法律相談一覧
-
親権者が学校に対して非親権者に情報を与えるなと言っている
お世話になります。離婚して5年たちました。 私は非親権者です。元妻が親権を有しています。 公正証書は作成しました。 離婚後の状況も良好とは言えず、18歳の長男とは離婚調停時から、 次男とは3年ほど会っていません。 公正証書では子供が希望すれば面会できるとしていますが、 元妻は子供が嫌がっていると突っぱねられています。 さて、本題ですが、 子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が無い親が監護したい場合
ベストアンサー調停で子供の現状維持が望ましいという事で、父親が親権を持つことになりました。子供との面会は自由に出来る状態で、調停が終わったのですが、最近元旦那が、自宅売却して、県外に引っ越しをしようとしていると子供から報告されて、3人居るのですが、長女(14歳)は父親と行く、次女(12歳)は私の元で住みたい、三女(7歳)も私の元で住みたいと希望してて、次女が父親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞発覚後、妻から婚姻継続時もしくは離婚時の条件が提示されました。拒否はできないのでしょうか?
ベストアンサー当方、妻、子供(4) 不貞行為が妻に知られ、家庭を継続するか否か話し合いとなりました。その際、継続・離婚いずれにしても条件を課せると妻からありました。以下のとおりです。 継続するのであれば、子どもをもうける際に当方と身体的接触をしたくないので人工授精に協力してもらう。誓約書を書かせるとも。 離婚するのであれば、今後一切子供に会わせない。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定の判断について
ベストアンサー現在、別居中の妻に子供を連れ去られ、面会交流は合理的な理由なく完全拒否されています。 また、妻はこの1年間で2度(2人との)の不貞行為も行っていました。 1度目の不貞行為について調査報告書には、「当時は子どもの気持ちに配慮することなく、自らの行動は軽率だったと反省している。」と妻が発言したことが記載されていましたが、監護者指定の本案に関しての調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の弁護士変更
現在別居の状態が3年続いております。 子の監護権の争いを経て子供達を引き取り1年が経ちました。 婚姻費用の調停も終わりました。 しかし相手から支払いはありません。 相手から面会の要望があり希望日時を指定しましたが、時間制限など条件をつけたことが気に食わなかったのか、相手から返事が来ず現在に至ります。 この状況で相手が弁護士の先生を変えたと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の審判結果に不服申立て
監護者指定、子の引き渡し審判で結果が出ました 私は申立てた側で、妻が子供(0才、3才)二人を相談がないまま連れて別居状態で審判結果として認められませんでした さらに面会も断られている状態です 審判内容で、現状に問題がないこと、こちらが不利なことばかりで、こちらの意見はほとんど聞き入れて貰えてなく、相手方の監護が良くないことも、上手く良い方へ持って行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停中の連れ去りについて
今親権者変更を申し立てられており、虐待やネグレクトもないので認められないとは思うんですが、先程子供(二歳)を保育園に迎えに行き、帰る途中に元夫の父親が所有する車がついてきてるのに気づきました。私と子供の横に車をつけて顔確認したのかそのまま去って行きました。 調停で元夫の父親が孫に対する執着が強く、虚偽の主張(虐待やネグレクトがあるなどと主張。証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚中の母親自殺 親権について
母親と父親が離婚調停中、母親が自殺をしました。 子供は二人いて、ひとりは施設に半年くらい母親の精神病を理由に、預けられておりました。もうひとりは母親側の祖父母に預けられていました。 父親のDVが原因で離婚調停しておりました。 離婚調停中に母親が自殺した場合は親権や監護権はどうなるのでしょうか? 父親は親権を、いらないと言うのかいるのかは、わかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方にのみ弁護士がついている場合の調停について
ベストアンサー夫から一方的に家を追い出され、止むを得ず別居をしております。 その後離婚調停を申し立てられた為、私からは子供の面会交流(10才未満2人)の調停を申し立てました。子供達には一切会わせてもらえず、もうすぐ3度目の調停を控えております。 私は離婚の意思がない為、離婚には応じない、子供達にも会いたいと意見を貫いているのですが、夫には弁護士がついている為か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の金銭要求について
お世話になります。 妻が理由も言わずに突然出ていき別居中です。 子供と逢わせてくれないので、現在子供との面会交流調停中です。 その中で妻が子供が産まれてから今までの児童手当全額を支払ってほしい。 資格取得に100万円必要だから払ってほしいと主張しています。 児童手当は別居後の分なら分かりますが、別居前は同居して養育していたので 支払う必要はないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚理由と親権について
教育方針の違いなどで離婚したいです。 主人は次男で、私と子供の3人家族。 義母は独身長男と同居です。 その義母が一応パートで働いていますがたびたび少額ですがお金を無心してきます。 主人は義母が倒れたりまとまった額が必要になれば子供の学資保険や進学費用も使う、学校なんて行きたきゃ奨学金でも働いてでも行けるという考えです、 私は奨学金は借金と同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中に弁護士を雇う意味と効果
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 今まで5回行い5回目に2人いる子供(長男)の1人と試行的面会が行われました。 長女は「パパは好きだけど会いたくない」と言ってきませんでした。 私は長女と会うまでは離婚の話はしないし、まずは2人の子供と継続的に会えてから離婚条件の話し合いをしたいと主張しています。 一方相手方は「離婚すれば娘さんも安定するはずだからまず離婚」と言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を書かなければ子供に会わせない・過去の婚姻費用を払えという手紙
性格の不一致と不倫(妻の)が原因で子供を連れて実家に戻っている妻から、 ○月○日までに離婚届を書いて出せ、または別居中の生活費を過去にさかのぼって払え 書かなければ子供に会わせないという内容の手紙を受け取りました。(現在は週一で面会) 生活費については、金額や別居の期間を話し合おうとこちらから提案したのですが、拒否されたため、数回少額を渡したき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシーについて
半年程前に離婚をし、2歳の子供と生活しています。 最近やっと仕事も見つかりましたが元夫には知られたくないので私の友人には絶対に就職先を言わないように言ってました。しかし友人は元夫が聞いてもいないのに私の就職先とどんな仕事をしているか話したようです。 なぜわかったかというと子供との面会交流の時に元夫が「〇〇会社で〇〇の仕事をしているんだって?」って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りをして、監護実績をつむのは有利ですか?
先月に私の仕事中に夫が保育園から子供5歳、3歳を連れ去りました。 今、約1ヶ月になります。その間夫からまた一緒に暮らそうと言われ、3週間ほど一緒に暮らした矢先に、急にまた別居したいと言われ、子供たちは返さないと言われて夫にとられました。 今、監護権の申し立てをしようとしていますが調停、裁判になる間に監護実績を積むわけですよね? 面会も必ず相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年傷害事件加害者。何故でしょうか?
加害者側です。加害者六人、被害者四人です。その 内の二人が逮捕された事件になります。現在未成年の子供が留置施設に勾留中です。そしてたった今、面会に行ってきました。子供から今日は検事と話してきた事を教えてもらいました。その話の中で勾留が延長になるかもしれない…と聞かされました。何故でしょうか?逮捕されていない残りの四人と話が食い違っているのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責側からの離婚
夫が不倫相手と、単身赴任先で同居をしているようです。 相手の女性との間に子供も産まれたとのことでどうしていいのかわかりません。 夫は離婚したい、私との子供に対する責任は持ち続ける、といっています。 離婚に応じなければ裁判を起こすといっています。 有責側からの離婚訴訟も認められる傾向にあるとのことで、いつか離婚は避けられないにしても あまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者を退去させる方法
約1年前に離婚し、現在子供2人と生活しています。 元配偶者が自力でマンションを借りる事が困難という事でしたので、私名義でローンを組んでいるマンションに住み続け、一定の金額を毎月送金してもらっています(養育費含む)。 しかし私を精神的に支えてくれる男性が現れ、子供たちも随分なついているようですので、将来を見据えてお付き合いすることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務
私の今の旦那はバツイチで前妻の方に3歳の子供がいます。前妻から離婚を申し出て養育費、面会などは全て口約束で決めたそうです。前妻の家は会社を経営していて生活費にも余裕があるためか、旦那が良くて年収400万と少なめのためか、月々の養育費は2万円と少なめです。この度前妻の子供が幼稚園に上がるため入園料として20万を追加請求されました。入学金などは義務ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反
妻の不貞行為(相手の誓約書あり)により身勝手に子供を連れ去り現在離婚調停中で私は弁護士をたてました。離婚拒否で別居なので婚姻費用の分担をし、子供との面会交渉を請求しました。妻の行為が俺に知られたのが原因で不仲となり、妻の態度を家族が知り自ら居心地が悪くなり、身勝手に子供を連れ去りして実家に居ます。今の離婚調停で同居義務違反として申し立ては出来るで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハーグ法 国内担保法
子供の連れ去りにあい、子供の将来、幸せを願う父親です。野田総理はハーグ法国内担保法を来年度国会に提出すると明言し、今年度国会において江田法務大臣は子供のつれさりにについてあってはならないことだと指摘をしています。しかし、日弁連は本年2月18日づけの要望書において「ハーグ条約に遡及的適用がない旨の確認規定を担保法上定めることや、国内における子の連れ去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子の自宅の近くに住む
ベストアンサー別居中です。 面会交流調停中です。 自宅を占有している妻子のすぐ近くに賃貸で住むつもりですが問題ありますか。 問題なくとも、面会交流の決定後のほうが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の面会交流調停申立てにあたり有効な戦略は?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に妻が子(当時2歳)を連れ去り別居しました。 夫の不貞行為を理由に妻が離婚を要求。協議でまとまらず、妻が調停を申立て。子の面会交流や財産分与等の条件面で折り合わず、半年前に不成立。以降、妻から離婚訴訟はなく現在に至る。 別居後一か月のみ妻の代理人弁護士の事務所で子と夫の面会交流を実施。協議離婚がまとまらない見込みとなり、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適切なのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 4年前 娘が3才の時の決定です。上記面会交流は親権者の希望通りに決定しています。 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 親子の交流観察と娘の心情調査が行われました。 調査官調査報告書の意見の締めは下記の通りです。 「調査の結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の子ども達の証言の録音について
ベストアンサー嫁に子を連れ去りされ、でっち上げDVで訴えられています。 最近ようやく1回目の面会交流が出来ました。 その時、子どもが僕にパパと帰りたい。 ママ直ぐに怒るなど話しました。 事実、同居中は嫁は子ども達に良く怒っていました。 嫁のお金の使い込みがバレて僕から子を連れ去りでっち上げDVを訴えました。 面会交流時に子ども達の話しを録音する事は違法なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この主張は現実的であるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の方法として、立会人は相手方1人として、相手方は、事件本人を面会交流の実施場所に連れて来て、申立人と交代で申立人と事件本人を面会交流させる。交代した後は、事件本人が相手方を求めない限り、相手方は面会交流の場所と場面に立ち会ってはならない。 理由 ア 立会人は、本来、親子の自然な面会交流の場面にふさわしいものとは言えないので、仮に認めると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫。再構築中の裏切りによる離婚協議内容の確認と慰謝料請求について
ベストアンサー今年に入り妻が職場の人間と不貞行為をし発覚。 不倫相手とも面会し(三者で面会)この時点で、 以後面会しない、連絡しない、慰謝料支払い(10万円)等の合意・示談書締結を不貞相手と行いました。 その後、妻は不倫相手と一緒になりたい、 と離婚提起されるが子供とのことを考え再構築を選択しました。この時点で離婚届不受理を私は提出しています。 (実際は再構築という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしたら分かってもらえる?!
ベストアンサー詳しい経緯は以前の質問で確認をお願いします。 長男の面会なのですが、今まで毎週(金)から(日)に泊まりで行ってきました。 その間相手の都合があれば聞いてきました。 こちらはなるべく面会のことを考え、週末にはあまり予定を入れないようにしてきました。 今回私の仕事が変わったため、金曜が夜8時以降の引き渡しになってしまうため、土曜日にお迎えをお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中の引越しに伴う裁判所の変更について教えてください。
元夫より面会交流調停を申し立てられ、現在3回話し合いがありました。先月再婚・養子縁組をしまして、今月半ばで私と子ども達は県外へ引越します。また私は妊娠しており、次の調停期日には妊娠6ヶ月になります。今後も裁判所は現在のところで調停をしなければならないと言われていますが、往復10時間かかります。引越し先には親族もおらず、小学校と幼稚園児の子供を置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の際の面会交流の拒否
ベストアンサーいつもお世話になっております。 刑務所にいる旦那と裁判離婚をしようと思っています。 その場合、面会交流を拒否する事は可能なのでしょうか? 服役前に長男に対して虐待があったので、もし面会が許可されたらと思うと不安です。刑務所から脅迫のような手紙も届いているため、出所してくる前に逃げようと思っています。 虐待の証拠がないため拒否できるのかどうかご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選択肢、離婚調停、面会交流、
ベストアンサー離婚調停中ですが面会交流の争いで不成立になった場合、私(相手方で非監護親)がとれる今後の選択肢は以下の4つだと考えているのですが、弁護士の立場からだと、どのパターンが一番、私の希望する面会の頻度を確保出来ると思いますでしょうか。 1,今の離婚調停で決める。(私が妥協して頻度が下がってしまう) 2,今の離婚調停中に別途、私から面会交流調停を申し立てる。審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の監護権を決めないと不利でしょうか?
ベストアンサー妊娠中に喧嘩になり別居しています。 夫婦円満調停を私が申し立てしました。 子供の監護権と面会を決めたかったからです。 旦那は弁護士を立てて来ました。 こちらは弁護士を立ててないから不利にならないか心配です。 産まれた子供は、私が育てています。 いちいち調停で監護権を決めず、私がこのまま育てると何か不利でしょうか? きちんと監護権を決めるべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。(子供が2人います)相談したいのですが、?
元夫から養育費減額の依頼を弁護士にしたので、 もうすぐ書類が届くでしょう というメールがきました。 理由は元夫の再婚によるものです。(子供が2人います) 相談したいのですが、 ?これから先どういう流れになるのでしょうか? ?今までの未払い分はどうなりますか(30万ほどあります) ?これを機に元夫の勤務先は判明しますか? ?1度減額に応じてしまうと、元夫が家な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実施日の調整がつきません。
ベストアンサー面会交流について、2ヶ月に1回 土曜日となっています。 8月に6回目が行われるのですが、相手方と日付の調整を今しています。 相手方は私が応じられる土曜日についてすべて応じられないと言い、私が応じられない土曜日に応じられると言います。 再調停の申し立てによる嫌がらせだと思われます。 8月の面会交流を9月上旬、もしくは、7月下旬に実施した場合は、次回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満を希望する場合、面会交流をスムースに行うためにどのような主張が必要でしょうか。
ベストアンサー昨年9月に離婚調停を申立てられ、こちらは面会交流円満調停を申し立ています。 調停時に面会交流を中心に進めてほしく、主張しましたが、婚姻費用からと裁判所がいい面会交流が進まず、今月の調停から面会交流の調停が開始となりそうです。 面会交流が進まないことをこちらで相談しますと、 子の引渡し及び監護者指定の保全処分を行う というご提案が多いのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流に対する相手の要望と対処
ベストアンサー5月に調停離婚が成立し、3歳の娘の親権監護権は私になります。 調査官による調査及び試行面会をしての離婚成立で、調書では2ヶ月に1回30分の直接面会と、会えない月は写真などによる間接交流が決まりました。 面会場所なども決まっていて連絡なしでも面会が行えるようにしていますが、この面会交流に関して相手からの要望が多く困っています。 1.直接交流の立会人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の連れ去り後の面会交流要請方法と、クレジットカードを持って行かれた対処法。
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、私の連れ子(小4)、2歳男の子という家族構成で、妻による連れ子への3回の暴力(ビンタ2回、図鑑投げて足にたんこぶ)、そして妻からの暴言、例えば ・実の子じゃねえのに面倒見てやってんだろ! ・お前なんかいなければいいんだ! ・生理的に受け付けない! があり、そして息子を庇うと、私へも暴力を振るうようになりました。 (1回だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての可能性
【相談の背景】 現在離婚調停中でして親権争い中です。子供とは私が暮らしています。 3月で別居半年になるのですが、この間相手からは生活費の支払いはなくそれでもなんとか生活してきました。 子供との生活も、子供自信の精神面も安定しています。祖父母と同居し、サポートも受けています。面会も断ることなく寛容な姿勢で望んできました。ただ、父と離れる際に戸惑いや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についての公正証書の有効性について
【相談の背景】 元妻と3年前に離婚しました。 元妻の連れ子の小学生1人と私との間に小学生の子供がいます。 協議離婚により2人の親権は元妻が持ち子供たちが20歳になるまで毎月6万の養育費を支払うよう公正証書を作成しました。 その元妻が逮捕されてしまい子供たちは児童養護施設に措置されました。 勾留期間が過ぎ再逮捕され一ヶ月以上勾留され面会謝絶の状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万が一の為の、財産の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚拒否している夫です。現在妻と子供は別居中でまもなく2年経過します。子供4人で、上から中学1年、小学4年、1年、保育園年中の4人の子供がおります。婚姻費用は毎月16万円支払っています。法的離婚事由はありません、以前弁護士をたてられ調停しましたが、不成立になりました。 【質問1】 いずれ別居期間が経過して、婚姻を継続しがたい事由にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書、離婚協議書の効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 前回と同じような質問ですみません。 再度確認させてください。 私の不倫が夫に知られ、今後どうしていくか夫婦で話し合っています。 3歳の子供がいます。 お互い婚姻関係を続ける意思はなく、離婚する方向で話を進めています。 夫は大好きな子供と大嫌いな不倫相手を会わせてほしくないらしく「不倫相手と子供を一生会わせないのであれば親権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権問題、子供を取り戻す方法
ベストアンサー【相談の背景】 ・5年程前に元旦那のDVで協議離婚 ・その際に警察、役所に相談済 ・親権、監護権共に当方にあり ・当方借金あり ・忙しく家事がままならない事も多々あり ・親などの援助なし ・娘12才、息子10才 ・養育費の支払い無し ・面会の取り決めなし ・元旦那は現在彼女と同棲中(子供たちは彼女にも懐いています) ・元旦那は私の下では子供がまともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居後の証拠の捏造と証言を撤回させる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻が私が仕事中に子供を連れ去り、帰ると荷物がなくなってました。 弁護士からの受任通知が置かれており、妻から離婚したい、子供の監護は妻が行う、妻は連絡したくないからするな、と書かれていました。 長いこと子供の世話のほとんどを私がやっていました。 妻は単独行動ばかりで子供の世話をろくにしていませんでした。 私も弁護士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫の悪行をしらしめたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫により家を追い出されて子供も奪われ離婚調停を申立されています。すでに数ヶ月経ちました。 追い出されて気がついたのですが私は今まで夫からモラハラ(精神的暴力)を受け続けていました。家族や友人に相談したところ「それは普通じゃないよ」っと言われました。 夫はしっちゅう店にクレームをつけ、謝罪や金品を要求しています。気に入らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り別件からの連れ戻す
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の通報についての罪や対処法
ベストアンサー【相談の背景】 父親のDVがあり子供を連れて家を出ました。そのあと、児相や警察に対して父親が虚偽の通報(母親が子供を虐待している内容のもの)を何度も言ってきています。虚偽の通報に対して警察が動かなかったので、翌日私に対しての暴行時事件に発展しました。児相は通報の都度、連絡を頂いて子供と私に面談を行い、私は虚偽の通報についてや、今後についての相談をそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を強制的に要求する妻
ベストアンサー病気で体調を崩し、仕事を辞め、返済が出来なくなり債務整理しました。 その後、妻から家を出て行け、子供の親権も渡さない。妻名義の携帯も置いて行け。 と言われお金も連絡手段も無く、家を追い出されました。 しかし、なんとか仕事を見つけ、妻に家に帰りたいと相談しましたが、調停になり、妻は弁護士をつけて子供との連絡も拒否してきます。 月に1度、私の家に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻による親権放棄に関して
調停離婚後、3年程経ちました。 その際、子供2人の親権は前妻にとなり面会交流を重ねました。 先日、再婚したいので子供の親権を渡したいとの連絡を受け合意しました。 ※以前長女が7歳の時に家出し私の自宅へ来たことがあります。 また、長女が10歳の時に前妻及び同居している前妻の実母から追い出され、私の家に3日間程在宅しました。夏休み期間中で、学童保育に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が学校面で出来る事
夫が他界し、実母と継父と子供達と過ごしておりました。 実母とは折り合いが悪く、半年前に私一人だけ追い出されました。 その後人身保護請求をしましたが、子供たちの意思もあり、月一の面会と親権者の同意が必要なことは許可をとる事を和解条約として先日取り下げました。 子供たちは小五と中一です。 質問は 1、学校で親権者の同意が必要な事項は、修学旅行の同意...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供との面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから