法律相談一覧
-
別居を解消することになりますか?
ベストアンサー昨年旦那の借金(発覚当時150万・2度目)が原因で冷却期間を設けるためにも別居を申し出て同意してもらい旦那が自身で住む場所を探し、契約して出ていく形で別居が始まりました。 今の家は旦那名義の賃貸になります。 子供(小2・小5)は私と一緒に住んでいます。 何かあったら家に入れる状態ではあるけれど勝手に入って欲しくない思いはあると伝えて別居生活がスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの暴力、離婚時の慰謝料について。
ベストアンサー私25歳 旦那25歳 5年交際し結婚3年 子供 長男2歳7ヶ月 二男1歳 一ヶ月程前に旦那から暴力を受け、子供2人を連れて実家に帰りました。 一回目の暴力は二年程前で、十数秒首を絞められました。誰にも話しておらず、証拠はありません。 今回は二回目の暴力で、首を絞められ何度も足で蹴られ何度も拳で殴られ髪の毛を掴まれ振り回される等、ボコボコにされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、半ば強制的にこどもたちを警察に連れて行かれました。
先日、半ば強制的にこどもたちを警察に連れて行かれました。 理由は、シングルマザーである私が、 非常に疲労困憊等しており、 環境を整えるため、と言う事で一応は納得しまして、 次の日の朝、その警察署や市の運営する「こども相談センター」に問い合わせると どの人も「まだこどもたちの顔をみていない、確認していない」「担当者がいない」等と答える等、 不審点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを理由に親権を取られることはありますか?
現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の算定と見直しについて。
ベストアンサー調停4回目を終え、次回で5回目の調停となります。次回の調停で養育費の話になると思いますが、 先日初めて産まれたことを知りました。自身の子供かは少し不安な点が多いので調停委員に伝えたところ、 相手側の弁護士から民法上の父親であるので特に調べる必要はないと回答されました。 写真が送られてきて顔を見たときは似てるかな?とは思ったのですが、揉めて訴訟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の言葉に騙されて中絶しました。そして子宮頸がんについて。
初めまして、相談させて頂きます。 生で性交渉をしていて、私は怖くなって最初に念を押していました。 「子供が出来たらどうするの?」と。 彼は「子供が出来たら結婚しよう」と言っていました。 1回の口約束じゃ信じられないので、2回目念を押しました。 「子供が出来たらおろすなんて絶対考えられないからね」と。 そしたら彼も「俺だっておろすなんて絶対考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不定行為と私が作った借金
夫から不倫相手と結婚したいと言われ離婚したいと言われて離婚する事になります。 不倫相手は独身、不倫相手は親にばれて別れる事になりました。夫も相手の親に謝罪と別れますとその後は会っていない様子です。 相手側には共同不貞行為で謝罪と夫と同額の慰謝料で合意書を交わしました。相手側が合意書を作成した内容になかったので私からはメールで本気で謝罪する気があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園に逃げられました。
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会詳しい日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚してからわずか一週間で別居、現在別居9ヶ月になります、こんな時離婚はできるのでしょうか?
私の息子(長男)の事で相談です。(別居) 現在27歳で、バツ一で5歳になる女の子が一人おります。その息子が昨年12月25日に20歳の女性と再婚を致しました。いわゆる、できちゃった婚です(今年3月に出産)結婚する前から家に連れてきていたので将来は結婚するつもりなのか話をした事があります。孫との生活に不安はないのか、上手くやっていけるのか聞いた事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由について
私(夫)は離婚しようと妻に離婚届を提出しましたが、応じてくれません。 私が離婚したい理由は ①性的不調和 : 7年前に妻が家を出て不貞行為をし、その相手とは別れ家に戻ってきました。不貞行為が発覚し一度離婚しましたが、子供が小さく家に帰ってもらうことを望み、妻も子供のためにと家に戻りました。離婚後、6年過ぎ復縁しましたが、家を出てから今まで7年、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
明日話し合い。婚姻関係では無いから問題ないですよね?
私の友人Aの話です。 Aには一年半付き合った男がいて、4月頃、妊娠が発覚しました。 当初、男は籍は入れられないと言っていたそうですが、Aの親などの意見で、子供が産まれたら籍を入れると合意させました。 籍を入れられない理由は、「借金があるから、結婚すると自分が死んだりしたとき、Aが払わなきゃいけないから」というものでした。 しかし、妊娠3ヶ月が近付いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制猥褻について。「初犯」とは見なされないんでしょうか?
幼稚園から一緒で親友だった子からの相談です。 彼女は結婚して子供もいますが、旦那が強制猥褻で捕まったそうです。 現在勾留中で(10日延長後、また10日の延長中らしい)今週末くらいに起訴されるみたいです。 内容は小学生の胸を触ったそうです。 また以前、未成年の時に痴漢での逮捕歴があるそうです。 そのときは厳重注意のみで帰されたようです。 示談に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。ので...実質、今は別居中?
彼とは仕事が一緒で仲良くなりお互いに結婚はしていて子供もいますが、メールや電話…時間が合えばちょっと食事に行ったりドライブへ行ったりしていました。半年ぐらい前に彼の奥さんにそれがバレてしまいそれから地獄のような毎日です。彼は、毎日毎晩、浮気だ、なんだと責め立てられ親戚中集められ頭ごなしに押さえつけられて、仕事中も奥さんからの電話やメールが絶えず…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
慰謝料・養育費について 今お付き合いしている彼はバツイチで、 彼と元嫁とは性格の不一致、金銭問題、家庭内別居などの理由で協議離婚となり、私とは離婚成立後にお付き合いが始まりました。 彼とはスナックで働いている時にお客さんとして来ていたのがきっかけで知り合いました。その時は既婚者だったのも知っていたので、店ではお客さん、外では友達としての付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明(不倫)こっちが動くと調停ですか?
1年間同級生との遠距離W不倫でした。先日出張の際見送りが取引先の人に気づかれたのもあるのか、その翌日から電話も出てくれなくなったので、職場と彼の友人に電話しました。その事で3日後に弁護士からに内容証明を送りましたと電話が有り中身はメール電話面会(家族知人含む)を今後一切拒否します、用は弁護士を通せというものでした、着拒されてますが彼がそのあとに一回だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物的証拠なし、婚約破棄は成立するでしょうか
同じ職場、同じ部署の彼と3年半一緒に暮らしていましたが、はっきりしない理由で別れて欲しいと言われ、かなり食い下がりましたが最終的に私が家を出ました。別れて一人になって、やっぱりまたあなたがいいと思って戻るかもしれないと言われていました。彼がマンションを購入して二人で設計を考えてリフォームして住み始めて3ヶ月目の出来事でした。 家を出る際に「引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫
主人とは社内結婚し、4年になります。二人の間に2歳になる子が一人います。結婚後すぐに主人が転勤になり、子供がいなかったこと、私が仕事を続けたかったこともあり、結婚と同時に主人は単身赴任、別居となりました。その後、子供ができ、育児休暇中の1年だけ主人と同居しましたが、私が職場復帰したため、また単身赴任、別居となりました。その間、私が子供を養育しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の遺産放棄について
ベストアンサー山梨に実家があり、住んでいた両親が亡くなりました。当方を含めて兄弟が5人おりますが、兄弟が複雑に仲違いしており、兄弟間でろくに相続の相談もできない状態です。将来のことを考えると、当方の子供に、このまま当方の相続持ち分を相続させたくありません。当方の子供には相続放棄の手続きをさせたいと考えるのですが、その場合、当方の死後、当方の子供が弁護士さんに手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の夫が勝手に子供の保険に加入していた事について
去年の夏から離婚調停中です。 子供2人は私が連れており、主人は一人で住んでおります、調停の際に面会交流の日にちを決め土、日で面会をしてます。 昨日と今日見知らぬ保険会社から子供の名前で通知が来ており、見ると主人が勝手に子供達を保険に加入させていました。 告知日などが平日になっており子供達にも聞いてみると子供同伴で契約をしている様子もありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、強制執行後の面会
協議離婚をする際、公正証書に養育費の取り決めをしましたが、支払いが滞ってしまった為強制執行の準備をしています。 そこで質問したいのですが、強制執行後に強制執行という形でも支払いがされた場合には子供の面会はさせなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停・同居調停・面会調停
前質からの続きになってしまいますが。結婚して5年になります。 私の仕事中、妻が子供を連れ実家へ戻り別居して約3ヵ月。別居の原因としては、私が妻の一言にカっとなり、 その時ばかりは抑えきれず蹴っ飛ばしてしまいました。 抑えきれなかった理由としては、 男と朝まで遊んでいた。夜中に外出し、朝起きれず子供の幼稚園バスに間に合わなかった。思いやりの無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の両親と子供の面会交流について
ベストアンサー夫の両親と子供の面会交流について質問があります。 現在、一歳の子供がおりますが、夫の浮気が原因で別居しています。 別居して一年半ほど経ちます。 私は離婚を望んでいますが、夫は離婚したくないためなかなか話が進んでいません。 もともと、私が里帰り出産で実家にいたところ、夫の方から離婚を切り出されました。 その後、私は夫とやり直そうと何度か二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前から不貞行為について
ベストアンサー別居前に不貞行為をして、有責配偶者から別居 離婚請求されています。 今は不倫相手に慰謝料請求裁判中なんですが 今は会っていないと言っていたので、調査をしたら 別居先のマンションから手をつないで出てくる 2人の姿が撮れました。 今の慰謝料請求裁判では平気で今は会ってないと 言ってるので、不貞行為が続いてるので相手が不利になりますか? 別居前の不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 算定表より減額 相場として
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を嫁さんが準備してます 別居中一ヶ月子供も嫁さんと一緒です。 私48歳会社経営 嫁 42歳 子供3人(11才 9才 4才) 夫婦が噛み合わなくっきて 僕が子供に軽いケガをさせた事で口論になり出ていきました。嫁さんは、離婚の意思は固く新しい生活の準備している様です。出て行ってから話合い、子供にも会えていません。 お金の話になりますが 養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いと未成年者略奪で逮捕になるのか?
ベストアンサー夫からのDVにより、実家に避難。警察官同席の元、子供は連れてこれませんでした。離婚調停を申し立て中。親権は、取れますか?子供は、転校が嫌だと言っています。子供が私と暮らしたいと言ったら夫の同意なく連れてきた場合、未成年者略奪により逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の元に帰りたいです。私のワガママですか?
お世話になります。別居して2ヶ月余りですが主人のモラハラとdvで嫌気が指し私の方から主人に離婚届けにサインしてもらい(まだ出していません)勝手に家を飛び出して来てしまいましたが、やはり子供の事が心配ですし子供の側にいたいし、何より子供が側に居ないのは寂しいため家に帰りたくて仕方がありません先日、主人にメールした所「お前が帰って来ても話はしない」「職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に夫が同じ職場の女性とメールのやり取りをしていたことが発覚しました。夫は都度メールを削除していたようなのですが、たまたま残っていたメールを見てしまいました。そのため、メールから時系列的な流れはほとんどわからなかったのですが、少なくとも3年程前からメールのやり取りをしていたようで、残っていたメールのうち2年程前のメールでは『...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組された子の親権者変更
10年ほど前に2年かけての調停離婚をしました。当時は長男を出産入院中で、長女(当時2歳)を元夫の実家に連れて戻られてずっと長女に会わせてもらえないまま調停をしていましたので、2年の基盤があると夫に長女の親権が決まりました。面接条件も履行されないまま今に至り、元夫の連絡先もわからなくなり、元夫実家に毎年誕生日プレゼント手紙を送っていました。途中面接交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後について迷っています。どなたか教えて頂けたらお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費を払っている状態がしばらく続きますが、養育費以外でなにか子供に関わることというのは今後発生するのでしょうか? 新しい家庭を持とうかどうかを迷っているのですが、子供いるということをまだ言っていないので、養育費だけで子供いないのと変わらない気もするのですが、どうなのでしょうか? 【質問1】 今後について迷っています。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外
今、認知調停中なのですが、 うちは、子供が行き来できるようにしたり、子供の行事には出て欲しいと彼に話したのですが、 彼は、うちに連れて来てもらっても困るし、行事にも参加したくないと言っています。 その場合、彼がやらなかった分、お金を請求する事は出来ますか。 出産費とお宮参りの記念写真費を出してもらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査で子供が動揺している
ベストアンサー調査官調査を行った際に、相手方の教えで子供が調査官から逃げて話が聞けなかったらしいです 子供が面会拒否と言われて面会を拒否されているのですが、調査官が話を聞けない場合は どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れ回す。これでは誘拐犯と同じではないでしょうか?
先日離婚した元旦那が1~2ヶ月に1回のペースで遊びに連れて行っています。 もともと面会に関しては特に規定は決めませんでしたが、私に断りもなく出かけるので困っています。 以前「どこに行くのか?何時ころ帰ってくるのか?最低限それだけは教えてほしい」と伝えましたが全く改善されません。 親権は私にあります。 これでは誘拐犯と同じではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と他のトラブルについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に、主人の不倫が発覚し、相手も認めて、主人も認めている状況です。相手の女性からは、今後会わない旨の一筆を書いて頂いてます。その際に、300万の借金も発覚し、数年前に債務整理してます。 子供3人。親権については、私で納得しているようですが、2年弱前に、主人に言うと主人がすぐ離婚と言うので、内緒で主人の親にも話し、主人には言わない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人トラブルの解決策
【相談の背景】 数年前から隣人トラブルに悩んでおります。 始まりは子供たちが遊んでいるボールがとんでくる。ボールの音がうるさいです。 周りは良くて私の家だけ駄目みたいです。 車がある時はボール遊びをしないと約束し少し落ち着いておりましたが、また最近になりインターフォンが壊れたや、フェンスが壊れるからボールがこないようネットを設置しろと連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に相談せずに中絶した場合のその後のリスク
【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 ご相談させていただきたい事案がありご連絡させていただきました。 姉のお腹の子供の中絶についてです。 姉は結婚を前提にお付き合いしている男性がいます、その彼との子供です。 彼は台湾国籍で(6月に帰化予定)ありますが、すでに家族の顔合わせは済んでいる為、私も相手側ご家族にお会いしたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与等に関するトラブルについて
【相談の背景】 現在、離婚後9ヵ月経過 離婚した時点では、元妻が次男(大学生 21歳)、長女(6歳)の養育権?があり、僕は持ち家(一応元妻名義で婚姻後に購入)だったを出ました。 財産分与・養育費・子供名義の預金(元妻管理で子供の知らない預金)について、現在、次男と長女に月5万円ずつ計10万円の養育費を支払っています。 昨年12月(2024年12月初め)に次男が元妻のとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転校したくない娘を転校させたら必ず児相が一時保護するか?
ベストアンサー【相談の背景】 1,一昨年の大晦日に13 歳の娘を連れて妻は家を出て保護施設に入り10か月後に離婚しました。 2,離婚後、10か月振りに元妻と会って話せたら再婚したいと言われ双方再婚の意志があり、娘も賛成しました。 3,保護施設は一部屋だけで娘はストレスがあるから保護施設を出たいといっていますが、いじめにあっても我慢して通学してる中学の転校は強く拒んでま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に別れた元旦那からの脅し
【相談の背景】 2年前に離婚した元旦那から昨夜、夜中に急に電話があり「殺すぞ」「今からでてこい」と脅されました。 いきなりの事でわけも分からず、夜中で寝てたこともあり、拍子抜けしました。 その電話を録音していればよかったのですが、突然のことだったのでできませんでした… その後すぐにいまの彼女と思われる人から、殺すぞと言ったことを謝罪したいと電話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞をし相手の女性に慰謝料請求の為、裁判をする予定です。 証拠はラブホの出入りプラス、泊まりの旅行。その他旦那の自白の一筆です。 内容証明を送った後、返答ないまま。 半年の間に15回以上の不貞をされ旦那を問い詰め自白の書面を書かせました。日付け入りで15回分。場所記載有。同時に自白の日と同日に相手の女性アパートに旦那の車確認の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親から母親への親権変更について
【相談の背景】 現在3歳の娘は父親と父親の母親父親弟と暮らしています。 父親は彼女がおり、母親に預けて海外旅行に行ったら、普段から基本子供の面倒は見ていません 父親の父親(祖父)も基本日本におらず、育児には関わっていません。 また弟も基本面倒は見ていません なので、普段から父親の母親が面倒を見ている状況です。 私とは定期的に会ってありそこまでは問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額を個人で要求して来たことを拒みたい
【相談の背景】 一年前に養育費の調停を行い 月一万円を振り込んでいます 一年経った今、元旦那が養育費を上げたいらしく給与明細か源泉徴収を提出しろと言ってきました 年収はたかが知れているので 養育費算定表を見る限り金額は変わらないと思いますとは返信したのですが 納得がいかないようです 2年前に離婚し、離婚の際 子の連れ去りと、私の財布から勝手にキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流 日時を連絡してこない父親
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。旦那と別居済で、子の監護は母であるわたしがしております。離婚に関わる調停が長引いており、この度4度目の試行的面会交流を行うことになりました。ですが調停で合意した時期になっても旦那の方から弁護士に対して日程の相談などがありません。 子供には心の準備のために早めに話しており、父親がプレゼントとケーキを持って会いに来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の家に安否確認で警察を呼んだら、法的に問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任の主人がいます。 不倫をしてました。 不倫発覚後に主人の不倫相手と 一切主人との連絡等をしないように 不倫相手に 慰謝料と合意書をもらいました。 しかし、 数回会ってる事と LINE等のやり取りがあり、 そのことは主人が認めてます。 土日は必ず電話にでなく、 ずっと昼から寝てたとか 嘘をつきます。 そして最近、 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルに行ったけど何もしてないは認められますか?相手女性とは以前不貞行為がありました。
【相談の背景】 夫の最近毎晩のように出かけ夜中まで帰って来ない等、行動がおかしく問い詰めたところ、4年くらい前から同級生の女性と連絡を取り合うようになり、3.4回だけ深夜にカラオケに行っていた。2年くらい前に1度ラブホテルに行ったけど何もしていないと言いはります。(この時の音声は録音してあります)その相手の女性とは20数年前に不貞行為があり夫も認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然強制執行をする予定の通知がきました。
【相談の背景】 今日15年前に離婚したときに作成した養育費の公正証書が強制執行を行う内容を含む書面で届きました。弁護士事務所を使ったようなのですが連絡をとるために弁護士事務所の連絡先を調べてみると閉業になっていてホームページのみある状態の事務所でした。10年ほど前に子供には会わないこととお互いに今後はかかわらない変わりに公正証書は破り捨てると元嫁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議ごの弁護士さん依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる喧嘩が原因で妻側弁護士から離婚協議に向けて話をされています 応じるか応じないかの2択で、応じる覚悟はできています モラハラの事実は認めますが、妻側にもあり、不明瞭ではありますが音声の記録も残っております こちら側としては負ける確信をしており、 早く前を向いて歩き出したい気持ちやうつの治療にも専念し、社会復帰したいというのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫側です。夫は円満調停、妻は離婚調停を出しています。子は妻が見ています。面会を調整してもらう為に相手方の代理人弁護士に書面を送り返事が返ってきました。子との面会は第三者機関を利用し、相手方と相手方代理人の立ち会いの元に子との面会という内容と第三者機関の利用料、相手方代理人の出張費用は申立人が全て負担と打診してきました。すぐに反応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いにプラトニック不倫
【相談の背景】 子供を出産したあとから旦那とは仲があまり良くなくて、過去に2回ほどプラトニック不倫?をされました。1度目は産後に旦那が私と付き合う前にセフレ関係になっていた人妻から2年前のお盆終わり頃連絡があり「お盆休み旦那が実家に娘を連れて帰ったから遊びたかった」と連絡が来て旦那も「誘ってくれれば行ったのに」と返していました。本気で行くつもりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と抵当権の設定について
【相談の背景】 妊娠中から別居になり、出産した現在、離婚を検討中です。すでに相手方(夫)には離婚届に記入してもらっており、離婚の意思と親権(私)については争いはなく、いつでも私が決めたときに出すばかりになっております。 メール等は既読無視、電話も出ないので話し合いはできません。 夫は子供にも会いに来ません。また、私は別居してからお金を受け取った...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供に会わせたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから