28,482件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の不毛な争いを避ける方法

ベストアンサー

妻との離婚調停が不成立となりました。 子らとの面会交流調停も同時に不成立です。 面会交流調停のみ審判移行です。 おそらく相手方は訴訟を起こしてくると思われますが、 私はもうこれ以上不毛な争いをしたくありません。 調停も1年1カ月行いました。 そこで、私の代理人から相手方代理人に、訴訟を思いとどまるよう申し出てほしいと思っています。 そのような...

弁護士回答
    7
  • 債務名義にならない和解書の慰謝料請求

ベストアンサー

親権者が再調停で面会交流を拒否→審判書 離婚訴訟の和解書でも、間接強制は不可能→慰謝料請求事件を提訴 提訴理由は、債務名義になっていない場合でも、審判書、和解書での取り決め(面会交流を誠実に行う)に対して債務不履行として、提訴するのでしょうか? それとも取り決めを守ってもらえず、親子の断絶、親子の自然な権利を妨害したとしての不法行為として提訴...

弁護士回答
    1
  • 子供を元旦那に会わせたくない

離婚して1年になります。 子供は5歳になりもともと父親になついてなくて会いたくないと言って泣いてきます。 養育費もいらないから会わせなくていいですか?

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて。用事はそれだけ?

朝方夫が子供を連れて実家に行くと家を出て次の日の朝迎えに行くと まだ寝てるから と言われ 会ってから帰る と言ったら 会わせない 離婚するまで会わせないから と言われました いや 会う権利はあるから と言うと 俺は会わせない権利もある と言われ 納得出来ない。説明してくれ と言うと 話が通じないとか 説明しても馬鹿だから分からな...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を取り戻したいのですが!

ベストアンサー

別れた妻に1才半の子供を連れていかれました❗仕事もせず実家に暮らし子供手当てとかで遊んでます!僕わ長男小一の子供を一人で育ててマス!毎週子供達をあわせて公園に僕が連れて行ってます!なのに最近元嫁に男が出来たみたいで次男にあわせてくれません!長男わ元気がなくなって来てます!合わせたいのに!どうしたら良いですか?離婚もかってにされて子供まで離されて子...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権 再婚について

ベストアンサー

今付き合っている彼が昨年離婚し子供が2人いるため元嫁が養育費など滞ると不安との事で親権は彼が取る事になりました。 そこで下の子が就学するまでは「6年」再婚はしないでくれとの事で公正証書を弁護士立会いの元まいたらしく、今私は妊娠しており産むつもりなんですが再婚は6年はできないようなのでお腹の子が産まれたら彼に認知してもらって親権と養育権をとってもら...

弁護士回答
    2
  • 認められないのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さらに今...

弁護士回答
    1
  • どうにかならないのですか?

ベストアンサー

元夫との面会交流をなくしたいです。 禁止できる方法はないのですか? 2ヶ月に1回 数時間 養育費はたったの1万4千円

弁護士回答
    2
  • 認知について。また義母にも会わせないとだめですか?

私が子供の親権者なんですけど 相手に認知してもらうと 「子供に会わせて」と言われたら 子供と会わせないとだめですか? また義母にも会わせないとだめですか? 私は会わせたくないんですけど… なにか方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                  

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流と娘の意思と連れ去りの可能性

ベストアンサー

面会交流の件です。調停離婚にて娘の意思を一番に尊重し、2ヶ月に一度の面会交流が決まってます。 娘は、父親と会うことを拒否しております。 元夫は、住所を私に絶対に教えてくれません。 ですが、私の立ち会いは認めないと言ってきます。正直、昔から少し精神的におかしい所があり、二人きりで会わせるのは危険だと感じております。 住所を私に教えることが、二人で...

弁護士回答
    6
  • 子供の学校行事に参加

ベストアンサー

現在妻とは別居中です。子供の学校行事に参加したいのですが、妻が学校行事に関する情報を共有してくれません。妻と幼稚園とも話し合っても学校行事に関する情報を共有してくれそうにないので、法的手段を講じようと思っておりますが、それぞれに対して、どのような法的手段が考えられるでしょか?

弁護士回答
    2
  • 保護施設の子供。学校はあるのでしょうか?

妻が子供2人を連れ、保護施設に居るみたいです。 学校には行ってますから心配ないです。のメールが来ましたが、後は幾らメールをしても帰ってきません。本当に学校に行ってるか心配です。学校はあるのでしょうか? 警察は居場所を知っています。先生方々、会える方法を教えて頂きたく投稿しました。間も無く1ヶ月が過ぎてしまいます。いい案があったら教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の未公開書面

【相談の背景】 2017年に離婚調停と面会交流を裁判所で話し合い調書にて合意しました。その後面会交流再調停や監護者引き渡しや再調停を繰り返し、決めた面会交流は実施されず控訴していますが、その過程で2017に元旦那が裁判所に提出した離婚調停中の嘘の陳述書が今回始めて私の目に触れて驚愕してます。裁判所ないしは旧弁護士が、元旦那が裁判所に出した陳述書が私に公...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の面会拒絶に対する養育費支払保留

ベストアンサー

昨年11月に調停離婚が成立し、1歳の娘の親権は妻、面会は月一回、養育費の金額も合意していたのですが、本年1月初旬に娘との2回目の面談に応じたきり、その後約半年間にわたり元妻が娘との面会に応じません。 私からの養育費は、毎月期限に遅れることなく、5月まで送金していました。 しかしながら、電話をしても出てもらえず、メールしても4月末を最後に返事はなく、...

弁護士回答
    4
  • 子供を取り戻したいです

子供が児童相談所に一時保護されました 原因は僕が子供を押した際にこけておでこを打って怪我をしたのを嫁の母親が児童相談所に虐待と通報したためです 日頃から僕による虐待があった訳ではないのは嫁も児童相談所の職員さんに言ってくれてます。怪我の事実があるとしても、子供から両親を取り上げるのは最終手段だと思います。 挙げ句、児童相談所を通じて親権停止の手...

弁護士回答
    2
  • 依頼人が自分が書いた連絡書の内容と違う内容を相手側に直接送ってしまった場合どうするのか?

【相談の背景】 現在別居中で、婚姻費用の減額を旦那から申し立てられています。 旦那は会社役員で、離婚協議で適応障害の診断がついたため1か月の休職となったため、給与が半額になったと言い、半額になった給与明細が添付されており、相手側の弁護士から婚姻費の減額を請求されました。 ただそのあとすぐに、私のメール宛に子供との面会連絡で、今は仕事が忙しいから...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定・引き渡し審判の和解案の方向性

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヵ月前に妻の不貞行為が発覚し、同日妻にお願いし妻が家を出て別居を開始しました。長男(6才9ヶ月)と次男(1才6ヶ月)がおり、2人ともずっと私と同居しています。 別居開始時の話し合いでは、離婚はお互い合意だが親権で譲りたくないため、共同親権施行まで離婚を待つという話しになりました。 別居後、妻は私たちの住んでいるマンションの隣の上...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求で審判になった場合の金額について

【相談の背景】 1年ほど前から子供を連れて夫と別居・調停をしており、現在、夫が立てた夫婦円満調整と面会調停、私がたてた離婚調停と婚姻費用請求の4つの調停を同時進行している状態です。 別居に至った理由は、結婚生活約4年間に渡って夫からモラルハラスメントを受けていたこと・離婚したい旨を話した際に夫が逆上して自殺未遂を起こしたことがきっかけです。 先日の...

弁護士回答
    1
  • 養育費 未納分を審判で返済不能だと認めてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 養育費減額調停を申し込み、先日第一回が終了しました。 元嫁との間に1人子供がいて、9年前に調停離婚。 調書ありです。 離婚した当初、養育費を払ってましたが元嫁が面会拒否。 数回払ってから、養育費払わなくていいから会わせないと言われ、お互い合意。 文章などに残してません。 その数年後、自分は再婚、子供を授かり、専業主婦の妻と幼い我が...

弁護士回答
    2
  • 脅迫・強要の被害者としてとるべき対応を教えて下さい

相談の背景 シングルマザーとして3歳の娘を育てています。 出産後、娘の父親である元交際相手に任意認知を求めましたが、応じてもらえず3年が経過しています。 しかしいつまでもこのままではいけないと考え、先月初めに認知届を相手自宅の郵便受けに入れました。その認知届は相手の母親(娘の祖母)に見られたとの事で、それを怒るばかりで求めには応じてもらえなかっ...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権の役割について

親権と監護権の役割について 現在、高校2年生の1人娘 離婚直後は、親権は主人が持ち娘を育てていました。 娘が中学へ進学する時、母親の私と暮らしたいと言い出し、調停にて監護権を私とし現在まで過ごしています。 2年ほど前より娘の反抗期が始まり、父親と暮らしたい。と時折揉めていたのですが、最近はだいぶ落ち着き夏頃、父親にやはりそのままの生活をし...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 慰謝料請求

長男2歳半を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全の申し立てをしております0歳児監護中の母親です。 別居から約3ヶ月です。 相手から離婚申し立てされました。 不貞行為を主張されていますが相手からの証拠主張も乏しく認められないと思います。(不貞の事実はない) 私が妊娠9ヶ月の時に長男を連れ去られ別居に至りました。同居していたアパートは勝手に解...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のトラブルについて

離婚後のトラブルの問題です。 当方1年前に離婚済みですが、婚姻中に言い争いになり階段から突き落とされ全身打撲、次女を抱っこしている際口論となり突き飛ばされ腕を打撲、全治7日間と診断書有り写真有り(1年前) その他5年間程卑猥な内容のメールのやり取りを女性としていましたが本人は不貞行為はしていないの、一点張り、怒ると家の物を蹴って壊すなど...精神的に疲弊...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判:控訴審、和解無視:早く終わらせたいです、どうすれば良いでしょうか?

身内の話で相談です。 離婚裁判の控訴審について質問です。 背景:こちらの身内は父。子供あり。相手側の母側に不貞行為10年以上あり(認めている) 不貞行為による離婚申立 現状: 調停不和→裁判→一審おわり→相手が控訴→今 裁判争点:離婚条件(相手側母側に親権は双方同意、子供との面会請求権について相手側は完全になしにして欲しいと、此方側は、月1で会うこと希...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 暫定的(離婚成立までの一時的)単独親権で帰国できるでしょうか?

ベストアンサー

欧州で2歳の子供の親権と離婚を巡る裁判をしています。 ”離婚が成立するまでの親権”を決める裁判では、母親に100%の親権(監護権)、父親に面会権が決まったのですが、父親が100%の親権を求め上訴し半年経ちました。まだ結果が出ていません。 なので、暫定的・一時的に現在も母親が監護権を持っています。 そして、父親に”母親と子供の出国禁止命令”を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で弁護士を2人立てることは現実的ではないでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停で弁護士を2人立てることは現実的ではないでしょうか? <状況> 現時点では離婚調停を申し立てられ、調停前です。 当方としては出来れば離婚を回避したいが、泥沼化して子供との面会も拒絶されてしまうようなことは避けたい所です。 <現弁護士> 現在の女性弁護士Aさんは相手方の女性弁護士さんとうまくコミュニケーションを取ってくれ、調停前にもかか...

弁護士回答
    3
  • 子供の転校先について

先日子供に会いたくて自己情報開示請求書を教育委員会の方に提出して開示許可がおりたのですが肝心の知りたい情報の部分が非開示で見れませんでした。こういう場合、弁護士の先生方に依頼すれば弁護士の先生はそこから閲覧して子供に会うための手続き等、話は進めていけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • もっと子供に会いたい

離婚裁判になりそうです。 養育費は給与差押で強制徴収できるのに、子供と月1回程度しか会えない状態で、残り20年も過ごして行くことができそうにありません。 子供の成長をみたい、思い出を作って共有したい、と思っても、相場は月一回だから、2回ならいいほう。まして、FPICであれば、一回2万円も払って、3時間しか会えない。 子供は手元において、色々な手当を受...

弁護士回答
    1
  • 親権のない子供(17歳7ヶ月)の保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権のない子供(17歳7ヶ月)の保護についての相談です。 一昨年3月に私が家を出て、昨年3月に協議離婚しました。親権は元妻になりました。娘は私が別居している間、元妻から精神的な虐待を受けていました。しかし、親権を私のものにするには、協議の際調停員にその事実を伝えなければなリませんでした。調停員に伝えると必然的に元妻の耳にも入ることになり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費

結婚する前に子供を産んでから暴力を振るわれ今年の5月に別れました。(警察に被害届を出して)。今その男の子供を妊娠していて産まれている子供とイマカラ産まれる子供の養育費と慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?養育費をもらうとすれば子供と会わせたりするのは絶体でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の遺産相続と特別代理人の権限

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の連絡について

離婚調停中です。 私と同居してる子供に 相手方が私の悪口をメールしてきたりするので、 子供が嫌がっています。 相手方は子供と連絡ツールを確保したいと 言っているのですが、 子供が嫌がったいるため 連絡は、相手方の代理人を通してするように 言おうと思うのですが、 子供が嫌がっているため という理由のみでは薄いですか? アドバイスよろしく...

弁護士回答
    1
  • 一方的に出て行かれ…子供に会いたい

ベストアンサー

別居中です。一方的に子供を連れてかれ すでに、3週間が過ぎました…細かい内容は省略させて頂きますが、向こうは本人は全く出てこず 義母親が全て実権を握って、子供に会わせようともしません。先日、投稿で子供を無理矢理連れて来るのは略式誘拐になると返答は頂きましたが 例えば、下校途中に自分の親などが子供の帰りを待って話をするのも駄目なのでしょうか? すで...

弁護士回答
    2
  • この経緯でDVモラハラ離婚は裁判で認められますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。 カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて...

弁護士回答
    16
  • このような内容で離婚主張は通りますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。心療内科に行くようにと。私は心療内科に行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて妻に伝えるとどこでもそのような診断になると言...

弁護士回答
    4
  • 別居し、妻に連れて行かれた子供を取り戻したい

ベストアンサー

夫(50)からの相談です。2週間前に妻(32)が私に暴力を振るった上、長男(4)と長女(2)を強引に連れ出し、実家に帰ってしまいました。原因は些細な痴話げんかが高じた事に拠ります。現在妻とは直接連絡が取れない状態であり、唯一の窓口である妻の母親は、妻に肩入れして私の意見など全く聞く耳を持っておらず話になりません。別居状態になる前は妻が働き私が家...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 調停1回目

親権者変更の調停の1回目が終わり 親権者変更は難しいのではと言われました。 子供は4歳の男の子と3歳の女の子で親権者は元旦那です。 親権者は 仕事はサラリーマン(フルタイム) 上の子は保育園へ下の子は自宅で祖父母が見ている 上の子が喘息にも関わらず生活環境としては、 部屋の掃除などが行き届いておらず 衛生的ではない 親子(元旦那、その母)...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚

現在、調停離婚が行われています。 経緯と致しましては、夫婦間が上手くいっていないので、妻から別居を申し出されましたが、私は小学生の子供が二人いていますので、子供にとって生活環境を変えるのは良く無いと思い、別居を拒みました。ですが、妻は小学校に旦那が子供の転校を許可したと言い転校手続きをとっていました。それを私が知って口論になり、次の日には子供...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉権。以前から、何故別居なのか?

結婚四年半、四歳の子供がいます。結婚して3ヶ月位に、別居しました。その一年後、同居するという話の元家を建てましたが、2日後に妻が子供を連れて実家へ帰りました。DV等は一切ありません。私にも至らなさは当然あると思いますが、妻の実家が裕福な事、妻の父母が帰ってくる事を願っている事、事あるごとに百%相手のせいだと言い譲らない性格等あると思いますが、詳しい別...

弁護士回答
    1
  • 子の監護審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在「子の監護者指定の審判」「子の引き渡しの審判」「審判前の保全処分」の3点で夫と争ってます。申立人は私です。調査官調査が終わり報告書を拝見したところ、現在の生活を維持させるのが望ましいと書かれていました。かなり不利な状況です。子供に月一回会えるかどうかのペースで会っていますが、私は子供の成長を傍でみたいのです。母親として勉強を...

弁護士回答
    1
  • 調査官の家庭訪問についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由にはならないですか。

【相談の背景】 結婚から1年半、別居期間1年、元夫との子供がいます。 婚姻費用は月5万です。 夫がしてきたことについて、 1.意図的に住所を変更しない(1年経つ) 2.自分が言った言葉から親族と不仲になったことを私に怒鳴ってきた 3.子供と何度約束をしてもわざと破る 4.貯金をしていると言っていながら数百円しかない 5.休日に出かけると行き先を聞いてきたり付い...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の夫のレスポンスの悪さ(来年入学を控えた子どもがいます)

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中ですが、レスポンスがかなり悪くて困っています。 現在夫とは別居中で、別居する際に夫から弁護士を入れて話し合おうと思う。近々連絡が行くと思うから対応して欲しい。と言われました。 離婚理由は、夫婦仲が悪くなりお互い離婚を前提に別居しました。 しかし待てど暮らせど何も連絡はなく半年が経過。 たまに帰宅することがあ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料訴訟、尋問の欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私と私の不貞相手に対し、別居中の夫から不貞慰謝料の訴訟を起こされております。 私と不貞相手は高校時代に交際しており、その後、それぞれに家庭を持った状態で再開し、不貞関係が始まりました。 別居に至る経緯ですが、夫の仕事中に、私と私の子供3人と不貞相手との旅行を行っていた所、不貞とは別の事で夫と言い争いになり、そのまま子を連れ...

弁護士回答
    1
  • DV 連れ去り 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。よろしくお願いいたします。DV主張されて連れ去り別居一か月半、その後離婚調停申立書が届きました。暴力、精神的虐待(暴言のの録音してるようです)、お金を渡さない、性格の不一致に印がついてました。私は暴力はないと思っております。物を壊した事はあります。妻からの暴力もあります。が夫婦喧嘩だと思っております。お金を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件についての確認

【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚条件として下記が挙げられています。 ・財産分与(私の特有財産に関しても) ・資産(家、車)に関して妻に譲渡。 ・養育費は私に一任。 妻は離婚したくないと言っているが上記の条件で応じると回答。 ※この条件として一切連絡しない。(私が離婚調停申し立てなので、連絡する事は無い) ※私をDV者として扱っており、子供に...

弁護士回答
    2
  • オーストラリアで国際離婚裁判、子供と日本へ転居をしたいが裁判所が日本を不信

【相談の背景】  オーストラリアで離婚裁判をしています。子供は13歳(男)と9歳(女)、父親はオーストラリア国籍です。離婚裁判が始まり夫婦別居3か月後、当時6歳の娘が父親から性的虐待を受けていることが分かり、警察と裁判所の手続きをふまえて、それ以降子供たちは私と住み、息子は二週間に一度の週末の二泊、娘は二週間に一度の日曜日に7時間監視者付きで父親と時...

弁護士回答
    3
  • 子供を奪われた母が監護権を取れるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療系国家資格あり育児休業中です。子供は4ヵ月の乳児です。出産前に実母が他界、4日後の出産でした。夫とは婚姻前から定期的な暴力を受けていました。 夫は数年前に当時交際中の女性へのDVで服役した経歴があります。身体的な暴力はもちろんですが、精神的なモラハラもずっと受けていました。現在、夫は7ヵ月無職です。うつ病の診断も出ていると本人は言...

弁護士回答
    6
  • 別居中の監護権に関する申し立てについて

ベストアンサー

先日妻が子供を連れて実家に帰ったのち、妻から離婚したいと言われており、いま別居中(2ヶ月目)です(DVや不貞はなく、性格の不一致が向こうの主張) 子供(9ヶ月)は妻と向こうの母親が育てておりますが、妻のメンタル的な不調を理由に子供との面会ができていない状況です。 改めて子供を自分の手で育てたいと思っており、監護権について調停・審判を行ったときの実現性と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから