32,388件見つかりました

法律相談一覧

• 審判前の保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は実家依存で、実家の近くに引越ししてほしいと言ってきなので、私も仕事があるのでそれはできないといいました。 すると妻はそれじゃあ離婚しかないと言い出したので、話をしようと言ったのに、その日妻は子供達を保育園に迎えにいき、そのまま実家へ帰りました。 その日は電話に出ず、3日後にやっと電話にでました。 その後勝手に子供達の住所と保育...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を減らすことについて

【相談の背景】 面会交流を減らすことについて教えて下さい。 離婚時の協議で平日3日、隔週金土で宿泊の面会と定めています。 子供も成長し、習い事や私も仕事が多忙となり平日の面会17時半〜20時半を調整するのが難しくなり面会を減らしたいと考えています。 また、元妻は自分との年齢差よりも子供との年齢差が近いような若い彼氏がおり、私の許可なく会わせているの...

弁護士回答
    7
  • 夫と姉にクレジット請求する方法はありませんか?

【相談の背景】 私には3歳と1歳になる子供が2人いて、現在別居中になります。出先で出て行けと言われた為今は子供と離れて暮らしています。 夫は家族クレジットを持っており引落先は私の口座、クレジットを止めたいですが怒鳴って来そうで怖くて出来ません。また私には姉もいてよく夫と子供と会っています。その際に夫は姉に対して子供を可愛がってるなどの理由をつけ姉...

弁護士回答
    2
  • 離婚による退職の約束

【相談の背景】 妻から離婚を要求され、同意しました。まだ離婚はしていません。私と子供たちは今まで住んでいた家で生活していて、妻は実家に帰っています。 妻は私達の住まいからすぐ近くの職場で働いており、子供たちの心情や、世間体を考えて退職をしてもらうことで約束していました。 しかし、退職を約束したにも関わらず仕事を続けています。 退職を要求した理...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停で準備するもの

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てる準備をしています 数年前離婚し、子供は元妻と暮らしています 半年前に元妻が再婚し、子供たちを新しい配偶者と養子縁組したのを機に 子供たちと会うことを拒否されたため 、また話し合いもかみあわず調停にて話したいと現在準備をしています 子供たちの戸籍謄本を入手しました。 申し立て書を記入しました 【質問1】 申...

弁護士回答
    1
  • 元妻のPTSDを考慮しながら学校行事に参加する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元妻と面会交流調停を行っています。元妻は私との夫婦喧嘩でPTSD になったという診断書を調停に提出しています。現在、子供たちとの交流は手紙の交換だけです。「夫婦喧嘩を見た子供たちが、私と会うことを拒んでいる。」というのが、相手方の主張です。しかし、調停委員が言うには、「相手方の最終ゴールも、直接の面会交流」と言っています。そこで...

弁護士回答
    1
  • 元妻のPTSDを考慮しながら学校行事への参加方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元妻と面会交流調停を行っています。元妻は私との夫婦喧嘩でPTSD になったという診断書を調停に提出しています。現在、子供たちとの交流は手紙の交換だけです。「夫婦喧嘩を見た子供たちが、私と会うことを拒んでいる。」というのが、相手方の主張です。しかし、調停委員が言うには、「相手方の最終ゴールも、直接の面会交流」と言っています。そこで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 面会交流と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に妻が子供を連れて出て行きました。 離婚調停を申立てられ1回目の調停が終わりました。 離婚調停での妻の要求は、親権と養育費と面会交流(月一回)です。財産分与はしないとの事です。 私の要求は、親権と面会交流(直ちに)と財産分与とモラハラによる慰謝料です。 子供を一番大切にしてきたので大変辛いです。 妻に勝つにはどうしたらいい...

弁護士回答
    5
  • 面会交流 報酬金について

【相談の背景】 子供4人を連れさられ、現在別居中です。面会交流調停をしました。相手方妻のみ代理人あり、私の希望は親子関係良好でしたので制限なし、法的離婚事由はありません 結果復縁希望でしたので 妻側の要望を受け入れ1ヶ月1回だけ5時間に決まりました。その後妻の弁護士事務所のホームページをみると、面会交流報酬 減縮10万〜20万と堂々と記載されてました...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件について

【相談の背景】 面会交流の条件についてです。 子供は9ヶ月 相手方が会いに来なくなったから6ヶ月経ちます。 こちらの面会交流の条件は 子供が普段住み慣れている家(私の実家)で11時〜12時の間の1時間で 私が子供のそばにいることです。 相手方は私の実家には行きたくないから自分の家に連れて来い。タクシー代とかの交通費は出す。自分の両親も同席する。 と言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫幇助した義実家への慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは1年半、半同棲していました。 主人はバツイチで子供が四人おり、子供の事を考えて離婚後も元奥さんと同居していると聞いており、主人は同棲中もたまに元奥さんのいる家に着替えを取りに行ったり、子供の事で呼び出されることがありました。 同棲中に妊娠が判明し、入籍をすることになりすぐに私の両親へ挨拶に行きましたが、主人の両親とは中々会...

弁護士回答
    2
  • 自分勝手な離婚に対する罪

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、追求したところ、別居する事になりました。それまでは普通の夫婦生活を送っていた事はLINEのやりとりや、不倫発覚当時の夫婦間の会話の録音で説明はできます。 しかし、妻側が調停を立ててきて、不倫の事実はないと主張し始めました。 こちらも妻がそれほど狂うとは思っておらず、不倫の証拠集めは不十分でした。  不倫をしていないな...

弁護士回答
    4
  • 元夫からの暴力と面会交流について

旦那からの暴力で、子供の前で突き飛ばしたり口を殴られました。その後離婚しましたが、警察へ相談へ行きました。 子供が1歳です。 旦那からの暴力の後、震えて泣きつき、 その後の情緒も安定しないことから面会交流も 月1の1時間としていましたが、(養育費もなしです) 警察へ相談した所、 診断書、証拠となる打撲の写真も提出し、 あまりにも酷すぎるといわれ 今後...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の不履行から、間接強制の可能性について

ベストアンサー

面会交流が、月2回、元妻の送迎の下自宅で面会、実施できない場合は代替日を定めること、と和解調書で定められています。6年間で数回、昨年は1度だけ、の面会。裁判所に履行勧告をお願いしたところ、「子供が希望していない。会わせる予定はない。」との回答。元妻から「娘より」というメールが届くようになり、「面会には行きません」とのこと。最寄りの弁護士に「間接強...

弁護士回答
    1
  • 片親疎外にある子の気持ちの確認について

ベストアンサー

妻と子供同居しています。 ただ、妻とは家庭内別居状態で、子供も妻の言いつけにより私と会話をしてはいけないとなっており、交流はできていません。子供は10歳です。 直接の話し合いを拒否されているため、双方で弁護士を代理人に立て、話し合いは行ってますが、妻は子供と私が交流することに非常に消極的であることに変わりはなく、自宅でも子と会話することすらでき...

弁護士回答
    3
  • 調停延期の中でのやりとり

ベストアンサー

2018年5月に妻に離婚の意思を伝え2018年11月から離婚調停をしております。離婚原因は私の不倫です。今は不倫相手と同居しており、子供ができ6月に産まれる予定です。調停では婚姻費用の請求など、金額の話中心にしてましたが、まとまらずに、前回の調停では、子供が離婚しなくてもいいんじゃないと言ってるのが離婚しない理由だと言ってきました。子供は中学一年になります...

弁護士回答
    3
  • 出生届を義母が勝手に提出

ベストアンサー

先日子供が産まれ、出生届けを出す話になりましたが、妻の母親(義母)が「私が出す。」と言って取り合ってくれませんでした。基本的に出生届けは「子供の父または母」が出す書類だと思います。 また、名前についても私は「B」と名付けたかったのですが、子供が女の子ということもあり、妻が「A」という名前にしたいと希望していたため、私は「まあ、いいんじゃない?でも...

弁護士回答
    2
  • 面会時の非監護者の言動について

ベストアンサー

面会の際、子供へ自分と暮らすことを促すような発言があったり、監護側へ相談なしにものを与える約束を交わす事について、親権・監護側は何も言う権利はないのでしょうか? 子供が面会から帰ると「パパが海外ではママじゃなくて海外で暮らすのが普通って言ってた」と言ったり、元夫からは「小学校になったらママに内緒で会いに来ると言っていた」と言われ、子供に何故か...

弁護士回答
    7
  • 児童養護施設に保護された子供に面会したい

ベストアンサー

離婚した元嫁と元嫁の彼氏の虐待で子供が児童相談所に保護され、 その後、養護施設に入所させられてしまいました。 聞いたところによると、 保護されるときに警察も一緒だったらしく おそらく今までに何度か虐待の疑いがあったのではないかと思われます。 親権は元嫁にあるので私は元嫁の許可がないと合わせてもらえませんし もちろん児相に問い合わせしても取り...

弁護士回答
    3
  • DVモラハラ夫。不倫してしまった妻は親権をとれますか

ベストアンサー

わたしの子連れで再婚して11年です。結婚当初からお金の面や経歴など詐称されていて、次女を妊娠中に喧嘩して突き飛ばされたり、年一回程度ですが暴力がありました。モラハラは日常的にありました。そんな中、5年前から私が不倫をしてしまい、それが主人にバレました。 その日のうちに私は追い出され、子供達にも会わせてもらえません。 主人は私の不倫の証拠をかき集めて...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係にあたるのか?

ベストアンサー

付き合って8ヶ月の彼氏がいます。彼から付き合う前にバツイチで子供が2人。子供たちとはたまに会ったり学校行事を見に行ったりする。と聞かされていました。 しかし、2ヶ月ほど前に実は子供が3人で元嫁も含めて一緒に住んでいる。離婚届けは15年くらい前に書いてあり出してもらってるはずだから離婚しているはず。と言われました。生活のリズムも違うし、必要なことしか話...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度とその違反について

ベストアンサー

近々離婚予定の妻の立場の者です 子供は3人おり、夫にもなついています 夫は離婚後すごく近くに住む予定をしているとかで いつでも子供が訪れられるように計画しているようです 私としては、面会交流はきちんと取り決めて 私に許可を得た上で面会して欲しい、回数を守って欲しい というのが要望です そのかわり一般的な離婚の月1会面会よりは頻度を増やす予定で...

弁護士回答
    2
  • 養育費3人七万 減額できるのか?

現在バツイチ 養育費ありの方と お付き合いしています。来年に結婚予定なのですが 前妻との間に子供が3人いて毎月7万と、 イベントごとにプラスアルファで お金を渡している状態です。 今後結婚したときのお話で 私との間の子供や、中古のマイホーム購入なども 考えていますが… 私が不妊治療が必要だったり、 子供ができたときにすぐ働かなかったりなどを 考え...

弁護士回答
    1
  • DVと不倫この場合どちらが悪いですか?

17の時に妊娠したのですが その時から私は男遊びが酷くて よく浮気をしていました。 で、旦那にバレては殴られて 旦那にバレては殴られてを繰り返し 馬乗りになり首も締められました。 それでも私は辞めませんでした。 子供を出産してからは 男遊びがなくなったんですが 旦那と喧嘩をすれば 1時間説教されることはざらにありました。 その後2人目妊娠し他と同時...

弁護士回答
    3
  • 調停成立したらサインしてない協議書は無効になりますか?

離婚時、相手が離婚協議書を作りました。 協議書には、養育費いくら払う。子供の面会の事。私が再婚したら養育費は支払わない。など書いてありましたが、納得いかない部分があり、サインをしませんでした。 家庭裁判所で養育費の調停をお願いし、サインをしてない協議書を元に話し合いになりましたがどうにか、調停成立しました。 決まった事は、養育費をいくら払う。財...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、子の引き渡し調停

離婚調停中です。相手は離婚したくないと言い、私は離婚をしたいと言っています。 私は一歳の子供がいて、半年前から子供を連れて実家に帰ってきています。 面会交流もしていて、月に1回相手側と会わせています。 調停3回目にして、相手側が監護者指定、子の引き渡し調停を申し立ててきました。相手側は、ほとんど子供の面倒は見てきませんでした。相手側は、弁護士をつ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停に出てこない相手側、音信不通の場合

ベストアンサー

相手側の家で暮らす中学一年生の娘の親権変更の調停中です。 相手側は私と離婚後に再婚しており子供ができて家庭がありますが現在は娘を置いて別居中です。 娘は相手側の奥様に面倒を見てもらってます。 養子縁組はしてません。 調停を起こして最初の一度だけ顔を出しましたがその後の聞き取り調査には顔を見せずそれから調査官の連絡には音信不通です。子供の聞き取り...

弁護士回答
    3
  • 高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流

先日、高等裁判所にて相手方からの提案で和解離婚が成立しました。こちらには、有責性がなく、慰謝料はなしでした。 しかし、相手方が子供への面会交流(現在、第三者機関での面会交流実施していますが、4か月後には契約が切れます)再調停を希望し、了承しました。 お聞きしたいのは 1)相手方が離婚を希望したので、離婚届けを提出するのですよね? 2)※ 和解調...

弁護士回答
    4
  • 事実婚関係の証明はどうすればできますか?

事実婚関係を証明する方法を教えてください。 遠距離関係の彼との間に第一子が産まれました。 入籍することも検討しましたが、前の夫との間にいる子供(当時小学6年生)が〇〇県での中学受験を希望しており、彼の住んでいる△県への移住ができませんでした。 事実婚関係の証明で、同居は大きな部分をしめると書いてあるのを見ました。 うちのような、事情がある場...

弁護士回答
    1
  • 結婚すると言う約束を理不尽に破られた場合

ベストアンサー

離婚後、職場の方と恋愛関係になり、1年近く経っても彼は恋人として付き合ってはくれませんでした。 理由は、まだ離婚後だから。と言って私も彼を信じていたので待ち続けていたのです。 付き合うということが無い間のやりとりが *LINEで結婚しよう。愛してるとくる。 *体の関係があり避妊なしの時もあった。 *中古住宅、マンションの物件を見に行く。 *私の子供と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、夫が社長就任や収入をごまかしています

現在別居中でこれから調停となるのですが、別居後社長に就任し、それをネットで知り、社長就任おめでとうとメールしたら、話を反らされました。 子供に会いたいなど、全く行ってこないひとで、別居中の費用は、勝手に降ろして使えと言われたので、今までと同じ金額を降ろしていたら、15万以上使うなとメールが来ました。 子供手当てや、障害児手当てなど、住民票を移す...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

結婚5年目、私35歳妻25歳です。子供は1歳と3歳です。また妻は妊娠中でした。子供は私の子供ですが不倫発覚によって中絶に至りました。妻と相手は同じ職場で結婚して子供もいることも知っていました。 不倫相手と二人きりで会うようになったのは去年の9月からで11月から親密になり不貞行為が4、5回数ありました。また深夜に家を抜け出して不倫相手の家や日中不倫相手の部...

弁護士回答
    7
  • 離婚、面会交流、ストーカー

ベストアンサー

離婚後、夫婦破綻の原因を作った元妻の女性友人と元妻が面会交流の日以外に連絡なしに勝手に自宅前や学校近辺で子供を待ち伏せたりしています。 それを見かけた子供が怖がって、私に報告してきます。 調停で勝手に会わないようにと伝えています。 月一回の宿泊付きの面会は認めています。 離婚前に子供を無理矢理勝手に転校させて元妻の家で一年半くらしていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 別居10年 夫の不貞に対しての慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫の不貞により10年前に私が子供を連れて家をでました。 夫より離婚はしないで欲しい。と言われ別居することになり、10年がたったのですが、 昨年、夫の浮気がまた発覚しました。 現在、子供は 長男14歳 次男 13歳です。 別居中も月に2.3回程度は夫もこちらの家に来て家族で出掛ける等しています。 年に2.3回は家族で旅行にも行き、子供の学校行事(運動会やクラブ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払うべき内容かどうか

ベストアンサー

現在離婚に向けて話し合いをしているのですが、以下の慰謝料を請求されています。 現在夫婦と子供3人の家庭です。現在単身で海外赴任(4年弱)しています。 離婚理由は家族そろって住めないなら家族でいる意味がないとの事です。 帰任時期は明確には決まっていません 奥さんの仕事が不規則なのと家事を結婚当初からあまりしない為、単身赴任を機に私の実家にて子供が生...

弁護士回答
    2
  • 親の借金で困っています。

ベストアンサー

私の両親のことでの相談なのですが、二人共60代で年金をもらいながら仕事をしています。 3人兄弟の私達は結婚し子供もおりそれぞれの家族をもっています。 数十年前に父親が購入したマンションのローンが払えず両親二人が家をでなくてはならなくなり 長男の家で数年間、居候していました。(幼い頃から両親のやりくりが悪くずっとお金でもめています。) その時に自...

弁護士回答
    3
  • 仕事の打ち合わせや飲み会は育児放棄になるのか?

夫とは離婚を前提に約1年程、別居しており、3歳の子供が居ます。 子供は私と夫名義の家で暮らし、夫は実家にいますが2、3週に1度のスパンで、2、3日ほど泊まりで子供に会いにきます。 元々家計の経済苦から夫が何もせずパチンコなどでお金を増やそうとするため(当然負けます)、私がパートの他に自宅で出来る副業をしており、現在私はパートを辞め副業を本業としました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に請求される慰謝料について等

ベストアンサー

離婚したいです。1ヶ月前くらいに、子供を連れて家を出ました。 祖母の家に逃げたのですがすぐ旦那に連れ戻され、子供だけは渡さないと子供を連れていかれてしまいました。 それから1ヶ月間、私はバイトをして祖母の家に暮らしていましたがこのままではいけないと、何度か旦那とも話し合ったり、子供が心配でご飯を作りに帰ったりはしていましたが寝泊まりは祖母の家でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚しても家をもらえますか?

旦那と離婚したいです。旦那は17歳年上です。 気が短く、怒らせないようにするのに 疲れてしまいました。 家を買ったばかりです。 家のローンは払って貰っていますが、それ以外の 食費、子供の保育料、光熱費、生活費 は全て私が払っています。私はそのせいで結婚して子供もいるのに水商売をしています。 家にお金を入れてもらったことがありません。お金がきついか...

弁護士回答
    4
  • パキスタン国籍の永住者の親権について。

パキスタン国籍の永住者(P)は、日本人の前妻との間に、3人の子供がいます。3年前前妻が死亡し、裁判をし、現在3人の子供の親権を持っています。現在は、パキスタン人と再婚し、日本で生活しています。(P)から、もし、自分に何かあった場合、親権が前妻の両親、または兄弟にいってしまうのではないかと心配しています。そうなった場合、ムスリムである子供たちが、ムスリ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や別居中の子供の面会

現在、別居中で離婚調停中です。有責配偶者はわたしです。子供は妻が実家に連れて行っています。 質問なんですが。。 1、別居中だと、子供と会うことは許されないのですか? 以前に妻に暴力行為が、何度かありましたが、子供が生まれる前で生まれてからはないですし、もちろん子供にも暴力はありません。 2、不倫と以前の妻に対しての暴力行為での慰謝料を請求され...

弁護士回答
    3
  • 離婚そして親権

五歳の女の子がいる父親です 5月の連休に妻が無断で子供を連れて外泊しました。電話しても繋がらず、両方の実家にも行っておらず7日には幼稚園の迎えのバスが来ましたが、幼稚園も連絡してなかったようで、幼稚園は直接連れて行ったようなんですが、そこから何回聞いても行き先も何も言わず私の財布から黙ってお金を抜いた事から喧嘩になり私は手を出してしまいました。その...

弁護士回答
    3
  • 初めて質問します。こまっています。

別居中2か月がすぎました。嫁方の実家にすんでいました。お互い不満がありけんかする形で別れるといわれ出て行く方になりました。子供が8歳、4歳、2人いますが、今現在、連絡をとっても一向に進展がなくこまっています。別居中の子供にかかるお金こととか、私の郵便物のこととかありこまってます。いつまでもこの状態が続くとこまります。別居して1か月がすぎたころ生活し...

弁護士回答
    2
  • 暴力主人が生活費をくれません

ベストアンサー

主人の暴力があり実家へ帰省しました。 お給料の三分の一が主人のお小遣です。 主人の携帯料金、交通費は別です。 私と子供の食費は一万以内になります。 それでは乳児にも厳しいので生活費が欲しいと連絡しました。 主人は『自分の生活費が必要。俺を殺したいなら職場へ来い。』とメールがきました。 一歳未満の赤ちゃんの生活より、自分のことしか考えていな...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告(子の引き渡し保全処分)

ベストアンサー

お世話になっております。 回答がない為、再度質問させて頂きます。 度々同じ様な質問で申し訳ありませんが教えて下さい。 子の引き渡し保全処分が決定し、相手方も「審判には素直に応じる」という事で子供は私の所に帰って来ました。 その後、相手方は弁護士を立て即時抗告、そして来月家裁に行く事になりました。 ①即時抗告は通常書面の提出で容認又は...

弁護士回答
    2
  • 荷物の一方的な送り付け

私は妻の親と養子縁組をして妻の実家に住んでいました。 ある日、妻が遠隔地に私に内緒でマンションを借りていたことが発覚したため、なぜと問い詰めると、あなたと離れて暮らしたかったから、と言われたので、子供2人を連れてそんな遠くに行くなんて、子供に負担が掛かる、そんなことするくらいなら暫く私が実家に帰る、ということで妻と別居することになりました。 二週...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?どうすればいいでしょうか?

いま、私には彼氏がいるんですが 最近元カノと別れ私と付き合うように なりました。 ですが、元カノにはいまお腹に子供 がいるようで三ヶ月ぐらいだと思います。 彼氏には生理が来ていないといってきましたが、結果大丈夫だったと言ってきたそうです。でも、実際は妊娠していて 彼氏はそのことを知りません。 何故言わないのかもわかりません。 私はそれを元カノの...

弁護士回答
    1
  • 少しカテ違いかも知れませんが…。

昨年妻の浮気が原因で離婚しました。元妻は現在、当時の浮気相手と結婚し、遠くで新たな家庭を築いております。 親権は僕が持ってます。 ここまでは構わないのですが、問題は元妻の母親で、最初は子供達に会わないと約束したのですが、近所という事もあってそれも辛いと思い、僕に一言連絡を入れてくれれば構わないという事にしました。 最初は約束を守ってくれていたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない。離婚しなくてはならないですか?

旦那(18)が黙っていなくなり 2日後に連絡が取れました。 旦那は絶対に帰らない。 お前とはもう無理だ。と 言われました。 理由は、束縛がキツイ,死にたい と言いすぐパニックになるから。 と言われました。 私が言っているのは、 女と会うな(仕事OK,サイトなどで 知り合った女×) 黙って外出,外泊をするな 連絡はすること。 子供の病院をキャンセルしてまで ...

弁護士回答
    1
  • 確率を教えて下さい。

旦那に男性といるとこを見られ、育児放棄と言われ、慰謝料と親権を求められ離婚になりそうです。 私は反省していす。 子供は生まれた時から私の家に住んでいます。 旦那に親権が渡ると転校になってしまいます。 子供は七歳の女の子と四歳の男の子です。 今は別居で私が引き取り二ヶ月です。 男性とあってる時以外育児放棄をした覚えてはありません。 四年近くま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから