このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権をめぐる訴訟中、審判中に子供の希望どおり引っ越しできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、親権を主な争点とする離婚訴訟、および、子の監護者の指定、引き渡し、保全処分の審判が進行中です。子供は4月から新中一、新4年生となる2人の男の子。私(子らの父親)が在宅勤務だったため、我が家では父親、母親の役割が逆転している部分が多く、子供達は母親より父親になついている関係でした。 「子供の行き来を自由にする」という条件で、1年半前に別居を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。親権停止は認めてもらえるか
【相談の背景】 夫に連れ去られた子の監護権と引き渡しが相手方に決定しました。高裁でもダメでした。 経緯としては連れ去られた後に、半年後長期休みで私の実家に長期お泊まりし、やっと会えた子どものうち下の子が、夫からの暴力で帰りたくないとなり、児相に相談→相手からの連絡待ち→引き渡しの保全処分の申立をされた。という流れです。強制執行も帰りたくないと静か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定・引き渡し・離婚調停申し立てしていますが、
ベストアンサー別居2カ月目で妻と子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています))は妻の実家で生活しています。婚姻費用は3月末からの支払いが始まります。すでに生活難みたいで子供の学資保険が未払いとゆう通知が来ました。子供達は幼稚園等は行っておらず妻も仕事をしていないみたいです。相手は両親がいますがそれぞれ仕事をしていて仕事無い時には子供達を見ててもらい仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者でない元夫とその同居人の住む自宅から娘を連れ戻したい
【相談の背景】 3人の子がおりますが、長女、次女、(18歳以下)の子どもの親権は母親である私にあります。今回の相談は現在中学2年生14歳になる次女の件です。部活を再開したいという娘の意見を私が聞き入れず、大人げなく喧嘩になり、次女は元夫の自宅から学校へ通う事を決め、部活を再開したようです。(その元夫は監護権も家庭裁判所で養育費を取り決めてから、1度養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判の反論文について
ベストアンサー【相談の背景】 現在審判中ですが、11日に2回目の期日を迎え、そこで結果が出る予定です。 調査官による調査報告書は既に終わっているとの事です。そこで、本日新たに相手方から陳述書(反論文)が提出されたのですが、あまりにも内容がデタラメで証拠となる書類等も有りませんでした。 こちらは、それに反論する証拠もあります。 【質問1】 11日までに新たに反論文...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権と上の子の精神疾患
ベストアンサー離婚を考えています。その時の親権について伺いたいです。 1、私は再婚で上の子は元旦那の子です。今12歳の女の子です。再婚をし元々学校嫌いだったのが私が妊娠した事をきっかけに酷くなりました。どうにかしなくてはと思い心療内科に通っていますが 心身症と言われ 今は家でゆっくり過ごしていますが 離婚となった場合上の子が精神疾患を持っていると下の子の親権はと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権を有する者の親権の獲得の可能性について
ベストアンサー親権についての質問です。 妻が不貞行為をした挙げ句、勝手に家を出て行きました。 現在は、不貞行為の相手方と同棲をしています。 私には、娘がおり、別居時から、私と私の母親(娘の祖母)が娘の面倒を見てきました。別居時から約3年半が経過し、その間の育児が認められ、また、私の婚約者の存在も認められ、監護権は私が得ることが出来ました。 しかし、娘の面倒を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の妻の子の連れ去り
子の連れ去りの案件について 今回初めて質問及び相談致します。 結婚期間=六年半 六歳の男の子双子と三歳の女の子 今年の7月位におかしくなり、約4ヶ月間は無視や子供との関わりを減らされ、遂に11月中旬に子供を連れて出ていきました。 ちょうど、出張で4日間ほど空けており、戻ったら家の中のものをほとんど持って出ており、郵便受けに弁護士からの受任通知書(内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の権利は?助けてください!親権者と監護者のどちらに?
ベストアンサー面会交流調停で間接強制ができる内容の審判となりました。しかし、母親は審判書に従わず連絡も取れない状況で面会交流不履行が8ヶ月となりました。履行勧告を申し立てたところ、母方の母親より連絡があり「祖父母で養子縁組することになった。今後は私たちが責任持ってやります」と言われました。祖父母に話を聞くと、母親は調停中に再婚し再婚相手が養子縁組していたことが分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し・監護権の裁判結審後、敗訴側が子どもを引き渡さない場合
ベストアンサー結審日が近づいており、勝訴の可能性も高いと言われ、期待を膨らまして結審日を待ち続けております。 だが、相手側が敗訴した場合、すんなりと子を引き渡すとは思えません。 とりあえず、下記2点の準備はしていますが、直接強制も相手方が拒否すると時間がかかることを 確認しています。 ・当方代理人から相手方代理人に対し、勝訴した場合、結審日か翌日には迎えに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権と監護権を獲得するための方法と行動
ベストアンサー現在、妻と子供達(3歳と1歳の両方男の子)と20日の別居生活が続いています。相手方に子供達に会いたい自分の気持ちと会う必要性の考えを伝えても「離婚が成立するまで会わせない」と拒絶された為、本日面会交流の申し立てを行ってきました。しかし、調停日は12月中旬くらいと言われています。相手方は離婚を宣言。私は子供達の今後の心と身体の成長の為に離婚をしないと宣言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に子供の面会交流が進まず、調査官調査を依頼する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の度重なる不倫、これでも親権は影響なし?
お尋ねします。 現在妻側から離婚調停、私からこの引き渡し、監護者指定調停申し立てをし、全て不成立になりました。妻側は親が子供の養育協力者としている為、私は極めて弱い立場でいます。有責は妻側、度重なる不倫、風俗勤務、同居時の監護の薄さなど。子供が風邪引いた時も度々、不倫や風俗勤務をしています、証拠有り。現在審判まで時間ありますが、現在も違う不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停、審判について
ベストアンサー【相談の背景】 別居配偶者から、婚姻費用分担の調停を裁判所に申立てされました。3人の子がおり、こちらが子2人、先方が子1人を監護しています。当方と先方の子1人ずつは私学に通学しており、私学の費用負担が1つの課題です。私学通学自体は恐らくお互い容認です。こちらの子供達の学校や生活もあるので早く決めなければですが、どのような弁護士先生にお願いしたら良いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡し請求の審判について
ベストアンサー現在マスオさん状態で、長男小2、二男年中です。 4月に調停を起こされ、2回で不起訴。 半年たったころに突然弁護士をつけてきました。 理由は性格の不一致、精神的暴力だそうです。 私にとってはただの夫婦喧嘩ですが・・・ とりあえず何時訴訟を起こすつもりかもわからず、子供のために考えろと言っても弁護士に何も言うなと言われているの一点張り。 そこで、子供2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権 監護権。手続きは双方合意なら法律の上では可能なんですか?
お聞きいたします。よろしくお願いします。 近く離婚しますが、母子手当て受け取るにはもちろん親権が必要と認識しています。そこで監護権というのがあるとききました。当然、看護は私母親が行うのですが、親権を父親、監護権は母親にした際、母子手当ては普通にもらえるのでしょうか?また親権、監護権をわけるのは一般的ではないのも承知していますがそれは簡単に言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を持っているが、親権を取り戻せますか?
何度か質問させていただき、お世話になっております。 監護権私、親権父親です。娘は、11歳で、離婚してから約2年間一緒に暮らしてきました。 現在、お互いに再婚しています。昨年、10月に私は再婚したのですが、それにともなう引っ越しも、子供の名字の変更も認めてくれませんでした。なので、再婚しましたが、いまだに別居状態です。最近わかったのですが、名字も違い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の父親の親権取得について
【相談の背景】 今、私の兄が嫁から離婚を突きつけられている状態です。10ヶ月になる子供がいるのですが、兄は親権をとりたいと言っています。 兄は子の面倒をよく見ており、お風呂に入れたり、ご飯を作ったりしています。 数日前、嫁が兄に離婚届を無理矢理サインさせ、そのまま子を連れて出ていきました。これは子の連れ去りに該当しますか? 兄が子の親権が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
監護親に教え込まれた子供の面会拒否
ベストアンサー一度決まった調停後に第三者機関を使って面会交流をしましたが。 監護親に教え込まれた子供の面会拒否が続き調停を起こされました 相手は試行面会拒否で意向調査だけ応じる状態で調停をしたいとの事です 子供は、もうすぐ5歳です。 子供が明確な根拠は無いが、監護親から教え込まれて全力で拒否した場合 裁判所は認めそうな感じがするのですが。 実際は良く有る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の審判の際の証拠提出について
ベストアンサー監護権の審判ではどのような証拠提出が有利になるでしょうか?また、だしてもあまり意味のない証拠とはどんなものでしょうか? 私、夫共に虐待等はありません。 夫側は洗い物がたまってる写真や部屋が散らかっている写真等をだしてきて、「妻は家事をさぼっている」等主張しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫が監護権を取りました。面会交流の条項案について質問
昨日DV夫が監護権を勝ち取りました。私は息子が生まれてから8年間夫からの言葉のDVに苦しみ、1年前、ついに夫から暴力を振るわれ、警察を呼び、家を出ました。元々、片親疎外の被害もあり、父親から息子に、私に暴力を振れと命令し、息子が私に暴力を振るってきたのが最初のきっかけだったため、息子と一緒に家を出ることが出来ませんでした。息子と私が二人の時は、本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に子供が不参加を意思表示した場合について 等
ベストアンサー初めて利用させていただきます。宜しくお願い申し上げます。 【背景説明】 当方親権者(父親、子供は9才と8才)です。離婚調停成立により離婚しました。面会交流については、 ①親権者は、元妻に対し、金曜夕方から日曜夕方まで、事実上、監護養育を認める ②双方は子らの福祉を慎重に配慮して、監護養育の具体的な内容を定め、互いに協力して監護養育することを認める と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
主張書面で指摘して裁判官に伝えるべきですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さらに今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の争いで影響が出るのか?
ベストアンサー別居しています。私はバツイチで上の子が前の旦那の子供です。旦那との子供もいます。上の子が旦那のこと怖いと連発して、玄関の外に出して怒鳴ったりしていて、子供が怖がっています。 現在別居しており、離婚を考えています。 上の子を虐待と呼ばれる叱り方をしたことや上の子自分の子じゃないですが、育児をあまりしなかった保育園の送迎などみんな私で、普通からの育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の親権獲得にむけて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫している妻から性格の不一致で離婚したいと言われています。(妻が不倫していることを私が知っている事は妻はまだ知りません) もともと夫婦間は不仲で、子供の為だけに一緒におりました。※8歳と3歳の子供がいます。 夫側の親権獲得は難しいと知っていたので、離婚を申し出られた時、交渉し現在首の皮一枚繋がっている状況です。 妻の不倫についても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が父親になる可能性
【相談の背景】 子の父親です。12年前に子を婚姻なしで認知して、8年前に交際関係の終了と共に親権者変更の調停から高裁の決定まで争い、親権者が子の母親になりました。面会交流は年に3回の写真の送付のみで一度も送られていません。養育費は毎月支払っております。2年前から子がは母親と暮らしていないのではないかとXを見て疑問に思い、Xを継続して見ていたところ。確実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と監護権。ただ子供に会いたいのです。
【相談の背景】 夫婦の子供二人とあちらの連れ子がいて、夫側が監護中です。(別居の準備をしていたのがバレて警察沙汰になり、私だけが別居しています。)1年近く経とうとしていますが、一度も会わせてもらえていません。 秋に相手が申し立てた離婚調停が、相手が私から多額のお金をむしり取れないことを不満に思い不成立に終わりました。裁判をすると思っていました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育環境に対して不適切でしょうか?
ベストアンサー子供の面会禁止する しないで、争っています。しかし面会については、審判に移行します。 調査官報告書の意見に私を非難する記事が記載してあります。 「親権者は6月12日の面会交流の日程日に、事件本人の保育園の行事が重なり、相手方に6月19日に変更をお願いした。 相手方は保育園の行事日程を確認するために保育園に電話したが、対応した園長の話を信用せず、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停 審判について
【相談の背景】 親権者変更調停、審判についてです。 現在2歳になる子の母親です。 私が親権を持っており、 問題なく育児できている状況です。 コロナ禍もあり、 監護補助者もいる為保育園には入れずに 3歳までは過ごそうと思ってます。 私の両親も同じ考えで 3歳までお金の援助はしてくれるそうです。 そんな矢先に親権者変更調停の申し立てを相手からされました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の福祉
面会交流をするにあたり、子供が風邪ぎみの時に無理に連れ出すと治りが遅くなったり長引いてしまったりの心配がある為に相手方にその日はお断りするのは間違っていないでしょうか?もちろん、全く会わせないのではなく別日を指定してきて都合良ければその日にしています。しかし、相手方はそういう時こそ(子供の体調が悪い)親として会わないといけないと主張してきます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しについて
突然、主人の実家で別居を切り出されました。主人と次男(8歳)が主人の実家で暮らすと。理由は5日ほど寝室を別にした、話しかけても私が無視をする、家庭内別居は教育に良くない、次男がここ3日間ぐらいママと居るのが辛かったと話しているでした。そのまま強引に進められ、その晩に荷物をほぼ全て持ち出し、気づいたら別居ではなく離婚?と、私は驚いて傍観している状態でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ去り
現在離婚調停申し立てられてますが、先月半ば妻の両親が乗り込んできて、仕事から帰ると妻と子供が連れ去られました、実家近くの学校に転校した様子です、妻はほとんど一緒に居ないと思われます、どちらが主導者かわかりませんが、妻と義父で企ててるのは間違いないです、現在、妻、子供、両親共に音信不通です、私にDV等はありません、子供達との関係も良好でしたが、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 監護権仕事してる方が有利?
親権、監護権を得るのに仕事の有無は関係ないと聞きましたが、やはり仕事をしていた方が少しは有利にはなりますか? パートの週間勤務数や時間も監護権を得るのに関係してきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しています。親権は私にあります。1歳10ヶ月の息子と生後5ヶ月の 娘です。 【質問1】 親権と監護権の違いが分かりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官調査の意味
親権変更の調停から審判に移行し、調査官調査が入る事になりました。この調査官調査についてお聞きします。 ①調査官は何名で来るのでしょうか ②調査官調査は、子供にとっての居住環境だけを見るのですか?それとも監護者や監護補助者の人柄や監護、教育への考え方とか、面談もあって、その点も重要視されますか ③家だけで無く、周辺の公園や図書館、病院なども見る(案内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権。2人の子の親権はとれますかっ?
旦那と別居中で旦那は子供の親権を渡さないって言って来ました。 上の子5歳下の子4ヶ月私は今、実家に住んでて無職です。 2人の子の親権はとれますかっ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所、裁判官への不信感
ベストアンサー子の引き渡し、監護権に関する仮処分を申し立てられております。 その後、相手方から矢継ぎ早に 「離婚無効調停」 「面会交流」 「婚姻費用分担」 の調停を申し立てられました。 まずは、仮処分に対して対応しよう。と弁護士からも言われ、その他3件は反論書や、その他資料を作る日数が無いため、弁護士から延期を申し出ました。 ですが、裁判所から「監護権に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者による子の学校行事への参加
夫婦が離婚して親権者出ない親がこどもの運動会など行事を見に行きたい!という時、親権者はそれを拒否することが出来るのか。授業参観などなど。やはり、子は混乱すると思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁で親権者変更の抗告中です。自分が親権を持つ10歳の息子8歳の娘に虐待をし一時保護され施設入所した
【相談の背景】 一審の判決では母親に変更され、判決文では、自分自身の虐待は、身体的心理的虐待であり、偶発的ではく相当強度、心身を害するおそれが高い、著しく不相当と認定されました。 児相に通所し虐待防止プログラム受講、面会を継続していることは評価するが、本件一時保護から約半年しか経っていない為、再発の可能性が低いとは言えないと言われました。 一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの面会について
先月離婚して子どもの親権、監護権は私にあります。 元配偶者に子どもを泊まりで面会させ連れ去られた場合は犯罪でしょうか? また、面会をさせたとしてもそれを未然に防ぐ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の監護権、その後の親権について
ベストアンサー監護権獲得について。 夫からの離婚要求、経済的締め付け、女性問題点、娘達を証人としての家庭での離婚協議、モラハラに絶えかね 娘 中1、高1を連れて別居をしました。 代理人は別居前から立てて円満調停と婚姻費用分担の第一回調停に臨みました。 しかし、別居を堺に夫は離婚撤回し、調停では、離婚撤回するからと言ってきました。夫も代理人を立てています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラインの証拠は調査官や裁判官はどこまで重要視するのか?
ベストアンサー調査官調査がおわり、いよいよ調査結果が週明け開示です。 子供を連れ去られて、 2ヶ月。一度も会わせてもらえません。 調査官には、相手の学童、義理姉家族任せの監護状況で、本当に子供がこの先監護できるのか不安ですね。という言葉まで聴け、相手方は、私にDVを受けた、子供を虐待していた、罰金刑の前科がある、子供を途上国で育てるのは、子の福祉には十分ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審査、審判
ベストアンサーこの引き渡し審判等の手続きをしてきました。 10日後に裁判所へ呼ばれました。 2ヶ月間生活費を貰ってなかったことを責めると、貯金がない方が悪いと言われました。 旦那の不貞行為があり、その為の弁護士費用や探偵費用にお金を使ったことは、審判で悪い印象になりますか? 月にどのように使ったのかカードの明細も堂々と見せることできます‼︎←ブランド品を買い漁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なにこれ?どういう意味?
ベストアンサー非監護親の主張書面 相手方には、裁判所は、事件解決する場所であり、子の福祉を考える場所でないことを理解していただきたい。 事実、過去の調停でも、相手方が養育費なし、面会交流なしで離婚してほしいと主張すれば、裁判所は、それで調停を成立できると申立人を説得する始末である。そのようなことを鑑みれば、裁判所が子の福祉、利益より、事件を解決させることが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権争い 乳児 父親
親権についてです。 無料弁護士さんに相談した際、 以前よりも母親が有利と言う考えはなくなってきた。と言われました。 これから親権争いをしていく予定です。 いまは父親と母親、5分5分くらいなのですか? そして3歳までの子はよっぽどのことがない限り 母親が親権取れると言われました。 3歳までの子は母親が大抵親権者になるのでしょうか。 2点回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、家裁による考え。
ベストアンサーいつも、お世話になります。 妻に3歳の娘を連れ去られた、父親です。 私はDVもモラハラもありません。 妻は、こちら側の証拠の提示も、何も出しません。妻が書いた、連れ去り後の民間アパート、家賃4万も嘘でして、裁判所から本当の居所も送られてきました。 ・妻は何か思い通りにいかないと、娘の前で奇声をあげて、暴れると言うことが多々あります。一度は、娘の目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引渡し審判 申し立てられた側ができること
子の引渡し審判 申し立てられた側ができることを教えて下さい。 10/末より夫と離婚前提で子連れ別居をしているものです。 離婚原因は… ・モラハラ(生活費を渡さない、家事育児を手伝わない)を受けていた事 ・第4子を授かったが自分の子と認めず、中絶してくれと言われた ・義父母に第4子の事で揉めているDNA鑑定もする、中絶する、離婚と追い詰められているなど伝...
- 弁護士回答
- 2
-
「子の監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから