28,482件見つかりました

法律相談一覧

• 子供に会いたくて悩んでます

調停中ですが、子供が相手側にいます。相手側の隙をついて子供をこっちに連れてくるのは犯罪になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 別居し急に会えなくなった子供が心配で仕方ないです

現在別居1ヶ月、先日1回目の調停がありました。 妻は離婚の意思が固く気持ちは変わることなく、無理な金銭的要求までされました。 こちらは、家族として修復したく、感極まりなが気持ちを伝えただけでした。 一番の希望は夫婦の仲のいい姿を見せながら子育てをしていきたいのですが、現実的ではなく、希望と現実の中で、まだ気持ちが整理できていない状態です。 何よ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との子供の認知・解決金の支払いについて、示談書について教えてください。

不倫相手(相手に妻子あり)との間に赤ちゃんを授かりました。 お相手は認知・養育費の支払いを拒否し、解決金という名目で800万円の支払いをすると言っています。 その旨を記載した示談書を相手が行政書士へお願いし、作成して貰っています。 そこで質問があります。 1、支払いのお金について、養育費や慰謝料ではなく、「解決金」という名目になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫方祖父母による子供の連れ出し

一年前離婚しました。 子供3人は私が親権をとりました。 離婚後、元夫の親が子供達の帰宅時に自分達の家に連れて行き、私が仕事から帰る前に家に帰宅させる事をしていました。 子供達には祖父母が迎えに来ても車に乗らない様に話していますが、「送って行くから」などと誘い、連れて行きます。 何度か警察にも相談しましたが、帰ってくるのだからと相手にしてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 離婚した母親を探すにはどうすればいいのか

ベストアンサー

離婚した母親に子供が会いたがっています。 離婚した時の母親の本籍がある区役所に問い合わせをしたのですが、8歳の子供の”母親に会いたい”は信頼性に欠けるといって、附表が取れませんでした。 離婚原因も父親の浮気によるもので、きちんと協議離婚しています。 決してDVとかではありません。 離婚するときに子供が会いたがったら、連絡して何時でも会うと約束してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、妻が引越しをし住所がわからなくなった子どもの面会交流の申し立てについて

妻と調停にて離婚しました。 子どもがいるのですが、親権は妻にあります。 面会交流においては調停で、年3回の写真や手紙の間接交流という取り決めになりましたが、途中から執り行われなくなりました。 取り決め通り、間接交流を再開させ、できれば直接会っての交流もしたいと思ってます。 そこで面会交流の調停か裁判を起こそうと思い、申し立て書を相手方の実家に送...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立まで子供たち会えないのでしょうか

現在離婚調停まであと1か月あります、調停までまだ日にちがあるので子供たちに合わせてくれないかと妻に申し立てましたが断られました!全て調停での一点張りです。どうしても子供たちに会えないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 面接交渉について

ベストアンサー

離婚して手放した、現在11歳の子供がおります。 離婚の際、面接交渉についてなどの具体的な話も一切受け付けてもらえず、今日まで来てしまいました。 相手は再婚し、子供が3人いるようです。 離婚した当時、子供は4歳でした。 新しい家族に慣れるように、生活の邪魔をしないように…と遠くから見守っているという状態でしたが、子供も大きくなってきており、タイミングを...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りで妻の住所が不明の場合、申立書の相手の住所はどう書けばいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  令和7年2月18日に妻に子供を連れ去られてしまいました。妻は子供を連れ去る直前に子供の連れ去りが誘拐にあたる可能性があると弁護士に指摘されていたため、子供の連れ去り別居は躊躇していたようです。そこで、警察に相談すれば子の連れ去りをしやすいと考えて警察に相談に行ったようです。子供が寝た後に、一人でぼそぼそと話していると警察を呼ばれま...

弁護士回答
    1
  • 離婚して疎遠となった元夫の遺体引き取り拒否と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して疎遠になった元夫が孤独死しました。 元夫には両親も既に他界しており兄弟姉妹もいないので、警察署から元妻である私の元に連絡が来て遺体確認の依頼をされたので遺体確認をしました。 元夫との間に子供が2人いますが、2人とも未成年であり離婚後父子の面会も一切ないので子供達にには元夫への情は全くありません。 警察署から「私では赤の他人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の内容チェックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による離婚なのに、男は、本当に厳しいですね。 親権は妻。 妻が働いてても自分のことにお金をつぎ込み、貯金もなくローンしていた。貯金申告はゼロ。 残業して稼いだお金を折半し、おまけに支援金など要求に答えるのも全ては子供の為。 突然、離婚条件を渡され短時間でとせがまれて回答してしまった事を後悔してる。 今なら冷静に対応で...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する訴訟詐欺だと思って、相談をしております。

【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...

弁護士回答
    3
  • 離婚の交渉で有利にすすめられるかどうかご教示ください

息子の相談です。同い年の嫁とは事あるごとに喧嘩が絶えません。喧嘩をしたときに暴力を振るわれたと相談されたので、息子が仕事に行っている間に子供を連れて実家にしばらく帰ったらどうかとアドバイスしましたが、その後も実家に帰ることもなく息子と子供達と一緒に暮らしていました。今年の1月下旬に子供達と遊んだ後に午後どちらが子供の面倒を見るかで喧嘩になり、嫁は...

弁護士回答
    2
  • 共同養育と児童扶養手当の不正受給、偽装離婚についての相談

ベストアンサー

共同養育と児童扶養手当の不正受給、偽装離婚についての相談です。 私と元嫁は離婚しました。離婚しましたが子供は二人の子供。ということで離婚しても共同養育をしよう。子供が会いたいときにいつでもどちらの親にでも会えるようにしよう。という事になりました。 そのため親権は私(父側)、監護権は元嫁。という風に親権も分属しました。 そして、形式上公正証...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と親権について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用調停が先月始まりました。 相手方は全て(子供や仕事、大切にしていた病気のペットの世話や家庭の協力 )が嫌になったと半年前に何もかも捨てて出ていきました。 相手方は仕事を辞めて(調停で新しく契約社員の仕事を始めたそうです)資産家の両親に車を買ってもらい実家で暮らしています。 私は相手方が残した相手方名義...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と養育費の減額について

・元夫(私)…2年半前に離婚。バツイチ。元妻との間に子供一人(6歳)親権は元妻にある。月々の養育費は公正証書に記載されてある通り8万円(元妻が今も住み続けている家の住宅ローン)をこれまで一度も滞納なく支払い続けている。年収は600万円前後。 ・元妻…元夫と離婚後、半年で再婚。その半年後に再婚相手との子供を産む。離婚前の年収は350万円程。現在はわからず。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

元夫からのDV、性格の不一致、育児方針の不一致、子供への虐待、嫁姑問題などの理由で、10歳、7歳、4歳の子供の親権と監護権を私が持つ事も了承して貰い、子供に会えるなら。と1月に離婚成立しました。先月、元夫の友人と仲良くなり、自然にお付き合いしている感じになっています。離婚前に何回か元夫も含め、何回か遊んでいたので子供も彼を知っており、5人で2回遊びまし...

弁護士回答
    3
  • 元妻の再婚による養育費請求

ベストアンサー

元妻の再婚による養育費請求について教えてもらいたいです。 私は昨年4月に元妻の不貞行為発覚により協議離婚しました。私は婿養子で元妻の実家で暮らし7才と5才の子供がいます。元妻側の親戚一同と話し合いになり、私が家を出ていくにあたり慰謝料、支度準備金としあわせて100万円をもらい、養育費は請求しないかわりに親権は元妻に渡すという条件で離婚成立しました。私...

弁護士回答
    2
  • 円満調停を申し立てましたが

ベストアンサー

私は今、妻よりに離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます。先日一回目の調停がありましたが、私はまだ子供の事を考えても離婚したく無い事と、妻からの申し立ての理由などの誤解を解きましたが、話しがまとまらず、また妻からの調停を起こされた理由も変わってしまい最後には『いつかまた怒られるかも知れない』と私には理不尽にしか取れない...

弁護士回答
    3
  • 認知相手から親権請求された場合

ベストアンサー

協議離婚で前夫との間の二人の子供を養育。 当時お付き合いをしていた方との間に子供が出来、一緒にやっていく事になりましたが、お金や上二人の子供の関係で入籍はせずに認知だけしてもらい3年一緒に暮らしてました。 8月にお金や上の子に対する考え方の違いから もう一緒にやって行けないと出て行き今後の養育費と面会の話し合いをし公正証書作成を先週お願いし...

弁護士回答
    2
  • 別居中における入学式の参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的なこの連れ去り別居をされてから、面会ができていません。責めて小学校の入学式には親権者として参加したいです。 【質問1】 入学式はオープンな行事なので、自由に参加してもいいのでしょうか。相手側が有責配偶者です。私と子の関係には大変了解です。

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供に合うのは?

一方的に離婚を切り出され現在、調停中です。 妻からは子供にあうなと言われました。 ですが、こちらの要求は無視されています。財産も持ち逃げされ返却もされていません。 現在、別居4ヶ月目ですが子供にあいたいです。今まで子供の事を考えあいませんでしたがあうと問題がありますか?保育園も近くにあるため偶然あうこともあると思います。また、偶然あっても問題が...

弁護士回答
    2
  • 夫に追い出され、子供との連絡を拒否されています。モラハラの実証方法は?

【相談の背景】 5日前に夫に追い出されました。 夫が迎えに行く習い事に、体調が悪そうだったので電話し迎えに行けるか聞いたところ、その後電話したことについて、なぜ自分がいかなければいけないのかと争いとなりました。   争いの内容は、 俺はこんなに頑張っている、俺の主治医や就職支援の相談員はみんなお前のことを病気だと言っている、通院して診断書を俺に提...

弁護士回答
    4
  • 親権変更時の子供の意思と両親の経済力

ベストアンサー

今年2月に離婚成立 子供3人長男-中3 15歳 次男-中2 13歳 長女-小511歳 先日長女だけを連れて4日間家を空けていました。 その間に次男が親権のない父親のところへ行き 帰宅すると次男からこれからは父親と暮らすとトークアプリで連絡が来ると同時に父親から親権変更の申し立てを起こすと連絡がきました。この四日間父親のところで泊まって私たちが帰る日に次男も帰...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容は本当に効力があるんですか❓

公正証書に子供達に会ってもいい取り決めをしたのにもう会わせないって言われました。公正証書には強制執行してもいいような事を書いてありますが子供達が会いたいなら連れて行ってもいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 精神的に子供を追い込むアメリカ人の父親の面接権を止めたい(離婚時の取り決めを変更したい)

ベストアンサー

以前から状況が変わった為再度ご相談させて下さい。面接強行しようとする父親との面会を止めることができると伺ったことがあります。私の場合は、それが適応される可能性があるのかをご教示ください。私自身結婚当初、精神的暴力や殴られたこともありました。 先日アメリカから父親が来るということで、嫌がる子供たち(10歳、13歳)を宿泊先のホテルまで連れて行き...

弁護士回答
    3
  • DV、離婚慰謝料、養育費、婚姻費用請求、親権請求、自分の居住地で調停や裁判、弁護士費用支払いについて

現在主人のDV、モラハラに耐えかねて別居中(私の実家に避難)。私は離婚したい。このような状態で以下のことができるか見込みがあるのか知りたい。 現時点でしたいと考えていること ・婚姻費用請求(今年の7月から今日にいたるまで、生活費は1円ももらっておらず、児童手当の変更をお願いしても拒否をされている。子どもは小学生、年長の二人。) ・モラハラ、DV、離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・親権争いに与える影響

ベストアンサー

有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 まだ、調停等の通知は届いていないのですが、『近じか申し立て予定・面会要求』は書いてあります。 先日から、子供たちの意思で妻に会いたくないと言う事で相談させて頂いており昨日弁護士へは回答書(面会に付いて)を返...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居 音信不通 相手方には連れ去り指南役の弁護士が付いています。

【相談の背景】 10月、妻による突然の子供の連れ去りにより別居中です。5~6日後に弁護士から受任通知が送られてきました。居場所も分からず、LINEもブロック。弁護士からは直接の連絡接触、子供との連絡接触を控えろとの文面がありました。当方に決定的な離婚事由は無いと考えています。夫婦での口喧嘩はありましたが、子供との関係は良好です。悪いことをした時には子供...

弁護士回答
    2
  • 未成年者誘拐について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の娘の友達が「家出をしてきたから泊めてほしい」と言っていても、親御さんの許可なく泊める事は未成年者誘拐になってしまうのはわかるのですが、どのラインから違法になるのかお教え下さい。 いずれも子供は10歳とし、監護親から交流の許可は得ていないとします。 ①非監護親や義祖父母が、勝手に授業参観に来て参観終了後に校内で10分ほど会話...

弁護士回答
    2
  • どうしても理解できません。

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    3
  • 監護権の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の調停中です。 別居して子供と会えない状況です。 子供に会うと連れ去りと相手が騒ぎ立てられます。また、子供が会いたくないと言われています。 【質問1】 調査官を入れて子供と会えば、今まで連れ去り行為がない事、子供が会いたくないと言っていない事は証明できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の子供の訪問

ベストアンサー

おはようございます。いつもお世話になり、ありがとうございます。 昨年離婚が成立しました。私が親権を持っている高校3年の子供が、父親の家を訪問して書類にサインをしてもらいたいようです。 父親はモラハラ人間なので、住居不法侵入だ、などと警察を呼びかねません。 離婚して親権者ではない親を訪問することに、法的問題はありませんか? 「帰れ」と言われても...

弁護士回答
    1
  • 別居中でも離婚しても子供とは会いたいんですが…

今、別居中です。二人の子供は、家内が引き取って育ててくれています。 漠然とした質問で恐縮なんですが、家内の条件提示としてですが、月に2回ほど子供と会える日を作ってくれていますが、会うのを止めて欲しいと言われるかもしれません。 もちろん従いたくはありません。 もし従わなければならないとするなら、私にどんな落ち度、理由があると従わないとかいけなくな...

弁護士回答
    1
  • この訴訟は根拠なき悪質な訴訟でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...

弁護士回答
    3
  • 子供の自力救済に関して

2012年11月に前妻と離婚をし、協議離婚の末、親権者を夫(私)と定め離婚しました。子供はまだ7ヶ月で、里帰り出産の為妻がずっと養育をしていました。 その後、何度も子供を引き渡して欲しい。少しでも会わせて欲しいと言いましたが、なかなか子供に会わせて貰えませんでした。 すると12月に相手から親権者変更調停を申し立てられ、弁護士等に相談しましたら、まだ子...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の養育費請求について。

ベストアンサー

初めて相談します。弟の事なのですが、先日離婚が成立致しました。離婚に至るまでの経緯なのですが、 子供を連れて前妻が家を出て、実家に帰りました。 その後、離婚したいとの主旨を伝えられ(弁護士経由)その後前妻から弟に電話があり、離婚したい。子供の親権は渡さない、子供にも二度と会わさない。との取り決めを伝えられ、口頭で承諾し、送られて来た離婚届にサイ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

6年前協議離婚 4人の息子の親権は私 上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子 養育費は元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月まで私と子供達が住むことと学資保険の支払 元夫のDVや私の不貞行為もあったがお互い慰謝料無 面会はこちらの生活を脅かさない程度で連絡の上可(現在週末実子だけ元夫の家に泊まり) 公正証書は慰謝料以外養育費、面会に関して作成 1年半ほ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供を配偶者の親に会わせないのはいけないことでしょうか?

ベストアンサー

子供が二人いる主婦です。主人が家を出て行って別居状態です。私は子供のことも考えて関係を修復したいと思い、その意思を伝えていますが、全く応じません。私からすると身勝手で理不尽に思える主人の言動に腹立たしく感じることも多いのですが、それと同じくらい主人の親の言動にも傷ついています。顔も見たくありませんし、できれば子供たちも会わせたくありません。 そ...

弁護士回答
    4
  • 養育費が支払われない

ベストアンサー

不倫関係で妊娠。未婚で出産。子供は認知されてますが養育費の支払がありません(暫くはありましたがなくなりました)。 相手男性の主張は『養育費を支払う意志はあるが子供の生存が確認できないがゆえに支払わない』です。 会えば払うという理屈ですが、私は男性に会いたいと思いません。子供に会わせたいとも思いません。 子供に会わせたとしても、養育費は、そのうち、...

弁護士回答
    2
  • 監護権だけでも取り戻したい

【相談の背景】 離婚してもうすぐ2年になります。親権は、私の稼ぎがなく不安だったことと精神的にやられてしまっていたこと、稼ぎ面が良いのと頼れる実家があるのが元夫だったため親権は元夫に渡しました。 子は二人で、上の子(男の子)がもうすぐ7歳、下の子が3歳。上の子の育児は2年間自宅保育で私がみていました。その後の育児もほぼ私です。離婚後は上の子と面会を2...

弁護士回答
    1
  • 別居の子供と会わせて貰えません

ベストアンサー

嫁と喧嘩をして出ていけと言って追い出してしまいました…それから嫁が子供と会わせてくれません…俺は会わせて欲しいから誠意をもって別居中の生活費も渡しました、だけど追い出したあなたに子供に会う資格はないといってます… 本当に会う権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の安否。どうしたら良いのでしょうか?

3月生まれた子供を妻の実家に見せに行くと言って、2週間実家に帰りました。 初めの1週間位は子供の様子などメールで教えてくれていたのですが、突然連絡が来なくなったので、実家に連絡すると子供を病院に連れて行ったとの事でした。どこが悪いのか聞くと知らないと言うのです。 その後妻と連絡がついたので、心配だからもう帰って来て欲しいと言うと電話切られました。そ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更ができる可能性について

ベストアンサー

3年程前に離婚し、その時に親権を争いましたが元夫の家に娘が住んでいた為、親権は取れませんでした。 しかし和解で月3回の面会(うち、泊りを一回)、小学校高学年になったら子の意思を尊重し、どちらと暮らしたいかを選べるといった内容をとりつけてます。 現在、月3回という面会自体もなんだかんだと毎月理由をつけてほぼ守られず、月1回お泊まりか面会、という形です。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面接交渉について

自分の事ではないのですが、質問させて下さい。 私の交際相手の話なのですが、バツイチでちいさな子供がいます。親権は元奥様にあるようです。彼は子供が大好きで、お付き合い当初、この世で一番大切なのは子供だから、子供の為を思っての行動が第一になる。約束した日に子供と会えるとなれば、約束も破る事になるけど、それでも良いか。と言われた位子供が大好きです。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所にいってから法テラスにいけばいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚することは決まっていて、親権のことで、離婚届出せない状況です。 家庭裁判所に親権と子引き渡し申請と面会申請してから相談してから法テラスに相談似いってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    22
  • 早く娘と会って遊びたい

ベストアンサー

宜しくお願いします 調停しましたが、娘の面会交流は、不成立になりそうですが、どのようなシステムで、次は何になるのですか?

弁護士回答
    12
  • 人事訴訟と家事調停。それとも、相手の弁護士ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚無効確認請求事件、 人事訴訟内での不法行為に基づく損害賠償請求事件が家裁に係属しました。 既に面会交流の審判、保全、 子の引き渡し審判、保全、 親権者の変更の調停も申立ましたが、 原告として、人事訴訟が優先かも知れないと考えはじて、なおかつ、親権の変更の申し立てが、単独親権制度の下においては、結果、司法に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、面会交流の際の連れ去り防止

ベストアンサー

妻と離婚調停中で、子は私と同居中です。 冬休みの間、妻は自分の実家に子を連れていきたいと言っています。このような場合、妻と何か約束を交わすなどで、子を連れ去りリスクなく預けることは可能でしょうか。 妻側による連れ去りリスクがあるようであれば、離婚調停終了までは面会交流を認めない、会うとしても私の付き添い必須で、と考えております。

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りや面会交流拒否の不法行為性

性格の不一致で夫婦関係が悪くなり、離婚となれば親権で不利なので子どもを突然連れ去って面会交流にもすぐに応じようとしない場合、共同親権(民法第818条3項)や子どもの権利条約9条3項に反するということで不法行為になるのでしょうか。 もし不法行為にならないとしたら、共同親権や子どもの権利条約に矛盾しない理由はなんでしょうか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから