28,482件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中、妻の代理人である弁護士に関して

ベストアンサー

相談させてください。 妻が1年前に子供を連れて家を出ていきました。 子供は長男6歳と長女2歳で、妻の実家にいます。 別居後数か月からは妻と連絡が取れなくなり、そのうち、妻の弁護士から手紙が届き、妻の代理人として婚姻関係の解消に向けて進めていきたいと書いてありました。 その後はその代理人である弁護士を通してなんとか妻とやり取りをしているとことです...

弁護士回答
    2
  • 確認訴訟の内容について

ベストアンサー

子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出  これは子...

弁護士回答
    2
  • 確認訴訟の応用    

子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出  これは子...

弁護士回答
    1
  • もうおしまいでしょうか?

ベストアンサー

子の親権で家裁で話し合っています。 子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚は去年成立しており、娘二人(五歳、七歳)の親権は相手方(母親)にあります。面会交流で調停中です。 離婚前から娘に医療保険を掛けていました。 今年夏頃娘2人ともコロナに感染した為、相手方から申請の件で連絡がありました。 ○手続きをするので保険の証書を渡せ。 ○手続きするまで面会はさせない、 ○娘がまだ手続きしないのかと怒っている。...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停に関して

ベストアンサー

先週、面会交流の調停が中々進まないと相談させていただきました。その後、弁護士の先生に問い合わせたところ、先生が家裁に確認したところ、裁判所で進行について検討しているところで、調停期日の調整まで至っていないとの返答があったようなんです。この場合、調停をしてもらえるかどうか分からないということでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚したくない側

ベストアンサー

【相談の背景】 私の精神的DV、子への虐待を理由に 別居、配偶者が子供を現在監護しています。 双方弁護士ありです。 私は離婚回避を希望です。 協議段階で離婚の条件を尋ねられていました。 離婚協議に応じられないと伝えていたところ 離婚調停を起こされました。 離婚したくないとずっと主張していましたが 別居半年以上過ぎてしまいました。 もう親権の獲...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に、面会交流の調停が申立てられ、裁判所が調査官調査をすることとなりました。以前の他の方の質問で下記回答ありました。 面会交流の家事審判については面会交流を認めることが「子の福祉」に合致するか否かを基準に判断されます。 具体的には 1監護親と非監護親の間の過去の紛争 2非監護親が面会交流を求める目的 3非監護親側の事情―人格...

弁護士回答
    5
  • 面会交流拒否の履行勧告

調停条項 子と月4回、うち2回は宿泊を伴う面会をすることを認め、その具体的な時間、場所、方法等については、子の福祉に慎重に配慮して、当事者間で協議して定める。なお、面会交流に要する交通費及び宿泊費の実費は、相手方の負担とする。 真面に、協議する事なく一回目の面会をしました。 次回くるなら、夜行バスで来い。節約して来ないと会わせない等…(一回の面会...

弁護士回答
    1
  • 全部でないならどのようなことでしょうか?

面会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。(?月に?回面会交流をさせる、相手方と相手方の母親、姉は立ち会うことができる) ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • すごい判例で私とまったく真逆

ベストアンサー

「抗告人は、面会交流中の様子 事件本人の言動を録音している。事件本人が泣いても、ただちに対処しないで撮影している。面会交流は、非監護親との交流を継続することが、子供にとって精神的健康を保ち、心理的、社会的対応を改善するために重要だから、認められるものであって、訴訟や審理手続きの資料収集手段でないのであり、抗告人がその趣旨を正解しているのかはなは...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停をします!うまく進める方法教えてください

面会交流の内容を変更したく、再度調停をしたいと思っています。 二年間、調停で決めた(月二回の交流、そのうち一回は宿泊付) を実施してきました。相手方は土日休みではないので、泊付きだと保育園を一日休ませたり等やってきましたが、今年四月から幼稚園児になるので、生活リズムも整えたいのと私も仕事が忙しくなり、受け渡し日時も相手に全て合わせる感じになって...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停前。この場合、調停で決まるまで控えた方がいいのか?

ベストアンサー

現在面会交流調停を申し立てしています。 子供達とは半年近く会えていません。 職場から元妻の持ち家が近く、子供達の学校・保育園が近いです。子供達への気持ちを押さえられず下校中の長女に何度か会いに行きました。最初の内は長女も嬉しそうに向こうから寄って来てくれたり何も言われませんでしたが、三度目ぐらいから無視され相手側の弁護士を通して会いに行かないよ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停の条項案について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と同居している妻側です。 【離婚合意】 別居3年程になる夫と離婚については基本的合意したものの、離婚後は私と子供と一切会わないと言っています。(恐らく子供の事が大好きな反面、離婚により家族ではなくなり、会うのが辛い心情だと思います。) 【面会交流】 今は土日祝と家族で過ごし、子供はまだ小さく父子の関係はとても良いので、あと5...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で家庭調査官は必ず幼稚園に来るのでしょうか?

【相談の背景】 相手のDVで身の危険があったため、子供を連れて別居し、離婚調停を申し立てました。 面前子供も怖がっていたため、数ヶ月面会をしていませんでした。 ただし、写真を送ったり、相手からの手紙を見せるなどできることはしていました。 しかし、手紙を見せても子供の反応は薄く、返事も書くことはありませんでした。 相手は直接面会ではないことに...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の対応について。

【相談の背景】 二ヶ月程前に夫婦喧嘩をして旦那が警察を呼んだ際に警察が子供がいるからと言って児童相談所を呼び児相が母親である私に「知的障害の人には育児は出来ない。」といって子供を強制的に一時保護され担当職員の週に一回という都合で原則二ヶ月の一時保護が三ヶ月目に入ろうとしています。そんな中、施設で子供は風邪を引かされたり家にいればこんな事なかった...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設の対処の仕方

【相談の背景】 私は父子家庭です。去年の6月に精神的疾患で自殺未遂しました。9月まではうちの母親に子供を預かってもらってましたが私の精神的不安定により親とケンカになり子供が児童相談所保護から12月から児童養護施設に入所なりました。 今は交流プログラムで5月から月に2回約1時間の面会になりました。3ヶ月に一回プログラムを見直しましょうと言われてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚し前妻とのトラブル

お互いバツイチ子持ちで再婚しました。夫には子供が2人いますが前妻が親権者で育ててます。養育費を2人で6万支払ってます。算定費を見た限り十分すぎるぐらいの金額でした。私にも元夫との子供が2人おり養子縁組もしております。婚約中に嘘つかれ隠れて前妻と子供達とホテルに泊まり前妻の裸の写真を撮ってきてました。それだけでアウトだと思いますがお互い不正行為はない...

弁護士回答
    1
  • 親権 過去の虐待について

同じ質問を一度させて頂いているのですが、改めて親権についてご相談させて頂きます。 現在、一方的な連れ去り別居から訴訟を提起され、別居から3年ほど経ちますが、先日離婚事由の尋問だけ行われ、裁判官の方からは事由がないため棄却になるとのことでした。 小学生以下の子供が3人おり、ここまで試行面会が一度行われただけで、それ以降は頑なに拒まれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権争い。これから家裁が始まりますが有効になれますか?

別居して1年がたちます 4歳の男の子どもがいます 今旦那の元で義母と3人で生活しています 子どもは夫の暴力で連れていかれました そのことを調停の場で言い子どもは私が引取とも伝えてあります しかし調停の場では夫は暴力はしていないと言っているみたいで 不成立となりました しかし別居して間もなく2人で話をした時に子供は私がみて子供の財産は夫がみるとボイス...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と監護権をわける

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で、話がまとまらず、妻の代理人弁護士より離婚調停を申立てられました。子供は小学生の娘と息子がいます。 【質問1】 娘の親権を夫、監護権を妻 息子の親権を妻 現実的に認められるケースは少ないですか? 【質問2】 親権を取れなかった際は、面会面で好条件が欲しいです。 なにか策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、子供への慰謝料

ベストアンサー

夫から性格の不一致を理由に離婚を告げられました。 話し合いを持ちかけても逃げるだけで一切無く、突然別居もされました。性格の不一致を理由に慰謝料は貰えないと思いますが、子供を放置したことへの慰謝料は貰えませんか? 子供や私からの面会要望の連絡をしても、仕事を理由に実行されていません。2年間の間、夫から2回程連絡がありましたが、それも結局実行されてい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用以外の子供の費用

ベストアンサー

小学4年の娘がいます。主人が転勤後すぐに職場の女性と不倫を始め、勤めていた会社もやめ、家を出ていきました。子供の面会交流の際には、高価なものを今度買ってあげるとか、海外旅行に行かせてあげると約束してきますが約束は守られず、離婚したら払う。などといいます。娘は父親に暴言をいうようになりました。娘の将来もあり、離婚するつもりはありません。娘に対して経...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が子供と面会を希望するが、相手方の代理人弁護士からの連絡がない。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側です。妻子と別居中で、相手方は代理人弁護士が着手していましは。子の引渡し審判と保全を出しています。審判が始まる前に面会のお願いを相手方の代理人弁護士に連絡して、面会日時の調整をしお知らせくださいと頼んでいますが、一週間経っても何の連絡もありません。無視続けられても仕方ないのでしょうか? 【質問1】 相手方の代理人弁護士からの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流申立調停、説明書記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を受け入れたくない為に、人質として私の仕事中、勝手に子供3人を連れて実家に行き、そのまま別居中です。 別居後、一度も子供達に会わせてもらちえないため、離婚調停と面会交流を求めています。 相手実家は近所の為、中学生と小学生の子には、登校中毎日会えていましたが、中学生が不安を私に漏らした時、義父が登校に付き添っていた為、その...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流の内容の決め方で困っています

ベストアンサー

9月に離婚が成立して、月1回の面会交流をしています。(離婚前も2年以上、月1回、行っていました) 来月は初めての宿泊交流の予定ですが、本日、監護親から、 『11月の宿泊交流はホテルか民宿にしてほしい』とか、 『夏休みの宿泊交流は監護親側で決めます』とか 調停で出なかった話を主張し始めてきています。 主張理由としては、子供の母親として時期が早いとか、一...

弁護士回答
    1
  • 調停中の相手からのメール(面会)の返事の仕方について

ベストアンサー

昨年11月15日より別居しており、2月に私から「婚姻費用」と「離婚」の調停を申し立て、先日第1回目の調停がありました。 そもそも私たち夫婦は、当初アパートに住んでいましたが、私達から私の両親に家の建て替えを持ちかけ、家を新築。 家が完成した26年4月から同居開始。 相手方は、私の両親から精神的虐待を受けたとして、「妻の両親からのいじめ」として、同居...

弁護士回答
    1
  • 別居を認めないと伝えたら、その後の別居は、悪意の遺棄にあたるのか? また、面会の仕方に制約はないのか

ベストアンサー

二ヶ月前から話し合いの末、別居。その後、週末に何度か2歳前の子供と妻に会っていました。しかし、予定があることを理由に段々と会う機会がなくなっていき、今では、連絡も無視です。今日までに会えた回数は、数回です。 最後にあったのは、約15日前ですが、その際に2月は別居でいいが、3月からは別居を認めないと伝えたところ、構わないと返答がありました。 この場...

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラと面会交流禁止の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 既に別居しており、現在、離婚調停中です。 夫の度重なるモラハラと不貞が原因です。 モラハラの会話を録音しております。 【質問1】 音声データを提出する場合はレコーダーごと提出すれば良いのでしょうか。 反訳書が必要であることは知っており、文字起こしをしています。 【質問2】 公衆の面前で罵倒したり、子供...

弁護士回答
    1
  • 調停前の面会交流についての確認事項

【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。面会交流について質問です。 面会交流が調停前で現状、子供が嫌がっていると言う理由で会わせません。 夫婦間の関係が破綻している以上、もし、調停で裁判所が...

弁護士回答
    2
  • 交流面会調停の打ち切りとその後の再度の調停について

ベストアンサー

以前に交流面会調停を行っており、調査官の方が自宅へきて子への聞き取りも行いました。 聞き取り調査の結果内容が納得出来なかったのか、申し立て側が調停を打ち切ってしまい何も決められず 1年が過ぎました。 最近になりまた、相手方から当方へメールや手紙で子供の状況を伺う連絡が来るようになりました。 調停で何も決めていないので特に応対せずにおこうと思います...

弁護士回答
    1
  • 円満調停、面会交流、出廷拒否について

妻からのDV,モラハラを受け、家を追い出され五ヶ月になります。その間、子供にも会わせてもらえず、連絡も拒否され続けています。その後、円満調停を二回、面会交流を一回申し立てましたが、三回とも妻は出廷しませんでした。家庭裁判所の調停員は遠回しに「諦めませんか」と言ってきます。私は諦めるつもりはありませんし、審判等、先に進んでほしい旨伝えると「これ以上相...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判前 反論書面について

ベストアンサー

面会交流審判前に妻が陳情書、代理人が主張書面を出してきました。 全く虚偽だらけの内容をそれぞれ20ページも出してきていて、中には面会交流とは関係ないことまで書いてあります。日付が 曖昧なものや明確なものもありますが、事実無根で驚きを超え、気持ち悪くなっています。 こちらが反論書面を書くのは面会交流に関係ないこともひとつひとつ反論をしなければい...

弁護士回答
    8
  • 面会交流審判での上申書提出について

子供の面前で2度物を投げるDVがあり、調停を起こされ審判に移行した元妻側です。今日審判がありましたが、裁判官より事実確認があったのみで20分もかからず終了しました。 裁判官は元夫(弁護士)に第三者機関を使用できる要件を満たしているか、そちらが希望する間接強制に耐えうる上申書を作成してくださいと言っていました。 これは、①すでに第三者機関での面会が決定...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停に陳述書が必用ですか?

よろしくお願いします。 子の引き渡し審判を家裁で行い相手方は陳述書のみで身の潔白を子供に洗脳させ調査官調査時に発言させ一切証拠は提出しておりません。 私は陳述書を提出そして相手方の陳述書の嘘も証明する証拠等も多数提出しましたが何も考慮してもらえず調査官調査も双方行うと裁判所は発言しましたが相手方のみで偏った調査偏った判決になりました。 現...

弁護士回答
    3
  • 揉めているのは面会交流だけですが

ベストアンサー

離婚調停が面会交流で合意出来ず不成立になった場合、その後どちらかが訴訟提起し、裁判になると思いますが、その場合の争点は面会交流だけになるのでしょうか。 それとも養育費、財産分与なども含めての裁判になるのでしょうか。 揉めているのはほぼ面会交流だけです。

弁護士回答
    5
  • 教えてください。

ベストアンサー

面会交流の間接強制 債務名義であり、親権者が拒否しているというケース  債務名義でも間接強制が棄却される事例とはどんな事例でしょうか? 例えば権利者が子供を虐待するというならわかりますが。

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求は可能ですか?

子供との面会交流調停中です。 相手方弁護士より、事実に反し客観的に証明できない事項を主張され、私は精神的に傷つけられました。 懲戒請求は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調査官との面談。もうすぐ調査官との面談?

面会交流の調停中です。 もうすぐ調査官との面談?が有ります。 どういった内容を話すのでしょうか? 私が子供と会うことに問題か無いのかを調査するのでしょうか? 言った方がいいこと、言ってはいけないことなどはありますか?

弁護士回答
    1
  • 申し立ては簡単ですか?

調停で子供との面会が決定されてますが守られていません。 履行勧告と間接強制があるみたいですが、やってみようかと考えてます。履行勧告と間接強制の手続きはどの様に行うんですか? 詳しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

離婚後、子供との面会ができなくなりました。 面接交渉調停に相手が欠席した場合、審判はしてもらえるのですか? 間接強制や損害賠償請求は養育費を払っていないとできないのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流履行勧告が届いてから。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流履行勧告が届きました。3年前に離婚し、現在中学生、高学年、低学年の子どもがいます。 離婚時の協定では、"面会交流は月に1回程度行う"と取り決めをしました。 上の子が小学生の間は3人とも渋々行っていました。ですが次第に自分たちの意思で"行きたくない、会いたくない"と言い出すようになりました。 しかし、その旨を相手方に伝えても"それ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を円滑に進める方法について

【相談の背景】 親権は元夫にあり調停での 取り決めで頻度、月2回 曜日、時間も決まっていますが 今年に入り元夫が仕事の用事があり 子供達の送り迎えが出来ないのでと いう理由で あと一回は用事が出来たのでと いう理由で 面会交流の回数を 月1回にしてきます。 私としては仕事の用事でと 言われた時は何故 一日中、対応が出来ないのか 分からなかったので ...

弁護士回答
    3
  • 警察沙汰になった場合の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に、酔っ払った結果私に全く落ち度のない理由で罵ったあげく、離婚するなら殺してやるといわれ二度つき倒され、包丁をむけられました。 ちなみに実際アパートの壁には数箇所傷がいっており、主人自身もかすり傷ですが怪我しています。 警察が介入し、結果的に被害届は取り下げたものの、結局離婚という決断にいたりました。 現存妊娠6ヶ月で、面会...

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流についてアドバイスください。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 現在、妻は警察経由で保護シェルター、もしくは母子寮にいて、生活保護を受けていると思われ、子供は保育園に通っています。保護されて、もうすぐ半年になります。 妻の代理人弁護士より、離婚調停、婚姻費用分担が申立てられており、私からは円満調停、子の監護者指定、子の面会交流を申立てました。 先日、2回目の調停が...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の立会人でもめています。

ベストアンサー

第2回の面会交流が数日後にあります。元妻が、立会人を自分(元妻)に指定してきました。そこまではいいのですが、他に親族を二人を立会人の付添人にすると言います。 合計3人に監視された面会交流です。 元嫁の言い分は以下の通りです。 審判書が「相手方及び、相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる」と書いてあるから、こちらが指定する以上問題なしと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の義務不履行に対する間接強制の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で認められた行事(卒業式)参加において、子供への声かけ・写真撮影を相手方により一律に禁止されました。 子供の利益を考えた場合、そんな非常識な対応は納得出来ないことを伝えましたが、審判では参加しか認められていないとの相手方の解釈により結果として実現しませんでした。 審判の義務不履行にあたる可能性があると認識しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否や家庭内DVに対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は、別居以降、調停の場で子供の写真・動画を送る約束をしましたが履行しませんでした。別居以降2年間、子供に会うどころか写真さえ見たことがありません。また、同居中は、私に対して、台所を使わせない・家のあらゆる棚のドアを勝手に開けてはならないなどの行動制限をし、破ると罵声を浴びせてきました。 【質問1】 相手方の行動に対して慰謝...

弁護士回答
    3
  • 面会交流ちょいいてい

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流中の身です。調査官調査は、私たち親はしましたが、コに対しては、まだしてないのに、調査報告書ができました。 で、それを双方みた状態で、コに対する調査がおこなわれるそうです。 子は高校生と中学で、してもらうことにしましたが、何を聞かれるか子は不安なようです。 子は面会をしたくないで、変わりません。理由は、忙しいからという認...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と面会交流の調停中に、離婚調停も申し立てるべきか?

【相談の背景】 価値観の違いにより夫婦で別居することになり、0歳の子供と離れて暮らすことになりました。 自分としては生活費を払うつもりでいましたし、子供と月に1回以上会えるようにお願いしてきましたが、奥さんのほうから忙しいことを理由に子供と会えなくなり、話もまとまらずに別居となりました。 それからしばらくして、婚姻費用の分担請求調停が相手から申...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから