法律相談一覧
-
義両親について
結婚6年目、別居3か月、4歳の子供がいます。 結婚してから義両親からの虐めや過干渉、束縛、口出しなどが多く、ずっと我慢をしてきました。(徒歩10分程の距離) 特に子供に対しての執着が酷くて、ものすごく困っています。 また、夫がその行動に加担し、私1人ではどうにもなりません。 以前、離婚したいことを夫に伝えると、離婚はしたくないから、義両親から被害に合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を真剣に考えてます。慰謝料はあるんでしょうか?
はじめまして、よろしくお願いします。 旦那とは、でき婚で別居婚です。 保育園に行ってる2歳の娘がいますがお互い地元に暮らしたいというわがままで実家暮らし。 月1回、旦那が私の実家に来て生活費をもらい数時間、娘と遊び帰ります。 今年3月に1度SEXしましたが今はしたくもなく、一緒にいるのも苦痛です。 月1回会うのも今では億劫で来ても私からは話かけません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更を申し立てられている最中の子の連れ去り
【相談の背景】 離婚後元旦那から親権者変更の申し立てがなされ、調停不成立、審判へ移行の途中、連れ去られ、児相一時保護になりました。 私が居ない隙に子供に接触していたようで、金銭や経済的利益で釣って、ママに暴力を振るわれていると答えているようです 養育費は月5000円、元旦那名義の持ち家に子供の高校卒業まで住まわせるという条件です 財産分与はしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護した子供への権利について。玄関で逢わせるまで粘られたりしたら、と思うと怖くて外出もままなりません
お世話になります。 急いで回答を求めてます。日曜で弁護士事務所休みで聞けないため、権利について知識を教えて下さいませ。 実の母親が、子供を保護し養育中、調停までの間監護権をもつ念書を交わし、弁護士にもコピーを渡してあり、違法に当たらないと言われましたが日曜日の今日、元夫が子供を連れ戻しにくる、警察に連絡してでも来るから子供に逢わせろ、と言われてます。 警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしても親権を取りたいのですが…
妻、こどもたちと同居をしながら調停→裁判をしていましたが、こどもたち(8歳・5歳)を妻に連れ去られました。妻は実家での監護実績目的で1年が経過しています。 親権の決定には「子の環境を継続する」事も重要とされているようですが、何とか取り戻したいと思っています。 なお、連れ去られた後、面会交流の申し立てを行ない、 試行面接に進み、調査官の陳述及び裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可能性と付随する問題点をアドバイスください
ベストアンサー2年前に不倫がばれて、その後、合わない約束を口約束で両親と嫁としました。 しかし、その後も会い続けて、不倫相手に3度目の妊娠をさせてしましました。(まだ嫁に入ってません) 前回不倫がバレた時に、離婚届を渡しましたが、拒否されました。(夫婦間は冷えていますが、子供が2人小さいのと、子供のことを考えると嫁は離婚の意思がないと言っています) その後、私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前に。
離婚調停の申し立てをした事を主人に話したら、子供を取り上げられ実家に連れて行かれました。なんとかして取り戻したいのですがどうやって取り戻したらいいのでしょうか? 裁判まで子供に会う事ができないなんて考えられません。 何か方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが歯に石をぶつけられ歯が欠けてしまいました。治療費の請求について教えてください。
子どもがお友達とお話していて、ふと振り返った時、別のお友達が投げて遊んでいた、石と木の枝が、たまたま歯にぶつかってしまい、上の前歯中央右側とそのすぐ横の歯が2本、ほんの少しだけ欠けました。すぐ歯医者に連れていったところ、歯と色の変わらない詰め物をしていただきました。実は上の前歯中央右側の歯は、以前に家の洗面台にぶつけ、少し欠けたことがあり損傷は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦が母親の貯金を介護を理由に好き放題使う
ベストアンサー父親がなくなり、母親が病気で倒れて口もきけない状態になり、母親と同居していた私たち夫婦で母親の介護をしてましたが、今まで家に帰って来なかった兄夫婦が急に介護は長男の役目と言い、私たち夫婦を家から追い出すように戻って来て、私たち夫婦が家を出てすぐに、母親の貯金を使い家のリホームをしたり、介護に必要だと言い新車を購入したりしてます、この先勝手に家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したキャリーバッグの返却を拒否する知り合いに対し、どのような法的手段を講じるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 購入時29,000円のキャリーバックを知り合いに貸しました。 その知り合いが大きな問題を抱えており、後日、夜逃げしたと連絡が来ました。 私が貸したキャリーバックを使い夜逃げしたとの事です。 その後、貸したキャリーバックを返して欲しいと伝えた所、後日、送ります。との事でしたが一向に帰って来ません。 再度、催促したところ、 「無くした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に向けて示談金で解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題 婚姻歴:16年 別居歴:13年 子供:一人(12歳) 離婚をすることは決まっていて、親権、養育費、年金に関してはまとまっている。調停に進むか迷っている。別居期間中に婚姻費用を1円ももらっていないので、調停を決断する前に、示談で解決金としてまとめて請求してそこで解決できるならしたい。また別居後に、別居理由が転勤だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取るためには
【相談の背景】 妻が職場の既婚男性との不倫が発覚し、2人の娘(小学校1年生と幼稚園年長)を置いて出て行きましたが、急に次女だけを幼稚園に迎えに行き、勝手にアパート暮らしを始めてるようです。次女には接触しないようにと妻側の弁護士から通知が届き会うことすらできません。 長女は私が面倒を見てます。 つい先日妻から離婚調停の申立てが届き、離婚と親権、離婚ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けた話し合いの進め方
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦の離婚の進め方について相談です 結婚後、里帰り出産したお嫁さんは、子供が1才を過ぎても帰って来ません。息子は育児休暇を頂いていたので1ヶ月間ご実家の手伝いもしながら一緒に育児をしました。仕事に復帰後は自分の生活も維持しながら、お嫁さんの要求に応じて予防接種や受診の時は有給休暇を取り、休日も実家に通う生活をしています。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での主張について
【相談の背景】 夫から申立てられた離婚調停の第一回がもうすぐあります。 状況としては婚姻して5ヶ月、入籍後すぐに妊娠が発覚。夫が出産に反対し、私が頑なに産むと言って言うことを聞かないことに夫がキレて家を出て行きました。現在別居2ヶ月ほどです。 私は特に不倫や暴力等ありませんが、夫の離婚調停申立ての動機については、「男女関係」「暴力」「精神的虐待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が行方不明で考えられる事
ベストアンサー【相談の背景】 妻が8月11日夜間に、何も持たずに子供を置き失踪しました。 当日中に捜索願を出し、13日夕方に警察から連絡があり 本人の希望により、現在居る所は教えられない。 身の安全は保証出来る所に居る。 怪我はしていない。 数日で帰ると思う。 [これは後日19日に聞き直した所、言ってないと訂正されました] 管轄外の所に○○と来て、それを伝えられたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の使い込みをいつ伝えるのがいいのか
【相談の背景】 先日同じ内容の質問をさせてもらいましたが、疑問に思うことがあり、それを踏まえて質問させてください。 私のモラハラにより妻が子供を連れて実家に帰り、別居中です。 妻は出ていく際に家計にも疑問を持っていて家計を開示してほしいと言っていました。 妻が出て行ってから家計についても調べました。使途不明金があることに気づき調べると結婚8年間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と話し合いについて、婚姻費用についてどうすればいいのか教えてください
【相談の背景】 こちらの関係の相談は過去にもしています。 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブルで共有財産の使い込みです。 昨日妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻は離婚の意志が固いということ 〇近日中に調停を申し込む 〇調停の前に離婚問題に関して先行して話をしたい。 〇この件...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫、嫌がらせ、訴えたい
【相談の背景】 元嫁がいて、四年前に離婚しています 私と一緒にいて私が妊娠していながらも、一軒家を買ってあげたり養育費といい20万くらい渡したり沖縄旅行に家族で行ったり、家にも泊まって帰ってこない日が多々ありました 妊娠中本当に辛かったです ギリギリまで結婚してくれませんでした たまたま、スマホのロックが解けて中を見たら、私が結婚する1ヶ月前くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中、別居の夫名義の賃貸解約にともなう費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の賃貸マンションにて現在別居3年。未就学児の子供と専業主婦の妻で同居しています。 近日中おそらく勝手に家の解約を解除される予定です。 契約を解除されても再契約は難しいことと管理会社の方に言われております。引越し費用もないためすぐに出て行くこともできません。婚姻費用は支払われていませんが夫は家賃と水道光熱費のみ支払ってくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄をされている時に荷物を送る行為
ベストアンサー【相談の背景】 主人が3度目の失踪をし、行方不明届を出しました。 過去2回は警察に確保され身柄を引き取り 今回は昨夜から主人の実家にいるようです。義母から行方不明者届を取り下げるように連絡がありました。 0歳児と専業主婦の私しかいないので生活できません。 実家など頼る先はありません。 主人は携帯を家に置いたまま失踪したため連絡が取れません。 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を検討中の私の質問:両親から相続した遺産は財産分与の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を検討しています 離婚の理由は性格の不一致というところです。 具体的には、私が妻に夜の仕事でなく昼の仕事にしてくれないか伝えましたが、聞く耳を持たず夜の仕事をやっています(扶養の範囲内)。 他にも私の言うことには耳を貸さず、自分の思った通りやる性格です。 妻は、私が「ゴミ出しもしないし、何もやっていない」とキレ気味に言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入とPTSDに対する示談金相場
【相談の背景】 オートロックのマンションに住んでおります。 1年程前に知らない爺さんが部屋に勝手に入ってきて、私が追い出しました。どこの誰か分からず(オートロックマンションなので住人かと思いました)、管理人に相談するも、鍵をきちんと掛けてくださいで終わりました。 先日その爺さんがまた部屋に勝手に入ってきました。私は幼児の長男を連れて外出中で、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「高価なブレスレットを返して欲しいが、連絡が取れず、3年経過している。方法はあるか?」
【相談の背景】 私が他県に引っ越す事になり、再会を願って『渡しておくね』と高価なブレスレットを預けました。 相手は高校時代からの親友でした。 私が精神疾患の2級で立ち直れてはいないのにも関わらず、三泊四日で来ると突然一ヶ月前に言われパートナーに有給取って貰ったり、子供にも夕飯はどうすればいい?と聞かれ何度も連絡したのですが 1週間前になっても、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親の介護に着手したものの、滞納まみれ・我儘放題のためお手上げ状態に。切り離す方法が知りたいです。
【相談の背景】 昨年、母が投薬拒否と暴飲暴食を繰り返し、持病の糖尿病が悪化。入退院を繰り返しました。母は香川県に独居。兄が一人で東京に居ますが、音信不通。 医師からの勧めもあり、無理矢理に近い形で今年1月から私の家に引き取りました。 蓋を開けると、色々な支払いが滞納していると発覚。 介護保険も滞納しており、香川でサービス利用が出来ず。香川に帰りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての財産分与
【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。 1ヶ月ほど前に夫に首を絞められ、押し倒されたため実家へ帰り別居中です。 夫はお酒も入っていて、そんなことはしていないと言っています。結婚当初から、揉め事があると、「離婚する」や「出ていけ」と言った発言や壁に穴を開ける物を投げるといった、行為もありました。証拠となるようなものは、壁の穴の写真やLINEのスクショ程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活女性を妊娠させた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は未婚の男性です。 あるアプリでパパ活募集をしていた既婚女性とコンドームをつけるという条件で一回だけ体の関係を持ちました。女性が既婚であることは行為前の雑談の中で初めて知りました。ホテルにすでに入っていたことや、女性がお金を求めていて、女性側が予定を調整していたこともあり、その場で断ることもできず、そのまま性行為をしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚予定の旦那の保釈の身元引受人について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不同意わいせつの罪で現在裁判中で拘置所にいます。 今年7月に捕まり、8月に起訴になり、先月末に一回目の裁判が終わり、来月に二度目の裁判を控えている状態です。 旦那は保釈を望んでおり、旦那の母が身元引受人となり何度も保釈申請をしていますが、旦那の母の所在地が県外の遠方ということもあり、なかなか通らない状況です。 私は旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、実家の父親が亡くなりました。父親は実家で90代の祖母と2人で暮らしていました。 父には妹が2人おり、それぞれ嫁いでおります。 父が亡くなり90代の祖母を1人には出来ないので現在は他の場所で生活しており、この先も実家に帰る事はないと思います。(祖母の住所は実家のままです) 10年ほど前に祖父が他界した際、土地と建物は父が相続してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者になれるかどうかについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定の審判についてです。 今週、子の監護者指定の審判の1回目の公判があります。状況として、2ヶ月前に仕事が終わり帰ってみると妻が娘を連れて出ていきました。離婚の話はしてましたが、妻は「調停で決める」と一点張りで、娘の今後の事や、財産など何も決める事なく出ていきました。娘との状況ですが、妻にはネグレクトがあり、小児ワクチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の一方的な別居
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目、0歳の子供が1人居ます。 夫が不倫をしました。相手女性と私は示談締結、慰謝料支払いとも一旦完了しています。 ですが将来的に夫とその女性は一緒になる約束をしているそうで、私とは離婚したいとのことです。 私としては今離婚する気は全くありません。(子どものこともあり、私は私のタイミングで離婚したいので今は引っ張りたい) 接触禁止...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養女との不仲が離縁の理由になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 養女との離縁について。 先日離縁の調停をしましたが、前妻が拒否しました。 理由は「養子縁組した責任をとって貰いたい」(お金が欲しいだけです、おそらく養女の実父の方が僕より収入が少ないと思われるので) 先ほど弁護士さんに会い聞いたのですが、そのあたりは詳しくない方の様で、詳しい方に聞いてみてと、言われここで聞いてみます。 裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判での敗訴時の離婚手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞裁判中です。 昨年11月に初旬に別居を初め、置き手紙と離婚届を渡して、私が実家に帰っております。 今年2月に私が不倫をしている事が発覚し、4月に相手方の弁護士から通知書を受け取りました。(不貞の開始は昨年の11月下旬) 通知書の回答に不貞を一部認めるが、別居後の事なので慰謝料は払えない旨の内容を送付しています。 ですが、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、来月調停離婚で家庭裁判所に出廷予定があります。 調停を申し立てたのは相手側ですが、先日、両家と当人で話し合う機会がありました。 その際に離婚理由を直接聞ける事が出来ましたが、内容は私の浪費とモラハラでした。 浪費についてはお互い様の部分もあり、結婚費用など、相手側も両親から貰っているのにも関わらず、一銭も入れずに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と養育について。
ベストアンサー【相談の背景】 1歳と0歳を夫に連れ去られています。 監護権審判と子の引き渡し保全手続きを行っていますが、 調査官調査の結果、育児をほぼしていないにも関わらず夫で問題ないとなりました。 理由としては 1歳の子が発達が遅かったことが、私のせいだと言われています。 筋力が弱く、ミルクを飲むのも時間がかかるし、寝返りなど全然しませんでした。 身長や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が風俗嬢と浮気しているので慰謝料と離婚を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、相談させて下さい。 去年の10月頃に旦那の荷物置き場からラッピングされたプレゼントが隠す様に置いてあるのが出てきました。 私の誕生日でもないし、何かなってきになったので中身を綺麗に開けて中を確認したらヘアカールアイロンでした。 私はショートヘアーなので私にではないと確信し、外の女に渡すものだと理解しました。 その次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室のお客様から返金を求められました。対応策をお願いします!
【相談の背景】 先日ご来店された美容院のお客様からの返金要求について 先日ご新規のお客様が来店し、カラー+エクステ+カットのメニューを行いました。 そのお客様とはsnsで前々からカウンセリングを行っており、理想の髪型の画像を送ってもらい、軽く料金説明などもしました。当日カウンセリングをしっかりと行いお客様の予算も考慮しギリギリの予算で精いっぱいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいでしょうか?施工不良でケガ
【相談の背景】 築一年の新築で敷地内のグレーチングがズレ落ちて足首の捻挫と膝の捻挫のケガをおい、その日のうちにアフター担当が来て仮補修をしてくれて、後日、外構屋がきて落ちないようにしてもらったのですが、本来のグレーチングに鋼製束を真ん中に方してズレないようにボルト固定していました。 鋼製束のボルトが天端から出ていて子供がつまづく危険があるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症老人の徘徊被害
【相談の背景】 深夜に自宅ドアを開けようとする人がおり、家族が閉じ込められたと思い、ドアを開けた所、知らない老人が家の中に入ろうとしました。ドアを閉じる、明ける攻防が続き、結果的にドアのカギを閉めることが出来ました。その後も、鍵の締まったドアを、地震でも来たかのようにガンガン開けようとし、次に前に止まっていた車のドアをガンガン開けようとしたり、叩いたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇却下で慰謝料請求可能か?相談方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の取得を却下されました。 私は妻と小学校、保育園に通う子の4人で暮らしております。 去年の11月2日16:50頃に、急遽翌日の11月3日の祝日と11月4日の土曜日の営業日を入れ替えると言う連絡が上司から来ました。 11月3日の祝日は妻がもともと仕事の予定であり、祝日に子供を預けられる所もなく、上司には出勤できないことを伝えました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の彼女との関係でストーカー被害に?
【相談の背景】 彼女は水商売で、1年ほど前から、彼女を指名して店に訪れ一緒に帰り、月に一度〜二度の男女の関係があり、完全なプライベート仕事がオフの日に、会うのは極稀で、1年間に5回程合ったか思います。いわゆる同伴・出勤前に男女関係になることもありました。同伴でクリスマスや、同伴でお互いの誕生日などは一緒に過ごしたりするの仲でしたが、僕は、本気付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が婚姻関係破綻と思ってしまった場合の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、既婚だが妻は5年前に実家に住み別居中、性行為も同じ位の期間ない、隣にベッドは別で置いてあるが使ってた事はない、離婚にも合意していて話し合いをしており(ラインでのやりとりもある)、私との交際途中で離婚調停にも進んでいると伝えられていた相手が実は別居しておらず、離婚の意志は私の交際前から元々あり話し合いはしていたが、実際には調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料と引っ越し費用の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は埼玉に住むシングルファーザーです。 シングルマザーの彼女と婚約をし、今年の4月から、家賃が以前より3万高い賃貸に引っ越し一緒に暮らしました。 新居に伴う費用(約100万円)と家賃、光熱費、食費は全て私が出し、婚約者には家事をしてもらっていました。 先日、些細なことで喧嘩をしてしまい婚約者が大阪の実家に帰り、遠距離(年に4回程会う程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題がある夫との離婚調停を希望
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に養育費の有無は確認済みです。 夫はバツイチ、2人の子供がいます。 離婚までの流れは下記となります。 産後すぐに借金が発覚しました。(養育費500万)両親に借り、五万ずつ毎月返済しているとのことでした。 元々、里帰りしそのまま地元へ一緒に住む予定でしたが転勤すると生活費が足りなくなるとのことで住めないと言われました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料と、有責配偶者からの離婚請求に対する解決金について
【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚 その後口論になり 旦那に押し倒されたりして 警察に通報。 一時隔離後、警察からの指導などをされ また生活を共にしています。 警察署員同士の不貞行為だったため 通報により職場にもバレる形になりました。 通報されたことが 気に食わなかったらしく 旦那、旦那の親からも 離婚しかない!と言われております。 有責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した旦那との離婚及び住宅名義変更
【相談の背景】 当方、結婚25年です。この間、主人が仕事を勝手に辞めて帰ってきたことが何度もあります。ケガや病気による入院なども数回あり、そのたびに経済的に大変な思いをしてきました。貯蓄は親のも含めすべてなくなりました。そしてこの度、また職場で「辞めます」発言をしてしまい、離婚することになりました。 ですが、離婚について話し合う前に、主人が失踪し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の解決金、養育費がとてもじゃなく無謀な額を要求されています。
【相談の背景】 私は離婚しており彼氏が離婚協議中です。 彼氏は奥さんに離婚に切り出し話し合いを続けてきましたが4年まったく離婚が進まない状況です。 彼氏は転勤で自宅には住んでいませんが別居を告げて3年まったく自宅には帰っていません。 去年から双方弁護士をたてて、こちらの弁護士が説得を続けた結果、解決金600万要求してきました。 彼氏としても早急に縁を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反応なし別居妻と離婚したくない 今後どうすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に大喧嘩になり妻から「離婚を前提に別居します」と言われましたが、当方離婚はしたくないので別居には同意できないと伝え、その後一度ラインで別居を認めるように妻から来ましたが「気持ちはわかりますが、同意できません」と返信。その後は妻からは特に話し合いもなくむしろ無視されておりましたが、今月の1日に私の出張中に置き手紙をおいて突如...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費支払いを減額させる方法
【相談の背景】 性格の不一致が原因で半月ほど前に妻が1歳未満の子供を連れて実家に帰りました。戻って来るように説得しましたが、相手は応じるつもりは一切なさそうです。実家で両親のサポートを貰いながら実家近くで仕事を始めるみたいです。向こうは実家の援助のため金銭的には一切困っていないようです。また、今の所、私に対する婚姻費用の請求はありません。 私は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した気でいた彼氏
ベストアンサー【相談の背景】 出逢って1年弱、交際.同棲を開始して3ヶ月の彼氏がいます。当時彼氏は後輩と2人で借りた家に住んでました。付き合う前から肉体関係はあり、彼氏の親友から既婚者と聞いて問い詰めると、既婚者ではなくてバツイチだと言われ、付き合う時に伝えようとしてた、元嫁とは関係が終わっている、養子だけと言われていました。彼氏が怪しいと感じ彼氏のインスタから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟は起こせるか、簡単に審判移行できるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚しました。協議離婚で、合意書を作成しました。公正証書はありません。合意した養育費7万円が毎月同じ日に振り込まれ受け取っております。遅れや未払いなどはありません。合意事項は養育費の他に面会事項もありますが子供が思春期で会いたがらない為、一度も面会はさせていません。その他の事項として子の為に300万円を子の口座に振り込むとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供が帰りたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから