32,386件見つかりました

法律相談一覧

• 子供引き渡し 親権争い

ベストアンサー

初めて利用させてもらいます。早速ですが相談です。この度、子供引き渡しの審判が下りこちらに子供を引き渡すようになりました。しかし、相手側が引き渡しを拒否したため、直接執行をしました。ですが、子供がお泊まりに行っていると言い執行不能に終わりました。そして、間接執行を申し立てました。すると、すぐに相手側が子供を返すと言ってきました。相手側は返したいが...

弁護士回答
    5
  • 元旦那が再婚。子供との面会交流について。子供の希望を尊重したい。

ベストアンサー

約4年前に離婚し、子どもの親権は私にあります。 子供は今5歳になります。 離婚後の面会交流は、月に2回程度としていましたが、金曜の夜~日曜の夕方頃まで泊りで父親に会いに行くのが普通になっていました。泊る場所としては、父親の実家が多く、祖父母も息子を可愛がってくれており、今まで何の問題もなく、円満に面会交流を続けてきました。 今回、元旦那が授かり婚で...

弁護士回答
    1
  • 妻の子供連れ去りについて、子供を連れ戻したい。

妻に子供を実家へ連れ去られました。今年8月に実家へ子供(5才男児2才女児)と帰省すると言って、そのまま帰ってきません。長男は9月から幼稚園もはじまるのに休ませたままです。夫婦仲は上手くはいってはいませんが、別居や離婚を協議していたわけでもありません。今までも同様のことが数度ありましたが、その時は子供は幼稚園に入園前でした。長男が産まれてから、何かと理...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停:審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年より婚姻費用調停、離婚調停を申し立てられ、先月、面会交流調停を申し立てた男側です。 調停スタートしてから約1年が過ぎようとしています。 その間、あれやこれやと面会交流については条件(3時間しかだめだ、場所はここではないとだめだ、私の親族に会わせてはダメだ)をつけられ、調停員も「ある程度実績を積まないと条件は良くなりませんよ」...

弁護士回答
    1
  • 面会交流や離婚後の住居について教えて下さい。

ベストアンサー

面会交流についてです。 長文ですがよろしくお願いします。 2年半前に妻と離婚(原因は元妻の不倫)し、子供(現在7歳 女の子)は元妻が引き取りました。離婚後、元妻も一緒に週2回は会っていました。旅行も元妻も一緒に3人で沖縄などに行ったりしており、子供との関係性は極めて良好だったと思います。先月も温泉旅行に3人で行っております。その他にも学校行事や誕生日...

弁護士回答
    5
  • 離婚時、慰謝料支払いは私?妻?密会相手に慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

3日前、子供が妻のスマホをいじると、男女の関係があった男からのLINEのメッセージが表示。男は付き合ってないが遊びに出掛け、男女の関係もあると聞いていた。数年後私たちは結婚。男関係はすべて清算されていると思っていた。ある日、妻のスマホのバックアップの作業中に見知らぬ男が我が家所有の簡易テントの中で、わが子を抱いて笑っている写真を見た。LINEのメッセージ...

弁護士回答
    1
  • 義両親との面会。拒めないものなのでしょうか?

ベストアンサー

回答よろしくお願いします。 夫のDVにより妊娠中に別居し、以降私と夫は会っておらず、出産しました。 夫と子どもは数回あったのですが、義両親が生まれた子どもに会いたいと連絡がありました。 法律上は会わせる必要がないと言いながらも、担当の弁護士の先生は、先方の気持ちも分からないでもない、夫が子どもと面会する時に一緒なら仕方ないと回答していいか? ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の子供との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。親権で争っており妻の私が子供といます。別居して7か月です。夫から子供と面会をしてほしい。場所は決めさせてほしいと言われました。ただ、以前30分ほど少し面会した時に子供がママといって私を探し回る状態になりました。 【質問1】 面会はしてもいいですが、相手が面会場所をきめると、子供を連れ去られないか心配です。どのよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会について質問です。 先日まで互いの了承で、ビデオ通話にて面会を行っておりましたが、元嫁と喧嘩をしてしまい、子どもたちとの面会はビデオ通話ではなく、今後電話のみと一方的に告げられてしまいました。 過去にも、一方的に面会拒否をされた経験があり、約半年以上会わせてもらえなかったことがあります。 元々公正証書にて、月一回の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の子供の親権について。

ベストアンサー

10代、生後4ヶ月一児の母です。夫は20代です。 ただいま、離婚をしたいと思っているのですが、理由は私が妊娠中又は子育て中にも関わらず、夫婦生活を求めてくること、そして拒否をすると夫は怒ってしまうこと、疲れていて寝ていると「おれの仕事の弁当は?」などと言ってくること、以前夫婦生活を拒否したら「なんでこんなクソなことをしなきゃいけないんだ」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の情緒不安定診断

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 旦那が子供を連れ去り3カ月になるところです、息子は2歳です、3カ月の中で一度会ったときに寝ていたのですがうなされて、ママー!と叫んでいました。いままでそんな叫び方したことありません。 旦那の仕事柄私と2人の生活が多くそのママがいない寂しさと不安があるように見えました、そして昨日向こうの弁護士から息子が言葉の発達の遅れと...

弁護士回答
    4
  • 未婚 別居 子持ち 子供

初めての相談です。 子共2人持ちの女性と4年一緒に住んでました。 2年前にその女性との間に自分との子供が出来ました。 4年間自分の収入だけで、生活をしているんですが、結婚もしてくれる気ゼロで、付き合った当初から、お金が無いといい、僕の保険証未払い、住所も置かせてくれない状態でした。 半年前くらいに相手が子供を連れて実家にいき別居状態になって...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流についての質問

ベストアンサー

離婚の際(話し合いにもならないくらい強引に離婚に踏み切られてしまったのですが) その際に手書きの書面で子供が成人するまでは会わせない等の項目が書かれた用紙が残っているのですが、その後暫くは別々に暮らしていたのですが、嫁が再婚予定相手と揉めて、 嫁と子供達の要望でまた一緒に住む事になりました。1年くらい内縁状態で様子をみて平気そうだったので、復縁し...

弁護士回答
    3
  • 子供の問題、不倫問題

今子供4ヶ月で、仕事上うまくいかず嫁にキャバクラで、助けてもらっていました。 なので、託児所24時間の所へ預けて 共に働いてる中で、児童相談所へもってかれています。もちろん子供には会えません。 3日が、嫁のお母さんのお姉さんの旦那さんの1周忌が3日にあったので、5日日曜日に、会う形だったらしく、朝、実家へ送ったのですが、連絡が取れず、 PCで、確認したら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権問題、子供のあえない

1回目の調停終わって 今まで別居の期間が1ヶ月ちょいだったんですけど 相手は子供にあわせなかったんですよ そしたら相手は調停がすべて終わってからじゃないと会わせないっていってるなら なんとか一回目から面会できるようになったんですが たったの3時間(泣) そんなものですか? 全然納得いかなくて(泣) 最初だからそれでもあってたほうがいいって言わ...

弁護士回答
    2
  • 元妻に子供が出来たのですが面会交流させるべきでしょうか?

ベストアンサー

元妻は再婚して今の旦那さんの子供を新たに妊娠しました 私は元妻と離婚した際に子供を引き取りました お聞きしたいのは ・この場合半血兄弟ですが相続関係以外に兄弟関係はあるのか? ・面会交流の際会わせたいと元妻の方から言われた場合面会交流をする権利があるのかです よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 子の認知を戸籍から外すことについて

【相談の背景】 子を容認した親権についてです 男ですが15歳で子供を授かり、現在25歳で10年になります。この子供の親権を戸籍上から除きたいのでお力を貸してください。 状況を説明します。その産んだ方をBさんとします。 中学生の頃に同級生bさんとの元に子供を授かりました。その時に子供を認知しました。子供とは生まれた時しか会ったことはありません。契約書を...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設にいる親戚の子供について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の子供が児童養護施設に保護されています。その子の親権者とは関係が悪く、連絡をとっていません。児童相談所に連絡したところ、親権者の許可がないと、その子がどの施設にいるのか開示することはできないし、会うこともできない、とのことです。 【質問1】 児童養護施設にいる親戚の子に、親権者を介さず誕生日プレゼントなどを送ることはできます...

弁護士回答
    5
  • 子供が父親への慰謝料請求できますか?

子供(小学生)へのDVが原因で離婚して5年。 年に数回は会っていました。 そして離婚後はDVの対象が私になりました。 それでも子供が「父親だから」と転校覚悟で同居を希望。 父親は交際相手と同棲していましたが 別れて家族との生活を選択し、アパートを借りてくれました。 でも、あっという間に復縁。音信不通になりました。 嘘をつかれた 自分達じゃ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について

現在、離婚してくれと妻から言われているのですが、養子縁組している子が一人と実子が一人おります。離婚の理由としては私がキャバクラの女の子に連絡先を教えてしまったことが発端となっております。 離婚か別居の2卓を迫られ、拒否をしたのですが妻が子供を連れて出ていきました。 学校にも通っているので子供のことを考え、やむ無く私が家を出ました。 週末は家に帰...

弁護士回答
    3
  • 子供の姓

ベストアンサー

離婚により、子供が元妻の姓に変更させられても、 子供は15歳になったら、子供の意思があれば、 親権者の変更、姓をまた元の姓に戻すことは可能ですか。 その時は私が親権者・監護者になった状態でです。 子供から変える話をしていると聞きました。子供はかなり嫌がっています。 私には元妻からそんな話はありません。離婚して1年半経ちます。 遠距離ですが面会も...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会

子供の育て方の意見の対立からの衝突が絶えず、現在別居状態にあります。 意見の対立では確かに妻に暴言を吐いてしまう事も多々あり、しかし妻も負けず劣らずの状況ですが、暴力を振るわれた、精神的に追い詰められたと妻が嘘の供述しています。 もちろん暴力など一度もありません。 妻からは離婚と養育費の要求を弁護士を立てて要求、離婚調停も申し立てられています。 ...

弁護士回答
    2
  • 運悪く元嫁が異性といる現場に子供達と遭遇してしまいました

【相談の背景】 事業に失敗し生活難から離婚しました。 子供達の暮らす都営住宅とわたしの住居は2キロほどの距離で学校が休みの日はうちに帰って来るという生活が6年近くつづいてました。昨年夏を過ぎた頃から子供達の様子がおかしく帰って来る頻度も少なくなった事から悩み、精神的に病んでしまい違法薬物に手を染め自殺未遂に陥るほどとなってしまいました、今年に入り...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が子(現在1才2ヶ月)連れ別居して約4ヶ月、現在親子で実家となる我が家で暮らしています。 離婚調停(主に親権について)前の状態ですが、それまでに週1程度、子供の父親と3人で面会していました。 しかし最近になって、面会に母親である娘は必要ないから、子供1人を迎えに来て連れて帰る、そして自分の両親に会わせると言い出しました。 そもそもの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の相手方との接し方について

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 子供は1歳になりました。 別居してからは1年程経過していて 半年程前から離婚調停をしており4回目をしたところです。 面会交流は離婚調停を起こすまでは何も言ってこなかったのが、調停になった時から会いたいと言ってきたため2回は実施しています。 私の方は相手方に対し不信感しかなく、信頼関係等は皆無です。 出来る事なら...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の監護権について

同居をしながら今年の2月から離婚調停をしている妻です。 夫が有責配偶者(経済、精神的DV)ですが、親権と養育費を請求申立てしてきました。 私は夫に婚姻費用請求調停の申立てをしています。 夫と夫の両親から嫌がらせを受け耐えられなくなり、コロナの中で不謹慎でしたが4月末に5歳の子供を連れて県外の実家に別居しました。 5月半ばに夫から子供を連れて帰ると...

弁護士回答
    2
  • 養育費を一方的に減額された場合の3児ママ

現在、離婚をし、3人の子供を育てております。 離婚当初、手書きではありますが、離婚協議書を作成し、次々子供が20歳になるまで80000円養育費を支払うということで同意し離婚いたしました。 その中で子供との面会は子供の意思を尊重すると記入し了解してもらいました。月に何回などの記載はしてません。離婚ご1年は子供と月1度向こうから言ってきたので会わせてました...

弁護士回答
    5
  • 親権と監護権を分ける特例をお願いしたい。

ベストアンサー

別居中、離婚調停中です。調停の最中に子供達2人を連れ去られ、1人は引き渡し審判により引き戻し、1人は転校手続きまでされてしまったので諦めました。 前回調停で、お互い1人ずつ親権を持つ、との調停員からの話で返事はしました。 しかし、旦那側での子供の生活で子供が心配でたまりません。まず旦那は週3で人工透析をしているため、週3は旦那の実家に子供は泊まり...

弁護士回答
    3
  • 旦那側の両親、旦那の妹に子供をとられる可能性

ベストアンサー

旦那の両親(特に母親)、妹(既婚)が私達の子供を養子にしたいと言っています。 理由としては、単にかわいいからと、跡を継ぐ旦那の妹が子供を産む気がない事です。 現在、私と旦那は離婚する予定もありません。 子供を養子に出すつもりもありません。(夫婦一致) 体が丈夫でない旦那が早くに亡くなったりした場合等、子供達を取られないか心配です。 現在 ・離婚の予...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。遊びたいんでしょ?

1年間の別居、1年間の調停を経て、昨年5月に調停離婚しました。4歳の子供がいます。 子供の親権は私にあり、月に一度の面会交流をしています。 子供は元夫を父親だとは思っていません。『おっちゃん』と呼んでいて、今年の3月に再婚した相手を『パパ』と呼んでいます。 最初は私と子供と元夫の3人で食事とか、遊びの広場みたいな所で遊ぶだけだったのですが、先月から子...

弁護士回答
    3
  • 1人暮らしをしている子供との面会について

【相談の背景】 妻が突然出ていきました。子供は高校生で遠方の寮で生活していますが、その子供にも連絡を取るのを控えてほしいといわれています。妻は離婚のために弁護士に相談するとのことです。 【質問1】 弁護士から受任通知はきていませんが、遠方の子供に会いにいくことは何か法的に問題になるでしょうか。仮に法的に問題にはならなくとも今後の交渉で不利になる...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者の夫について

【相談の背景】 不倫相手と同棲している夫が離婚訴訟を起こしてきましたが有責のため取り下げました。 その後子供とも会わない、同居も絶対にしないとのことですが、子供の誕生日プレゼントだけ弁護士を通して送ってきます。夫は女に夢中で子供にはいっさい興味もなく、死ねばいいと言っているのに誕生日プレゼントだけ送るのは夫に何かしらメリットがあるからとしか思え...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。別居は妻の不貞が発覚し、自分から子供(5歳)を連れて出て行っております。調停にて面会交流の取り決めはされましたが、何かと言い訳をして会わせない様にされています。 有責配偶者でもないのに面会交流の間しか子供に会えない、会えるはずの日もドタキャンされる。この状態が1年程続いています。 【質問1】 例えば子供の引き渡しを...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流を先延ばしにされている

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間には子供がおり、私は認知しました。 先日、内縁解消による合意書を交わし、公正証書にしました。 親権は私、監護権は彼女 面会交流は、週末や長期休暇など柔軟に会える内容になっています。 子供とは4ヶ月会っていません。 【質問1】 9月から子供に会えないか?と聞いたら、バタバタして9月は無理と言われました...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上事実婚の相手の浮気で、未婚で認知していない幼稚園児6歳の子供と、会えなくなりました。 その後色々問い詰めると逆ギレされて、ストーカー被害届けを出されてしまいました。 相手とは喧嘩状態ですが、子供は可愛く、子供に罪は無く、子供に会いたいです。 【質問1】 認知して調停をすれば、面会交流出来ますか。また相手は浮気相手からお金...

弁護士回答
    3
  • 数年経った離婚後の子供との交流拒否を元旦那にできますか?

【相談の背景】 数年前に元旦那が犯罪を何度も起こしたり、私に対してのDV、子供に虐待、不倫で離婚しました。 口約束で養育費5万、子供に2度と会わせないことで離婚成立しましたが、 数年経った今、周りを使って電話で子供に接近してきました。 養育費は今まで1円ももらったことありません。 【質問1】 このような場合、 離婚して数年経った今からでも 私と子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中で別居中の子供への荷物の受け取り拒否について

相談の背景 夫と別居中の離婚協議中で双方代理人を立てています。 離婚理由は性格の不一致で、幼児の子供がいます。私と一緒に住んでいます。 離婚と親権が私になることは合意しており、現在は養育費や財産分与の話し合いをしています。 夫、夫の両親は子供に1年以上会っていません。 質問1 子供がもうすぐ誕生日ですが、夫もしくは夫の両親から子供へのプレゼ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫相手に子供を接触させるのをやめさせたい

ベストアンサー

旦那がダブル不倫をし離婚します。 二人の子供がいますが、旦那が子供を連れて相手の女性やその子供と遊ばせたり家に泊まったりしています。 離婚後の親権は私にありますが、週末は旦那が面倒をみる約束を交わしています。 また子供を不倫相手に接触させないか心配です。 二度と会わせないという誓約書を書かす予定です。 ①約束を破った際に違約金は請求可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りに対する対処は?

ベストアンサー

離婚前の子の連れ去りで、子供に会えません(相手に代理人あり)裁判所に面会交流の申し立てをしました。不貞や暴力は一切ありません。子供は2才(女)5才(男)です。子供の養育もかなりしていました。妻と半々ぐらいです。何をするにも長男はお父さんお父さんでした。精神状態が心配で1日でも早く子供と会って安心させてあげたいです。面会交流の調停の最中でも子の監護の仮...

弁護士回答
    3
  • 有利な調停を進めたい。

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を迫られ、義父義母からも迫られています。 子供にも会わせてくれません。 1 妻が理由なく子供を連れ実家に帰り、保育園に子供を預けるために必要書類を私が渡したら、別居を認めた事になりますか? 子供の為に渡すつもりではあります。 2 同居義務違反、悪意の遺棄、共有財産の持ち出しを調停で申し立て出来なくなりますか? 親権は争うつも...

弁護士回答
    3
  • 親権争いの準備、裁判所に手続き

夫がでていってから10ヶ月。 子供が1歳になりますが 最近になって子供に会いたいと 言っているそうです。 調停は、離婚調停と婚姻費用で 不成立、いま裁判になりました。 わけあって子供は児童相談所にいます。 親権争いになる確率がたかいです なにか手立てはありますか。 生活費もいれずに女性と住んでます。 訴えてやりたいくらいですが証拠が ありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中に、6歳の子供はずっと「パパと住みたい」と言い続ける場合、監護者の変更はどうすれば良いですか。

ベストアンサー

面会交流の審判のおかげで、17ヶ月ぶり子供と会えるようになりました。 会う時、子供は相変わらず「パパがいい」や「パパと引っ越したいから手伝って」等を言っています。 ずっと会えていなかったのに、私に対しての愛情は妻に対してより大きいと分かりやすいですし、私といれないことが本当にかわいそうにしか思えません。 ただ、子供は6歳だけです。 裁判所では...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会交流、離婚後の嫌がらせメール

1ヶ月前に協議離婚しました。子供二人の親権は元旦那です。公正証書を作り面会交流は原則月一回、あとは子供が会いたいと言えば子供の意思を尊重すると入れましたが、子供が泣いてママの所に泊まりたいと言ってもダメだといい、お前が泊まりに来いといい、毎日長文の嫌がらせメールが来て困っています。公正証書で決めたことを守ってもらうには、どうしたらいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流 夫婦仲が悪い場合

ベストアンサー

離婚裁判中です。 子供との面会交流を求め調停予定です。 離婚原因は私の過去の不貞で、夫婦仲は当然ながら最悪です。1歳半の子供と私の関係はとても良好でした。 面会交流は妻が否定的です。 子の福祉最優先と言われますが、 例えば妻が私と会うことで精神不安定になり、妻が子供にあたるなどする可能性があり、結果的に子供に害があると判断された場合、調停でも...

弁護士回答
    4
  • 不倫、離婚を先延ばしするには

主人の不倫で別居中1年以内です。 子供がまだ一歳半なので離婚は考えてないですが 主人が離婚したいと言っています。 先月婚姻調停が始まり生活費も大幅下げたいと言われています。 相談なんですが、私は離婚するつもりはないです。 するなら子供が大学に入るまで我慢して貰いたいと思っています。 その間に、不倫相手と別れたくないならそのままでいいと伝えよう...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で互いに代理人が付いているが娘が不倫相手に直接謝らせたいと言っている

妻の不倫が発覚し離婚に向けて諸事を処理しているところです。この事は子供らには知らせないつもりだったのですが先日子供らにこの事実を知ってしまい、娘(26歳子供あり)が不倫相手に会って「私たち子供に直接謝らせたい」と言っています。私と妻の不倫相手には既に代理人が付いており本人同士は話せない状況ですが娘はそれには関係無く話す事は出来るのでしょうか?娘の...

弁護士回答
    12
  • 別居中の解決方法について

夫と別居状態です。私は子供もいるので、離婚はしたくないと夫に伝えてありますが、 夫から離婚する、しないの回答が得られません。というか、話し合おうとしてくれません。 まだ離婚もしていないのに、夫が子供と生活をしていて(夫の実家にて)会いに行っても、 子供に合わせてくれません。 夫との連絡方法は、メールのみと限定されています。 このような場合...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について。夫の言い分の理由は、妥当でしょうか?

現在、別居中で、子供と離れて暮らす母親です。 夫に、もっと子供とあわせて欲しい「子供もわたしと会うのを楽しみにしています」と、希望しているのですが、自分の仕事の都合上、わたしの希望にはそえないと、いってきます。 夫は、自分が仕事の休みの日のうち、予定のない日に、[夫の気分次第〕月1か月2で〔たいがい月1〕 あわせてはくれてます。 それでも、...

弁護士回答
    4
  • 苦しいです。困っています。。

ベストアンサー

去年子供が産まれ家も建ちましたが今年1月に別れる事になりむこうから条件として子供に週1会わせる事、家のお金を半分払う事、相手の会社に勤めることを言われました。 家のお金は借用書を書かされました。籍はいれてなく今は子供も認知されていません。借用書は書いてしまったので払わなきゃいけないと思ってます。口約束では相手の言い分を受け入れました。子供の認知は...

弁護士回答
    4
  • 家に入るのは?

ベストアンサー

4月の終わりに離婚が成立し、私と子供たちはそのまま家に住んでいます。元主人の荷物など、まだほとんどそのままで、お互い忙しくかたづけられてない状態です。子供とはスポーツを通じてしょっちゅう会っているので、迎えにきて、送って帰るということを繰り返しています。それが子供の話しで私がいない時は家に上がってると聞いてビックリ。私は子供の父親ではあるけど、夫婦ではないし、も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから