32,388件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の住所がわからない。面会交流申し立て書の送達住所

ベストアンサー

先生方、いつもアドバイス頂きありがとうございます。感謝しております。 今回は面会交流の申し立てについてお聞きします。 ①現在、妻子の住所がわからないまま初めての調停を今月控えております。相手方には弁護士がついております。送達先は相手の弁護士事務所に相手の弁護士の名前宛てにすれば大丈夫でしょうか? ②例えば、面会出きるなら第三者付きで構わない...

弁護士回答
    2
  • 面会妨害されています。今、打つべき一手は?

高裁の判決文では、相手方が面会交流を継続する(月1~2回1年継続していました)ことを前提に3か月前、監護権は相手方(夫)に決まりました。家裁判決文でも、宿泊付きの面会を勧められ明文化されました。ところが、夫は監護権を取るや、「子供が嫌がっている」「新学期で安定しないから」などと面会を拒んでいます。子供は8歳と5歳です。 ・今すぐにすべきことは何ですか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判について

【相談の背景】 胎児認知調停中のシングルマザーです。 相手は既婚者で、今のところ面会交流は拒否していています。 私としては、養育費を望まない代わりに、子供とは2ヶ月に一度でもいいから関わって欲しく、産後できるだけ早く面会交流調停を立てようと思っています。 【質問1】 そこでお尋ねなのですが、面会交流の審判で相手の望み通り『面会交流はしなくていい...

弁護士回答
    3
  • 面会の回数

ベストアンサー

離婚時に元夫と子供の面会を「月一回程度」と決め文書作成しました。 ここ数ヶ月は元夫からのドタキャンや、忙しいと言う理由で面会をしていませんでした。今月になり、数ヶ月分の面会の埋め合わせと言う事で今月4回の面会を要求してきました。この数ヶ月面会できなかったのは完全に向こうの都合なのに、私は相手の要求通り今月4回の面会をしなければいけないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 別居中に

旦那が家を探って家をみつけられてきてしまうとか 子供の学校や下校中など 声をかけちゃダメという通知をやってくれると知り合いから聞いたのですが本当ですか?証拠はないですが過去に私や長男に暴力ふるったり 酒癖がわるいし 不良付き合いもあるので やりかねません

弁護士回答
    2
  • 別居中 子供の急な教育費を請求できますか?

ベストアンサー

現在、別居中で生活費を先月から入金してもらえるようになりました。 子供が三人おり、上の二人は前夫の子供なので、旦那の養女になっております。 その娘の大学が推薦で決まり、12月に入学金などのお金が必要な状況になりました。 旦那は娘のことに関しては、全くお金を出す意思がないようで、私自身求職中という現状で頭を悩ませております。 奨学金の申請はしてお...

弁護士回答
    3
  • 彼女を救いたいです、お力添えよろしくお願いします

ベストアンサー

まず近況説明から 私には18歳(今年誕生日が来れば19歳)の彼女がいます。 先日彼女と私の家で遊んでいたのですが、相手の親が夕方あたりにいきなりドアを殴るようなドアドンをし、騒がれたあげく彼女を連れていかれました。 その後、彼女は携帯を没収され今なお相手の親に監禁状態にされています。 万が一のことを考えサブ携帯を彼女に渡していたので連絡は何時...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判被告不倫相手に対しての怒り

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私原告で、現在妻と不倫相手2人に対して、訴訟をおこしてます。 不倫相手は訴訟をおこすまえに電話で認め、その後会い、謝罪文を書いてもらいました。その後、慰謝料請求したら態度を変え、不貞をもちかけたのは妻の方からなので自分には責任はない。5万円で和解してくれと言われ、自分の弁護士があまりにもありえないと訴訟にしましょうとなり現在...

弁護士回答
    2
  • 成人年齢と面会交流。

民法改正されて成人年齢が18歳になったら、18歳の誕生日を迎えた、その日から面会交流の制限がなくなるのでしょうか。 また、現在の法律では成人年齢は20歳ですが、調停調書作成時点の法律を元に、成人年齢を決めるのでしょうか。それとも、子供自身が成人年齢に達した時の法律なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続譲渡に関する相談です。

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、先日他界した父の姉の息子さんから手紙がきました。この息子さんは叔母さん(父の姉)の実子ではなく、結婚した方の息子さんで、叔母さんとは養子縁組してなかったので、相続人ではないそうです。 その叔母さんが亡くなり、私達姉妹が相続人になっているので、相続権の譲渡をしてほしいとの内容でした。ご一緒には住んで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 去年5月兄が死亡8月に兄嫁が死亡、子供がいず父の養女になっていました。相続の相談お願いします。

出来る限り、いろいろな弁護士の先生のご意見をお聞きしたいと思います。 去年、兄と兄嫁が亡くなり相続が発生しました。兄と兄嫁は子供が出来ず5月に兄が亡くなり8月に兄嫁が亡くなりました。嫁は父の養女になっていて父も母も既に亡くなっています。兄の遺言書が見つかり全ての財産を嫁に残すとありました。兄が亡くなってから3ヶ月の間に自分の生命保険等何千万も一...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を請求について

ベストアンサー

一年前に妻が不倫を半年間していて私に自ら子供を捨てて相手と結婚するので離婚をしてほしいと言われました。しかし、考え直し相手と縁を切りやり直したが、最近、妻から耐えられないとのことで離婚を迫られました。私自身も子供にも精神的に限界と思い離婚に向けて話を進んでる状況です。 相手に慰謝料を請求したいのですが、名前しかわかりません。不貞行為の証拠は揃っ...

弁護士回答
    8
  • 別居中の婚姻費用に大学の学費は含まれるのか?

【相談の背景】 別居中です。婚姻費用を口頭で請求しましたが、光熱費と大学の学費を払っているのでそれでなしだと言われました。 子供の大学の学費は、最初から夫が払う約束で進学しています。 【質問1】 大学の学費は婚姻費用に含まれますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否された

【相談の背景】 元々数年前に私の不貞行為で離婚をしました。 その際に、親権は元夫にあります。 子供との面会は月に一回と決まっています。 今回、離婚の原因となった不貞相手と関係が続いている事を理由に面会交流を見送ると連絡がありましたが正当な理由になるのでしょうか? 【質問1】 面会交流の回数を増やす事は可能でしょうか? 子どもとの関係は良...

弁護士回答
    5
  • 養育費と面会。そんな権限あるんでしょうか?

離婚が決定した妻がいます…話し合いの中では離婚が決定し私(夫)は離婚届け記入済みで妻に渡していますがまだ提出していないようです。親権は妻になりましたが2人の子供に対して10万円の養育費を請求してきています。 まだ離婚届けも出していない状況なのに、うちの両親が孫をお祭りに連れて行くと行ったら『もう連れて行かないでください』と言われたそうです。そんな権限...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。離婚後すぐの申し立ては可能でしょうか。

10月の22日付けで離婚した者です。 調停の結果、長女は夫で次女は私が引き取りました。 現在、私は実家に住んでいます。夫に色々言われたせいで私の母に会いたくないと言っているからと言って実家での面会交流を許してくれません。調停ではいいと言ったのに。長女は面会の度に次女を迎えに普通に玄関に入って来て母と会話をしています。しかし、夫の前では嘘をついて話し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の内容について

ベストアンサー

現在別居中で面会交流については2ヶ月前に間接強制が出てる状態なのですが、離婚調停で離婚が成立したら今決まっている面会交流の内容は変更になるんですかね?後子供とは2年程まともに出会えて無いのですが、その事について慰謝料の請求とかできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が新興宗教にのめり込み調停離婚後2年になります。離婚当時子供7歳、現在10歳。 当方(非監護親)、面会交流において細かい取り決めをする事なく、調書には 「子の今後の成長や意向に応じ,かつ,福祉を尊重して、具体的な実施方法を協議する。 協議が整うまでの当面の間は、子の写真と近況を記載した書面を年に1回程度送付する。」 となっており...

弁護士回答
    12
  • 職場への密告、脅迫などについての相談です

社内不倫をしていました。 会社から退職を迫られたわけではありませんが、不倫関係にあたる二人が同じ職場で働くことは出来ないという会社のルールもあるため、私が自主退職をしました。 相手の方は、奥様とは現在離婚が成立しております。 元奥様から慰謝料請求もされている状況です。 ですが、先日元奥様から会社の方に連絡があり、上司へ不倫関係を密告されたよう...

弁護士回答
    4
  • 恋人が自殺を仄めかしている

【相談の背景】 1年前から付き合っている彼女がいました。直近に自分が他の女性と関係を持っていることがバレてしまい別れることになりました。ですが、自分の人生をめちゃくちゃにされた、生きているのが辛いなど自殺をほのめかす発言や窓から飛び降りようととする行動があり、どの程度本気かは分かりませんが、1日中彼女宅で説得して落ち着いてもらったこともありました...

弁護士回答
    5
  • 離婚を承諾していない状態での住所変更について

妻が子供を勝手に連れ出し、別居から3か月が経ちます。 最近、妻から連絡があり、妻子の住所変更を仕切りに要求してきます。何を考えているか解らず、断り続けていますが、 子供達は、中高と進学する時期でもあり、十分に話合う必要があると考えております。 中学進学となる子供のみ、学区外の中学進学について、住所変更を承諾しようと思っていましたが、どうやら妻は変...

弁護士回答
    5
  • 離婚の親権者について。

質問です。今は離婚前で、離婚には旦那は同意していますが、親権をどちらも譲らない状態です。話し合いは平行線のままです。裁判になる可能性があるので、どちらが有利が教えて頂きたいです。今現在、旦那の両親と同居。私の実家に別居してから裁判になると思われますが、旦那は義父の自営業を手伝い、私よりも収入が低いです。私は美容室経営です。それから、子供は長女11...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

私も離婚した身として、夫婦円満調停?、離婚調停、面会調停等経験しましたが、本当に女性の立場が強いと実感しました。 世の中的に今では男女平等などと言われていますが。 調べると男性側はその理不尽に感じる対応を理由に自殺された方もいるようですね。 私もそんな思いになる気持ちが分からなくはないです。 ただ、先日、面会調停が実施されず、男性側がそれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。別居の強行と離婚後の親権、養育費について。

夫と性格の不一致で離婚したいと考えています。 生後半年の娘がいます。 同居開始直後から夫のお金のだらしなさが判明しました。 旦那が以前一人暮らししていた時の光熱費の滞納の督促状、車の税金の督促状などが届き不信感が募りました。 その際に、お金についてきちんと話したのですが 私が実家にいる間に夫名義の口座に振り込まれていた 子供の児童手当(15.000円) ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人(弁護士)が信用できません

夫(施設入所)に平成25年から成年後見人(弁護士)がついています。15歳の子供がおり、私と賃貸で二人暮らしをしています。夫収入60万以上、15万の生活費貰っているが、それ以上の子供にかかるお金を出さないと言われています。高校費用も出せない、行かなければ良いと。夫の財産についてや収支について一切開示しません。義母の遺産が入った時にだけ裁判所に申し立てて財産目...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停

ベストアンサー

相談の背景 先日、一回目の離婚調停と婚姻費用分担調停がありました。 私は相手方で妻から暴言暴力を理由に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。 私からは子供との面会交流調停を申し立てました。 離婚に関しては妻は私がどんなに謝罪反省しても離婚の意志は固いと言われました。 子供との面会交流は子供も私を怖がって居るとの理由で拒否されま...

弁護士回答
    5
  • スポーツ事故による息子の怪我に対する適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで下記を相談させて頂きました ↓↓↓ 【相談の背景】 大人と高校生の子たちが合同でサッカーで遊んでいた際 相手の選手が息子にぶつかり、 手首の大怪我を負わされました。 ボルトとプレートをいれ長い手術をし、 入院と通院で学校を休んでいるため、大学の推薦枠も得られなくなりました。 今だ相手からの謝罪はありません。 スポーツ...

弁護士回答
    1
  • 結婚2か月 もっとも支えが必要な時に裏切り行為やモラハラ。

【相談の背景】 結婚2か月。同棲、交際1年。子供なし。 歩み寄ろうと頑張ってきたが、夫へ違和感はモラハラ、ガスライティングだとカウセリングで相談し最近知った。酒を飲むと人格否定、暴言が更にひどい。 私は体調が悪く婦人科の癌検査に引っかかった。検査が出るまでの不安な時期を夫婦なら一緒に乗り越えたいと思っていたが、その間に、人格否定や暴言、体当たり、...

弁護士回答
    2
  • 警察に自首したが、相談扱いになった

【相談の背景】 4年前に児童買春をしてしまった。その前後気も数人18歳以上の子とも会った。そこから一年後の今から約3年前に自ら当時児童買春をしたホテルのある、管轄の警察に妻と行き話したが、自首ではなく相談扱いになった。(既に相手の子の情報がなにもなく、被害届も出てないからとの事。)ここの警察署で発覚すれば電話出呼び出すが他の警察署で発覚したら、もしか...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼からのお金の請求と調停

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルで娘1人、7年間付き合いその間に生活費や子供のこと家電など援助してもらっていたが性格的に自分が正しいと思う人で基本人の話は聞かないので意見の違いがあっても話し合いができない、なので怒らさないように何を言ったら怒るかもわかっていた(生活費の援助もあり我慢していたのもある)やはり付き合うならば距離感もあるが一緒に生活となるとや...

弁護士回答
    1
  • マンション売却と離婚時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション売却に伴い離婚予定なのですが、離婚時期についての相談です。 今年で結婚15年、子供なし、猫1匹の家族構成です。 マンションは結婚の半年ほど前(まだ付き合う前です)に旦那がローンで購入し、結婚後は2人でローン返済をしています。 旦那は昨年転職し春頃から単身で県外の会社の寮に住んでおり、現在は私1人でマンションに住んでおります。...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の慰謝料請求、結婚の意思との矛盾に困惑

ベストアンサー

【相談の背景】 関係があった男性には同居している女性、その女性の子供がいました。 男性とは4年半前に職場の取引先として連絡を聞かれ、当時は彼女もいない、一人暮らしと聞かされていましたがその半年後、仕事を通じて彼女と同棲中と知り、一度は連絡もきりました。 間が空いたりして、また再び連絡を取るようになりました。 3年程前から、月に1.2回程度会い、LINEは...

弁護士回答
    3
  • 夫の負債で取り立て屋が家に来る!離婚すれば解決?

【相談の背景】 夫が代表だった会社の負債で色々なところから裁判を掛けられています。裁判所の方や警察署の方が夫の不在中に自宅に来たこともあります。警察の方は旦那さんの会社の請求を奥さんにされることは無いと仰っていました。夫は海外にいて5年も会っても無くて連絡はLINEのみです。債権を売った方がいたのか今回はいかにも取り立て屋らしき人物が来ました。怖いの...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査について、

【相談の背景】 お世話になっております。現在、離婚調停中で親権を争っています。先日調査官調査で裁判所にて父、母による面談があり私は申し立てをされた側になるので先行して旦那の面談はすでに終わっており、私の順番とゆう感じでした。事前に子の監護による陳述書を書いていましたが、私はその提出を求められる事もなく調査官から聞かれたことを答える形。今になり旦...

弁護士回答
    4
  • 警察に相談や在宅捜査について

【相談の背景】 2年前に児童買春をしてしまいましま。 1回きりです。 日が経つにつれて警察が来るかもと怖くなり、それから1年半後にもうすぐ子供が産まれるのもあり、綺麗にしたくて妻に全て話、謝り、そして一緒に警察に来てもらい警察に話しました。 ただ相手の連絡先などはTwitterしか知らず、アカウントは会った日に消したため、連絡先など分かりません。 それ以...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消の可能性と金銭的援助の影響について相談

【相談の背景】 養子縁組を解消したいです。 大人になってから知り合った義両親と3年前に養子縁組をしたのですが、その直後、義父からいかがわしい画像が送信されて来ました。 誤送信だったようなので見ないふりをして画像は消してしまいました。 その後、2年前に男性から怖い目にあわされて適応障害になり、義父と距離を置きたいと義母に相談したにも関わらず2人とも会...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理会社、理事長とトラブル

【相談の背景】 先月、今のマンションに引っ越してきました。子供の送迎で自転車がマストのため、引っ越し前に自転車置き場の規約は不動産屋を通して、管理会社から取り寄せ、自転車置き場が空いてない場合、バイク置き場を自転車置き場として申し込める、と規約にあるのを確認して、マンションを購入しました。 バイク置き場を自転車置き場として申し込みたいと伝えた...

弁護士回答
    1
  • 私(部下)とA(会社代表)の不貞行為について、Aの妻から慰謝料請求をされそうです。

【相談の背景】 私は6年前にAの会社に入社をしました。勤務していた期間は2年です。その間にAには妻と子供1人がいることを知りながら、私はAと不貞行為をしました。回数は10回ほどだったと思います。 2年間の勤務後、退職し、その後はAから食事に誘われ、会いました。その際に性交渉をもちかけられましたが断りました。 直近2年はAから連絡はきますが、私はもう関わりた...

弁護士回答
    1
  • ほんとうに助けてください

【相談の背景】 令和4年の年初めからDVで警察などに相談をしていました。去年の三月に歯が欠けたりするなどのDVを受けて被害届をだし避難をしました。ですが夫の姉に「うちの元旦那半グレだから」など脅迫を受け怖くて示談は受け入れずただ被害届を取り下げました。その後5月に離婚調停をしました。子供に会いたいを一点張りに話が進まなかったので、弁護士さんに頼み面会...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談させてもらった内容についてです。 離婚協議で養育費についての取り決めをしていますが相手がお金がないと言い養育費が1万円とかなり低いです。 養育費増額の調停について近くの弁護士に相談したんですがまだ離婚してそこまで時間がたっていないこと(離婚後1年くらいです。)と子供がいることで私の収入が減るのは離婚協議書を作成したとき...

弁護士回答
    2
  • 男友達は浮気になりますか?

【相談の背景】 主人が 私と男友達との浮気 不貞を疑っています。 たしかに私側にも否があるのは十分にわかっているので (お互いの仕事や介護 のこともあり 相手の家で1泊してお互いの相談などしています)年頃の娘の前でも 本当に友達でそういう関係ではないと説明しました。 私が友達が多いタイプと理解している娘は理解し、一緒に主人に話してくれていますが 全く信用...

弁護士回答
    3
  • 自宅のポストに届いた郵便物を義理母が留守中に勝手に回収し、持っていってしまいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は私夫(55歳)、妻(50歳)、長男(26歳)、長女(21歳)長男は独立、夫婦、娘の3人で生活。妻が昨年の7月ころから不倫をしていることが発覚しました。去年の9月中旬ころから妻の帰宅時間が遅くなり、今までと行動がおかしいのでしばらく様子を見ていたのですが、段々と行動がエスカレートして来たので、今年2月上旬に入ってから自宅にボイスレコーダーを...

弁護士回答
    2
  • 浮気による精神的苦痛、慰謝料を請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をしていたことを隠し、先日性格の不一致を理由に離婚したいと言ってきました。浮気を怪しんでドラレコの確認や共通の友人に相談をしたりしていると、ドラレコには「〇〇ちゃんかわいい。同棲したいね。」などの声がはいっていました。夫に問い詰めるも、妄想をして独り言で物語を作って話していただけと浮気を全否定されました。確かに浮気相手の...

弁護士回答
    3
  • 人工妊娠中絶の慰謝料を請求され困っております。仕事も趣味もできなくなりました。

【相談の背景】 1ヶ月前にアプリで知り合った方と食事後にお互い同意の上で性交渉しました。その時コンドームが破けていることに2人で気がつきました。ピルを今は飲んでいないと言われましたが、それに対して僕は大丈夫?というふうに応えたのみで、アフターピルやその後妊娠の可能性について話し合いはお互い特にしていませんでした。 2週間ほど前生理が来ないと言われ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚できる見込みは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...

弁護士回答
    3
  • 医師の診断で面会交流が出来なくなる可能性はありますか

【相談の背景】 約2年前に離婚し、最初の1年は行われていた面会交流が拒否されるようになり、現在面会交流の調停中です。 拒否される前までの交流状況は、長男は最初の2回以降拒否、長女は良好な関係、次女は未就学児ということもあり気分次第という感じでした。 良好関係であった長女が父親を怖がっているという相手方の主張と私の主張の事実関係を確認するため...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの慰謝料請求、息子の携帯番号変更について

【相談の背景】 元夫からのモラハラ・精神的DVにより調停と訴訟の末、3年前に離婚が成立しました。私は今、19歳、15歳、8歳の子供達の親権者であり、元夫からは養育費を受け取っています。8歳の息子だけは今でも年2回ほど元夫と面会しています。 来年度から8歳の息子の希望で元夫と暮らすことになり、私が親権を保つこと・頻繁に息子と連絡や会うことを条件に承諾しました...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル 中絶費用と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 男女トラブルです。 現在25歳です。彼女は23歳です。私は結婚も視野に入れたお付き合いをしていまして、一度結婚の意思を彼女に伝えると彼女は泣き出してイエスなのかノーなのかわからない状態でした。 (基本、彼女は大事な事は何を聞いてもすぐ泣くだけで答えず。泣いて誤魔化すというか、彼女自身の意思がどうなのかわからない時がありました) 些細な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と面会交流について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で元妻と離婚後、財産分与がこれからの者です。 主な財産は家です。家の名義は持分半分ずつでローンの名義は私です。別居後、私が住んで私が払っています。結婚期間中にお金をだいぶ取られていたので貯金はあちらの方が多いですが、開示はしないと思われます。一応口座の支店名は分かりますがすべてが分かるわけではありません。ローンについてはア...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に300万の慰謝料請求をしたが音沙汰がありません

【相談の背景】 結婚11年目にして2年前からの夫の不倫が発覚し離婚しました。夫には多額の借金があったため財産分与は滞っており、現在も同居しています。相手にはすぐに電話をし、おおむねの事実を認めお金は払うと言っていましたがその日のうちに代理人をたて連絡してきました。こちらも知りあいづてに弁護士を紹介してもらい、着手金を払い300万の慰謝料請求の受任通知を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから