28,473件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停中の精神的苦痛による慰謝料問題

公正証書にて週1回の面会(泊)としていましてが、親権者である私は再婚し出産、子供も卒園・進学のタイミングで忙しくここ数ヶ月は月1〜2回しか面会できていません。 予めこれを予測して条件変更のための面会交流調停を申し立て、継続中です。 しかし相手方より①「判決に至っていないのに一方的に面会が減らされ不当な扱いを受けている事・子供に満足に会えていない事...

弁護士回答
    5
  • 面接交渉について

お世話になります。 現在、面接交渉調停中で私が相手方、元夫が申立人です。 昨年6月以降に子供(6歳)が父親との面接を拒否し、元夫から面接交渉の調停を申し立てられました。 来月、4回目の調停があります。 子供の方は変わらず、父親との面会を拒否しているのですが、最近元夫からたびたび面会要望のメールが送られてきて困っている状況です。つい先日も面会日を設定し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いについて

3年前、調停離婚した元夫との約束として毎月養育費5万円、子供との面会は月2回と決まりました。これまで月2回の面会も養育費もトラブルなく行われてきましたが、6月から子供(5歳)が父親との面会を拒否するようになり、実質月2回の面会が実施されておりません。(待ち合わせ場所まで連れて行くのですが、子供が「行かない」と言って父親の車に乗りません)すると元夫は面会させ...

弁護士回答
    2
  • 愛着形成や、親子関係の交流を邪魔されても、泣き寝入りですか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • 子供に会わせて貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の内容はLINEなどで要望を伝えて、ある程度決めましたが元妻が子供に会わせてくれません。 「子供には会わせます、あなたが何も言ってこないから会わせてないだけです」と言われて1ヶ月が過ぎました。 私の周りの友人に元妻の行動は違法行為にあたるから家裁に申し立てを勧められてます。 元妻は自分の行動が違法行為だとは知ってないと思います...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流、回数頻度について

【相談の背景】 6月に協議離婚が成立し、親権は母親となりました。 公正証書の取り決めを行い、養育費の額等を決めたのですが、面会交流については、子供の福祉と意思を尊重し協議を行うとし、一ヶ月に何回等の取り決めは行いませんでした。 離婚が成立し、二ヶ月程は子供たちの希望通り、母親宅、父親宅半分ずつ位で会えていたのですが、8月になり、突然、子供に会わせ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費と面会交流について

ベストアンサー

現在、妻と別居がはじまり1カ月ほど経ちます。 私が今年に入って仕事のストレスや妻の性格に疲れてイライラしていたため、半年ほど無視をしてしまいました(時々はなしたり、相づちを打ったりはしてました)。それ以外に私が貯金を勝手に使い込んだり、車の保険料の年払いがあり生活費を渡せなかったりしたことが原因で、妻もイライラしていました。 妻が5歳の娘にあま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で相手の親を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻中に配偶者の親から酷いモラハラや言葉のDVを受けており(録音あり)、その上で面会交流についてその親を同席させる事が条件と言い続けてきていて困っています。 それが嫌なら面会交流はするなと言われてます。 私は子供と面会交流をしたいと考えています。 このまま離婚調停で話がまとまらなければ離婚裁判とは別件で言葉のDV...

弁護士回答
    3
  • 面会交流における間接強制決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について、元妻と紛争になっておりましたが、面会交流を元妻に認める審判となりました。 審判後、子供(10歳)に面会交流を促しますが、 嫌行かない と言われ、実施できず、間接強制の申し立てがありました。間接強制申し立ての審尋書では、子供が拒否するため実施できない旨を説明しましたが、間接強制が認められ◯万円支払えとなっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についてご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で親権を取得した父親です。 子供は男の子2人です(6歳、5歳) 昨年8月に離婚し、調停を経て、今年3月から親権は渡しに確定しました。 面会交流についても、月に日帰り1回、宿泊1回(1泊2日)を実施しています。 ゴールデンウィークや年末年始などは別途宿泊(2泊3日)を伴う面会交流を実施しています。 【質問1】 元妻より宿泊の面会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流コロナを理由に拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、面会交流は年1年に1回程度の条件の元離婚してました。1年は子供に配慮し今年から年に1回程度面会交流がなされる事が調停成立の書類に記載があります。 私は夫側で1年半以上、子供と会っておらず面会交流をとても楽しみにしてました。しかしながら、昨今の状況もあり元妻から見合わせて欲しいとの郵便が届いたのですが流石にこれだけ会っていな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流にて、返してくれなかった場合

先日離婚をしようと思い別居をして、約3週間が経ちました。 弁護士等通さず話し合いで親権だったり 色んな事について決めるつもりです。 婚姻中も今現在も私が主に監護をしていました。 そこで質問です。 相手側両親達が子供(生後8ヶ月)に会いたいと 言ってきたので、会わせようと思っているのですが、 もし会わせて子供が帰ってこなかったらと、 考えてしま...

弁護士回答
    4
  • 別居中…面会交流の内容

ベストアンサー

ただいま、別居中です。いきなり子供を連れていかれ、もうすぐ3ヶ月が過ぎます。 本人は全く出てこず、母親が主権を握っています。正直、自分にも非はありますし一度だけ 親と話す機会がありましまが、「うちの娘は何も出来ない子ですが100%悪くない」と一蹴され… それ以降はやりたい放題です。 面会交流の手続きはしてきましたが 正直、本人が出席するとは思えませ...

弁護士回答
    6
  • 家庭調査官による面会調査について

現在4歳と2歳の子供を監護して一年8ヶ月なる父親です。 今月に家庭調査官の家庭訪問前の面接があります。 調査官に確認をしたところ、「私と妻、1人ずつ面接をし、そのあとにお互いの家を家庭訪問し、8月末までに調査官報告書が出来上がます」と言われました。 そこで疑問なのですが、普通であれば家庭訪問をし、そのあとに調査官が入って子供と妻が面会をしているとこ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に対する回答がいまだ変化なし

ベストアンサー

面会交流の質問に対し、会えない父親に対して相手方の協力を得るようにアドバイスされています。このようなアドバイスは、結局 離婚調停などを有利にすすめるための監護親 主に母親が子供を使った人質交渉の原因になっております。 そもそも直接強制できない根拠はなく、家裁が実施していないだけです。 本当に相手方に協力を得るようすることだけが面会交流を実現...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 弁護士から配達証明

昨年12月に離婚し、4歳の子がいる父親です。 子供の親権は母親にあり、 離婚後、子供に会わせてもらえず、 止むを得ず 面会交流の調停を申し込み しました。 家庭裁判所から連絡があり、日程が決まり、 始めて、相手に弁護士が付いたる事が分かりました。 その数日後に、相手の弁護士から、 配達証明が届きました。 たまたま不在だった為、まだ受け取りは してお...

弁護士回答
    2
  • 子供の福祉や健やかな成長の為の面会交流とは何ですか?

【相談の背景】 元夫の未成年との不貞行為(後に児童福祉法違反により実刑2年6ヵ月)により出所後に離婚をしました。 先日、元夫から小1.3年の息子との面会交流の申し立てがあり2回目の調停を終えました。犯罪歴などを考え、面会交流をどうするべきなのか悩んでいます。 現在2ヵ月に一度3時間程度の面会を行っておりますが、元夫は1ヵ月に2回面会をし1回は宿泊。との要求で...

弁護士回答
    1
  • 子供への手紙が宛先不明で返送された場合について

ベストアンサー

面会交流調停を経て、現在間接面会交流中です。子供への手紙を封筒にいれ郵送していますが、宛所不明で返送されました。 毎月欠かさず郵送してますが、今回で二回目になります。 この場合、 ①裁判所に電話確認すれば良いのでしょうか。 ②また調停を再開?すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について監護権は必要かどうか。

私は男性で昨年12月に妻が子供2人を連れて別居状態です。 離婚調停は不成立に終わり、只今、面会交流調停中で子供たちと、9ヶ月間一度もあえてません。 相手方(妻側)は月一回の面会を提案しており、その条件として監護者指定を相手方に認める事としております。 内容として、監護権がないまま面会交流をするとそのまま子供たちを返してもらえない可能性があり又、子供た...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の内容を変更するために調停を起こしたのに調停員は守れの一点張り。

昨年離婚し、調停にて土日の週1回(月4回)面会を実施する事になりました。 しかし、子供達の希望で習い事などを始め決定した回数が困難な状態になりました。 相手より、履行勧告書が裁判所から送られてきて、習い事の後から等、可能な限り面会をさせ柔軟に対応してきましたが、結局調書の通りではないと指摘を受けましたので、面会調停を申し込み第1回を実施しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供との交流について

ベストアンサー

離婚後、2年間子供に会わせてもらえていません 手紙も出していますが、無視されています 私はDVや虐待など一切行っておらず、なぜ無視され続けているのか理解できません 子供は小学校低学年です 面会交流調停はしていません 子供に会って話がしたい、親子の交流をしたいです 住所は分かっていますので、直接会いに行っても法的に問題はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供を返さなかったら

ベストアンサー

離婚後一年目です。親権者は私で子供は6歳と2才です。旦那との面会で遊びに行っていたらもう返さないといわれました。私の不貞で離婚しましたが、離婚後その浮気相手との交際を再開したことを知り言ってきました。 子供が戻ってこない不安でおしつぶされそうです。助けてください

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調整に関する申し立ての影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在子供と別居中ですが、離婚の際、調停で面会交流は第1、第3の金土日の2泊3日の宿泊と決まりました。 ですが、面会交流の日に部活や学童の予定入っても、1週間~10日前、ひどい時は前日や当日にしか相手側から連絡来ません。 それに対して、日にちだけでも先に教えてください。詳細はわかり次第で構いません。と言っても言い訳や文句ばかりで改善して...

弁護士回答
    2
  • 養育費再算定と、面会交流について

【相談の背景】 2019年3月に子供を連れ去られた結果、7月に離婚成立子供を取り返しています。もともと夫婦関係はうまくいっておらず、姑にいじめられておりましたが、連れ去られなのきっかけは私の不倫です。 当時、調査官調査の調査では、親権者を母親へと示唆される結果がでて、審判をまっている間に合意書案がだされました。 合意書案には、 面会交流に関しては月...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件について。相手方の条件を拒否するためにはどうしたらいいか。

明日、第1回目の離婚調停です。 調停では、養育費や婚費、面会交流について話し合います。 離婚については相手方(夫)も受け入れており、養育費や婚費についても、おそらくそれほど揉めることはないと予想されます。 ただ、面会交流については既に揉めに揉めています。 親権者は申立人である私(妻)で、別居後ずっと子供もいっしょに私の実家で生活しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件についての見通し

お世話になります。 2年に渡る調停の末先日離婚しました。面会交流の調停のみ残っています。 以下のような状況で審判に移行した時に、どのような判断が下される可能性が高いか、教えていただけると幸いです。(もちろん、その通りにならない事もあることは承知しています。) 離婚原因は、元夫のモラハラで、調停中も虚偽の申立てで虐待をにおわせて調査官の調査があった...

弁護士回答
    1
  • 確実に面会交流を行わせるには

ベストアンサー

妻と子供たちと別居後、1年3カ月が経過しましたが、4日月前から面会交流が開始されました。 第三者機関を通じて行っていますが、「最初から全く問題ない父子、しかもどんどん良くなっている」とお褒めの言葉をいただいております。 しかし、同時に勧めております離婚調停では私の評価は芳しいものではありません。 「子供は父親を怖がっている」、「いつも母親を探して...

弁護士回答
    2
  • DV夫の離婚協議前の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 長女へのいたずら面前DVで調停準備中です。 夫が、夏休み夫実家への帰省に子供を連れて行きたいとのこと。 子供に行くか聞いてほしいとのことでしたが、『子供が私に遠慮してか夫に会いたいと言わないため、今第三者(祖父母、児相の心理士)に話を聞いてもらえないか日程を調整している。 子供の意思が変わらない場合や児相の面談が帰省に間に合わ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 抗告 子供自身による陳述書

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為とモラハラで夫婦関係破綻し、不倫相手より裁判にて3桁万円の慰謝料もらい和解しました。 面会交流の条件拡充を求めて、別居中の夫から面会交流調停を起こされ、折り合わず審判へ移行。私は妻で相手方です。 子は高学年と中学年。 現状、月一面会+学校行事参観を実現しています。 夫の要求は、月2回+宿泊数泊年2回を要求。 宿泊を認...

弁護士回答
    2
  • 片親引き離しと面会交流調停、精神的虐待による監護者ついて変更

4年前に離婚をし、元妻との間に5歳と3歳の息子がいます。昨年夏までは問題なく面会をしていましたが、元妻の引越を境に時間がない用事があると回数を相談なく減らされました。今年に入り交際相手と同棲を始め毎月1回で曜日を決めて欲しいと言われ、私は泊まりもありと言うことで毎月第3土日でお願いをし、2月は問題なく行い3月は時間を減らされ今月は面会をなしにされ以降...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中のルール?(2)

以前も同題で質問させていただきました。 → http://www.bengo4.com/rikon/1023/b_272849/ 私は子供と自由に会うことに関して面会交流調停において回数などの制限を設けられて会わなければならないという理由なんてありませんし、また現在離婚調停中なのですが(3回目の調停が先日ありました。まだ継続中です)、嫁側の虚偽の申し立てによって申し立てられているだけで、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の再開をしたいが連絡が取れない

ベストアンサー

面会交流を再開させたいのですが、相手側の住所がわかりません。 調停⇨審判で内容は決定されていますがどうしたら良いでしょうか? 中断理由は子供が小さく相手側も非協力的だったためです。

弁護士回答
    5
  • 別居中の面会要求は応じるべきか?

別居後、離婚調停申し立てをするまでの間に相手方から子供との面会要求があった場合、応じるべきでしょうか?さらに相手方は泊まりで面会を要求してきます。 私としては、調停が落ち着くまで会わせたくないのが本音です。

弁護士回答
    4
  • 面会を辞めたいです。

ベストアンサー

子どもが3人居ます。 離婚したのは2年前になります。 公正証書で面会を月に1回行う交渉をする。と決めましたが面会を辞めたいです。 7歳の長女は面会は別に無くていいと言っています。 ここ数ヶ月は相手方のドタキャンや遅刻、急な仕事だからという理由などで面会が行われていません。 辞めることは出来ますか?どおすれば辞められますか?いつまで続けなくてはなりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、夫から弁護士をつけたから離婚調停を申し立てると言われました。 裁判所から通知書はまだ来ていません。 現在私と子供が自宅に住んでいます。 夫の弁護士から、 ・夫が家にある荷物を取りに来たい ・子供(1歳)と面会したい との連絡が来ました。 【質問1】 家にある荷物を取りに来るのは立ち会いをしようと思っています。 子供...

弁護士回答
    2
  • 調停の裁判所のすすめ方について

【相談の背景】 面会交流ですが、面会ができないので子供の意思表示を調査してもらうために調停をしていますが、自分は対面で調査をしていただくように調停委員にお願いしましたが、調停委員は難色を示し、何も知らされないまま勝手に子供に手紙を送付して面会の意思表示を確認しようとしましたが、子供に送付したあとに、知らされ、私の抗議により相手方より取り戻しにな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流不成立後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻が子供と出ていき 一年以上子供と会えていません。 今いるところは妻の実家で、 子供は5歳と3歳です。 当方にDVや不倫など やましいことはありません。 弁護士を間に立て、 試行的面会と面会交流の 審判をしていましたが、 一年半向こうが試行的面会を 実施しないため、取り下げて 次回調停で不成立となる流れです ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を行ってもなお妻が子供に会わせない

ベストアンサー

現在面会交流調停中ですが、妻が子供にもう半年以上会わせてくれません。 10月から始まった面会交流調停も先週で2回目で、妻は子供に会わせる気がありません。 ※妻もはっきりとそう言及しています。理由は連れ去りが怖いからとのこと。私としては別居する際に勝手に子供を連れ去ったのは妻側だと主張しています。 調停員も一生懸命説得してくれているのですが、進展...

弁護士回答
    7
  • 調停での面会交流の決め方について。子供の心情や今までの事が考慮されますか。

ベストアンサー

夫と別居して3年になります。 子供は平日は夫宅で過ごし、ほぼ週末は泊まりで私の実家で過ごしています。 この度夫が離婚の話を進めきたのですが、親権は夫に渡したくなく、私はまだ離婚に踏み切れないでいます。 子供は私の実家に来ることを心の支えにして平日を過ごしていると言いますが、このままだと離婚調停を起こされる可能性が高く、今の面会交流が維持できるか不...

弁護士回答
    4
  • 元妻死亡による面会交流再開と親権者変更

ベストアンサー

この度、元妻が亡くなったので相手側(元妻の母)から未成年後見人選任の通知が来たので、親権者変更手続きをさせて頂きました。元妻が亡くなるまでは子供と申立人は別に生活(同市内)に生活していたようですが引き取った期間が数ヶ月でも子供の環境を変えない(子供の福祉)となるのでしょうか? 面会交流も認められていましたが、転勤などの都合と相手側が非協力的でしたので3...

弁護士回答
    4
  • 親権をもてるか不安です

親権が主人にいきそうです。出産前も出産後も精神病で主人より育児実績はありません。 姑のいびりにより耐えられなく子供を置いて実家に戻りました。 それから半年して仕事を見つけアパートを借りて自立しました。 面会交流を申し立てて子供と会っていますが、8ヵ月子供と会ってないためママだと認識してないかんじです。 旦那が面会交流の場所など探したり協力的で裁判...

弁護士回答
    2
  • 面会交流申し立て事件に対する慰謝料請求の裁判について

ベストアンサー

面会交流について現在調停中です。依然取り決めた内容に相手方が見直しの申請をしたため、調停中です。相手方が女性で子供を養育しています。調停中であれ、依然決めた面会の取り決めは生きていると裁判所はいいますが、履行勧告はしないといいます。矛盾だらけで子供に会わせてもらえていません。慰謝料請求の裁判を考えていますが、調停中に面会をさせてもらえていないこ...

弁護士回答
    1
  • 行事への参加を拒否したいのですが。

ベストアンサー

監護者指定の審判、子の引き渡し、保全処分を行っており、私は相手側になります。現在子供と同居し半年程経ちます。 面会交流に関して質問があります。 母親との面会も月に二回程度行っていますが、子供の行事に関しても今は伝えています。 ただ、今後、審判が決まった場合、行事への参加に関しては認めたくないです。 理由は、任意で行事に参加してもらった際に、子...

弁護士回答
    3
  • 家事審判書の公開

ベストアンサー

家裁月報 面会交流 共同親権の民間団体などでは、個人の家事審判の審判書が公開されています。弁護士の事務所のサイトでも公開されています。 私もブログで目線にモザイクをいれた子供と私のツーショット写真と家事審判書(面会交流の保全処分)公開したら、家裁調査官から、子供の私的情報を流出させている。子供の福祉を害してることは間違ない。 面会交流を禁止す...

弁護士回答
    1
  • 面会交流不履行時の損害賠償請求

ベストアンサー

前妻とは、月1回の面会交流を調停で決めています。 しかし、去年から子供が会いたがらなくなりました。 原因が分からず、今後の面会方法について話したく調停を申し立てました。 調査官から子供の聞き取り調査があり、その報告書には子供の会いたがらない原因の記載がありました。 「パパは好きな人が出来て私を捨てたとママが言った。だから会いたくない。」と書いてあ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と離婚訴訟の関連性について

【相談の背景】 もし私が別居中の子供との面会交流調停を申し立てた場合、 調停前置主義を満たし、配偶者がいきなり離婚訴訟を起こせる状態になるのでしょうか? それとも離婚調停・円満調停の申し立ては別途、必要なのでしょうか。 【質問1】 子供との面会は叶えたいのですが、 相手が最終的に離婚訴訟を起こしてくるのがこわいのです。 その場合、夫婦関係調...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにお聞きしたいのですが?

昨年子供を連れ去り別居され離婚調停を立てられ今年の三月に離婚が決まりました。 取り決めで月一回程度の面会交流養育費和解金家のローンの支払いがが決まり決まってから支払いは必ずしていますが いまだに面会をさせてもらっていませんコロナのことがあるので面会は我慢していますが電話まで拒否されています。 一度だけ電話はさせてもらいましたが子供が新しい生活に...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で今後払わないと主張されました

ベストアンサー

養育費の減額調停があり、再婚と子供たちが再婚相手と養子縁組をしていることから今後0円(払わない)を主張されました。 また、養育費の未払い分(8ヶ月分)についても払わないと言われました。 養育費なし、ということは今後子供と面会はしないということかと尋ねたところ、それは別問題で面会させないということなら面会調停を起こす可能性がある。と言われました。 こん...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の祖父母との面会について教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 現在元夫の弁護士と養育費と面会交流の取り決めを行っています。 今私達が住んでいる家を明け渡す事で、元夫が養育費を支払う形で話が進んでいます。 面会は月1回の予定です。 この内容で公正証書を作成する予定なのですが、この時に父親との面会は了承しますが、祖父母に会わせる事は拒否できるのでしょうか? それから、子供の精神面や混乱を避...

弁護士回答
    3
  • 調停で決まったことを変更したい

FPIC利用中に、面会交流の調停で取り決めた内容を変更してもらうことはできるのでしょうか? 私の仕事が土日休みになり、子供がそれに合わせて仲の良い友達と一緒の習い事をしたいと言っています。 月に一回、夫の休日(平日)に面会交流をすることになっていましたが、遠方のため子供は学校を休まなければなりませんし、このままいくと私も面会交流のために欠勤せざる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから