法律相談一覧
-
ストーカーの損害賠償額はいくらぐらいでしょうか?
長い事行方不明だった婚約者が出てきて、私から40万円持ちにげしました。私は怒り、住居に何回か静かにいったり、督促の電話やメールを沢山うちました。愛情もありそれも書きました。インターネットでも探してみました。彼は友人の事務所に住民票を置いていたからです。挙げ句行ってもいない日に警察にストーカーとか言われ、ストーカーの警告を受けました。私はまだ350万貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーンハンドの原則
婚約者が350万円持ち失踪しました。若い頃暴力団にいた人で同じ組の現役の人から探して貰いました。探し出しましたが2人はグルになり、債権放棄を強要され債権を放棄してしまいました。警察に話しましたが、同じ組の人の名刺しかなく録音が無く強要罪は成立しませんでした。この都度裁判で債権放棄無効を争いますが、委任弁護士の先生はクリーンハンドの原則が適用されるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例について
私の婚約者の妹の話なのですが、成人した女性が18歳未満の児童(男)と性的な内容のメールをするのは淫行条例に反しますか? 卑猥な画像や動画などのやり取りなどは一切ありませんでした。(携帯を同意の上で確認させてもらったので間違いありません。) また、児童と義理の妹とが他県に住んでいる場合はどちらの県の淫行条例に従うのでしょうか? 自分勝手ではありますが、もしこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内監査
支部に本社から検査が入り私の私用鞄から他人名義の通帳(婚約者の通帳)が見つかってしまい引っ掛かってしまいました。 もちろん本人から預かってるたけですが… 会社からは本人に確認の連絡が行くのと公共料金の申込書の提出を言われました。 会社には生活口座ようといいました。 本人への確認連絡はわかりますが公共料金の申込書まで提出しないとダメなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金を払っていたのですが・・・
婚約者の生命保険を、その娘の母親から20歳になったら、あなたが保険金を掛けていきなさいと言われ平成17年から平成23年まで私が払っていたのですが。彼女の母親に保険を平成23年に無断で解約されました、その事は私には知らされてなく 解約金及び7年間の保険代も、すべて消えました、このような事は詐欺にあたりますか?そして7年間 支払ってきた私の、お金は戻ってくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤所持使用。どんな判決が考えられますか?
婚約者が覚醒剤所持使用で逮捕起訴されました。保釈で出てきたのですが、一週間でまた所持使用で逮捕されました。 どんな判決が考えられますか? 前歴はありません。 妊娠してるかもしれず、婚姻届を出す予定なんですが… 彼がいなくなってしまったら… 私自身が処方薬向精神薬依存、アルコール、自傷行為、パニック障害で病院にかかってます。 もし彼がいなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンなんですが…。
今、刑事事件を犯して、留置場にいる婚約者がいます。 車のローンがあって、彼が戻ってくるまでの返済などを、「法テラス」 という機関で、相談しています。 昨日、ローン会社から、いきなり電話があり、車の撤去の話がしたい! と連絡がありました。 以前に、彼の母親が、車は手放す!と言っていたので、たぶん、が電話したのだと思います。今まで、支払いは、きちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます…。
一緒に暮らしていた婚約者が、初犯で事件を犯し逮捕。会社側から自主退社の手続きを言われ一筆かきました。 今日、給料日だったのですが、振り込みされてなく、会社に連絡したところ、「歩合の給料は支払わないが、基本給の分は振り込む。」と言われたそうなのですが、彼の母が数日前に、「給料は1円もいらない!」と言って一筆書いたのだと聞きました。 以前に給料が、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールは証拠?
ベストアンサー元婚約者の彼とメールのやり取りをしていたところ、嫁から「一度会って話せないか?」と突然メールがきて、私は嫁と関わる気がなかったので受信拒否したら、別のアドレスから「彼の妻として」というタイトルで、メールも含めて金輪際一切彼とは連絡をとるな、とありました。しかし、そこには彼の実名はあったものの、彼女の名前は一切なく、彼女に頼まれたとか相談された第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人の玩具
婚約者の不貞で結婚は出来ないと言われました。現在も別れたと言いながら、まだ女性交際しています。私は弁護士をたて、彼と女性に慰謝料請求をする方向でいます。女性と使用していた大人の玩具が、寝室の納戸に隠してあるのが分かりました(既に破損しています)。相手を許せないし、自分で使用したのですから、品物を女性宅に郵送した場合、何か罪に問われる事はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい
昨日の質問の続きですが、1通帳 2印鑑 3実印 4消されたSDカードデータ 5そのた細かい物 が無くなってます、警察でも 彼女が生活安全課に行ってて(貴方と別れたい) 警察の方に言われたから 確実に別れてないから と言う理由で 私の私物を勝手に持ち出して罪には当たらないのですか? それと 警察で扱わない案件は だれに相談したら良いですか? 内縁関係の彼女でアパートの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係はありません。
既婚者と知りながら付き合い、彼も別れると言っていましたが、最近になり彼が元の家庭に戻りたいと言い出しました。理由はやっぱり子供がかわいいからだそうで、ついでに最近は妻とも円満だからだそうです。婚約指輪も貰い、将来も約束しており、そのために私も色々と犠牲にしたものがあります。キスはしましたが体の関係はありません。あまりに一方的な理由と身勝手さに、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦未遂。やはり50万円で示談をするしかないのでしょうか?
先日、私の婚約者が 強姦未遂の被害にあってしまいました 犯人はその場で逮捕され今も警察署にいますが 相手方の弁護士から、 50万円で示談の申し入れがありました。 これだけひどい目にあわされて 50万円の示談金というのは私も彼女もまったく納得ができません 示談金に相場があるというのは聞いたことがあるのですが この場合50万円が相場なのでしょうか? 場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について解答よろしくお願いいたします
ベストアンサー婚約破棄についての相談です。 私はバツ1で高校生の子ども二人、彼はバツ3です。 半年交際後にプロポーズをされ、婚約いたしました。彼は私の両親、子どもに会い、私はまだ彼のご家族には会っていませんが、ウエディングドレス、指輪の下見は済んでいる状況でした。 彼はとても独占欲が強く、今後すべて彼が買うと言って、私が元旦那に買ってもらったアクセサリーやバッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠14週 婚約破棄になりますか?慰謝料はどの位が相場ですか?
私は妊娠14週です。 五月に彼と結婚する予定でした。 しかし、彼が元嫁と復縁するので結婚できないと言われました。 これは婚約破棄になるでしょうか?慰謝料はいくらくらいになりますか? そして結婚しないのであれば赤ちゃんは諦めようと思いますがそちらの費用も請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚による生活保護受給者の転居費用について
私は、ある市で生活保護を受給しています。婚約者がいて、結婚をする予定で、その方の市に引っ越したいと思っています。 その方は働いていますが心の病を抱えており、在宅の仕事で月に10万を稼げるかどうかです。 結婚して夫婦として生活保護を申請したいと思っています。 私の市のケースワーカーからは、転居すると、私の市としての生活保護は打ち切られると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の賃貸における他人の出入り
ベストアンサー同棲中の相手が突然いなくなりました。荷物一式なくなって手紙もありました。荷物ですが、到底1人で運べる量ではありません。 今はすでに婚約も済ませた状態で私が借りている部屋に住んでいたところです。 親や友人など、他人が勝手に入っていたら何らかの罪になることはありますか?相手の知り合いだとそうはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約が成立しているか、また、慰謝料の請求をされていますが支払わないといけないかどうか。
ベストアンサーつい近日まで交際していた彼女(A)と別れ、慰謝料を請求されております。 まず、交際に至る前ですが、元々付き合っていた彼女(B)がいた中で二股という形で当初付き合いが始まりました。 その後、双方にこの案件がバレ、元々付き合っていた元彼女Bと別れ、Aとそのまま付き合う形となりました。 ただ、交際を続けている間に考え方や価値観の差、携帯を盗み見られ勝手に職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の答弁書の書き方及び証拠提出について教えてください。
【相談の背景】 婚約破棄慰謝料公正証書公序良俗に反する無効の訴訟について 債務者である原告が弁護士をつけて訴訟を申し立ててきました、訴状は届きました。訴状の内容は一部正しく私が悪かった部分はありますが、その他ほとんどが間違っています。相手が卒業した年や年齢、就職した年等、経緯はもちろん婚約破棄も私がしたこととなっています。訴状は相手の言い分なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間トラブル 不法行為による債務不履行
ベストアンサー男女間トラブルについてのご相談です。 内容にもよりますが、一般的に債務不履行と不法行為の混合請求を相手に求めたい場合、不法行為による債務不履行についての損害賠償請求は特例などでも、認められるものなのでしょうか? 婚約関係が生じた上で、依頼者と士業の間に仕事としての契約関係が成り立ち、(公私混同) プライベートの関係が危うくなると、一方的に交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求、慰謝料請求について
以下の場合には慰謝料請求ができるかを教えてください。 昨年から交際をはじめた彼がいました。 交際半年後にプロポーズを受け、年末に婚約指輪を貰いました。 年明けから一緒に暮らすために新居も決め、会社・周囲の人に紹介をしました。 今年の正月にはお互いの親戚へ挨拶をし、婚約者として紹介されました。 その日から約1週間後に「嫌いになった」と言われ、婚約解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が既婚者だったとき 既婚判明後の対応
ベストアンサー正式な交際はしておりませんが独身彼女なしと言われ、肉体関係を持った男性がいました。しかし、SNSにてその男性が既婚者であることが判明。6月に知り合い、7月より肉体関係、10月より結婚相手と同居、11月挙式、の流れの様です。わたしと肉体関係を持ち始めた際はすでに婚約中だったかと思われます。10月の引越し直前にも肉体関係がありました。彼にはまだ既婚者と気付いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏彼女関係の浮気について
【相談の背景】 ある女の子から誘いを受け、何度も肉体関係を持ちました。 そと女の子には彼氏がおり、彼氏に肉体関係がバレ、彼氏から法的措置をチラつかされています。 女の子と彼氏は同棲しているそうです。 彼が言うには婚約関係にあるとのこと。 女の子からは婚約関係云々は一切聞いておりません。 むしろ結婚はまだ先でいいとすら聞いています。 彼氏から不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の婚約中の浮気がばれて、夫が精神的DVをするようになりました。
六年前の婚約中の浮気が一年前に夫にバレました。結婚後は浮気相手と年に数回メールはあったものの会ったりしていません。 それから私は関係を修復したく、気持ちを伝えていますが、夫に暴言を言われたり無視される日々を送っています。 子供達の前での言い争いになることもあり子供は怯えています。機嫌が悪いときは子供も無視したりします。物に当たったり、包丁を向け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の話し合い中、勝手に家具・家電を撤去されない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた部屋の家具・家電等はこちらで購入し用意したものです。 婚約破棄の話し合いを行っているのですが、家賃を払いたくないから 家具・家電を外部委託に依頼して撤去する予定と人伝に聞きました。 私にはそんなことも言っておらず、部屋の契約は彼だったとしても 購入したのは私なので勝手に破棄等するのは問題あると思うのですが 事前に打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手とのトラブルについて。 先日同棲した彼女と破局しました。破局は一方的、彼女の母に寄って無理やり決められました。去り際に、娘になにかあったらおまえを許さない、おまえは娘の家を自分のものにした(私の立場は同居人)、娘の持病が悪化しのはおまえのせいだ(持病について具体的な事は何も知らされてない)、家が汚いのは全ておまえのせいだか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業損害請求するための精神科の症状固定について。
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者と共同不法行為相手らに対し訴訟提起予定です。訴状準備中です。 当時は婚約したので職場を寿退社し、その後やられたことが複雑化し流産手術入院もあり精神不安定になり精神科に通院、抑うつ悪化で1年以上働いておりません。流産手術の後遺症もあり精神科以外も通院中です。 裁判をする上で、退職せざるを得なかった休業損害も請求予定で精神科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額が妥当か、調停に申し立てる目安はどう捉えるか
ベストアンサー婚約破棄された者です。 春に籍をいれる予定でした。口論により、好きじゃなかった、それほど結婚したくなかったと言われました。それもクリスマスにです。 1年しない交際期間でしたが、両親への挨拶を済ませ、両家揃って結婚についての話合いもしています。二人とも若い年齢ではありません。結婚適齢期か、女性なら遅いくらいだと思います。 婚約指輪と結納金は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人借金 迷惑料、利息 取り立て
お恥ずかしいながら、交通事故を起こしてしまい、罰金50万と判決されました。 私はその当時まだ学生で、恋愛関係にありました方が社会人だったので30万をお借りしました。 少しずつですが返済してきて、残すところあと5万円くらいです。 借用書では利息等のお話しはなく、月々3万円の返済予定でした。(借用書では3万ですが、口頭では少しずつ返済してくれればいいと伺っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚のまま出産、戸籍について質問です。
ベストアンサー現在、既婚者の男性と交際中です。 奥さんと離婚をする話を進めていますが、なかなか離婚が成立しない中、私との間に子どもが出来ました。 出産までに離婚が成立しなければ、未婚のまま出産となり、産まれた子は私の戸籍に入ることになります。 奥さんには妊娠の事は知られておらず、離婚成立まで認知もしない可能性もあります。 数日前、彼と私の両親で顔合わせをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有責で妻と離婚がしたい場合の慰謝料
25歳男で、婚姻期間は約2ヶ月になります。 過去の交際相手(A)と喧嘩をした時、その悩みを相談した女性と肉体関係となりました。父親とも会うことになり、半ば無理矢理婚約者の関係になりました。(無理矢理婚約関係になったという証拠はありません) その後半年で言われるがまま、籍を入れて夫婦という形になりました。 結婚しないとAに危害を加えると脅され、嫌々籍を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲4年、一方的な別れの慰謝料相当額は?
交際約2年のち双方に結婚の意思があり同棲を始め4年半になります。 結納や式場予約などはありませんが、2年前に相手方のご兄弟の結婚式に参加し、親族挨拶で婚約者と紹介されています。 相手のご両親ともよく連絡を取り合っていました。 今回別れたいと申し出られ、理由として結婚する意欲がなくなってきたこと、長く付き合ったので責任をとるというのも違うような気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー元交際相手に婚約破棄で慰謝料を請求されていますと相談させていただいた者です。 御回答頂いた先生方には婚約は成立していないとお言葉を頂きました。 こちらの回答を参考にさせていただき 彼に伝えたところ、今度は別の慰謝料請求のメールが来ました。 交際始め、彼は二人乗りのスポーツカーに 乗っていました。 ですが、いずれ結婚することになったら 私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤辞令通達について
昨日、現在働いているオーナー企業(メーカー)の オーナーの自己中心な行動、非常識な振る舞いで 社員の精神的苦痛と病、お客様からのクレームに対して 社員が尻拭いをしてきている、社員は製品を愛しているので 一刻も早く、無責任なオーナーを会社から排除し当社特有の製品をこれからも世の中に商品を広げ、お客様への供給責任を果たして行きたいという社員の気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済後の過払い請求について
ベストアンサー新生フィナンシャル(レイク)への一括返済後の過払請求について 今年父が入院した事で 新生フィナンシャル(レイク)からお金を借りていた事がわかりました。 父と話合い 本人による過払い請求をしようと考え、退院時に開示請求をし約10日程で顧客リストを送付してもらいました。 残債は約90万でしたが引き直し計算をしたところ過払い金が約130万ありました。 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の交際相手に誓約書を書いてほしい
ベストアンサー主人が以前に既婚者の女性とお付き合いしていたことが判明しました。(相手は家庭内別居中とのこと) 私と交際する前より関係があり、婚約中(プロポーズ後。女性がそれを知っているかは不明)にもラブホテルの一室とみられる場所での画像が残っています。(データの「撮影日付」より判断) それ以前にも行為中に撮影されたと思われる画像が何枚も見つかっています。(私との交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼の浮気 貸したお金を取り返したい
3年半のうち2年程同棲していた彼がいます。 彼名義のアパートから、同棲にあたって私名義の広めのアパートに引っ越ました。 家賃や生活費、食費、引っ越しにかかってお金、家具等すべて私が負担し、後日返済する約束になっていましたが、お兄さんの治療費が足りない、祖母の治療費、葬式代が足りない等言われ返ってきません。 現在までに100万円程の借金があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について。
2年ほどお付き合いしてた方との 子供ができ未婚のまま出産いたしました。 娘は現在3か月です。 私が妊娠している時も仕事を 数カ月していなかったり仕事を 見つけても何度も行ってなかったみたいです。働いた分のお給料もギャンブルで使ってしまったり、妊娠中に暴力を振られた事もあります。 改善の傾向がない為 別れを切り出しました。 娘の出生届と同時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄、口約束で私の場合、慰謝料請求できますか?
私は36歳(バツイチ子持ち)、彼は27歳(独身)です。 交際期間は約1年1ヶ月。 付き合って半年位から彼の方から来年、再来年には 結婚しようと言われました。 それからお互いに結婚を意識し始め、 私も彼もそれぞれ自分の親に結婚したいと思ってる という話はしました。 私の子供達(高校生と中学生の息子)にも 挨拶済みで、再婚するからと言う話もしており、 彼と暮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護やめて 結婚し扶養について
【相談の背景】 現在生活保護受給中で 婚カツサイトで出会った男性と婚約し、親にまで会ったんですが、やっぱり、 生活保護の人は不安だと振られて婚約破棄になりました 次回から籍を入れると同時に生活保護は辞退しますが、ですが、2度目は、もう振られたく無いので彼には生受給していた事を秘密にしておきたいのですが、 結婚相手の扶養に入る時、勤務先、収入証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をする為にやることはなんですか?
ベストアンサー婚約破棄で相手を訴えたいです。 弁護士に頼むと裁判の手続きなど全てやってくれるのでしょうか? それから裁判となるとだいたいどのくらいで裁判が行われますか? 慰謝料の額などは自分で決めるのですか?それとも弁護士と相談して決めるのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の浮気に対して弁護士さんの対応は?
ベストアンサー妊娠中に彼氏が浮気をし。 不貞行為を主張し相手に対し弁護士さんを使い住所を探してもらう事は可能なのでしょうか? 弁護士さんは住民票の全てを依頼主に見せると言う事もするのでしょうか? 内縁、婚約、婚姻関係ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長の雇用状態
ベストアンサーお世話になります。 婚約者が雇われ院長で整骨院で働いてるのですが、 そこの労務管理がずさん過ぎて相談させてもらいたいなと思います。 経緯は雇用契約(契約期間不明)は口頭で交わしたみたいなのですが、オーナー(一般企業)のため、委任契約ではなく、普雇用契約となると思うのですが、オーナーいわく、お前は経営者だから云々を言ってきてるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書について。わたしは罪に問われるのでしょうか?
長文になりますがよろしくお願いします。相手の代理人である弁護士から配達証明の郵便が来ました。内容は、貴方に伝えて欲しい旨の依頼がありましたので同封いたします。本書到着後1週間以内に誠意ある回答をお願いします。との事でした。別紙を見てみると、お金の貸し付けや慰謝料の請求でした。お金は、実際助けて頂いた事はありますが、そのお金を借りて、いつどのように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約を辞めた彼から家族カードを貰いましたが慰謝料は請求されるのでしょうか。
【相談の背景】 婚約を辞めた後に家族カードを使っていいよって言われて送られました。妊娠しているっと言う事もあり子供の物を買いました。その後やっぱり慰謝料請求するっと言われたのですが請求されるのでしょうか。 【質問1】 慰謝料請求がされるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身辺調査で内容証明を過去に送った事があるは知られてしまいますか?
ベストアンサー昔、付き合ってた人に慰謝料請求の内容証明を専門家に依頼したことがあります。 現在、婚約しようとしている人のお家がそれなりにしっかりとされてるお家なのですが、身辺調査をされた場合、内容証明を送ったという履歴までわかるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーからの暴力で病院を受診したら、病院から彼に受診の事実を伝えられた
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係についての相談です。 私は6ヶ月前に住民票を見届妻とし事実婚をしたパートナーがおります。その前から婚約をし不妊治療をしておりましたが…彼の浮気を知り、一度はやり直したのですが完全に浮気相手と切れていないようで怪しい言動を追求した際に別れ話をされ、口論になりました。その際に手を出されケガをしたので病院受診をしたのですが、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気された相手への復讐
ベストアンサー彼女が浮気をしました。相手は職場の同僚で家族がいます。相手は家族にバレていないようです。やられっぱなしは嫌なので何とか相手の奥さんにこの事実を伝えたいです。こちらは婚約などはしていません。奥さんや相手の職場に直接連絡してバラすのは問題でしょうか?もしくは何らかの形で訴える方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の車のローンについて
ベストアンサー婚約中に同棲を始め、 その際に夫名義でローンを組み車を購入しました。 車は主に私が使っていましたが、 この度離婚をする事になり車は私の夫の元に残ります。 残りのローンが70万円程あり、 2人で払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大概は?
法テラスで相談したらいい返事か帰ってこなかったのですが。裁判したら婚約不履行は相手の一方的な理由であれば勝つのでしょうか??結婚を前提にした同棲をしてました。自分の親には紹介、援助をしてもらいました。勝ったとして相手が結婚をして性がかわったとしたら相手の男に請求はできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
「婚約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから