法律相談一覧
-
監護者が非監護者の悪口や嘘を子供に吹き込む行為について
ベストアンサー監護者である夫が子供(小2)に、非監護者の私の事を悪く吹き込んでいました。 男と一緒にいるなどと言っているようで、友達に子供がママは男の人と一緒にいると言っていたようです。 事実無根であり、一緒にいるなど絶対にありません。 友達が見かけたなどと言われました。 子供はそれを信じ私に会いたくないと言っていると夫に言われ、調停で代理人を通して次回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫を隠して子供達が連れ去らてしまった場合の対応
妻がW不倫の事実を隠し一方的に子を連れ別居となりました。子供21歳と15歳は、夫婦喧嘩(過去の私の借金)等が原因と認識しており、母親の不貞事実を全く知りません。この場合、子供達に事実をどの様に伝えたら良いのか分かりません。私との連絡を一切遮断されており、直接会って子供に事実を伝える事が賢明であるのか迷っています。現在調停を受け下の子とのみ年4回の面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権を取り戻したい
ベストアンサー1年程前に離婚しました。子供7歳と4歳の子がいます。離婚の際に経済的な理由で親権、監護権を元夫に渡しました。その際に公正証書を作成しで週に4日は私の家に宿泊させると記載されていますが、最近になり元夫が理由を付けて子供に会わせないようにして来ます。子供達に会った時にお父さんに行くなと言われたと聞きました。子供はお母さんに会えなくなったらどうしようと泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後負の財産を半分もってもらうと言われましたが、背負う義務はあるのでしょうか? 子供3人いる母親です。 先日離婚をし、親権、養育費、面会など協議で同意を得たものは公正証書に記しました。 旦那名義の住宅ローンがのこっており、家には現在私が住んで家賃の代わりにローン半分支払らっています。家は売りに出すことになっていますがおそらく500万程度ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。払うとしたらどのぐらいの金額になりますか?
現在、調停で離婚協議中。 二人の子供を連れて別居しています。 別居原因は性格の不一致です。 本当は旦那のモラハラに耐えれず私が実家に帰りました。(証拠が少ないため、旦那と調停員にはモラハラとは伝えていません) 最近、旦那が精神科に通っているようで、もしかしたら慰謝料の請求をされるかもしれません。 私の推測ですが、 子供を勝手に連れていかれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更
ベストアンサーいつもお世話になっています。 先生方の的確なアドバイスには助けられています。 今回お聞きしたいのは親権者変更に伴う調査官調査にあたって プラス要因マイナス要因などをお聞きしたいです。 親権者変更は子供の福祉を重点に調査されるみたいですが、家庭訪問や保育園訪問の時は質問形式で話を進められるのでしょうか? その時は育児、教育、食事などキチッとやってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV冤罪。何とか解除する方法はありますか?
ベストアンサー先月、調停離婚をしました。子供は3人いて親権者は母方です。 5月頃、色々な理由を言われて離婚してと言われました。あまりも勝手な言い分だったので、そんな理由で離婚できるかと言ったら、じゃあ虐待にするから。と言って元妻は市役所へ行きました。事実が無いのにも関わらずDV防止法によって現在子供たちの住所が調べられないようになっています。 調停でも妻は虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更
親権者で3歳6歳の2児の父親です、8月に妻の不貞で協議離婚しました実家にて祖母祖父私子供達の5人で暮らしています。 子供の面倒、保育園の送迎ほぼ私がやっています。フォローもしていただいています。 数日ほど前にあざが残るほど子供を叩きました。 翌々日面接交流で母親と面会させたのですがあざを理由に子供を連れて警察に駆け込まれ子供に会えなくなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の特別な支出について
ベストアンサー現在、夫の不倫で別居中です。 別居が始まった2年前に、別居解消か離婚するまでの婚費と子供の面会について公正証書を結びました。 その中で、甲と乙は『丙の教育又は病気等による特別な支出を要する時は、事前にその負担割合について誠実に協議し、支払の協力をするものとする』(原文まま)とあります。 この度、春に子供の卒園式と入学式を控えており、その準備費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権変更について
今年3月に離婚をしております。まだ子供が小さいということもあり、子供達(今年6歳と4歳)の親権は元妻に渡しました。 ですが、以下の理由から親権の変更について考えています。実現性についてアドバイスをいただけると幸いです。 ・離婚理由 妻が二度(別人二人)に渡り不倫をした事。二度目の不倫発覚後、尚二人目と密会していたことで離婚しています。 親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供手当ての要求について
2月末に別居となり子供も連れ去りされております。 3月末に妻申立ての離婚調停1回目が終了しましたが進展なしです。 どうしても子供を取り戻したいので私は法テラスの弁護士へ相談し2回目以降は弁護士立会いで臨む予定です。 (※法テラスの審査が1回目保留で2回目の審査待ちでかつ、無料相談の3カウントオーバーのため決定するまでは正式な相談は無理らしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に父親のみ面会の記載は可能か?
【相談の背景】 たびたびの質問失礼します。 公正証書の内容を考えてるのですが 面会は父親のみとしたいです。 義両親、義祖母なども含めて 面会すると娘からしたら負担だと 思うからです。 【質問1】 公正証書に面会は父親のみで みたいな記載は可能ですか? 【質問2】 義両親、義祖母にも会わせないなら金払わねぇと言われた場合どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元夫から親権剥奪される確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供達への虐待(児相相談済)、性格の不一致、金銭面で半年前に離婚しました。 現在ハローワークの職業訓練(PC)で給付を受けていて職にはついていません 元夫から仕事もしてなく、子供達に当たり散らしてるなら親権をよこせと言われています 元夫の主張としては ・離婚時の契約違反 子供達に会いたい時に合わせる 夫の持ち家の管理もする 連絡をこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士から折り返しの連絡が来ません。
【相談の背景】 私は40代男性です。2か月前に妻(40代)が連れ去り別居をしました。子供は3歳。相手は弁護士をつけて、私は弁護士を依頼しておりません。今月に1回目の調停の予定です。親権を争う予定です。 先日、相手の弁護士から手紙が来ましたが、「子供の面会交流は祖父母(70代)立ち会いの下でしたら応じます。文章またはFAXにて回答いただければ幸いです」と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者の学費等の支払いについて
【相談の背景】 親権者母で、中学生の息子ふたりを育てています。 しかし、3か月前より息子たちが父親宅に行くようになり自宅には帰ってきません。 いままでは定期面会交流で1ヶ月に4回の面会交流でしたが父親が再婚者と離婚した関係もありいりびたりです。父親に帰宅を促すようにお願いしても、子達の意思に背けないと、帰宅をさせてくれません。 父親宅ではゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の発言に問題はないか、気になる点があります。
【相談の背景】 1年半を要した離婚裁判が終わりまして、その間に相手側の弁護士が私に対して言った理不尽な発言に関して、問題発言ではないのか?と思われる事が多々あり、その中で印象に残っているものについて、他の弁護士さんからの意見を聞きたく思います。 ① 協議の段階で私が第一に離婚をするのは夫婦間の問題なので、子供には不憫な思いをさせたくない事から、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所で保護されている長女を早期に引き取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と3ヶ月ほど別居中で、離婚調停の準備をしています。子供は3人おり、全員妻の実家で暮らしています。 妻は弁護士を代理人に立てており、一切の協議を拒否しています。また、親族を交えた話し合い、面会交流や子供に手紙を渡すことも拒否しています。 弁護士によると、子供は私と会うことを嫌がっでいるそうです。 先程、児童相談所から連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にこれから入ります。その注意点について。
当方、男性で妻と離婚協議しておりましたが、この度調停の書類が妻の弁護士より届きました。 子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約4ヶ月です。 私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の際の財産分与や養育費について(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し ・2019/7/31までに妻は実家に戻る ・2019/7/31をもって妻は会社を退職する(退職金なし) という内容でお互い納得し先月離婚届を提出しましたが、財産分与と養育費についてもう一度話し合いをしており分からない事だらけなので、教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中 うつ状態になってしまったら
いつもお世話になっております。 別居離婚調停を経て、離婚訴訟の提起が済んだところです。 調停終了の頃から私は精神的不安定や心身の不調になり、最近かかりつけ医に相談したところ心療内科を勧められ予約しました。 離婚理由はDVと虐待で児相、警察関与していたところ、悪質な虐待で逮捕もあり得る状況になり警察車両で避難させて頂きその後部屋を借り、一週間後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する今後の対応について
ベストアンサー夫が社内不倫をして出て行き一年が経ちました。 別居直ぐに探偵調査により不倫を知りました。 不倫を認め、謝罪と全ての事実説明をして欲しいと伝えました。 回答は『そちらの知っている不倫の事実は認めます。ただ既に破綻していて、それが原因で家を出た訳ではない。そちらが把握している事実は認めるが、これ以上話しても意味がないから、離婚の話を先に進めて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示をするためには
ベストアンサー私はモラハラDVを受けた 子供は虐待があり、ともにPTSDだ と主張されています。 間違いなく、していません。調停一カ月前までの家族で出かけた写真に動画、ラインでの妻とのやりとりを提出してます。 調停員はこれを見る限りは相手側主張は考えられないとは言います。 相手側は診断書を出してきましたが診断症状以外すべて黒塗りです。 それ以外の証拠は一切でて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停のやり直し教育費の増額
ベストアンサー一昨年、調停離婚し解決金と教育費を貰っていますが、子供に重度の発達障害があり週に 二度療育施設に通っています。自分も高齢で自分の母親はもっと高齢でやはり年老いた母親に療育に連れていかせるのは無理なのとその療育につれて行くと週に3日しか働くことが出来ません。子供はまだ四歳で土日祝日は勿論休みの仕事しか出来なく仕事も限られます、そんなにお金を稼ぐこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い請求、扶養責任は相手方の親にもありますか?
子供の養育費未払いの請求についてです。 四年ほど前に離婚しました。 離婚するときにお互いで離婚協議書を作成し、署名押印をし取り決めをしましたが、公正証書にはしていません。 •子供二人の養育費月6万 •面会は父親と子供が望むのであればいつでも •お互いの連絡先や住所が変わった時は即時連絡する この三点を取り決めた協議書です。 面会については相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
現在中3(14)小5(10)の息子がいます。2007年7月に調停離婚し体調が著しく優れなかった私ではなく相手方に親権が決まりました。相手方は、体調が落ち着き次第親権を変更すると言い監護者である相手方母からも、いつ引き取ってくれるのかと終始言われていました。子供たちも私と生活したいと、特に長男が望んでいるので親権者変更の調停を始め5年くらい何度も調停を申し立てて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を探しています!
子が連れ去られました、子供を取り返せる親権問題に強い弁護士を探しています。 以下、状況説明 私は青森県に住む34歳男性です。 結婚して7年、5才になる娘が1人います。 相手方のモラルの欠如、異性関係、酒癖の悪さ等が原因で離婚協議を開始。平成26年8~12月まで調停をするも不成立。 その後も同居しながら協議を続けておりました。 平成26年2月22日、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判後の父子関係確認のDNA鑑定など
昨年、判決離婚しました。原因は元妻側のW不倫です。子供は2人いますが、親権は元妻です。離婚後、子供と会わせてくれなかったので、面会交流の調停をおこし、月一回は会える状態になりました。二年ぶりに会ったのですが、大分大きくなっていました。ここからが問題で、二女はまだ6才ですが、それにしても自分に似ていません。元妻の不倫開始時期は、離婚裁判過程では二女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートな主張
ベストアンサー1「前審判は、相手方だけでなく、相手方の母親と姉の立ち会いを認めている。DVなども認めておらずDV事案でもない。連れ去りの可能性もないのに、申立人1人に対し、相手方、相手方の母親と姉の3人の立ち会いが認められた審判は他に前例がなく、国内の審判例では、前審判書だけである。」 「前審判の2ヶ月に1回 2時間という面会交流実施して、すでに1年以上経過している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判での調査官
ベストアンサー面会交流審判があります、そこで書記官は調査官が変わりますと言っていました 調査官調査は調停内(今年の1月位)で1回行っています。 また調査があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で面会交流条件を決めた後の調停申し立てができるか?
現在、元妻と養育費や面会交流について公正証書を交わすことを検討しています。幼児が1人おりその子の親権は元妻の方にあります。面会交流についてこちらの望む条件で合意できそうですが、元妻が履行してくれるかが確信が持てません。調停で面会交流条件を争った場合はこちらの望む条件になるとは限らないので最初は公正証書で合意しておこうと考えていますが、公正証書を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停 婚姻費用分担調停 円満調停
【相談の背景】 不倫で別居中の夫から面会交流調停と婚姻費用分担調停と円満調停を同時に申し立てられました 【質問1】 面会交流調停は拒否できますか?子供10歳と18歳で不倫した夫を酷く軽蔑しており、上の子は会うぐらいなら首を吊るを言い、下の子は会うことになったらと考えると情緒不安定になり泣きっぱなしになります 【質問2】 婚姻費用から住宅ローン全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流不実施に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の審判で、面会交流不実施に付き、養育費以上の間接強制金をかけることができました。 とはいえ、離婚して調停・審判等々を経て2年近くも満足に子供に会えていないわけですので、損害賠償請求をしたいと思っています。多少、費用倒れになっても相手に賠償金を課したいと思います。 1.相手を精神的経済的に追い詰めることなるし、間接強制が認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の面会交流は?
ベストアンサー別居3ヶ月半、子ども2人(4歳と2歳)と私で暮らしています。 来週離婚調停1回目があるのですが、私は都合悪く行けません。相手(申立人)のみが話しをしに行くようです。私は2回目の調停からに なるようで2月下旬しか話しが出来ません。 現在、毎週末の子どもとの面会交流について悩んでいます。 私が今、子どもと暮らしていますから、私の予定や子どもの予定を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の一部を確保するための手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判についてです。相手方を監護者とすることで決まりそうです。子供は2歳です。 私は面会交流の範囲を少し越えた、せめて月に4~7日(週末のお泊まり等)部分的な監護権だけでも残してほしいと考えています。 調査官報告でも父の監護実績は評価されています。 子はやや発達遅延があり、私は医療職(子供に関わる)です。医療面はもちろん、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に現住所を伝えるべきか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しており、現在婚姻費分担請求の申立を個人でしている所です。 昨年夫が先に弁護士をつけてきました。 全ての連絡は弁護士にすること、 婚姻費は支払わない等の文言が 記載された内容証明が送られてきました。 その後、弁護士からではなく 夫から直接手紙が送られてきました。 内容は諸手続きが出来ないから 現住所を夫または弁護士に教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による退職の約束
【相談の背景】 妻から離婚を要求され、同意しました。まだ離婚はしていません。私と子供たちは今まで住んでいた家で生活していて、妻は実家に帰っています。 妻は私達の住まいからすぐ近くの職場で働いており、子供たちの心情や、世間体を考えて退職をしてもらうことで約束していました。 しかし、退職を約束したにも関わらず仕事を続けています。 退職を要求した理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が家を出で行きました。
ベストアンサー【相談の背景】 9月に仕事から帰ると妻が下2人の子供を連れて家を出ており荷物も無くなっていて机の上には離婚届が置かれていました。 自分には連れ子がいるのですが自分の実家にいたので自分と上の子供の2人を置いて家出をしたみたいです。 数日は連絡が取れたのですが離婚届を早急に出して欲しいと泣きつかれるばかりで話にならずそこからは一切の連絡が返って来なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の引越し、転校について
【相談の背景】 去年末に妻の浮気を知り、離婚し相手の男性と一緒になりたいと言われました。再構築希望でしたが、2週間ほど前に子供6歳男児を自宅に残したまま相談もなしに実家に帰ってしまいました。 現在住んでいる自宅も義理の家族所有の自宅となってますので引越しを求められている状況です。 私は親権・監護権希望ですので子供を連れ引越しし、現在住んでいる地域か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の弁護士の行動
ベストアンサー【相談の背景】 息子が離婚しました。 嫁が二人目、妊娠発覚後に孫を連れて家を出て行きました。 現在、調停中です。息子が子供に会いたくても会わせてくれません。養育費は払っています。妊娠中の子供に関しても何の報告もありません。面会交流について調停中です。元嫁には弁護士がついています。弁護士から二人目の出産通知がありました。息子が子供に会えるまでは写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して2週間後、元夫から離婚は無効だと言ってきます。
【相談の背景】 二週間前に離婚届を提出しました。 子供達に暴言を吐き、お酒を飲むと叩いたり笑いながら暴言を吐いたり。子供の財布からも探してお金を取ったり、お酒を飲み始めると止まらなかったり。 子供達も死にたいと泣きながら言い出し、学校や幼稚園も休んだりしていました。 離婚届の際、二人で市役所にいき、あたしは離婚届の手続きを。元旦那は転居届けの手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争解決センターの和解に応じたくない場合どうしたらよいですか?
ベストアンサー娘の夫が娘に離婚を宣言し家を出て2か月になります。紛争解決センターという所に離婚申し立てをしたらしいです。しかも親権は夫が取り、離婚後は妻は当地を離れてほしい。電話手紙面会等全て高校卒業18歳まで子供に関ってほしくないといっています。離婚理由は「価値観の違い」「妻の育児放棄」と言っています。娘は病気の療養目的で子供を置いて4か月実家に身を寄せたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当は監護者ではなく親権者に支給されるものですか?
ベストアンサー令和元年8月に離婚成立しました。 親権については争いましたが親権は妻になりました。 ネグレクト、虐待が疑われ子供との面会交流時 児童相談所、警察等何度も相談していました。 そして、児童相談所、子供支援センター等の働きもあり令和元年10月から元妻に私が監護するという 同意書を書いて貰い私が監護していました。 そして家庭裁判所で親権変更私が勝ち取り、高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定の審判について
子の監護者指定の審判中です。先月、子供の意向聴取が行なわれました。調査官の調査報告書も、そんなには時間かかりませんと仰っていたのですが、新学期や入学式を迎えてしまった今、いつになったら連絡が来るのでしょうか?子供は相手方に連れ去られており、審判を申し立ててからかれこれ1年が経ちます。時間を稼ぎ育児実績を積んでいるようにしか思えない。子供との面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が突然子供を連れ去り別居しました。子の引渡し審判をしたいです。
妻が1月下旬に突然何の連絡もなく子供2人(7歳と5歳)を連れて実家に戻ったようです。特に喧嘩等をした訳でも無く突然一切連絡がつかなくなりました。 子供も心配で何も手につかない状態です。 子供の引渡し審判や監護権や審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)等も考えなくてはいけなく どうしたらいいのか困っています。 妻は連れ去り別居等にならないのでしょうか? 妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出生届を義母が勝手に提出
ベストアンサー先日子供が産まれ、出生届けを出す話になりましたが、妻の母親(義母)が「私が出す。」と言って取り合ってくれませんでした。基本的に出生届けは「子供の父または母」が出す書類だと思います。 また、名前についても私は「B」と名付けたかったのですが、子供が女の子ということもあり、妻が「A」という名前にしたいと希望していたため、私は「まあ、いいんじゃない?でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の可能性 元旦那
最近になって元旦那から 面会交流を泊まりを許可しないと 親権者変更の裁判をするからなという連絡がきます。 こっちには材料が揃ってるから 簡単に親権を変更できるからな 知り合いのいい弁護士がいるからなどという 連絡がきてとても不安な毎日を過ごしています。 多分旦那がいう材料とは 離婚前に 私が簡単な料理しか作らない 掃除をしない 部屋が散らかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定、子の引き渡し調停
離婚調停中です。相手は離婚したくないと言い、私は離婚をしたいと言っています。 私は一歳の子供がいて、半年前から子供を連れて実家に帰ってきています。 面会交流もしていて、月に1回相手側と会わせています。 調停3回目にして、相手側が監護者指定、子の引き渡し調停を申し立ててきました。相手側は、ほとんど子供の面倒は見てきませんでした。相手側は、弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの親子関係不在確認の申し立てについて
ベストアンサー離婚した元夫から親子関係不在確認の申し立てと、公正証書の養育費の支払いに関する事項の削除の申し立てをされました。 申し立ての理由としては、私的DNA鑑定をしたところ父性確率が0%である結果で出たとのことでした。 年に3回2時間ほど、子供との面会の機会はありましたが、私も同席しておりいつ子供のDNAを採取しかのか不明です。 このような私的なDNA鑑定でも調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者変更について
ベストアンサー子供3人(12歳、10歳、4歳)の父親(親権者)です。 協議離婚で離婚しましたが、内容に納得いかないところが多々あったので公正証書等は作成していません。 これから面会、養育費、財産分与について調停を申し立てるつもりにしていますが、離婚の協議中に子供が大きくなるまでは今の居住地を変えないという口約束をしています。 しかし今の環境は元妻の実家周辺で友達も多...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供との面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから