法律相談一覧
-
別居中ですが。こんな一方的な主張は通りますか?
現在別居中です 離婚公正証書作成考え中ですが、相手側が離婚成立まで子供に会わせないと一方的に言っています。こんな一方的な主張は通りますか?対策はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏がくる。不愉快なんですけどこれってありなんですか?
私は一年半位前に離婚しました。 子供達とは月一回会っています。その時の送り迎えが元妻ではなく彼氏なんです。 不愉快なんですけどこれってありなんですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料って払って貰えるのでしょうか?
ベストアンサー21歳から7年間付き合ってた人がずっと独身だと言っていたのに結婚していて子供もいました。 私を友達にも会わせて、みんなで私を騙していました。 慰謝料って払って貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもと会わせないことってできるんですか?
離婚の際、子どもに会わせる、会わせないなどは、親権をもつ方が決められるんですか? また、離婚の原因を作った人は一生離婚ができないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居で、子供の面会拒否をしたら不利になるのか?
ベストアンサー結婚して数年、乳児が1人おります。 現在、離婚前提の別居を考えており、旦那にその旨を伝え、旦那が出勤している間に移動予定です。 近々弁護士との契約をするアポイントを取ってあります。 旦那との話し合いで、即同意は得られないと思うので、こちらの気持ちを伝え、一方的に出て行くつもりでおります。 離婚理由としては、旦那な金銭面のだらし無さです。 結婚以来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍面会交流について
ベストアンサー離婚した元夫にこどもの面会交流をコロナが心配だからしばらく会わせるのをやめたいと伝えました。田舎ですが近場でも出てきていて、子供が通ってるこども園も家族の人がコロナだったようですが子供は陰性でしたが私が自主的にお休みにしています。 元夫には面会交流についてグチグチ言われましたが、法務省から出ている面会交流についてのホームページを送ると大人しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法について。再婚を考える上で教えてください。
再婚を考える彼氏がバツイチ、前妻に8歳の1人子供がいます。下記に過去のことと、現状を書き出します。 ・離婚時に財産分与していない(世帯収入を前妻が管理しており、確実な金額はわかりませんが、それほどないと思います。また、学資保険を掛けていた) ・離婚してから2年ほどは前妻の言い値で養育費として4万円を支払ってました。(20歳まで) ・養育費は母子手当を考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求及び養育費の免除
現在妻と別居中です。生後2ヶ月の娘がいます。妻は里帰り出産のため実家に帰り、子供が産まれたあとも実家で育児をしていました。私が子供に会いに妻の実家に行った際に妻と妻の両親と口論になり、私が両親の前で発言した内容にショックを受けて、私のもとには帰らず自分で育てると連絡がありました。いきなりの連絡で一時私も感情的になりましたが、その後は冷静に妻や娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先ほど…。息子に陳述書の話をすると『確実におるやろ?
息子に聞いたはなしです。 『親父は相手女性とよくフリマを開いてるって言ってた。場所は以前に家族で行った所。俺に「彼女とケンカした」とか「こんな話しててなぁ〜」とか話してくる。この間は「彼女がお前に会いたがってる」って言って来たから断った』と言ってました。 息子を激愛してる主人はよく息子を『ちょっと話しよう』と呼び出してる様子です。 息子も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の進展についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停を申し立てています。1年前に、手紙の交流から全く先へ進まなかったので申し立てました。子供は、中2娘、小6息子です。先日、子供たちへの調査官調査報告書が出ました。「子供たちは私と会うのを恐れており、声を聞くのも嫌、手紙の交流ならできる。子供たちの意見を尊重すべき。」のような内容でした。 【質問1】 もう、手紙や写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の場での根拠もない発言について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停目前の状態です。 相手方も私も互いに親権を主張しています。 子供は9ヶ月です。 私は出産前から里帰りしており現在も実家で別居状態です。 相手方は子供に会いにすらこなくなり、様子を気にかけるような連絡もなく半年が過ぎています。 相手方は私がおかしいから子供を育てると子供の人格形成に問題が生じると言ってきます。 根拠もない発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産。認知済。親権とられますか?
【相談の背景】 生後8ヶ月の子供がいます。 出産前から相手とは連絡すらとっていません。 先日認知調停にて認知をしてもらいました。 相手には嫁と子供がいて会社を経営しており、かなり裕福な家庭です。 私は母と子供と3人で暮らしていて、母は正社員ですが私は子育てのため無職です。相手と子供は一度も会った事がありません。 相手は子供を引き取り嫁と一緒に育て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供を連れて帰る
2ヶ月前に妻に子供3人(小学2年、年長、3歳)に連れ去り別居されました! 子供は妻より私に懐いており、数回電話したときも長女、次女は「父ちゃんのところに帰りたい、もとの学校に戻りたい」と言ってくれています!それから妻は子供との連絡を遮断しました!電話しても出ません! 直接会いに行こうと考えてます!その時もし、子供に私の所に帰りたいとすがりついた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者が弁護士相談
ベストアンサー嫁は不倫をして有責配偶者ですが、離婚をしてくれ。としか言いません。 明日明後日、子供と帰省中に離婚に強い弁護士事務所に相談に行くみたいです。 夫婦の間では別居も視野ですが子供1人の養育費10万を払うことは私も異論はないですが婚姻費用までは払いたくありません。 どんな話をするんですかね? 無理やり別居しろとか別居中に子供と合わせる回数の妥当性です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話面会交流時に、片親側に邪魔される
ベストアンサー電話面会交流を週に一度、行っていますが、面会交流中に相手側が子供に指示をだしたり、小声で子供に合図を出したりして、最近、2、3週、子供の顔色や声のトーンが一気にかわり、終わる状況です。 直接会っての面会は、月に一度しています。 その時、子供は、もう、バパと二人で暮らしたい、ママにパパに電話するなと言われて、僕困ると言っていました。子供は、もうすぐ5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子との面会調停・審判の実効性
ベストアンサー子供は高3、中2、小5です。 子との面会調停・審判を起こしたいのですが、 聞くところによると、判決で勝ち取っても、子供がある程度 大きくなると、暗に陰で妻が子供に圧力をかけて、「あくまで も子供の意思として、父と会いたくない」と”言わせる”こと により、有名無実な、実効性の無い判決と出来ると。 間接強制も、乳幼児であれば、母親が合わせないことで罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 子供達の気持ち
ベストアンサー元旦那の不倫が原因と賃貸を勝手に解約され、私と子供達は家を出る事になり離婚したんですが、 子供達は元旦那と会いたくないみたいです。 不倫の事は子供達は知っています。 面会交流の時に、「会社のパーティーに絶対来るように!部活を休んで!」と子供達は強制的に言われたみたいで、行くのを嫌がっています。断ると何か言われそうで、休んで無理をしてでも子供達は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い後、申し立てについて
ベストアンサー離婚後、親権争いをしました。しかし、親権は、父親にあると判断がくだされました。しかし、親権争い後、子供に対して暴言をはいたり、食事は、レトルトばかり、家のことは子供にさせるなど、食べさせたりしてるからいいだろうという態度で、休みの日は、夜でかけていき、子供達だけで過ごさせたりとすきかってな生活をおくっています。一度裁判できまったからと、泣き寝入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が面会交流拒否で調査官調査
ベストアンサー面会交流で子供が面会交流拒否をしています。 調査官による試行面会交流が行われる事になりました。 当日、私が相手方と面会する事を子供に教えると、調査官の前で 相手方と会うことを、かなり拒絶して試行面会交流は中止になりました。 この場合、試験的にでも面会交流は再度行うのですか? 話し合うにも、7歳の子供ではありますが、子供の人権を考慮しての 話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の禁止申し立てについて
妻の子供に対する暴力が原因で離婚調停中に子供を連れて別居しています。面会をさせる話になりましたが宿泊を伴う面会を求められ子供達は宿泊を拒否していましたが、別居先に押し掛けてきて早く行くよと子供達に迫っていました。 宿泊を伴わない面会を提案しましたが返事もよこさず来ました。 最終的には面会交流の拒否だと離婚調停で言いますからと帰りました。裁判所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更審判。審判期日とはどういった内容になるのでしょうか?
ベストアンサー審判期日とはどういった内容になるのでしょうか? 申し立て内容は以前質問させて頂きました。 調査官調査は昨年で終了しているようです。子供達が児童施設で生活をしている状況は変わらず、相手方との面会も拒否してます。調査官も子供達と面談をしており、私と暮したいと伝えたそうす。家裁で、両親と面会できないか?との問いに、相手方とは会わない。と子供が言ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
ベストアンサー妻に弁護士がついて、子供を連れて実家に帰り、調停離婚を申し立てると言われました。 二歳の子供との面会を依頼しましたが断られ一ヶ月が経過した為、弁護士に「いつになったら調停を申し立てるのか」を聞きましたら、「準備中で未定。子供との面会は認めない」との回答でした。 別居に至った理由は妻の悪事で、私は離婚するつもりがない為、夫婦関係円満調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い方法について
初めて質問させて頂きます。 このたび一方的に離婚を要求され、そのうえ養育費の支払い額も一方的に通達されました。 原因は私の不倫等ではありません。 納得できませんが、子供のために養育費は払いたいのですが、 年収250万前後の私が支払うべき養育費の相場はいくらくらいなのでしょうか。 また、妻とその周りにも信頼がおけませんので、まだ幼いのですが、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても面会交流はしないといけないのでしょうか?
ベストアンサー未婚で出産 認知ありですが、面会交流について相談です。妊娠中から子供が1才半までの間なんの援助もなく少したってから養育費を少しもらうようになりましたが、最初はよかったのですが相手側は、自分の気持ちで話をすぐに変えたりしてくることもあり、子供の事はしらん。なんもしないと言われたり何度か揉めることが多く子供にも良い環境だとは思えませんでした。話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚で親権を獲得できるか?慰謝料は200万円程度?
【相談の背景】 主人と離婚が決まりました。 原因は私の不倫です。携帯のライン勝手に見られ、ばれました。私たちには2歳になる息子がいます。 不倫期間は約6か月、不貞は2回ほどあります。共働きではありますが子供が生まれてからの世話は主に私が見ており、子供の健診や通院、保育園の入園準備など全般行っています。 子供を家に放置して相手と会ったことはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中、虐待父と子供の接触について
ベストアンサーいつもお世話さまです。 DVや子供虐待で離婚訴訟をしています。 夫は暴力などを全否定し私の事を責め、離婚自体を激しく争っています。半年前に面会交流の申し出が一度あり、子供が父を拒絶していた為断りました。今後も虐待を理由に断るつもりでいます。 同居中や別居後、虐待を受けていた子供(中学生)は父親を拒絶していましたが、父親に全く接することなく一年が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親側が親権についての裁判をするにあたって
旦那の前妻との子供を引き取りたく思っております。 理由としては、 ①前妻は夜仕事をしている為、夜間は親に預けていて子供と過ごしていない。 ②面会させる代わりにお金を要求してくる。 (3万くれたら会わせるなどと言ってきます) 子供を、物としか扱ってないように感じる。 ③旦那と結婚する際にすでに2人の子供がいて、旦那が一緒に住もうと言っても上の2人は連れず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 父親の親権獲得 認知済み
ベストアンサー未婚の女性との間に、子供が生まれ、認知済みです。 相手、バツ1子供2人、➕今回の僕との子供1人(0才) 計3人を育てています。 別れた際に、養育費の取り決めや、面会交流、その他の事項について、書面での決めをしましたが、現在、その取り決めをあいまいな状態にされ、養育費のみ請求されています。 1.面会交流について、会う約束、および会う頻度など決まってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVでっち上げで体調を崩してしまいました。慰謝料は取れますか?
ベストアンサー今年4月の頭に妻と夫婦喧嘩をしたところ、数日後に妻が子供を連れて警察に駆け込みました。 そして、妻へのDVと、子供への虐待を理由に保護され、別居が始まりました。 私から妻への暴言は実際にあったのですが(暴力は一切無いです)、子供への虐待などは一切なく、子供に関しては全くのでっち上げです。 妻は面会交流に応じず、弁護人を立て、私の意見を全て無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否できるのか?
ベストアンサー離婚訴訟中で夫に月2回面会交流で子供を会わせています 別居中で夫には同棲してる人とその人の子供とくらしています(おそらく夫の子です) ですが、いくたびに私の悪口を吹き込んだり、その時かはわかりませんが、子供から夫と同棲相手とその子供と3人で出かけるから家でまっていろと言われたみたいで、 子供はまだ5才です 質問です 子供は置いていかれたことにトラウマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた子供を連れ戻すと捕まるのか?
9年前に離婚し、子供の親権は母である私にあります。 12歳の子供が遊びに行くと出て行ったきり、帰ってきません。 なぜならば、実家の両親と、別れた元旦那の両親がグルになり、子供を返してくれず、会わせてもくれません。 虐待をしているとの嘘を警察に話をしたり、児童相談所に一方的な話をして、子供をひきとろうとしています。そして、私が無理やりにでも子供を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。どうすればいいのでしょうか?
嫁と別居しているんですが子供が私の親の家に3カ月家にいて嫁の家には帰りたくないといい挙げ句の果てには上の娘は会いたくないと言います。私は仕事の都合上県外へ転籍になり月に一度は帰って子供といます。嫁には私の所に来るように説得していますが来る気が全く無く子供はずっと私の親の家にいます。離婚となれば子供は父親が法律上不利な為子供は返すなと言われます。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良かったのか?
私はDVを受け旦那から逃げました。その時子供を連れて行こうとしましたが、「自分から子供を引き離さないでくれ!子供には絶対暴力はしない」と言われ、心も身体も壊れてた私は実家に逃げました。数日後、離婚について法律相談を弁護士さんにしたところ、「子供は手元に置いて置かなきゃ、荷物を取りに行くついでに子供を連れてくる。」と強く言われ、実行しました。「旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です
先月、妻が子供(1歳半)を連れ実家に帰りました。理由は今までの事(価値観、認識、夫婦喧嘩など)を考え行動すると。あまりにも一方的(冷静に話し合いもしないで)だったので子供を預かりに行ったら預けられないと。(子供を抱かせてももらえず)言いたい事を言っている状態。妻は子供のために元に戻って暮らした方が良いと言っていたのにいきなり態度が変わりました(以前もよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の夫に会いに職場に行くこと
【相談の背景】 夫が音信不通で連絡が取れません。そのうち弁護士から連絡があると思っています。居場所はわからないですが職場はわかります。子連れで職場に行ったら営業妨害などで警察に捕まるのでしょうか。以前話に行ったら営業妨害で警察を呼ぶと言われました。幼い子供達もパパを恋しがって不安定で、私も話ができず一人ぼっちで子育てをしておりとても不安です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定で会いたくないと記載されていたことについて
ベストアンサー別居中に9才、2歳、10か月児の子供が勝手に連れ去られています。9才の子は養子縁組した子です。 監護者指定の相手方の内容に、9才の長女が私に会いたくないと書いてあります。 長女は連れ去られる日の朝には私の出勤を見送り、バイバイと挨拶しています。嫌いと言われたときもありません。 質問になります。 本心かもしれませんが、このようなことを言わせている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の話し合いについて。
ベストアンサー内縁、婚約中の不貞行為について 同棲5年。結婚前提での付き合いで周囲も認知済み。 不貞行為が発覚し、浮気相手と3人で話し合いをして連絡は取らない。会わない。と約束し話し合いの内容は録音もしましたがその後も連絡をとり会っている事が分かりました。 今回の事で私がパートナーを責めたこと、行動を確認されている事が苦痛なために別れたいと言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司としてとった行動が許せません。アドバイスを教えてください。
当てはまりそうなカテゴリーがわからなかったので、カテゴリーは無視してくださ。 私は刑事事件で留置場で42日間拘留されていました。その間、彼女とは連絡ができませんでした。彼女は連絡が取れないので携帯へ連絡をしてた。その携帯は会社の携帯電話へ転送されるため、私が長期休暇するにあたり会社の携帯は上司の手元にあったため、上司が電話に出たみたいです。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金をかえしたい!
ベストアンサー約1年前に、生活苦から、サイトを通じて知り合った知り合いに2万円借りました。 返すのはいつでも良いということだったので、来年の一月の職場復帰に合わせて返済しようとしていたところ、返して欲しいと連絡がありました。 お借りしたお金はなので、分かりました、口座を教えてください。 と連絡したところ、口座振り込みはダメ、会ってからしか受け取らないと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
現在離婚調停中で次の調停が四回目になります。妻の方から申し立てされました。原因は私のお金の使い込みで反省してますが妻は許してくれません。別居して5ヶ月ぐらい経ってます。八歳と二歳の子供がいるのですが八歳の長男はお父さんは恐いと思い込み会いたいのですが中々難しい状況です。ですが二歳の次男は別居前までなついてくれてたし会う事はできると思うのですが妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を週1回程度求めることについて
【相談の背景】 令和5年10月5日に離婚しました。子供は、6歳(幼稚園児)と4歳(保育園児)の2人になります。 親権については、弁護士に相談した結果、私が持つことは難しいという助言がありましたので、元妻に渡しました。 当初は、私のことも考えており、子供の未来のこともあるため面会は制限しない。という話しを元妻がしていましたが、10月中旬に別居を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求、増額申立をするが、面会交流拒否できますか?
ベストアンサー養育費請求、増額調停を2年前に離婚した元夫に対し申立した所です。 子供は2歳で、子供が保育所に入れず生活保護受給中です。 相手方は弁護士をつけたようです。 元夫に二ヶ月前まで毎週子供を面会させていましたが、子供の前での言葉の暴力(クズ女、クソ女を連呼などなど)に耐え兼ねつい感情的になり、もう会わせたくない関わりたくない、養育費もいらないと言ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の可能性はありますか?
度々お世話になります。以前質問し回答がつかないため、改めて質問させて下さい。 親権者変更の調停で、母(私)に親権変更される可能性はありますでしょうか?私のほうが不利な条件が多く知恵をいただきたく思います。 ・相手(夫。協議離婚し半年経過、親権者。) ・無断連れ去り ・実家暮らし(両親年金暮らし、平日親が養育) ・会社員、土日は養育。 ・連れ去り後保育園に通わせ8ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親と同居から子供を連れて別居したい
結婚10年、自営業の親(姑・姑)と完全同居8年 夫34歳、私31歳(パート)子供は長男小学3年生(9歳)と次男年長(6歳)です。先月、義両親・夫から一方的に責められ(内容は無駄使い、家事をしないなどですが、実際は無駄使いもしていないし、家事も子供の世話もしていました)つらくなり実家へひとりで帰りました。その時は離婚も考えていなかったので学校もあるし2.3日のつもりでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での親権について
【相談の背景】 夫と別居し、子供と暮らして3年ほどになります。 今は離婚裁判で親権を争っています。 もうすぐ調査官調査などがあります。 夫とは月一以上面会させており、監護補助者もいます。 【質問1】 現在彼氏がいて、子供も彼氏に会っている状況が裁判所にバレたら親権を取られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで離婚調停を申し立てられてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 突然別居状態になり連絡もとれなず、2ヶ月後にDVによる離婚調停を申し立てられてしまいました。 6歳の子供を妻と2人で育てたいので婚姻継続したいのです。 【質問1】 DVと言われてしまうと離婚するしか選択肢はないのでしょうか? 【質問2】 子供に会わせない権限は妻にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事によるうつ病で夫に暴力を振るった私が子供の面会交流や離婚調停で不利になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が理由でうつ病になり、口論になった際、夫に暴力を振るってしまいました。そのまま家を追い出されて1ヶ月以上子供に会わせてもらえません。 【質問1】 子供の面会交流、監護者の指定、離婚調停等に動きたいのですが、私が加害してしまった以上、私が不利になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で親権を覆す事例
【相談の背景】 現在離婚裁判中で、3歳の子供は私のもとにいます。 夫から監護者指定の保全処分を申し立てられましたが、私で指定されています。 【質問1】 もし裁判で夫が親権を取るとしたらどのような理由がありますか? 【質問2】 裁判中に、異性とお付き合いして子供に会わせたりするのは不利なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者機関利用の強要
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中であり、調停中に定めた月一回の子供二人との面会交流を拒絶され、 第三者機関の利用に同意しないと子供に会わせない。 という詳細な説明ない妻の言動は強要罪にあたりますか。 【質問1】 このうような言動は強要罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男が親権取る方法はありますか?
【相談の背景】 別居をして、約7ヶ月経ちました。 子供は小学校1年生で1人います。相手側(母親)にいますが、週3〜週4は会うことはできています。 【質問1】 親権を希望していますが、今の状況では難しいでしょうか? 【質問2】 子供がもう少し大きくなるまで待った方が、親権の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「子供に会わせたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから