14,323件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の親権争いにおける共同親権制度の適用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚調停を控えております。 そこで親権に教えていただきたいことがあります。 【質問1】 現制度では離婚後の親権について争う場合、単独親権だと思いますが調停が長引き共同親権制度が施行された場合に調停中の案件にも適用されますか。 【質問2】 共同親権が骨抜きにされた制度という話も耳にしますが、現在の単独親権よりも非監護親にと...

弁護士回答
    3
  • どのように主張するのが一般的ですか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の扶養について(所得税法上と健康保険について)

本年9月に親権者は夫、監護権者は私で公正証書を作成し離婚成立しました。子供は2人です。 ここへきて、元夫より「会社から、離婚後も親権者であり、面会交流に毎月1回行っているのであれば、社規で問題ないので、子供2人のうち1人を扶養家族に戻せば、これまで支給してきた単身赴任手当月額8万円をこのまま支給すると言われたので、子供1人を自分の扶養に戻してほ...

弁護士回答
    1
  • 夫の子供の連れ去りに対する連れ戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫による子供の連れ去り別居が3週間ほど前にあり、都内から遠隔地の九州に拠点を作ろうとしています。 監護権調停や面会交流調停や子供の引渡しの保全等々、こちらの先生方の他の御質問への御応え等で、法的に取るべき手段は色々お勉強させて頂きました。 その中で、連れ去りと連れ去りに対する連れ戻しについては、現状国内では、問われるべき罪が全く違...

弁護士回答
    2
  • 円満に解決したいようには思えない。

ベストアンサー

立証もできない、でっち上げのモラハラを理由に別居に踏み切った妻が子供を勝手に保育園に入園させました。 好き勝手にやっているみたいで、私を逆撫でする事ばかりで、私としては何も協力できません。 私の元へ戻せば、妻と相手弁護士が要求していることは解決できます。 もちろん、妻が子供を手放したくないとは思いますが、私は妻を傷つけたくなくて、子の引き渡し...

弁護士回答
    2
  • 子供は夫の元に 親権取れるのか

ベストアンサー

一カ月程前に追い出されました。 子供は7才と4才です。 原因は私の鬱病です。 酷い罵倒と「出て行け」の言葉にパニックになり、また子供を学校に行かせなくてはと子供達を置いて実家(隣県)に帰りました。 実家に帰ってからも子供達を思い、拒食症にもなりました。 しかし体も心も落ち着いて来て親権を渡して欲しいと話すと、 夫は「俺と子供を捨てた、育児...

弁護士回答
    4
  • 親権について。やっぱり親権は難しいですか?

今、離婚の話を進めている最中です。 離婚原因は…ずっと、離婚したいと思っていたけど…子供の事を考えると出来なかったんです。 子供は5歳の男の子と4歳の女の子です。 今回離婚の話を切り出した時から、夫も私も親権は譲らないの平行線でした。裁判や調停との話もあったけど…子供のことで争いたくないため、泣く泣く、夫にって、譲ることにしました。 また、私は、...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提に家を出るときの対応

ベストアンサー

今後の参考に教えて下さい! 今現在、旦那の両親と同居をしています。 子は中学生二人です。旦那にも両親にも大事にされています。が、 準備が出来、離婚を前提に家を出るとき 子供達は私についてくると言っていますが 旦那、義両親がもしかしたら、私達が出ようとした時に子供を引っ張ったり怒鳴ったりする可能性があります。 その場合、スムーズに出ていくためにど...

弁護士回答
    4
  • 相続について(相続人1人、認知症)

ベストアンサー

被相続人には子はおらず、配偶者、両親も他界しており、相続人は兄1人の場合。 ①相続人の兄は認知症ですがこの場合成年後見人制度を利用するべきなのか? →重い認知症ではないが程度が関係するのか。 →成年後見人制度を利用しなくても相続は可能なのか ②相続人は認知症のため、手続関係のことをするのは兄の子の場合(被相続人から見て姪)、一番良い方法は何がありま...

弁護士回答
    4
  • 妻の連れ去り別居時の親権問題

連れ去り別居についてご意見を聞きたいです。 2ヶ月前から離婚の話をしていました。 話が平行線のままだったので 3歳の娘を私が1歳の娘を嫁が引き取るという話になりました。 3歳の子は毎日自電車で保育園の迎えに行ってたのですが 昨日妻が3歳と1歳の娘を保育園の途中(1時頃)迎えに行って家を出ていったみたいです。 何も知らずに迎えに行くと保育士さんからその事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親でも親権取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と別居して1ヶ月です。 結婚10年で子供は上10歳から下は2歳まで4人います。小学生2人園児2人です。  嫁は半年以上前に鬱病を患い会社からの連絡も無視して家に引きこもり携帯のゲームと動画の生活でした、 子供の朝ご飯、園児のお昼の弁当、夜ごはんは8割9割父親がやってました、保育園の送り迎えもです      別居後も子供は父親と暮らし生...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権について

離婚することになり、2歳の子ども親権を決めたいのですが、妻が一方的に子どもは渡さない。家庭裁判所に行く。接近禁止令を付けると言ってまともな話し合いが出来ません。 妻は産休、育休で2年くらい子どもと一緒に居ました。 僕はそのとき、製紙会社で交替勤、日勤と不規則な生活で、しかも寝室が別々だった為5、6日子どもの顔を見ない週もありました。今は日勤だけで...

弁護士回答
    3
  • 親権を元旦那から取り戻す可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚後の親権変更に関して 元旦那と協議中になります 過去に振るわれた暴力(2年前)が忘れられず 今月協議離婚が成立しました 私1人では1歳、3歳、4歳の子供3人を育てていく自信がなく 経済的にも、監護補助に関しても豊富な元旦那に親権を譲りました しかし、離婚して数週間ですが、 親権に関しての後悔が強くなり、 親権を取り戻し...

弁護士回答
    5
  • 別居前に親権とられそうな場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの暴力があり、3月終わりに引っ越しが決まり、子供も母と家をでる予定でした。 二週間前に、8才の子供がコロナにかかってから、同居する夫と姑に奪われ、二人が看病をしています。 そのことで、子供が意見をかえ、父親と暮らすといっています。 父親は弁護士をたて、弁護士を息子に会わせて、詳しくはわかりませんが、通告書を書かせたようでした...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の調停について

昨年、7月に離婚裁判にて、和解離婚が成立しました。 度重なる連れ去りや待ち伏せ等で、警察沙汰になったり、経済的にも困窮し、訴訟を決意しました。 結果、小学生の子供2人の親権者は母親である私に、養育費は月額一万円ずつ、月に一度程度の面会交渉を認める和解案に合意しました。 慰謝料・婚姻費用・財産分与については、立証など長期間を要するだろうとの、裁判官...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に合意して公正証書に取り決めた面会交流条件を無視されています。

ベストアンサー

離婚時の取り決めで、相手の方を親権者とすること、月2回子供との面会交流を行うことを合意して公正証書にしました。当時当方には離婚原因は特になく、一方的に相手から性格があわない、一緒に住めないし別れたいの一点張りでモラハラ状態での結婚生活だったので子供と合わせることさえきちんと約束してくれることを条件に仕方なく離婚に応じました。その後5年ほど順調に面...

弁護士回答
    3
  • 自閉症、アスペルガー持ちの子供の親権についてお願いします

ベストアンサー

親権についてです。 自閉症、アスペルガー症候群の12歳子供が1人います。 その子と一緒に勝手に別居しようと思っています。 (夫の私と子供に対してのモラハラ行為と、不貞行為の理由で) 家庭環境が、 夫は実家住まいで義両親健在です。夫は農家をしていて送り迎えはほとんど夫です。 私は社員ですが、別居したら夕方までの仕事にチェンジします。収入は少し低くなる...

弁護士回答
    2
  • 子供2人の親権を取り、離婚を成立したい。また、夫からの接触を断ちたい。

ベストアンサー

障害者手帳2級を2019年に取得し、2020年2月末に仕事を退職する夫が、アルコールによる暴言、妄言が増え怖くなり私の連れ子7歳と夫との子2歳を連れ、おととい日曜日最低限の荷物を持ち家を出ました。 即日入居の家を契約し、昨日から住んでいます。 私はフルタイム会社員のため今週いっぱいはお休みをもらいました。 夫からは失踪届けを出す、や、警察に届けるなどの言葉...

弁護士回答
    3
  • 離婚に、ついてです。

【相談の背景】 嫁が不倫して家をでて7ヶ月になります。 子供は幼稚園と小学生の2人います。 私が今子どもをみています。 離婚は半年後にするよていで、親権は私が持つ予定です。 嫁は子供には月3回程会っています。 【質問1】 この場合ですが、もし親権を争う事になったら、どちらがとりますか? 因みに私は離婚後実家の祖父母の所へ転居し、子供も転校になりま...

弁護士回答
    5
  • 親権変更について。可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権について 子供が2人おり12歳、11歳の子がおります。 そして離婚の際2人とも親権が元夫の方になりました。 今その離婚から7年が経ちましたが、子供のうちどっちか1人の親権を、取りたいです。 なぜなら今まで週5などでご飯食べさせたり、洗濯したりと私がしてきました。 これで2人とったら、元夫は国からも母子手当をもらってるにも関わらず。そ...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには

ベストアンサー

私40歳、妻45歳、子供3歳で生活しておりましたが、1か月半前に、妻がささいなケンカで、 子供を置いて、一人で実家に帰りました。 その1週間後に、妻が「自分に子供を数日預けてくれ。数日で返すから。」と言うので、 私も子供も母親に会いたいだろうと考え、妻に預けた所、1週間たっても、子供を返さず しかも、その間に弁護士に、離婚の依頼をしたと言われま...

弁護士回答
    2
  • 9歳の息子が反抗期で元夫のところへ家出。子供が希望したら、親権は渡さないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小3の息子が反抗期で厳しく怒るママがイヤだと元夫の方へ家出を繰り返しています。 元夫からは虐待してるのではないかと疑われ、こちらへ戻す気はありません。 向こうに住んだ場合の問題点は、元夫は飲食業で帰りは夜中や遅い時間です。小学4年生の子を放課後一人でゲームを与えて留守番させるつもりです。土日も仕事です。 習い事も、ひとりで行かせれ...

弁護士回答
    2
  • 同意のない住民票移動について

現在、妻が同意なく子供を連れて別居をしております。原因は私の不貞、とのことですが、事実無根で心当たりがない状況です。 先日、役所から住民票が移動された、との連絡がありました。もちろん、寝耳に水の状態で大変に混乱しております。 話し合いには一切応じず、何も知らないままこのような仕打ちを受けて大変に混乱しております。 警察に届け出ようかと思っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求 男親の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(男)の話です 昨年離婚話と親権は欲しいと切り出した所、年末に奥さんが娘さん(障がい有り)と家を出てしまい、別居する事になったそうで、その際、婚姻費用請求をされたそうです。 親権に関して…奥さんは専業主婦で娘さんの幼稚園等の送迎をしていたそうですが遅刻やお休みが多く(娘さん都合ではなく奥さんの寝坊等で)何度か友人が送迎した際は遅刻...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについて。これはなぜなんでしょうか?

夫婦どちらか一方の子供の連れ去りについて質問です。 普通に考えて配偶者の許可なく子供を連れ去り別居を開始することは違法(誘拐罪もしくは未成年者略取罪)だと思いますが、実際は逮捕されないようです。これはなぜなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述の書き方について

度々お世話になってます。 子供と面会交流してるのですが、相手は、親戚も居なく、子は90歳近くの祖母に預けられて、体を動かす遊びもできず、コミニュケーションの、取り方もわからないまま成長している感じでした。これを陳述に書こうと思うのですが、どういう感じで書けばよろしいのでしょうか?又相手方は自分で判断できず、何でも祖母に伝えなきゃいけない感じです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの期間と親権について

ベストアンサー

一昨年の10月から2月、去年の7月から今現在、旦那さんと別居中にあります。 原因は些細なことの積み重ねから、また完璧主義な旦那さんにひどい言葉で罵られるうちに自分の主婦として、妻としての存在を否定されたような気持ちになりました。 旦那さんの求める妻、主婦になりたくて言われたことは精一杯応えてきました。 何度も私から歩み寄り、5歳と3歳の子供の為に...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子供との面会回数について

妻の不倫が原因で離婚することになりました。 子供が3人(3歳、6歳、10歳)おりますが、親権は私にと言う話で合意しております。 公正証書を作成しようと協議しておりましたが、子供との面会回数で折り合いが合わず調停になりそうな状況です。 そこで質問です。 1)以下の様な状況ですが、妥当な面会回数は月に何回ぐらいでしょうか? 2)妻を納得させるためにどの様な話...

弁護士回答
    5
  • 親権について

夫の不貞行為.生活費を渡さない等といった事で子供を連れて実家に帰り別居中の元.離婚調停を申し立て昨年12月に1回目の離婚調停が終わり.相手方は離婚には応じるが親権は渡さないと言っています。 しかし.相手方は子供には会いにも来ず.養育費も渡さない状態です。 子供は私が育てています。実家なので家族や祖母に協力をしてもらいながら私自身.就職の為に資格を取りに行...

弁護士回答
    1
  • 親権について。旦那に親権がいくことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那と別居中です。それぞれの実家に住んでます。 小学生3年(女)と生後1ヵ月(女)の子供がいますが2人とも私のほうにいます。 私が旦那に離婚したいことを伝えると下の子を渡せと言っています。 旦那の家はいつ亡くなってもおかしくない病気の父親がいます。日に日に弱ってきていて本当なら付きっきりの介護が必要なそうですがみんな働いてるため付きっきりの介護はできな...

弁護士回答
    1
  • 夫の大麻とモラハラでの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の子を持つ専業主婦です。 夫からのモラハラと大麻所持を理由に離婚を考えています。 普段の夫は育児や家事にも協力的です。 ●モラハラについて ・私の態度や言い方が悪いなどを理由に子どもの前で1〜3時間以上怒り続ける ・怒っている時の暴言 (人格を否定する言葉、母親として責められる言葉など) ・全部私が悪いと子供に説明させる ・経済...

弁護士回答
    2
  • 面交での拒否とは。。。。

ベストアンサー

5歳の面交での拒否とは。。。。 調査官調査で、調査結果に子の強い拒否と書かれていない限り面会は 認められてしまうと感じます。 しかしながら、相談した弁護士達は5歳でも、拒否している内容の 調査結果であれば、細かい条件での審判はなりにくいとのことでした。 ここでの違いはなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供への虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と同居出来ない理由があり、妻とは離婚せずに別居中なんですが、妻が高2の娘と小2の息子と2歳の娘を連れて同居しているんですが、僕が3人の子供との面会日の時に、息子には虐待、長女には虐待にあたるか分かりませんが、暴力や罵倒されてるなど本人達から話してきました。そこで今回の相談内容の一例として、高2の長女には下の子の保育園の準備、洗濯物の...

弁護士回答
    2
  • 調停における陳述書、主張書面について(高葛藤を避けたい)

【相談の背景】 向こうから離婚調停、 こちらから円満調停、面会交流調停を起こしています。 相手からこちらの有責性をかなり盛り込んだ主張が来ています。 盛ってある箇所もありますが、概ね認めざるを得ない状態です。(当方が有責者) 裁判では見込みがないので、 調停での解決しかないと思っています。 ①子供との面会交流をかなえたい ②少しでも不利な離...

弁護士回答
    4
  • 児童虐待の可能性について

【相談の背景】 昨日子供(小学5年、女児)が自宅で兄弟喧嘩の挙句、靴を履かず靴下で近所に逃げ出したところ近所の方に110番通報され警察保護→児童相談所保護されました。 元々、兄弟喧嘩が絶えず多く下の子がホウキや物で叩くことが多くその為腕などに傷跡、カミソリやライターを用いての自傷行為の跡があり虐待の恐れを指摘されてます。 昨日、保護された後に自宅...

弁護士回答
    2
  • 妻の無視行為は悪質なのか、子供のことを尋ねる権利について弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立に終わり別居1年半経ちます。 子を連れ去る際には義理父に脅迫されました。 妻に不貞の影があったのでそれとなく聞いてみたところ一切ラインなどの返事をしてこなくなりました。子供のことを聞いてもです。 不貞に対して裁判所で取り上げられるほどの証拠はまだありません。 精神的に病み診療内科に通っています。 【質...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手との離婚で親権を取る可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在不倫中の女です。 不倫相手は子持ち(1歳と3歳)ですが、奥様は専業主婦でdv気質で、先日不倫相手(旦那)はdvで角膜剥離し診断書を貰っています。1歳の子は奥様がつきっきりで面倒を見ているようですが、3歳の子は平日は奥様ですが、土日は旦那がほとんど面倒をみています。3歳にもなると奥様が深夜にヒステリックを起こして旦那にdvをして...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権の移動について

ベストアンサー

昨年2月に離婚して、子供4人と生活しています。 結婚は2度し、末っ子が2人目の主人の子です。 今、昨年の8月からお付き合いしている人と同棲を始めました。 今後、再婚する予定はありませんが、6人で、楽しく暮らしていると思います。 虐待などもありません。 2人目の主人が、今の状況を知り、末っ子の親権を取ろうと考えているそうです。 同棲しているからと、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停。面会したくない。

ベストアンサー

現在面会交流調停をしています。 子は3歳です。発達障害があります。 離婚は成立していて別居して2年弱経ちます。 発達障害の為週二回デイサービスを利用、保育園にも通っていて、更に週1回リハビリのため通院もしています。 発達障害の子を育てるだけでもいっぱいいっぱいなのに、元夫のこと、面会交流の事を考える余裕がありません。 私は仕事をし、リハビリだけ...

弁護士回答
    4
  • 祖父母から子供を取り返せますか。

2週間以上前に夫と子供がいる前で喧嘩したということで心理的虐待になり警察がその日はまた喧嘩したらいけないということで夫が祖父母の家で子供と一緒に行き私は今住んでるところでということになりました。 2日後に夫と会い仲直りしたのですが夫の祖父母が警察ごとにしたからという理由で子供をあわしてくれません。まだ生後5ヶ月で子供家庭センターは祖父母と夫と私で話...

弁護士回答
    1
  • 旦那との離婚について

こんなことを相談するのはあれなのですが、 先日、パパ活サイトに登録して、自分自身の 子供を連れて、40代の男性と会い、45分程度 お茶をして、5000円もらいました。 そのことが、旦那にバレてしまい、 不貞行為と言って、離婚してほしいと言われました。その方とは一度お会いしただけで、連絡先も交換してないですし、お茶しただけです。 旦那は子供の親権も取ると...

弁護士回答
    3
  • 親権についてです。一度取られた親権を取り戻す事はむずかしいですか?

一度取られた長女の親権を 取り戻すのは難しいですか?? 当時、生活保護、シングルだったのですが 今現在は再婚し7月に次男が産まれます。 生活保護も切っており 旦那の収入で生活させてもらってます。 向こうの家に引き取られてから 1年半。ただ今 面会交流の調停をしていますが 会わせれない理由が まだ向こうの奥さん、生活環境に慣れてない。 という理由らしいの...

弁護士回答
    3
  • 勝手に保育園を退園させたら親権の際不利になりますか?

今離婚を考えています。結婚してから生活費などもらっていないため。子供3人(8歳2歳11ヶ月)旦那が11カ月の子の保育の送迎などしてます。朝6時には出て行き、夜10時過ぎに帰ってきます。保育園に迎えに行ってから元の家(旦那の持ち家)で、お風呂や洗濯食事(子供には毎日ベビーフード)をしてから帰ってくるため。市外の保育園のため(旦那の会社がある市に保育園かまあります)...

弁護士回答
    3
  • 最小の面会交流について

ベストアンサー

一年前に協議離婚で公正証書を作成し、二歳の子供の親権監護権ありの母です。 調停なしで証書を作成し、面会交流に関しては月1回程度お互い協議の上決める、とだけにしておりここ一年約月1回程度自宅周辺の公園などで面会していたのですが、細則を決めていなかったので日によって丸一日になったり、 プレゼントを持ってくる 写真を撮る 面会中に義実家にテレビ電話 ...

弁護士回答
    4
  • 親権がほしい

ベストアンサー

親権問題で協議離婚が難しいです 五歳の子供がいますが今後、離婚の方向で進む場合は双方親権が欲しいです。 下記を参考に見て頂き、一番最後に記してある質問にお答頂けたら嬉しいです。 妻側(質問者)の主張→嘘つきな面があり(特に生活に関係してくる大事なこと)生活していく上で不信感を感じる、共働きなのに家事育児の手伝いが不足している 相手側が結婚前の借金...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権者、婚姻費用分担について

親権者、婚姻費用分担やその他離婚の件について。 約4ヶ月前に妻の不貞行為が原因で別居し現在離婚調停中です。 子供は3人いて長男(10)次男(5)三男(2)です。 現在は、長男のみ私についてきてくれて私の実家で約4ヶ月間生活中です。 第一回離婚調停では双方離婚に同意し、親権者について揉めました。私の希望は子供3人全ての親権者を私に定めて私の実家で生活していく事...

弁護士回答
    2
  • 審判前保全処分について

【相談の背景】 離婚話しをしている最中、お互いにヒートアップし、妻の身内の方から警察へ通報され落ち着くまでお互いに離れるように指示されました。その際に子供を連れて出て行きました。 その後、連絡がほぼ取れなくなり次の日から一切の連絡が取れません。 実家に帰っているようですが身内の方含め音信不通です。 実家へ帰ると共通の知人へ話していたようでこ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中、いけない行為なのか?

ベストアンサー

妻の不倫で子供達を連れ去られ離婚調停、面会交流調停中です。 連れ去られた後に不倫の事実を知りました。 連れ去られて9カ月になりますが、一度も妻と会ってなくて会話もしてません。 そこで質問なんですが 現在、子供達と月に数回面会交流をしていますが、その際に妻に連絡してなぜ、ずっと騙していたのか、子供達を連れ去って監護している現状が納得出来ない等を話し...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告・特別抗告・特別上告について

ベストアンサー

お世話になっております。 教えて下さい。 子の引渡しの保全処分の審判に対して即日抗告が可能な事は理解していますが、特別抗告や特別上告も可能なのでしょうか? 保全処分の審判は私に下り子供は無事に帰って来ましたが、審判が相手方になる可能性はありますか? 特別抗告・特別上告の意味を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 親権が無い者から子供連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子供の為に同居をしていました。親権者は父親。子供が鬱になり、元義理母に知らせた所、避けて生活している事が原因で虐待だから、早くあなたが家を出ないさい!と言われました。 私は父親との勉強が難しくなり、毎日辛いと言っていたので、それが原因だと思い、父親にしばらく勉強を辞めて欲しいと伝えました。その後直ぐに元気になり彼女らしさ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから