10,509件見つかりました

法律相談一覧

• 流産後の対応について

婚約をしていた相手との間に、子供が出来ました。 これから両家顔合わせをする直前のことでした。 妊娠を伝えると相手両親が、実は私との結婚には反対であったと言い出し、彼も両親の意見は絶対重視だと言い、子供は産まないでほしいと言われました。 私は産んで結婚したかったので 話合いを続けましたら 産んで育てようと言ってくれてそのように再度、話を進めよ...

弁護士回答
    1
  • 彼に独身と騙されたのに、婚約破棄と言って慰謝料を請求されました。

28歳女性です。 46歳の男性と5年間交際していました。 交際スタート時に、離婚歴があるがよいか?と聞かれたので、 私は彼の事が好きだったので、了承しました。 ある日、奥様と名乗る女性から 永年主人と交際している事、全てわかりました。 連絡お待ちします。 電話番号・・・・・・・・・ と電報が届きました。 私はすぐその電話番号に電話した...

弁護士回答
    3
  • 双方合意の上の婚約解消にともなう慰謝料請求

ベストアンサー

41歳女性です。 5年ほど付き合って今年の4月末から結婚を前提に同棲を始めました。 双方の親には結婚を前提に同棲することを伝え了承済みでした。 5年の付き合いの中で、離婚歴があるのかと借金の有無を聞いたことがありましたがどちらも無いと言ってましたが、実はバツ1であり借金もあることを今年の1月に知りました。 その時は、彼の事が好きだったので納得の上、結婚...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、妊娠中絶の慰謝料について。回答が欲しいです。

突然婚約破棄され、中絶をした場合に請求できるものを教えて下さい。 彼とは2年近くお付き合いし、付き合って約3ヶ月で同棲を始め、半年後に婚約しました。婚約指輪をもらい親や友達にも紹介しています。同棲後私は地元に帰ったりもありましたが、今年の3月に新しい部屋を借りて、正社員になれる仕事を始め、同棲を再開しました。その2ヶ月後妊娠に気付き、その日に彼に相...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係は成立しますか?

【相談の背景】 内縁関係が成立するのか質問です。 ・両家には挨拶済み ・同棲しており、相手が生活費を全額出して生活 ・プロポーズ、婚約指輪はなし ・自分が条件を達成できたら籍を入れるという約束 よろしくお願い致します。 【質問1】 内縁関係は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴受理の可能性について

【相談の背景】 差出人不明の手書きの脅迫にあたるような手紙が届きました。婚約者であった方と肉体関係があった女性と推測しています。手紙の内容は、子供に関係のある学校やこの先通う事になるであろう学校の父母の間で私達の事が有名な噂になっている、あるメッセージツールのグループがあり〇〇消えて欲しい会、〇〇嫌いな会で大いに盛り上がらせてもらっている、子供...

弁護士回答
    2
  • 一生治らない性病を移され、借金をなかなか返済してくれなかった元彼から慰謝料を取れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半交際した際に一生治らない性病を移され、借金をなかなか返済してくれなかった元彼から慰謝料を取れるでしょうか? 別れを告げたのはこちらからで、婚約や同棲などはしていませんでした。 20代の貴重な時期を長く消費し、30歳独身になってしまったことに対しても怒りを感じていますが、ここに関しては婚約をしていなかったため慰謝料は難しいかと思っ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してと迫られる

【相談の背景】 友達(昔からの地元の友達)にお金を貸してほしいと毎日ラインが来ます。 急に会社をクビになったとかでお金がないと言われました。養育費とかも払っているみたいなので。 借用書、連帯保証人、免許証、勤め先、現住所など必要なものは全て用意するし2月までには完済するからと言われますが、既に別の友達から20万借金がある状態で私が8万貸したとして2月ま...

弁護士回答
    1
  • 追起訴、保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が今無免許運転と窃盗の罪で留置所にいます。 無免許運転については4/1に起訴されました。 無免許運転は2回目のため恐らく正式裁判になります。 窃盗の件ですが自供書のみの証拠しかなく取り調べも無免許運転の時に自供書を書いた以外今現在も取り調べはないそうです。今後はするかもしれませんが...。そして窃盗の件に関して4月の末に追起訴され...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロン 強制わいせつ罪 否認

リラクゼーションサロンで働いている婚約者が任意同行で逮捕されました。2月に入籍予定でした。 現在10日間の勾留中です。 罪名は強制わいせつ罪です。 相手の女性は3回来店されそのうち2回は婚約者を指名で来ています。 3回目の来店から数日後、店にわいせつな事をされたと連絡がありました。 もちろん身に覚えはないです。 その際、女性は本人には伝えないで欲し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗 再犯 求刑2年 。判決はどのくらいになるのでしょうか。

大変恥ずかしながら、窃盗罪再犯です。現在は保釈中です。 前刑服役出所後5年以内なので執行猶予はつきません。 合計1500円弱の食品を万引きしてしまいました。 被害店が会社の方針で被害弁償拒否です。 第一回公判で求刑2年と言われました。次回、1ヶ月後に判決です。 ・事実関係全て認めて反省しており、被害店への謝罪文送付 ・被害金プラス数万円を供託 ・自分...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から現在の交際相手に慰謝料請求

ベストアンサー

今年4月に恋人関係を解消した男性から、 現在お付き合いしている男性に対して、 350万円の損害賠償を求める通知書が届きました。 4年以上の同居、婚姻届を作成した事実が 内縁関係にあったというほかない、と記載されています。 私は内縁関係という認識はなかったのですが、 これは認められる案件なのでしょうか。 相談した知人には、婚姻届を証拠に裁判までもって...

弁護士回答
    1
  • 法律相談の利益相反を素人にわかりやすく説明したいです

ベストアンサー

法律事務所の方に「利益相反」を理由に相談を断られた婚約者の誤解を解きたいです 私(仮に太郎とします)は以前、A子さんと離婚しました。そのときにある法律事務所にお世話になりました。その後、B子さんと知り合い、現在婚約状態です。 B子さんは私と結婚するに当たり、何か思うところがあったらしく、その法律事務所に相談に行きました。窓口で、「私はB子と言い...

弁護士回答
    2
  • 職務質問から半年後 陽性反応

外国人の彼と日本に一時帰国した時のこと、彼と私は私の実家に滞在していました。私たちは海外永住者です。結婚も婚約もしていません。 彼は東京で飲み歩いていた時に職務質問をされ、そのとき身元が証明できる物がなかったため警察に連行されました。夜中に警察から電話がきて、彼を車で送るとのことでした。そのとき送ってくれた警察さんは、ただ酔っ払いすぎていたし...

弁護士回答
    1
  • 同棲10年している彼へ慰謝料請求できるか

ベストアンサー

状況 同棲10年目 彼とは法人を経営しており彼:代表取締役 私:取締役 3年前企業 彼身内の結婚式で婚約者として出席しており彼家族の認識では婚約者である 結婚をいつまでにしようという約束はしていない 慰謝料を請求したい理由 私が家庭面、仕事面で奴隷のようになってきたため 彼は家事はまったくしないため仕事と両立できず私親に家政婦仕事と従業員を雇ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消

9年ほどお付き合いしている彼と1LDKで6年同棲、その後最近3LDKに彼名義で保証代行会社を使用して引越しました。 申込の際に、2人の収入証明を提出してくれと不動産から来て、源泉徴収票を提出したところ、総額は彼の方が多いけど、私の方が社会保険で差し引かれているため実際は私が契約名義人にならないか、と不動産屋から関節的に言われましたが、1人で払える額ではなく...

弁護士回答
    2
  • セクハラ調停。証拠について。

ベストアンサー

何度も相談させていただいています。 社長がセクハラを認め謝罪した時の録音テープには聞き取りずらいですが胸を何度か触った事がある。ラブホテルは嫌なら嫌と言えばよかったなどの発言が録音されています。最初社長が慰謝料を支払うので示談したいので私の婚約者と話し合いがしたいと申し出てきた事や慰謝料の額も私の納得のいく金額を提示してください。裁判は困るから...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者変更について

離婚したのは5ヶ月前です。子供は今1歳6ヶ月になります。 離婚の理由は私も旦那も仕事に夢中になって育児がいい加減になってきて、夫婦仲も悪くなりどちらからともなく離婚の話になった感じです。 親権はもめることなく旦那に渡しました。 私の両親も離婚していて、父親と祖母の2人暮らしで生活がやっとで、父親は朝まで飲み歩くこともあったり、実家には頼れないと思っ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者を殴って傷害罪で逮捕状が!逮捕前に示談をし、逮捕を回避したい!

私は交際女性を殴って傷害罪で現在逮捕状が出ています。 5月初めに出頭してくださいと言われています。逮捕状が出てから1週間ギリギリの日なのでそうゆう設定なのだと思いました。現在弁護士に相手方との示談交渉をお願いしておりますが相手に全く取り付く島がありません。相手の理由や要望は、 1.示談金も必要じゃない 2.身の危険を感じるから逮捕してほしい 3.引っ越し...

弁護士回答
    1
  • デートDV気質の婚約者とスムーズに別れたい場合の対処法を教えてください。

交際後8ヶ月で子供ができ、今は籍は入れずに、私と彼と娘の3人で約2年同居をしております。娘の認知はしてもらっていません。 籍を入れたいと言われたのですが私は結婚したくないどころか別れたいです。 その理由としては、 ・私の仕事を制限する 歯科助手、アパレル、etc…やっちゃダメ 職種だけではなく勤務地までも制限されます。 ・友人関係を制限する 同性の...

弁護士回答
    4
  • 婚約者として同席する場合、過去1年間のカルテ・診察内容は開示されてしまうのでしょうか。

彼の子供を妊娠しています。 1. タイトル通りです。 2. 診断結果の同席を拒否したいのですが、私が同席を拒否したことは病院側から彼に伝わってしまうのでしょうか。 わたしは妊娠を望み、彼は子供を望んでいません。 診断結果で自然妊娠が無理だと思っていた私にとっては朗報だったのですが、彼に妊娠を伝えたところ怒って「俺を騙した奴とは別れる。妊娠出...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の彼女に援助交際を持ちかけた相手を逮捕もしくは慰謝料請求出来る?

10月に結婚する彼女が居ます、 しかし彼女は援助交際をしています、 彼女がお金が必要な時に援助交際を持ちかけています 相手は結婚する事を知って誘いました 相手の特定は出来ています、 メールの内容等でも4時間5万で、いつものホテルで、プレイ内容などの内容確認が出来ています 相手を警察に逮捕させる、もしくは両方に慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者破棄、内縁関係破綻、彼と浮気相手に慰謝料請求

どうすればいいのか分からないので教えてください。 入籍日取りも決まっており、親への挨拶も済ませています。 入籍に向け今年から生計を共にし、暮らしていますが、住所は別。 会社の上司への挨拶も知人、友人にも紹介してもらっています。 彼との間に子供もいます。 最近になり、彼が浮気をしていたことが分かりました。 彼は認め、不貞行為も認めています。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚約者がいるにかかわらず養育費の請求。この場合、裁判に負ける可能性は高いでしょうか?

私の彼氏はバツイチ子持ちです。 住宅ローンや借金、ローンの延滞履歴を持っています。 私と付き合ってから「こっちの生活もあるから養育費はもう払えない」と元嫁と電話で話をして約一年間養育費を払ってません。 気が変わったのか、今になって養育費の裁判をしてくるみたいです。 ですが、元嫁には新しい婚約者がいます。 その人との子供も生まれています。 一緒に...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の婚約について。出産費用。養育費について

弟(高校3年生)弟の彼女(高校3年生)の話です。 弟の彼女は若ママに憧れていてずっと子供が欲しい欲しいと言っていてすごく浅はかな考えの子です。彼女のお姉さん2人とも15歳で子供を産んでるらしく自分はもう18歳だから早く欲しいと口にしている子だったので姉として弟に(子供だけは気を付けなさい。あの子あぶないよ!)と何回も話していましたが弟も頭が悪く考えが浅は...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄時に相手方名義のみの家購入代金を請求されました

1年半婚約状態にいた相手と別れることになりました。原因として、スマートフォンのGPS機能にて自身の行動を管理されていたことから相手方に嫌気がさし、浮気をしてしまったことにあります。浮気に関する慰謝料の請求については致し方ないと考えておりますが、相手方名義のみの家購入代金の請求については納得がいきません。額は家購入代金の半分、1500万円です。相手方の言...

弁護士回答
    3
  • 彼氏から別れ話の示談金を請求されています。

交際約1年の男性(29歳)に別れ話を出したところ、別れるなら示談金30万円を請求されました。 彼が請求する理由としては、以下の通りです。 ・私のせいでうつ病になり、五ヶ月間休職をしたこと(私は診断書を見ていないので、発症の理由は不明。) ・婚約をしているのに、別れるのは婚約破棄にあたる。 上の理由について、説明補足をします。 まず、うつ病について...

弁護士回答
    4
  • 夫と浮気女の両方から慰謝料をとって離婚したい。ただし決定的な不貞の証拠がありませんが可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 <状況> 現在36歳のパートタイムで働く主婦。夫は年収600万の会社員。 「子供が欲しいから協力してくれないなら結婚はしない」と伝えていた上でプロポーズされ結婚。しかし結婚して3年間レスが続き、その間何度話し合っても何かと理由をつけて子作りの協力は一切なし。1日でも早く子供が欲しい私にとって3年間の精神的苦痛は辛かった。 夫に不審な動...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料代わりにもらった車が差し押さえになりそうです

ベストアンサー

4年前、婚約者から殴られ、鼻骨骨折、全治2か月の重傷を負いました。 この時、彼は逮捕されたのですが、刑事さんによると実刑まちがいないとのこと。しかし私にも悪い所があったのかと、告訴を取り下げました。 そのあとよくよく落ち着いて考えると彼は典型的なモラハラでしたので、その後も開き直った彼とは、修復不可能で別れました。 この際、治療費と、婚約から怪我...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 解約通告書について質問です。

ベストアンサー

賃貸の契約解除通告書についての相談です。 今の家には私と婚約者の2人で住んでいます。 本題ですが、昨日貸主が直接訪れ契約解除通告書を渡しに来ました。 解約通告書には 1.第5条 禁止事項⑧ "オートバイの駐車禁止" の項目に違反 2.損害金の請求 2〜3月駐車場無断占有使用損害金の請求 と記載されていました。 過去に、急ぎの用がありマンション前に...

弁護士回答
    2
  • 貸金一括請求とストーカー登録

ベストアンサー

知人女性からお金を借りました。 契約書も交わしている返済期間中に、私に婚約者が出来、それを話した途端に態度が急変。 異性としての好意から貸していたことを告げてきたのですが、私には一切気はなく、相手も私の言動から自覚はしていたと言いつつ「裏切られた」などとし、街中で泣きながら抱きついてきたり、手を握ってきたり「運命の出会いだ、亡くなった(私の)父の...

弁護士回答
    1
  • 未だに悔しくて夢でうなされる!フラッシュバックが最近酷い!

ベストアンサー

時効? 現在私は44歳になる男性(未婚者)です! 時効?と言うのは私が21歳から28~29歳頃までに勤務していた会社での人間関係の相談です 悔しくて悔しくて悔しくて未だに忘れようとも忘れたと思っていましたが、最近フラッシュバックや夢でうなされるように、 私は21の時に父の勤めていた会社の子会社に入社させていただきました(半導体を製造する工場) 数年後の自分の遠...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚相手Aとの関係と相続、慰謝料について

母は3年前に亡くなりました。 うちは自営業で、子供は私と妹のみです。 (私達は母の看病がなくなったので、実家から県外に移り住み働いていますが、週末は実家に帰るようにしてました。) 母の亡き後Aと付き合うようになり、色々と貢ぎ与えてたのは知ってましたが、寂しいから仕方ないとあまり抑制はしませんでした。 ただAは父の他にも複数の相手がいて貢がせていた...

弁護士回答
    2
  • 相手側(男性)理由による一方的な婚約破棄における問題

婚約相手からの一方的な婚約破棄において悩んでいます。ご教示のほど、よろしくお願いいたします。 * プロポーズを受けてから約1年後に、相手男性から一方的に婚約破棄された。理由: 気が変わった。他に興味のある女性が居るから。 ***** プロポーズを受けた時、私は失業中でした。再就職難で失業保険も切れ掛かっている事を相手は心配し、毎月1万5千円から3万円...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪。(2)口約束ですが、婚約破棄の罪にならないですか?

教えてください。 ストーカーとして親に申請され、警告書を頂きました(1)。その後相手は会いに来てくれました。 その後、連絡がとれなくなり・・・警告書を頂きました(2)。次はないと言われました。 (1)の時に結婚を許されず親に説得されてしまったこと。気になる人がいたこと。これらが重なり警察に行き話をしたこと。そしてその事を恥じて、服毒をして意識を一時期なく...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄、浮気相手にも慰謝料請求できますか?

2年半の遠距離恋愛を経て、お互いの両親への挨拶も済ませ、結婚の約束のもと、6年間勤めた会社を辞めました。 今年の3月に彼の暮らす沖縄へと引っ越し、同棲も始めました。 その後、すぐに妊娠が分かりそのまま結婚へと進むはずが、私の悪阻が始まってから彼がずっと浮気をしていたことが分かりました。 浮気相手の女性とも直接会って話をし、婚約中であること、妊娠...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーによる盗聴の違法性

婚約中の彼女がおり、私はこの半年ずっと彼女の浮気を疑っておりました。10月初めにプロポーズをし、両親に挨拶等をしましたが、ふと最後にどうしても浮気の真偽を確かめたくなり半同棲中(週5で彼女の家に寝泊まりしております。)の彼女の家にボイスレコーダーを置きました。すると黒の内容が録れていました。この場合、私が婚約破棄で訴えること(値段はどうでもいいです...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求、立替金請求、立替返還請求について

以前付き合っていた彼から 貸金返還請求、立替請求、立替返還請求権で計32万の通知が弁護士から来ました。 車代、車検代、携帯代は彼が自分から払うと言ってお金を出してもらいましたが 私から、出して欲しいと言ったわけでもなく借用書などもありません 他の金額については何の金額なのか全く検討がつきません 彼は婚約破棄だの浮気してたのだの裏切られたの...

弁護士回答
    3
  • 相手のモラハラが原因で婚約解消。話し合って別れたのに、慰謝料請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束した男性のモラハラが酷く、3年付き合った人に別れを告げました。 ペアリングは貰いましたが、両家への挨拶や知人への報告、式場予約などはありません。 その際婚約詐欺だと言われ、合意書にサイン押印、慰謝料要求をされました。 無料の弁護士さんに相談したそうなのですが、自らのモラハラの事は言わず、相手の心変わりでの婚約詐欺と相談...

弁護士回答
    2
  • 結婚前にもらった宝石は、相続放棄の対象?

ベストアンサー

夫が死亡し、借金が多く心配なため、相続放棄を検討しております。 結婚前(婚約時)に、夫から頂いた宝石があるのですが、 相続放棄すると、この宝石も、放棄する対象に含まれますか? 時価、数百万円と、かなり高価な宝石なのですが。

弁護士回答
    4
  • 示談書を違反された場合

婚約中(互いに両親に結婚の挨拶済みで同棲5年目です)の彼女に結婚している男性と職場不倫をされていることがわかりました。 体の関係もあった為当初は二人を訴訟して婚約破棄しようと思いましたが彼女の両親と彼女にもう一度チャンスをほしいとお願いされ彼女への訴訟は思いとどまりました。その後不倫相手が依頼した弁護士から100万円で示談を持ちかけられて何度か話し合...

弁護士回答
    5
  • 共同親権について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠が発覚した状態で関係が悪化して行き婚約破棄となりました。原因は喧嘩です。婚姻関係にないのですが、DNA鑑定後に認知はする予定です。養育費も支払います。 【質問1】 共同親権に法が改正されたと聞きましたが、認知をしていれば共同親権をとれる未来はありますでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の婚約指輪、結婚指輪ローンが残っている場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する予定です。 結婚指輪、婚約指輪共ローンで自分で支払っています。一切奥さんは払ってはいません。 今手元にあるのですが、贈与したから奥さん側が返してといってきます。 【質問1】 まだローン支払い中なので、ローン会社に所有権があるってことの場合返金義務はあるのでしょうか? 【質問2】 また今手元にあるので押し切って返さないと...

弁護士回答
    2
  • 「求償権」行使が可能か

ベストアンサー

妻は不貞相手の女性を訴え、女性が(その妻の)夫を婚約破棄やセクハラで訴えた場合に、裁判所が一括して処理した場合、それらの和解後に、妻からの訴えに対する慰謝料の「求償」を男性にすることが可能でしょうか? 女性からの訴えは、もともと「男性に対する求償」ではないから可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 警察には弁護士の開示請求が必要?婚約破棄されて連絡取れず妊娠

ベストアンサー

一方的に彼親の反対があり彼親に暴言をはかれ、衰弱した彼に婚約破棄され、彼と連絡をとれなくさせるために、こちらを悪者にしようと彼側(親?)に警察にストーカー扱いされこちらが警告を受け、事実を説明してわかってもらえましたが、署名までかかされ、写真も義務だからとか、裁判でふりにならないよといわれとられ、2人で彼と引越しして住んでいたところ(婚約者明記の...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消、慰謝料、どうのように話をすすめていいか教えてください。

ベストアンサー

以前から何度か相談をしている者です。 1年半程付き合っている男性と婚約をしています。 今年の3月に子供をいることが分かり、中絶をしました。(詳しくは1つ目の相談にあります。) その後、数年前から連絡を取り合っている好意のある他の女性と連絡を取っていたことが発覚しました。 何度も別れの話をしましたが、「責任を取りたい、好きだから別れたくない。行動を...

弁護士回答
    2
  • 既婚者への貞操権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と知らず(疑い)に肉体関係を持ちました。 お相手とはSNSで知り合い、意気投合し肉体関係前提で会いました。 私には付き合っている人がおり、お相手にも付き合っている人(婚約者に近い人)がいるとSNSでお互いに確認し、割切りで会い関係しました。 最近になって相手が既婚者ではと思うようになり、貞操権侵害で慰謝料が請求できないかと考える...

弁護士回答
    1
  • 結婚予定の中国在住中国人の、アメリカ駐在帯同手続きと時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を決めた中国在住の中国人女性がいます。 中国に出向いて婚姻手続き⇒日本で婚姻手続きをしたかったのですが、コロナにより日本と中国の往来ができないまま現在に至っております。そうしているうちに私のアメリカ駐在が4月に決まってしまいました。彼女を配偶者として連れて行きたいです。 日本と中国往来なしで婚姻手続きは可能とのことで法律事...

弁護士回答
    2
  • 公務員なのですが、家庭の事情で転勤拒否することはできますか?

【相談の背景】  現在刑務所で勤務しています。 先日、自転車で出勤した際、酒臭いとの理由で上司からの指示で酒気検査をしたところ、アルコールが検出され警察に通報されてしまいました。  アルコールは検出されたものの、警察からは検出されたのが少量だったことや自転車は検挙の対象外とのことで注意を受けただけでした。  施設としては、飲酒運転と同等の処分に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから