調書にも子供の養育に関してはちゃんとお応じることとあります。しかし、子供の苦しみを解決する話し合いには応じる気はないようで、逆にこれ以上騒いだらそれなりにさせてもらう旨の脅しが書いてありました。これが、親権者と...

弁護士回答
    2
  • 面会に影響はないんでしょうか。

【相談の背景】 未婚、認知はされておりません。 同棲中、壁に穴を空けるなど物に八つ当たる、産後子供と2人暖のない場所に床に毛布一枚での生活、言葉の暴力に子供を守りたい気持ちに、自分の心も壊れないようにと耐えられず部屋を出ました。 そこから相手からの人格否定のメールが頻繁に。相手の親からも連れ去りと責められながらこれからの話しをしたいという事で...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入とは・・・。

ベストアンサー

不法侵入とはどのような事でしょうか。 結婚した際に、新築で住宅を購入しました。 離婚し、子供から子供部屋で見てほしいのがあるから家に入って見てほしいと言われました。 元旦那(親権者)がいない場合、子供の合意だけで住宅に入るのは不法侵入になるのでしょうか。 (子供は、小学5年生と小学6年生です。) また、現在、交際している相手は元旦那がいなくて...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を取れますか?

ベストアンサー

幼児と配偶者と生活していましたが、揉めてしまったため、結果別居状態になりましたが、また一緒に暮らし始めました。その際、配偶者は生活費の一部を負担するのですが、不足分については自費で補うことになりました。現在は無職の状態ですが、働くと言っても働かせて貰えず、何かいうと子供を連れ去るような、言葉のDVを言ってきます。離婚しても親権なんか無職の人に与え...

弁護士回答
    5
  • 別居中ですが、監護権者指定の審判を家庭裁判所に申し立てはできますか?

ベストアンサー

現在一方的に妻が子供を連れて出て行き行方も分からず別居状態となっています。(性格の不一致が原因です) 妻側からの申し立てにより、調停が近日中にあるのですが そこで子供との面会を拒否された場合諦めるしか方法な ないのでしょうか? 子供との関係も良好で、妻や子供に対するDVなどありません。 そこで教えて頂きたいのですが、監護権者指定の審判を申...

弁護士回答
    2
  • 子供の塾の講習代。返金の請求はできるのでしょうか?

1年程通わせていた塾を家族で相談した結果、昨日辞めさせる事にしました。さっそく塾に電話したところ事務の女性が出て、詳しくは講習から折り返し電話するとの事でした。3時間ほどして連絡がありました。また辞めることを伝えたら「いまお子さんの成績が落ちてます。なんとか上げたいので辞めないで下さい。」と言われました。辞めることが決定していたのでまた辞めると言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の引渡し。どうにかして会える事は出来ませんか?

友達の事で質問します。 親権争いで離婚調停中に父親が病死し、弁護士を通じて母親が父方の祖父母に子供の引渡しを依頼してますが、四十九日が終わるまで待ってくれと言われ、その後、弁護士が引渡しの要求をしても無視をし続けていた為、控訴?する事になりました。現在、子供は中1ですが、家に電話して繋がれば話が出来る程度で、5月から子供ときちんと話が出来てない状...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟との戸籍や遺産相続について

【相談の背景】 父の前妻が、父との離婚後も意図的に自分の子供の戸籍を父の戸籍に残していた。(私にとっては異母兄弟にあたる) 父の死後、母とその前妻の子供の戸籍が残るのを避けたい。(現在、私は結婚した為「除籍」表記になっている。その子供は未婚の為、私の両親の戸籍に残っている) 【質問1】 父の死後、母が死後離婚して旧姓の戸籍に戻れば、前妻の子供と...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて別居されたらどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然妻に別居されました。子供も連れていかれました。妻は、これから婚姻費用調停、いずれは離婚調停をするかもしれないと言っています。まだ幼い子供のためにも離婚せず、同居したいと僕は思っています。子供にも会わせてもらえず、何をすべきか、悩んでも答えがわかりません。子供の世話は妻に任せていたので、偉そうなことは言えませんが、子供をあきら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 連帯保証人からの連絡

現在、未成年の子供の相続放棄の為に動いており、司法書士さんにも入ってもらっております。元旦那が賃貸していたマンションについて、連帯保証人にも、司法書士さんから出来ること出来ないことを伝えてもらっているのですが、未成年の子供に直接連絡して、荷物の処分をするように伝えたようで、未成年の子供が動きそうです。未成年の子供にやらせないで下さい。司法書士さ...

弁護士回答
    2
  • 親権のない親が子供と暮らす・面会する。親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか?

親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか? それが無理なら、親権者の父親の言いなりにならず心情を悪くしたら面会が認められても会わせてもらえないのでしょうか? だからといって言いなりになったから面会させてもらえる保証もありません。 一番の希望はもう一度子供と一緒に暮らす。 それがダメならより面会が沢山出来る方法はないでしょうか? 詳細...

弁護士回答
    4
  • 親権を取り戻すには

ベストアンサー

再婚相手の話ですが、子供が二人いましたが、お互いに一人ずつ子供を引き取り去年、離婚をしました。長男の親権は男側、次男の親権は女側です。 次男が父親の郵便物を母親が捨てているところを見て、母親にばれないように捨てられてない郵便物を、父親の実家に届けにきました。そこで、祖母に、父親の方に行けばよかった。後悔している。母親はあまりかえってこなくて、夜...

弁護士回答
    3
  • 子供達が元旦那に虐待されてるかも。

私は7年前に離婚しており、子供たち3人の親権は元旦那にあります。離婚する時は母親なんだからいつでも会って良いとの事だったのですが(口約束)離婚して2ヶ月程で会えなくなりました。理由は婚約者が嫉妬深いとの事。(結局その後婚約者にも逃げられたようです)それから調停して月一で会えるようにはなったのですが、元旦那が子供たちを虐待しているかもしれません。一番下の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際、父親が親権を取ることが出来ますか?

妻が性格の不一致などの理由で離婚調停を申し立てました。お互い離婚したい考えですが、親権はお互い譲りません。以下の条件で父親が親権を取ることは可能ですか? ・現在、私の実家で妻、子供(10才、8才)、両 親、祖母で暮らしています。 ・家には両親、祖母が常に居て子供の面倒を見て くれる。 ・私の仕事は三交代制で夜勤もあるが、子供と居 れる時間は比較...

弁護士回答
    1
  • 婚姻取り消しできますか?

私は3年間同棲していた彼(離婚歴あり)と喧嘩をして、3カ月前に家を出ました。 理由としては私と婚約していた(婚姻届けも書き、指輪ももらいましたにもかかわらず)、前の奥様と子供のところに週末通っていて、子供のために家まで建てた上げたりと、あまりに大事にされなくて、彼は戻りたくなったのかと不安になたったからです。 それは誤解だったみたいで、現在は再...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻について。これは破綻と言えるでしょうか?

以下のことが、破綻と言えるか教えてください。 夫と5ヶ月前から別居しています。原因は、私から喧嘩の冷却期間を作るために1〜2週間程度を考えていました。 その後、夫から離婚したいと言われ、そのまま別居継続となりました。離婚したい意思を伝えられたのは口頭で、証拠はなにもありません。これは破綻と言えるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれません。離婚するなら子供(小6と高3)を置いてお前一人で出ていけと言われます。私は子供の親権は渡さないし、出ていくなら子供達を連れて行くと話しています。そして子供たちも、離婚することになったら、母である私の方についていきたいと言ってます。 夫は、子供たちに私の悪口を言ってます。あいつはお前らを裏切る、信用するな...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係修復 不倫不貞同棲解消

【相談の背景】 現在別居中の夫が不真正連帯債務者である女性と同棲しているようなのですが(不貞慰謝料請求=和解金)女性あるいは夫に対しての法的措置は取れますか?1度和解金を受けたらその後の不貞継続は不問なのでしょうか? ①婚姻期間は14年間、平成20年12月~ ②別居期間は令和3年10月ころから現在継続中 ③私妻側に離婚の意思無し改善修復を望む ④15歳未満の子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為にはどうしたら良いでしょうか?

結婚7年目子供1人、私の言う事に関しては自分の思うようにならないと機嫌が悪くなり高圧的な対応をされて来ました。1人子供が出来た後セックレスになり、夫婦仲が悪く改善を求めましたが放置、努力は五年間してもらえませんでした。 離婚を申し出ましたが拒否、子供の前で喧嘩もするようになり別居を申し出。 拒否、弁護士の先生に相談する事を伝えると勝手に子供を連れ...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫のモラハラについて

結婚11年目。小学4年生と4歳、2人の息子がいます。 主人は会社役員、私は同じ会社に勤めています。 主人は不倫をしており、ハッキリ離婚を切り出さず、精神的に私を追い詰めてこちらから折れた場合、これらの事はモラハラに値するのでしょう スミマセン、少し長くなりますが経緯です。 主人:自由人で自分優先 子供達:主人の事が好き 4年間社内の派遣社員と不...

弁護士回答
    1
  • 親権について

現在、裁判中であります。先日、調査官調査の結果がでまして、母親が有利とのことでした。ふたり子供がおりますが、姉妹が離れ離れになる可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚にあたるのか、不正需給の罪に問われるのか。

ベストアンサー

お互いバツイチで私は2人の子持ちです。交際は4年ですが遠距離のため会うのは月に2回程度です。デート代は全額相手持ち3年前に私名義で新車を購入したのですが頭金とローン、車検代は相手が払ってくれていました。それと2年前から子供の学童費プラス色をつけた金額の月4万円を手渡しで頂いていました。(ここ1年は口座振り込みに代わりました。)ただ、どれも私からお願いし...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人からの内容証明での書面の解釈は如何すれば宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

まるで争い事の様にF、Gが署名捺印し、内容証明を送りつけ、自分の言い分ばかり言ってくる始末。 遺産相続だというのに相続人とは認めたくないと我儘を言ってくる。 A:被相続人 B:Aの長女(他界、配偶者も他界) C:Aの次女(老人ホームへ入所) D:Aの長男(他界、配偶者は生存) E:Aの次男 F:Aの養子 G:Bの子供 当方:Dの子供 GはC...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻。別居中の交際について。

現在妻と別居中の男性と同棲しております。交際には至っておらず、交際については正式に離婚してからと話しております。先日妻がその事を嗅ぎつけたようです。妻は私達が付き合っていると思っております。慰謝料請求等、今現在要求はされていません。もし今後要求があった場合、以下のような婚姻関係であっても私は慰謝料請求に応じないければいけないのでしょうか。 ⑴結...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶による男の責任の範囲。また、負けた場合あちらが弁護士をたてた場合弁護士費用もこちら持ち?

妊娠中絶による男の責任の範囲はどこまででしょうか? 息子(成人)の事なのですが彼女(成人)を妊娠させてしまい息子の経済的理由で、話し合いの結果中絶しました。彼女は産みたかったらしいのですが。検査費、中絶費は息子持ち。検査、中絶手術は付き添って行ったらしいです。彼女の親には心配かけたくないとの事で彼女の意思により言わなかったそうです。 この時点で...

弁護士回答
    2
  • 逃げられ・・・

3年半結婚前提に交際していた彼(バツイチ子持ち,自己破産)が居ます。その彼に携帯電話と現金を貸しています。将来一緒になるということを言われて、当時は私もそれならばという気持ちで貸していました。 貸していた主な理由として[子供にかかるお金が足りない][生活が苦しい][事故を起こした][入院費が足りない]などでした。 最初のうちは貸していましたが、時間がたつに...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?騙され損?引っ越し代は少しは貰う事はできる?

6年前に合コンで知り合いずっと、セフレでいた彼…。2年前に距離をおき、去年から又、会うようになりました。私は×2なので、再婚は考えておらず、彼は×1で再婚する気は今はないので子供には、友達と話し子供とも遊ぶようになりました。ですが、彼は同棲している女の人がいたのです。そんなことは、聞いておらず、問いただすと、女なんかいないとか返事がなかったりです。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等とれますか?

閲覧ありがとうございます。 まず私は母子家庭で4歳の息子がいます。ですが、結婚を約束している人がいます。 お金が貯まったら結婚しようと約束をしたため、子供も彼を父親だと思い懐いています。3人で住んでいたのですが、貯金の為に彼は安いところへ1人暮らし、私達は実家に住むようになりました。それでも休みの日は会っていて、子供にとってはすごく良い父親です。...

弁護士回答
    2
  • 親権を得られるでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 相談したいことがございます。 今、離婚調停を申し立て、裁判所からの通知待ちの状態です。 主人と結婚をしてから、ケンカが耐えませんでした。 子供を出産して、主人とケンカをすると義両親を間に入れられ お前は、精神異常者だ ケンカの原因は、全てお前が病気だからだと何度も言われました。 確かに結婚した当初、軽く手首を切ったことがあります...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、離婚、面会交流、の同時進行

ベストアンサー

妻が、子供2人を連れて家を出て別居中(1か月経過)です。 連絡先が分からないので、子供たちと会う術がありません。 別居後、まず妻が婚姻費用の調停の申し立てを行い、先日第一回目の話し合いが行われました。 その日に私から離婚調停の申し立てを行ったので、次回は離婚と面会交流に関して同時で話をしてもらおうと思っています。 ただ、離婚調停が不調に終わっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際財産分与トラブル

ベストアンサー

拘留中に妻が家の名義を子供の名義にすると贈与に関する紙を持ってきました。このまま自分名義だと子供達が大変なことになると言われよく分からないまま贈与にサインをしました。拘留中ということもあり私自身精神的に弱っており言われるがままでした。今釈放され私自身も離婚したいのですが、こういった場合一度贈与した契約は無効にできませんか? 妻は先を見込んで離婚...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の不貞行為について

売春していた婚約者本人、その相手に対して何らかの制裁を行いたいのですが、 婚約者という時点で、法的に制裁を加えるのは難しいでしょうか? 1年前から結婚を前提に同棲している相手がいます。(女性) 彼女には子供がおり、その子供を含め私の収入で生活しております。 その婚約者が私が夜勤の際に子供を家に放置し、 近所の駐車場で相手が所持する車の車内で個人売...

弁護士回答
    2
  • 親権について

教えてください。 2歳の子供がいます。 親権は母親が有利と聞きますが、父親が保育園の送り迎え、食事支度、寝かしつけを全てしていた場合も母親有利となりますか? 私は子供のお風呂だけ世話しているというのが現状です。 なお、共働きで子供への虐待などは一切ありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 元夫に、フェイスブックに子供たちを載せるのを辞めさせたい

ベストアンサー

子供二人がいる母親です。元夫と離婚し、定期的に面会をさせていますが、元夫がフェイスブックに子どもたちの写真を無断で載せています。 親権は私が持っています。 先日、子どもたちの写真を無断で掲載するのを辞めてくださいと注意のメールをしましたが、「私は子どもたちの父親だ。そこまで言われる筋合いはない。フェイスブックを勝手に見ないでください。」と言...

弁護士回答
    1
  • 【子供を返して!】別居中の妻による連れ去りについて

ベストアンサー

ご相談させてください。6ヶ月ほど前から妻と子供2人(共に小学生)が 出ていく形で別居となっていました。 ところが先日妻から長男の素行が悪く面倒見切れないとの申し出があり、 一度父親と一緒に暮らしてから判断するとのことで 一週間程前から私の方で面倒見ていたのですが、 私の留守中に妻が連絡なしにやってきて長男をつれ去ってしまいました。 私としては妻...

弁護士回答
    6
  • 子供の預金は財産分与の対象でしょうか

主人の不貞で離婚調停中です。 弁護士さんから、財産分与で残高証明だけでなく、主人側から私と子供の通帳のコピーの提出を求められました。 子供の預金は引き出してあります。子供の預金は対象にならないと思っていたんですが、対象になるのですか? 引き出したお金のことを問われますか? 慰謝料も払わないとか言ってきているので不安です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財布を捨てた件で検察から呼び出し、窃盗でしょうか?

【相談の背景】 8月に郵便局でがま口財布を拾い警察に届けるつもりが引っ越しのゴミと捨てました。警察に窃盗と言われ二回目調書をとられました。刑事には被害者にはお詫びと弁済意思を伝えてくださいと頼みましたが昨日検察から電話で呼び出しがありました、弁済を受けるつもりがないのか、検察事務官には弁済意思伝えてあると言いました。検察には行きますがこのあとどう...

弁護士回答
    4
  • 五歳児母親拒否。あとはどのように使用すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚するにあたって親権について揉めている父です。 先日、このサイトで子供(五歳児)が母の所へ帰りたくないっていう証拠を録画又は録音するべきだとアドバイスうけました。 今回録画は失敗してしまったのですが録音は成功しました。 子供の泣きじゃくり方は異常で絶対に帰りたくないという子供の声が綺麗に入っています。 一応児童相談所にも連絡をしよう...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の子供に遺留分の放棄を申し立てることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚して離れて暮らす親が疎遠になっている子供に遺留分の放棄を申し立ててもらうようお願いする。 【質問1】 そもそも、生前に自分の子供に遺留分の放棄の申立をさせることができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組するには、、、

ベストアンサー

離婚して今は子供達とは別に暮らしてます。再婚し実の子供を引き取りたい(養子縁組をしたい)と思います。子供達は15歳以上です、家庭裁判所に申し出しないと出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権者を飛び出した子供について

ベストアンサー

お世話になります 息子が(自分お小遣い?)を使い、帰ってきてしまいました どうすればよいでしょうか? 嬉しいですが親権の無い状態では誘拐になるんでしょうか・・・

弁護士回答
    5
  • 子供に対して被害届が出されました

ベストアンサー

16才の子供に対して被害届けが出されました 家出中の子供が友人から少額のお金と携帯を盗んで行方をくらましました。子供は家裁の試験観察中に家出し窃盗したそうです。被害者の親が被害届けを警察に出したそうですが、私(保護者)には未だ被害届けの旨の連絡が警察から来ていませんが、被害者の親から盗まれた携帯の購入代金を返済して欲しいと言われました。被害者も家...

弁護士回答
    3
  • 県外にいる子供の親権を取り戻す方法

子供が3歳の時、前の夫が連れ去り、調停のみで親権は夫に渡りました。 子供は一人で現在7歳。 現在私は今の夫との子供を妊娠中ですが、どうしても親権を取り戻したい。 夫の両親、前夫姉はご飯を与える、掃除をするといった基本的な家事をしていない様子。 前夫がすべて子供の世話をしている。今も前夫は弁護士に密に相談をして、親権が渡らないように 注意している。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻不倫 親権争いが起きたときの対処法を教えてください。

ベストアンサー

妻に不倫をされました。 3歳と1歳の子がいます。今は子供達を取るか相手の男を取るかの選択をさせ、子供を取るという事で相手と別れてもらってます。 この先さらに用心してバレないように会う可能性も大いにあります。 そうなった時に離婚して子供の親権を取り、相手と妻には慰謝料請求という形で制裁を加えるつもりです。 以前弁護士事務所に相談に行き、今の状態では...

弁護士回答
    5
  • 公正証書と離婚について。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私の不貞行為により離婚しそうです。 主人は怒りで周りが見えなくなっています。 お前はクズだと毎日罵倒され 子供もそれを聞いて泣いています。 私には経済力も無くの実家も県外であり また、私が子供を十分に養育してこなかったという、何年にもわたる大げさな証言を集めた書類がぎっしり3枚ほどあります。 不倫相手の署名捺印もとられ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから