このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停中の別居(子供の連れ出し)を阻止する手段はあるのか?
ベストアンサー嫁が無理やり子供を連れて別居するのを阻止する手段はないのか? 現在、離婚調停中の31歳男です。親権が争いの焦点になっています。妻には幼児虐待、DVなどの傾向があり、動画や録音データなどを私が持っています。 今までの監護実績や今後の生活環境で言うと、私の方が若干有利な立場にいます。さらに過去に双方合意の上で結んだ離婚協議書があり、私が親権を持った上で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去りにより、精神的に仕事、収入が減る。
ベストアンサーお世話になります。 以前も似たような質問をしました。 妻に、突然娘を連れ去られ、私が精神的に仕事を短縮し、収入が減る。 又は、うつ病になり、フル勤務が出来なくなった場合、離婚訴訟にて、それが原因で、離婚が認められたりしますか? 現在は子の引き渡しにて、今週末に結果が出ますが、全く意味無く、喧嘩も離婚話しも無く、連れ去られました。 精神的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れでの別居について
【相談の背景】 当方、婚姻前からモラハラ気質のある夫と婚姻して現在11年目となります。 婚姻後、不貞相手の子を妊娠し、夫と不貞相手と話合いの末、夫も事実を承知の上で、当方と再構築をしております。 産前産後、不貞行為が原因で当方だけへのDVやモラハラが激しかったものの(診断書が出るような行為はなく、音声記録が1件だけあります)、子供が大きくなると少し収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の決定について教えてください
ベストアンサー毎回お世話になっております 親権についてです 相手は私が一方的に連れ去りをしたと主張してきており親権者としてふさわしくないとのこと。 私は相手が話し合いや喧嘩になると、すぐ手をあげたり罵倒したり出て行けといわれ警察などに相談し早く家をでなさいと言われすぐでました 相手方代理人は一切この事情をしらない為、調停をし徹底的に争うと示してきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についてお願いします
ベストアンサー宜しくお願いします。親権について教えて下さい。今、別居中で調停中です。 5歳の男児は、旦那の実家で生活しています。再婚なので、上の子もいますが、旦那の実家で夜中追い出し私と今生活しています。男児は、私と一緒に居たいといいます。三人で生活出来るように、無我夢中で仕事をして住む所も、生活基盤をきちんと整えました。保育園も変わらずに、子供の環境も変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親と同居中の子供の親権について
ベストアンサー当事者ではないのですがお聞きしたいです。 別居して一年半超の夫婦ですが、 間もなく10歳になる長男は父親と父方祖父母と同居、 8歳の長女は母親と同居しています。 それぞれの子について面会は特に制限なく、自由に両親のもとを行き来しています。 近々離婚と親権について妻側から裁判になりそうなのですが、親権はどのように結論が出ると予想されるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りについて
調停離婚をし、親権者は私となりました。私と相手方・子供は別居していました。 子の引渡し日になって、相手が娘を連れて逃げてしまいました。現在、行方不明です。 相手はどうも友人宅を転々としているようですが、娘も妻と一緒に転々とした生活を送っていることは考えにくいのです。 別居中も妻は娘を養護施設に入れていました。 そこで、児童相談所に対し、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の親権問題と子供の学資支援についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中ですが面会が正常に行われていれば親権にはこだわらない立場ですが先日長女の学資の支援の要請が相手側からありました。自分の支払い能力を完全に超えており、事前に相談もなくいきなりの話。しかも長女は学費の額、支援が受けれない場合の奨学金の額や両親の財政状況など全く母親からは聞いていない状況でした。 私はそのような大事な話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この引き渡し、強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行の申し立てが2週間以内とありますが、もし過ぎてしまった場合強制執行の申し立てについて。 兄弟がいて、どちらかが拒んだ場合、拒んでいない子だけ連れていけるかどうかについて。 【質問1】 この場合強制執行の申し立ては出来るのでしょうか? 【質問2】 この場合どちらか1人を連れて行けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春について
先日SNSで知り合った子とお金を渡し会う約束をしました。この時年齢を確認しなかった自分がいけないのですが、来たときの格好とタバコを吸いながらきたので勝手に18歳以下はないだろうと思いホテルにいってしまいました。結局最後まではしなかったのですが胸等触ることはしました。で帰りに16歳だからと言われて、なんて事をしてしまったんだろうと後悔しています。 やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権と職について。親権はどちらになりますでしょうか?
度々お世話になっております。 別居してから(子供は私が監護)約二ヶ月。実家暮らし。 職場が同じです。 夫が経営者でわたしは役職で働いてます。 私自身夫への愛情はなく、離婚へ向けて正社員を探したいのですが、 ①離婚していない以上夫の職場をやめることはできませんか? ②仮に職がきまり、子供が小学校にあがるころには、実家を出て小学校が近い所にアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような合意をすればいいのでしょうか?
現在の面会交流の審判書 3ヶ月に1回 ?で2時間 面会交流をさせる。 相手方と相手方の母親は立ち会うことができる この通り実施されています。しかし親権者が子の福祉を害する行為(あくまでも私の私見)をするので、そのような行為をやめさせるため、そして頻度を拡大を求め、再審判を申し立てました。 面会交流時には、娘が集めているぬいぐるみを毎回プレゼン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー別居中の婚姻費用でお聞きしたいです 3歳子1人 嫁1人です 年収嫁350万 自分280万 嫁月18万 自分20万 住宅ローン8万 太陽光ローン 3万 嫁の方は弁護士を立てており 弁護士と話したのですが元々は全部嫁の方がお金の全部管理をしてたのですが全部自分のお金は元に戻ってきてて 自分が婚姻費用払わなきゃと思い2万は払うと言いましたが その後住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪の夫からの離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子供を連れ去られての別居となりましたが、別居後に、別居前の夫から私への暴行事件が有罪となりました。また、子の引渡し審判は、裁判官から取り下げを勧められたので、取り下げました。そして、有罪になる前に、夫から離婚訴訟を申立てられました。夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫もしていて、幼稚園中の噂の的にもなっていました。婚姻費用につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権争いに関して
ベストアンサー離婚時の親権についてです 私には5歳と3歳の娘がいます 上の娘は前夫の子です。 現在の夫との子供は3歳の娘なのですが、夫は離婚するなら下の娘はおいていけと言いました 夫は元々育児や家事をしません。 強いていうなら子供のお世話は基本的に下の娘ばかりやりたがります。 離婚をもしするなら、下の娘は置いて行けと言われたのですが、私は二人とも連れて家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求を起こさせないように公正証書であらかじめ取り決めができる?
離婚相手が再婚し新しい扶養家族が増えた場合、養育費の減額請求調停が頻繁になされると聞きました。 あらかじめ 離婚公正証書に「義務者が再婚して扶養家族が新たに増えてたとしても合意された養育費の減額は認めない」と明記することはできるのでしょうか?またそのように明記することにより、義務者の減額請求を退けることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、娘の親権変更調停
ベストアンサー離婚後二カ月,長男6歳、長女4歳 長男は何があっても元嫁がいいと思っているが、 長女お父さんと住みたい、お父さんとずっと一緒がいいとの事。 現在親権変更調停申し立てしておりましが、娘が望めば変更の希望はありますでしょうか? 元嫁が家に以前から不倫の疑いがある男泊まらせてるよで…娘は余計にお父さん思い出し辛い思いをしているとの事 離婚後からしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う親権について
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 離婚事由としては性格の不一致です。 離婚協議で揉めていることは子の親権についてです。 長男(10歳)次男(8歳)の兄弟がいるのですが、離婚に伴い長男を引き取りたいと私は考えています。 理由は、今まで家事・育児に相当寄与していたこと、仕事・家族の支援を加味しても育児が可能であること、次男は妻への愛着が非常に高く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り防止について
ベストアンサーまだ離婚前なんですが、借金のことで喧嘩になり、旦那が二歳の子を連れて行ってしまいました。向こうの両親と私の両親が間に入ってようやく会えました。 その際息子が私と一緒に居たいとふっついてきました、しかし旦那は俺が連れていくと無理やり息子を私から引き離そうとしてきたのですが、こうゆう場合私が連れていくのはダメですか?万が一旦那が無理やり引き離そうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫による子連れ去り 親権
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致、セックスレス(あちらが拒否)により離婚しようと話していたところ 突然保育園に送っていくはずだった夫が嘘をつき次男を連れ去りそのまま行方をくらませました。 家には弁護士からの、次男と別居しますという通知書だけが置かれていました。 長男は私の連れ子なので、次男のみの親権を主張しています。 また離婚成立までの婚姻費用を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に子の習い事代は別途請求されるのか教えてください。
【相談の背景】 妻と婚姻費用分担調停でもめております。ご助言ください。 【質問1】 婚姻費用に子の習い事(英会話やピアノ)は別途請求されるのでしょうか。或いは今まで婚姻費用(生活費)内でやりくりしていたのに、算定表に基づく婚姻費用の他に、習い事代は支払わなければいけないのでしょうか。 【質問2】 今後無償化と言われている高校や大学の費用も婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独親権下における普通養子縁組について
【相談の背景】 夫と離婚予定です。子供が一人います。 改正民法の施行後、共同親権で離婚する予定でしたが、施行前に離婚し(施行までは夫の単独親権)、施行後に共同親権へ変更を申し立てることを検討しています。その際は、離婚協議書に共同親権への変更について夫が合意する旨を記載します。 しかし、夫には再婚相手となる予定の方がいるので、普通養子縁組について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の度重なるタバコの嘘。娘は喘息、親権はどっち?
ベストアンサー結婚9年目、専業主婦で非禁煙者です。 子供は7歳(小1)と4歳(年少)がいます。 「夫のタバコが原因による離婚」について相談です。 結婚前から夫はタバコを1日一箱は吸っています。 長女が生まれ4歳の頃、喘息と診断。長女は毎晩欠かさず喘息の薬を飲んでいるので、夫に禁煙をお願いしましたが、何度も失敗。禁煙外来も連れて行こうといましたが、頑なに拒み行きません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こじれてる元夫と子の面会、私への対応について教えてください。
協議離婚をして3か月です。月2回10時~18時の面会をしています。 離婚の際は相手が特に精神的に不安定で、家庭裁判所を利用することや公正証書を作るということに強く反発したため、刺激をすると何かされるのではないかと怖さがあり、いずれも活用していません。 1.子の面会について 幼児がおり、相手の要望で月2回面会していますが、会うたびに約束事が守れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の権利者と義務者
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しています 婚姻費用を考えるにあたって 権利者と義務者がよくわかりません。 夫:年収650万 子供2名と同居(15歳以上1名、15歳未満1名) 妻:年収400万 【質問1】 年収が高いだけを見て夫が義務者になるのか 子供の扶養を考慮して妻が義務者になるのか 教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年でも結婚すると、成人扱いになるのですか?
ベストアンサー未成年でも結婚すると、成人扱いになるのですか? 未成年でも結婚すると、成人扱いになるのですか? 例えば、結婚した未成年が、犯罪や事故や賠償問題を起こしても、親はもう責任を取らなくて良いのでしょうか? もちろん、20歳みまんですから酒やタバコがだめなのはわかります。 例えば、18歳の既婚の未成年が、無免許や飲酒で死亡事故をおこしたり、殺人や傷害事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の意志で離婚を希望し、親権もいらない、と言って出て行ったにも関わらず、籍も抜かず、子を連れ去った
結婚してから実に修羅場の人生でしたが、私は主人が悪いせいということに、気づかずに、私の実家で、子供二人との4人の家族生活をしていたのですが、主人の束縛や、監視に耐え切れず、また、繰り返されてきた被害にまたいつ遭うかと思うと(私に相談なしに医者に、人権無視の措置入院をさせる、また私の貯金をあてにした生活を続ける)怖くてたまりません。 あるきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りに対する裁判所の判断
弁護士さんのHPを色々見ると子の連れ去りについては違法とされる 要件は限定的であり、継続性が重要であるとあります。一方、同意無 しの連れ去りに対する判断は判例を見ると年々厳しくなっているとあ ります。 東京高裁平成28年(ラ)第2102号のような判例はレアケースなのでし ょうか?それともトレンドなのでしょうか? 弁護士さんも連れ去った側の弁護もするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の親権争いで夫の自己中心的な態度に困惑しています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。親権で争っており私が半年以上子供と実家で暮らしています。離婚理由は相手の家族通り合いが合わず、お互いに性格不一致です。夫は親権が欲しいと強く主張していますが現段階で自分勝手にしか動いていません。夫が身勝手すぎて調停員の方も私に寄り添ってくださるようになりました。夫の行動は①私が子供医療費無料になる手続きをするための...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急ご相談
ベストアンサー月曜、子供を連れて実家に帰りました。 (経緯は過去の質問にあります。) 調停の申立てもしてきました。 夫にも家を出る旨の電話をしたのですが、そこで、もめてしまいました。 夫の言い分は、「離婚ならそれはそれで構わないけど、自分のいない間にいなくなり、子供の顔も見られないようにする権利はお前にはない。」とのことで「一度子供を自宅に戻せ。そして話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒処分の対象とは?
ベストアンサー6年前に離婚し、長女・次女は元妻が親権者となり、三女は私が親権者になりました。 半年前くらいから元妻は三女の親権が欲しくなり、わたしの悪口を三女に言い、私を嫌うように導いていました。 元妻は弁護士に親権者変更の相談をし、今年の3月7月に三女は私の留守中に家を出ていきました。 弁護士は「保全処分」と「親権者変更の調停」の申立書を事前に作成していたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
禁止命令中の離婚調停について
ベストアンサー相手方から離婚を求められており 状況改善出来ずこのまま離婚と なってしまった場合 親権を私が得ることは可能でしょうか? 現在一歳にならない子供と妻 (以下相手方)がおります。 私の留守中に子供を連れて出ていった 相手方はそれから消息不明に。 相手方からの連絡を待っていたところ先日接見禁止命令申し立てが届き 裁判所に行ってきました。 結果は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り 4歳児意思
ベストアンサー妻により約8ヶ月前に4歳の息子を連れ去られました。 息子は従前から妻に義実家へ連れて行くと刷り込まれており、それを嫌がり「連れて行かないで」と 言ってました。 連れ去られてすぐも、お母さん嫌い、お父さん好き、義実家にも来たくないと言ったそうです。 半年以上引き離され、やっと面会交流出来ましたが、面会交流中に、 私の家に帰りたい旨と、私と暮ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法行為ではないのでしょうか。
ある1日の出来事です。 その日、夫と自宅で協議の結果、別居が決まりました。 夫はすぐに電話し、数分後には弁護士の方が立会いのもと私は追い出されました。 このやり取りの間、娘は夫の両親(両親とは別居)に外で見て貰ってましたので、まずは娘に会わなくてはと思い、夫両親に電話しましたが、連絡が一向につかずじまい。 連絡がついた時は、夫が娘と一緒で、「◯◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの金銭要求に応える必要がありますか?
ベストアンサー妻と共働きをしています。夫婦仲が悪く、会話がほとんどない状態です。家賃・光熱費・子供の学費など思い当たる費用はほとんど私が出しています。家事負担・育児もほぼ同等か私のほうが負担が大きいです。妻は、家電など何か出費があると私に請求してきます。私はその支払いに応じないと、離婚時に不利になることはあるでしょうか? また、なにか不快に思うことがあると、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者との間にできた婚外子に対する養育費、親権について
私の彼氏はアメリカ人で彼には子供がいます。 彼は4年前から日本人女性と一緒に暮らしています。3年前にその女性の妊娠が発覚した時点でその女性が他のアメリカ人男性と結婚していることがわかったそうです。彼女は彼に、それはアメリカでのビザを確保するための結婚で愛しているのはあなただから子供を産みたいと言い、結局2年前に出産しました。出産時に父親が認知のサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判について
ベストアンサー夫婦喧嘩の際、妻のこれまでの態度が横暴すぎることに嫌気がさし、妻の実家へ私から電話しました(喧嘩しているんですが相談にのってください) 妻の実家から両親がやってきて 事情をある程度聞いた後、妻の母がちょっとの間 頭冷やしに ホテルにでも泊まっておいてと妻に助言し 妻はそのまま家をでました なお、子供が一人いるのですが、平日は私も妻も仕事で養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼のかけもちで相談したほうがよいですか
現在、親権者変更調停の準備中で、自分で探した近場の弁護士事務所に決め、申込書を書き、相談→法テラス受任の書類を記入して先生が事務所から扶助制度を利用できるよう、申請しています。 あちこち相談に通うよりキャリアがある先生で、安心だと思いました。 今まだ、テラスからの通知がきたら受任になり本格的に調停になるから知らせる、という状態で、一ヶ月くらいかかると聞き、扶助申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中不貞の個人での慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 現在、監護者指定裁判で 負けてしまい高裁に抗告中の状態です。 不貞慰謝料の請求は可能か 知りたいです。 離婚調停で 離婚には合意、親権で不調となり現在に至っております。 別居開始1ヶ月くらいから 相手方が複数の男性との不貞 を行っております。 (証拠としては、ホテル出入りの写真、動画、スクショなどがあります) 調停中に、証拠提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の抗告審において試行面会などの実施はあり得るか
ベストアンサー面会交流の抗告審の中で、試行面会や審問、調査(面接を含む)を行うということはほとんどあり得ないことでしょうか。 子どもが私のほうにおり、家出してしまった夫に会ってもらうために申立をしました。 夫が私と同じ時間に同じ場所にいたくないからという陳腐な理由で拒否し、子どもとの試行面会は実施できませんでした。 そのため、夫が家出してから子に会っていな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流審判。裁判所の判断基準。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、不貞を隠しながら子の連れ去りを行った妻に対し、昨年、面会交流調停を起こしました。 残念ながら調停はまとまらず審判移行となりましたが、何とか試験的な面会交流に漕ぎ着けたいと考えます。 現在、私への審問、妻への審問、子供達への調査官調査が行われ、調査官調査での結果を待っている状態です。 妻や子の居住地の分からない中、妻への審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と宿泊面会の方法
ベストアンサー別居後、調停を行っていましたが、相手方の離婚希望が強く不成立になったものです。夏に当方も離婚の意思を固め、協議離婚を申し出ましたが、逆に相手方が証拠のない財産分与を主張してきて膠着状態です。これは婚姻費用の引き延ばし行為だとも理解しています。 また、当方は年3回の宿泊面会を希望していますがこちらも併せて膠着状態で年末年始も実現しそうにありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官と調査官へ審判の時にお願いは可能ですか?
回答よろしくお願いいたします。 子供達を連れ去られて、子の引き渡し審判を行っています。 相手側の調査が終了したのですが、子供達が洗脳され調査官が見抜けなかった場合はどうしようもないですか? また、1年以上遮断されていて面会交流も申し立てているのですが長男が小学校最後の年です。 最後の小学校の運動会をどうしても見たいのですが面会交流の期日が間...
- 弁護士回答
- 11
-
-
未婚認知の子供の親権について
ベストアンサー事実婚状態にあった彼女との間に、子供を授り、 子供が生まれて半年足らずで、別れました。 子供は彼女が面倒みています。 彼女には元々、保育園児の2人の子供がおり、僕の子を含め、現在3人を育てています。 昼間は保育園に預け、夜はキャバクラで働いたり(子供は託児所)していたり、よく何をやっているかわかりません。 今回、別れから半年もしないうちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の要求を全部飲むなら、親権を譲る、と言われました。
ベストアンサー元嫁が「私のいうことを聞くなら、親権を譲る」と言ってきました。 元嫁とは離婚して3年が経とうとしています。三人子供がいて、上2人の親権を元嫁が持っており、三人目は父親が持っています。三人の子供の監護権は全て父親が持っており、離婚当初から子供たちと一緒に生活しています。 ようやく、生活が落ち着いてきたのでこのたび、親権変更の審判を申し立てましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮の地位を定める仮処分(子の引き渡し)流れ
ベストアンサー私が申立人になります。 事務連絡(事実の調査の通知等)が届いています。 審理終結日 審判日なども決定しており、出さなければいけない書類などは今のところありません。 保全処分が決定した場合は、どの様な手続きと時間がかかるのか?事前に準備をする事は無いのかが過去の相談内容にも記載が無くご質問させて頂きました。 お忙しい中、大変申し訳ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り別居や実子誘拐について
【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて別居しようとしているということで以前相談させていただきました。追加で質問させて下さい。 以下状況です。 妻の過剰通報や警察相談が頻回にあります。 先日は子供を実家に遊びに連れて行こうとしたところ同意していないと警察を呼ばれてしまいました。急に言ったのではなく、連れて行く前日に言いました。今にも暴力を振るわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を受け取りながら子どもの安定を維持することは可能か
【相談の背景】 夫と価値観の相違により関係が悪化し、0歳の子どもとともに現在は別居中です。 子どもの安全と生活の安定を最優先とし、私が主に養育を行っています。 夫とは口論が増え、話し合いの中で感情的になる場面がありました。 夫からは「論理的でない」「反論できないのは間違っている証拠」などと言われ、精神的に追い詰められることが多くありました。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の事象について
現在面会交流調停をしている最中です。 経緯は暴力や酒、ギャンブル等一切行っていないのですが、相手方が嫌いだからと一方的に離婚を迫ってきました。 離婚しないなら別居と言うことで別居しましたが、その後子供にも会わせて貰えず仕方なく面会交流調停を起こしました。 相手方は弁護士を雇い離婚調停を同時にするという事をしてきましたが離婚する気はないと調停の度...
- 弁護士回答
- 2
-
「子の監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから