法律相談一覧
-
別居中の子供連れ去り。不利ですか?
夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が突然でていき離婚をきりだされました。
妻が突然子供を連れて出ていきました。 渡していた生活費、一部の家具をもちだし。 某相談所に電話相談してもお互いに不貞がないならと聞いてもらえませんでした。 妻に不貞があるかはわかりませんが、まずは話し合いをしたいと思い相手側の弁護士にもその旨を伝えてますが一切連絡がありませんのでどうすればいいのかわからず投稿させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。それでも親権をとることはできますか?
わたしには、四歳と5ヶ月の二人の子供がいます。主人と離婚することになり、二人の子供はわたしが育てます。相手も了承済なのですが、離婚するにあたり調停を行うことになりました。その際に、もし相手が親権を取りたいと主張してきたらどうしようかと不安でいっぱいです。今現在、わたしは専業主婦です。それでも親権をとることはできますか?別居中で子供はわたしと一緒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流・離婚・婚姻費用の調停について。前述のことを進める上で、ご意見頂きたいことが御座います。
ご意見頂きたいことが3つございます。 1.面会交流の調停で取り決めた事を守らせるために、何か方法はないでしょうか。 2.DVを主張に離婚を望む妻に、こちらもDV・モラハラを受けていたと返し、慰謝料減額又は、こちらから慰謝料請求は可能でしょうか。 3.結婚前に支払っていた生活費(数百万)を請求することは可能ですか。 以下、本件に至った経緯と現状になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この子供との会話をどう思いますか?
ベストアンサー抗告人 「よし グー(チャックを閉める音)」 事件本人「ひーわ」(意味不明 反訳不能) 抗告人「きこちゃん お父さん 帰る・・・・反訳不能・・・どっかいくの」 (抗告人が事件本人に帰る旨を伝える) 抗告人「うふふ ふふふ ふふふ」(音声不明瞭) 抗告人が帰るために、荷物を置いている棚に行き帰る準備をする (無言状態が1分40秒続く) (補足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所からの一時保護について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫婦喧嘩をして警察が介入することがありました。その際に精神的虐待として児相が子供を一時保護しました。妻が引き渡しを行ったそうです。同意書にサインさせられての事でした。 喧嘩の内容は口論からヒートアップし妻が暴れ、私を殴る蹴るなどの暴行、挙げ句の果てに包丁で私に対して「警察を呼ばないと刺すぞ」と意味の分からない事を言ってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の差し押さえ 解除
養育費の差し押さえ中だが、親権変更の調停中であり、自分の方で子供たちが一緒に生活している場合、相手方が養育費の差し押さえを解除しない限り、解除はできないのでしょうか? まだ親権変更はされていないが、一緒に生活し、学校の費用とかはこちらで出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に変わる審判の異議申し立てで審判が変わる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 続けて質問すみません。 調停に変わる審判で月1回7時間、宿泊年2回が認められました。相手が合意するかはわかりませんが、私としても子供達の要望である、月2回を叶えてあげたいと思っています。増やす上での合理的理由は述べることはできるんですが、正直異議申し立てをしたら全て白紙になり、全く変わった判決をされるのが怖いです。宿泊も子供達の要望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の転校について。子供の意思を無視した強行に対して児童相談所など動かす事は可能ですか?
現在別居3年の妻と娘が居ます 別居後は妻と娘が実家に帰っており 幼稚園から小学校に進級致しました今年から2年生になる予定なのですが 現在慰謝請求をかけている妻側の浮気相手の家に引っ越し転校させるつもりの様です 未だに離婚も成立してなく私自身にも親権がある状態にもかかわらず 強行しようとしている様です なにか手段はありませんか
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の失踪と離婚の可能性について、誓約書の効力はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が8月11日夜間に子供を置き失踪し、その後すぐに捜索願を出しました。 13日に警察から連絡があり「管轄外の警察に行き、身柄の安全は保証出来る所にいる。なので捜索願は解除します。」と伝えられ、その後4ヶ月以上経ちましたがどこからも連絡や通知はありません。 ただ、再度警察に上申書を渡そうと相談に行った所、お前はDVをやっただろと言われた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の減額と暫定額の振り込み
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 調停まで、暫定として20万振込んでくださいと弁護士から委任状と共に送付されてきました。 妻は年収0円の専業主婦、夫は900万の会社員。 別居理由、夫への不満 ・妻と15歳未満子供2人が実家に帰省。夫休日の週末は帰宅する約束で許可。 ・別居後、帰宅する約束は破られ、一度も帰宅せず。 ・夫が子供との面会を求めるが拒否 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞になるのか、離婚できるのか
【相談の背景】 一年付き合った彼氏が既婚者でした。 時系列 四年前 夫婦完全別居 三年前 離婚の話を夫側から切り出す 二年前 離婚はしてもいいけど、離婚するなら子供に会わせない、と脅され続け離婚に踏み切れず 一年に二度ほど子供に会いに行く 離婚届を奥さまのご自宅(実家)置いて、そのまま音信不通に。 一年前 私と夫側の方が出会い、お付き合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と離婚理由について
【相談の背景】 相手方が、私が出張中に子供を連れて実家に帰りました。 目的は「離婚」です。 当初は私のモラハラや長年の暴力と言いながら、自分の行為を正当化しています。 調停を経て、離婚裁判をしています。 私としては、でっち上げたモラハラや長年の暴力(継続的なものはない)のレッペルを貼られているので、私自身の将来の為に離婚訴訟まで起こしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令について教えてください
【相談の背景】 離婚してからもうすぐ一年になります。 婚姻期間中、性的強要(避妊してくれない。断ったら機嫌が悪くなる。)があったり(婚姻期間中の六年間の記録有)、婚姻期間中に母親が○○(私)のせいで機嫌が悪いから謝って。や、母親に離婚して。って言われたから離婚したい。でも一緒に住もう。など言ってきたり(日記やボイレコ、離婚調停中に提出した証拠資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避したいです。自分の主張は我慢しなきゃいけないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。私は離婚したくないです。 お互い再婚同士です。私には前夫との間に二人の子供がいます。主人は前妻との間に子供が一人います。 双方、弁護士依頼しです。 主人の主張は、私の暴言と実子の面会制限です。 私の弁護士は「離婚調停の1、2回目は我慢して。下手下手にこちら側は出ないと」と言われました。なのでら私は何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居していた親から建物明け渡し訴訟。和解するも反故にされ泣き寝入り状態。
【相談の背景】 4年前に姑が脳梗塞を発症。高次脳機能障害の後遺症が残りました。長男の夫と私、娘2人は約25年間姑と良好な関係で姑名義の家で同居していましたが、後遺症により判断能力が低下。姑は次男(夫の弟)にたぶらかされ家出、建物明け渡し訴訟を起こしました。約2年に渡り裁判を続けましたが「明確な契約事実が確認できない」との理由で、裁判官から「このままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費等条件について
ベストアンサー2年前に子供への過度なしつけで子育て方針が合わず別居を開始しました。最初の方は離婚に了承してもらえず、話し合いでもお互い感情的になってしまい話が進まなかったので相手の両親(旦那側)を介して話し合いをするようになりました。離婚の条件が大方決まったのですが自分の両親はその条件では今後の生活をしていけるのかと心配しています。 旦那側(両親も含む)はこれ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判から調停へ。妻の考えがわかりません。結婚生活時、家の支払いの折半分がもらえません。
ベストアンサー3ヶ月前から妻、11歳の長男、8歳の次男と別居中です。(原因は妻の度重なる不貞行為、育児放棄、虐待)私が3歳の娘を連れて家を出たのですが、すぐに「子の監護者指定の審判」、「子の引渡しの審判」、「監護者指定及び子の引渡し家事審判前の保全処分」を申し立てられました。 審判申し立ての理由は子への虐待が疑われること。健全に生活していた長女を無理やり連れ去った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が生んだ不倫の子ども(5歳)の認知を外せるか
ベストアンサー30代男性です。昨年不倫妻と離婚しました。 第一子誕生後夫婦関係が悪化し、妻より日頃言葉による暴力を受けてきました。生活内でも脅迫に近い要求が多くなり、怒るとキレて、手がつけられなくなるのが怖く、自分が不在の間の子供への悪影響を恐れ段々と言いなりになっていました。結婚2年後に妻の不倫が発覚しましたが、不倫を続けていたようで、さらにその2年後第二子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚の話がありましたが、その理由を相談していた人と再婚するつもりで、私に離婚を言ってきたようで
ベストアンサー妻から、離婚を突きつけられました。 原因は私に有ります。 暴力まではないですが、家の中で機嫌が悪いと、物や壁に当たったり、子供が宿題をしないなど、言う事を聞かないと大声を出す、などです。 これが10年以上、妻には不満として溜まっていた事です。 しかし最近、妻も携帯を触っている時間が妙に増え、私は妻の浮気を疑い始めました。 そして先日、友達とお茶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について内容証明か、調停か?
ベストアンサー主人が前妻に対し月5万円の養育費を毎月振り込んでおります こちらにも子供が生まれたので、減額をお願いする為に前妻に会った所、前妻の親を同行され、「支払い能力はあるはず」として却下されて帰ってきました その後、調停を申し立てるか、内容証明でもう一度お相手の方に具体的な減額の額を提示してみるかご相談するため弁護士さんにお会いした所、調停は自分で申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 初犯 妻である私へアドバイスを下さい
旦那が窃盗罪で逮捕されました。 会社の重機を盗み転売したみたいです。 警察の方から妻である私に事情聴取をされ 全て嘘なく話しました。 子供の事を考え転校の為に手続きをすませ 引っ越しの準備をしたい旨を伝え家宅捜査を 急いでしてくれる。最低限の子供の品などの 移動や持ち出しなどの許可を貰いました。 後は家具、家電、夫婦の品などになるのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が使い切った親の遺産の相続について
ベストアンサー親の遺産について相談します。 私の家系は、父と母、姉と妹の私です。姉も私も嫁いで子供と孫がいます。 ずっと小さな商店を切り盛りしていた母が亡くなりました。 店は、父が仕入れをしていました。私は嫁ぐまで店を手伝っていましたが、嫁いでからは母一人で頑張っていました。 姉はと言うと、大学生の頃から外に出てしまい嫁いでからも帰ってくることはありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所内での離婚手続き、ローンの返済について
昨日、主人が置き引きをして、執行猶予3年が付いた1年半の実刑が出てから、一年も経たない間に、万引きで2度目の警察、常習犯という事で、留置所にいます。 生活の為に離婚は出来るのでしょうか 何度も、万引きをしていて、警察では、短くて10日、長くて20日は今の警察で留置する旨の連絡がありました。今日、主人は、検事、裁判所に警察の方と行く予定だそうです。 置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、相手は鬱病のせいか、意見が二転三転します。裁判になった場合どうなるのでしょうか?
離婚調停半年が過ぎました。揉めているのは財産分与です。 前回の調停では裁判官の意見も聞き、一度は合意しました。調停員の方も、「次回からは婚姻費用と子供の面会ですね」といって終ったのに、また「納得していない」と振り出しに戻ってしまいました。 旦那は鬱病を長年患い、ずっと心療内科に通院していましたが、別居時(私が子供と出て行った)からは通院していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領容疑で旦那が逮捕されています。至急回答お願いします。
一週間前の朝いきなりガサが入り、そのまま夫は警察に連れて行かれ後から逮捕しましたと電話が来ました。容疑は75万円の横領です。夫は自営業で車屋の経営をしていて、昨年の5月オークションから引っ張る為にお客さんが預けたお金を使い込んだ、とのこと。面会に行き、話を聞きましたが本人はお金は全額返したと主張しています。現時点で証明されているのは75万のうち32万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害で逮捕
ベストアンサー旦那が25日の夜に公務執行妨害で逮捕されました。当時、近所で祭りがあり、いつもよりお酒を 多く飲んでいました。 少しふらつきながらも人混みを掻き分けて、 歩いていたんですが、若い男性と肩がぶつかり お互い睨み合いながら口論になりました。 取っ組み合いになりかけながらも、 旦那の両親と私でお互いを引き離し、 事は大きくならずに済みました。 が、しば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更について
お世話になります。 私は離婚して三年になり中学三年と小学一年の娘が2人います 上の子は元女房の連れ子ですが下の子は私の実子です 離婚して上の子には元女房に、あなたには上の子は関係ないんだからと言われ会わせてもらえなくなり、下の娘にも小学生になってからなかなか会わせてもらえなくなりました しかし元女房の親や元女房に面会交流調停を裁判所に申し込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居について
知人(男性)が現在離婚調停(夫婦関係調整事件、婚姻費用)が不調に終わり、別居時の婚姻費用分担のみ成立しましたが、夫婦関係調整事件について不成立となったため、離婚訴訟を起こされています。 原告による連れ去り別居の典型的パターンだそうで、専業主婦である原告は周到な準備を重ね、普段どおりに生活をしながら、知人(病気療養中)がうたた寝をした2時間の間に家出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中です
旦那の浮気未遂(複数回)と性の不一致で離婚協議中です。 性の不一致については月に少なくとも1度は営みがあったのですが、先月友人の自殺を目の当たりにしてしまい、とても行為をする気持ちになれず断ったところ、逆ギレされてしまいました。 妊娠中も臨月までほぼ毎日行為を強要され、さすがに苦痛になっていました。 そんな矢先、つい先日旦那に 「セックスフレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・裁判などについて…
この度、離婚を相手(旦那)に伝え、離婚には合意を得ましたが…最初は親権は私でよく、養育費の金額の話をした途端、支払いが嫌なのか極論払いたくないようで納得がいかなかったようで、意見を求めましたが相手より調停を申し立てられ、親権を主張され親権を私も譲るつもりはないと言っていたのでそれ以上、先に話を進められないとの事で不成立に終わり、相手方からは『裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について支払う義務はあるものでしょうか?
ベストアンサー養育費の調停通知が手元に届き、非常に困惑しています。 私に未婚のパートナーがおります。 10年以上付き合いをしており、うち数年ほど同棲したこともあります。 パートナーは実家がお金持ちで、働いていません。 私は普通の会社員です。 付き合い始めの頃は、子供が不要だと2人で合意していたのですが、 年齢を重ねるについて、パートナーが子供が欲しいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の場合。どのように何を決めていけばいいでしょうか?
どのように何を決めていけばいいでしょうか? 子供も居ますし、親権・養育費・財産?年金?慰謝料?何を決めていけばいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある日突然の妻子の失踪と書置き
妻と連れ子(7)、自分の子(0) 連れ子は養子縁組をし、自分の子として一緒に生きていく覚悟をし、妻と結婚しました。 自分の子(0)は妊娠がわかってから婚姻届を出しました。 先日、5/12 出張から帰ると家の中がもぬけの殻でした。 書置きがあり いろいろなことで絶えてきましたが、もう心身ともに限界です。 14日に保護命令の申立、あわせて近日中に離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費用の支払いに関して
すいません。養育費用の支払いに関して相談させてください。離婚してから約4年毎月5万の養育費を滞りなく支払っていました。ただ、休職した関係(休職中はなんとか支払っていました)で、復職後(12月)の給料が残業制限などの関係で低く抑えられていました。その中で2月分から5月分まで延納させてもらう事を了解してもらいました。しかし、その後相手側から早期に支払えと圧力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVについての質問です
【相談の背景】 妻と子供が9か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の監護者、離婚調停について
ベストアンサー2年前に私(妻)の不貞行為が相手方(夫)に発覚してしまい(認めています)、その後1年3ヶ月ほど別居し、一度戻り半年ほどして現在再別居中です。 夫はそれまでの家に住んでいます。 前回の別居中は私の実家(隣町、車で10分ほど)で父と同居し、当時小学校低学年と幼稚園児だった子供は転校させず送迎していました。 その間も夫には週に1度か2週間に1度は子供たちに会わせてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 。どうすればいいでしょうか?
夫が、不倫しています。一度目は、認めもした。妊娠五ヶ月の時です。一度は、やり直しましたが、また、怪しい行動があり問い詰めると、潔白なのに疑われることが、しんどいといって逆に離婚したいといわれています。始めは、私が、悪かったと謝りましたが、しらべてみると、浮気をしていることを確信しました。自分が不倫をしているのに嘘を、ついて別れようとしていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別給付金について。虚偽の申請をし横領となりますか?
別居を軽く2年前にしており、住民票を移動せずにいました。子供は私が監護しています。今年になりDVセンターを介して住民票を移動しました。 そこで質問ですが公務員が監護(扶養は県の職権で外して貰った経緯あり)していない子供の特別給付金を『同居している』と申告をし給付金を貰った場合、どうなりますか? 虚偽の申請をし横領となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの可能性についての相談と妻の行動に対しての正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居状態にあります。 理由としては、家庭の問題で妻と口論の末、妻から私の顔に向けてモノを投げるなどの行為があったため、防御の一貫で妻を片腕で押さえたところ首を絞められたと主張し、DVを受けたということで離婚調停の申立てをするところまで話がもつれてしまっています。 妻は以前にも私の顔に向けてモノを投げるなどの行為をしてお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています 離婚理由は私のモラハラと言っていますが、こちらからするとお互い様で、結局は妻のわがままであると思っています でも、妻が私を心から嫌いというのは理解できますし、子供とは予定がない毎週末に会える・今後も近くで精一杯子供のことは支えて行く、と言う条件で離婚を受け入れました。 最初は妻も、好意的な怠惰だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を迫られている離婚したくない
【相談の背景】 一方的に妻から離婚届けを突き付けられている 【質問1】 自分は自営業で妻がパートで仕事をしていて子供は2人(3歳と1歳)です 自営業のため妻と子を妻の会社の社会保険に入れていたのですが会社から社会保険をやめて欲しいと言われ会社に行けなくなったから離婚と… 【質問2】 金や時間も実家に帰れば今よりもいいと言われ自営業をやめて会社員にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権はどこにありますか
ベストアンサー児童相談所から施設に子供を預けている場合の監護権、親権は誰にあるのか教えてください 親権が自分と旦那の2人 監護権は施設長 だとすると、親権者である自分が施設の指示や言うことを聞く場合は 時間、居場所、等については施設の指示を守る。 親権者である自分が、現在履行できるのは、身上権?と財産管理権ですよね? 施設の長が監護権ですか?児童相談所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女がしつこい(認知した子あり)
夫が不倫してた女がしつこいです。 不倫相手には子供ができ毎月養育費を振り込んでいるのですが、主人に連絡を取り不貞行為をやめません。不倫中の頻度程はあっていないですがやめてほしいです。不倫真っ最中の時は、主人のSNSサイトで不倫を暴露し無理矢理犯されたなど投稿したり、会社まで来たりしていましたが、今は主人のSNS内の友達にDMを送るなどして主人の行動を把...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人の専任通知が来てからの流れ
刑事事件で逮捕後、在宅事件に切り替わり起訴され、現在公判日を待っている状態です。 公判日が決まり、国選弁護人がついたようで選任通知が届きました。 国選弁護人さんのお名前と事務所の住所、連絡先が記載されていたのですが、こちらからコンタクトを取った方が良いのでしょうか? それとも、弁護士さんからご連絡が来るものなのでしょうか?またその場合、連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
覚醒剤所持、使用
ベストアンサー3月27日に主人が覚醒剤所持、使用で逮捕されました。当日の早朝自宅に警察が令状を持ってやってきて色々調べた後主人を事情聴衆するからと言い警察に連れて行きそのまま逮捕と言う形になりました。自宅での尿検査では覚醒剤反応は出てないと刑事さんは私に言いました。なので刑事さんも何もなければ今日中に帰ってこれますからと言っていたので私もまさか主人が覚醒剤なんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の夫への対応について
ベストアンサー現在小学生の子供2人を連れて、実家で別居中です。 別居の際、主人の同意を得ず置き手紙をして家を出ました。 別居後、主人とやり取りをし、直接会う事も話す事もしたくないと伝えたところ、主人側に代理人(弁護士)を立て、離婚前提の話し合いでなければ応じない旨を伝えて、話し合うことにしました。 ちなみに私は有責配偶者なので、私からの離婚を受け入れてもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で先方が出してくる文書への反論の方法
ベストアンサー妻から申し立てられた離婚調停を行っています(3回実施・別居から約半年)。 離婚に関しては感情的にはOKですが、戦略的にNOとしています。 こちらから求める離婚条件の1つに、どのように子供に教育を行うのかのビジョンを文書にて出してもらうことになっています。 主に子供の受験についての考えをまとめてもらう予定です。 彼女は40歳代で、正規雇用が見つかったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の認知、婚姻届に関して
【相談の背景】 現在妻と5年別居中です。原因は性格の不一致です。 別居後に知り合った彼女との間に子供を授かりました。離婚調停中のため、じきに離婚成立は可能だと思いますが、出産には間に合わないと思います 。弁護士には、婚姻関係破綻後の交際のため、慰謝料の要求はできないと思う、と言われています。 ちなみに妊娠の事実はまだ弁護士には伝えてません。。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に慰謝料請求をしたいのですが
昨年末に夫と離婚しました。子供の親権は夫が取りました。裁判の判決で、離婚和解金5万円を平成26年12月から平成27年の1年間、もらっています。それを子供に会うための往復の交通費にしていますが、それでは今年中でおわってしまうので、来年も再来年も、娘に会えない慰謝料毎月5万円を請求したいです。ご返答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
「子供との面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから