32,388件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流を申し立てました 相手は子供のこととは関係のない、おかしな文書を代理人を通して出してきました 子供をお別れをする文面です、 それは、私が何度言っても子供を会わせてもらえなかったからです 【質問1】 私の名誉のため、証拠メールを 主張書面と共に出して良いでしょうか? 【質問2】 主張書面は別で、もう一通違う内容のもの(...

弁護士回答
    1
  • 遺留分のない親族に遺産相続させないための遺言の書き方

両親はすでに亡くなっており夫と子供が一人います。 私の死後は夫と子供に遺産を相続して欲しいと思います。 特殊なケースですが親子三人で交通事故に会い三人が時間差で亡くなり 私が最後に死亡した場合、私の遺産は兄弟が相続することになってしまいます。 兄弟には絶対相続させたくありません。甥や姪にも相続させたくありません。 夫と子供以外に遺産相続させない...

弁護士回答
    1
  • 嫁の親が、嫁と子供を連れて実家に帰ってしまいました

ベストアンサー

嫁の母親が嫁と子供たちを連れて出て行ってしまいました。 問題があり、私と嫁と嫁の母で話し合いました。話し合いの途中で、嫁の母が急に嫁と子供を連れて実家に帰ってしまいました そんな状態なので主導権はあっち。 私と子供を会わせるのも向こうの都合、時間もごく僅かのみ。 無理やり連れてかれてこの仕打ちはひどいと思ってます。 私と嫁本人の連絡はし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に記載する、養育費支払いの条件について。

ベストアンサー

離婚協議書に記載する、養育費支払いの条件について。 子供の受験が終わるまでの、別居にも合意しており、別居合意書も作成しますが、 離婚協議書に夫が、子供と連絡が取れない状態が3ヶ月続いたら養育費(大学の学費)の支払いを停止できる、と記載すると言っています。 子供が会いたがっていないのか、私が嫌がらせをしているのかの判断がつかないからとの主張ですが、大...

弁護士回答
    1
  • 面会させてもらえなく、困っている。

ベストアンサー

妻と離婚調停前ですが、自分の弁護士にお願いしてもなかなか面会交流させてもらえません。このまま子供と合わせないつもりなのか不安でしょうがないです。子供は二人で共に発達障害があり中1と小学校1年生の男の子です。 ①妻が子供との面会を拒絶したら会うことはできないのでしょうか? ②面会もさせないで、婚姻費用や養育費だけを取ろうとしているとしたら、それを...

弁護士回答
    2
  • 被害届は家裁に送信した方が良いですか?証拠になりますか?

ベストアンサー

子供達連れ去られた父親です。 9ヶ月間、一回も会ったことができていません。 子供達は妻から暴力かけられているとのことが家裁から認められましたので有利な状況ですが、判決は出るまでに後2・3ヶ月間かかりそうです。 従いまして、早急に子供達を救う為に、警察に被害届を出したいと考えています。 被害届は家裁に送信した方が良いですか? また、妻は良く...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更 審判 再婚は有利に働くのか?

ベストアンサー

以前にも相談させて貰ったものです。 親権者変更の調定は一回で不成立になり、審判に移行しました。 そこで質問ですが、相手方は自分が再婚したことで子供達を迎え入れる環境が整ったと主張していますが、再婚は有利になるものなんでしょうか?本人は子供達との面会はなかった、再婚相手にも子供達は会ったことはないので、知らないおじさんおばさん同然です。 前回の質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏の変更理由

ベストアンサー

離婚して7ヶ月です。 小学生の子供が2人います。 離婚時の養育費の支払いの条件として、元旦那から 婚氏続称、子供との定期的な面会、新しい交際相手ができたら支払わない、という事を提示されました。 ですが、元旦那は子供と会おうとする様子も無く私にも結婚を前提にお付き合いしてる方ができ、その相手からは旧姓でなければ結婚できないと言われています。 氏の変更を申...

弁護士回答
    2
  • 勝手な別居に対する対抗措置

ベストアンサー

妻がある日突然、何ら相談なく子供を連れて別居しました。 そして婚姻費用の請求、子供の親権取得を含む離婚請求の調停を起こされています。 こんな理不尽な状況でも、婚姻費用は全額はらわなければならないし、親権も争っても先方が有利は動かないのでしょうか。 勝手に、出て行ったことで社宅では噂が広がり、子供にも会わせてもらえず、精神的苦痛を受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 摘出否認などの件

家庭裁判所の摘出否認のDNA鑑定後 旦那の子供と言うことがわかりました。その場合 もう 子供が戸籍をはずされるってことは ないですよね?? あと 私が不貞をしても 養育費は もらえる立場では あるんでしょうか??(実際は もらうつもりない) 親権と 言うてはきてないのですが もし 言うてきた場合 裁判で母親が親権じゃなくなる場合って どんな時ですか??(産まれた時から 私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に…。何か対処法などはありませんか?

ベストアンサー

離婚して半年が経ちます。親権は私が取り、週末になると元旦那が迎えにきて連れて帰ります。 その際にキスしてなどと迫ってくるんです。 今彼氏がいるんですが、何か気に入らないことがあると、子供俺に預けて自分は男と遊ぶんかとか、私の昔の過ちを裁判するとか、実家に行って親父に「俺に子供預けて男と遊んでますよ」って言いに行こうかとか 何かと言ってくるんです...

弁護士回答
    2
  • 別居中のこと。返事はしなければならないですか?

別居1ヶ月です。 2歳の子供と実家に暮らしています。 旦那の合意のもと,別居になりましたが,最近になって,「子供をかっさらって,勝手にでてった」「拉致監禁だ」とメールや電話で言われています。 子供とは1ヶ月に一度会わせるつもりです。 相手は泊まりを要求しますが小さいので泊まりは断っています。 今,調停前です。色々言われるのが苦痛です。返事はしなければな...

弁護士回答
    2
  • 親権争い

離婚調停中です。七歳の子供は現在、私が養育していますが週の半分は夫の所にも行っています。夜勤があるためもあるし、子供も会いたがるので。親権は渡さないと言われていますが、理由は、私が職を転々としており不安とのこと。私は看護職だから夜勤があるからも理由にしているみたいです。子供をもしかしたら取られるんじゃないかと不安でたまりません。あと、調停員さん...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について。前妻、祖父母から僕が育ててくれないか?

8年前に離婚してまいまして、離婚当初は当時購入した家に妻と子を居住させる事と、養育費を支払う事で、いつでも子供(当時2歳半)に会わせてくれると言う理由で週一程度で会ってました。その内に、機を見てもぅ1度戻ろうと考えたのですが、前妻の方が彼氏が出来た事で、養育費の要求しないので当時居住させてた家を売却するにあたって売値からはみ出た部分の支払いだけをお...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し請求について

ベストアンサー

長文になりますがよろしくお願いします。 娘の話です。 妻(娘)18歳、夫28歳、同居期間4ヶ月、子供男の子5ヶ月 ⚫︎夫が妻がバイトに行った間に子供を連れて実家に帰ってしまい、離婚→子供は渡さないとの調停を申立られました。申立日は出て行った5日後です。 保育園の申込みをしましたが入れず、生活がギリギリなので保育園に入れるであろう4月までの半年、夜4時間、...

弁護士回答
    1
  • DV 離婚調停。子供の居場所までもわからないまま離婚になるんですか?

ベストアンサー

突然家を飛び出して以降連絡が一切なく2ヶ月に突然地方裁判所からの審尋期日呼出状が届き出席しました。相手は私の出席日前に日にち変えて出席していた。判決は保護命令でませんでした。 そして、家から飛び出して4ヶ月後に今度は弁護士がつき離婚調停申立をしてきました。これまで相手から連絡は一切なく相手の一方的に法的手段できています。離婚調停を控えていますが...

弁護士回答
    1
  • 親権が無い者から子供連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子供の為に同居をしていました。親権者は父親。子供が鬱になり、元義理母に知らせた所、避けて生活している事が原因で虐待だから、早くあなたが家を出ないさい!と言われました。 私は父親との勉強が難しくなり、毎日辛いと言っていたので、それが原因だと思い、父親にしばらく勉強を辞めて欲しいと伝えました。その後直ぐに元気になり彼女らしさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に妻の実家で見られたことが親権に影響する?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中。 会うつもりはなかったですが、妻の実家の近くまで行ってしまい、義母にみられました。離婚はしますが、親権獲得のうえで不利になりますか? 【質問1】 出来心でしてしまいました。子供にも会えないので。

弁護士回答
    3
  • 離婚してまで1人になりたいのかな

【相談の背景】 旦那と別居中です。別居してから、子供に連絡もしなければ会いにも来ません。私からの連絡は一切無視しています。日曜日の度に出掛けてるみたいです。 【質問1】 これは、浮気を疑った方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流申し立て(離婚申し立て中)

【相談の背景】 別居して、離婚申し立て中です。子供は旦那に会いたいくないと言ってますが、旦那は信じません。面会交流申し立ては、どちらが出すべきですか❓️ 【質問1】 どちらが面会交流申し立てを提出すべきなんでしょうか❓️

弁護士回答
    4
  • 離婚していない状態で

ベストアンサー

離婚していない状態での相談になります 妻から一方的に離婚調停をすると言われ、子供との面会を拒否されました 面会は平日は無しで土日祝で会わせると約束していました 調停をするからと面会を拒否することはありなんでしょうか? そして、現状で面会を求めても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の監護期間

ベストアンサー

現在娘が監護者指定を申し立ています 娘夫婦が別居時に夫の実家に連れていかれ会わせてもらえません 今の状態も娘の夫が子供に対して監護者期間になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嫁が元夫宅に出入りしており不倫を疑っています

ベストアンサー

嫁が元夫宅に出入りしています。時には宿泊する事もあります。 子供に会うためと言い訳しています。 肉体関係の確認はできませんがGPS位置情報で元夫宅にいることは確認できています。 この場合不倫として慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求、公正証書で

ベストアンサー

離婚後、元旦那に養育費を一切請求しない代わりに子供には会わせないと、面会交流もしないと、お互いに納得して公正証書で契約した場合に、 将来、気が変わって養育費を請求することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所への連絡について

ベストアンサー

離婚した母親と子供たちを、次の審判の日までには1度会わせて下さい、と裁判所から打診されたのですが、相手方との日程がどうしても合わないことを、家庭裁判所に連絡しても良いのでしょうか? それとも、審判の日まで何もしない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停まち妻のいいぐさ

離婚調停まちですがそのあいだ少ないですが少しお金を入れています。先日妻が養育費を下さいと連絡がありわたくしは子供達に会わせてもくれないんだから勝手な事をいうなと口論になりましたがこの場合調停でどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 面会交流について教えてください。

面会交流の申し立てをしましたが、相手方から反論で、子供と会わせない方が適切ではないかときましたが、大体の裁判所では面会交流は実現するものですか? 面会交流の前に、親権変更が相手方になりましたが親権とった場合はマイナスにはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 面会拒否のペナルティ。を条件につけることは可能でしょうか?

現在離婚調停中です。嫁とは月に一度子供と会わせるように調節中ですが、嫁が約束を守らなかった場合、月に5万円の罰則金?を条件につけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条項。この場合どういった条項がいいのでしょうか?

面会交流調停中です。 子供は私が監護しています。 面会交流は拒否は絶対いたしませんが、相手方と会うのが嫌です。 又協力もしたくないです。 この場合どういった条項がいいのでしょうか? 又調停委員や調査官とはなせばいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 間接強制の差し押さえ

ベストアンサー

面会交流が不成立となり、審判へ移行し 間接強制の調整をしているものです。 子供には間接強制の罰金を払ってでも会わせないと 相手は考えているようで、そういう場合、 調停委員に言って高めに設定してもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為は立証出来ませんが

離婚してしまい、異性との個人的な付き合いはあったのですが、弁護士に相談にいっても、泣き寝入りだけですか?証拠は、子供が言ってたこと、異性と会っていたと本人から聞き出した事、GPSにて行動の範囲が分かる事のみです。 これだけじゃ諦めるしかないですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流をさせない場合

面会交流の調停成立時に月2回と決まっているにもかかわず、理由を付けては子供に会わせません。 これによって精神的苦痛です。 心療内科に受診しています。 慰謝料請求の訴訟提起できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交渉。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

比護弁護士様ありがとうございました。 元旦那とは連絡ができません どうしたらいいのでしょうか? もし面会交渉のまえに話し合いにも応じず子供と会うのを拒否された場合どうしたらいいですか? また常に母親がでてきます

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料

ベストアンサー

夫がネットで知り合った女とメールし会ってます。相手は旦那に結婚し子供もいる事を知ってます。体の関係までは分かりません。夫は離婚も考えてるみたいなんですが、離婚するにしてもしないにしても相手に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 前の質問の補足説明

4ヶ月以上、メール、電話は無視。返信の内容は、会いたくない、来るな。のみ。 子供には1ヶ月以上会わせてもらえてません。私の母からの電話やメールも無視するような状況で、離婚を決意しました。

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の判断と子供の意思尊重に関して

子供が赤子の時に父親と母親が離婚。父親が親権を持つことになり、実家にて父親、祖母(父方の母親)、子供の3人で生活していました。 父親と祖母の関係は、父親が子供の頃から問題行動(暴言、暴力、物の破壊等)を繰り返しており、大人になってからも母親に対する問題行動が続いていました。祖母は子供のことを案じ、日常生活の面倒を見ていました。 そして、子供が10歳...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供を連れて勝手に引っ越しをするのを止めることは可能ですか?

【相談の背景】 コロナ禍頃から単身赴任中の私に家に帰ってこないでと言われるようになりました。コロナ禍が過ぎても同じでさらに全く家に入れなくされ、子供に会おうとすると子供を連れて出ていってしまう状態です。妻は私と話しようとしてくれません。私は離婚するつもりはありません。 家族構成は私と妻と3人の子供、妻の母が同居です。 【質問1】 今日、妻が子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の勝手な面会交流を止めさせたい。

【相談の背景】 主人が家を出てから、4か月。主人か起こした調停の初回には、主人は来ませんでした。 主人は弁護士を付けているのですが、離婚に関するアレコレ・私の悪口・私への伝言などを子供達に直接話すので、私も子供達も、参っています。 また、私のパート中に勝手に自宅に戻って来て子供達に合うのも止めて欲しいです。 娘はストレス性の難聴、また主人に会った...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚協議中の子供達への対応について

ベストアンサー

夫が離婚を希望し、私がいない間に出ていきました。 その後夫の弁護士から代理人になったということや離婚の意思の手紙が届き、なんどかやりとりをしています。 小学生の子供が2人いて、とてもパパっ子です。 突然いなくなり、連絡がつかないことで子供達が精神的不調や体調不良を訴えるようになりました。 私としては離婚をしたくないのですが、まずどちらにしても...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の面会交流について

ベストアンサー

現在、離婚協議中ですが 嫁は、嫁が再婚し、再婚相手と子供達を養子縁組にしたら、私には子供達と会う権利はないと主張しております。 面会交流権は、子どもの親であることから当然に生じる権利であり、別の男性と養子縁組をしたとしても、私は子供達の父であることに変わりは無いので面会交流を続けるつもりです。 しかし、嫁が再婚後、再婚相手と子供達を養子縁組と...

弁護士回答
    2
  • これは親権妨害とはならないのでしょうか?

ベストアンサー

現在妻が一方的に子供を連れて別居中で弁護士を通じて離婚協議を申し立てられております。 その中で子供たちとの接触も禁じ違反する場合には法的措置を取ると言われました。 子供の教育上必要な事務連絡のやり取りもままならない状況ですが、 1 これは親権の妨害行為にはならないのでしょうか? 2 メールでやり取りや子供の学校帰りに会うようにする事も出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚と別居、手当てについて

離婚を考えています。 旦那名義の一軒家に住んでいます。 子供が17歳と8歳です。 離婚した場合、子供をつれて家を出ることも考えたのですが、 今の子供の環境を変えたくないという気持ちがとても強いです。 なので、私だけ別のところに住んで、毎日通い、夜は家に帰ろうと思っています。 旦那は平日はほぼ会わないくらい家にいないので、すべて私がやっております...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚調停を申し立てされ

ベストアンサー

調停についてなのですが、嫁が離婚調停を弁護士をいれ申し立ててきました。 子供は3歳と一歳の二人いて、別居して、子供も連れ出されて会わせてもらえず離婚も一方的にしたいと言われている状態なので、自分は円満調停と子供の引き渡し調停を出しました。 一回目の調停ではどのようなことを聞かれるんですか? また、1回目で決まることはないですよね? 婚姻費用も...

弁護士回答
    3
  • 保全処分 子の福祉 可能性

ベストアンサー

離婚してない状態で1歳11ヶ月の子供に不倫相手を、会わせる行為は子の福祉に影響がありますか⁇ 子の引き渡し審判をしているので、夫から子供を返してもらいたいのですが、夫の監護実績は出産後と連れ去り後あわせて2ヶ月ほどです。 保全処分が出来たらと思ってるのですが、上記の行為と子供の年齢、また下に妹がいて今離れている状態をくみ取って保全処分ができる可...

弁護士回答
    3
  • 生活費、子供手当て、離婚調停

夫のモラハラで子供を連れて実家に避難中です。 生活費も元々くれていませんでした。 話し合いをしても、離婚すれば死ぬ!」 と言われて話になりません。 夫に会うのは恐怖です。 生活費を下さいと言っても 1ヶ月ちょいで3万円です。 子供もいるのに全くくれません。 子供手当ても生活費に回ってるといって 子供手当てもこちらに渡そうとはしません。 これは、調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用以外の金額請求

主人の不倫で別居して1年半になります。 子供が2歳4ヶ月の子供がいますが最近発達障害の疑いがあり専門の教室に通う事になりました。 通うのにお金がかかるのですがお金は請求できるでしょうか? 去年の11月に婚姻費用で月15万もらっています。 別居してから子供に会いたいとは一切いってきません。 また、連絡は弁護士通してしかやりとりしてません 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • タイムラインで事実とはことなる事を言われてます

ベストアンサー

離婚して1年8ヶ月になります もともと施設に入っていた子供を引き取り 今も施設なのですが最近になり子供の母親から私のラインのタイムラインで私の母親に宛てて 「貴方の息子さんに子供を取られました 息子さんは自分に都合のいい風にしか言わないです 貴方も一緒に引き取ると言っているそうですがどうなんですか?」 と送られてました 親権は一度調停にて終了し...

弁護士回答
    4
  • 家裁調査官についての質問です

ベストアンサー

事件を起こし審判で少年院措置になりました。 子供とシッカリ向き合おうと思い、事件を調査した家裁の調査官に 調査官から見て子供は どぅいぅ性格だと思ったか、人として どこが欠落しているのかなどを聞きたいと思い連絡しました。 ここ訳を話した処、ちょうど調査官が子供が入院している少年院に出向き、担当先生と子供に会う予定があると言われました。審判が終わり...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 脅迫されて

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてください。 子供の親権変更です。 私は元女房に強制的に離婚され子供の親権まで失いました。 離婚後に家族と離れたくなかった私は、元女房から「親権を譲らないと子供には一生会わせない」と脅迫され仕方なくその条件を受け入れました。 その後、一緒に暮らしてたんですが最近元女房と子供たちは別居することになりました。 質問は、このように...

弁護士回答
    8
  • 未成年者 出産してから金銭の要求をされたら?

先日、息子(17歳)が別れた彼女(17歳)の親から突然、娘が子供を産みました息子さんの子供です。と電話がありました。 別れた後1度も息子に連絡きていません。 同じ高校に行っていて同じクラスですが、1度も話してきていません。 ほんとに息子の子供なのかもわかりません。 相手方の親は金銭の請求をしたくて電話をしてきたようです。 ほんとに息子の子供なのかもわか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから