104,485件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係前に既婚女性と肉体関係をもち、婚姻関係後は肉体関係の確証はないが密会をしている場合

夫が経営している職場に、働いています。 その職場にはAという女性も働いています。 ひょんなことから ・夜中夫が職場にAを呼び出し2人で会っている。 ・Aの主人が出張中に、夫がAの家に出入りしている。 証言は、夫からの話と夫とAのメールでのやりとりからわかりました。 肉体関係はないと夫はいっています。 そのときにさらにわかったこととしては、 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 権利者の収入にいて 障害年金も収入としてみられるのか

婚姻費用 収入の金額として 権利者が障害年金を受けている場合はその金額は収入として みられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で副業のお金を隠す場合調査嘱託出来ますか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用調停で旦那が副業のお金を隠す場合、調査嘱託が認められますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気なら慰謝料の対象にはなりませんか?

ベストアンサー

別居中です。別居中なら婚姻関係が破綻しているから、お互い別の異性がいても慰謝料の対象には、ならないんですか?

弁護士回答
    3
  • 退職金の財産分与について

財産分与について、婚姻期間一年未満で得た退職金は、財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • 特有財産から発生した利益について

ベストアンサー

婚姻後、特有財産を用いて購入した株が上がってしまいました。この利益も財産分与にて折半になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での別居期間について

婚姻期間3ヶ月別居期間6ヶ月で 離婚裁判となった場合 離婚は認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停謄本と調停証書について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停には調停証書の他に調停謄本というのは必要なのでしょうか? また、違いはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫婦間のわいせつ罪について

婚姻関係にある夫婦でも、わいせつ罪は適用されるケースはあるのでしょうか?例えば、性生活を断わられてばかりいて、無理に行おうとする場合など

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の婚活について

ベストアンサー

別居が2年で婚姻中なのですが、今裁判中です。その間に婚活をすると何か不利なことはありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前の妊娠による認知

ベストアンサー

妊娠→入籍→出産の順番でした場合、父親は婚姻届を出したことで認知したことになるのでしょうか? それとも、何か手続きが必要ですか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間に頂いたご祝儀は共有財産?特有財産?

ベストアンサー

財産分与の最中です。 婚姻期間に頂いた結婚式のご祝儀はそれぞれの特有財産になるのでしょうか? それとも共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与請求

財産分与についてです。 既に離婚しているのですが、婚姻期間中に貯金していたのを財産分与として相手に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停委員の心象について

ベストアンサー

婚姻費用を算定表通り支払う能力があるのにケチる人は多いのでしょうか。 また、調停委員の心象はどうですか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてお願いします。 退職金の分与はの計算は、婚姻した時から離婚時でしょうか?それとも別居時でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出生届の父親を偽造するのは罪になりますか?

不倫相手の子どもと分かっていながら婚姻中の夫を父親として出生届を出した場合は罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からの養育費請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停以外で、別居中の夫からの養育費請求は何かありますか?

弁護士回答
    6
  • 特有財産の定期預金の利息は特有財産?

婚姻前のお金を定期預金に入れ満期時に増えた利息分は、特有財産となりますか?

弁護士回答
    1
  • 元妻に家財を売られた

ベストアンサー

8月に離婚をしました。 荷物を引き取りに行ったら、私が婚姻前に購入したテレビを売られました。 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の動産持ち出し。半分持ち出してもいいものでしょうか?

別居を考えています。動産・・絵画・楽器・骨董などは婚姻後の購入物です。半分持ち出してもいいものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居の証拠の証明方法

6年間別居をしているのですが、婚姻関係破綻を成立させる為に別居している状態を証明したいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約した相手が宗教に入っていた場合

婚約相手・親族が宗教に入っており、婚姻するぎりぎりにそれを知った場合、婚約破棄の理由にはなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 同一生計について

夫と離婚協議中で、婚姻費用分担請求し、もらっています。この場合も、同一生計をしているというのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚をしていた知人が逮捕されました。

ベストアンサー

婚姻届を出して入国管理法違反を免れる手法とのことです・・初犯ですが、どの程度の刑でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 資産かくし

借金があり破産手続きしかないのがわかっていて嫁と別居をして婚姻費用を支払う事にした場合は資産かくしにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産宣告をしたら。支払いはしないといけないのでしょうか?

破産宣告をした場合は婚姻費用の分担の金額を少なくする事はできるのでしょうか? 支払いはしないといけないのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫

ベストアンサー

2度目の質問です。不倫が原因で離婚するとしたら慰謝料の請求金額は婚姻したままより多くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間について

別居期間2ヵ月ですけど、話し合いもしない、婚姻費用 も受け取らない 電話 も メールもうけとらないとはどういうわけですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗営業の管理責任者

私は、18歳なのですが、 婚姻し、成人擬制が行われています。 その場合キャバクラの管理責任者に なれますか?

弁護士回答
    1
  • 妻に連れ子がいて

離婚する際、元旦那からもらっている、養育費は婚姻費用の算定の際、妻の収入になりますか?

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金について

ベストアンサー

育児休業給付金が元妻との婚姻中に支払いがされています。その後、離婚しましたが、財産分与の対象にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与

婚姻中に夫が夫の親族から相続されたお金は、離婚時妻も財産分与してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供手当

婚姻費用算定についてですが、 現在、別居中の妻が子供手当てを貰っていますが、妻の収入として加算されますか?

弁護士回答
    1
  • 再婚期間

半年ということは、6月23日成立となると 12月23日には婚姻届け出していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審査が通るか?

31歳男性です。 いわゆるブラックです 婚姻して妻の姓になった場合審査は通るのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

婚姻費用や慰謝料を払ってくれない相手が、もし車を買った場合、その車を差し押さえできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後問題。名義だけの問題なのですか?

ベストアンサー

先生ありがとうございます。 名義だけの問題なのですか? 当時は婚姻中で共同使用していたもので、夫婦で返済するという考え方はおかしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。簡単な裁判みたいなものでしょうか?

婚姻費用の審判について教えてください。 流れというか判決が出るまでの動きや期間など。 簡単な裁判みたいなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停〜離婚訴訟への移行期における質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が進行中で、まもなく不成立の見込みです。 【質問1】 調停不成立の証明書は、当事者にはとりあえず一通は送られてくるものでしょうか? また、同じ家裁へ離婚訴訟を提起する場合、提出不要と聞きましたが、正確ですか? 【質問2】 離婚訴訟を提起する直前に、相手が、婚姻費用の支払いを突然に停止した場合、婚姻費用分担を請求する調停...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に強制執行を依頼した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて去年の5月末に離婚が成立しました。別居中婚姻費用及び婚姻前に私が元夫に貸したお金を返すと言う公正証書強制執行の文言入りを作成しましたが離婚後お金を返さず夜逃げしました。新しい住所が今になりわかりましたがまた強制執行するのに今度は弁護士をたてた方が良いでしょうか?前回強制執行した時は自分でして空振りしました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 前の妻の収入を正確に把握して婚姻費用を決めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を取り決めるのに、旦那がバツイチで、養育費の支払いがある場合、養育費分考慮されるとあったけれど、前の妻の収入証明が必要だと裁判所が言ったが、出さない場合、前の奥さんの学歴や年収で算定すると聞いたけれど、あいまいな感じの年収になるので、前の奥さんの年収を旦那の弁護士にとってもらうか、裁判で嘱託で調べてもらうかした方がいいで...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の不満から過剰な支払いを取り返す方法は?

【相談の背景】 財産分与で多額の支払いを押し付けられ生活が苦しいです。 1年前に離婚調停が成立し、離婚をしましたが調停で決まった財産分与に不満があります。 調停中、相手方は話し合いに応じないことが多く時間ばかりがかかっていました。その間も婚姻費用がかかっており、婚姻費用の支払いの負担を避けるために相手方の主張を受け入れざるを得ませんでした。不要に...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 婚姻費用審判では婚姻費用を得るために「別居開始時に離婚の意思はなかった」と主張する一方で、面会交流審判では「虐待から逃れる為に離婚を決意して家を出た」と言っており、主張の整合がつきません。 審判はそれぞれ別の裁判所で行っています。 【質問1】 妻は同じ弁護士をつけており、弁護士が主張書...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の起点について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツ1です。子連れ別居した妻と婚姻し養子縁組をしました。 婚姻、養子縁組は9月になりますが、実際に同居生活を開始したのは2月になります。 また、私の前妻に養育費減額調停を行ったのは3月になります。 家計簿をつけており、9月から生活費が増えたことを客観的に示すことはできます。 【質問1】 現在までの調停の中で養育費の減額が認め...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が破綻した後の不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日離婚話になり夫からも離婚の同意を得ることが出来ました。 その2日後に夫がマッチングアプリで、金銭を支払い女性と不貞行為をしていたことが判明しました。 この状況では、婚姻関係破綻ということで慰謝料請求は難しいでしょうか? 【質問1】 先日離婚話になり夫からも離婚の同意を得ることが出来ました。 その2日後に夫が...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為をした配偶者に婚姻費用を支払う必要があるのか?

【相談の背景】 自分が働いていて配偶者が今無職です。 不倫をした有責配偶者に 400万の慰謝料を払うなら 離婚すると今交渉中です。 それを伝えた日から 実家に相手が帰ったのですが 婚姻費用として生活費を私が払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 不貞行為を行った 有責配偶者に婚姻費用を払う必要があるのか? 【質問2】 相手は実家に帰ったの...

弁護士回答
    1
  • 別居期間 離婚される

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り別居を開始しました。私としては離婚の意思はありません。 婚姻期間 2年。 別居理由 私のモラハラ。 妻にも不倫事実あります。 【質問1】 婚姻期間2年ですが、別居して何年で 離婚が認められやすくなりますでしょうか。 【質問2】 妻の言い分である私のモラハラが離婚を認められやすくなりますでしょうか。 【質問3...

弁護士回答
    5
  • DVでの別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが2回(診断書、音声あり)。 うち一回は私(婚姻後に抑うつ発症、診断書あり)のリストカットを止めるために平手打ちと言ってるが、過剰にその後も暴力。 経済的理由から、すぐには別居できずにいます。 【質問1】 今後DVを主張して、夫を有責配偶者とし、婚姻費用請求を考えていますが、DV後すぐに別居していないと、DVは認められないですか...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在について

【相談の背景】 元旦那から親子関係不存在の訴えをされています。今の子供は元旦那との子供ではなく、婚姻する前に元旦那はそれを知った上で婚姻しています。離婚時も養育費等は受け取っておらずです。裁判所からこの日に来てくださいと通達がありましたがどうしても日程を合わせることが出来ず欠席になります。欠席だけど不存在を認めることは出来るのでしょうか。その場...

弁護士回答
    3
  • 別居を長引かせるための方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が出て行くと出てったので、婚姻費用申立て調停を申請したら、旦那は弁護士を依頼し、離婚調停を申立てました。離婚は不成立となり、現在婚姻費用をもらってます。別居期間は一年。わたしは小学生のこどもがいるため、絶対離婚しません。別居期間が長くなれば離婚になるようなので、別居を長引かせる方法を教えてください。 【質問1】 離婚の意思が...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから