このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流のルールを決める事は可能か?それを破ったペナルティは?
ベストアンサー面会交流について。現在、月に1度の面会交流を相手方と子どもら(私が監護)。 その際、いわゆるプレゼント攻撃、教育的に問題と私が考えるほどのプレゼントをします。面会交流時に食事などは構いません。しかし、そのプレゼントがわたしの教育理念に反しています。子どもらがもう少し大きくなったら、次はお金を握らせる事は容易に想像がつきます。現在、試験的に面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが相談があります
ベストアンサー私(50歳)、妻専業主婦(50歳)、子3人(社会人、高校生、中学生) 数年前から、妻が無視を続けています。 無視の理由は文句を言ってきた時に私が反論し、言い返せなかったので無視した感じです。 平日は私の帰宅が遅く、食事は妻の作った料理を温めて1人で食べ、 先に食事をした食器を片付け、自分の食器を洗って片付ける。 土日は私が食事の買い出し、料理、食器洗い片付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更など審判で調査官変更について
ベストアンサー先生方に何度もここで適切なアドバイス頂きありがとうございます。 現在、相手方(母親)に親権があり、親権者変更などの申し立てをしております。期日では調査官の話し方では、私の主張を理解して頂いている感じがします。状況によっては調査官が変わる可能性がある話がありました。 期日当日、代理人のみで、これから調査に入ると裁判官が言い、その間に相手方を相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についての調停 義父母に会わせたい夫 主張が通りますか?
離婚し、2歳子供の親権は私(母)です。 離婚協議書を公正証書とし、その中の面会交流については「面会交流は月1回とし、日時場所は子の福祉を害さないように協議の上決定する」ととても一般的な書き方になっています。 離婚の原因は義父母の支配的な考え方、そこに従順な夫が私と子供よりも義父母の気持ちを優先する人であったので、この環境にいたら子供が夫と同じよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の面会交流について
ベストアンサー現在、離婚調停申し立て中の者です。 夫のところに子供を置いて別居してしまいました。 私が有責者ではあるのですが、子供に会わせて欲しいとお願いしても、離婚調停で親権や面会交流についてきちんと決まるまでは、子供に会わせない。と言われ無理矢理会おうとすればますます親権者としてふさわしくないとされるため、どうすることもできません。 離婚調停が終わるのを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中で無収入だが離婚を切り出されています
結婚5年、子ども2人。私は再婚で、上の子は連れ子です。 現在3人目を妊娠中ですが夫から離婚を切り出されています。 早急に離婚をしたいそうです。 決意は固く、変わらないとの事でした。 子どもが出来た時、中絶を要求されました。 私は精神的に病んでしまっているのと妊娠中であるという事で仕事を退職したため、収入はありません。 実家は遠方で頼れる状況ではあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権についての質問なんですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が7か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の内容の記載について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書についてです。 離婚し、シングルマザーです。 万が一に備えて子供の為に遺言書を残しておこうと考えています。 子供は1人のみ。 生命保険等の受取人は子供に指定しています。(相続税の節税のため) 付言事項で私が指定した未成年後見人に子供を育ててほしい。と記載もします。 ここで不安なことが、 元配偶者が子供に遺した財産が渡らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権停止について。今の状態で申請しても認められるでしょうか?
ベストアンサー私の長女はバツ2で子供は最初の夫との子が2人います。 今現在、小4(10歳)小2(8歳)男子です。 長女は誰か友達と同居してるようですが住所も教えてくれていません。 職場はわかっています。 孫たちは実家の私と同居しています。 長女には育児放棄の自覚は無いようです。 自分の都合で食事に連れて行ったり、遊びに連れて行ったりしています。 2,3か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞で離婚を考えています。親権が絶対に譲れないので取りたいです。慰謝料も検討しています。
【相談の背景】 去年妻に不倫があると勘付き、子どもも妻の様子の変化に気づき始めていました。妻が離婚話もしてきたので子どものことを優先できちんと考えよう、ただ親権は渡すつもりはないと伝えて、不倫のことはつつかず帰りが遅く子どもをほったらかしている、連絡がないことを注意した次の日家を出ました。11/22です。その日に妻の家族と男3人が家に乗り込んできて連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者と同居しなければならないですか?
ベストアンサー子育ても家事を一切しない妻と離婚することになり妻が親権者を主張しています 小学六年生の子供は、母親と住みたくないと言っています。親権者が母親になれば子供は母親と住まなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子シェルターか母子寮に入ってる妻
妻と子供は母子シェルターか母子寮にいます。子供は2歳になる子と3ヶ月になる二人です。 妻は育児の疲れて僕に対してイライラしていて喧嘩になり出ていかれました。 妻は母親に虐待されて縁を切っている状態です。祖父、祖母の代から虐待がある、妻も子供に虐待するのか心配です。祖母から聞いた話ですと、親族とは妻が何をしたのかわかりませんが、全員、縁を切った状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権を取るためには?相手はキャバクラで浮気、極度の子供の母親への嫌がり。
ベストアンサー3歳の女の子の子供の親権をめぐって 調停が不成立でこれから裁判の父親です。 同居中も父親の私がお風呂や歯磨き、寝かしつけなど仕事から帰ってきても育児をしてました。 しかし嫁が夜の仕事をやるようになり 男の影が出始め、だんだん夫婦仲がこじれ 仕事中に嫁が子供を連れて実家にいきました。 それから別居生活がはじまり 相手はキャバクラとパチンコ屋で働き ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判。調査官の調査範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 親権で揉め、裁判になった際に調査官調査というのが行われることをネットで見ました。 以下についてご教示ください。 長男(相手連れ子 小5)、長女(実子 2歳)です。 一.確認をされる範囲 長男はサッカー少年団に入っており、毎週末&平日の夜に一回練習があります。その送迎は全て私ですが、そこも見てもらえるのでしょうか? 二.長女(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更
ベストアンサー7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分)には弟家族が暮らしており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、慰謝料、養育費増額について
【相談の背景】 彼との間に出来た子認知した子養育費をを支払って頂いております 今までお互いの話し合いで解決していたのですが私がストレスによりヒステリックなど我慢のお互いに限界がきてしまい 相手からは弁護士を入れると言われましたが弁護士からの電話手紙なども来ません 私も家庭裁判所などにも話しなどは、聞きに行っており、弁護士さんに依頼する予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権者変更について
昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育についてもほとんど残業がないので学童保育や幼稚園の延長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の子供住む場所。その場合、どっちが正しいのですか?
離婚を協議中です。 現在私の家で、 私の父・母、 私・妻、 小5娘・小2息子、 で私の家で生活しています。 離婚には双方で合意です。 離婚成立前による別居について質問です。 離婚していないためまだ双方が親権者ですよね? 別居時に子供を連れていくなと言う私と、 なにがなんでも子供と一緒に行くと言う妻、 行かせない権利と行く権利、 まだ夫婦な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて
【相談の背景】 2歳と0歳のふたりのこどもがいます。夜間に2歳の子供の寝相が悪くかかとおとしをくらったのを、寝ぼけてはたいてしまいました。それを見た夫が「虐待だ」と主張して子供に触れさせないよう、私が突き飛ばされ、身の危険を感じたため、0歳の妹を連れて友人宅に身を寄せました。朝になり帰宅し、寝ている長男を車に乗せて車を発車させようとしたところ、ガレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官による調査について
【相談の背景】 恥ずかしながら2年前に不倫してしまい、現在離婚調停、監護者の指定の申立を相手からされてます。 子供は5歳、3歳、1歳で私の実家で一緒に生活しています。別居してから8ヶ月たちます。 来月調査官の調査が入る予定ですが、保育園側は私の不倫を知ってること(夫が言いました)、夫が教え子で、現在も夫の母親とつながりがあり、嘘の内容を伝えないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男側が親権をとる為の方法と義両親からのペット・所有物の処分強制について
初めての子供が産まれ妻が現在帰省中です。(生後一ヶ月) 我々の子供の為を思ってだということはわかってはいるのですが 義両親から 現在飼っている猫二匹の抜け毛が非常にきになるので誰かに譲渡するなり処分するなりしなさい。 今持っている本やゲーム機など処分しなさい。 そうでなければ 子(妻)と孫は帰さないといわれました。 拒否はしたのですが、 掃除を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。虐待黙認、隠れ虐待。
夫とこれから離婚裁判が始まります。離婚には合意していますが、親権については調停から平行線のままです。 夫は夜勤のある仕事で、休みの日でもいつも寝てばかりで、これまでの監護は私がしてきました。 私はストレスから、子供に辛くあたってしまうことがあり、暴言を吐いたり叩いたりしてしまうこともありました。夫は陰で長期に渡り録音をしていたようですが、特に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 して三年目になります。子供は一人で二歳です。 妻は総合失調症という病気を患っています。気持ち悪い、死ねなどと幻聴が聞こえるようで、最近その症状が強く、離婚したいとまで言い出すようになりました。精神病院に通うよう促していますが、すぐに感情的になる妻は拒否しています。 一週間前に妻が子供(二歳)を連れて、実家に帰省し、それから帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停での主張は?
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いします。 親権者変更調停を控えていますがどの様な事を主張すれば良いのでしょうか? 主張は多い方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気による別居要求に法的な義務はあるのか?
【相談の背景】 半年前に(不貞行為はないが、不貞行為ありとみなされる行為あり)浮気をして、夫から有責者と言われました。夫からは子どもを連れて家を出ていくように言われていますが、別居したくありません。 【質問1】 子どもを連れて家を出て別居してほしいと言われましたが、私も子も家を出ていきたくありません。しかし、有責者の私は法律上、夫の希望通り子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚せずに産まれた子供の戸籍について
同棲中だった彼との間に子供ができました。初めは結婚して産む方向で話が進んでいましたが結局、結婚はできないと。 私にバツイチで子供もひとりいますのでひとりで産んで育てる事は厳しいので子供を諦める決断をし、彼に告げたところ、堕ろす事は望んでいない、育てられないなら俺が育てるとの事でした。 このような場合、子供の戸籍はどうなるのでしょう。 戸籍上、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待の事実がある場合、警察に通報して子供を保護することは誘拐にあたるのか?
【相談の背景】 虐待の事実がある場合の保護について相談です。 月一回の面会の際に、子供達から虐待の事実を聞かされておりすます。 その場合、面会時に警察に子供を連れて行き、事実確認をして頂いて、子供達をこちらで保護した場合についてです。 親権は私ではなく、向こうにあります。 【質問1】 事実を警察に伝え(子供達も警察に伝える)、 事実確認をして頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の精神的DVと育児放棄による離婚時の慰謝料と親権の可能性は?
【相談の背景】 結婚5年目、公務員30代夫です。無職20代妻、3歳女児、1歳男児の4人家族です。妻から1年以上にわたって下記のような扱いを受けています。 ①暴言(「死ね」「気持ち悪い」「気色悪い」「結婚しなければよかった」「あなたと結婚したのは失敗だった」「離婚したい」「子どものこと以外で話をしたくない」など)※合計で百回以上。ごく一部は録音あり ②無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と親権について。
ベストアンサー3歳と0歳の子の親権についてです。 別居して1ヵ月経ちますが、主人と親権で揉めています。主人は弁護士に依頼するそうです。 私は専業主婦だったので、現在実家で子供達とお世話になっています。 日頃から子供達に手をあげたり、生活費をパチンコにつかったり、パチンコに行けないストレスで子供達に八つ当たりしたりしていました。 普段、子供を見ていたのは私ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停(夫婦関係)
非親権者の離婚後です 離婚調停(夫婦関係)の際に子供の面会妨害の臭いがあったので離婚を 延ばしていたのですが、子供の事では妨害などしませんので安心して離婚して 下さいと相手方から言われたので、離婚しました。 今は面会交流だけ残ったのですが、相手方が調停に来ません。 離婚の時は皆勤賞並みに出席でしたが。 今は仕事が忙しいとか子供の具合とかで休みが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
別居中で、先日子供3人のうち上2人を旦那宅へ連れ戻され住民票も2人分だけ移されていました。 1番下を守る為、このままの状態で上2人は旦那が親権者で1番下を私が親権者として離婚した場合 、上2人の親権を後から私が取得するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV法。どうしたらいいですか?
ベストアンサー嫁と自分と自分の連れ子と嫁との子供の4人で生活してました。現在嫁が子供を連れて家出し 自分と連れ子の2人でいます。捜索願いを出して見つけた所、嫁がDV届けを出し所在がわからない状態です。DVの内容は半年前にまだ子供が産まれてない時の事です。嫁が度々ヒステリーを出し手がつけれない程大声をだしたり 物を投げたり暴れてました。しかも連れ子の前で。連れ子とお腹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVモラハラ原因で別居中の私の不貞行為
ベストアンサーDVが原因で警察を間に入れて別居し5ヶ月目。 毎週土曜日は10歳の息子が夫の所に泊まりにいくので、その日は行き届いてない生活費を養うため風俗に近い業種のお店で働いています。 お客様に誘われる事もあるのですが、この場合夫にバレたら不貞行為として訴えられるのでしょうか? また、平日たまに家事を終えた後の深夜に、寝ている息子を置いて(寝る前に彼には承諾済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の協力を利用するには?
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会の参加と日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚は可能か。またその場合、夫から私への慰謝料請求額について。
ベストアンサー夫と離婚した場合、私が夫に支払うべき慰謝料はどのくらいになるのか、また回避できる策などあれば教えていただきたいです。 ・私は職場の上司と不貞関係がありました。 その不倫については、夫と相手方、及び私と相手方配偶者との示談交渉の結果、お互いに離婚せず、相手側が100万示談金を夫に支払うことで成立しました。 示談成立から約一ヶ月経ちますが、夫と離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立ての取り下げについて。
ベストアンサー現在、子の引渡し審判前の仮処分の審判中です。(妻側が申し立てを行い、自分は申し立てられた側です。お互いに弁護士もついています。) しかし、ここに来て妻の方から『冷静になって考えてみたら、ヨリを戻して家族4人(子二人)でやりなおしたい。』と言われました。 そこで妻は申し立てを取り下げたいらしく、担当弁護士に相談(電話)したらしいのですが、担当弁護士に咎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流が守られない
ベストアンサー1年前に、公正証書を作成しての協議離婚をしました。 親権は私にあり、現在3人の子を引き取って育てています。その中に子供との面会交流について「月2回程度の面会交流を認める」との項目があります。 先月までは約束通り、月に2回の面会が行われていたのですが、先日、突然元旦那から「もう子供に会うつもりはない」とLINEが入っていて、電話も着信拒否、LINEもブロック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について。親権者になる基準とかってありますか?
親権者になる基準とかってありますか? 今,子供があたしの親権なのですが、あたしから子供の父親に親権か行くって事になる時はどんな時でしょうか?? (子供の父親とか結婚していません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について、どちらが有利か。
ベストアンサー妻 夫共に精神科通院経験あり。 妻 夫共に喧嘩中の暴力あり。 息子 生後7ヶ月。 妻 妊娠中、産後、夫の浮気発覚後精神的に不安定になり、精神科に通院。現在は完治している。 精神不安定な時に、夫に向けての暴言、暴力あり。 LINEにも残っている。家事、公的手続きも体の調子がいい時のみしかしていない。 夫 大学4年生 内定あり。 妻の妊娠中に飲酒し何度も家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反抗期の子供の意思による親権
【相談の背景】 私には子供3人(15歳・12歳・5歳)がいます。 今の主人との子供は、1人(5歳)で、上2人は私の前の主人との子供になります。 現在、離婚調停中で別居をしていて、子供2人(12歳・5歳)は私と暮らしています。 一番上の子は、受験と反抗期も重なり、主人と暮らしています。 ただ、中学を卒業する来年3月より私と一緒に暮らすことを約束してきまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
子供の連れ去りと親権争いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から夫と別居してます。子供は4、5、7、9歳の4人いて、先月までは両実家を各々行き来しておりました。 4人のうち3人は私の実家にいるのですが、末っ子が義実家で5日寝泊まりしました。昨日から夫が出張のため、義実家に泊まる理由がないので、今日、迎えに行ったのですが「帰りたくないー!!」と30分程グズられ、あの手この手で連れて帰りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供への面会とその後
ベストアンサー別居中の妻の代理人に子供への面会をお願いしています。現在7歳、5歳、0歳の三人の子供を連れて行っています。自分的には長男、次男をとりあえず離婚が成立して完全に世帯が離れるまでは学校と幼稚園に通わせてあげたいです。親権について最悪は争う用意はありますが、基本的には妻に譲るつもりですが一時的にでも元の家で自分が母親と面倒をみて最低限の教育等は受けさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりにも理不尽な親権の行方
監護体制は私側は実家で両親がフルタイム私が毎日3時間、休日は全て。義理の妹が週に10時間。 妻側は妻が夕方から、闘病中の父親、フルタイムで母親。 経済面は私側は両親から2000万の援助。妻側は 不明。 現在は私は毎日3時間、休日は全て家事、育児に費やしています。その他は妻が行なっています。 妻には精神疾患があります。異常な程、神経質になり疲れを出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停からの親権争いに
ベストアンサー平凡な生活をしてました。特に喧嘩もなく休みの日は子供と出掛け事が日課のように過ごしていました。3月卒園式を終え(長男)小学校の入学式の準備も終わり、入学式を待つだけの状態でした。所が突然長男と長女を連れ、葬式に行ってきます。と言い残して帰ってこなくなりました。何回電話をしてもメールしても無視!入学式もドタキャン。入園式もドタキャン。私はその2日 会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟3人を引き離す考えの親権主張は通るのか
現在、夫と別居して4ヶ月になりました。 原因は転職を繰り返し収入が安定しない、夫の借金問題など。義理親の干渉がひどく仲違いとなりました。 私(妻)から申し立てた婚姻費用分担と離婚調停の一回目が終わりました。 子供が3人。(小学生2人、2才1人) 現在は私(妻)と暮らしています。 上の2人は私(妻)の連れ子です。 夫は弁護士をつけていて、上の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は父親です。親権が欲しいです。
結婚4年目で私は30代後半妻は20代後半子供3歳です。 妻と些細な事ですが納得いかないことがあり3日間口を聞かなかったら子供を連れて家を出て行きました。 これを機に離婚をしようか悩んでいますが親権は欲しいです。 現在コロナの影響で無職になっていますが8月から正社員の仕事が決まっています。 内定をもらっていた会社がありましたが4か月も入社が延期されたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 審判前の仮処分 保全処分 認められてしまうのか。
ベストアンサー子の引き渡しの保全処分とは、どのような場合に認められるのでしょうか。 只今私側が、面会交流を利用した違法な奪取として、保全処分を申し立てられています。 同居中、喧嘩の際には、お互いに殴り合いになるほどの喧嘩になっていたのですが、いつも私の方から手を出していたので、申立人の方から、DVも主張されている状態です。 通常、申し立てられてから2週間程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は譲りたくない!
W不倫がバレて別居中です。小学生の子供が、二人います。 今日、夫から500万の慰謝料請求と、養育費二人分8万/月を大学卒業まで払え、そして面会交流は学校行事のみ。具体的方法は子の福祉を尊重し協議、との配達証明が届きました。 夫に対しては本当に申し訳なく思っており、どんな罰もうけるつもりです。しかし、子供たちを渡すつもりはありません。 不倫相手とは別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権 妻の浮気相手が暴力団関係者
ベストアンサーこのたび妻が不倫をし離婚することになりました。 子供(11歳)の親権について話し合いをしているところですが、 妻の浮気相手が暴力団と密接に関係している人だったんです。 その浮気相手が、暴力団員に私の身辺調査をしている事を言ってきました。 その組織の名前も出してきました。 妻は離婚後は浮気相手と続けて行くようで、子供も一緒に、男の所に連れて行くよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「子の監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから