28,481件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書、養育費、離婚後子供に会いたいと言っても会わせてくれなくなりました。色々教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に妻と離婚しました。子供は二人いて(3歳と5歳)どちらも妻の実家で暮らしてます。 公正証書を契約していて 養育費の金額、月に1回の面会(子供の意志を尊重する)、妻が再婚した場合養育費の支払いは無し等を決めていて 最初の方は月に1度面会させてもらっていました、ある時、面会中連絡せずに子供を妻の家に返しに行きました、そしたらその日の...

弁護士回答
    1
  • 離婚を先にすると要望が通りにくくなる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停前で、申立人は妻です。 正直子供のことも考え、修復したいと思っていましたが、離婚してもいいと思っています。離婚理由は性格不一致みたいです。 正直結婚生活から妻のわがままがひどく、思い通りにならないことから性格不一致と言われています。私自身家族のために献身的に育児や仕事にも勤しんできましたが、離婚を決意しました。しかし...

弁護士回答
    2
  • うつ状態の相手への慰謝料の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚してほしい旨と自作の離婚協議書と離婚届に署名押印をしてほしいと相手に送りました。離婚には応じるけど協議書に納得がいってないみたいで弁護士に頼むと言われました。協議書には慰謝料や養育費はいらないから子供の親権だけほしい、子供との面会はさせたくない、こちらに近づかないで欲しいなどと書きました。 【質問1】 うつで仕事...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫による妊娠、認知と面会交流の法的義務についての相談

【相談の背景】 夫の不倫により 女性が妊娠、出産されてます。 認知はしてなく 養育費もまだ支払ってません 再構築2年です 私からの慰謝料請求不貞行為への示談書を間もなく発送します 女性へ最初から悪質さを感じており 夫自身も自分に責任がありますが、相手を信用しておりません 今後、認知請求も考えられますが、鑑定して結果で応じるようです。 そしたら、...

弁護士回答
    1
  • 妻が面会交流を拒否し続けると、親権に影響する可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻は0歳の子供を連れて別居しています。調停で妻は面会交流を徹底的に拒否し、調停員も困っています。 有責行為や虐待等も特にありません。親権は妻の予定です。 幼いという理由から子供が6歳になるまでの間は写真だけで行いたいということです。 しかし、1歳まで等ならともかく、6歳までということもあり、会わせたくない口実...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

調停不成立の場合について質問いたします。 今現在、調停中です。離婚の意思はあるそうですが、親権が欲しいと言っています。 今現在、別居中で旦那から1円ももらっていない状態です。もちろん、親権は渡す気はありません。 婚姻費用分担請求も同時にしておりますが、支払う意思がないそうです。 子供との面会を望んでいるそうですが、面会交流の申し立てはしてないよ...

弁護士回答
    2
  • 調停が長引けば、婚姻費用分担費を払い続けることになるのか?

現在離婚調停中です。妻は私の精神的DVを訴えており、子供(2歳)との面会を拒否しています。子供もおびえていると弁護士からの文書にはありましたが、最後の面会時やそれ以前の面会時での録音データなどもあり、子供がおびえている様子はありません。  状況によっては弁護士と相談して録音データも提出するつもりです。  また、自宅から出ていく際の持ち出し物品につい...

弁護士回答
    1
  • 別居中について質問があります。

今別居中なのですが、前回の調停で別居中の生活費と面会交流の話で成立しました。生活費はもらえる事になって月に2回の面会交流になりました。子供を保育園にいれて私も仕事をしようと思っています。けど旦那に子供を保育園に預かる場合、緊急連絡先に自分も書け、行事がある場合自分も行くから教えろなどとメールがきたのですが市役所で理由を話したところ、保護者名も私の...

弁護士回答
    3
  • 許可抗告の判例。この判例は使えるでしょうか?

ベストアンサー

抗告許可の申立て(民事訴訟法337条)  高等裁判所の決定又は命令に, 1. 最高裁判所の判例(これがない場合にあっては,大審院又は上告裁判所若しくは抗告裁判所である高等裁判所の判例)と相反する判断がある場合 私は宮崎支部高裁です。 面会交流の許可抗告に以下の判例は使えるでしょうか? 東京高裁の判例で、精神病の母親に対し子供に悪影響を与えると3か月...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停調書必須取り決め事項

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させていただきます。よろしくお願いします。 これから面会交流の調停(当方非監護親:父親)を自身で申し立てる予定です。子供10歳になります。 背景として、2年前に調停離婚し、面会に関して詳細な取り決めをしておらず調書には協議をする とのことで相手方(監護親:母親)に1カ月前に協議を打診するも応じる姿勢がみられませんでした。 子供...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟と別途訴訟を起こして慰謝料をダブルで取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が決裂し、離婚訴訟を考えています。 妻側、申し立て側、子供1人、別居中で子供は夫が育てており、月一泊まりの面会が審判で決定しています。別居理由は夫の浮気、モラハラ、義両親との不和です。 今年に入ってから、夫が面会を、ふた月に1度くらい断るようになりました。コロナが理由らしいです。 離婚訴訟では、モラハラに加え、この面会拒否...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の一方的な減額について

ベストアンサー

現在、別居1ヶ月で調停中(私→円満調停申し立て、妻→離婚調停申し立て)です。 別居前に婚姻費用として、毎月10万円を支払うこと、子供たちとは月に1回以上泊まりでの面会をメールで取り交わしましたが、今月初めの第一回目の調停に欠席され、代理人から「調停終了まで、子供との面会は控えさせてもらう」旨の伝言があり、次週に予定していた面会の約束も反故にされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 場所と時間の現実的な主張

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 ?館で、2時間(10時30分~12時30分まで)面会交流させる。 審判申し立てでの主張(調停に附される) ①相手方は申立人に対して月2回、土曜日と、申立人が指定する曜日に、?館、?館、?園、水族館のいずれかもしくは、場所を複数組み合わせて、事件本人の希望を優先させて、面会交流をさせる。事件本人がその他の場所の希望がある場合は、その場所...

弁護士回答
    2
  • 面会交流合意後の再調停

ベストアンサー

面会交流合意後の再調停になっています 前調停が4月に終わり、9月から再調停になっています。 子供が拒否していた為なんですが、調査官調査も焦らせる感じで行われました。 その中で1回でも期日を休むと審判になりますか? 私はならないと思っているいるのですが。。

弁護士回答
    1
  • モラハラDV虐待の面会 婚姻費用調停について

【相談の背景】 旦那のモラハラDVで別居中です。 私に価値無し足手まとい等の日々暴言 胸ぐらを掴み床に叩きつけ骨折や青あざ 1年半くらい前(診断書あり) (警察を呼び面前暴力で児相介入) その後もよくアザが出来るほど掴まれ 肩パン等 子供に死ねやコイツ要らねぇゴミの子はゴミ 殺したくなる等の暴言(一部録音あり) 壁を子供の目の前で殴って壊す 最後は意味の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での親の調査後の報告書

ベストアンサー

「親の調査」が終わりました。この段階で、「調査報告書」が出るらしいのですが、どんなことが書いてあるのでしょうか。子供との関わりだけでなく、夫婦関係、争いの事実関係など、7時間に渡り調査の機会がありました。子供から話を聞くかは、これから判断されるそうです。

弁護士回答
    1
  • 別居前、後における子との面会交流について

【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。 私は専業主婦で未成熟の子供がいます。 夫は離婚し子の親権を欲しいと言っています。 しかし、不貞以前より感情的になると暴言や暴力的になる性格で、現在は直接手は出されていませんが物を壊したり、子の前で母親に暴言を投げかけるなどの面前DVが引き続き行われています。 そのため私は子供を連れてまず安全を確保するため...

弁護士回答
    3
  • 子どもとの面会、親権についてご相談させてください。

子どもとの面会、親権について。 【離婚】 2019年8月:子供には毎週会わせてあげると言われ泣く泣く親権を元妻に譲りました。 その後、11月までは家族3人もしくは子どもと二人で毎週会っていたのですが、 養育費の他に支払ってた元妻の携帯代等を私が払えなくなり(経済的な問題)で、 「もう子供にあわせない」との連絡が来てその後会えてません。 2020年4月:過...

弁護士回答
    1
  • 子供を取り返す法的手段

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中で、妻と離婚調停中、面会交流調停中、監護者の指定調停中、子の引き渡し調停中です。妻による子の連れ去りは違法性が高いと考えてます。子供を取り返す法的手段は上記以外にありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り後の対応について

ベストアンサー

離婚調停前です。子供の連れ去り別居後、電話拒否、子供の電話も取り上げている状況です。 面会交流だけではなく子供の引き渡し調停、監護者指定調停などあるようですが早期の得策はどうしていくべきですか? どのように審判や調停で判断されるのでしょうか? 離婚は拒否です。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 子供に勝手に会うのはダメ?

ベストアンサー

10月24日に面会交渉の1回目の調停があります、(子供同伴)でもその前にどうしても子供に会いたく、親権が夫です。夫の許可は無しに塾のある日に会いに行っても違反になりますか?子供は遊びや宿題で忙しく、私と会うのはあまり良く思っていません。

弁護士回答
    2
  • 皆様、お力を貸してください泣

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、現在、財産分与で時間がかかり、申立人の妻も子供を私に会わせる気もなく、調査官と調停員には時間がかかってしまっているから、面会交流はまた面会交流調停を申し立てしてくれと言われました。 今は婚姻費をずっと払いながら最初に調停員には応じ頂ければ面会交流の協議もすると言われていましたが、今更また、再度面会交流調停を申し立て...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の件と養育費

【相談の背景】 離婚し、面会交流する時に元旦那が子供と遊園地行きたい、温泉行きたいと言ってきます。 面会交流する場所は私が決めたいのに、私が指定しても月に1回ぐらいしか会えないんだからこっちの希望も汲んで貰ってもいいと思うと言われました。 元旦那のせいで離婚になっているのですが、反省もしてない人です。 【質問1】 養育費をもらってるなら会わせ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に応じない元妻

【相談の背景】 旦那と別れました。 2人の間には子供がいます。5歳です。 別れる時に、親権は旦那、監護権者は私にしました。面会交流は毎週末できるようにしました。 諸々、公正証書にしました。 私は、公正証書を結んだ日から一度も面会交流をさせてません。会わせないのは私の個人的な感情です。 【質問1】 旦那から面会交流の調停を申立てられました。わたしは...

弁護士回答
    1
  • 審判で決められた事項を相手方が守らない場合の措置について

ベストアンサー

面会交流の審判を終えました。直接面会ではなく、間接面会交流となりました。 間接面会交流進行中、相手方からの子供の手紙などが決められた月から1ヶ月経過しましたが届きません。来月まで待ってみることにします。 相手方の連絡先は分かりません。 ①決められた事項を相手方が守らない場合、当時の書記官に電話連絡すればよろしいのでしょうか? ②今回のようなこと(手...

弁護士回答
    3
  • 面会の審判を、判決が不利そうなら途中で取り下げることができますか?

ベストアンサー

一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 今は、会わせられていなくて、元夫が怒り、嫌がらせを受けています。 面会の回数を月一回で、第3者を含めて面会。短時間。にしたいので、面会調停をしようと考えています。 そこで質問です...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 元旦那の交際

現在再婚し子供2人を養子縁組しています。小学校3年と1年です。 元旦那との面会は月1回の泊まりなのですが、前回の面会後に長男が、元旦那に彼女ができたと言ってきました。そこで言っていた内容が、 ・彼女ができた ・彼女には小学校2年生の女の子がいてお前たちの兄妹になる ・次の面会からその彼女の家で泊まる 計3点を伝えたようです。 まず、兄妹になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否理由の診断書の信憑性

ベストアンサー

面会交流調停中ですが、子供がPTSDだという診断書を理由に面会交流拒否をされています。 これまで1年半面会交流は継続してきましたが、突然診断書を出してきました。 父親(私)のDVが原因だとはっきり書かれていました。 妻側の意見のみで書かれた診断書を基に面会を拒否できるのでしょうか? 裁判所はその医師と私が面談して、面会交流の楽しんでいる様子を伝える...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停、審判手続きについて

面会交流調停を申し立てられています。 子供2人の親権を持つ母です。 離婚して3ヶ月ほどは週1の面会をさせていましたが、父親が約束を守らないので面会を一切取りやめました。 そこで調停を起こされ、4回の調停をしましたが不調に終わり、次回から審判手続きに入りますと言われました。 審判というのは今までの調停を踏まえてすぐに下りるものだと思っていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 二審は自由心証により根拠なしに一審の判断と見解を完全に変えた

【相談の背景】 子供達の面会交流の件でDV夫と審判をしています。夫は弁護士がついていますが、私は自力てやってきました。一審では子供達が嫌がっている事実を調査官が見え、裁判官も面会交流必要ないと判断したが、二審は何の新しい証拠も現れてない、子供達との面接もない中で、裁判官は夫の弁護士の書面の嘘を全面的に採用し、一審の観点と結論を全て否定し、子供の意...

弁護士回答
    1
  • 面会交流早期実現に向けてICD-10、DSM―Ⅳの主張方法は

ベストアンサー

先生方、面会交流に大変苦しんでおります。 面会交流を申立していますが、妻側からは子供がPTSDと診断されたという主張で診断書には父親との接触をさせないようなことまで記載され、震えが止まりませんでした。 子供に対して一切、怒鳴ったり手をあげたりしたことは無く、むしろ夫婦喧嘩時は妻がヒステリックになり子供が驚いていて対応に苦慮していました。 子供...

弁護士回答
    2
  • 子供の体調の理由で、面会交流は毎月拒否されています。どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

子供との面会交流は月2回定められましたが、妻は毎月何かの理由で、キャンセルしたりしています。 例えば、子供は熱出していること等。 月2回定められたので、できない日があると代替日を求めていますが、「子供の体調に合わせて第2日曜の交流を見送りましたので、代替はなしです。」との冷たい返事しか入りません。 まだ結婚していますし、子供は私と会う権利は勿...

弁護士回答
    2
  • 元妻が、引越し先を教えたがらず、困っています。

2年前に私が出て行く形で別居、1年半前に離婚して、子供の親権は元妻です。その後、元妻と子供は、当時から住んでた私名義のマンションに引き続き住んでますが、近いうちに引越すとの連絡がありました。養育費や子供との面会の事があるので、当然、引越し先を訊いていますが、私に教えたがりません。私から子供へ養育費が続く以上、通知義務はあるのではないでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容を反故にした面会交流の一方的変更通知について

弁護士に離婚協議書を作成してもらい、協議離婚しました。面会交流は月一回と定めました。 ですが、先月会えず、今月も以下の条件を飲むなら会わせると言ってきました。協議書で定めた内容と大幅に異なるため、同意したくありません。 1、月一回、土日いずれか。 2、時間は3〜4時間 3、場所は子供が望む場所。家以外 4、私の両親には会わせない 5、子供の母親(元妻...

弁護士回答
    5
  • どの様にすれば希望どうりになりますか?離婚

離婚協議をを続けてきましたが、限界です。相手から毎回バカにされた発言を浴びせられ、また予定した時間にその場所についても、時間は連絡なかったですよ。と一方的にいい放ち人を悪く言いたがるんです。  まだ8ヵ月の子供を連れての行動のため子供の体調やらを心配しながら行動しているにも関わらず、話し合う時にはイライラマックス状態です。  面会の話しも別居して...

弁護士回答
    1
  • 間接強制を利用する方法

ベストアンサー

以下の通りの面会交流の決定があるとします。 1 当事者で場所 日時 方法を協議する。 2 月1回程度の面会を認める。(月2回を主張して却下された) 3 子供の福祉に配慮する。 子供のいる親は、「月1回と決まっている。 2回する理由がない」「頻度の協議する義務もないし、決定もない」 子供のいない親は「月1回程度であり、頻度は確定していない。頻度は方...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で弁護士が入った場合の面会交流

ベストアンサー

離婚調停中に相手側に弁護士が入り、子供との面会交流は 申し立てしないと会わせられないと言われました。これってありですか?

弁護士回答
    1
  • 今ある児童手当を折半しなくてはならないのか。養育費、面会交流について

ベストアンサー

離婚調停をしています。 1歳の息子の親権の調停をし始め6ヶ月経ちました。 最初は息子を連れて行かれ 話し合いの末に、1週間交代で子供を見ることになり5カ月間くらいしてきました。 しかし、審判が出る前に相手方が 親権と監護者の指定を譲ると言い出し 私に親権がほぼ決まりました。 しかし養育費、面会交流の話し合いで 別居してから今までのある分の児童手当は ...

弁護士回答
    2
  • 非常識な元夫の要求に困惑

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元夫と子供たち(4歳と1歳)の面会がありました。 新幹線で2時間ほどの距離ですが今回は来てほしいとのことでしたので交通費を半分以上は出してもらい行きました。 私ひとりで子供2人をつれ新幹線に乗ったりと負担なので妹に着いてきてもらいました(妹は自己負担です) 面会の何日か前に元夫の自宅で写真を撮りたいから最寄り駅まできてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 元夫に現住所を教える必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、元夫が家を出ていくかたちで別居が始まり、半年ほど前に調停離婚が成立しました。一緒に生活していたアパートは、元々私が賃貸契約を結んで費用も負担していましたので、別居時にも継続してそのアパートに住んでいましたが、離婚成立を機に転居しました。子供(未就学児)が2人いて、親権は私が持っています。 離婚成立後は、月1~2回...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、子の引渡しの審判、監護者の指定、保全処分の進め方等について

ベストアンサー

離婚調停、子の引渡しの審判、監護者の指定、審判前の仮処分について教えてください。 離婚調停は1度行い、審判は期日調整中に新型コロナで中断となったのですが 来月から再開予定です。 前回の調停(3月)ではお互いの言い分を話すのみで特段決め事はありませんでしたが、 こちらは子供との面会を要求し、相手は婚姻費用を求めていました。 離婚調停はこちらから...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いについて

今年になり元妻に恋人ができ、その人と暮らしてるから子供たちにはしばらく会わせないと4月半ばに言われました。(今は再婚をしてるようです) 養育費は面会を行った時に手渡しで、2月までは養育費を払っていましたが、3月の面会日には渡せず、4月の面会日に渡そうと考えていましたが、しばらく会わせないと言われた事があまりにもショックでもう二度と会えないものと思...

弁護士回答
    1
  • 親権者の争点について

現在、一方的な連れ去り別居から訴訟を提起され、別居から3年ほど経ちますが、先日離婚事由の尋問だけ行われ、裁判官の方からは事由がないため棄却になるとのことでした。 和解案の期日もありましたが、相手方が出席しなかった為、判決になります。 今後、控訴されることが考えられますが、新しい証拠や事由などはないかと思いますが、破綻とされ覆される可能性はどの...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権について

結婚3年目、現在別居中で離婚調停中です。2才の子供がいます。 夫は以前から暴力があり、今年になり暴れた際に被害妄想から自分で通報したうえ家を飛び出して行ったまま帰ってきません。 夫は結婚当初からどこか違和感や異常行動があり、色々調べた末に広汎性発達障害を特徴とそっくりなために精神科に私が代理受診を何度かしています。 医師からはおそらく間違いなく治...

弁護士回答
    1
  • 一度決まった親権変更、一度こちらに来た監護権について。

今年の4月に私が不倫をして探偵などを立てられ生活費ももらえず両方の親を呼んで協議離婚をしました。 とゆうより袋叩きにされ離婚に追い込まれました。 2歳と4歳と11歳の子供も連れ去られ、仕事と住むところを決めたら子供に会わすと言われ離婚届にサインしてしまいました。11歳の子は私の方に行くと言ったのでこちらにきました。 それから6月まで月2回の面会交流を実施...

弁護士回答
    1
  • 調停員への申立書の書き方

ベストアンサー

現在・離婚調停中(6月に調停スタートです)です お互い離婚することは納得していますが親権で揉めている状態です 子供たちは主人の方にいます 主人は会社員です 実家暮らしで、義父母も居ます 私はパートです 私も実家に帰って父母と同居しています 5月に私が追い出された形で子供たちと引き離されてしまっています 面会を望んでも拒否され、電話をしても...

弁護士回答
    1
  • 子に対する慰謝料

4月に申立をして現在調停中です。認知と養育費については成立しました。面接交渉でもめています。 お互い不倫でした。お互いで意志を確認して子供を作り、ゆくゆくは一緒になるつもりでした。しかし、相手方と子供についての書類を作成途中にもめ始め、4月に急に相手方と連絡が取れなくなったので申立しました。相手方は別の人と婚姻関係にあるままです。 子供との面...

弁護士回答
    2
  • 宿泊付き面会交流を求めて貰うためにアドバイスを下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 本日、7回目の調停が終わりました。 円満調整調停を申し立てた側です。 養育費、財産分与の部分はある程度合意できています。 面会交流の宿泊の部分であともう一歩の所まできました。 子供は二人いて、4才と8才になります。 妻は実家の島で子供達と暮らしています。 その為、面会交流を実施するには船を利用せざるを得ません。 県外で仕事を...

弁護士回答
    3
  • 子どもとの面会について

ベストアンサー

夫のモラハラにより、半分逃げるようなかたちで、子どもも連れ別居をして10ヶ月ほどになります。 その間、子どもには会わせていません。 子どもも私に気を使っているのかもしれませんが、会いたがらないので。 その夫から「子どもの負担なるから面会交流請求の調停をしない。でも会わせろ。会わせないなら警察に行く。」と言われました。 私は夫に会うのが精神的にまだ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

非親権者の親と子どもの面会交流についてなのですが、現在、7歳5歳の男の子を父子家庭にて養育しているのですが、子ども達と非親権者である元妻との面会交流のあり方について質問です。 離婚時に公正証書を作成し、お互い居住地も近く(隣町で車で10分程度)、田舎暮らしということもあり回数については制限はせず、「その都度、誠実に協議し検討する」としました。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから