10,357件見つかりました

法律相談一覧

• 義母からの離婚強要です

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をした夫の両親に、離婚してくださいと何度も言われます。苦しいです。 これは、脅迫行為に当たりますか? 原則、不倫をした側からの離婚請求はできないことは承知しております。 私は専業主婦で、未就学児の子が1人います。 【質問1】 義両親からの離婚強要は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 管理組合、管理会社に対し損害賠償は可能でしょうか?

私は分譲マンションに引っ越して4年になります。 私は一階に住み、専用庭と専用駐車場が付いています。 一年ほど前から、上階から豆腐や梅干しの種、油を庭に落とされ、車にも洗剤のようなものがつけられていました。またポストにはいたずら書きの紙が貼り付けられ、管理会社と管理組合に相談しましたが、掲示板に一枚注意書きしただけで、他に対策は何も取って頂けません...

弁護士回答
    1
  • 隣人の盗撮行為に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 会社員32歳妻子ありです。 隣人トラブルでのご相談になります。 隣に住んでいる女性がこちらに対して盗撮行為を行っています。 妻が玄関から出ると高確率で相手も出てきて撮影をしているようです。 それだけならまだしも、たった今、風呂場を撮影していたところを確認しました。 私が浴室に洗濯物を干していたところ、窓の外に...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVになりますか?

ベストアンサー

夫からの一方的な離婚の申し出により、離婚を拒否してきましたが、 夫から「恨み憎しみしかない。体調悪くても心配にならない。 死んでも野垂れ死にしても知りませんて言うよ。 離婚しないままだから許せない。離婚したら恨む必要が無い。」 など言われ(録音済み)、私が夫からの嫌がらせによるストレスで、 帯状疱疹になった時、メールでは「帯状疱疹になっても心配...

弁護士回答
    4
  • 自宅を探す行為は犯罪か

ベストアンサー

不倫相手がストーカーとなり、わたしの自宅に内容証明を送るためとはいえ、自宅を探している行為はストーカー規制法などに抵触する可能性はあるでしょうか? また、不倫相手の配偶者が同様に自宅を探している場合も何らかの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 追い出し行為と慰謝料

ベストアンサー

私の浮気から家庭内別居になっています。 1.相手親と同居しています。 2.婚姻費用を払っています。 3.相手親の土地に私がローンを組んで家を建てました 4.妻と相手親が私を追い出したくいろいろなことをしてきます。私は、それが原因で鬱になり通院しました。 いろいろと意地悪や追い出し行為をされ6年経ちます。浮気をした私から離婚はできないと言われました。もち...

弁護士回答
    2
  • 大家の嫌がらせにあい部屋の壁など修繕費用をすべて負担しろと言われています払わないといけないでしょうか

賃貸に住んでおります。 以前水漏れがし、大家に相談をし水漏れ話して水漏れは治ったのですがその後頼んでもいないのに家に来たり自分の知り合いの男性を連れてきてわたしを気に入ったみたいだから食事にとか、大家自身にキスをせがまれたりしつこく食事に誘われたりして余りにも疲れたのでセクハラです。やめてくださいと話したら水漏れの件やその他の修繕を私が汚部屋に...

弁護士回答
    1
  • 私の評価を下げる人間がいます。

ベストアンサー

教えて下さい。 運送会社の事務の仕事をしています。 3年前、ドライバーとダブル不倫になりました。 私の夫、相手の妻にもバレ会わないように と言って話は終わりました。 2人とも、まだ同じ会社で働いています。 相談です。 ドライバーには、二種あり正社員のドライバーと 会社が委托しているドライバーがいます。 何の繋がりも無い委托ドライバー(男性60歳く...

弁護士回答
    3
  • 別れた交際相手から、その腹いせに 暴力団との繋がりをちらつかせ脅そうとされています

Facebookで知り合い、一時期交際していた女性から、別れた後(この理由も相手が一方的に 自分は本命ではないのではないか?と言い出したことに端を発する)、振られたことの腹いせか、Facebook経由で嫌がらせメールが送られて来る様になりました。 最初は「言うことを効いてくれなければ復習する」、といった内容だったものが、無視していると段々エスカレートし、ご先祖...

弁護士回答
    9
  • 年上で立場が上の気味が悪い、無言で不気味な人への対処方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼ毎日、良く買い物に行く100円ショップで年上で宗教団体での役職の上の方(10年以上前に一緒に会館警備等を行った人)が目と目があっても挨拶もせず、何も話しかけてもこずジーッとこちらを見ていて気味が悪い(その方の顔も非常に気味が悪い顔をしている)年上で宗教団体での役職も上の方なので対処方法が難しい。 【質問1】 顔を見ると、メンタル...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 探偵をつけられている。これは犯罪?尾行されて住所特定等されたは?

探偵をつけられたことがあります。身辺調査、尾行等。 1.探偵自体は犯罪ですか?つけた人を捕まえることはできますか? また、尾行して住所を特定された等はどうでしょう。 ex.尾行の時点で犯罪、家までついてきたことで犯罪、家までついてきてさらに嫌がらせ等をしたところで犯罪 どこからが罪に問われますか? また、盗聴器や盗撮機は多分犯罪だと思うんですけ...

弁護士回答
    1
  • PTSDでの慰謝料

二年ほど前交際していたからからの暴力で心身ともに疲れ果て心療内科に通っています。PTSDと診断されました。いまでも彼からの嫌がらせは続いています。内容証明を送り慰謝料を請求するつもりがある事を伝えたいのですが相場はいくらなのでしょうか・・・交際期間約三年、同棲期間約二年半、暴力数えきれないほど(診断書なし)自殺の強要、軟禁、仕事の妨害、やけどの後、そ...

弁護士回答
    2
  • 近所の一時間おきのたき火で喘息に

喘息です。近所で火を燃されます。 数年前から火を燃やされて喘息が再発しました。(子供の頃、小児ぜんそく) 市役所に行っても時間を記録しておいて、と言われ数年に渡り放置されました 消防は来ても場所の特定ができませんでした。 最近、昼夜問わず一時間おきに燃やすのでさすがに市役所も来てその家を特定したそうです。 その家は「煙の出ないマキを買います...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効とは。この時点から不法行為として損害追求は可能ですか。

相手ABCとの紛争問題が多数あります。相手Aと3年間裁判になり、現在も平成24年の和解後の解決協議中です。Aに共謀したB,Cに関して損害請求を検討中ですが、仮にB,Cの行為がAの裁判前の事と、更にAの裁判の事にも関連しています。B,Cに今からの申し立ては可能でしょうか。仮に調停の場合は不法行為時効など気にしなくても可能ですか。

弁護士回答
    4
  • SNS誹謗中傷をしてしまってからの相手からの脅迫について

【相談の背景】 SNSでのいざこざがあり、誹謗中傷で訴えると言われました。 電話での謝罪済、示談金を、本当は350万が相場だが200万にすると言われました。 電話越しでの地位や名誉を潰したい、反社会的勢力との関わりがある、裏ルートを使って個人情報を特定するなどの脅迫があり、怖くなり、メッセージを返せずにいました。 三日後に誹謗中傷のせいで重いうつ病にかか...

弁護士回答
    1
  • 不倫の暴露 プライバシーの侵害

【相談の背景】 不倫をしたということで慰謝料請求をされたため弁護士に依頼をして対応をしておりましたが、話がまとまらず調停となりました。 調停がはじまるまでの期間に、不倫相手の奥さんから別居している私の父親宛に手紙とこれまでの交渉の文書全てのコピーが送られてきました。手紙の趣旨は、不倫をされ慰謝料請求をしていること、誠意ある対応がないこと、親がか...

弁護士回答
    5
  • キャバ嬢や風俗嬢を「ちゃん付け」で呼ぶ行為はセクハラ?

部下の女性を「ちゃん付け」で呼ぶ行為はセクハラになるらしいのですが、同様にキャバ嬢や風俗嬢を「ちゃん付け」で呼ぶ行為もセクハラになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夜中の騒音、子供の叫び声

ベストアンサー

【相談の背景】 夜7時から9時頃にかけて、祭りの練習をするので、自宅から10メートルから15メートルさきで、子供の叫び声が永遠聞こえます。明日からは、太鼓のおとも聞こえてきます。1ヶ月以上この状態が続きます。数年前に脳の手術をして、後遺症が残りこの時間からうとうと寝てしまいます。自宅周辺の嫌がらせや、そうおんをやめて下さいとお願いしてます。頭にに響いて...

弁護士回答
    2
  • 闇金に母親と妹の携帯と職場を教えてしまいました。

お金借りた相手が闇金でした。 丁寧な対応の人でうまくだまされました。 母親、妹の勤務先と携帯番号をおしえてしまいました。 自ら当社は闇金と言ってました。 弁護士とか介入したらこっちも顧問弁護士おるので甘い考えをしないようにと言われました。キャンセルしたら5万いると言葉使いが荒くなりそう言ってきました。 弁護士の先生に相談したらす闇金の方が自分の会...

弁護士回答
    3
  • 警察に疑われてます[i:162]

去年の年末ぐらいでしょうか・・・ 詐欺師(要注意人物??)との事で、会社、販売店等、ほぼ全てに、情報がばらまかれたみたいです[i:162] 直接見た訳ではないのですが、 店員の嫌がらせは日々凄くなってきてます[i:162] 何故詐欺師って分かったかと言いますと、店員がボソッっと言ってるのを聞くと、どのお店も同じ感じで言ってるので、わかりました[i:162] 警察に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。ある悪徳?

ある悪徳?会社の話ですがやめた社員何人もに嫌がらせ(新しい職場に悪い噂でっち上げてFAXしたりする)してたまらなくなった社員がネットにこれ以上被害者でないように書き込むとそこの社長?は名誉毀損だ!民事と刑事で訴える!裏切りものは許さない!覚悟しろといって手当たり次第に訴状送りつけてるみたいです。感情にまかせて訴えるといっても訴えるのは自由なのでいいのです...

弁護士回答
    2
  • 社内イジメ。心神喪失などを理由に解雇される可能性はありますか?

同僚3人から、電話妨害や仲間外れや怒鳴られるなどの嫌がらせを受けている上に、お客様との返答に困っている旨、課長に相談したところ、[こちらは知らない、勝手にやれ]と言われました。 部長(アメリカ常勤)にメールで、部署異動を願い出て、状況を説明したところ、精神をきたしそうだと言う内容で、自殺されては困ると判断され、社長命令で自宅待機を命じられました。12日...

弁護士回答
    3
  • 同意の上でデリヘルにて本番行為をしてしまいました

【相談の背景】 4日前に旅行先のホテルにて携帯電話にてデリヘル を呼びサービスを受けました。 サービス中に、本番はあるのかと聞くとないけど追加で1万を支払えばできるとのことで、最終は5千円で交渉しましたが1万円を支払い本番行為をしてしまいました。 お互いに避妊具を持っていなかったので生外出しの同意を得て事を済ませました。 サービスが終わった直後、ま...

弁護士回答
    2
  • 第3者に渡ってしまった個人情報は取り戻せますか?

離婚した元妻が、どういう訳か、離婚裁判の判決文を、私の職場の対立する上司に渡してしまいました。この離婚判決をネタに、私はその対立する上司から、何度も嫌がらせを受けています。その上司は、その離婚判決文は、部下の身辺事情調査のために取得したものだと主張しています。離婚判決は、第3者に決して知られてくないような、私の保護されるべき個人情報だと思うので...

弁護士回答
    2
  • うつ病から復帰後のパワハラを許せない。

ベストアンサー

①義理の父の介護で転居を伴う転勤は出来ないことを伝えていたのですが、考慮されず転勤の内示を受けました。転勤できない旨を2014年10月出向先から帰任後…降格されました。帰任後、陰湿な嫌がらせのため、メンタルを病み、1年強休職しました。 ②休職から復帰する際は、復帰の診断書提出から4ヶ月もかかりました。会社としては復帰を阻みたかったのだと思います。 ③そ...

弁護士回答
    1
  • 葛藤を高めないような趣旨は何でしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流  私は面会交流の実施のみ審判で認められています。事件本人の普段の生活や保育園での様子なども教えてもらっていません。裁判所も審判書に、そんなことを認める必要がないと言います。 なので、面会交流では、事件本人をカメラで撮影したり、ビデオカメラで撮影したりします。 しかし、最近での面会交流では、親権者が、因縁をつけてきます...

弁護士回答
    2
  • 所持している車に損害賠償請求されるのか

今私名義&所持している車①についてです。車①は、父が生前、仕事の対価として譲ってもらったからと言い、私が当時所持していた車②と交換するように言われたため、私は車②を手放し、ディーラーで車①を私の名義に変更してもらい所持していました。その後車②は父や弟が乗っていたのでてっきり父親名義なのかと思っていました。半年後、父は病死で亡くなりましたが、家族親戚全...

弁護士回答
    2
  • 威圧的な上司に法的な対処法

ベストアンサー

約半年前から働いています。 職場の1番上の方から、威圧的な態度でしか接してもらえません。 2か月前に歓迎会をしてもらいましたが、 その時も「辞めるなら早い方がいいぞ」と言われました。「大丈夫です。」と言ったにもかかわらず、3回続けて言われてしまいました。 入社して、いつも威圧的な態度だったけど、気のせいと思い普通に接してましたが、どうやら気のせいで...

弁護士回答
    2
  • 親戚の迷惑行為

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は2年ほど前から夫の地元へ引っ越してきて、今月になり義理母の名義の土地に、夫名義の家を建てました。 もともと30年ほど前に亡くなっていた義理祖父名義の土地でしたが、実家を新築し建てる為、その娘である義母へ名義をかえる手続きをして他の相続する権利がある人に了承の上、母名義へ変更しております。 ところが、母の弟に当たる叔父が...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害は会社でなく個人でも相手を訴えられますか?

ベストアンサー

嫌がらせをされています。私は会社員です。相手は友人や会社の得意先、会社に押し掛け出しました。覚醒剤をしているとか、詐欺されそうになったのでクビにしろとか、事実無根です。私の個人の連絡先や住所を執拗に聞き出そうとして一時間以上も会社の入り口で騒がれました。 たまたま私は外出でいませんが、正直、同僚の手前、気まずいです。 原因も逆恨みです。相手...

弁護士回答
    2
  • 社内でシカト、業務の邪魔になろうが体調が悪くなろうがお構い無しな状況。法律的にどうですか?

派遣で大手メーカー勤務ですが。 がっつり露骨にシカト。 デカイ音を出したり、背後でにらむ。 業務に必要な情報を与えない。 こちらから話しかけない限り、 話さない。 隣でひたすらシカトしながら 意識して、業務を妨害する。 上司がその状況をみても注意しない。 体調を崩そうが、身体を壊そうが、 業務の妨げになろうがお構い無し。 こちらが注意すると、 ...

弁護士回答
    1
  • 責任について

現在、当方が原告で民事訴訟中です。 インターネットによる誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求です。 被告は地方公務員(学校教員)です。 証拠となる発信者情報が開示されたものは、ほとんどが平日の日中の勤務時間中に投稿されたものと判明しております。 誹謗中傷を含む執拗な嫌がらせを二年間受けつづけてきました。 教育委員会は『問題教員でかなり以前から処分に困ってい...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為とは??大家、店子の関係で使用者責任発生する?

ベストアンサー

友人がネットで著作権の存在する画像を無断で商用HPに使用したところ、権利者から訴訟を起こされた。HPに部屋を無償で貸してくれたNPO法人の名前、電話番号も記載したところ、NPOが経営しているとも捉えられるからとNPOも被告人とされた。理由は使用者責任。 しかし、訴状にも書かれている拠りどころとなる715条「1.ある事業のために他人を使用する者は、被用者がその事業...

弁護士回答
    3
  • 背任行為には当たらないのでしょうか?競業避止義務違反にはなると思いますが。

弊社に籍を残したまま同業会社を設立し、社員、顧客の引き抜きをされました。競業避止義務違反にはなると思いますがさらに背任罪は適応にならないのでしょうか?  昨年の11月に代取Aの放漫経営による大幅な赤字と使込みが発覚、かつワンマン経営がエスカレート、現在代取Aを残したまま経営再建のために役員体制の見直しを実施。もう1名を代取Bとして選任してこの...

弁護士回答
    1
  • SNSゲームでの誹謗中傷行為について

ベストアンサー

SNSゲームにて、長期に渡り誹謗中傷行為を受けておりますが、 名誉棄損罪、侮辱罪などでの告訴は可能でしょうか? 具体的な内容ですが、本名などは晒されて無いものの SNSゲーム内でのハンドル名(SNSのアカウント名とは別) やミクシ―アカウント名をもじりプロフィールなど当方のゲーム内での行為などを 誹謗中傷した記載をしております。 また、ゲームをしながら、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の内容証明を無視された場合

夫の不倫が原因で離婚します。 相手女性に対し、弁護士を通して、不貞慰謝料請求の内容証明を何回か送っていますが返答がありません。 ここで質問がいくつかありますので、ご回答をお願いします。 1.交渉ができないため、女性の両親に彼女が話し合いに応じるよう掛け合うことは可能ですか? 2.両親に話した場合、名誉起訴で訴えられたりするリスク等はありますか? 3....

弁護士回答
    6
  • つきまといをやめさせるために裁判をおこすことは可能か

母が近隣住民からつきまといなどの迷惑行為を受けています。 犬の散歩に出かけると、車で追いかけ暴言を吐く。 ごみ捨てに出ると、後を追いかけ動画や写真を撮る。 相手は母から監視されていると主張しており、ストーカーの被害を受けたと怒鳴り込んできますが そのような行為は一切ありません。 (母が洗濯物を干すときにこっちを見てくる。仕事から帰ると外にい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 遺産分割協議最中です。 相続人の1人(A)は、相続開始前に遺産の多額な使い込みがありました。 他の相続人は、納得は、していないが 先に相続した方向で遺産分割協議を開始することにしました。 【質問1】 Aが相続妨害を匂わしています。 相続を妨害、嫌がらせなどした場合の対処法は、ありますか? 【質問2】 Aを相続人から外せますか?Aは...

弁護士回答
    3
  • 不当請求の通報について

不当(架空)請求をしている業者を知っています。 既に、会社は倒産しており、そこの顧客の未払い金を請求しているという内容です。 ですが、通報するにあたり、自分の情報は出したくありません。 私が、嫌がらせをされる可能性があると思っています。 匿名で通報するとしても、どこに届けて良いかわかりません。 一番の不安は、匿名にしたことで、事件を重要視...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について養育費は大学卒業まで請求出来ますか?

【相談の背景】 6年前からアルコール依存症の疑い、去年秋からうつのようになるが病院には拒否していかず、挙げ句不倫が年末に発覚。別居したいと申し入れその後向こうも別居したいと言い出しました。不倫は一度認めて別れてくると言ってまた復活しました。話し合いたいと最近言ってきました。子供と来週家を出ます。子供は高校入学して不登校になりました。2ヶ月に渡る嫌...

弁護士回答
    3
  • 会社の机上のものを上司に勝手に捨てられる

自分が出張に行っている2時間もしないうちに上司に会社の机の上のデスクマットを勝手に交換されました。そこまではいいのですが、デスクマットの間に挟んでいた仕事で使う大事な名刺や使っていたものまでゴミ箱に捨てられていました。名刺は相当細かく切られていて修復不能です。出張から帰るとずいぶん汚れていたから掃除したとか言われました。しかし整理はされていて汚れ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売していた。罪に問われるか?

ベストアンサー

フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売してしまいました。罪に問われるのか?問われるならどんな処罰があるのか知りたいです。 4月か5月くらいから海外で作った少年漫画などの商品をフリマアプリで売っていました。 公式のグッズではないから通報するとコメントから言われてSNSにも晒されています。 謝罪した上で今は商品を削除して事務局に直ちに報告し、事務局からの...

弁護士回答
    1
  • 元夫から不倫をしていたと訴えられています

ベストアンサー

1年ほど前に離婚しました。 離婚理由は元夫からのDVが原因です。日常茶飯事でした。そしてあることが理由で元夫が捕まりました。その間に逃げ、そして元夫が前に離婚すると脅してきたときに書いていたものを勝手に出し離婚しました。 その後すぐ男性と知り合い、付き合い始めました。 しかし、彼には奥さん子供がいました。ただ不仲で離婚を仄めかしていたので大丈夫だろ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者からの債務不存在確認訴訟に対する適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者から債務不存在確認の訴えを起こされました。 嫌がらせだと思います。 この場合私側としては、答弁書で棄却(却下?)損害が発生している事を記載して、さらに、反訴するのでしょうか?それとも、別訴で訴訟を提起するのでしょうか? 色々なことがネット上に氾濫していて、、分からなくなり、教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    8
  • インターネット上における晒し行為について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。インターネット掲示板における書き込みについて、幾つか質問させて下さい。 (1)個人情報の晒し。 例えば「こいつ、きもい」等との書き込みと共に個人のメールアドレスを記載は違法行為なのでしょうか? 個人名、住所などは記載されていませんでしたが。また、これらを見かけた場合、第三者から削除依頼・通報等は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルへの考えられる法的措置とその準備について

ベストアンサー

隣り合わせの敷地の隣人からの嫌がらせで困っています。 当方が留守の間に、駐車スペースに入ってたばこを吸って捨てていったり、当方の駐車スペースに入って自分の駐車スペースに駐車しているの自分の車を洗車し、当方の駐車スペースだけでなく、駐車スペースに建てた格子戸で仕切られている倉庫に向かって放水を繰り返したため、倉庫内のもの(自転車や段ボールに収納...

弁護士回答
    2
  • 越権行為もしくはパワハラなのでは?

全く関係ない部署の人から、有給休暇を取るように指示されたのですが、納得できないので相談させて下さい。 ある日の午前中、直接クライアント先に行くように(俗に言う直行です)会社から指示されていたのですが、前日の夕方にキャンセルになったと連絡を受けました。そこで、スケジュールを管理している人にどうすればよいのか確認したら、午前中は休みで、午後から別の...

弁護士回答
    2
  • これは彼からの脅迫でしょうか?

ベストアンサー

既婚者の男性と独身(子持ち)の私の間で不貞がありました。 彼とのお付き合い中何度か嫉妬からの嫌がらせメールなどに悩まされており、最後には私と不貞関係にありながら他の女性ともお付き合いをしているという二股を告白され、私は自分の過ちに目が覚め、自分の犯した過ちにきちんとけじめをつける意味もあり、彼の奥様に謝罪し身を引きたいと考えておりました。 その...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所との終結方法について

子供の反抗がひどく困っていた時、ハサミで少し子供の手を傷つけてしまいました。(紙で切れてしまった程度)子供は他人に自分が悪い子と思われたくないので嫌がらせ?見せしめ?として「外に連絡するから!」とたまたま見つけた児童相談所へ連絡してしまいました。 その後、児童相談所が家に押しかけてきて根掘り葉掘り個人情報を聞いて帰りました。その後、電話がきたの...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして認められるか

【相談の背景】 勤務中に交通事故に合い 手首の骨折など複数箇所に大きな怪我を負いました。 この怪我については、労災で治療中ではありますが、労災にしてもらうまでに上司と社内とのトラブルがありやっとの思いで上司から労基に労災の報告をしてもらい労災としてと取り扱いをしてもらえるようになりました。 ただ、労災で治療をし症状固定となり現在は交通事故後遺障害...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから