20,108件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に慰謝料請求できますか?

先日、不倫相手から一方的に理由も何も言われず別れを告げられました。 彼の会社に不倫がバレ、解雇の話しがあってから、彼は私からの[i:106]もほとんど返信せず[i:105]も出ないような状態でした。 ただ、彼からは仕事を辞めたくないし、辞める気もないと言うことは聞きました。 彼は私と関係をもってから私と一緒になる為に奥さんと離婚の話しを進め、現在奥さんは離婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償

妻子と別居している男性と交際していました。交際期間、彼は個人経営の会社に勤めており、会社の車を運転中交通事故を起こしてしまい、会社から保険で賄えない部分の一部を負担するよう言われ、私が立て替えて結局会社を辞めて別の会社に就職しました。彼は度々カップラーメンだけの生活をしており、体調不良を訴える事も多く、病院の診察費や給料前の生活費を頼むようにな...

弁護士回答
    2
  • お知恵拝借、助けてください

20才代半ばの娘の代理です。2年数ヶ月同年代男性と同棲してました。「このまま一緒(結婚)になれればいいね」がスタートです。途中、痴話喧嘩しながらも順調に2人で生活してました。最近、長すぎた春なのか「痴話喧嘩後に1ヶ月位離れて暮らそう」と実家へ帰ってきました。そして別れました。訳は性格的に合わない。しかし実情は「女」がいました。しかも離れて暮らす以前から...

弁護士回答
    3
  • 妻と妻の不倫相手に慰謝料を請求したい

質問させて下さい。 妻の情報 私と学生の時に知り合いつきあい始めました 結婚前に1度浮気経験あり、その時は許してしまいました。 妻名義で家を建てました。(築2年) 出身地 大阪 妻の浮気相手の情報 現在、土木作業員 バツ1で子供が2人、元妻に慰謝料(養育費)を 給料の半分近く払っていて、また車のローンも 毎月払っているそうです。 私の情報 交代勤務...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えているパート主婦です

こんにちは。離婚を考えているパート主婦です。夫はギャンブル、女遊び、働かないで、家を見返らず12年前外の女とくっつき二度と帰りません。相手との間に子供が出来た様です。そして、突然一年前家を出た夫から私たちの家を売ると言い出しお金を手にしたいので夫サイドの長男からも今、義母名義を長男名義へと、話を持ってこられ断り現在は、名義変更の紙に、夫サイドの四...

弁護士回答
    1
  • 生活費。この弁護士の言うこと正しいのですか?

現在、妻と別居中で私が実家に帰っております。 そこで生活費の問題がでてきて妻側の弁護士より 旦那が稼いできたお金は妻が管理するものと言って これが当たり前なんだと言ってきます。 私としてはお金の管理はどちらがしてもいいと思ってます。 この弁護士の言うこと正しいのですか? 現状、10万の現金、家のローン13万、光熱費、新聞代、自動車保険3〜4万 合計26万...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄をされ、前妻と再婚した元彼からの慰謝料について

元彼からもらう慰謝料に違法性がないか教えて下さい。 私は前の会社で社長と結婚を前提に付き合っていました。 彼が奥さんと別居中にお付き合いをはじめ、彼は奥さんと離婚しました。 しかし次第に言っていることが怪しくなり、前妻と子供が帰ってくると言い、ついには私に別れを告げ、私は辛くて会社にいられなくなり退社しました。 彼は私に再三結婚したいと言い信じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書2

自分達でパソコンで離婚協議書って書いて、今現在の状況で離婚した場合の内容(今すぐはお互い金銭面で無理ですが何年かたって余裕が出来たら離婚するのに今はお互い同意有ります。)で、離婚したい理由(夫の育児放棄、夜中にしか家に帰ってこない(浮気ではなく友達との遊び中心)家庭放棄、度々の借金、セックスレス等など)、親権問題(妻に2児とも)、慰謝料問題(長年の上記の...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告されましたが不当解雇でしょうか

従業員25入程の縫製会社に正社員として勤務していますが、業績不振のため人員整理をするとして解雇を言い渡されました。勤務は2年半になります。4月から子供が小学校にあがり(母子家庭で会社は助成金を受けています)時間外労働ができなくなることを社長に伝えたところ、他の社員の手前残業しないのはまずいといわれましたが、なす術がなく定時で帰ってました。5月19日に6月2...

弁護士回答
    1
  • DV、虐待で離婚した元夫からの面接交渉

夫のDV、子供への虐待が原因で保護命令も発令され、一年前に調停離婚が成立しています。親権等は私です。 虐待は、結婚当時の私の連れ子への身体的、精神的虐待。学校へ行かせない、食事を与えない等です。 私へのDVは、殴る、蹴る、首を絞める、性的虐待、経済的虐待などです。 元夫との間には、娘(7歳)がおり、この子との面接交渉の調停を起こされました。相手は弁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権争い。私は親権を取れるのか?

別居中に子供が精神状態が安定せず子供のためと思って戻り、調停申し立てを取り消しました。 そうしたら今度は夫側が親権を求める調停を起こすと言ってきました。子供の為に正社員の話を断り、五時間週4日のパートにして子育て中心の生活にして家事育児をするようにしました。今までも働きながら母の手伝いがあり子育てしてきましたが、親権は渡さないと言ってました。私は...

弁護士回答
    4
  • dvシェルター出た後

妻と子供たちが 私の日頃の口のわるさで シェルターに入りました。 二週間前にシェルター出たと義理の兄から 聞きました その後 携帯繋がらない 連絡もありません 一生連絡ないことあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流での場所の取り決め

【相談の背景】 面会交流で月一回程度と一度決まりましたが、相手が履行せず、再度面会交流調停を起しました。 相手は決まった面会交流を一度しか実施せず、かつ用事ができたといって、予定時間よりも早く切り上げて帰っています。 その為、次回は間接強制できる程度の具体的な取り決めをしたいと思っております。 【質問1】 この場合、間接強制を実施するには最低で...

弁護士回答
    1
  • 子供が父親のところに住みたい場合、一時保護後に児相は返還するか?

【相談の背景】 子供がお母さん親権者に叩かれてる。非親権者の父親のところに住みたい。と児相に連絡が入りました。 子どもの意向で父親のところにいて、両親で話し合いをするか、児相に連絡して一時保護かと言われました。 【質問1】 一時保護後も父親の方がいいと言っていたら、児相は父親に子供を返しますか。 【質問2】 虐待の事実はなく、父親のマインド...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料。因み相場は?

離婚することになり、家を出ようと思いましたが、中学生の子供がこの家にずっといたいと言います。月々9万円の返済で残りローン25年あります。家をもらい、不倫での慰謝料、子供達の養育費全部貰えますか?因み相場は?何も分かりません。教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには

ベストアンサー

子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...

弁護士回答
    3
  • アメリカで離婚、養育権は取れるか

アメリカ在住、1歳の子供を持つ専業主婦です。酒グセの悪いアメリカ人夫と離婚を考えています。お酒を飲むと呂律が回らなくなり、暴言を吐いたりする夫が嫌で嫌でたまりません。毎日飲むわけではないのでアル中ではないと思うのですが、飲む日は歯止めが利かなく、私に追加の酒を買ってきてくれるよう頼み、私が断ると、飲酒運転してまで買いに行ったりします。翌日には反省...

弁護士回答
    1
  • 子供がせっかく会いたがってるのに

今離婚調停中です。 先日面会交流が行われて今月子供が 運動会なので空いてるか聞いたところ 予定あるから無理と言われました。 子供に半年ぶりにあって 対応が冷たすぎて、今後復縁する気が 冷めてしまいました。 次の時に、相手方の返事によりますが 母に養育費ださないんだったら きっぱりやめたほうがいいんじゃないか。 生活も大変でまだ相手方から婚姻費も...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料について

既婚者子有りの彼と不倫してます。 一緒に旅行に行く計画を立ててたLINEを嫁に見られて嫁は実家に帰って離婚の話を進めているそうです。 旅行は行きましたが泊まったのはビジネスホテルで不貞の証拠はないのですが、嫁は彼に慰謝料500万請求したいと言ってきたそうです。 証拠はないし不倫を認めてもないし相場より高いので話し合いで解決できないから調停に進む予定です...

弁護士回答
    1
  • 万引きしてしまいました。

先日、万引きをしてしまいました。 何回もしています。 店長さんの計らいで、返金すれば構わないからと言われたんですが、別の店でもやっていて、捕まえて下さった店長さんに、被害届が出てるみたいだから、自首したほうがいいよと言われ、自首しました 警察で、話をした後、また後日連絡するからと言われ帰ることができたんですが、 まだ連絡がきません。 お店に...

弁護士回答
    4
  • 2度目の親権者変更調停について

ベストアンサー

3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 出所後。犯罪者は無理で しょうか?

ベストアンサー

永住者の主人が服役中です。犯罪者は強制送還されるようですがは 出所時に入国管理局の人が迎えに来るので しょうか?それとも自宅に帰ってから出国 命令みたいな手紙が届くのでしょか?特別在留許可というのがあるそうですが、申 請する方が良いのでしょか?犯罪者は無理で しょうか?司法書士さん、弁護士さんに頼 む事で数%の可能性はあるのでしょうか?またその際の依頼...

弁護士回答
    2
  • 母親、子供3人保護されシェルターへ。

ベストアンサー

11月下旬の夜、警察により、妻、子供三人が保護されてしまい行方が分からなくなってしまいました。理由としては妻が精神的におかしいと判断し、シェルターに入れられたと思います。妻の意志でもあったと思います。そのための準備を前もってしていたのを感じていました。中年にわたり私への不満等積もり積もり行った行動です。まえまえから行動ですべてわかっていました。 ...

弁護士回答
    6
  • 養子での離婚について

今お付き合いしている方の相談です。 彼は結婚して12年の妻、子供2人います。 妊娠を理由に養子として結婚しました。 四年前に自営業をはじめ、場所は京都。 自宅は奥さんの両親と共に大阪にあります。 自営業を始める際、奥さん、子供達は京都に来て欲しいとお願いしたようですが、来ることはなくそれから別居が続いています。奥さんにきっちりとした収入があるため、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

夫は別居中ミルク代もくれず、困った私は義母に生後1ヶ月の娘を預け仕事を探しました。その後、娘を返してくれなくなり離婚調停、婚姻費用調停、監護者指定審判を申立ました。そして、つい最近義母に「娘を友達に会わせるから迎えに行く」と言い預かり、「夕方までには返して」と言われたが返事をしないでそのまま連れて帰りました。調停の際、不利になるのは承知してます。...

弁護士回答
    1
  • 子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?

私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...

弁護士回答
    4
  • 過去の医療過誤の時効は何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調が悪そうだったので、受診させたところ、肺塞栓症と診断されました。入院治療していた配偶者から、入院して僅か1週間で「経過良好だから外泊する」と連絡があり、帰ってきた翌朝、自宅で倒れ、救急搬送先の病院で亡くなりました。 迎えに行った時も調子が悪そうで歩くのがやっとの状態でしたが、医師の許可が出たから問題ないと帰ってきた翌朝の事でし...

弁護士回答
    2
  • 家裁の審判に精神論はどれくらい効果があるのですか?

ベストアンサー

「利用者に、サービスを選択させ、利用者本位に支援することは、利用者の自立を促し、利用者の尊厳を守ることである。」 利用者にサービスを選択させ、利用者本位に支援する。利用者のできることは、利用者にさせ、利用者の自立を促すことは、利用者の権利を守り、尊厳を守ることでもある。 人間の自立は、尊厳も内包している。憲法13条に合致している。 これは老人福...

弁護士回答
    2
  • 言葉の虐待

よろしくお願いします。 児童虐待の中で、言葉による虐待もありますが、子供に対して「○○のせいでみんな困ってる」とか「○○は悪魔の様だ」と言うのは言葉の虐待にならないのでしょうか? あまりに酷くて…。

弁護士回答
    3
  • 至急m(__)m私には親権とれないのでしょうか?

結婚する前に旦那から多額の借金をしました。8月に入籍し12月に子供が産まれました。子供が産まれた途端変わり証拠はありませんが浮気をしている感じと毎日仕事といい12時間以上家にいません。離婚するに対しお互い子供を放すつもりなし。挙げ句の果てコンパニオンの売上やロレックスなどの時計がなくなったといい私のせい、調停、裁判とかけ親権をとりたいのですが旦那は犯...

弁護士回答
    4
  • 妻の別居中の現住所不明に関する法的問題についての相談ですか?

【相談の背景】 妻と2023年の春から関東と九州で別居中です。子ども二人は妻についていっています。妻は一切こちらからの連絡に応じず、生活費が足りない時のみ連絡をしてくる、といった状況です。 妻は私の扶養に入っていますので、子どもの保険証などの都合上、別居の旨伝えていましたが、会社から最近、必要書類を送っても住所不定で帰ってくる、と言われ、引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の慰謝料、養育費について。

ベストアンサー

夫が申し立てた離婚調停の通知が届きました。 夫、私、未成年の子の3人家族です。 婚姻期間は6年、年収はお互い440万円程度です。 内容としては、 子供の親権は妻、 子供のと面会はありで要求 養育費の記載なし 慰謝料500万円 離婚理由は性格が合わない、異性関係 となっていました。 3年ほど前から離婚の話は出ていて夫婦関係も破綻し、主人の借金問題...

弁護士回答
    2
  • 中国からの家族訪問について

ベストアンサー

私は日本人 妻は中国人 子供一人 2歳 妻の母中国在住 55歳 私は出向で埼玉から茨城へ長期滞在(予定6ヶ月)を余儀なくされ それに伴い家族訪問で義母を呼ぼうとしています。 過去、子供の生まれるときに一度来訪してもらい、3+延長3ヶ月をしました。 その際、次回からは延長をしない誓約書を書かされています。 (入管?へ提出だと思いました) このたび、はなから延...

弁護士回答
    2
  • 変態行為が受け入れられず

子供3人いて共働きです。去年の夏頃、私の歯ブラシのブラシ部分に異物が付着していました。おかしいと思い様子をみていたのですが、何日か続いたので怖くなり、主人に聞いてみたのですが、知らないの一点張り。気持ちが悪いので、警察に行くと言ったら正直に話してくれたのですが、それが、主人の精子だったのです。気持ちが悪くなり、とりあえず別居してほしいとお願いした...

弁護士回答
    2
  • 妻側についている弁護士について

妻が自信の浮気が発覚したのを期に勝手に実家に帰りました。電話やメールは一切拒否をされています。妻の母も私からの電話は拒否をしているので連絡が全く取れません。 妻からの最後の連絡は離婚の件を全て弁護士に依頼したので通達を待ってくださいと言うのが最後の連絡でした。そして1ヶ月程たつのですがまだ弁護士からの通達はありません。 通達ってそんなにかかるもの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調査官調査について

ベストアンサー

面会交流調停中です。 私は子供へ暴力は振るったことはなく、良好な親子関係でした。 子供の担任の先生と面談した調査官より、直接面会は相当との報告を受けました。 その後数回の調停を繰り返し、

弁護士回答
    2
  • 親権争いにおけるネグレクトの証拠はどれほど有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と親権を争って調停中です。 その中で相手が私との再婚前にネグレクトをしていたという事実が分かりました。 当時12才、4才、2才の子ども達だけでアパートに放置して朝まで帰ってこなかった事が何度もありました。 私は連れ子の子達とも養子縁組をしていてその子たちも引き取って育てて行きたいと考えています。 現在も子ども達は私がみ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の親権について

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手に子供ができ家を出ていきました。現在、別居中ですが、私との間の子供を勝手に連れ出してしまいます。 子供には、豪華な食事や、行きたいところへ連れていき、楽しいことを何時もさせているので、私との質素な生活より楽しい事をさせてくれる夫についていってしまいます。夫は私から子供を離して、不倫をして出来た子と相手の女性とで、新しく生活を始...

弁護士回答
    6
  • 再度起こされた親権変更の調停について

ベストアンサー

3年2ヶ月前に、離婚しました。相手との間には、女の子が生まれました。相手には連れ子がいて、離婚の際の親権は、連れ子の方は母親、相手との間に生まれた女の子は、私が親権者となりました。私は、介護の仕事をしていて、勤務シフト上、また、児相の勧めもあり、子供を施設に預けることにしました。離婚して半年ほど経った頃から、再度相手と交際するようになったのですが...

弁護士回答
    4
  • 子供たちの親権を取り戻したい。児相、学校、市役所も子供の本当の気持ちをわかってくれない

ベストアンサー

10歳以上の長男と次男の親権変更を願い弁護士もつけて戦ってます。ただ親権を取り返すのにはかなり難しいという結果でした。理由としては現状を変えないほうがいいとの家庭裁判所の判断でしたがまだ決定ではないです。もう手立てはないのかとい相談です。 私は今の親権者、子供たちの父親から10年以上DVを受けて来ました。心理的な暴力を主に叩くなどもされ離婚してからや...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金問題と取り立ての対処法について相談

【相談の背景】 旦那との離婚を進める中、旦那の金融や友人からのギャンブルで作った借金800万が発覚。 子供の学校の都合上私がそのままアパートに住み続けています。 別居中の旦那から、私の方に友人達から借金の取り立てがいく家にいないでくれと言う身勝手な要求が来ました。 幸いその日は出掛けていたので、遭遇しなかったのですが、怖くて怖くてたまりません。 経...

弁護士回答
    2
  • 万引き。今回は実刑、罰金刑どちらになるのでしょうか?

情けないことですが、今回3回目の万引きでつかまりました。 1回目は4年前に9万円の物で、起訴猶予になりました。 2回目は2年前に6千円のもので、略式起訴の20万円の罰金となりました。 今回は、4千円の物で、警察で事情聴取を受け、また検察庁から連絡があるからと言われました。 3回とも逮捕はされていません。 警察の事情聴取後にお店の店長さんに謝罪をし、商品は買...

弁護士回答
    4
  • 親権について。父親は親権をとるのに不利ですか?

妻の不貞行為が原因で、離婚になっても、親権は母親にいくのですか?父親は親権をとるのに不利ですか? 収入とか、子供たちを見る環境とかは考えた上で判断してくれるのでしょうか? 解答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 下宿のトラブルについて

【相談の背景】 女子高校生の娘が、下宿生活を送ってますが、数日前に付き合っていた彼氏の家に泊まりに行って結果無断外泊してしまいました。次の日下宿の社長から電話連絡あり昨日自宅に帰りましたか?といきなりとてつもない勢いで言われどうしたか聞くと無断外泊したので即刻退去してください。との事でした。退去しないと行けないのでしょか?契約書には、不祥事を起こ...

弁護士回答
    2
  • 【離婚・子供の連れ去り・でっち上げDV】1年前の出来事を 警察へ被害届を出すことはできますか?

7月に妻が子供を連れ去り実家に帰ってしまいました。(私は関東、妻は関西) 親戚に不幸があったからと言って娘を連れてそのままです。 11月に妻はDVをでっち上げ、離婚、娘の親権、慰謝料、婚姻費用、養育費を求め弁護士を立てております。 私から妻と妻の親兄弟に連絡をすると保護命令の手続きを進めるとも言っています。 怪我を偽装し診断書を持っているようです。調...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求された際の支払い義務

ベストアンサー

調停離婚をした者です。 調停が成立した際の離婚の原因は夫婦間の性格の不一致で別れています。 元妻との別居期間中に不倫相手との間に子供ができ出産しました。 元妻にはそのことは伏せており不倫相手との間にできた子供の認知もまだしていないので、離婚成立時には元妻には不倫相手との間にできた子供の事は知られていないと思います。質問内容ですが離婚が成立したの...

弁護士回答
    3
  • 娘と一緒に出ていこうと思ったら娘はお前にはやらん、親権絶対に渡さんと言われたが親権取るのは可能ですか

金曜日の朝に夫に離婚届をつきつけてサインはしてもらってます。サインしないと思っていた。 その後、子供を連れ出そうとしたところ私が先にだっこして取り上げると、夫は子供とられた腹いせに、なにも抵抗できない私に向かって物投げる、部屋中粉ミルクでギトギトになり、足の踏み場もなくなり、暴力振るったりされました。今回DVは初めてです。浮気は何度もありです。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更、調停審判、どのように対応すればいいですか?

ベストアンサー

親権者変更を、申し立てられました。離婚して4年近く経ちますが今になり元旦那が言ってきました。子供は12才、4才です。上の子供は父がいいと言っています。恐らく虐待しているからと言って来ると思います。そうなると不利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の別居。子どもについて。

離婚を希望していますが、協議離婚は不可能なため(旦那が「判は押さない」の一点張り)、調停を申し立てようと思っています。 その間実家に帰ろうと思っています。 その際の子どもの件ですが(15歳13歳)、私は連れていきたいですが旦那が私がいない時に「離婚が決まるまでは自宅を出るな。お母さんの実家には行くな」と言っていることが分かりました。 子どもが内緒...

弁護士回答
    2
  • 高裁 審判 覆るか 心配

【相談の背景】 別居中の子供を旦那が嘘をついて連れ去りました。 そのため、監護者指定、子の引き渡し、保全処分を申し出て、すべてが通りました。 子供が調査官調査で『どちらも選べないから、偉い人が決めてほしい』と言っていましたが、調査官調査で母親がふさわしいと判決がでてから、面会での子供の様子、言動に少し違和感を覚え始めました。 すべての判決が...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから