法律相談一覧
-
離婚の回避または親権を取る。
ベストアンサー妻が浮気をしていると思われます。 現在、興信所を利用して調べています。 4才と2才の娘がおります。 突然妻から離婚すると言われ、しばらくは特に目立った動きはなかったのですが、 2週間後に突然家の鍵を変えられてしまい、 妻から実家に世話になるようにとメールが来ました。私は仕方なく実家に寝泊まりしています。 鍵を変えられてから4日後には私の荷物も実家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚以来半別居状態のため離婚調停手続きしました。
2009年10月に結婚以来、日常生活ではケンカが絶えず、週3〜4日は彼女は実家に帰り、残りの週末を一緒に過ごすという状態が続いています。また、帰省中は、近くの温泉に行ったり、パチンコに通っています。電気、ガス、水道代やマンションのローン代、平日の自分の弁当代は自分の口座から引き落とし、他に生活費として8万円を渡していますが、諸事情でたまたま月7万円になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日、母が起訴されるそうなのですが、それが最短でわかる方法を教えて下さい。
ベストアンサー現在、母が逮捕勾留されております、 明日が勾留の最後の日? らしく、起訴されるとのことなのですが 起訴をされたら保釈申請?が出来るとの事なので 申請をしてもらおうと思うのですが 起訴されたとわかるのは 早ければ、どれくらいでわかるのでしょうか? 弟達はまだ幼く帰りを心待にしており、 明日、起訴をされたら 出来る事ならクリスマス迄には帰らせてあげ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 監護指定者調停
【相談の背景】 お世話になります。 離婚はお互い合意しましたが突然妻が子共連れ去り地方の実家に帰りました。早速監護者指定 子の引き渡し調停をおこそうと管轄合意書(妻にはラインで了承済)をおくりましたが者指定代理人から管轄合意はいたしかねますと手紙が来ました。 妻のほうはこれから離婚調停を起こしてくるのかと思います。 【質問1】 離婚調停を起こさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでかかった費用請求出来ますか?
ベストアンサー交通事故で負傷し運転が出来ない状態で家事育児(2歳児)が出来ない状態で ●保育園に子供を預ける(怪我の為育児が出来ない為預けていました。) ●夫が家事をして子供を保育園に送迎していました。仕事に間に合わない為高速通勤をしていました。 保険会社に保育園代、高速料金、病院送迎の為の休暇の料金を請求出来ますか? また、介護費用?、交通費 ?付き添い費用?雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いの義務は?
ベストアンサー不貞をした妻。 相手には2度と会わない、連絡を取らなければ慰謝料は請求しないと約束をして誓約書を貰いました。 妻は今、別居状態で離婚をして欲しいと言われてます。 私なりに考え、離婚はしない方針ですが、妻の態度に我慢の限界が近いです。 しかし、離婚をしてしまえば、相手からの誓約書は無効、自由恋愛され慰謝料は貰えず、妻と子供達が私から離れてしまうう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 元主人から裁判をかけられるかも知れません
ベストアンサー元主人に訴えられるようです 幾度かの喧嘩 主人から別れる もうムリと言われ 色んな事があり 私の中に主人との未来はないと思い 離婚届を持ってきて 怒りながら主人がサインをしました ハンコはお前のすきなように押せとのことで 私が押して提示 受理されました 主人は離婚届をいつ出すかとか相談無しに提示したこと ハンコを自身で押してないのに押されて提示された事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚。離婚出来ますか?
息子がパニック障害を持っている人と結婚。まだ1年にならないです。子供も居る人で養子縁組しています。発作が起きる度に離婚したいと言って来るので息子も疲れはて離婚を決意。向こうから自分と子供の生活を保証しなければ離婚しないと言って来ました。無料の家庭裁判所に何か行って何年かかると思ってるの!とか言われ息子も恐ろしくなり私に相談して来ました。離婚出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が飛びだし足をひかれました。相手保険やについて
旅行をした際に、事故に遭いました。行く予定だったテーマパークはケガのため行けず、私は会社を一日休みました。病院通いも終了し、相手保険屋に病院通い日数の書類を送付したところ、一月たっても連絡なし。こちからから連絡をしたところあと二、三日は待ってほしいといわれました。 今回、テーマパークに行くために旅行をしたのですがケガのためいけなかったので、 ①テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらの親権が有利ですか?
私からの離婚の申し出ですが、旦那は家事、育児一切しませんが、親権は譲らないと。 家事や育児はババアと姉貴がするからいいんだと言います。 私は、正規雇用で仕事し家事、育児の全てをしています。 今回好きな人が出来ました。相手も結婚を望んでいますが、遠くです。 私が親権だと引越ししなければいけなくなります。 子供たちは懐いている旦那家族《祖母、義姉》...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童相談所の一時保護で面会した子供達の様子
9月6日に4歳と2歳の子供達2人を一時保護され、30日にやっと面会出来たのですが、子供達は痩せちゃって、汚い格好で、爪も伸びっぱなしで真っ黒、耳くそも溜まり放題、アザや傷だらけ、目の下にクマが出来てて、言葉使いが変わっちゃってました。 下着と靴は持って行った物ではないし、教育もしてます!と言っていたが、レベルが落ちてるし、オムツも指定じゃないし、唇切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件 監護者指定の審判及び保全処分の申し立て
現在調停前です。妻に申し立てられてます。 離婚は本意ではなく、私の条件を妻がのめるのなら離婚はします。 親権で意見が対立すると思います。 妻は親権者にふさわしくない証拠を押さえています。 子供の養育に望ましくない証拠です。悪影響に直ぐに結びつきます。 子供は2人3歳、1歳女児です。 現在私と子供達は生活しています。(2ヶ月) 不調になり、監護者指定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このような場合面会交流は認められますか
5歳の娘を持つ父親です。 先日妻から、「娘が、お父さんに○○されたと言ってる」と、私が娘に性的虐待をしていると疑いをかけられ そんなことはしていないと何度否定しても信じてもらえず、 妻は娘を連れて実家へ帰ってしまいました。 全く身に覚えのないことで、それを証明する方法が無いものか児童相談所や精神科医にも相談しましたが、 娘を連れている妻が、私の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者変更の子供の意思
ベストアンサー監護者変更について、教えて下さい。 監護者変更は、養育に問題がなければ難しいと聞きました。 監護者変更となった事案を知っている、もしくは代理人を務めたことがある等、監護者変更について教えて頂けますでしょうか? 監護者変更を検討しておりますが、子供の意思だけでは難しいと知り、悩んでおります。 年齢は、10歳程度です。
- 弁護士回答
- 16
-
-
下の子の親権について
ベストアンサー夫が不貞行為をしていました。初めてではありません。探偵に依頼し、証拠をつかんでもらいました。でも、夫は、不貞行為と認めず、離婚もしない。嫌なら、私が1人で出て行けと言います。子供が2人いて、親権を取りたいです。上の子は、私について行きたいと言ってくれましたが、私についていくと、私の実家に連れて行かれるなどと勝手なことを言い、子供を不安にさせていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と相手のダブル不倫について
【相談の背景】 妻と相手方のダブル不倫について。 質問お願い致します。 冒頭のとおり、妻が妻子ある相手とダブル不倫をしました。当方は子供がいません。 私の方に不利なのは分かっていますが、絶対に許せません。 背景としてはここ数ヶ月、妻が土日出歩くようになりました。 私は母が昨年8月に癌が発覚し重い症状のため実家の大阪に隔週で帰っております。 私が週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料がとれますか?
彼の県外への転勤が決まっており、独身と入籍後では転勤先のアパートや手当が変わるので彼の会社からすぐに籍をいれるように言われました。 出産して1ヶ月後に彼の元に住む予定でしたが彼の希望で3ヶ月伸ばしました。 その間に彼がブラックリストでローンが組めないこと、結婚出産祝い等を隠れて使っていたことが発覚。 妊娠中は生活費として妊娠5か月のときから月5万も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をされ別れたいと言われたが、別れたくない
2018/09夫が仕事上の客として不倫相手に出会った。 2019/05いきなり『別れて欲しい』と言われ、後日『まさか女でもできたの?』と聞くと『好きな人ができた。別れて欲しい』と言われた。不貞関係は2019/03からとのこと。しかも『自分たちはすでに破綻していたじゃないか?』と。お付き合い10年婚姻期間15年子供はいません。2019/07明らかにホテルに行ったのが分かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待による一時保護の解除について
ベストアンサー5年前子供3人(上から息子、娘、息子)を連れて離婚した後今の夫と再婚しました。 夫が私世帯に入り養子縁組は結んでいません。 私の両親も同居しています。 1ヶ月前に娘(14歳)から4年前に今の夫から 一緒に布団に入った時5回程体全体を性器も含めて触られた(性交、キス等はなし)と告白してくれました。 夫に聞くとすぐにその事実を認めました。 別居を何度か提案し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
高次機能障害と診断された夫との離婚については可能ですか?
ベストアンサー高次脳機能障害と鬱病の夫と離婚したいです。 夫とは11年前にデキ婚しました。 ところが、結婚すると仕事を辞めてしまい、私の扶養に入り、今もそのままです。 10年くらい前から、友達と会社を興した。 等と言い出したのです。 確かに、週に3日位、10時から15時の間、仕事と言って出掛けるのですが、この11年間、生活費を払ってもらった事が有りません それどころ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術における医療ミスについて。以下の事例は医療ミスととらえてよいのでしょうか?
中学生の子供の話です。 先日急性虫垂炎との診断を受け、近所の救急病院で腹腔鏡下虫垂切除術を受けました。虫垂炎の他に、軽い腹膜炎も起こしていたとのことでした。 術後の経過は特に問題がなかった(と言われたのですが真偽は不明)ため、4日後に退院したのですが、自宅へ帰る車の中ですでにお腹が痛いと訴え、一旦自宅に帰ったものの痛みが激しく、退院したばかりの病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄 住まいも仕事も探さなければいけません
昨年11月から結婚相談所を介して出会い、事前にこちらの結婚生活に対する要望(仕事や子供の件)を伝え、相手も承知した上で12月から付き合い始めました。 3月に相手の実家に行き紹介され順調にいってたので仕事を辞める話しを相手に事前にし、大丈夫だと確認したのち5月に退職願いを提出。その頃から彼の所有するマンションへ半同棲生活を開始。 7月に私の実家に帰って挨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の浮気。慰謝料を取りたい!
ベストアンサー私の父は浮気をしています。 1ヶ月ほど前にその事に気付き 父の携帯を見ると浮気相手との旅行写真や1ヶ月記念の写真など出てきました。 また、ラインのやり取りも大好きだのまた温泉行こうだの父の実家に泊まりに行きたいだのそういった内容のものでした。 また、母のことを「嫁」と言い見ず知らずの浮気相手に文句を言われており腹が立ちました。 父は幼い頃に父親を事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが親権を得やすいのでしょうか?
ベストアンサーどちらが親権を得やすいのでしょうか? 5ヶ月前に旦那と喧嘩の末家を出ました。 当時11ヶ月の息子(今は1歳3ヶ月)も一緒に連れてきました。 そして今現在も実家でお世話になっております。 そして最近、私が離婚を視野に入れ始めました。 現在、実家の生活について慣れてしまった息子が帰ると環境も変わり混乱してしまい、可哀想なのではないのかとも思います。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されました。慰謝料請求出来ますか?
交際約2年の彼に婚約破棄され、一方的に別れようと言われました。交際が始まった時は彼も私も関東圏内に在住。まもなく彼が遠方(新幹線なら3時間半)へ転勤。結婚を前提にという事でそれまで正社員として10年働いた会社を退職し、私も引っ越し同棲。同棲前に彼の実家(関西)の両親には結婚を考え、彼は長男なので将来遠方に嫁ぐ覚悟をした上でついて行きますと挨拶をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も出ていく妻に慰謝料請求は可能ですか
恐らく話がかなりややこしいです。 地方に住んでいる夫婦です。 夫(私)32歳、妻31歳 子供無 で結婚9か月が経とうとしています。 妻が不倫をしました。相手は同姓で26歳の女性のです。 出て行った後連絡があり、「協議離婚だよね?」と連絡があり、「何度か協議をすることになる」と言いましたが、無視をされていました。 妻両親が不倫相手の親に会うと連絡が入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を祖父母か息子に変更したいです。
ベストアンサー4歳の孫は2歳の時まで私達と同居しておりました。寝かしつけやお風呂も孫は私達が良いと言ってほとんどの世話を私どもがしておりました。母親がお風呂にいれようとすると泣く程でした。また元嫁はまだ母乳を必要としている時期から 土日や深夜のバイトなどしており、その間も私達がみておりました。 また、保育園へ通い始めた頃の慣らし保育も全て私が送り迎えをし、同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦愛が冷めている中での不貞行為。離婚することは可能でしょうか?
現在、離婚を考えています。 結婚生活10年、交際期間は約3年程です。 私は35歳、妻は41歳。小学1年生の娘が1人。 夫婦で共働きしています。 性格の不一致、価値観の違いが原因で、今後夫婦生活を続けていくのに限界を感じています。 妻は気性が激しく、機嫌が悪い時には何故そんな言い方をするのかってくらいキツイ言葉を使います。 逆にこちらが何かを言うとすぐに落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚した父。何かにつけて、我が家に来る事をやめさせる方法は?
ベストアンサー私の父について、相談させて下さい。 =今の生活場所・状況(全員県内在住)= A:父…北西部(以下、K市と表記)にて、生活保護で、生活。 B:母・私・妹…南西部(以下、H市と表記)にて、生活。 C:弟…南東部(以下、N市と表記)にて、1人暮らし(自活)。 私は長女で40代、3人弟妹の一番上です。 離婚した父(←9月で、67歳)が、私達の生活に接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が障害者になり無収入になったときの妻の権利と夫の義務について
ベストアンサー私は4年前脳卒中で左半身麻痺(左手は全く動かず、左脚はなんとか動き、杖で20m位は何とか歩ける程度)の2級障害者となり、失職した48歳の男です。ご相談した件はこのような状態になったときの私の責任と妻の権利についてです。 私は発症当初、何もできなくなった自分自身が今後どうやって生きていけばよいか自暴自棄になってかなりネガティブな弱音を吐いていました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気期間というのは、具体的にどういった期間を指すのでしょうか⁇
結婚8年半の夫婦です。子供はいません。 今年の春に、私の仕事のが都合で、名古屋から東京に転勤してきたばかりです。 私の浮気(一回きりの肉体関係、証拠あり、私も認めています)が妻にばれてしまい、その際一度はやり直す話になったのですが、二カ月後に些細な件でケンカになったときに、やっぱり無理だったと言われ、実家(和歌山)に帰ってしまいました。 全...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
先日主人の行動に違和感を感じ、携帯を見ると不倫、不貞行為があったことがわかりました。 結婚2年4ヶ月 単身赴任1年7ヶ月 単身赴任中仕事が忙しいと二ヶ月に一回くらいしか帰って来ない、ろくに連絡もしてこない日々で一歳にもならない子供を育てていたし淋しくて辛くてどうして連絡くれないの!と当たり散らしていました。 そして、今年の五月やっと一緒に住め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸マンション上階住人による深夜の大音について。
ベストアンサー鉄筋コンクリート3階建て・筑後18年・2階角部屋に入居後半年間、最上階角部屋の住人の深夜午前3時前までの連日の大音に悩まされ、耳栓・イヤーマフまで着けて眠っていましたが効果は有りません。管理会社に相談しても対処してもらえず、仕方なくご本人に直接お会いし、又は手紙で「せめて深夜はもう少し音を控えて頂けませんか」とお願いしてきましたが尚更大音回数は増すば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】夫からの暴力に対する診断書について
昨日14時半ごろ夫から平手打ちを二回受けました。 ■1.体質や暴力の程度から、現在見て分かる状態の跡は無いのですが、病院で診察してもらったら診断書は貰えるのでしょうか。 ■2.警察の聴取時に“この暴力(頬を叩いてしまったこと)を訴えないと書かされたのですが、それとは別に被害があり、診断書等があれば訴えられるのでしょうか。 1.詳細 夫の車で外出中に口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窓から漏れる明かりが迷惑だとして、隣人からの嫌がらせ
ベストアンサー一戸建てに住んでいます。いまのところへ引っ越してきて6年になります。30代男性です。 隣人から嫌がらせを受けています。はじめは住み始めて数ヶ月後。妻のピアノの音がうるさいとされ警察が家に来ました。通報者は隣人(高齢女性)とのこと。妻はショックを受け、以来ほとんどピアノを弾かなくなります。 近隣には他にもピアノをやる家庭があり、その家に向かって叫ぶの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求及び財産分与について。
ベストアンサー結婚して約4年になります。子供はいません。1年前から単身赴任しています。妻は実家で親の介護中で、仕事についても介護をしています。2ヶ月程前、妻が鬱病かもしれないと言って精神科に受診し、鬱病との診断を受けました。原因は、今までにケンカをした時の私の「言葉の暴力」と言われました。(私は言葉の暴力だとの認識はありません)もちろん、手を出した事はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所(裏の家)からの苦情、「日照権」と「窓から漏れる光の光害」について
今年の5月に建替えで新築を建てました。 以前の家は中二階の平屋で現在は3階建てです。 裏の家のご主人が、建てる前に図面を見せてもらってたら反対してた。太陽の光が差し込まない。 日照権で訴えたいと言われました。 現場監督が図面を見せなかったのは私たちのプライバシ-に関するから、見せてませんとの事でした。 数回建築確認もすませて、法的違反はしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に浮気をされ離婚を告げられました
夫は今年の4月から単身赴任です。夫の単身赴任が決まり不安で仕方ない毎日を送ってました。安定剤も飲んで何とか子育てしてました。 浮気発覚は5月の末。浮気専用携帯が夫の車から見つかり発覚。突き止めたら浮気を認めました。その時点で交際は2ヶ月。浮気相手は夫が単身赴任前にいた店舗のバイトの子。バツイチ子持ち。その時点では相手も旦那が居たかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料はもらえますか?慰謝料等はもらえるでしょうか?
お忙しい中恐れ入ります。ご相談させてください。 主人から離婚を言われました。 主人の両親と私の親もいる中、私のことをさんざん罵倒し、揚句「離婚しろ!!離婚じゃ!!解ったな!!」とヤクザのように大声で叫びまくる主人の父親。 心も体もまいっています…。 1.結婚前に主人には主人名義の住宅ローン(1500万)がありました。(主人の父親は仕事行きだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてあげたいです。
ベストアンサー始めまして、よろしくお願いします。 まず、前の職場の男性の話です。今の彼女のことなのですが、付き合った当初から彼は好きではない状態で相手のわがままで付き合い始めました。 彼は付き合って、やはり彼女を好きになれなく一番始めに付き合った彼女が忘れられなかったみたいで、あまり彼女を相手にしていませんでした。 でも、彼女がヒステリーを起こすたびに埋め合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校の先生の言葉の暴力?体罰?
小学3年生になる女の子の母です。学校に行くことを嫌がります。一度家をでて学校に向っているはずの子が途中で引き返して帰ってきます。その後また学校に行きます。自宅から学校まで3分ほどです。 運動会の練習も合同ではじまりいよいよ本番直前の二日前に娘がA先生が自分のことをいつも「お前が!」と見下した言葉づかいをしてくると言いました。訳を聞くと、一度廊下を5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婦人相談所の斡旋で施設に入った妻と離婚出来ますか?
先ず、家族構成から説明します。 私と妻は再婚同士の再婚で、妻に連れ子が3人います。そして、二人の間に1人子供がいます。 上から高校2年生の男(1番目)、中学2年生の女(2番目)、小学6年生の男(3番目)、私と妻の子である4歳の男の子(4番目)です。 妻は嫉妬心が強く、私が見るWebサイトの履歴、携帯の着信発信履歴、メールの受送信履歴を再婚当初から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これ以上どうしたらいいかわかりません
ベストアンサー入籍して9ヶ月目。夫婦とも30代に入ったばかりです。夫の仕事の都合で海外で暮らしています。夫の性的暴力や、女性問題(浮気の証拠はないが相手女性に結婚を隠していたようです)などで、不仲になりました。女性配偶者相談センターにも相談していますが、夫の行動はモラハラだと言われています。年末日本に戻ってからは、夫の実家に滞在し、夫両親も加えて話し合いをしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいですか?
ベストアンサー現在妻と息子(小学二年生)と別居中。 約一年と八ヶ月前に、妻が1人で出て行きました。 私は、人材派遣会社を経営しており、時間の自由がきく仕事です。 妻宅と、私の家は車で15分程の距離です。 二ヶ月前までは、約一年半に渡り息子は私と生活しておりました。 二ヶ月前に、妻側から申し立てられてた子の引渡しの審判が妻側で確定しました。 理由は、息子が産まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわかりません
葬儀社の会員を取る営業を1年前までしていました。今は退職していますが、先日その職場から連絡があり1年半前に会員になったって言われるお客様からの問い合わせがあったみたいで調べた所会員での会員登録がされてないといった連絡をもらったのですが、そのお客様の手元に私の名刺があり私だと判断されました。確かにでもその家の付近は全て軒並みで営業している所だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のお兄さんと親戚のおじさんについて
先日夫との離婚自体には合意しましたが、離婚条件について全く話が進まず困り果てています。 離婚について話がまとまった時には夫から一括で養育費を600万貰うことになっていました。 一括の理由は夫が私達(私の母と子供1人/43歳と4歳/と一緒に住んでいます)とさっぱり縁を切りたいと… その養育費と共有財産である車を私達に渡すことで合意しました。 300万は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(既婚者)と別れたいです。
かなりの長文ですがお許しください。私は約5年前から既婚者の女性と不倫関係にあります。きっかけは私が仕事で上手くいかなく、インターネットを通して仕事の悩みを相談したことから始まりました。彼女は私より8才歳上で、結婚して8年目の時でした。子供はいません。彼女も“夫が仕事を生きがいとしている”“8年間夫婦生活がないこと”について不満を持っていました。お互いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手すぎる主人にうんざりですが。
ベストアンサー家族構成 義母76主人46息子21です娘は結婚し現在は別居。私達は7年前に一度協議離婚しましたが6年前に復縁。後から全てが嘘だった事が発覚した事を全て記載致します。一年間の離婚生活でしたが 復縁3ヶ月前から 毎日主人が私達のアパートに通うようになり私も受け入れてしまった事に今では反省してますが、その3ヶ月前から 主人が 義母がどうしても戻ってきて欲しい家を建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の強さと公正証書の効力について
【相談の背景】 妻が不倫で別居しました。 現在子供と3人で暮らしており、子供が望むため離婚後も私と3人の生活スタイルを当分維持することを考えております。 親権はこちらで持つつもりですが、妻も強く親権を主張しており、親権は私で監護権は妻と折半になる可能性があります。 【質問1】 妻が監護者の場合、監護権を使い勝手に引越しなどをしないよう、公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー夫 収入 600万 私 収入200万 小学生の子供が二人です。 事情で急いで別居しなければいけなかったため、夫名義の戸建てですが、その家に私と子供達で住んでいます。夫は実家に住んでます。 住宅ローンは毎月10万円程夫が支払ってます。 質問ですが、この状況でも、婚姻費用は請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
「子供が帰りたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから