法律相談一覧
-
デートDVと警察への通報による精神的苦痛について
ベストアンサー元彼が許せません。 元彼とは婚約していました。「結婚するから財源は一緒だよね」と言われ、数百万使われました。精神的、肉体的なDVも受けました。嫌だと言っても場所を選ばず外でも性交渉をさせられ、避妊は一度もしてもらえませんでした。元彼にDVされて大金を奪われた挙句、未成年と浮気をされ、未成年との交際を私からバラされるのを恐れてか、別れた後に「ストーカー」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不貞行為に対する社会的制裁。人を騙す行為に対する処分について。
ベストアンサー公務員として働いている彼と 約1年交際していました。 交際する前は彼には遠距離恋愛中の 彼女がいることを知りながら 肉体関係を結んでしまいました。 しかし、その後彼女とは結婚する気はない、 もう会わないし連絡も取らないとの話があったことから 関係を続けていました。 その状況が半年続いた後、 いくら会っていない、連絡も取っていないと言っても やっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼から業務威力妨害だと言われました
ベストアンサー業務威力妨害について教えて下さい。 5年間付き合いをした彼が、私が妊娠したというと、全く話に応じてくれません。 過去に2度、彼の子を中絶している為(彼がどうしてもと泣く泣く) 今回も不誠実な対応を取られて困っています。 彼とは遠距離恋愛で、私は彼の自宅に一度も行った事がありません。彼の親や友人すら会った事はありません。もしかしたら、既婚者であるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者から慰謝料養育費請求したいです。
ベストアンサー私は婚約者がいました 彼との間に子供がいました 1月に切迫早産で入院し、彼の給料で 生活していて入院しているのでお金は全て 任せていました。出産は里帰り先で産みました。 産後1ヶ月して帰りました。 金銭面で、貯金は〇万したよ、引き落としにも お金入れたよ、って言うから安心してました。 ですが、家賃の支払い書がきてびっくりした私は 銀行で通帳記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約期間中の浮気、婚姻後の浮気の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 6年間の交際と内3年の同棲を経て、交際相手男性と数ヵ月に婚姻届を提出しました。 ただ、彼は過去に何度か人妻と浮気をしており、旦那さんにも数回バレ、その後浮気相手側の家族は離婚し、旦那さんから今後一切元妻と関わらないのであれば慰謝料を請求しないと口頭ではありますが約束をしていたにも関わらず、籍を入れる日を決めた3日後に彼が浮気をし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中【管財事件】の婚約について
ベストアンサー自己破産中です。 9月に申し立てを行い、10月に裁判所から連絡があり、管財事件扱いとなることが決まりました。 予納金を収めこれから手続きが進んでいくことになります。 当方、婚約予定であるのですが、自己破産申立中に婚約をしてしまうと、相手に迷惑や破産許可が下りないなどがあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提の同棲について。
ベストアンサー結婚前提の同棲と事実婚の定義を教えて下さい。またプロポーズをされ、その後別れる場合の慰謝料の発生と金額の算定基準を教えて下さい。宜しくお願いします。 同棲期間一年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠5週目で婚約破棄慰謝料、その他の請求出来ますか?
今年の3月末から同棲していた彼氏が居て今月23日に入籍予定でした。7月中に私の両親と妹夫婦に籍を入れたいと挨拶済み、彼の両親はスケジュールの都合が付かず今月18日に両家顔合わせで店も予約していて、そこで一緒に挨拶する予定になっていました。私は職場にも籍を入れる報告もしていました。そして私の妊娠が発覚して5週目に入ったところでした。今月12日に彼の方から私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が既婚者かもしれません…
お付き合いしている彼が既婚者かもしれません。 (質問は下部にまとめてあります) 3年ほど付き合っている彼がいます。 彼には未婚ですが認知した子供?がいます。 ※元カノと別れたあとに妊娠が発覚し 彼には黙って産んだものの、彼女自身の病気により 子供の世話が難しくなり、引き取ったという形です。 ↑ 付き合って数ヶ月でこのことが分かり、 そこから別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産し認知問題
ベストアンサーよろしくお願いします 未婚、認知なしで出産 入籍予定で妊娠中から約半年同棲しました 意見が食い違い別れることに 私は子供の認知など望んでないですが、相手は認知して引き取りたい、だからDNA鑑定をするので弁護士事務所に行ってもらうと言ってきました。 私が認知してほしいならしますがしてほしくないし縁を切りたいです。 1、弁護士事務所に実際行って弁護士さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャッシングにローンに保証人
初めまして。 現在困っております、アドバイスを下さい。 昔、結婚直前で相手の浮気で別れたものです。その人の車の連帯保証人になっていました。結婚したら使うからと言ってローンで買ったものです。 ここ二三ヶ月支払いされてないらしく、ローン会社から頻繁に連絡が来ます。 何度か話しているうちに相手が車を返す気もなく着信拒否にして逃げてると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼からと婚約破棄と慰謝料を請求されています。
不倫していた事が相手の奥さんにばれました。不倫相手には子供もいます。時間が経ち、事を荒立てたくないからと書面だけで済ませてもらえることになりました。 しかし、私には婚約していた彼がいて、家具家電を買い同棲目前でしたが隠し通せる自信もなく正直に話したところ、二人で謝罪に来るとことと慰謝料請求、個人情報を要求されました。会社にバレたくない事から不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺になりますか?
結婚詐欺についてです 結婚するといって子供も生ませて お金も貸しています プロポーズで指輪と婚姻届を もらい婚姻届を書いたのですが 印鑑がないとゆうことで だしてませんでした 産んだあとに逃げてけーたいも かえてSNSもブロックされました これは結婚詐欺または詐欺になりますか? またはうったえられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中の彼の浮気相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中に彼が既婚者(小さい子供がいるようです)と浮気をしていることが発覚しました。まだ幼い子供がいるにもかかわらず既婚者側から誘われたそうです...。 彼とは既に結納を済ませ、結婚式場も予約を済ませています。 相手のご夫婦は離婚しない模様です。 慰謝料を浮気相手のみに請求したいと考えています。 【質問1】 婚約破棄をした場合と、婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の浮気相手から彼氏への慰謝料請求について
初めまして。慰謝料請求について質問させて頂きます。複雑で文書能力も無いですが回答して頂けると助かります。 現在、交際1年2ヶ月ぐらいになる彼氏が居ます。そして現在私は彼の子供を妊娠中で妊娠8ヶ月になります。 もちろんこれから籍も入れようという話にもなってました。 そんな中、彼の浮気が発覚。相手の女性と彼氏と私の三人で話あいになりました。その結果、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気相手から彼氏への慰謝料請求について。何かいい方法はないでしょうか?
初めまして。慰謝料請求について質問させて頂きます。複雑で文書能力も無いですが回答して頂けると助かります。 現在、交際1年2ヶ月ぐらいになる彼氏が居ます。そして現在私は彼の子供を妊娠中で妊娠8ヶ月になります。 もちろんこれから籍も入れようという話にもなってました。 そんな中、彼の浮気が発覚。相手の女性と彼氏と私の三人で話あいになりました。その結果、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢との結婚詐欺について
ベストアンサー初めてまして。 僕はキャバクラで働いていて同じ職場のキャストと付き合って4年が経ちます。 立場もあるので2人の関係はこの4年間一部の人間にしか話さず隠してきていました。 先月彼女が長年働いてきたお店を辞めてから発覚した事なのですが、当時常連で良く彼女指名で通ってた客から結婚詐欺で訴えると言われたそうです。どうやらその客は彼女と付き合っていたと思い込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋の書類に記載された婚約者としての権利と児童扶養手当の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 彼に11月に内縁の妻と別れたから結婚を前提に一緒に住もうと言われて彼のマンションに行きました 行ってから暫くしてマンションの更新がありました。 その時に同居人の所に彼が私の名前と 続柄婚約者と記載して不動産屋に書類を提出をしました。 部屋の更新が終わった後に私は自分の住民票を動かす為に自分の家に戻りました この時に彼から貰った物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の主人が婚約中から婚活アプリをやり、問い詰めたら家を出て行って離婚要求をしてきた
【相談の背景】 主人が法曹関係です。主人が自身を独身と偽りマッチングアプリや婚活パーティーに参加し、すでに何人もの女性と会っていました。遡ると婚約中から何回もしていました。婚約中にこれを知ってたら迷いなく婚約破棄してました。問い詰めた後、やりとりは全て本人の目の前でわたしのスマホに記録しました。 本人が全面的に非を認めた上ですが、肉体関係の有無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー扱いされて直接話せません。
ベストアンサー【相談の背景】 突然メールで別れると言われ、やり取りをしていると警察を呼ばれ、つきまといの警告で話が出来なくなってしまいました。 相手は20数年前に付き合った時期があり、忘れた頃にメールが来ては思わせぶりな事を言われていましたが、今回は旦那の浪費が辛いと相談でした。 離婚したいと同時に、ずっと好きだった、一緒になりたかったと言われ、離婚が決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者からの借財の回収、不動産の立ち退き
同棲生活で彼女が妊娠し、結婚という流れになりましたが、彼女の深夜に大声を出す、物を壊す等のDVに耐えきれず婚姻をせずに別居となりました。別居時に元婚約者にアパート代を、娘の保育園と仕事が見つかるまでの当面の間貸してあげることを約束しましたが、2年ほどたち未だに仕事見つけず、挙句の果てには連絡してくるな、新しい男性を父親にするので娘に会うなと言われお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士相手に交渉中。婚約破棄と中期中絶、精神的苦痛についてです。
婚約破棄、中期中絶、精神的苦痛の慰謝料について。交際しすぐ同棲、交際2ヶ月で妊娠。お互い産む方向となる。ペアリング購入時に婚約指輪としての意味も込めようと話をする。それぞれでお互いの親へ妊娠と結婚報告。その後相手の親へ挨拶を済ます。私の実家は遠いこともあり後日挨拶予定でした。会社や友人にも報告済み。 子供が新元年になるため、5月1日に入籍を予定だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーで訴えられました
はじめまして、真剣に悩んでいますよろしくお願いいたします、 3年半お付き合いして、当人同士の口約束ですが(双方知り合いの他人も処置ですが)婚約もしておりました 年齢が極度に離れている為、相手の親が納得しないかもと言うことを彼女から言われ、子供を作ってくださいと言われ私もそれに同調してしまい、数ヵ月後に彼女は妊娠しました、2回病院に行き胎児も順調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶・慰謝料請求について。
初めて質問させていただきます。 わたしは現在27歳(実家暮らし)。 3年交際している男性がおり、28歳バツイチ(一人暮らし)です。 去年11月に彼から別れを切り出されました。 翌日、悲しみでいっぱいでしたが、生理がずっと来ていなかったことを不安に思い、検査薬を使用したところ陽性で病院にも行き妊娠発覚。 その日のうちに彼の自宅に行き報告。 私は失恋の寂しさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
相手が妊娠しました。婚約破棄として話を進める、と言われましたが、婚約はしていません。相手の父親には「返答次第じゃお前を殺す」と言われました。 彼女には以前に親が怖いって言ったところ、「当たり前でしょ。あなたのした罪(婚約破棄)だし、怖がってくれないとぶっ殺すから」と言われました。 道義的な責任を感じてるので、病院費用は全額払う予定です。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当だと思う慰謝料請求に対して
先日、婚約破棄の慰謝料請求、訴訟に関して質問させていただきました。 彼女の度重なる不貞行為が発覚し、さらに彼女から一方的に婚約破棄を告げられ許すことが出来ないため、裁判も辞さないつもりで慰謝料請求する内容証明を送ったところ以下の理由で逆に慰謝料請求されましたが、私は責任を負わなければならないのでしょうか? 実は昨年、私と交際中だったにもかかわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 未婚で出産し、子供は一歳になります。父親と養育費の金額でもめています。 やっと最近になって認知をしてもらった状態です。 父親は3万が上限でそれ以上は払わないと言っています。 弁護士に相談をして自分の解答に確信を持っているからと。 私は4万ないし5万が希望。 婚約はしていませんでした。 結婚するから子供は諦めてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら刑事事件に出来ますか?(物品損害)
元交際相手が私の荷物を返してくれず、家に入れて自分の物を 引き取らせることもなく、勝手に私の荷物を処分されました。 母の形見の宝石等も合わせて、500万近い金額です。 (本人は捨てたと言いました) ややこしいのですが、相手は日本人ですが 場所はシンガポールです。相手が駐在だった為、 私が現地に毎月通い、なかば半同棲状態でした。相手の親の反対に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手からの慰謝料請求
先日、主人の不倫が発覚しました。 慰謝料請求や離婚等の今後の対応はまだ決めかねていますが、とりあえず相手女性と別れるように主人にお願いしました。 その後、主人が相手女性に別れを告げたところ、別れに納得できないという女性が突然我が家にやって来ました。 主人は相手女性に独身と偽り不倫しており、別れ話をした際も既婚者ということを隠していたようで、我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年ほどお付き合いしていました。 同棲したい・結婚したいなど相手から言われ、お互い同棲・結婚する気でした。 相手が同棲する気ないって思ってからも、同棲しようねと嘘を言われていたことが発覚しました。 共同貯金等はなく、大きいものではありませんが数万はするものを買ってあげていました。 相手方の親には挨拶済みで婚姻届も記入して相手の机...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の裏切り行為をLINEで知ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者(不倫の末、彼は前妻と離婚)のパソコン版LINEを見てしまいました。以前から彼の様子に他の女性の存在を疑っており、安心したくて見てしまったのです。そこには元妻とのやり取りがあり、元妻「来年早々にも籍戻そうか?」、彼「そりゃそうしたいけど、、」というやり取りや、元妻が「〇〇(わたしの名前)への憎しみを酒の肴にあなたと一緒に飲むのが楽しみ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気相手から慰謝料。婚約の証拠は彼に一筆書いてもらった紙でもよろしいのでしょうか?
以前にも質問させていただきましたが回答がなかったのでもう一度させていただきます。 付き合って5年目の彼と、口約束で婚約しています。結納はなし。親への挨拶なし。指輪あり。 4年ちょっと付き合った頃、浮気されていることが発覚。浮気相手(aさん)は私と付き合う前から付き合っているという事でした。 でも、私は彼と一緒に暮らしていて彼の身の回りの用事はほぼ私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚していないと嘘をつかれた
【相談の背景】 同棲して1年3カ月になる彼についてです。 彼とは私が千葉に仕事で来た時に知り合い数回会った後、毎日連絡をやりとりし、千葉県で同棲する事になりました。私は関西に住んでました。 しかし同棲開始しようとして、私の家に引越し業者が来る当日に本当は離婚する予定の嫁と子供がいると告げられました。 彼は離婚するに当たって現在つけている弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しようねとしたいねの違いについて
ベストアンサーどちらも日常内の会話です。 結婚しようね と 結婚したいね はどれくらい違うものでしょうか? 日常の会話であっても 結婚しようね は、結婚をしたと約束したことになりえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私成人男性、彼女14歳、婚約済みだが親に脅され潰されかけている
ベストアンサー私:成人男性 彼女:14歳です。 私たちはネットで知り合い、交際を開始し4ヶ月になります。 遠方にて会ったことはないですが、お互いの人柄はよくわかっている関係です。 お互い真剣に好きになり、将来、明確な結婚の意志を二人共示しており、婚約の意志も確認済みです。 そんな中、数日前に、彼女とのエロラインのやり取りなどを彼女の親に見つかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚予定と同棲解消について
私には結婚を前提にお付きあいをし、約3年ほど同棲していた彼女がいました。彼女は何度か転職を繰り返し、手術も終え、今年ようやく仕事が続き、経済的に安定し貯金も順調に貯まっているところで、来年には結婚に難色を示していた私の両親としっかり話し合って、結婚していこうと考えてました。 ところがつい数日前から他の男性と恋愛関係となり、別れたいと急に言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があるけど、結婚したい
ベストアンサー前科があります。 窃盗で服役し、出所してから3年経ちました。 国家公務員である、財務省や外務省などのキャリアの人と結婚をするのに、前科はバレますか? また、相手に迷惑がかかることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に婚約者いて両方から慰謝料請求
ベストアンサー不倫をしてしまいました。私が妻及び子供1人いる身で相手は婚約者がいるという状況で現在、妻と相手の婚約者が慰謝料について話し合いをしています。 相手はこちらが離婚しなければ慰謝料を請求する旨を妻に伝え、妻も離婚せずに現在は生活を継続する気持ちでいてくれております。この場合の示談や慰謝料の相場なのですが双方でどのような割合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気がバレてから婚約し、それが原因で離婚した場合、慰謝料は払うのか?
ベストアンサー彼と交際していて、別れてからも、ずっと体の関係が続いていたのですが、彼に彼女が出来ました。それからも1年ほど同じような関係が続いていました。その後、私が妊娠していることがわかり、産みたいと言ったのですが、認知も養育費もなしだと言われました。 彼女にもこの事がバレて、彼と私で謝罪しています。彼女から私には、何も言われませんでした。 その後私が出産し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与か貸し金か?贈与になりますか?
婚約者の会社が傾き350万円貸しました。このお金には借用書があります。更に振り込み明細だけの128万円の貸し金があります。訴訟を提起しましたが、この128万は貸し金になりますか?贈与になりますか?婚約者のあといくらあれば人並みの生活が出来るから用だてて欲しい。とかいうメールはあります。あとはお金が足りない。とかいうメールとか、時計を質やに入れた。とかいう状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の約束してて
親も承諾してました しかし別れたいと彼女が言い出し 仕方なく 別れようと考えました 二人で話して 約束しました それで別れたが 約束は守りません 別れの理由も聞いても言わないままで 約束の事を聞いても 自暴自棄だったからとか言うだけです 何とかなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気相手から慰謝料取れますか?
ベストアンサー同棲している婚約者が浮気をしました。相手は妻子ある方で法律に携わってる人です。証拠も全て揃ってる状況です。彼女はその彼にマインドコントロールされてたみたいで、社会的に地位がある金もあるなど・・・妻と別れるから同棲してる彼と(僕と)別れなよ的な事を言い嘘をつき彼女を騙してました。彼女は目を覚まし反省しているので許しました。 ただ、その彼は許すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の段階を得た後の裁判は、それまでにあったやりとりは裁判所は判断しますか?
ベストアンサー先日、婚約破棄を受けて調停申立書を簡易裁判所に提出しました。 不当な婚約破棄証する資料としては、お互いの多くの関係者が婚約関係にあった事実を知っている事等です。 実際にスマートフォンアプリのコミュニケーションツール「LINE」にその多くの記録が残っており、テキストファイルにて出力して証拠書類として添付しました。 かかる経緯を得て、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚を前提にお付き合い後、他の女性がいた為破局
2019年にお付き合いを始めた彼氏がいました。結婚を前提にお付き合いをさせていただく事になり、お相手のお母様にも何度か結婚についての話を彼からしてもらっていました。付き合っている中で相手の家に何度か泊まったり、お母様とお話をする機会もありました。しかし、2020年8月11日に距離を置きたいと彼氏の方から話があり、同月16日に別れることとなり結婚の話はなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理由なき婚約破棄で慰謝料請求は可能?
4年同棲していた男性がいました。今年6月にその方が浮気をしていました。浮気の事で喧嘩になったものの最終的に浮気相手と別れたと言ったので、仲直りしたと思っておりました。しかし、その浮気相手と仲良くしているときにアパートを借りてしまってもうキャンセルできないからと8月末に一緒に住むアパートを出て行ってしまいました。その時、彼は寂しくなったら帰ってくるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼とのお金の事で相談があります。力を貸してください。
このお金の催促は間違ってないのでしょうか? 約5年間付き合っている彼氏が居ます。 4年以上同棲していて、形式上の婚約や結婚などはしていませんが 将来的な話はしておりました。 付き合って一年目で彼の仕事の関係で地方についていく形で 同棲をスタートさせました。 今年に入り、やはり地元がよいから地元に帰りたいという話をし 色々と相談した結果、少し希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。結婚詐欺?返金してほしい。
【相談の背景】 僕には6年前に知人の紹介で出会い、最近になり交際して半年の彼女がいます。 彼女とは結婚を前提に交際をしていました。先日彼女から結婚の支度金として200万円程用意してほしいと親から言われていると言われ、彼女のキャッシュカードを借りそこに僕の口座から引き出し、彼女の口座に200万円を入金しました。カードは未だに僕がもっています。しかしながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚話が出た後の別れについて
こんにちは、長くなってしまいますが、ご教示いただけますと幸いです。 私には以前、3年交際していた方がいまして、「結婚するために、二人の職場のことを考え○に住むことを考えて欲しい」、という話を真剣に相談されました。 実はその話を受ける直前に、彼と、私が当時住んでいたシェアハウスの住人から、飲み会でモラハラと受け取れるようなことを言われ、黙って我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサーたびたびすみません。妊婦し中絶しないといけなくなったときに彼はちゃんとするからと言ってきました。その言葉があったのでこれからちゃんと順序をおって一緒にいてくれると思ったんですが別の女性しかも婚約者が現れた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中、やっぱり結婚はできないと言われた場合、慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー1年ほど交際している彼との間に子供ができました。 初めは彼に結婚を拒否されましたが、後日両親も交えた話し合いにて、私の両親に「結婚させてください」と頭を下げ結婚することになりましたので、婚姻に向かって準備していました。 ところが、10日程経ち「やっぱり気持ちがないのに結婚はできない、子供の認知はする」と言われました。 結婚することになり、...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚約結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから