法律相談一覧
-
離婚後に旧姓に戻したいです
昨年の9月に離婚し、その際は婚姻中の苗字を名乗ることを選択してしまいました。 理由は、離婚にいたるまでで精神的に疲弊してしまっており、手続きをおこなう余裕がなかったことや、転職後すぐだったことからです。 4ヶ月が経過し、旧姓に戻したいと思いましたが、役所での手続きは3ヶ月だと知りました。 家庭裁判所での手続きは、やむを得ない事情が必要とのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 携帯一括請求 負債者は誰
ベストアンサー夫の不貞行為により別居中です。 婚姻費用を一度だけいただき その後はなく2ヶ月間は携帯払いにより購入し生活しておりました。 一括請求のため夫に請求がいってます。 名義人は妻である私。 請求者は夫。 夫名義の口座から一括請求で引き落としされていました。 婚姻費用の調停はもう少し先です。 その時に私の使用分は払ってくださいと言われると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後、離婚方法の選択肢について
ベストアンサー別居してからおよそ3年半がたちます。 別居後すぐに、離婚調停の申し立てを受け、 不成立。 はじめは、突然の別居だったため、特に調停の経過をへず、 こちらから月額を振り込んでいたのですが、2年ほど払って なんの連絡もないので、支払いを中止。 1年ほど前に、婚姻費用の調停後、月額の支払いを再開しています。 その後もなんの連絡もありません。 今後夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の退職金分割について教えて
ベストアンサー配偶者から離婚を切り出されています。 次の条件での、退職金分割教えて欲しいのです。 ①退職金2000万円、婚姻期間35年、うち配偶者の扶養期間10年(=専業主婦期間)という条件の場合、配偶者支払うべき、退職金はいくらになるのでしょうか? ②婚姻期間16年、うち配偶者の扶養期間10年、退職まで、あと20年という条件の場合、退職金を配偶者に支払わなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の特有財産について
不動産の特有財産について。友人の相談です。 Aと婚姻中にBと不倫し、Aとは離婚し、Bと再婚。 数年後Bから好きな人がいる、財産はいらないから離婚してほしいと言われ協議にて離婚。その後、財産分与を求め調停をおこされました。Bは自宅も財産分与に含まれる旨の主張していますが、自宅はAと婚姻中に建てたものです。現在もローンの支払いをしています。 ①自宅は特有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に育児強制
お聞きします。 夫からの一方的な別居中です、婚姻費用も養育費も払わない上に連絡も取れないようにする身勝手な夫を懲らしめる為に、子供を夫にしばらくお願いしますと強制する事はできますか?父親としての義務を何1つ果たしてないので。またそれをする事で父親の自覚を持ってもらいたいと思ってます。仕事をしてるのはお互い様なので『無理』は通用しないと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立て、相手方が腹を立て仕事をやめたらどうなりますか。
ベストアンサー相手方の不倫から離婚調停、婚姻費用分担調停の申立てを行いました。 その旨を相手方に伝えるつもりなのですが、以前より「調停にするなら仕事やめてやる。お金も払いたくない」と言っています。 調停を申し立てたことで相手方が仕事をやめた場合、調停で決めたい養育費や慰謝料、また婚姻費用などの計算の際も相手方も無職ということの計算になってしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の別居合意に関して
離婚調停が不成立に終わった場合、 今まで話し合ってきて決まったことは調書として残すらしく、別居を合意として監護権・面会交流・婚姻費用の3つです。 別居は距離を置くという意味合いも含め妻が一方的に決め出て行ったのですが、不成立に終わって別居合意というのは納得出来ません。 今後別居が継続していけば別居合意=婚姻関係は破綻しているとみなされるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由と暴力と親権
家庭不和だったと記載したら、離婚理由になるのでしょうか? 婚姻期間は17年で、12歳の子がいます 不和は原告の暴力が原因ですがそれは、10年程前ですが原因が古すぎるでしょうか? 経済的な理由で離婚を認められたくないのですが、離婚判決がでるのでしょうか? また、経済的な理由で親権がなくならないでしょうか? 単なる家庭不和というべき事情を理由に離婚原因が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚半年での離婚。離婚しなければならないでしょうか
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。 婚姻期間6ヶ月です。 理由は喧嘩をした時に私が包丁を持ち出したこと。 相手は怪我などはしておらず、私は包丁を持ち出す前に夫に暴力を受けました。 婚姻前に夫の子供を妊娠し中絶を迫られ中絶しました。その時から5ヶ月程精神疾患にかかり、何度か夫(当時は彼)に包丁を突きつけた事があります。現在は投薬治療中で、離婚理由になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が黙ってピルを服用。婚姻関係破綻の根拠になりますか?
ベストアンサー妻の一方的な別居の3ヶ月後に不倫が発覚しました。妻から離婚裁判を起こされています。 妻からの破綻の抗弁に対して、こちらは円満の根拠の一つとして、別居半年前に夫婦で話し合って子作りをするために基礎体温計を購入したことを主張しました。 それに対して、妻は別居半年前に私に黙ってピルを服用していたことを婚姻関係破綻の根拠として主張してきました。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚、日本での離婚後はどうなりますか?
ベストアンサー現在、台湾人夫と子供(2歳)、私日本人(専業主婦)は台湾で暮らしております。 婚姻届は日本と台湾にて出しております。 夫のDVと婚前には無いと言っていた、借金発覚を理由に日本に帰国してから 離婚を進めたいと思っております。 このサイトにて同じ様な質問から 提訴が出来ると読みました。 もし日本での離婚ができた場合、 台湾での婚姻関係はどうなりますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ人と再婚後、再離婚
元夫と再婚しましたが離婚したいです。 4月に離婚。2歳の子供は夫が親権者になりました。 再婚したいと元夫から何度も言われ、話し合いの末に婚姻届を本日出してきました。 しかし、夫に彼女がいることが発覚。 別れるつもりはないそうです。。 離婚したいと申し出た所、子供の親権は居らないから2人で出ていって欲しいと言われました。 協議離婚となると思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に出られなかった際の調査員と調停手続の流れについて
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申し立てられたのですが、調停期日に私の都合が悪くなって出られなくなるのが2回続いてしまい、その後改めて家裁の担当者から電話が来て3回目の期日のお知らせかと思ったら、次回の期日は決めずに調査員のほうから改めてお電話するので話をして頂けますか、という内容でした。 調査員とはどのような方なのでしょうか、それとどのようなお話をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について。占有財産から得た利益
ベストアンサー現在、離婚後の財産分与の協議を行なっています。 元妻には婚姻前からの占有財産(マンション)があり、婚姻後はそちらで生活していました。 この度、元妻からは財産分与に際し、生活費の中から預貯金に多く回せたのは、占有財産あってのもので、占有財産の資産価値減少分を折半し、分与すべしとの申し出がありました。 こちらとしては、マンション自体は財産分与の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の実子ではない子の認知無効と養育費について。
ベストアンサーお世話になります。 今現在、妻と別居を経ての離婚調停中です。 養育費も争点の一部なのですが、子供は相手方の連れ子で、婚姻する際に認知がまだ、されていなかった為に、認知をしてから婚姻しました。 それでも、離婚後に面会させてくれるなら養育費は払おうと思っていたのですが、こちらの電話連絡とかはかけても繋がらない状態でして、メールにも返事がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の養育費を婿に請求できるか?
ベストアンサー孫にかかった生活費を婿に請求できますか? 婚姻費の過払い金返還をしなければいけないのですか? 現在子供を連れ実家に帰ってきています。 離婚協議中 生活費は実家にみてもらっています。 夫は「出ていったものに、払うお金はない 実家暮らしだから、生活費はそっちで負担しろ むしろ、婚姻費も必要なかった、返せ」と言います。 そうでしょうか? 親に負担し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄に該当する可能性
ベストアンサー以前の相談で「ご相談者様の状態で相手が一方的に出て行って、婚姻費用も支払わない場合には、悪意の遺棄に該当する可能性があります。その旨も伝えられると良いでしょう。」とご返答を頂いたのですが、悪意の遺棄は誰にいつ伝えたらよいのでしょうか。 また、 > 婚姻費用分担の調停は主人が欠席しても話し合いがまとまらないときには,調停がそのまま審判に移行して裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーバーローンと財産分与
ベストアンサー現在、別居して調停中です。 婚姻費用もまだ折り合いがつきません。 持家を売却してもオーバーローンになります。主人の名義で私は保証人にもなっていません。 家は私が欲しいと言い出したのだからローンを負担しろの一点張りです。 以前の相談でその義務はないと回答を頂いているのですが、調停でそれを言っても納得することはないと思います。 調停では財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に対する精神的苦痛 慰謝料
ベストアンサー離婚に対する慰謝料 不貞行為をした有責配偶者です。 不貞行為に対する慰謝料はすでに相手側が支払いしてあります。 今回離婚するにあたり、離婚慰謝料として500万支払わなければ一生離婚はしないと言われています。 婚姻中は生活費全て負担、精神的DVやお金を勝手に使われるなど精神的苦痛しかありませんでした。 婚姻期間3年未満、子供なしです。 500万支払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令が通り児童扶養手当が入ると
ベストアンサー現在妻から保護命令を申し立てられています。 保護命令が通った場合、 妻は児童扶養手当などを得ることができ、 金銭的に楽になるようです。 そうなった場合、現在夫側から払っている婚姻費用はそのままの金額なのでしょうか? DVの有無はここでは証明出来ませんが、 保護命令が通ったとして、 妻はDV被害者として援助を受けつつ、夫から養育費ではなく婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復氏に伴う改姓について
改姓についての相談です。 私の実母と、私の実子(男)が養子縁組をしています。 養子である息子が、 母の婚姻前の旧姓を名乗ることを強く希望しています。 母が、復氏届を提出して、婚姻前の姓に戻れば、 養子縁組をしている息子も、母の改姓に伴い、姓を変えることは可能ですか? また、母が復氏をしないで、 養子縁組をしている息子のみ、母の旧姓に改姓する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の別居扶養について
ベストアンサー現在別居中です。妻と子供1人は妻の実家におり、毎月10万円の婚姻費用を支払っています。今回私が加入している共済組合より、別居扶養については2人分で毎月15万円を奥さんに送金しなければ、共済を抹消してくださいと言われました。妻側はもちろん納得せず、15万払えと言ってくると思います。 ここで質問なんですが、もし払わず妻の共済を抹消したら、扶養義務違反にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫のお互いの請求額の差について教えて下さい
ベストアンサー既婚男性Aが既婚女性Bと1回の不貞行為をした場合、Aの妻から、Bに慰謝料請求。Bの夫からAに慰謝料請求となった場合のお互いの差額はどれぐらいでしょうか?Aが多く払うと認識がありますがどれぐらいの差額になるでしょうか? 互いの家族構成 Aは未成年の子供が2人、婚姻期間は11年。Bは未成年の子供3人、婚姻期間は9年。 不倫発覚後、双方共に離婚です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産前と出産後の養子縁組の違いについて
ベストアンサー現在、未婚で出産を控えています。 婚姻の目処はありません。 現在別件で私の養子縁組の話があります。 私は出産前に養子に入るのと、出産後に養子に入るのとでは、生まれてくる子供の苗字はどちらになりますか? できれば、私の養父なる人の苗字にしたいのですが、出産後に私が養子に入ると、子供は氏の変更のみでできるのでしょうか? ネットで調べると、「母親は養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と離婚について。離婚できますか?
不貞行為での慰謝料が裁判で決まったのですが、一月目に払ってから払えなくなり滞ってる状態です。 別居してからもうすぐ3年になるのですが、まだ離婚をしてもらえません。慰謝料を払い終わるまで離婚はできないのでしょうか? それから、相手方にもパートナーのような人がいるようで、妊娠したみたいなのですが中絶したようです。 それでも婚姻関係破綻してるとそれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の移送申立書
ベストアンサー私の住んでいる管轄の家庭裁判所にて婚姻費用分担請求の審判が行われていますが、離婚調停が既に不成立になっているので夫が住んでいる管轄の家庭裁判所で離婚訴訟を提起されました。 まだ私の住んでいる管轄の家庭裁判所で婚姻費用分担請求の審判が行われている事を理由に移送の申し立てをしようと思っているのですが、それだけでは理由としては弱いでしょうか? 他にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を話をばらす行為
知人Aが知人Bからしている借金を知人Aの彼氏(10月に結婚する相手)知人Bが話すことは違法ですか? また、彼氏は第三者だと思いますが一緒に返す必要はあるのですか? (婚姻していれば第三者ではないのかもしれませんが・・・) 婚前の借金で婚姻後も返済していかなければならないそうですが・・・ 旦那さんには知られたくないそうです。 その場合、なにか一筆残して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の申立人、相手側
ベストアンサーお伺い致します。 妻の申し立てた婚姻分担費用の審判が下り 即時抗告をしました。 妻は、主張書面を提出。 今回、私もそれを受けて、主張書面を提出する予定です。 お伺いしたいのが、この場合 私は抗告人であることは、理解できるのですが もともとの発端である、婚姻分担費用調停は 妻が申し立てしたものであるので この場合も妻は申し立て人になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する理由、離婚調停する理由になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 旦那と離婚をしたいと思っていますが、旦那は離婚はしない、するなら調停でも何でもしろ!と言うだけで、話が平行線で進みません。 なので、とりあえず別居をしてから婚姻費用を請求し、離婚調停を申し立てようと考えています。 しかし、旦那は勝手に出て行くのに金だけ請求するなと言ってきます。 旦那の制止を押し切り別居すると婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 離婚訴訟
離婚裁判中です。 別居破綻後10年、その間音信不通。 現在、主に財産分与等を話し合うところでした。 しかし被告は探偵か何かに依頼し、私に恋人がいると突き止めたと言ってきました。 慰謝料請求は300万円 恋人はここ1年くらいで交際が始まったので、 婚姻関係の破綻したあとの交際なので不貞行為にはあたらないと主張してたいのです。 ◯質問 この場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求の時効について
ベストアンサーご多忙の中、失礼します。 不貞行為による離婚の慰謝料請求は時効3年以内と聞きました。 これは裁判を起こす場合であって、内容証明で慰謝料等を請求するには遅いのでしょうか? どうしても元夫と不倫していた相手が許せず、離婚調停で夫に慰謝料を認めさせて離婚はしましたが、本来は共同不法行為のはずでは?と腹が立ちます。 婚姻期間中に不貞行為、または婚姻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚裁判で訴えられ 夫から慰謝料請求されました 二百万 わたしは婚姻期間中 パートで一時体調を崩し心療内科にも通いました。しかし一時的なものです。 夫は結婚前から社会不安障害で精神科に通っていました。また婚姻期間中にも関わらず 婚活をしていました。 わたしは主人の件で精神科の先生に相談していました。逆にわたしが主人から病気で訴えられてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判は相手不在でも決められるのか
ベストアンサー婚姻費用の審判は相手不在でも決定するのでしょうか。 お世話になります。婚姻費用と離婚調停を申し立てしましたが、相手不在で1回目終わりました。 2回目以降も出廷すると思われないのですが、次回も欠席した場合審判となりますが、相手不在でも審判は決められるのでしょうか。 また、審判が出ても相手が支払わない場合、差し押さえしますが、会社員ではなく自営業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で認められる可能性の高い別居期間について教えてください。
ベストアンサー婚姻生活2014年4月〜、別居2016年6月〜で、生後6カ月の子どもがいます。 離婚理由は性格の不一致とモラハラです。 調停を2017年1月末に申し込み、あと婚姻費用を決めて不成立になると言われています。 不成立後はしばらく別居を続けて、再度の調停を申し立てる時は裁判も辞さないつもりです。 離婚裁判で認められる可能性の高い別居期間を教えてください。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から減じる住宅費(妻子が住む自宅マンション)の取扱い
現在、離婚を前提に別居しており、自宅には妻子が住んでいます。 年収等から算出した婚姻費用から自宅を賃貸で借りた場合の家賃を減じて妻に支払いたいと考えます。 自宅は妻との共有です。婚姻費用から減じる家賃は妻の自宅持分を考慮して半額とすべきか否かをご教授ください。 なお、住宅ローンは私名義です。住宅ローン、固定資産税、マンション管理費、修繕積立金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と自宅マンション住居費(妻居住) について
ベストアンサー性格不一致を理由に現在自宅マンションを追い出され実家で生活しています。全ての給料を妻に渡していますが、今後は婚姻費用のみ渡すことにしたいと考えます。 自宅は妻との共有(半々)。住宅ローンは私名義です。 妻への支払額は一般的な婚姻費用から妻の住居費を差し引いた金額と理解していますが、住宅ローン、固定資産税、マンション管理費、修繕積立金、自宅マンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停は受けてもらえないとどうすればいいですか
問⑴、婚姻費用分担調停は申し立てても相手方が受けないと言えば不成立ですよね? 問⑵、その場合は審判を申し立てることになると思いますが、婚姻費用支払い命令がおりるのは、不成立となった調停を申し立てた月からですか。 それとも審判申し立てた月からの支払いですか。 問⑶、ある額にて事前に約束していましたがその説明には今までの事など話さねばならず、長い時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス利用の報酬費用
ベストアンサー法テラスを利用し 離婚調停 婚姻費用の申し立てをしようとおもってます。 養育費に関しては 2年間分の10%。弁護士さんにも報酬と聞きました。 この場合、もしも相手が仕事もやめ居場所がわからくなり 養育費を払ってもらえなくなったら 私は 養育費をもらえず報酬だけ払うのでしょうか? また、婚姻費用からも報酬金はひかれてしまいますか? 慰謝料も 成立したとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与などの条件を決める前に、先に離婚する事について
ベストアンサー離婚のため家を出て、離婚調停を申し立てています。 離婚、年金分割、夫の不倫の慰謝料、財産分与、婚姻費用請求をしています。二回目の調停で調停委員から夫が離婚に応じるとのことなので今日でも、離婚できますといわれました。 その場では考えさせてくださいと答えておきました。 私としては、婚姻費用、健康保険料(現在夫の扶養に入っています)の関係からも、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の解決金・年金分割の支払い義務について
ベストアンサー現在、別居中で、相手からの調停中で、離婚および婚姻費用について協議しております。 こちらが扶養者で、相手方は専業主婦であったため、現在は生活保護を受けているようです。 離婚の原因が、長年の相手のアルコール依存症と精神疾患のによる別居から、婚姻費用については、取り下げる可能性があると聞いているのですが、解決金・年金分割については、請求するかどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の金銭貸借について
ベストアンサー婚姻中、義母からお金を借りて返済を続けていました、内訳は住宅取得の為の費用とその他の借金ですが、返済として私は毎月一定額を元夫を、経由して支払っていましたが、借金が終わった時点から通帳を見ると返済されていません。その後2年間返済していない事実を知りませんでした。ですが別居時までの2年間私は支払っています。今回、財産分与の審判において住宅に関しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のダブル不倫による両夫婦での話合いについて
ベストアンサー妻のダブル不倫について この度、妻の不倫による離婚の話合いの中で相手の夫婦との話合いをすることになりました 両夫婦は離婚に向いていますがこちらの婚姻期間は7年子供は2人 相手の夫婦は婚姻1年未満 不倫期間は半年以上一年未満 妻はおそらく妊娠し中絶してる可能性があります その話合いの中でこれまでの事実確認をおこないますがその際注意すべき点、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の株の配当について
ベストアンサー財産分与を行う際、婚姻前から所有する株や配当の扱いについて教えて下さい。 株式は生活口座と分け、特定口座に別居時迄売却なく保有。 配当は生活口座に振り込み。 1:その際、生活口座で管理する株配当は共有財産として分与の対象となるか? (生活口座は婚姻前の金額を一度も割り切った事がない状態) 2:特定口座に保有する株は夫婦協力のもと維持されたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン がありながらまた住宅ローンをくめますか?
ベストアンサー夫の不倫→離婚要求→別居半年→婚姻費用決定 共有名義の家には私と子供が住み、ローンの引き落としは婚姻費用を差し押さえ出来るように夫から私になりました (これは裁判所の決定として妥当なのでしょうか?今でも腑に落ちません) 子供も小さいのでしばらくは別居と思ってます 今の家には住み続けたくありません 近所に夫の不倫相手が住んでます 別居中の今、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用減額請求の同時申し立て?
ベストアンサー別居6年目になります。 今まで離婚調停を何度も行いました。 その度に妻は3人の子供が20歳になるまでは離婚しないと言い続け、来月、一番下の子が20歳になります。 婚姻費用は6年間一度も滞ることなく支払っています。 これでやっと離婚が成立すると思いますが、疑問があります。 ① 離婚調停と婚姻費用減額請求は同時に申し立てできるのでしょうか? ② どちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収の方法を教えてほしいです
ベストアンサー別居中離婚裁判中の者です。婚姻費用調停、離婚調停をしましたが不成立、婚姻費用の支払いが1年半近くありません。相手は自営業です。財産もないと威張ります。裁判の慰謝料なども重なると300万以上の支払いになりと思います。ですが払う気がさらさらなく差し押さえになると思います。その場合唯一ある分譲マンションを差し押さえる形になると思うのですが。もしそうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日弁連の新算定表について
ベストアンサー日弁連から算定表について提言がありました。 ということは、現在、婚姻費用の調停中の場合、 先生方は、(裁判官がどう判断するかは別として、)主張する金額をこの新しい算定表での金額に変更するのでしょうか? また、既に調停または審判で婚姻費用の金額が現行の算定表の金額で確定しているケースについて、あらためて増額の調停を申し立てることを依頼人にすすめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手との交際再開について
ベストアンサー離婚調停中です。 不貞で150万請求された後、 合意書に婚姻期間は会わない等、接触をしないことを確約すると 書かれたものにサインしました。 そして現在養育費の離婚調停を申し立てられています。 申立人と相手方は離婚する にチェックしてあるのですが、これは婚姻関係が破綻し、不貞した相手と会っても問題ないでしょうか。 ちなみに相手の方は不貞関係の事を第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の相手側の家賃支払わないといけないのか?
ベストアンサー■家庭状況 私:年収480万程度 妻:専業主婦 子供(5歳、3歳) 家庭内別居状態で、夫婦仲が極めて悪く、子供への悪影響の問題も鑑み、冷却期間を設けるべく、別居を考えております。 現在のアパートは妻と子供が居残り、私が実家に帰り別居することを考えております。 婚姻費用は算定表がベースになると伺っておりますが、妻側の家賃は婚姻費用とは別に私が支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから