法律相談一覧
-
試行的面会交流について
面会交流実施の審判に対し妻が抗告して高裁で抗告審中で、試行的面会交流が行われました。子供二人共、初めは否定的な態度でしたが、一人は一緒に遊んでいるうちに慣れました。一人は母親の部屋に行きたいと言うので調査官が連れて行きました。満足のいく交流ではなかったですが、原審に沿った決定になるでしょうか?宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での第三者機関の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻との離婚調停中で別居状態なのですが、4歳の子供を連れ去られている状態です。 子供との面会を希望したところ、妻は私に会いたくないため、第三者機関(FPIC)を利用した面会ならよいと言われました。 さらに第三者機関の支援内容を細かく指定された上に、費用は全額こちらが負担の条件を出されました。 こちらとしては妻と会うのは何の問題もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と面会させない妻に対して慰謝料請求できますか。
ベストアンサー面会交流調停を申し立てています、妻に子供を連れ去られて実家に戻られ、かれこれ2年〜3年、まともに子供に会えていません。因みに夫は所謂悪いこと(浮気、借金、DV等) はしてません。妻側からの音信不通、無視が長年続いてます。婚姻費用だけは早々に申し立ててきたので、毎月支払いしています。現在、同時に離婚調停も申し立てております。公正証書には、面会交流について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、双方の条項の大きな隔たりについて
ベストアンサー面会交流調停の申立をしていますが、コロナの影響で期日が延期になり、現状ではいつ再開かも未定です。 さしたる別居、離婚事由もなく、妻は生後4ヶ月の子供を実家に連れ去り、もう半年ほど子供に会えていない状況です。妻はこちらの面会交流の条項を徹底拒否しています。妻の協力かあれば全く問題ない条件を提示してますが、そもそも妻の条件は2ヶ月に1回1時間までという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を親権者に拒否されている時
現在面会交流の調停中です。 親権者の感情的判断により1年以上子供に会わせて貰っていません。明らかに私に対する嫌がらせです。 根拠も有ります。(親権者の過去のメール、言動) 子供は私に会いたがっています。 これも根拠があります。(最近の子供と私の会話の録音) 親権者の言い分は子供が私に会いたがらないと言うことです。根拠なしです。 離婚調停時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意味も無く散々面会交流を拒否
ベストアンサー意味も無く散々面会交流を拒否して調停が、大雑把な内容で決まって 子供が拒否している時の裁判所の対応で質問があります 経緯 上記の用に、前調停で意味も無く拒否した挙句に 大雑把な内容で決まりました。 第三者機関を使って面会をするのですが、元嫁はちゃんと連絡を取り 引渡し場所まで連れて来てくれました。 しかし、その場で子供が嫌がったため引き渡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の子供の面会について質問があります
ベストアンサー私の夫の友達に相談された事なのですが、調停で離婚が成立し、子供の面会が月に一度ときまり、第三者に会わせる場合は連絡をすると言う事が調停で決まったそうです。夫の友達は親権者ではなく、毎月お子さんに逢うのを楽しみにしていたそうなのですが、元奥さんは、子供の保育園の行事の事や勝手に逢う日にちを決めたり、逢わせると言っていた日に予定をいれてしまったり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉権について。調停など起こされたらどうなりますか?
4月に離婚しました。娘が二人(10歳/6歳)降りますが、親権は僕が持ちました。離婚の時は口約束で一ヶ月に一回くらいの面会を、という事になり、最初の3ヶ月くらいはあわせていました。 しかし、元嫁が私に黙って彼氏を子供に紹介したり、その彼氏とママとみんなで一緒に暮らさないかと誘ったりしだしたので、面会を一方的に止めてしまっています。 前に一度電話で話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に子供の面会交流を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い 海外に子供をつれていく
妻の不倫により子供を連れ去られ。 婚姻費用は高裁まで争い、妻は有責配偶者に認定されました。 面会交流も月1回数時間で家裁で決められ。 ある日の面会交流時に子供の顔面に痣があり、子供に聞くと 母親に殴られたと。ただちに病院へ連れて行き、顔面打撲と診断され。警察にも相談に結果的にその日から自宅で子供を保護して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会停止の調停中における子供の意思確認は可能でしょうか?
【相談の背景】 元妻の不貞で7年前に離婚。父が親権と監護権を得て実母と面会外泊交流を週に1泊2日を2回おこなってきました。子が中学生に上がると同時に数年付き合った彼女と子供の賛成を経て再婚し生活を始めた矢先に、元妻が不貞相手と5年前より同居しており、そこへ子を外泊に行かせていた事が発覚。再婚する際に子供に離婚理由を伝えた事もあり、子供もその男が不貞相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で決めておくべき点はなんですか?
ベストアンサー面会交流調停で取り決めしておいた方が良いことはなんですか? 後々トラブルにならないために、必ず決めておいた方が良いことを教えてください。 思いつく中では ・面会頻度 ・面会時間 ・子供が幼児のため私が同席すること ・面会時の支払いはどうするか(折半など) これ以外にも、これだけは決めておいた方がいいというのがあれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義について
ベストアンサー審判で決定する場合は、面会交流の場所を指定するとそこでしか面会交流できないですよね。 できれば公共施設など子供のすきなところで面会交流をさせてあげたいです。 しかし債務名義でもありたいです。 場所を特定せず債務名義を保つとしたら、審判でどのように場所の文言を求めたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子供について
ベストアンサー【相談の背景】 認知した子供に会わせてもらえません。 LINEもブロックされ電話は繋がるのですが留守電に何度も子供に会わせて欲しいと入れても返事がありません。 一方的な音信不通です。 面会交流調停は申し立てました。 【質問1】 この場合、会わせてもらえないことで精神的苦痛で慰謝料請求は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れ戻されますか?
ベストアンサー先日の質問に引き続きなのですが…今日の今…旦那と合意の元…子供と面会して遊んでいます… 子供がこのまま転校してもいいから…お父さんの所に帰りたくないなぁ…お母さんと一緒に居たいといいます…。子供に旦那に電話をさせれば…私がこのまま引きとってもいいのでしょうか?子供は泣いてでもお父さんの所には帰りたくないみたいです…。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流におけるプレゼントのルールについて教えていただけますか?
【相談の背景】 面会交流でのプレゼントについてお聞きしたい。 子供に対してプレゼントは拒否してはならないといった条項があります。 【質問1】 子供に対して本を読ませてあげたいということで、相手に図書カードを渡す事は違反になりますか? またお菓子の金券を渡す事も違反になりますか? 未成年者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、履行勧告後の対応について
ベストアンサー離婚調停後、4カ月が立ち、面会交流がされずに履行勧告をすることになりましたがまだ履行勧告を無視しています。理由は子供が行かないというと言っていますが子供に聞くとそんな事は言っていないと聞きました。 1.親権者変更で親権取り戻せますか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
連れ去り別居 その後の面会について
【相談の背景】 離婚調停前 子供が二人 7歳 男の子 4歳 男の子 去年の12月22日に 妻によって一方的に連れ去り別居されました。 届いた書面には生活費の要求と 細々としたお願いや決め事が記載されていました。 そんな妻はもうどうでもいいのですが、 現在、調停がまだ始まらず調停日の通知もまだ届いていない状況です。 面会を要求しているのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流をなしにできるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をし、その相手の子供を妊娠しました。未就園児2人の親権は私(夫)になりました。面会交流を私はなしにして今後子どもには合わせたくありません。妻は妊娠した子を出産し海外で今後は仕事をする予定だそうです。 妻より面会交流を現状は無理でも出産後の来年以降で年に1度(夏休みなどの期間に2週間)は合わせて欲しいと言われています。私は妻の再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません 現在、妻とは別居中で家裁にて面会交流、離婚、円満、婚姻費用と4つの事件を同時に行っています。 面会交流の件でご相談なのですが、 現在、2回調停を実施しましたが、いろいろ理由をつけられてなかなか話が進みません。 相手方の現在の言い分は長男(10歳)が私に会いたくないと言っている為、面会交流を実施できないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在バツ1の方と交際中です。 月1は元奥様との子供に会いに行きたいとのことで会いに行っています。 交際前は休みの度に会いに行っていたようですが、さすがに月に何度も行かれるのは嫌なのでやめて欲しいとお願いし月1にしてもらいました。 ですが、会いに行くたびに元奥様が遊びに行っているのを迎えに行ったり、離婚後にも関わらず家族写真を撮りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が仕事の都合で 待ち合わせ場所に 子供達を送っていけないので 2回あるうちの1回、 面会交流が出来ないと連絡があり 今後のこともあるので 1日中、対応が出来ない理由を 聞いても仕事の都合としか言わず 提案として代替日の設定 待ち合わせ場所の変更 時間の変更、 元夫の家族の協力を得ると 提案しもしこれも出来ないなら 理由を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停、婚姻費用分担調停を申立があり尚別居に関しては協議なしでした。別居の際息子もつれていきました。私は円満調停、面会交流調停を申立し途中コロナで調停を延期しますと書記官から連絡がありその際に妻に代理人弁護士が付きましたと聞きました。今月初旬一回目の調停があり婚姻費用から決めたいと調停員からあり、いくらなら出せますかと妻側からと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交流面会を拒否したいです
ベストアンサー交流面会の拒否について 離婚後に当方が娘(8才)を 引取りその後再婚しています。 離婚は双方の話し合い、面会の回数は特に 書面等でやりとりしておらずあくまで口約束程度です。 現在、面会は3か月に一度行っていますが 面会終了後等に相手方から、当方に復縁を迫る メールや電話を仕事中に掛けてきたり当方の 父に恨み言の内容のメールを早朝に送りつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての質問
おはようございます。 去年調停で決まった月2回の面会交流が履行されず再度面会交流調停中なのですが、相手側が頑なに面会交流拒否の姿勢です。 裁判官からは調停での解決は難しいので審判となりますがどうしますかと言われました。 調停員からは、あなたは月2回の面会交流を勝ち取っているのだから取り下げて様子をみてみたらと言われました。 私は待っても状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
子どもに会いたくない場合、面会交流を拒否することは出来ますか
独身男です 婚姻関係なしで交際していた女性との間に子供ができましたが、子どもとの面会交流を拒否したいと思っています 子どもが生まれてからは、約1年間子どもとその母親との3人で同棲しており、その後転勤で遠距離になりましたが、お互いの自宅を行ったり来たりする生活を約4年間続けトータルで約5年間一緒に生活していました その後、その女性との関係を解消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更、面会交流調停
ベストアンサー審判がおり、面会交流に問題が無いとされ面会交流をしていましたが、子供達の態度が変わってきたので一時中断していましたが、元妻が亡くなり親権者変更、面会交流調停になり、子供達に気持ちを調査官が尋ねたところ、元妻への暴力があり父親とは会いたく無いと言うことなのですが事実無根なので困っています。 子供とは5歳と2歳の頃に別れ、7歳、4歳まで面会交流をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護親からの面会交流調停申し立て
ベストアンサー離婚裁判にて離婚が成立しましたが、面会交流の取り決めはしませんでした。 離婚前に元夫に子供を連れ去られた過去があること、また、元夫が逆上しやすく何かあったときに自身での対応が難しいため、第3者を介した面会交流を希望しています。 ちなみに子供は2歳です。 これに対して元夫は、何で子供に会うのに金を払わなきゃいけないんだと立腹し、第3者機関の利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に金銭を請求されたら
この前面会交流の場でこのままこういう事続けてて、お互いの幸せを最優先にとこれからの面会を拒否されまして、子供の前で言い合いになりました。その後私が父子の関係は一生続くので面会交流は必ず行うとメールしました。元妻からは父親ヅラするならこれからの子供にかかる費用を弁護士を通して請求すると言ってきました。元妻は両親と住んでいて働きもせずにいます。面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先住所の開示について
調停離婚が成立し、子供二人の親権は母親方、当方は月一程度の面会が条項として記されています。 現在私名義の持ち家を賃貸という形で期限付きで貸していましたが、満期に伴い引越しするとのことなので、面会するにあたり、新しい住所を聞いたところ、明確な番地までは教えてくれませんでした。 おそらく面会の際は子供達と直接連絡をとり、どこかで待ち合わせするような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先住所の開示について
調停離婚が成立し、子供二人の親権は母親方、当方は月一程度の面会が条項として記されています。 現在私名義の持ち家を賃貸という形で期限付きで貸していましたが、満期に伴い引越しするとのことなので、面会するにあたり、新しい住所を聞いたところ、明確な番地までは教えてくれませんでした。 おそらく面会の際は子供達と直接連絡をとり、どこかで待ち合わせするような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のルール?
先日も「面会交流の考え方について」で書きましたが、少し補足として質問します。 面会交流を今現在申し立てるつもりはないのですが、嫁側の弁護士が子供と私を会わせない事に関して理由を問いただしたところ「会わせないことに関して理由はいりません、離婚調停中なのでルールを守ってください」と言われました。 嫁側の弁護士が言うように、離婚調停中だと面会交流の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
来月1回目の調停があります。
今、夫と別居中であり、私は2歳の子供と同居中。私は離婚の申し立てと婚姻費用の申し立てをし、夫は円満の申し立てをしています。別居理由は、夫が生活費を浪費し経済的な協力がなく生活がギリギリ、アルバイトのままで家庭を持つ人間としての自覚がない、家事や子育てに非協力、子供へ暴言をはいたり言葉の暴力がある、度重なる浮気(メールで性的関係があるような内容あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に子供を連れ去られてしまった場合
【相談の背景】 離婚後に、子供を連れ去られてしまった場合、どのように対応すれば良いのでしょうか? 元旦那に子供を面会させていたところ、そのまま連れさられてしまい、連絡を拒否されてしまいました。 【質問1】 この場合、誰にどこに相談すればよいのでしょうか?また今後、面会は拒絶、付きまといやストーカー対策などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と子供との面会の拒否理由について
『再婚を理由として、元妻と子の面会は拒否できるでしょうか?』 約10年ほど前に離婚。 離婚後は、私が子供を引き取り、実家で養育費してきました。 この度、再婚をすることになり、元妻と子供との面会を拒否したいと思い相談させていただきました。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて家出しました。面会の申し立てを裁判所にしたい。
妻が子供を連れて家出しました。 子供の面会を希望していますが応じません。 そこで裁判所に面会に関する申し立てをしようと考えています。 申し立てには「調停」と「審判」があるようですが、そこで以下の通り質問です。 1 調停を経ず即刻、審判を申し立てることは可能でしょうか? 2 可能な場合調停を経ず審判を申し立てた場合、不利なことなどありますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護。申し立てをしたら、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流には、直接強制ができません。間接強制ぐらいしかできないです。 正当な理由もなく、子どもを父親に会えないようにするのですから、子供の心身を不当に拘束するものです。 「面会交流を拒否して、子供を不当に拘束している。ただちに拘束を解除しろ」と人身保護を請求は、申し立てもできないのでしょうか? 申し立てをしたら、どうなるのでしょうか? 認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者として。子供の気持ちはどうなるの?
いつもありがとうございます。 どこかで、子供が携帯持ちました。なので…アドレスとか番号を交換しようといったら、『お母さんとは交換しなくていい』って言われた。と… それから…面会月2回程度と調停で決定したのに子供が 『もう2回目だからもうあえない。』来週も会えるじゃんといったら、『お父さんがダメだって。』25日面会の約束してたのです。でも昨日も会いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にて子供達への面会交流について
【相談の背景】 妻から離婚調停を申立られ、子供達に面会はおろか間接交流もせないと妻は主張されています。 間接交流までさせないとの事で自分は面会交流の申立をしました。調停員に間接交流もさせないとは怠慢や傲慢な態度であり、父親の存在を消すような事と言うと、調停員の方もそうですねとの返事でした。 【質問1】 子供達に会わせ無い、間接交流もさせないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない不倫、離婚後の子供との面会について。
ベストアンサー2才と1ヶ月の子供が二人います 主人に二週間前から女がいるから離婚届を書いてと言われました 相手については何も教えてくれないし証拠もありません 本当に女がいるかもわかりません (電話で言われたので自動録音された音声は残ってますが…) 主人は離婚後の子供との面会を週1で望んでいますが会わせないといけないのでしょうか? 最低でも月一回は会わせなき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流権の頻度を取り決めしなかった場合
ベストアンサー離婚協議書で面会交流権の頻度を明記しなかった場合、子供が面会を嫌がったり、都合がつかなったら会わせなくても 特に問題は生じないでしょうか? (夫に頻度については何も書くな、と言われました。たぶん好き勝手に会いたいからだと思うのですが。) もっとも「会わせたくない」とは思っていないので、子供の気が代わったり、調停になればその都度 対応しようとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会、養育費、慰謝料について。
結婚を前提の交際中に妊娠をしました。しかし相手の男性に妊娠を告げると態度は変わり中絶を迫られ、相手とは別れて出産しました。 私は中絶を迫ったことや交際中の浮気などを含め慰謝料を請求したのですが、相手は私が過去不倫していた事を責め中絶を迫った事実はないと主張し、慰謝料を請求してきました。 認知と養育費はこちらの要求に合意しますが、慰謝料はお互い請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流(子供達の意思を尊重したいのですが。)
ベストアンサー子の監護権が家裁で妻に決定しました。即時抗告をして期日までに主張書面を提出します。 現在別居中で、妻から離婚調停と婚姻費用の調停の申立てがあり離婚調停は不調に終わる予定です。 裁判離婚になるかは妻次第で、婚姻費用もお互い納得しなければ審判になると思います。 私は面会交流の申立をしていますが、未だ調停の日が決まっておりません。 面会交流に関し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳幼児の面会交流で、間接交流が認められますか?
ベストアンサー面会交流について。 今度、離婚調停をする予定です。 その中で、面会交流についても話し合います。 親権については妻である私で決まっています。 離婚の原因は、夫のモラハラ(軽度の)に私が耐えられなくなったことです。 モラハラの証拠はありません。 現在は別居して4ヶ月が経ったところです。 子供はまだ生後8ヶ月の乳児です。 別居期間中も夫婦での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為に対しての慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、協議内容の通り養育費を払い、面会交流を行っていましたが、親権者が突然引っ越しをし、支援措置及び連絡断絶の状態で子供との面会交流ができていません。 【質問1】 これは非親権者と子供との面会交流の妨害に当たり、不法行為と認められるのでしょうか?慰謝料請求など。 【質問2】 不法行為にあたるのならば、原告所轄地域の裁判所へ訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(家庭内暴力)子供との面会交流での車移動について。
ベストアンサー元夫から子供に対する暴力があった為、面会交流実施要項の面会交流の場所に「公園、公共施設等の公衆に解放された場所」 と書いて頂きました。 私達親子と元夫の家は近いため、待ち合わせ場所まで子供と自転車2台で行きます。 大きな公園やショッピングモールなども近くにあります。 公共の場でなく密閉された空間である車に2人きりにさせたくありません。 面会要項で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの誓約書を書いたあと、子供との面会で注意すべき事は?
子供に会いたいのですが、交際相手が出来た元妻にしたら私が邪魔になり、ストーカー扱いされ警察で近付かないなどの誓約書を書かされました。面会交流調停を申し立てました。面会を許否していた母親でしたが、子供に会わせると言ってきました。今のストーカー扱いのまま会うのは危険ではないでしょうか?交際相手が元反社会的勢力でして、騙されたりしないでしょうか? 面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と離婚後の交際相手について
ベストアンサー旦那のモラハラに耐えられなくなり私から離婚をお願いしました。 旦那が親権をとることが離婚の条件です。 子供は小学2年と4年の女の子です。 今の環境から、旦那のもとにいたほうが良さそうなので、親権について不服はありません。 ただ面会交流は、私が子供を洗脳すると困るからと、旦那が立ち会わないと面会させない また、私に交際相手ができた場合は会わせない(交...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供との面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから