28,481件見つかりました

法律相談一覧

• 認知、面会交流、養育費、DNA鑑定料の請求について

未婚ですが同棲中に妊娠しているものです。 こちらの希望は認知も養育費もいらないから今後一切の接触をしないということと、示談金としてある程度の金額を払ってもらうことでしたが、それを相手に伝えたところ、DNA鑑定をし、鑑定料は折半、養育費も認知もするとのことでした。 私としては彼はいつ暴力を振るうかわからない存在なので子供の所在がわからないように隠した...

弁護士回答
    4
  • 子供の父親認定について。

婚姻はなく子供を産んだ母親は不明、出生届けが出せずその子供を7年育てたのに養護施設の方が連れて行き、出生届けは出されたみたいだけど今は月に2回の面会しか出来ません。法律上 父親じゃなくて赤の他人だけど父親だと言っているから会わせてあげてるんだけど…と児童相談所職員。DNA 鑑定しか父親は認定されないのでしょうか? それ以外の認定方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流日数を減らされる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に協議書を作成し、当方の仕事が休みの日は全日宿泊による面会交流を行う約束をしている状態で親権を渡しました。 お互いの家の距離は2キロ以内です。 現在子供は保育園で来年小学校に就学します。 【質問1】 就学前に子供の生活を慣らす為、面会交流を減らす主張をされましたが、有効な事なのでしょうか。 協議書を裁判所を通し法的書類など...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の細かい条件の可能性

ベストアンサー

面会交流審判の細かい条件の可能性で質問です 前調停で、第三者機関を使って面会を行うと、給付に欠ける条件で決まりました。 相手は連絡を取り合い、第三者機関に支払いも行っていました 子供が拒否(相手の洗脳だと思っております)して、再調停になっておりますが。 相手は拒否しています、調査官調査結果の中でも、相手親は合わせないや、子供は逢いたがってい...

弁護士回答
    3
  • 養育費、面会交流、弁護士さんをつけたがいいのかについて。

ベストアンサー

調停の申請を一方的にだされて来月に調停が始まります。旦那は二人弁護士をつけてるんですが私もつけるべきなんですか?でも、費用がかなりかかるからどうしていいか分からないです。話は変わりますが旦那とは結婚してから一回も一緒に住んだ事がなくて別居中でした。子供のお産があってずっと実家に今まで住んでました。子供が二人居て一人で見れないのもあって、実家で手...

弁護士回答
    12
  • 妻が子供を囲い、夫と子供を乖離させた事が明白だとしても、親権の獲得や面会交流の実現は難しいでしょうか

以下のような背景があっても親権は母親となり、父親である私は面会交流も実現できないでしょうか。 昨年の5月から妻と別居中です。中学1年と小学2年の息子は妻と暮らしています。妻の度重なる家事の怠慢、私と子供を乖離する行動などに我慢できず、私から自宅を飛び出しました。家事の怠慢や子供と私を離すような妻の行動はここ1年ほど日記に書き留めておりました。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 円満調停 面会交流

ベストアンサー

妻の代理人の弁護士から、離婚調停の申し立てを行う連絡がありました。 離婚調停と同時に、私から円満調停と子供への面会交流の申し立てをしようと考えてます。 ただ、妻は私のDVにより保護されている状況で、私には妻の所在がわかりません。 この状況で、私の方から調停の申し立てはできるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護権、面会交流権について。この権利は得られますか?

ベストアンサー

旦那の浮気が原因で28年12月に離婚しました。 その当時旦那の浮気でショックのあまり鬱になり、子供3人(7歳.5歳.2歳)の事や家のことなど手につかずに1人家を出ました。 離婚届を記入し、親権については話し合いをしようと、親権の欄は空けて旦那側に郵送しました。 役所から離婚成立の届けが届き、親権は旦那側になってました。 私は何度か旦那側に親権について話したい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

離婚調停で面会交流について和解になったのですが、親権のことで不成立となり裁判に移行になりました。その場合は面会交流をどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流が元妻により妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし二人の子供を元妻が育てています。 面会交流調停を行い、調停証書を作成し、当時、小学2年の長男と幼稚園の次男との面会交流を決めました。 しかしながら、次男は元妻の影響で面会交流は一度も実施されていません。長男のみ実施しています。元妻の言い分は「本人が行きたがらないから仕方ない」とのことです。 裁判所に一度、履行勧告を依頼しま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停後守られぬ子どもとの面会交流について

ベストアンサー

離婚調停以降守られない面会交流について、2ヶ月面会がされていません。あまりにも、面会が可能な日が少ない上、都合をつけて面会にこぎつけても、直前で子どもが病気で会えないとの一点張り 調停調書での面会は月2回、1回3時間 今後の進め方として有効な方法を教えて下さい。 間接強制で罰金まで決めないと会わせて貰える感じは無さそうです。 金に汚い方なので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚及び面会交流調停の結果

ベストアンサー

現在離婚及び面会交流調停が続いております。 離婚調停は妻から一方的であり理由は性格の不一致と言ってはいますが妻の不貞があります。 条件が合わない為話を面会交流中心に行っていてようやく子供達と会えそうです。 試行的面会を実施する予定なので次回の離婚調停が先延ばしになっているのですが、離婚がこのまま不成立に終わった場合はどのような下記のような結果に...

弁護士回答
    3
  • 審判が届いてから、初面会交流までどのぐらい待てば良いですか。

ベストアンサー

監護者指定審判で1年争った父親です。 子供と1年半一回も会っていないのに、面会交流が月2回と定められた審判が届きました。 これからも面会交流を拒否する場合、妻は監護者・親権者として不適格とのことまで書いてありました。 面会は毎月の第2と第4日曜日です。 今月の第2日曜日は12月10日です。 審判が届いたばかりですが、弁護士経由で妻に連絡し、面...

弁護士回答
    1
  • 面会交流ができない期間があった場合の慰謝料請求の考え方について

ベストアンサー

面会交流を相手方が行わないので、慰謝料請求の裁判を行いたいと思います。 しかし、面会をさせない期間が長くなり、昔の話になりつつあります。しかし、その間子供に会いたい気持ちは変わっていませんし、養育費も支払っています。そのような調停で取り決めた内容を守らずに、面会をさせてもらえていない場合、長くなりすぎて時効になることはありますか? また、途中で...

弁護士回答
    3
  • 法律論が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴します。 訴状を作成しています。 (1) 婚姻、子どもがもうけられてから別居に至る経過 (2) 離婚及び面会交流の審判に至る経過及び面会交流審判の内容 (3) 面会交流不履行の経過 (4) 面会交流時における子どもの様子 ここまでは記載しました。 しかし ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停で支援団体を使う条件での審判内容

ベストアンサー

面会交流調停の中で支援団体を使う条件で面会を認めようかと思うのですが。 相手と私で支援団体で意見の相違があります。 面会交流調停で支援団体を使う条件での審判内容が間接強制出来る位 細かい条件で審判されてしまいますでしょうか? あと調停を強引に進めようとする感じがあるので、書記官に苦情を いれたのですが、効力はありますか? (調査官調査で、子...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月に1回程度の意味

ベストアンサー

面会交流の審判結果→「2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。」 「子の福祉に配慮して、場所、方法は当事者で協議する」 非監護親→「子供と父親の親子関係の回復のために、1ヶ月に1回の面会交流をするべき」 監護親→「2ヶ月に1回以上面会交流をする必要はない」 監護親の主張は、債務の履行という意味では問題がないが、方法の協議に対して不誠実である...

弁護士回答
    1
  • 文言の意味を教えてください。

ベストアンサー

面会交流の審判書の言葉の意味を教えてください。 以下の文言の解釈を教えてください。 「相手方及び相手方の指定するものは、事件本人と申立人が面会交流をする間、面会交流に立ち会うことができる。」 今日審判が下ってから、初めての面会交流でした。 前日の協議では立会人は一人と言う約束でした。(口頭で約束をしただけです。) 今日の面会交流の立会人は3人もい...

弁護士回答
    4
  • 児童手当についての質問

ベストアンサー

妻と子供と別居後手続きの遅れからか、私の口座に児童手当が振り込まれてきました。婚姻費用は正当な金額を払っていて、その他に妻と子供の生命保険も支払っています。今回の児童手当は子供との面会時に利用することは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の癌だと嘘をつく行為

姉は離婚調停中です。 姉はDVで、子供と家を出ました。 姉の夫は、子供に接近し、自分の母が末期癌で入院すると嘘を言って、 中学生の子供を不安にさせました。 このような行為は、面会交流を裁判所が判断する際、 考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

これから調停の予定です。(現在、お互いの実家に居て別居中 話し合いもなく子供は妻の方にいます 突然、合わせない様になりました)妻が子供と一緒に住所を実家に移しました。子供に面会させない等、今後、裁判になった時、私に有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での決定事項が守られない

【相談の背景】 面会交流調停後の面会にて、決まった面会回数が守られないことに対して取れる対策について。 面会交流調停にて、年に10回の面会交流の実施が決定しているのですが、監護者側は事前に日程を決めることはできないと毎回早くとも1ヶ月前程度にしか面会候補日の擦り合わせに応じてくれません。またそもそもの面会候補日として出してくれる日程も多くありませ...

弁護士回答
    2
  • ハーグ条約の批准

ベストアンサー

ハーグ条約の批准で、国内の離婚後の別居親と子供の面会交流などはどう変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会回数増加と養育費減額の調停について質問します

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停(回数増加希望)と、養育費減額調停(休職中は0円にしてほしい)での質問です。 前妻は現在扶養児童手当を不正受給しているものと思われます(確証はありません) また、現在僕は「子供達の事が心配で精神疾患を煩い休職中です」 【質問1】 不正受給を、警察に告発しないから、面会回数を増やしてくれないか?は、調停委員に言うのは...

弁護士回答
    2
  • 別居中の複数の子供の内1人との面会について

ベストアンサー

先週から妻が子供(3人)を連れ、実家に帰ってしまいました。子供への面会を申し出たところ、上2人(中学生)は私に会いたくないと言っているようです。1人はまだ幼稚園生で、せめて幼稚園の子供には会わせて欲しいと伝えましたが、「上2人が会わないのに下の子だけ会わせるようなことはしない」と拒否されました。会うことはできないのでしょうか? 上2人は妻の連れ子で養子...

弁護士回答
    5
  • 面会交流をしない場合の違約金の減額可能性について

【相談の背景】 協議離婚をして、その際の条件として、子供との面会交流をしない場合に違約金がかかる旨の内容があります。 この違約金を減額することは可能ですが? 理由として、 ・再婚して扶養家族が増えた ・年収が下がった があります。 【質問1】 面会交流を実施しないことによる違約金の減額は可能ですが?

弁護士回答
    1
  • 不服申立の結果に関する質問です

昨年の11月に審判にて、子供の面会交流を間接的面会交流とするという決定が出ました。 先日高等裁判所から、申立人から不服申立がされていたらしくその結果が送られてきました。 結果は棄却とするという内容だったのですが、私側はなにかすることがあるのでしょうか? 不服申立がされていたこともこの手紙がくるまでは知らなかったのでびっくりしてます...

弁護士回答
    2
  • 未婚 妊娠 出産 今後について取り決めする事は?

未婚のシングルマザーになる者です。 子供の認知はして頂き後日、養育費・面会交流の話し合いをするのですが 養育費・面会交流以外に他に取り決めしておいた方が良いことはありますか? 後でこれも決めとけば良かった等と後悔したくないので教えて頂けると助かります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士について

子供の面会交流で双方弁護士がついています。面会の日程調整を弁護士がしていますがタイムラグがありやりずらくてしょうがありません。 早く直接連絡で行いたいのですが… 弁護士依頼中は無理でしょうか? ちなみに、依頼当初は離婚調停もありましたが不成立で終わりましたが訴訟提起してきません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • これは理由になるのですか?

母親いる場所で面会すると、母親と一緒に暮らしたい、帰りたくないと言うから、この状態が「不安定」として、父親が面会場所をコロコロ変えたり、拒んだり会話をさせないようにしたりというのは合理的理由になるのでしょうか? あまりに勝手個人的な感情の言い分で、子供達の気持ちは完全に無視です。このような妨害って、家裁でも認められてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会時の別居親の行動

【相談の背景】 夫のモラハラ、経済的DVで子を連れて別居し、婚姻費用調停は終わり、夫から面会調停を申し立てられています。 現在は月1回面会を行っています。子どもの写真シェアなどは私の精神的負担を理由に別居後は中断していますが、今後少しずつ共有すると言っています。 先日の面会時に、夫が勝手にハロウィン衣装を用意し車内で撮影をしていました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 親権争いにおける面会の寛容性について

【相談の背景】 親権争いで離婚裁判しています。 監護者指定も経て、私が指定されています。 現在4歳で、2年半私のみで育てており、月に一度3〜4時間ほど面会をさせています。 【質問1】 子供の誕生日当日に面会を要求されているのですが、こちらも予定があり断りたいです。 断ったら寛容性がないとマイナス評価されてしまいますか? 【質問2】 月に一度3〜4時...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の審判結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。 同居親が第三者機関(FPIC)を利用するといって譲りません。対して別居親は第三者機関の利用を拒否しており、平行線となりました。 これから審判に向けて、家庭裁判所の調査官が入ると思われます。 子供は2歳で、別居親とは遠方の地に住んでおります。 【質問1】 最終的な審判の内容は、第三者機関を利用するということになっ...

弁護士回答
    1
  • 【意味あるの?】面会交流調停条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 面会交流調停において、次回調停で条項を取り決めるつもりです。 ただ、条項を取り決めたとしても、相手が遵守するかは別問題だと思うので、 条項を取り決める意味がどの程度あるのか疑問があります。 【質問1】 相手が守らないとわかっているような、調停条項を結んだところで、何の効力があるのでしょうか? 【質問2】 調停...

弁護士回答
    6
  • 調停を起こす前の子の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 話し合いにもならず、 婚姻費用は払わず 共有名義の家のローン等1円も払っておらず、 調停を起こす準備をしております。 夫によるモラハラ、DVで別居を開始しました。 家は私が住んでいます。 【質問1】 夫が子供に合わせて欲しいと何度も言ってきますが、会わせる気はありますが婚姻費用など調停が落ち着くまで会わ...

弁護士回答
    2
  • 【連れ去り回避できる?】面会交流調停について

ベストアンサー

教えてください。 単独親権者なのですが、非監護親から子供への私に無断での接触が後を絶たず「ルールが無いので自由に面会してよい」と主張するので面会交流調停を申し立てたのですが、 実行可能なルール作りとして、どのように調停を進めればよいでしょうか 非監護親は連れ去りの事実があり、引き渡し審判を申立て、裁判所の決定に従わなかったので強制執行の申し立...

弁護士回答
    1
  • 歳の差の面会交流の審判は?

ベストアンサー

歳の差の面会交流について質問です。現在小一と、0歳赤ちゃんがいます。 こどもは夫に懐いていますが、別居後から夜泣きがあり不安症で通院してます。質問は2つです。 ①監護者付きの月一回1時間の面会の希望は通らないでしょうか? 非監護親は長時間、監護者なしの面会を月1回望んでいます。こちらは子供の心を大切にしながら徐々に時間の拡大をすればいいと思うの...

弁護士回答
    4
  • 歳の差の面会交流の審判は?

ベストアンサー

歳の差の面会交流について質問です。現在小一と、0歳赤ちゃんがいます。 こどもは夫に懐いていますが、別居後から夜泣きがあり不安症で通院してます。質問は2つです。 ①監護者付きの月一回1時間の面会の希望は通らないでしょうか? 非監護親は長時間、監護者なしの面会を月1回望んでいます。こちらは子供の心を大切にしながら徐々に時間の拡大をすればいいと思うの...

弁護士回答
    2
  • 調停中での婚姻費用や面会について

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用調停を申し立ており、1回目が終わりました。 下記の内容を質問したいです。 1.婚姻費用に関して会社の業績が良くないとのことで、今後給料下がるから言われ、算定表より2万も少ないですが、それで決定される可能性が高いでしょうか。 2.年明けから別居しており、子供の面会ができないことで、調停にて次回までに面会させるようにとなりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判で決まる内容について

ベストアンサー

面会交流の審判で、第三者の立会い不可の判決は出たりするのでしょうか? 養育者側の親族、もしくは第三者機関の立会いがあれば可能なのですが、子どもに会わせないと今よりも渡しているお金を少なくする、など金銭的に追い打ちをかけてくるような信用出来ない相手なので、子ども達だけどこかに連れて行かれる、ということに大変抵抗があります。 第三者を付き添わせるに...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の面会交流について。

ベストアンサー

現在離婚訴訟中です。 同時進行している面会交流調停が次回で審判に移行すると思われます。 私は監護親です。 絶対に面会させたくないのですが、相手から子供に対する暴力の程度が調査官に低く見られたことが理由で雲行きが怪しいです。(怪我の診断書、数々の暴力の日記提出済) そうなるとせめて離婚が成立するまで会わせないと主張したいのですが、その主張を審判...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停と間接強制

ベストアンサー

ご教示お願いします。 調停離婚しました。面会交流調停も終了し、過去に2回ほどあわせましたが、子供が相手を見るなり顔を強張らせ泣いたため、途中でやめています。 その後も、交流が近づくたび、すごく嫌がり絶対に会いたくないと言うので、毎回断っていました。 2年後、相手が履行勧告を起こし、裁判にすると言っています。 間接強制をかけられた場合、今まで実施で...

弁護士回答
    6
  • 保護命令中の面会交流

ベストアンサー

今、2度目(延長)の保護命令中で調停中です。 そんな中でも面会交流は認められるのものなのでしょうか。。 調停員さん達の面会交流への圧力のような姿勢に押しきられる形で日時が決定してしまいましたが、、、子供達はまだ5歳と4歳。。 なんでもお喋り好きで話してしまいます。。 保育園の名前や住まいなど、何の疑いもなく誰にでもニコニコ話してしまいます。。。 ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停のみの弁護士費用

ベストアンサー

数年前に調停離婚した時は、面会交流や養育費、財産分与等を含め、弁護士費用が35万~40万ほどかかったのを覚えています。 この度、面会交流についてのみ、再び調停を申し立てることにしました。第三者機関の利用終了に伴う新しいルール作りのために行うものです。 この場合の弁護士費用は離婚調停の時よりは安く契約出来るものですか?弁護士事務所ごとで異なるのは知って...

弁護士回答
    5
  • 面会交流審判での貰える条項か

面会交流を審判で決めたいのですが。 欲しい条項があります。 支援団体を使いたいのですが、決まるまで逢わせなくて良いと言う条項 理由①は相手と私が会うことで、私がうつ病みたいになります。 理由②同居している弟が重い障害(障害手帳1級)があり、休みの日は高齢の両親に変わって介護をしている為。 上記2点では、特に理由②ではいかがですか?審判時に障害手...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の次回期日について

現在、面会交流調停中です。申立人は私で、子供は3歳で離婚前の別居時から1年近く面会していません。  以前の離婚調停の時から感じていたのですが、次回の調停日がずれて段々と長くなってきています。    私としては今回は面会交流調停なので、できるだけ早く、せめて月1回ペースでおこなってほしいと裁判所へもお願いしました。    因みに今回は10月上旬で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流手続きについて教えてもらえますか?

離婚後一年半たちます。子供は上の子が、血縁関係が無く下の子は血縁関係が有ります。 今度相手側が再婚するにあたり、下の子とは会わせられるが、上の子とは会わせられないと言われました。 この場合にも、面会交流の申し立ては可能ですか? ちなみに、上の子が1歳の時に結婚して、6歳の頃、離婚しました。 結婚時に自分が相手の戸籍に入り婿養子の形です。 何...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における面会交流の主張は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚調停を控えています。 一歳の息子は妻と同居しており、面会についても制限されて会うことができません。 面会交流調停の場で下記のような主張をしようと思っておりますが、有効な発言になるでしょうか。 「離婚には基本的には同意しませんが、妻の共同養育に積極的な対応があれば応じるつもりです。 私と妻は、子供に対して...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、虚偽の申告をされた可能性がある

【相談の背景】 相手の浮気、育児放棄が原因で 離婚し現在2人の女の子を育てている 父親です。 離婚から3年弱、元妻から調停を 申し立てられ面会交流をしなくてはいけなくなりました。 しかし、元妻は離婚後も 勝手に保育園を訪れたりしたことがあり 連れ去りの危険を考え 住所の開示を条件にしました。 初めての面会交流を今月末に控えており 念のため住所付近...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の申立ての必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で。次回12月調停日に向けて弁護士さんに陳述書を作成してもらってます。引き渡しや監護権の申立もしてもらっており、近々調査官調査がはいる予定です。 先日私が子供を連れ出す行為をしてしまったがためなは子供との交流を拒絶されており、自身の弁護士より、新たに面会交流の申立てをする提案をされました。 しかし、子の引き渡しと監護権の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから