14,319件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、監護者指定、婚姻費用分担に関して質問があります。

ベストアンサー

こんにちは、今度、妻からの以下の3件について調停の申し立てについてアドバイスいただけると嬉しいです。 簡単に経緯を話しますと妻とほんの些細なことで夫婦喧嘩となり、或る日突然家の中のものほぼ全て(家での生活に支障が出るくらい、私の生命保険証など関係ないものまで)持ち出され、娘(小学校1年生)と一緒に家を出ていきました。私は一度も妻に対して物理的...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の連れ去り

【相談の背景】 離婚について夫婦間で話し合いをしたが まとまらず子供を連れて家を出て別居が始まった 別居後相手が家にきて、無理矢理進入しようとしたので私の母も呼び話し合いをした 相手側が大声で怒鳴ったりして、恐怖で声もあげれず動けなくなった その直後子供を寝かしつけていた母から子供を奪い相手側が連れ去った 翌日に警察に安否確認をしてもらい 離...

弁護士回答
    1
  • 親権、子の意見尊重できるか

【相談の背景】 離婚することにはほぼ賛成の妻。 ただ子どもがいて親権は私がもらいたいのですが、それやと離婚は無理です。 子どももまだ小さく意見を尊重できる歳も決まってるかとは思いますが、上の子が現在小学1年生で下に2人いてます。 1番下の子はまだ2歳です。 【質問1】 上の子がお父さんと住みたいと言ってくれた場合、親権は取れますか? また、兄弟はな...

弁護士回答
    3
  • 家族円満の為、心を入れ替えました

ベストアンサー

復縁をしながら子の引き渡しを考えている父親です。慣れ親しんだ土地を妻が私のモラハラを理由に子供の友達にも挨拶させずに行きなり家を出ました。夫婦の離婚・復縁は子供の環境を変える理由にはならないと思うので、子の引き渡しを要求すると、復縁に不利かもしれません。でも相手は離婚調停のつもりなので、少し復縁可能か時間をおく予定です。その場合子の引き渡しはど...

弁護士回答
    1
  • 兄弟がいる状態の下の子の親権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、10歳と2歳の子供がいます。 10歳は元夫の子供です。 家を購入に後、上の子の習い事が休日ということもあり、妻はコーチをやっている為、家族の時間がなく、性格の不一致で妻から距離を置きたいと言われています。 妻は借金をしていたので、浪費癖があります。 育児に対しては、習いごとのコーチをやっている為に自分と離す為に無理やり連れてい...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂した母の親権

2012年2月より離婚調停。2013年9月離婚不成立。主人の監護権は却下。養育費33万に決定。 その後、和解をしたが、不成立。2013年12月離婚訴訟はじまる。現在にいたります。 子供は10歳、9歳、7歳の三人。主人の別居以来、私と同居していたが今は状況が変化。主人はフランス人。公務員。私は日本人、会社経営です。 当初、DVや不倫、金銭問題など...

弁護士回答
    2
  • 未成年が親権者の承諾なく契約したサブスクの返金トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年が親の承諾なく、勝手にサブスクを契約したため、サイト側に解約と返金を申し込んだが、解約には応じてくれたものの、返金するには必要書類が必要とのこと。必要書類の中には、個人情報が記載された公的書類も含まれているため、送付しておりませんが、そもそもそこまでの書類が必要なのか疑問です。 サイト側要求している書類は下記の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護権変更と共同親権の申し立てについて不利になる可能性はありますか?

【相談の背景】 4歳、6歳、8歳の子供がいます。 親権者は元夫です。離婚前に面会交流の約束をしましたが、元夫が「ママに会わせると子供達がママの元に行きそうだから会わせない」と言っています。 離婚して2週間ですが、子供と電話した時はママといたい迎えに来て、パパはすぐ怒るし部屋も汚いんだと生活環境が悪化してます。普段から育児は私がやっており、に元々親...

弁護士回答
    1
  • 子どもの連れ去り、罪に問われないのか

ベストアンサー

子どもの連れ去りについて 三週間近く前に、夫に子どもを連れ去られました。 娘は学校にも行かせてもらえず、一日中認知症の義母と部屋で軟禁状態です これは何らかの罪に問われないのでしょうか? 夫に監護権はあると思いますが、夫はほとんど監護していません。

弁護士回答
    2
  • 親権者なのに連れ去られた場合において‥警察官は連れ去りには当たらないといわれました

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬に離婚が成立し親権は私が持っています。 離婚協議書を2回作成した経歴があります。最初の協議書は監護権者も私ですが(実印署名、元妻の印鑑証明書有り) 二度目の協議書の監護権者は元妻になっています。(三文判署名、成人した私の実子長男、成人した元妻の実子長女が証人として署名捺印) で二度目の協議書作成後に元妻が働いていた飲食店か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権、監護権の分割について教えて下さい

ただいま離婚調停中です。私は円満調停、妻は離婚調停の申し立てをしております。 こちらに有責事由は無く、妻が一方的に離婚したいとのこと つまり「貴方に責任は無いですが 私の我儘で離婚したい」と捉えております。 「じゃあこちらの条件をのんで下さい」ってのが 筋だと思うのですが… 親権についてお聞きしたいのですが、親権を私、監護権を相手方に渡す事の...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分は引き渡しの審判と同時に降りる可能性は、どのぐらいありますか?

ベストアンサー

二度の調査官調査が終わり、主張もでき、担当弁護士さんにも、報告の際悪くない手応えです。と言われました。 いよいよ、7月初めに調査報告書の開示 3週目に保全の審判がくだります。 質問1、今回裁判官も期日の日や調査官調査の際もあ、まずは保全に向けての審判を3週目に下しますと言われましたが、調査官調査の内容によっては、引き渡しまでの審判が降る可能性はない...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は実家依存で、実家の近くに引越ししてほしいと言ってきなので、私も仕事があるのでそれはできないといいました。 すると妻はそれじゃあ離婚しかないと言い出したので、話をしようと言ったのに、その日妻は子供達を保育園に迎えにいき、そのまま実家へ帰りました。 その日は電話に出ず、3日後にやっと電話にでました。 その後勝手に子供達の住所と保育...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻(親権者)と同居している長男(中1)が触法少年扱いで施設に入ることになりました。児相判断なので施設費用は無しで期間は中学卒業までです。 離婚時に公正証書は作成しております。 残った次男と合わせて振り込んでいた養育費を減額して、新たに公正証書を作成するつもりです。 【質問1】 公正証書の再作成時こちらの意見に合意されれば問題は無い...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を有利に進めたい場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護者の私は現在別居3ヶ月で面会交流調停を申し立ててます。(子供は0歳) 私は円満調停を申し立て、相手は離婚を したい状態です。 面会交流調停では具体的にどの様な内容で主張すれば良いですか? 陳述書を書くのであれば具体的にどんな内容がよいか? 現在私は適用障害を持っています。 別居が始まってからなりました。 相手は私が心底嫌いに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供面会について、妻からの指定に従う必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    1
  • 養育費等の請求について

【相談の背景】 現在離婚調停中で3年目になりますが、未だ面会交流の調整、親権の調整となっています。子らの監護権は私(夫)にあり、長女・長男の養育費等の金銭は一切もらわず、2年程度養育してきました。私は年間所得は850万位、妻は360万位と推定しています。住宅ローン(共同債務者)、持ち家の修繕費、税金等、家に関わるものは私が全て支払し、学費(高校、小学校...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居の抑制の事前通知をすると連れ去り負けになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親子4人で同居で暮らしております。性格の不一致で夫婦不仲が数年続いています。 現在妻が無断で小学生の子供達を連れて別居を検討中です。夫の私は同居継続しながらの夫婦再構築を望んでいます。子育ては夫婦同等程度に関わっています。 連れ去り勝ちではなく負けにして、連れ去り別居を抑制したいです。 弁護士から連れ去り行為を行わない...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りで弁護士さんのサポートが不十分。変更したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居の被害に遭ったので、裁判所を介して子の監護者指定を実施しています。相手側からの準備書面に対しては、弁護士さんへ反論意見と証拠を書き出しましたが、一切裁判所に提出されることなく、対応していただけませんでした。審判から調停付きに戻っています。 裁判所としては面会交流をするようにと双方の弁護士さんに言われています。ただ日...

弁護士回答
    1
  • 公平は判断はされるのでしょうか。

子どもを連れていかれて7ヶ月になります。 9歳と6歳の子どもです。 監護者を決める裁判がやっと始まります。 子どもを連れていかれて7ヶ月が過ぎて…こんな状況で、私(母親)のところに子どもはこれるのでしょうか。 夫の借金や、浪費が原因です。 今まで必死に働き、子どもを育ててきました。 何も非がないのに、ただ子どもを連れていかれ… それなのに連れて...

弁護士回答
    2
  • 法テラスからの意見照会について。

ベストアンサー

先生方、いつも適切なアドバイスをありがとうございます。 7か月前に警察経由で妻子が他県の母子寮に入り、その後は離婚調停と婚姻費用分担の申立てをされ、私からは円満調停、面会交流、子の監護者指定の申立てをしました。が、妻と連絡がとれるようになり、二人で話し合った結果、復縁することになり、お互いに申立ては取り下げ、現在は家族がまた一つになって生活してい...

弁護士回答
    1
  • 心療内科の診断書は親権を取るのに不利ですか?

ベストアンサー

別居、離婚調停、子供の連れ去り、引き渡し審判、監護者指定審判、保全処分、などを経て、離婚調停3回目を目前に控えています。 私は離婚調停を申し立てた妻側です。モラハラ、暴力、借金、浪費に我慢出来ず別居、離婚調停を起こしました。調停仲なのに旦那から子供の連れ去りに遭い審判により子供は引き戻しました。子供は2人います。上の子だけは再度の転校がかわいそ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方とのコミュニケーションについて

ベストアンサー

いまの弁護士とは弁護士会館の有料相談でお会いしました。他の弁護士は全て事務所にて打ち合わせでした。 5名ほどあった中で1番いい印象だったのがいまの弁護士でしたので2週間後に調停ということもあり、代理人をお願いしました。その時に基本的には電話とFAXにてコンタクト、時間は事務所にいるときはいつでも対応するとのことでした。 いま、子の監護の陳述書をまと...

弁護士回答
    7
  • 最高裁判決の棄却に対する、裁判官訴追請求の理由について

「子の監護権者の決定」の事件について、最高裁判所に特別抗告申立てをしたのですが、棄却されました。 理由として、「本件抗告の理由は、違憲をいうが、その実質は単なる法令違反を主張するものであって、特別抗告の事由に該当しない。」とのことでした。 これについて、裁判官訴追委員会に訴追請求状を送付したいのですが、訴追理由として、 ①「単なる法令違反」という...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での親権争い

ベストアンサー

お世話になります 嫁が浮気をして家を1人で出て行き、1年前から離婚調停をしていてその間に2歳半になる息子の監護者指定の審判、子の引き渡しの審判を嫁から申し立てられ2度の調査官調査(どちらも父親である私有利の結果)をして、先日、嫁側の申し立ては全て却下という審判結果になりました。 嫁側は即時抗告もしてこなかったので審判が確定しました。 しかし、離婚裁...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟についてのご相談

ベストアンサー

妻が、4ヶ月前に、無断で子供を転校させ、実家に連れ去り、別居となりました。妻は、普段から、子供の面倒には、消極的で、私が、仕事以外のときは、子供と交流していました。現在、子の引き渡し、監護者指定の審判中ですが、今後、離婚訴訟をしてくる可能性が高く、有利になる材料を探しております。私には、離婚されるような事実がない為、虚偽にdvをでっちあげ、医師の診...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書について

ベストアンサー

一歳半過ぎの娘を連れて私の実家で別居を始めて4ヶ月。私の両親のサポートに支えられて生活していますが、先日、妻と審判前の保全処分、監護者指定、子の引き渡し(取り下げ)についての争いについての調査報告書が届きました。 そこには私の両親と娘の関係が良好であること、娘も衛生面、健康面、精神面と良好に育っていること、私が妻に劣ることなく娘と関係を築いて...

弁護士回答
    2
  • 仮処分について。1申し立て後2週間後に通知が届きますか?

ベストアンサー

夫から、子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定の審判を申し立てたと連絡を受けました。調べましたが混乱しており、保全処分の流れを教えて頂けますでしょうか。 1申し立て後2週間後に通知が届きますか?もしくは、通知はすぐに届き、審問が申し立て2週間後に開催されるのでしょうか。 2答弁書は、提出期限はいつでしょうか? 3審問は、裁判官と調査官の質問に...

弁護士回答
    3
  • 教育委員会の回答

子供の就学前検診の記録の情報開示請求を市役所にて求めたところ、開示請求する前に教育委員会と再度、話し合ってはどうかと言われ、市役所の提案を受け入れました。その日のうちに教育委員会より電話がかかってきましたが、子供と現在同居している祖父母の同意が必要不可欠であるから、開示請求しても良い結果にならない旨を懇々と説かれた次第です。つまり、教育委員会と...

弁護士回答
    1
  • 破綻って主張したもの勝ちですか?

妻と別居して6ヶ月くらい経ちました。 妻から早急に離婚裁判を起こすといわれました 別居の理由は夫婦喧嘩ですが 喧嘩そのものは妻のDVが原因とおもっています 私もそれに乗っかってしまい喧嘩してしました 妻は離婚だと主張するのみで反省の色はまったくありません (要は自分のわがままがとおらないと嫌な性格なので) 子供を連れて出て行ったのですが、子供の面...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分。これは育児放棄とみなされますか?

主人が子供(小学校低学年二人)を無理矢理連れて行き別居しています。 別居して二ヶ月後に主人から離婚調停を申し立てられましたが、親権の話し合いが数回の調停で平行線の状態だった為、別居後半年後に監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てました。 その際に審判前の保全処分は、別居後少し時間も経過しており、緊急性がないので無理だろうと言われましたので、保...

弁護士回答
    1
  • 離婚できる見込みは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...

弁護士回答
    3
  • 附票へ記載されている住所

ベストアンサー

調停を行う場合、子の戸籍謄本が必要とありますが、申し立ては子の戸籍謄本に記載されている住所が管轄している裁判所へ行えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻不倫、難しい父親の親権、もしくは監護権をとるためには

ベストアンサー

半年後に小学生になる子供6歳の親権、監護権についてご相談です。妻の不貞行為が発覚し急に保育園に預けたり深夜遅くに帰宅したりと子供の養育上、不健全だと思い、問い詰めてもいい逃れ表面上和解になっていますが、確たる証拠を用いて両両親の話し合いに持ち込み、こちらに親権を渡す離婚か、浮気している事を冷静に考えるようという口実で離婚せず当面私の同居している実...

弁護士回答
    2
  • 私の夫と元嫁の間での面会交流トラブルについて

ベストアンサー

私の夫には元奥様との間に現在、小4と小2になる子がおり、調停離婚後、養育費4万、月1回の面会で公正証書が作られています。夫は支払いもきちんとしており、月1回の面会も向こうの都合に併せてではありましたがさせて貰えていました。しかし、私との再婚を元奥様に伝えた事をさかいに面会に私が一緒に同行しているのではないかをものすごく気にするようになりました。向こ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手の家賃を負担しなければならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の子に対するDV,内緒の借金、モラハラ、ギャンブル依存、親への侮辱などが理由で離婚を決意しました。相手は離婚に同意せず、自分に非があることを認め、自分が出ていき、別居するので離婚は待ってほしいと言いました。しばらく様子を見ることになりましたが、別居2年になっても、私の気持ちは変わらず、調停、裁判を考えています。この間、子は私が監護...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停審判争い

裁判所の判断の中に調停や審判で親権者と非親権が争いが激しい為に子供が板挟みになるから面会交流は控えるべきとか時間短縮を良く質問でも見ますがそれでは親権者が会わせないと主張すれば当然非親権は会いたい事を主張するのは当然で会わせてみなければわからないものを裁判所自体が予測で判断し審判するのはおかしいのでは?これを理由にされては非親権はなにも出来ない...

弁護士回答
    1
  • 祖父母に対する子の引き渡し 学校に通えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年間、子を実家で養育してもらっていました。去年10月から中学校を機に一緒に暮らしたいと伝えて、両親、子とも同意、納得のもと中学校の手続きをしていました。しかし、突然去年12月から両親が子供を渡さないと言い出し、子と会わせてもくれなくなり、両親は弁護士を立てていないのにも関わらず、弁護士から手紙がいく、弁護士を通じて話せと言っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子への損害賠償請求の代位弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供(高校生)は元配偶者が親権を持って養育しています。 養育費は毎月支払っています。 私とは月1の面会で会う程度です。 子が損害賠償請求されるような事故を起こした場合、当然子供は未成年で損害賠償は支払えないので親に代位弁済が請求されると思われます。 【質問1】 代位弁済は親権者であり実際に養育している元配偶者ではなく、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 面会交流調停の申立人です。子は相手方が監護しており相手は弁護士委任してます。 離婚の際も同じ弁護士でしたので、今回も主張してくる内容は想像がつきます。 申立に至った理由は離婚の際に面会を具体化していなかった事、協議を促しても返答が無かったからです。子が拒否、相手に対し暴言があった、育児放棄、今の生活状況を乱したくない等で拒むはず...

弁護士回答
    4
  • 扶養及び悪意の遺棄に該当するか否か

【相談の背景】 夫の風俗通いが発覚し、本人の開き直りにより一方的に別居が始まり3ヶ月です。 夫と私、二人の収入を前提とした家賃額の賃貸に住んでいます。 別居開始後は生計は完全に別で、婚姻費用の支払いは1円もありません。婚姻費用はこちらから既に請求しています。家賃については一人の収入で支払っていくにはあまりにも高額で、支払いが耐えられず現在より安...

弁護士回答
    2
  • 別居し父親が監護権を取る

父親です。 自分の母、父親、母親、10歳の娘、1歳10か月の娘との5人家族で持ち家に暮らしています。 この度、離婚問題になり、10歳の娘は父親の私(娘が父親を選んだ)、1歳10か月の娘は母親が引き取る事で大体の話はついていますが、どうしても1歳半の娘も自分の元におきたくて、何か良い案が無いか考え、実家が空き家なので、母親を置いて全員実家で暮らす場合...

弁護士回答
    5
  • 相手の方が監護するに相応しいと報告書にまとめられ、意見をすると調停が不調に終わり納得がいかない。

ベストアンサー

別居して暮らす子供から面会交流を通じて今住んでいるアパートがゴミ屋敷みたいで友達が呼べないと相談されました。 下の子は就寝時に咳き込むと面会時に咳止めの薬を持たされています。 気管支炎で通院しています。 保育所を休んだ事もあります。 自分の所で看ないで親戚に預けることもあります。 しかし、相手は散乱したゴミを誰かが来る時だけは片付けて隠し...

弁護士回答
    3
  • 姓の変更、養育費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に妻の浮気で離婚し、 子供は父親(監護権)と一緒に住み、 母親は(親権)1人で住むことになりました。 監護権と親権を分けたのは母親が 繋がりがなくなるのは嫌だと言った為です。 母親が久しぶりに社会復帰するという事も踏まえ その時の私も所得が多く 可哀想と思い監護権はこちらながら 養育費は貰わない様にして こちらから養育費(学費...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求について

ベストアンサー

私のところに長女10歳、妻のところに長男7歳がいます。 監護者指定審判の抗告審で姉弟ともに妻に決定しました。私は長女に説明し「きょうだいは一緒に住んだ方がいいと思うよ。お父さんと離れても会えるし。裁判所もお母さんと一緒がいいって思うみたいだよ」など時間をかけて説得していましたが 全く了解しません。転校しても引っ越してもお父さんと一緒が良いと言う...

弁護士回答
    2
  • 夫婦ともに非がある場合、親権と監護権を取れるのはどっち?

ベストアンサー

親戚の子(妻)の話ですが、妻30歳(貯金0の専業主婦)、夫35歳(月20万の会社員)、子供2歳、夫両親65歳(無職・年金生活)と同居してます。 夫婦喧嘩の流れで妻がその場の勢いで「子供を置いて離婚する」と言ったそうで、夫はそれを本気で受け止め、そこで妻に対する信頼が無くなってしまったそうです。そして今までの妻の浪費(借金は無いが夫の給料を夫の同意を得て毎月使い込ん...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組 養育費 手続き

私は離婚しており、2歳の息子が1人います。調停で離婚して、親権者も監護者も私になってます。養育費は毎月元夫から振り込まれています。面会交流は一切ありません。 再婚した場合、子供を特別養子縁組にした方が 戸籍が長男と記載されるので子供にとっても 養子となるよりいいのかなと思っているのですが、 手続きをする際、元夫の許可が必要なのですか? それから、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と子の引き渡し命令

ベストアンサー

別居中の妻との離婚裁判で原告である妻が敗訴した場合と親権が私に決定した場合、妻は同居中の子供達を私に引き渡す裁判所命令は出るのでしょうか?ご回答何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 虐待されてる子を保護、支援について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、アパートを8棟ほど買い取り、障害者の人に生活保護や、DV被害者の支援をしており、私の所有してるアパートで生活をしてもらっています。 そこで先ほど、あと二ヶ月で18歳になる高校生の女の子が家庭内暴力を受けており、逃げたいと相談されました。 保護施設などは頼りたくないとの事だったのですが、18歳になった、その日に私が、私の所有するア...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居と離婚届

ベストアンサー

現在、妻の不貞により離婚について協議中です。 親権、監護権はこちらでとお互い認識、決定し財産分与、面会交流、慰謝料等を協議している段階です。 離婚届は、全て記入済で何時でも出せる状況ですが、このタイミングで妻が子供を連れ去り別居する可能性がでてきました。 (単純に心変わりだと思います) もし、連れ去り別居された後、今、記入している離婚届を提出し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから