32,397件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の面会交流について

子供の面会交流について、毎月一回が調停で決まりました。 それからは、トラブルもなく行われています。 ただ、相手方の両親がしっかりくっついて来ており、私としては迷惑です。 どうにか、来させない手続きの仕方や方法があれば、教えてください。 お願いします。 また、我が家はマンション最上階に住んでおり、見送りは玄関まで来ていますが、両親は車で待機して...

弁護士回答
    2
  • 子供と面会させない妻

別居中に子供を妻に奪われました。 現在、子供の引き渡し、監護者指定の審判をしています。 妻は、自分が親権者として離婚が成立するまで、子供と面会させない とやりたい放題なので、先日、面会交流の審判保全処分を申し立てました これは、暴力などの事案がないかぎりは、認められるものですか?

弁護士回答
    2
  • 他界した父の兄(生涯独身、子供なし)の遺産相続に関する質問

ベストアンサー

相続に関しての質問です。父(7年前他界)は7人兄弟で、父の長兄と父の妹がいましたが、長兄が去年年末他界しました。長兄は生涯独身、子供もいません。私は3人兄弟で、私、弟、妹がいます。父の妹(叔母)から今年になってから長兄が亡くなったこと、葬儀は叔母が済ませた旨、弟に連絡がありました。遺産を相続するか決めて欲しいと叔母の娘さんから連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 別居中、子供への面会

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に夫が出て行き不倫をしていました。 何度か話し合いをして子供への面会もしていたのですが、離婚したいと言われ話し合いにも応じなくなり連絡も無視されています。 何度連絡しても返事もなく、電話も出ない状況です。 【質問1】 夫から子供との面会を希望して来ない場合はこちらから無理して面会をさせる必要性はないですか? こちらから面...

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡しについて相談。

子供の引渡しに関してなんですけど… 祖母、曾祖父母が子供2人を渡してくれません。 法律的に引渡しできる方法てありますか? シングルで親権わ全て母親である私にあります。

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻による子供の連れ去りと面会交流について

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて、一方的に別居しました。妻は代理人として弁護士を委任しています。代理人に子供との面会をお願いしたのですが、妻は子供と勝手に連絡を取るように言っているようです。 【質問1】 子供と面会交流するにはどうしたらいいでしょうか。何かいい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大家からの退去要求と子供の安全に関する問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大家から退去するように言われました! 母子家庭で生活保護子供が4人います!下3人は、支援クラス通って校区内で、条件に合うアパートがない(家賃など)家の作りで、3/30危ない場所があり子供が落ちそうになる!その後対策してくれました!4/24大家が私的に保証人父に、連絡下の階の議員の応援の為住所など署名お願い呼び出したり何度か連絡!お茶など飲み...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権争い中の面会交流に関する問題

【相談の背景】 現在離婚調停中でして、子供の親権を争っています。面談も終えて今週金曜日に家庭訪問が行われます。相手との面会交流も今までちゃんと行ってきましたし相手の希望を極力のんで時間も合わせてあげています。相手の主張として希望時間は10時頃から18時頃、月2回で実際は相手から10時半だったり11時半から17時半までの面会希望と来ていてできるだけそちらに合...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手 子供 認知 DNA鑑定

【相談の背景】 現在結婚して、2ヶ月になります 交際中に一度旦那の浮気が発覚しました 不貞行為をしたのは一度のみ。ゴムもつけていたようです。数ヶ月後相手の女性から旦那に妊娠したと連絡があったみたいです。その際は一緒に育てることはできない、中絶の方向で話していて途中で話が終わりその後音信不通になりました。(旦那が私に浮気がバレた相手の女性の連絡先を...

弁護士回答
    7
  • 子供連れ去られ後の保全処分や離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停を控え別居中だった夫に、子供を保育園から連れ去られました。 現在は保全処分の結果待ちと、円満調停の1回目が済んだところです。 保全処分時に夫が裁判所に提出した書類には、 妻(私)からの暴力暴言が日常的にあった為、離婚したいとずっと思っていたが子供達の為に堪えていた。今回で離婚の意思が固まった。と記載がありました。(暴力の事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知らない男性に勝手に子供を認知されそうで怖いです

【相談の背景】 子供の認知について。当方8月末出産予定の妊婦です。子供の相手男性は既婚者でした、認知養育費の請求をしていくつもりですが今の所胎児の間に認知してもらえる可能性はないです。強制認知に移行すればいいだけなのでそれは問題ではないのですが、困った事にこの妊娠期間中に元々私のファンだったという人がわたしのSNSのアカウントを特定し、妊娠の事実を...

弁護士回答
    2
  • 高校生の子供がチケット詐欺の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

1年以内のことですが、高校生の子供がチケット詐欺をしてしまいました。 件数は6件ほどで、先日ある警察から連絡があり発覚しました。その一件は警察の仲介で連絡を取り、今度親子で直接相手の保護者様とお会いして謝罪し、弁済する予定です。この件は事件化はしていません。 銀行は凍結されておりますが、警察にあるその明細ではあと5件ありそうです。 子供の話では...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の義父母と子供の面会について

ベストアンサー

結婚2年目から夫の実家で義両親と同居していましたが、去年の夏に夫の妹が子供2人を連れて同居する事になり、私は中学3年の娘と小学3年の息子と一緒に、車で10分位の隣町にある私の実家に移りました。 別居してからの私や私の実家に対する義母の言動があまりにも酷く、このまま夫と夫婦でいること自体が苦痛になり離婚を決意しました。 夫と義両親も離婚には同意して...

弁護士回答
    5
  • 他人の子供が怪我 過失がどの程度発生するか

①過失はどの程度発生するか 先日、夫の職場関係者の自宅にてバーベキューがあり参加致しました。 その際、夫の職場(部署違い)の方とそのお子さん(8歳男の子、5歳女の子)も来ていました。 その二人のお子さんには初めて会ったのですが、とても活発でヤンチャな印象でお父さんや周りの他の大人に何度も怒られていました。 事件は夫が休憩をする為、庭から離れて...

弁護士回答
    3
  • 子供が施設に入ったまま帰してもらえないのは何故でしょうか?

ベストアンサー

・36才女性です ・娘中学1年です。 ・一昨年の冬に二人目の旦那と離婚しました。 ・最初の旦那とは娘が二歳になる前DVで離婚しました。 ・2回目の離婚の原因は旦那の娘に対するイジメと、借金でした。 ・喧嘩が多くなり娘も学校に行けなくなり昼夜逆転生活でした。転校で一旦は落ち着きましたが、また行けなくなりました。 ・離婚の際に私が鬱になりました。 ・入...

弁護士回答
    2
  • 3児の父。嫁が不倫(相手との子供を妊娠中)、子供への執着による連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の子供がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。(不倫相手の男には妻と子供3人がいます)それから子供を実家に連れ去ってしまいました。どうして帰ってこないのか聞くと、DVされたからといいます。実際は妻に不倫について問いた際に携帯の履歴を消そうと暴れてぶつけた怪我をDVされたと嫁側の親にも言い回っています。親も不倫について知っており...

弁護士回答
    2
  • 不倫、子供連れ去りの妻と復縁したい

長文失礼します。 妻と子供が家をでてから二年半。依然として円満を希望しています。 下記の状況下で、アドバイスをいただけませんでしょうか? [相談者データ] 43歳、サラリーマン、年収1500万円。同居中に買値7000万円の新築一戸建て購入。 [経緯] 2012年春に妻の浮気が発覚。 浮気相手は義弟の親しい友人だった。 妻に知られないように義母に、浮気相手から...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子どもとの面会

ベストアンサー

おはようございます。 夫に離婚を言い渡され、内容に納得いかず子ども2人を連れて別居をしているものです。 あちらから「離婚調停を申し立てる」と言われていたのですが、1ヶ月たっても連絡がこなく、こちらの「申し立てたのですか?」という質問にも答えてもらえないので、きっと立てていないのだと思います。 ですが、「子どもに会いたい」と連絡がきます。 私は連れ...

弁護士回答
    5
  • 監護実績 3年過ぎました。

監護実績 3年以上 8才の子供がいます。離婚したのが3才。元妻は婚姻中に彼氏をつくり、子供を連れ去り 行方不明、その後会いたければ、親権を渡して離婚。元妻は育児はほぼしなかったため 婚姻中は託児所の送迎 食事 風呂から 僕が1人でやっていました。 妻は外国人なので離婚後は子供を連れて国に帰って遊び 帰って遊びの繰返しで4才の終わりまで保育所や幼稚園にもい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停取下げ 損害賠償請求 

今現在、元夫と面会交流について調停をしています。2人の娘(9歳・8歳)の親権者は元夫で、日中は元夫の母親が子供の監護をしている状況です。協議離婚時に取り決めた面会方法に2つ程付け足したい要望があり、(子供が参観日に来てほしいと懇願するため、年に1度で良いから参観日への参加と、今後の子供の体の成長に伴い、子供自身がもう少し大きくなったら父親だと下...

弁護士回答
    1
  • 子供と祖父母。なにかいけないことしてるのでしょうか?

別れた旦那の両親のところに私の息子が夏休みとかに泊まりにいくようになっていることを元旦那が面白くないみたいで抗議してきました。 元旦那は再婚してて嫁と実親がうまくいかなくて疎遠になってるから余計息子が遊びにいくのは面白くないないみたいですがおじいちゃんたちは孫の顔をみれて喜んでくれています。 なにかいけないことしてるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚のさいの面会交流に関して教えて下さい。

ベストアンサー

離婚のさいに子供の権利として面会交流がありますが  何歳から発生しますか 子供は今生後半年です また面会交流の時間など細かな点が不明なのですが教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 離婚した旦那の再婚相手

離婚して4年たち子供達は私と一緒に生活しています.元旦那は再婚していますが、離婚してから子供達との仲は良好でした。再婚相手の奥さんから縁を切って欲しぃとか関わって欲しくないと言われ今では面会交渉も拒否され何年もあってません。奥さんに対して面会交渉の申し立てをしたいのですが可能でしょうか.二人の間には子供はいません。

弁護士回答
    1
  • 子供の証言

ベストアンサー

お世話になります。 9歳と7歳の二人の娘の証言によりますと、数年前から二人の男性との交際について最近打ち明けられました。片方の男性とは子供たち共に私の仕事中、よく外食していたそうです。外証、目撃者もなく、娘だけの証言です。 現在、調停中ですが、幼いときから受けていた虐待でかけています。そのさなかに出てきた不貞行為。男性たちと話し合いましたが、『全...

弁護士回答
    2
  • 子供達と暮らせますか?

離婚協議中です。 子供が2人おります。小学校二年生と年長です。何度も当サイトで質問をさせて頂き、弁護士にも相談し、他のネットでも色々調べました。結局のところ、今の状況では親権を獲得し、子供達と一緒に過ごすのは難しいと言わざるを得ません。 子供達の幸せを第一に考えると、親権を妻に渡すのが良いかと思っています。 子供達が折角作り上げた友人関係を無くし...

弁護士回答
    2
  • 子供の遺産相続権に絡む公正証書遺言の効力について 教えて下さい

私は未婚の一人娘です(母親と同居)  交際相手の男性が 離婚歴あり(親権は先妻さん)子供二人の養育費を支払っていますが 私の家に入るかたちで 婿入りとしての結婚(再婚)を考えています その場合 交際相手のお子さん二人の相続権が存在することを考え 公証役場で 公正証書遺言の作成を必ずするように考えておりますが 公正証書遺言の効力が いまひとつよく...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から子供の親権とりたい、お願いします助けてください

元嫁から三歳の子供の親権をとりたいのですが可能でしょうか? 元嫁には、彼氏がいており その彼氏が子供の前で怒鳴ったり 元嫁にDVします、それで一回、警察ざたに なったのですが厳重注意でおわりました、 それで別れることになったのですが つい最近またより戻したそうです それで僕わ、子供に怖い思いさせたくないし、彼氏さんに子供をあわしたくないです ま...

弁護士回答
    7
  • 面会交流の可否について

【相談の背景】 別居中で離婚の方向ですが、子供と数年面会できていません。その間に子供は成人になりましたが、まだ学生です。 【質問1】 子供との面会交流を主張することはできるのでしょうか?養育費の考え方として、「大学を卒業するまで」というのがあると思いますが。

弁護士回答
    2
  • 子供と連絡が取れません

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入って子供を連れて別居し、実家にいます 夏休み前に上の子(小1)が前の家に戻りたいと旦那の家に行き そのまま旦那の実家(遠方)で過ごしています 子供は嫌がってはいませんが、旦那が私に連絡なしで連れて行き 電話に1度も出てくれず やり取りのメールもたまにのみで 子供の今の気持ちがわかりません 今は旦那は仕事があるので戻ってき...

弁護士回答
    3
  • 親権獲得の可能性について不倫を考慮した場合、どちらが有利でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権獲得可能性についてお聞きしたいです。 私は父親ですが、妻と離婚を考えています。 原因は妻の不倫です。 妻はフルタイム勤務、私は個人事業主でここ2年、子供の養育は主に私がしております。 妻は約3か月間の不倫期間に3回子供を不倫相手に会わせ、不倫相手が風邪を引いたときは差し入れをするため、片道2時間かかる道のりを子供たちを車に乗せて...

弁護士回答
    2
  • 夫に対する慰謝料や学費、婚姻費用の請求額はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 4年前、夫が不倫し不倫相手に振られて自殺未遂しました。夫はその事を伏せて子供達の前で自殺未遂し、おかしくなったのは私(妻)のせいだと言って、家族に手厚くされて家庭に帰ろうとしていたと思います。精神科病院に入院し退院時にそのまま別居し現在も別居中です。私も子供達もトラウマになり夫が怖くなりました。その入院中に家に置いていた携帯電話から...

弁護士回答
    1
  • 加害者の支援措置の取り消しと子供の弁護人立て、監護権の確保方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に許しがたい暴言で妻の頬を一度軽く叩きました。その後警察を呼ばれ、子供の前で手を上げることはDVに該当すると言われました。妻の要望で、その後3年間、別居をしていました。(生活費は当時毎月50万円)3人の未成年の子供(小6,小4、小2)がいますが、面会交流はほぼ毎週末あり、旅行にも行ったりし、支障がなかったのですが、その状態で3年経過し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の慰謝料と親権争いについての相談

【相談の背景】 調停を控えてます。私は申し立てをされた側になります。経緯としては離婚したいと言われており離婚自体は同意してますが、親権での争いがあり、最終的に慰謝料、養育費、親権を求められています。発端は私が生活の為にアダルトのチャットレディをしていたことがバレ、そこで仲良くなった人と連絡を取り合いそこでの会話の内容などで精神的苦痛を受けたとし...

弁護士回答
    2
  • 認知済みの養育費請求について

【相談の背景】 一昨年、バツ1の彼の子供を未婚で出産しました。彼には前妻の元に2人の子供がおり、私もバツ1で2児のシングルマザーでした。 妊娠した際『堕ろしてほしい、上の子供達だけでも大変なのに、どうやって育てるんだ。産んだとしても俺に頼るな。俺はちゃんと止めたからな!』と言われ堕胎費用として10万円を渡され、別れました。 しかし2ヶ月程で、やはり自分...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした家族問題で、慰謝料や養育費、名誉毀損の訴え、財産分与について相談

【相談の背景】 家族構成私、妻、子供5歳女と2歳女犬2匹 年収 400万程度 妻専業主婦 5歳幼稚園 持ち家(名義両親)車(両親から) 現在、離婚を前提として冷却期間約2ヶ月の為、妻の実家に妻、子供2人、犬2匹を連れて帰省。 きっかけ 妻から離婚の話が出て、お互いの両親に集まって貰い話し合いをおこなったが、モラハラ.DV.浮気と一方的に攻撃され両親の前で[あな...

弁護士回答
    1
  • 面会に協力的ではないと判断される状況について

【相談の背景】 相手からのDVで別居し、離婚調停中です。 別居後しばらく相手を怖がっていたため、相手からの面会希望はありますが、写真だけ送っていました。 数ヶ月前から、子が希望したため、直接面会を調整していますが、体調不良で実施できていません。 子供が喘息持ちで風邪も引きやすい子です。通常の園や学校に行くだけの生活でも、すぐに風邪をもらって...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、貰い事故10.0

【相談の背景】 昨日駐車場に停車中に接触事故に会いました。 こちらは家族で大人2人と子供2人で計4人子供は2人とも3歳以下です。事故の状況としては駐車中に相手がこちらの車にぶつかってきたという感じで車の破損自体はそこまでひどく鳴く見積もりしてもらっても10万程度でした。 しかし接触したとき車も揺れ当初は体の痛みもなかったのですが当日夜から肩から...

弁護士回答
    4
  • 面会交流中の行動について

【相談の背景】 元妻の度重なる不倫が原因で離婚し、シングルファーザーとなりました。 月2回程度の面会交流を条件として話し合ってきましたが、なかなか話がまとまらず最終的に毎週末宿泊での面会交流が条件となりました。 しかし、この毎週末の宿泊が2年ほど経ち面会交流が大きな問題となってきています。 母親は仕事が休みの日で、久しぶりに会えるからと子供...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】  私の母方の祖母(90代)の土地の名義変更のことでお尋ねします。母は70代です。祖母の子供は母、母の姉、母の弟、母の兄(この方だけは父違いです)がおります。現在生きているのは母と母の姉だけです。母の弟は独身で他界しました。母の兄には存命の3人の子供がいます。母はA県、母の姉と祖母はB県に住んでいます。祖母は出身地のC県に複数の土地を所有...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中 。夫の住む家に届いた私宛の宅配便受け取りについて。

お世話さまです。 ただ今離婚訴訟を控えています。 調停の前から弁護士に依頼しており、委任した時から相手方への連絡は、どんな小さな事でも全て弁護士に相談するよう言われており夫にも、直接の連絡はしないよう弁護士から言ってあります。夫は弁護士付けていません。 DV虐待案件のため住所秘匿していますが、子供の希望により環境を変えない為、別居している今の住...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で正義は捨てた方が得 と言われました。日本の司法は正義ではないのですか?

約1年前に、子育てによる見解の相違の夫婦喧嘩が元で、妻に4歳の双子を連れ去られ今現在まで音信不通、妻側の弁護士から離婚を申し立てられました。私は年収800万円のうち月わずか1万5千円の小遣い亭主で、不貞行為も無く、妻側のもう元には戻りたくないという感情的意見のみで現在まで調停が続いています。財産もかなり持ち逃げされた上に、婚費もずっと払っています。しか...

弁護士回答
    3
  • 別居した旦那との婚費と離婚を認められる別居期間について

2年前に不倫をした主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。思いの他訴訟が長引き約1年半続きました。6カ月前に主人に証人出廷の手紙が届き、主人が激怒。そのままもう無理だと言い、話もせずに家を出て行き翌日には主人の弁護士から連絡がありました。 協議離婚したいとの事でしたが、離婚はしませんと返事をしました。その後内容証明も届きましたが、同じ返答をしています...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費の関係、その他について

現在、離婚調停中です。 私は父で、子供3人を養育しています。妻は出ていって実家におり、別居から5か月、妻から離婚調停を申し立てました。年収は私が600万、妻は300万です。 調停中、妻が財産分与を求めていることについて調停委員から聞かれたため、子供のための貯蓄に手をかけたくないため、財産分与には応じないと話しました。養育費についても問われたため、養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、書面に残し今後をはっきりさせるには。

私から性的DVを理由として離婚を申し出て、協議離婚となり、離婚届には養育費等の補足情報は何も書かず提出し、2017年6月29日に受理されました。 親権は私が取得し、子供(2人 現在5歳と3歳)と一緒に暮らしています。仕事もしています。 協議した際、私は養育費は不要だと伝えましたが元旦那が払える時は払うと言われた為、それに従うことにしました。 面会は好きな時...

弁護士回答
    3
  • 同意の上での親権変更調停

ベストアンサー

過去に何度か相談をさせて頂きましたが、人身保護請求まで申立はされましたが、結果としては、裁判所が決定した引き渡し日に子供を親権者である母親が引き取りに来ることはありませんでした。何のために強制執行や保護請求をしたのかは3年が経った今では理解することは出来ません。人身保護請求も引き取らないまま、一時連絡が取れなかった母親に地方裁判所が取り下げを促し...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係は破綻していると聞かされ1年半騙され続けた場合慰謝料は請求できますか?

1年半前に彼と出会いました。既婚者と知っていましたが私から連絡先を聞きました。彼から話を聞いてみると離婚前の別居中、来年離婚する。夫婦の関係は破綻している。子供引き取る予定だが年度が変わる時がいろいろと手続きも引越も便利だから来年離婚すると聞いたので交際スタートしました。嫁は医者の彼氏のところに子供ふたりつれ住んでいると。連絡先をきいてこの一年...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の自宅に妻一人が住み続けれる期間 婚姻費用は?

ベストアンサー

仮面夫婦に近い状態で今まで一緒に暮らしてきましたが、最近、家族で話し合い(内容は子供が大学を機に一人暮らしの件)をした際、夫は子供が出ていくなら妻と一緒に暮らせない、出ていくしかないと言いその日から妻を完全無視、家で食事をしない、10日くらいの間に無断外泊、朝帰り、子供とは外で会って話しホテルなどに泊まってくるようになってます。朝仕事に出る時や...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚決裂により調停を視野にいれた準備

ベストアンサー

週末先方と会って話をしましたが、相手が納得してくれません。 調停も視野にいれなければいけないような様子なので、相談させて下さい。 【現在の状況】  1ヶ月ちょっと前に夫のDV未遂(拳で殴られそうになり)で警察へ通報  警察からのアドバイスの元、娘(1歳8か月)と実家へ避難・別居  その後夫からは謝罪メールなどきますが、怖くて会えないと話し合いを...

弁護士回答
    4
  • 配偶者家族一同(神主一家)に疲れ果てました。

ベストアンサー

現在、子供と会わせてもらえません。双方の言い分が拮抗状態になっています。 ①相手方:子供が生まれてから理由をつけて実家から帰りたがらなかった。義理の両親および配偶者は私に訪問しないよう求めた。なお、妊娠前の夫婦喧嘩を理由にしている。DVがあって怖くて帰れないなどと主張している。特に義理の兄が主導している。子どもに何をするかわからない等、とにかく因...

弁護士回答
    1
  • 中絶について。いくらくれる?

私は以前付き合っている彼氏がいました。彼とは付き合い期間が短いものの会う度、結婚の話をするようになりました。①結婚したらおこずかいせいでいい。いくらくれる?②部屋大好きなウッディ(キャラクター)だらけになるけど許してね。③俺できちゃった婚がいいなどなど、具体的な話をしてました。そして関係を持つ日そこまで考えてくれてるならと思い、今日は危険日と伝えて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから